У меня две взрослые дочери, живущие со мной -21 год (студентка), и 23 (работник банка).Должны -ли они вносить свою лепту в семейный бюджет? Сейчас не принято рано выходить замуж, с родителями жить кимфортно, на всем готовом:)) И как я должна обьяснить младшей, что она может немного подработать и помочь родителям, а старшей - что она достаточно самостоятельна, чтобы жить отдельно. Но вместо этого она взяла машину в кредит...
а потерпеть дети не могут,или им сразу все нужно,наверное и их родители тоже не все5 сразу получили
Мирей
[3079435085]
Мариванна, огромный респект - Вы смогли в словах выразить самое главное. Удачи и здоровья Вам. :)
Татьяна
[2617639031]
Смешно Мариванна, ей богу, смешно ... . Как можно рассчитывать на успех детей, которым самоуважение достается через ТРУДНОСТИ а не прививается в семье через родительскую ЛЮБОВЬ, придающую уверенность в собственных силах в трудный момент, и являющейся пожалуй единственно прочной основой для дальнейшей жизни.
опыт со слезами
[1691029537]
той маме , которая одна с сыном живет - думаю нужно принять себя и свои нужды. вам нужнее. как вы правильно сказали - уже 50 а нормальной жизни не было. если нет возможности купить ему отдельное жилье - нужно принять условия игры современного общества. ему нужно искать невесту с квартирой. вбейте ему это в голову. это разумный выход из ситуации. ему дальше будет легче -- вы будете обеспечены - на старость у вас будет жилье. вы заслужили.
опыт со слезами
[1691029537]
а все эти эгоисточки соплисточки, которые только и развили в себе хвательный рефлекс и требуют от родитителй повесится, чтобы им досталась квартира - они никчемны как все паразиты. с ними разговор короткий - пинком. а менять не менять не получится - родители имеют права - а будете вякать - завещание укажет соседскую приличную девочку. а вы останетесь с носом. давать поблажку таким дряням нельзя - да с ними не особо трудно и справится - характера у них нет - так как характер закаляется в трудностях, которых у них не было в жизни. будут вякать - скжите что поселите цыган в свою комнату - и никуда они не денутся - заткнуться и пойдут рабоать на свою квартиру - свою.ничего так мозги не вправляет как реальная жизни и реальная работа. автор - мудрости вам и терпения. девочки у вас хорошие судя по всему - просто надо поговорить по взрослому по человечески.
Donna Rosa
[3317690354]
Девушка, 4 и вам подобные, как вам не стыдно такие вещи писать про своих родителей? Уважение к родителям одна из библейских заповедей и если вы не будете уважать своих родителей, счастья вам не будет. Может для вас это звучит смешно, но мне для мамы с папой ничего не жалко. Наоборот, регулярно посылаю им посылки с подарками, одеждой, помогаю деньгами, у меня есть такая возможность, так пусть хоть на старости лет хорошо поживут. И последнее отдам, лишь бы их порадовать хоть немного.
malik_galina@mail.ru
[1312775869]
и откуда у молодежи столько злости? И родители за все должны - даже за то, что на свет родили. А муж у меня есть - военный в отставке, подрабатывает на "свечечном заводике". Ежемесячный доход на двоих -около 900 долл. Дети выросли, хочется и ремонт приличный в квартире сделать, и отдохнуть вдвоем поехать.
Большая часть денег уходит на оплату кредитов (выдывали дочь замуж и покупали мебель ей), коммунальные услуги, оплата учебы младшей. Хочется, чтобы дети это понимали. А ситуация вобщем стандартная для страны и региона!:))
Элинор
[2399719216]
Детей без жилья и денег нормальные люди не рожают...
