Гость
Статьи
Дачный клуб

Дачный клуб

Каждую пятницу одна и та же картина.Скопище машин пробираются на свои дачи.:)Мы строим домики,разводим сады.Может поболтаем на дачную тему.
Ина
4 476 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
Яна
На березе, кажется, особой заразы-то и нет. Просто надо, чтобы компост созрел как следует, чтобы погибли все вредители и семена сорных трав.
Яна
Нельзя кидать пораженные грибком, фитофторой растительные остатки, поскольку это очень живучая зараза.
Ина
Яна,я читала,что землю нужно.И семена сорных трав к сожалению не погибают.Поэтому я и перестала их туда кидать.На счёт байкала,слышала протеворичивые мнения,поэтому пок и не определилась,какой состав взять для ускорения.Я раньше сама компостом не занималась.Мы просто кидали туда всё подряд.А сейчас на личной даче,тоже первый год эксперимент ставлю:)Так читать стала,а оказывается мы раньше всё не так делали:)
Яна
Ина, ну, сначала было просто очень интересно. К тому же многие новые сорта ремонтантной земляники усов не дают. Готовую рассаду купить дорого, а из выросших из усов, взятых у соседей, не все оказались удачными. Хочется найти действительно замечательный сорт.
Яна
Да, компост делать придется, в том числе из-за насыпных грядок, а то посыпать будет нечего. А почва в округе неплодородная, суглинок, так еще ее таскать тяжеловато будет.
Яна
Семена земляники при наличии досвечивания сеянцев высевают на рассаду в период с января по март. Если нет искусственной досветки, то лучше не торопиться с высевом семян земляники и провести его в апреле, когда достаточно света - иначе сеянцы будут сильно вытягиваться и плохо развиваться. Можно сеять семена земляники и летом в открытый грунт - тогда плодоношение её наступит на следующий год.
Для посева семян земляники на рассаду берут невысокие (7-10 см) плошки с дренажными отверстиями и слоем дренажа, наполняют их субстратом из питательной смеси лёгкой листовой земли и песка (1,5:1), увлажняют субстрат тёплой водой. Семена у земляники очень мелкие; проводят их редкий поверхностный посев, слегка вдавливая семена во влажную почву (или чуть присыпают посевы (1-2 мм) просеянным субстратом). Плошку с посевами накрывают стеклом или плёнкой. Нужно регулярно вытирать или стряхивать образующийся конденсат и проветривать посевы, сбрызгивать подсыхающую почву из пульверизатора.
До появления всходов земляники можно держать плошку в темноте. Рекомендуемая температура прорастания семян земляники - около 18 градусов (если будет высокая температура, то всхожесть семян замедлится). Увеличивает всхожесть стратификация семян земляники - минимум 10 суток при низкой положительной температуре (+3-+7 градусов).
Семена земляники всходят очень неравномерно. Первые всходы появляются через 2 недели, а массовые всходы - обычно через 3-4 недели. Тогда плёнку с плошки снимают и ставят всходы на очень светлое, прохладное (15-17 градусов) место. Самое главное - аккуратно увлажнять почву между нежными всходами земляники, чтобы не допустить ни её пересыхания, ни излишней влажности - иначе всходы погибнут.
Загущённые, мешающие друг другу всходы нужно будет проредить, чтобы не тормозилось развитие. Сеянцы земляники аккуратно пикируют в лёгкую питательную почву, когда у них появятся 2-3 настоящих листочка. При пикировке важно посадить сеянцы на ту же глубину, как они росли ранее (не заглубляя
Ина
Что можно компостировать?
Остатки нашей с вами жизнедеятельности √ ⌠человеческие извержения■, или фекалии, √ многие не хотят использовать для компостирования из брезгливости или из убеждения, что именно фекалии √ источник гельминтов. Думаю, тут мы имеем еще один санитарный миф. В почве всегда полно разных микробов и яиц. Но растения не имеют к этому никакого отношения: никто ведь не мешает нам мыть и чистить овощи, что мы и делаем постоянно, и от паразитов не страдаем. Вот данные ⌠Народной энциклопедии■: ⌠В некоторых странах, например, в Китае, Бельгии, Южной Франции, громадное распространение имеют удобрения почвы человеческими извержениями, которых удобрительное значение выше раз в 8√10 навоза. Они применяются, главным образом, там, где нет скота и навоза, или наоборот, где культура настолько высока, что требует усиленного удобрения...■. Мой туалет √ ведро вместо ямы, и я успешно компостирую этот, заметьте √ неистощимый, ⌠совокупный продукт■. И урожай грядок растет и радует. И отходов нет!
