Обсуждение закрыто
Вопрос к жителям ближнего зарубежья: о значении и популярности русского языка
Очень хочется и нужно знать про каждую бывшую союзную республику, сколько процентов населения говорит по-русски, то есть не только те, у кого русский родной язык, а в том числе и те, кто может по-русски свободно говорить, читать, писать, и как этот показатель развивается (больше ли таких становится, меньше и почему).
Прозерпина
Мудрость форума: Психология
- Вранье без причины41 963 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 506 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 511 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 367 ответов
- Жизнь после развода12 076 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 757 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 825 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 331 ответ
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 703 ответа
- Удача или усилия?91 831 ответ
2 174 ответа
Последний —
Перейти
55
1228 - ребята, а как разговаривать с дамами типа Али?
Тт
Читаю вас всех и краснею... от стыда. стыдно за людей. У меня столько друзей всех национальностей, что обидно за всех. И за русских и за украинцев. Страшно вас читать, господа. Не хочешь учить язык-объясняйся жестами. Хочешь понимать, о чем говорят-учи, общайся. Но зачем в целом-то страны хаять? Вы что, представителями стран являетесь? Кто вас выбирал? Это я отношу и к Дмитрию и к Кувшинке и пр. Почему не говорить конекретно за себя, а не за все национальности. Ужас, короче. Вот из-за тких националистов ( а тут все такие, получается) и творится то,ч то творится. Ни благородства, ни такта, ни ума, как я вижу. Раз не видно нас-давайте будем говорить гадости. Русские, те , кто в России живет, подумайте о нас, тех кто живет в других старнах СНГ! Вы же своим поведением подаствляете нас! Как после таких веток и отзывов будут к нам относиться? Не заставляйте нас краснеть и стыдиться того, что мы русские. А вы делаете все для этого. Нет бы наоборот делать выводы из прошлого. Кувшинка, что вспоминать украинскую историю, когда история союза говорит о том, сколько было своих людей уничтожено! Это как? Всем по полной досталось. Совсем незаслуженно людям разных национальностей приходилось забывать свой родной язык. Конечно, будет обида. Если столько лет втемяшивали: Великий могучий русский язык! А остальным что делать? Вот сейчас и пытаются исправить ситуацию. И имеют полное право. Да ну вас, не понимаю! Здравого смысла нет. Смелости тоже. Сказать, что и среди русских столько говнюков, сколько и в других национальностях. За свои поступки надо уметь отвечать. С себя начинать. Относитесь по человечски и к вам так же будут относиться. Простите, если обидела.
кувшинка
55, сливаетесь? Отвечать на вопрос "в чем бред" - "в том что вы написали" - это полная тупость.
Скажите мне, вот что вы пришли на российский форум и пишите здесь на русском языке? почему не на своем форуме и не на мове? Вы думаете, ваши дети будут двуязычными, как вы? или вы вообще об этом не думаете... Нет, они будут говорить на мове, а русский знать не будут, знать русскую литературу они тоже не будут, потому что вместо Чехова, Толстого, Достоевского, Пушкина, Лермонтова и т. д. будут Лина костенко и Т. Шевченко. Видела на каком-то сайте просто кинуты рядом Две программы по литературе (российская и украинская) - впечатляющее было зрелище.
Хотя мне-то что, это ваши потомки будут..
Скажите мне, вот что вы пришли на российский форум и пишите здесь на русском языке? почему не на своем форуме и не на мове? Вы думаете, ваши дети будут двуязычными, как вы? или вы вообще об этом не думаете... Нет, они будут говорить на мове, а русский знать не будут, знать русскую литературу они тоже не будут, потому что вместо Чехова, Толстого, Достоевского, Пушкина, Лермонтова и т. д. будут Лина костенко и Т. Шевченко. Видела на каком-то сайте просто кинуты рядом Две программы по литературе (российская и украинская) - впечатляющее было зрелище.
Хотя мне-то что, это ваши потомки будут..