4
[2829204240]
115, с чего вы взяли, что я пишу с точки зрения ребёнка? Я в том числе и мать. Моей дочке 8 лет, а я беременна сыном. Сейчас выплачиваем кредит за её квартиру. Осталось 2 взноса. Когда будет готова её квартира, мы её сдадим, а денежки пойдут на взносы за квартиру сына. Я хочу чтобы мой ребёночек чувствовал себя полноценным человеком, а не с 18 лет (а то и раньше) был озабочен, поиском мужика, пусть самого заволящегося, но с квартирой. Дети смогут полноценно учиться, получить хорошие специальности. Точно так же поступили и наши с мужем родители. Благодаря им мы теперь хорошо зарабатываем и помогаем родителям, которые уже на пенсии.
Anonymous
[698747964]
129, и кажетсявасто никто не поперекает, выпопрекаете родителей что у вас нет отдельного жилья! Заработайте! не можете? пишите жалобы Путину, иль кому там теперь... Верните дескать советскую халяву
130, опору и поддержку надо не родить, а вырастить. не смогли - получите что взрастили.
Anonymous
[698747964]
Хотело нынешнее поколение жить по западному , пожалте - живите ,там родители детям жилье не покупают и вмесите с родителями дети не живут. Зато родители имею возможность отдыхать на курортах:)
Anonymous
[698747964]
138, ТОЧНО!:))) только заметила!!:) ссори.
Anonymous
[2637260970]
мне 24, живу с родителями, даже больше - привела в родительскую квартиру своего молодого человека (до тех пор пока не будет решен вопрос с ипотекой). Жить в сьемной квартире, отдавая немалую сумму чужому дяде, считаю глупым. Лучше эту сумму вносить за свое собственное жилище. Мама сама буквально уговоривала нас жить у нее дома, а не шляться по чужим квартирам. Я вот я никогда даже не задумывалась, сколько денег я вношу в общий бюджет, у нас вообще нет такого понятия. Мы с МЧ можем накупить кучу продуктов в выходной, мама что-то докупит, чего не хватает, т.к. готовит в основном она. Деньги за коммунальные услуги я пыталась ей как-то предложить, но была отправлена в сад с этими копейками. С нашей будущей квартирой мои родители помогут мне всем, чем смогут, всеми своими сбережениями за всю жизнь, их скорее всего хватит на первоначальный взнос, остальное буду выплачивать самостоятельно. В будущем, став мамой, надеюсь быть похожей на свою.
Элекс
[1815422859]
Да,этот топик редкое сборише извращенцев.... Поражают выражения "слабое звено","должен по гроб" и т.п. - есть такое выражение "попа слипнеться от желаний". Автор,поговорите с обоими дочерьми - вы хотите облегчить жизнь себе,ну так и поставьте вопрос - что я хочу за то,что бы вы жили со мной.
Муха
[1624214701]
А насчет апельсинок: у нашей мамы нас двое, от одного отца, с небольшой разницей в возрасте, росли и воспитывались в одинаковых условиях. Так вот я с 22 лет самостоятельная, живу отдельно, а в последний год года ежемесячно снабжаю маму деньгами, так как она на инвалидности и не работает - и это при том, что у меня двое детей и масса прочих финансовых обязательств. Сестрица же считает, что раз она в 24 по-прежнему живет с мамой, то платить коммуналку не обязана вообще, продукты покупать - когда захочет и что захочет, деньги давать на хозяйство тоже не должна. Зато прекрасно берет кредиты на мобильники и легко по 2 месяца сидит дома не работая. А зачем, сестра же есть, чай с голоду не даст помереть. Нормально? Пытаешься с ней говорить - она в ответ "у меня кредит, и вообще я молодая, мне то надо, это надо". А мне не надо? Или это нормально - платить коммуналку за их квартиру, где я вообще не живу, кормить ее, только потому что у меня-то совесть есть и сострадание к матери, и чувство долга, а у нее - одно сплошное жирное "Я" - и никаких обязательств ни перед кем.