Скошенная трава, солома, листва, опилки, шелуха, остатки пищи и готовки, испорченные продукты, отходы мясных и рыбных производств √ все превратится в компост за лето, если положить слоями и притрусить землей каждый слой.
Яна
От себя добавлю, что я никакого досвечивания не применяла, просто рассада стояла на подоконнике, сторона - южная.
Ина
Не нужно бросать в компостную кучу жиры, шерсть и кости: они не гниют по 3√4 года. И, конечно, нельзя бросать в компост синтетику. Деревяшки, щепки, ветки √ следует мельчить и помещать на дно кучи: прежде, чем они сгниют, они поработают дренажем.
Как устроить правильную кучу. Прежде всего √ не делайте ям. При наших суглинках и дождях в понижениях скапливается вода. А без воздуха гнилостные микробы замирают и размножаются ⌠бродильно-сквашивающие■ √ мы силос так делаем и капусту квасим. Такой вонючий силос вреден для растений!
Поэтому найдите не затапливаемое место. Обязательно в тени, иначе придется часто поливать кучу. Огородите 2√4 кв. метра стенками из досок, железа, шифера, метровой высоты. На дно бросьте слой соломы, опилок, листьев: они образуют слой, отделяющий компост от земли, и его легко будет брать вилами. Еще лучше, если куча устроена на бетонной поверхности: удобнее работать во всех отношениях. Да и возить перегной придется на тачке √ дорожки нужны.
⌠Холодная■ компостная куча.
Стенок может быть три √ без передней. А может быть и четыре, но передняя должна быть съемной: перегной приходится перелопачивать и подбирать. Завершает конструкцию лист пленки, шифера или рубероида, накрывающий компост сверху: дожди не должны вымывать питательные вещества. Заодно ⌠крышка■ уменьшит испарение влаги. А влажность тем лучше, чем стабильнее. Если куча прикрыта и в тени, ее практически не приходится поливать летом. И последнее: если вы решили сделать капитальные стенки из кирпича или бетона, позаботьтесь о том, чтобы лишняя вода могла вытекать снизу, когда идут дожди.
Яна
http://dacha.wcb.ru/index.php
Вот, здесь интересные дачные форумы, и очень хорошие рекомендации.
Ина
Так результаты уже есть или ты пока в ожидании?
Ина
Как сделать, чтобы компост зрел. Если слой органики влажен и прикрыт от высыхания, он, в общем-то, нормально зреет и сам. И все же...
Первое. Если свежескошенную траву, тем паче сырую от росы или дождя, навалить слоем толще полуметра, она может сильно уплотниться, и начнется упомянутое ⌠силосование■. Поэтому траву лучше подвялить денек. Или чередовать со слоями чего-то более сухого. Но воздух у микробов должен быть! Вообще, слой материала не стоит делать больше метра.
⌠Горячая■ компостная куча.
Второе. Можно вдвое ускорить созревание, если рассыпать пару лопат земли на каждый новый слой органики: бактерии на развод. Осталась загнившая, зазеленевшая вода √ лейте на кучу: пища микробам.
Третье. Можно сделать зрелый компост и за месяц. Для этого применяется горячее компостирование. В этом случае объем органики должен быть близок к кубическому (оптимально √1√1,2 м в высоту). В стенках должны быть щели для воздуха (лучше всего √ стенки из сетки). Рядом должен быть такой же пустой объем для перекидывания компоста. Объем заполняется слоями, сдабривается готовым компостом или землей, при недостатке влаги слои поливаются. Тут нужно знать свойства разных материалов: в зависимости от содержания азота или углерода они по-разному себя ведут. Азотистые √ зерна, семена, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи, а также навоз и фекалии √ это ⌠топка■: их гниение разогревает кучу. Горячая куча зреет на порядок быстрее. Но эти ⌠истопники■ содержат мало воздуха и слишком кислы. Поэтому их прослаивают углеродистыми материалами: соломой, листвой, травой, опилками, измельченным картоном, бумагой. Они воздушны, сами почти не греются, а при гниении, наоборот, азот потребляют. Если взять поровну тех и других, баланс получается нормальный. И вот эта смесь быстро разогревается. Но через 4√6 дней жарища в центре кучи переваливает за 70╟ С, да и кислород кончается √ микробы начинают гибнуть. Если куча накрыта пленкой √ то через три-четыре дня. Тут вы берет