55
1232 - перечитайте себя
кувшинка
...Тт, послушайте, на каком вообще основании вы взялись здесь судить форумчан, вы здесь первый пост пишете?!
Если вы не приведете примеров моего наионализма, вы просто лгунья.
Если вы не приведете примеров моего наионализма, вы просто лгунья.
кувшинка
55, понятно, к вам больше не обращаюсь, незачем и не надо было.
Загребчанка
1226 будем считать что вы девушка. Извините за принесённые вам оскорбления. Но согласитесь, уважаемАЯ, трудно понять с кем говоришь, когда человеку даже лень ник печатать.
Тт
Кувшинка, я не хочу лезть в ваши перепалки, потому что считаю такая тема вообще ниже моего достоинства. Но приведу, так уж и быть . Далеко идти не буду. "Скажите мне, вот что вы пришли на российский форум и пишите здесь на русском языке? почему не на своем форуме и не на мове?". Даже это. Почему? Потому что я бы так не смогла сказать человеку. По себе и сужу. Ладно, еще раз простите, если обидела. Крик души, понимаете ли. Добрее надо быть.
55
Далее... Вы думаете, ваши дети будут двуязычными, как вы?- почему бы и нет? Если получится, то три-четрые языка будут знать. Или это зазорно?
Аля
55-Успокойте нервы свои. Я вам всё покоя не даю:)))-а всё потому. что написала то, на что вам попросту ответить то НЕЧЕГО. Вы не оппонент здесь на сайте, потому что слышны только стенания, жалобы и ссылки на то "Какая Аля плохая"...Кувшинка! Я во всём вышенаписанном солидарна с вами. А у 55 совсем нет познаний, ни в чём. Прежде чем здесь флудить, нужно внимательно прочесть написанное ранее, и хоть скрепя сердце, но согласиться с тем, что отказ от русской культуры как всемирной влечёт
за собой деградацию нации. Я уже писала, что дети в школах НЕ ЗНАЮТ РУССКОГО ЯЗЫКА (а то, что считается ЗНАНИЕМ-ЭТО у любого русского человека вызывает ЖАЛОСТЬ). Опять приведу пример из жизни:
Когда моя мама заговорила по русски (а она преподаёт музыку-и тяжело переводить Чайковского, Римского-Корсакова и др. на мову)ей дети сделали замечание: Мы русский не понимаем. Говорите на мове......ВОТ ПЕЧАЛЬНЫЙ ИТОГ. ЗАДУМАЙТЕСЬ
за собой деградацию нации. Я уже писала, что дети в школах НЕ ЗНАЮТ РУССКОГО ЯЗЫКА (а то, что считается ЗНАНИЕМ-ЭТО у любого русского человека вызывает ЖАЛОСТЬ). Опять приведу пример из жизни:
Когда моя мама заговорила по русски (а она преподаёт музыку-и тяжело переводить Чайковского, Римского-Корсакова и др. на мову)ей дети сделали замечание: Мы русский не понимаем. Говорите на мове......ВОТ ПЕЧАЛЬНЫЙ ИТОГ. ЗАДУМАЙТЕСЬ
кувшинка
"потому что считаю такая тема вообще ниже моего достоинства" - а-а-а, ну понятно.. Сказать вам кое-что? вы пришли на тему, всю ветку не прочитали, ни в чем не разобрались, но решили всех пристыдить и "построить". На каком основании, совершенно не понятно.