Элекс
[1815422859]
147.Ну ваша сестра не ваша собственность,что бы вам указывать как ей жить =) не буду делить на белое и черное - но зависть к халяве у вас кажись ооочень черная или чего то не понимаю ?
Anonymous
[1691029537]
муха - вы не обращайте внимание на халявщиков - это низшая раса - никчемные паразиты. а вот с сестрой вам нужно разбираться. раз уж так получилось что вы по сути старшая и все на вас висят - вы ей ставьте вопрос ребром - пусть платит за себя - как положено. она никогда сама не поймет.
Муха
[1624214701]
151 - как? как это сделать? Они живут с мамой. Маме моя помощь необходима. Сестра понимает, что я не оставлю маму с долгами по коммуналке, не оставлю ее без еды. Вот человек и не знает проблем - пока я даю деньги маме, у нее самой тоже все устроено. ПО крайней мере, не работать месяцами и стрелять на сигареты и на проезд у мамы можно без проблем. Как с этим бороться?
Муха
[1624214701]
Я не собираюсь считать ее деньги, но блин, пусть СЕБЯ обеспечивает, не маму (которой она обязана помогать, кстати, и по совести, и по закону), но она даже на работу устраивается типа "ну устроилась я, подавитесь, чего вам еще от меня надо".
Anonymous
[2576480409]
в СССР все было просто ужасно,но когда выгодно,молодежь вопит,что тогда квартиры бесплатно раздавали,причем и на их детские душонки тоже,таки определитесь,когда было хуже,ведь наступил давно наш капиталистический рай - хошь в Америку езжай,хошь ананасы жри,хошь квартиры покупай...нет,людям всегда плохо,особенно ленивым и завистливым
конечно автор правильно поставила вопрос. раз дочери хватает денег на роскоши - только потому что мать оплачивает необходимое - нужно рещать вопрос. это воспитание. дети по природе эгоисты. им нужно объяснять простые вещи. дочь скорее всего удивится что мать получает ненамного больще. потому что думать о таком не приятно. гораздо приятнее быть ребенком и складывать в корзинку магазинную то что понравилось - мама ведь рядом. заплатит. а вот каково маме - жить и считать копейки - всю жищнь все отдавая детям - ....понять это - это значит стать взрослой. когда мама становится простой работающей уставшей женщиной.
Margosha
[1138836540]
Ну не фигасе!!! Это точно плоды воспитания. Значит мама должна надрываться, а доча тратиться и кредиты оплачивать (это кстати пока, потом может сказать, вы же родители - должны помогать - оплатите мой кредит) Мне 26. Живу счас на 2 дома (мама-папа и МЧ) Работаю с 17 лет, пока получала высшее - до 24, постоянно работала, родители мне всегда помогали (хотя уже лет в 20 пришло осознание того, что в этом возрасте деньги у родителей клянчить стыдно), теперь моя очередь. Я- совладелец приватизированной квартиры и оплачиваю её в свою очередь, вне зависимости от того сколько дней в месяц проведу там. Мама, как только вышла на пенсию вообще была освобождена от этого ;-))) И с аванса и с з/п отдаю ей определённую сумму, если она что-то хочет купить скидываемся с сестрой и добавляем. Ну а папа (он ещё работает) - до сих пор в тихушку суёт нам деньги, хоть я получаю больше чем он (оч. обижается если отказываемся...;-))) Естественно, когда помощь нужна мне или сестре можем к родителям обратиться, всегда помогут (обязательно откладывают на чёрный день, впрочем как наверное и все, в этом возрасте)
ХХХ
[3548522034]
Поклон вам низкий! что вы все терпите и тянете на себе, но всему есть предел! кто отдает 2трети кто половину, обязательно в семейный бюджет! питание,стирка,глажка..тем более работникам банка положено знать о финансировании:)
Аленка
[852823532]
Я полностью согласна с автором, у меня тоже сын копил на машину,причем з/п больше чем у меня, купил, теперь все деньги уходят на обслуживание и тюнингование любимой тачки.А кушать любит вкусно и разнообразно,а о существовании квартплаты, по-моему не догадывается, когда я объясняю сколько мне нужно выложить коммунальщикам, делает сочувственное лицо,и в ответ рассказывает о подорожании топлива,стоянки и что масло менять пора и т.д.Так и живем.