Ина
Яна,я на этом форуме даже зарегестрирована,но там те темы,которые меня интересует уже выработаны.И поэтому поговорить то и не скем.Да и перескакивать с одного места на другое не охота.А то в одном месте про малину,в другом только про почву.А вот читать инфу интересно.
Яна
В смысле, результаты земляники? Конечно! Я сажала только мелкоплодную ремонтантную, ягоды были почти все лето, есть и до сих пор. Особенно мне понравилась желтая, очень вкусная. В конце зимы попробую вырастить крупноплодную.
Ина
А у тебя большой участок?
Яна
Да, после посадки в почву землю обязательно надо замульчировать чем-нибудь, например, скошенной травой, чтобы почва оставалась рыхлой и не пересыхала. Я посадила две грядки, на одной замульчировала водорослями из пруда, а на другой ничего делать не стала, было лень. Так вот, разница ощутимая. На первой грядке земляника разрослась очень быстро,кусты большие, а на второй долго оставалась дохленькой, кустики так и остались небольшими, соответственно, и зацвели позже.
Ина
Тут вы берете вилы и перекидываете компост на свободное место. И так √ четырежды. Хлопотно. Но зато уже к июню можно засыпать грядки слоем свежего компоста. И получить три порции за лето. Западные фермеры часто так компостируют.
Выводы таковы: если в куче в основном азотистые материалы, готовый компост следует присыпать золой, мелом или известью √ раскислить. Если же только углеродистые √ добавить азота: мочевины (карбамид) или селитры с килограмм на кубометр √ быстрее сгниет и питательность сохранит.
Зрелый компост (перегной) узнать просто. Он делается темным и однообразным: почти исчезают различия между разными компонентами. Но главное √ запах. Исчезают все неприятные запахи. Зрелый компост ярко пахнет свежей землей или лесной подстилкой. Точнее, это земля пахнет компостом, если в ней есть органика. Если не пахнет √ это мертвая земля.
Компостный чай. Одна лопата компоста настаивается с неделю в 20 л воды. Получается подкормка. То же мы делаем с навозом или курьяком. Весьма прекрасное оживляющее удобрение! Правда, если есть перегнойная мульча, такие меры ни к чему √ она сама и удобряет, и влагу хранит.
Упомянем о червяках. Доктор медицинских наук, врач Анатолий Михайлович Игонин посвятил свою жизнь технологии разведения дождевых червей. Он увидел, что ⌠...здоровье человека напрямую связано со здоровьем и благополучием дождевых червей■. И это √ не преувеличение. Пропуская через кишечник почву и органические остатки, черви создают уникальное вещество √ биогумус. По питательной ценности и биологической активности он намного ценнее самого хорошего перегноя или компоста. Коммерческая агрономия в первую очередь уничтожает червей: они боятся сухости, нарушения кислотности, избытка солей и недостатка органики. Заниматься разведением червей, как предлагает Игонин, слишком хлопотно. А под мульчой они сами разведутся. Просто нужно приветствовать их и кормить растительными остатками. Если в течение лета с грядки исчезает слой органики √ это хорошо: черви съели. Наш
Яна
16 соток. Но осваиваем только половину, поскольку через какое-то, парвда, неопределенное время предстоит строительство.
А у тебя?
Ина
Да надо иметь простую косу,чтобы получить такую мульчу:)
Ина
У меня,два участка по 7 соток.Тоже пока хлопочем на одном,где переделка старого дома.А на другом участке целина.Вот там хороший огород получится.)))Надо только до него добраться:)