Аля
А ,простите, 1 урок в неделю ВСЕМИРНОЙ литературы (так и понимать-Всемирной)-за один урок в неделю образованным НЕ СТАНЕШЬ. УВЫ:(((
55
1244 - см. 1114
Тт
Кувшинка, я тему не только прочитала, но даже и выше высказывалась. А вы не обижайтесь. На правду нельзя обижаться. Я вас не оскорбляла. И даже прощения попросила. Пристыдить и построить-))))). Просто я, живя в Казахстане, удивляюсь, как казахи нас еще терпят, когда и по телевидению и в инете русские ТАКОЕ говорят. Думаю, язык навязывать бесполезно. Любой. Если нужен, значит будет, а нет-умрет. Искусственно ничего не возможно сделать. Поэтому, хотят в Украине забыть русский, значит забудут. Будет потребность-будут учить. Может , в будущем, будут с русскими только на английском разговаривать)) Я слышала в свой адрес от некоторых казахстанцев, типа, езжайте в свою Рссию. Но не обижаюсь. Потому что понимаю, это говорят нецивиллизованные люди. Те, кто соображает, так не скажут.
Загребчанка
Не думаю, что в Украине кто-то с пеной у рта протестует против преподавания русского языка в школе. Нормальные родители прекрасно понимают пользу изучения больше одного языка. Так в чём проблема? почему украинские дети должны изучать русский как приоритетный? Они- украинцы, они должны знать родной язык, язык государства, в котором живут, в первую очередь.
кувшинка
"На правду нельзя обижаться" ;))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Да у вас мания величия, Тт...
ПС. Я не обижаюсь. Я разочарована. Меня разочаровывают очень такие русские... я знаю других. и меньше всего они националисты, они просто другие. А вам видно невдомёк, что есть вопросы, есть темы, в которых проявлять "добренькость" и "толерантность" не только не нужно, но и просто нельзя.
Да у вас мания величия, Тт...
ПС. Я не обижаюсь. Я разочарована. Меня разочаровывают очень такие русские... я знаю других. и меньше всего они националисты, они просто другие. А вам видно невдомёк, что есть вопросы, есть темы, в которых проявлять "добренькость" и "толерантность" не только не нужно, но и просто нельзя.
Anonymous
Что можно сказать после такого? А Российская Педерация (Поветруля), туалеты в огороде (Вы, 55)? Таких оскорблений найти можно очень много. Загребчанка, если чуть - чуть быть воспитанной, можно написать уважаемый/ая. Или просто уважаемый анонимус. К счастью, 55 оказалась воспитаннее Вас.
Загребчанка
Для тех, кто заявляет монополию на вуман ру. Напоминание.Сайт РУССКОЯЗЫЧНЫЙ, здесь имеют право участвовать люди со всего мира и общаться на русском языке. Пасспорт и место прописки форумчан вас, Anonymous [83865530], должен волновать меньше всего. И не вам решать кому общаться, а кому нет. Перечитайте правила, пожалуйста.
Тт
Кувшинка, а что меня не понимать? Я уважаю себя и уважаю представителей других национальностей. Я -русская. Горжусь этим. И за Россию всегда болею. А вы о себе подумайте. Все . Задержалась я здесь что-то
Загребчанка
Анонимус,я уже извинилась перед вами.
55
1257 - ну разве это оскорбление, когда это правда? есть знакомый, родом из России, он переехал сюда. ездил недавно на родину и рассказал, что очень бедно живут русские в провинции, и ходят, пардон, в огород.
любопытство
кувшинка: мне кажется, здесь совершенно бесполезно делать экскурсы в историю, здесь у каждого своя история и своя мифология. здесь можно просто выяснить статус кво. Правда, существуют места более подходящие для этих целей. Меня лично заинтересовали только "творческие" планы "профессиональных" украинцев в отношении нас, русских и русскоязычных граждан Украины. Какая их конечная цель?
Искоренить русский язык в Украине? В таком случае, зачем это им нужно?
Искоренить русский язык в Украине? В таком случае, зачем это им нужно?
Эксперты Woman.ru
-
Павел ПоповСпециалист по работе с...743 ответа -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт6 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 158 -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог84 ответа -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
-
Алексей СемкоПерсональный тренер,...15 ответов -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184
Тт
Кувшинка, ну вас понесло))))))))))))))))) Да. Тяжело с вами разговаривать.
Anonymous
И я тупо пыталась понять, если на Украине 20\% русских (эт я так, примерно), что мешает ввести второй государственный - русский. Я бы для России посчитала такое вполне естественным. Меня бы это не оскорбило. С удовольствием бы изучала в школе и украинскую литературу и украинский язык.
Тт
Кувшинка. "Добренькость и толерантность "не при чем. А по-вашему, надо в лоб сразу? Да, это борьба за Росиию! Ум, вот что должен быть, а не добренькость.
Anonymous
55, конэчно оскорбление, я живу в 360 км от Москвы, кроме того, муж из села))) Если б я основывалась в своих суждениях. на ОБС (одна бабка сказала) по поводу Украины. вы бы оскорбились так же.
Загребчанка
1265 :) супер идея!!!!! неплохо и Краснодарский край подключим.
Тт
Кувшинка, ну никак не могу от вас уйти))) У меня , как я уже писала, мама -украинка, а папа русский. Сечете? И, между прочим, оба интеллигентнейшие, прекраснейшие люди. Образованные)))) Вот я за всех и болею))))))))))))))))))))))))))))
Anonymous
55 , не наберется 20 процентов, слишком много других национальностей.
55
1269 - я приношу свои извинения.
кувшинка
Тт, улица Мазепы и ул. Дудаева вас не унижают? я не хочу вообще с вами спорить. мне просто искренне было интересно, чье конкретно уважение вам нужно... и ещё мне интересно, чт же такое (конкретно) я сказала...только что-то мне подсказывает,ч то ответа не получу.
55
1272 - так давайте и их включим, чтобы не пропадали без русского :)))
Тт
Уважение мне нужно МОЕ ЛИЧНОЕ.
любопытство
Около 20\% этнических русских. Более 50\% населения (без учета национальности) считают русский своим родным языком.
Anonymous
55. а я уж думала, что мне туалета фотки выкладывать придется)) Смеюсь конечно. Понять пыталась, только потому. что подружка одна из Львова, другая из Николаева, мнения диаметрально противоположные. Вот и пытаюсь разобраться.
55
имелось ввиду 1278
55
1286 - честно? дико удивляюсь
из Латвии
я в легком шоке от этой дискуссии,не думала,что может быть такая ненависть между когда то близкими народностями. но я желаю вам всем удачи.и не стоит навязывать свою точкку зрения-тем более в таком вопросе (здесь не будет правых,а свои мозги не вставишь). так зачем же с пеной у рта чего-то доказывать и тем более вспоминать давнишние ошибки политиков.у нас тоже любят политики повспоминать об окупации и,но это же смешно-вот именно,что историю не перепишешь
кувшинка
Тт, ладно, зайдем издалека "Я уважаю себя и уважаю представителей других национальностей" - вы написали. Вопрос прямой - ТЕ, которые реабилитируют исторических русофобов и фашистов, а вас лишают элементарных прав на образование на русском языке - они вас уважают? А по мне, они считают вас за ***, которое должно как можно скорее ассимилироваться. и такие как вы "с умом" и "толерантненько" ассимилируются. У меня такое впечатление сложилось.
А по поводу "Уважение мне нужно МОЕ ЛИЧНОЕ" - это неправда. Это прямо противоречит вашему же первому посту. В общем, я не хочу с вами спорить. Подстраиваетесь - и подстаивайтесь, каждому свое. Иногда я правда думаю,ч то русские получают то, что заслуживают... в том смысле, что кто не уважает себя, того другие уважать не будут.. Правда, в Казахстане настолько я знаю, ревизии истории, героизации фашистов и столь неприкрытой русофобии в гос. идеологии, в подаче истории, нет.
А по поводу "Уважение мне нужно МОЕ ЛИЧНОЕ" - это неправда. Это прямо противоречит вашему же первому посту. В общем, я не хочу с вами спорить. Подстраиваетесь - и подстаивайтесь, каждому свое. Иногда я правда думаю,ч то русские получают то, что заслуживают... в том смысле, что кто не уважает себя, того другие уважать не будут.. Правда, в Казахстане настолько я знаю, ревизии истории, героизации фашистов и столь неприкрытой русофобии в гос. идеологии, в подаче истории, нет.