Яна
Еще хотелось бы сказать по поводу малины. Сейчас очень много разных новых сортов продается, в том числе и ремонтантной, которые стоят немаленьких денег. Мы купили несколько кустиков на пробу. Они этой осенью порадовали нас ягодами. Вот, думали, приобрели такое чудо. А недавно поехали на дачу к свекрови, там у нее в одном месте заросли малины старого, неопределенного сорта, а раньше была навозная куча. Так вот, несколько кустов прямо-таки обсыпаны здоровенными ягодами. И совершенно бесплатно.
Ина
Яна,так вы с нуля начинали или это старый участок?
Яна
Кстати, ягоды ремонтантной малины, которые созревают осенью, не сладкие. А земляники - такие же, как и летом.
Ина
Поторопились с малиной:)А я свою выдёргиваю.Только в одном месте оставила.
Яна
Ина, начинали с нуля. И предстоит еще очень много работы. Не представляла, что будет так сложно. На бумаге, когда все планировала поначалу, где что будет, представлялось все намного проще. В итоге сажала не по плану, так что много придется пересаживать.
Ина
У меня свекровь увлекалась ремонтанной земляникой.Но что то не пошло.Толи смущало,что ягодки маленькие.Толи хлопот ей много было.В общем повыдёргивала она её.Может зря.
Ина
Яна,понимаю.Мы одну дачу уже подняли с нуля.Строили и жили вместе с родителями мужа.А когда построили,бросили всё и купили свою(личную).Правда старую.
Яна
У нас от соседей лезет в одном месте очень сильно, где малину я не планировала. Сначала тоже дергала, выкапывала, даже брызгала раундапом. А ей все нипочем. Причем малина вроде тоже неплохая. Теперь попытаюсь окультурить. Пусть растет. А про новые сорта слышала, что они не разрастаются. Посмотрим :))
Яна
Да, нам свекровь тоже предлагала не браться за свою, продать, а приезжать к ней. Да ну! Свое - это свое. К тому же, у мужа два брата. Дачей они абсолютно не интересуются, но что будет потом - непонятно.
Ина
А моей свекрови земли для меня жалко было.Я там ютилаь на одной сотке.Поэтому своя лучше.Никто не мешает и отношения наладились.У мужа сестра тоже дачей не интересовалась.А как мы оттуда выехали сразу интерес проявила.Не знаю на долго ли?:)
Яна
По первому году урожая судить сложно, но у меня земляника созревала очень неравномерно. То есть на одном кусте очень много разных ягод - и спелых, и полуспелых, и зеленых, и цветов. То есть так получилось, что только на потребление в свежем виде, на варенье никак, мало. Ну, и собирать ее сложнее по сравнению с обычной.
Яна
Ина, я побежала! Очень было приятно поболтать, до завтра! :))))
Ина
Яна,ты из Москвы?
Ина
Пока!
калинка
всем привет! у нас дожди сильные, как розы окучивать? такая мокрота
Ина
Всем привет!
Ина
Опять пусто)))
Ина
Калинка,так пока дожди идут,морозов не будет:)
Яна
Привет! Ина, дача у нас под г. Чехов Моск. обл.
Сегодня не поехали, уж очень сильный был дождь. Зато ходили на рынок, набрали там пустых сетчатых пластиковых контейнеров, в которых перевозят овощи. Буду в них сажать тюльпаны. Может, защитят от мышей.
Ина
Яна,я чего то не представляю как они выглядят.Так мыш может и сверху в них пролезть.Вот лапником верх и проложи.
Ина
Яна,а вы что и на буднях на дачу мотаетесь?
Ина
Кристал,а ты чего пропала?Дела?Ты меня не бросай,ведь мы с тобой одни из Питера)))Считай соседи:)
Ина
Всем доброе утро!
Ина
Опять никого))))Придётся ветку информацией поднимать:)Сейчас повыкладываю)))Только не знаю какую темку поставить:)
Ина
Как правильно спланировать сад, чтобы уход за ним был минимальный, а выглядел он опрятно и ухоженно?
Ина
Сейчас актуально понятие не просто ╚сад малого ухода╩, а ╚сад малого времени╩, потому у всех сейчас повсеместно дефицит времени. Значит, мы должны минимизировать количество объектов, требующих внимания. Мы можем, конечно, завести какой-то сложный в уходе объект, но он должен быть или в единственном числе или в небольшом количестве, например, те же розы. При этом нужно подобрать удачные сорта, которые не надо каждую неделю обрабатывать от болезней.