любопытство
Пожалуйста, поймите все, если кто-то считает русскую культуру лишней для себя и своих детей - это его законное право, можете отказаться. Но по какому праву не давать возможности получать образование на своем родном русском тем, кто этого хотят? Кто выиграет от уничтожения в Украине русского языка?
кувшинка
1287, ясно, вопросов больше не имею...
.....(думаю, стоит ли мне подсчитать количество русских ввязавшихся из -за Украины в войну ... а вот даже после Переяславской Рады, количество сотен тысяч, подвергшихся насильственной украинизации на той же Кубани, количество тех кто освобождал крым и освобождал украинцев от поляков.....) и прихожу к выводу, что что либо говорить таким как 55 абсолютно без толку..
Самое прикольное, что если вас ткнуть в какой-нибудь документик, особенно с сайта СБУ, вы будете утверждать, 55, что это Истина в последней инстанции.
Ну ладно. на этом общение с вами действительно прекращаю.
.....(думаю, стоит ли мне подсчитать количество русских ввязавшихся из -за Украины в войну ... а вот даже после Переяславской Рады, количество сотен тысяч, подвергшихся насильственной украинизации на той же Кубани, количество тех кто освобождал крым и освобождал украинцев от поляков.....) и прихожу к выводу, что что либо говорить таким как 55 абсолютно без толку..
Самое прикольное, что если вас ткнуть в какой-нибудь документик, особенно с сайта СБУ, вы будете утверждать, 55, что это Истина в последней инстанции.
Ну ладно. на этом общение с вами действительно прекращаю.
любопытство
референдума нет, потому что власти не дают его провести. и потому, что те, которые влезли в раду на лозунгах о русском языке, просто "сдали" своих избирателей, потому как своих детей они выучат как положено, уж будьте за них совершенно спокойны.
Вопрос
Мне вот интересно, те, кто так усердно чморит Россию и русских, хотят войны? Хотят, чтобы под американским сапогом погибла разодранная на куски страна? Ведь всем ясно, что и Косово, и нагнетание ненависти к России в Украине, Грузии и других странах это специальные шаги к распаду России на части. Так легко будет тогда НАТО побомбить Россию, как Югославию. А украинцы, грузины и иже с ними будут потирать руки и говорить: так вам кацапам (окуппантам и т. д. нужное вставить) и нужно. А потом опомнятся от ненависти, да поздно будет. Война, она и есть война.
из Латвии
1300- согласна с Вами,и у нас такая же ситуация (Америку слушают,как родную маму),тоже все супротив России специально,хотя могли бы и дружить.
недругам
1176 анонимус, Россия не ╚возомняет╩ (как вы изволили выразиться) себя великой державой, а она была, есть и будет таковой, как бы вам бы этого не хотелось. Вы можете шипеть и злиться, нам от этого ни холодно, ни жарко. По поводу пинка, ну что ж, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним, знаете ли. Совсем недавно, США и их испуганные, подобострастные вассалы, не прислушившись к мнению России (вы, наверное, тоже тогда злорадствовали и вещали про пинок), сунулись (а по сути хищнически напав ) в Афганистан и Ирак. С удовлетворением констатируем, что вышла им эта акция ╚Директора школы╩ боком. Посмотрим, как будут развиваться дальнейшие события и кто больше извлечет выгоды из данной ситуации. Так что, наш маленький, злобненький анонимус, всему свое время.
любопытство
русские, которые в Украине хотят нормальной жизни в своей стране - Украине, и соблюдения своих гражданских прав
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Anonymous
Зaгрebaнкa, чиtaй вышe.
Anonymous
Oй, Зaгрebaнкa=Зaгрebчaнкa. Извиняусь
Загребчанка
Любопытство, в каком городе вы живёте?
любопытство
в столице, в киеве