Мы должны задать некий объем времени. Допустим, мы знаем, что мы приезжаем один раз в неделю в выходные, и можем потратить на растения два часа. То есть, нам нужно спланировать все наши посадки так, чтобы все наши заботы о них укладывались в это время. Мы должны представлять себе, что мы способны сделать за это количество времени (с опытом это становится нетрудно), и запланировать себе график, а потом жестко избавиться от всего, что не вписывается в этот график. На любой даче существуют заброшенные уголки, до которых не доходят руки, которые по традиции годами продолжают свое существование, но не приносят особой радости, а только требуют усилий. Если удастся от них избавиться, это будет очень эффективно способствовать сокращению труда.

Что касается непосредственного планирования сада, или ландшафтного дизайна, то прежде всего, это вопрос поверхностей и границ. Всегда можно заменить поверхности сложного ухода на более простые. В нашем случае мы можем расширить сеть дорожек, увеличить их ширину. Современные тенденции таковы, что дорожки должны быть просторны. Минимум для одного человека: когда это тропинка √ то 60 сантиметров, когда прогулочная дорожка - то от 90 до 120, чтобы два человека могли идти рядом. Если какой-то уголок в саду интересен только самому хозяину, там можно проложить узенькую дорожку или вообще шаговую тропинку, положить камешки. Но если туда будут регулярно ходить гости, то им это будет очень узко, они могут шагнуть и в цветник. Если же это дорожка от дома до беседки или мангала, то
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ина
. Если же это дорожка от дома до беседки или мангала, то она должны быть просторной и широкой.

В малом саду дорожки √ очень важный элемент. Они задают направление взгляду, формируют общую картину. Они могут зрительно ╚расширить╩ узкий сад и сдвинуть границы чересчур широкого пространства. Для сада малого ухода идеально ╚поиграть╩ с дорожками, сделать красивое мощение, потратить деньги на дорогие материалы, это все равно будет оправдано и окупится. Если выбирать между красивым цветником и красивым мощением (а сейчас есть суперкрасивые варианты, когда используются натуральные материалы), то я советую дорожку. Цветник каждый год будет требовать значительных затрат, а хорошо сделанная дорожка прослужит неограниченное количество лет.

Важно обратить внимание на качество работ и качество материалов. Очень часто используют дешевую бетонную плитку, которая через два года начинает сыпаться, это некрасиво и снова требует затрат на ремонт. Если мы берем качественный материал, например, натуральный камень, или клинкер, который, правда, дороже, и укладываем его по технологии, то никакой ремонт не понадобится. Мы не Европа, у нас еще можно купить камень! Как это ни смешно, в России камень бывает дешевле бетонной плитки, хотя безусловно, натуральный камень лучше любой, самой навороченной бетонной плитки.

Очень экономит время, если дорожки находятся на одном уровне с окружающим пространством, и колеса косилки проходят по ним свободно без угрозы зацепить ножом. Еще один момент: организация водостока. Раньше считалось, что заглубленная дорожка сама служит желобом для воды, сейчас применяются элементы линейного водостока √ решетки или желоба. Они гораздо меньше загрязняются, к тому же они забирают мусор, дорожка как бы моется автоматически. Гораздо выгоднее один раз потратить деньги, а потом долго пользоваться продуктом без дополнительных усилий. Хотя к саду своему относиться по-бухгалтерски бессмысленно, мы все понимаем, что проще купить путевку за границу,
Ина
мы все понимаем, что проще купить путевку за границу, чем содержать собственную дачу.

Еще одна поверхность, главная √ это газон. На западе газоны стали скучными и банальными, они заменяют их имитациями бугров, композициями из многолетников. Но для нас, думаю, еще в ближайшие лет 50 газоны будут оставаться ╚свежим╩ элементом. Потому остаются в силе все классические рекомендации: газон √ самый лучший фон для растений, газон организует пространство, газон объединяет.
Ина
Новые сады у нас сейчас часто представляют собой куски бывших полей, и просто выровнять целину стоит бешеных денег

Если участок неровный, вовсе не обязательно выравнивать его, как стол. Для газона самое главное, чтобы прошла косилка и чтобы она могла скосить траву на одном уровне, а значит, важно, чтобы не было мелких ям и кочек. Если у вас возникли такие кочки, надо поправить газон: кочки срыть, а ямки засыпать. Это усилия впоследствии себя оправдывают.

Гораздо более важными, чем идеально ровная поверхность, для газона являются края. Границы наиболее визуально значимы. Взгляд останавливается на них прежде всего, это места, где сосредотачивается энергия. Это своего рода зона скопления мысли! И потенциально наиболее красивая часть сада. Как раз на границе двух разных пространств возникает эффект контраста, нюансы, неповторимые особенности. Собственно, то, ради чего мы пытаемся навести всю эту красоту.

Поэтому надо четко ограничить края газона, то есть обязательно поставить бордюр. Можно купить дорогой, хороший, можно воспользоваться пластиковым. Прекрасный материал √ крупная каменная брусчатка, клинкерный кирпич и наиболее распространенный вариант √ бетонная плитка. Бордюр способен ╚держать╩ край газона, показывая, где он заканчивается, где начинается. Сразу выделяется его форма, он начинает ╚работать╩. В крайнем случае, по краю можно выкопать канавку, как в английских садах, хотя это элемент трудоемкий. Некоторые люди вкапывают доски вровень с краем газона, какое-то время это тоже может прослужить. То есть, если нет ничего, поставьте хотя бы доски.

И второе важное условие: правильный подбор травосмеси. Она должна хорошо зимовать и медленно расти. Можно купить траву за 100 или за 300 рублей за килограмм. Отличие будет только одно: за 100 рублей вы купите быстрорастущий райграсс, который замечательно применяется в городе, где каждый год газоны пересевают, но для дачи по этой же причине не подходит: он недолговечен, плохо выдерживае
Ина
Что из декоративных растений вы посоветуете посадить в саду малого ухода?

Сейчас очень популярна крупномодульная схема формировки клумб. На клумбе мало видов, но каждый из этих видов занимает большое пространство. Три-пять видов, а сама куртина состоит из 7-10-20 растений в зависимости от их величины. Очень сокращает уход подбор долговечных, здоровых растений, которые к тому же способны расти самостоятельно без опор, подвязок, обрезок. Если классические дельфиниумы без опоры и защиты от болезней, а особенно сразу после цветения выглядят не очень красиво, то можно выбрать карликовые сорта по 80 сантиметров, которые генетически устойчивы к болезням, к мучнистой росе, в частности.

Подобрать нужный сорт очень важно. Сначала √ узнать, потом √ ограничить себя в выборе, причем жестко, потом купить именно то, что вам нужно, а не бросаться на все подряд. И только потом уже правильная посадка в правильное место.

А на что обратить внимание при выборе деревьев?

Каждую осень приходится убирать опавшие листья √ это трудоемкое занятие. Но и на этом можно сэкономить время и силы. Чтобы на дорожке меньше накапливалось листьев, можно сделать или приподнятую деревянную дорожку, с которой ветер будет их сдувать, или обсадить дорожку низким бордюром из кустарников, который будет их удерживать. Вообще на опыте выясняется, что гораздо проще работать с породами, у которых мелкие листья, сильнорассеченные, распадающиеся на отдельные части, чем растения с крупными листьями. Мелкие листья проще проходят сквозь крону, все оказываются на земле и не требуют значительных усилий по уборке. Еще можно сильно сократить работы по уборке листьев использованием косилки с травосборником, или высадкой почвопокровных растений, которые приспособлены к тому, чтобы расти из-под покрова листьев.

И вообще почвопокровные √ очень полезная вещь. Если нам сложно держать газон, мы всегда можем подобрать растения, которые будут образовывать плоскость, закрывать землю и не
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0