Еще как должны. Они что и питаются за ваш счет? Не хило
Anonymous
[3742670295]
офигеть такую маму иметь!куда катится мир(((
Anonymous
[2829204240]
Ну и мамаша. Не может обеспечить образование (!!!) дочери, вместо этого требует с неё денег. Заставляли рожать что ли? А старшая, да, должна вносить часть денег за квартплату и продукты пока живёт с вами.
Anonymous
[3472118611]
3+++, а потом квартиру делить начнут
Света
[4053082314]
Женщина, разумеется, все зависит от вашего материального положения. Если уж совсем невтерпеж, то пусть немного помогает старшая девочка. Но как может прийти в голову маме брать деньги со СТУДЕНТКИ, - не понимаю. Дайте девочке доучиться. Если бы у меня было такое положение, я бы сама себе нашла подработку на тот период, пока дочь закончит институт, но у студентки бы деньги не требовала.
Anonymous
[1349369]
Нормальная мама поднимает нормальные вопросы. Старшая однозначно должна участвовать в семейном бюджете. Младшая -если слишком много свободного времени и слишком много требует на гулянки и мобильники с такси. Если младшая ботаник,головы не поднимающий, то дала бы возможность доучиться спокойно
Anonymous
[2576480409]
наверное матери должны работать на детей,пока не сдохнут,и неважно,сколько детям лет и сколько они зарабатывают
мюмла
[3238053191]
а что тут такого? я сама приносила еду, или давала деньги на питание с того момента как начала работать, это нормально и родтели не обязаны детей до гроба содержать
Anonymous
[3401198164]
среди моих знакомых таких мамаш ни у кого не было. у нас в семье было трудное материальное положение, я отдавала всю з/п родителям, себе оставляла только на проездной и самые необходимые мелочи. а мои подруги и все знакомые учились, не работали и полностью были на содержании родителей, им кормили, одевали в дорогие шмотки, покупали им машины, давали деньги на поездки отдыхать и все прочее. и даже когда "детки" заканчивали институт и работали они ни копейки родителям не отдавали, а родители говорили лучше собирайте деньги на будущее, всегда пригодится,а пока есть возможность жить с нами за наш счет так пользуйтесь. только один парень когда начал работать стал родителям давать деньги на еду и на расходы, а они эти деньги собирали, и когда он захотел купить новую машину мать ему и отдала денежки, довольно приличная сумма собралась. он не хотел брать, как мол так я же давал свою часть. а мать сказала у меня руки отсохнут брать с родного сына деньги за еду и за крышу над головой. мне тогда все родители моих подруг советовали лучше уйти и жить одной, чем в родной семье деньги отдавать за кусок хлеба.как мол родители смеют у молодой девушки забирать деньги когда ей самой нужно и на шмотки,и сходить куда то с подружками, съездить куда то хочется.я еще заступалась за своих у них же нет лишних денег. а это сказали их забота, они должны вкалывать и обеспечивать себя сами и не брать с детей деньги.
Anonymous
[3473876619]
Все работающие родственники должны вносить лепту в быт обязательно. Покупать продукты, делать ремонт, приобретать стиральные порошки и шампуни. Об этом даже не спрашивают! Это естественно!!! Мама, как же вы воспитвали своих дочек? Грустно очень. Студентку оставьте в покое, с таких не берут, таким помогают на пропитание, проезд и одежду. На косметику она сама себе может подработать. Но, как не стыдно старшей жить за мамин счет? Хоть бы она и грузчиком работала, это не имеет значения. Ей не стыдно есть ваши сосиски и макароны, нормально переваривает? Квартплату тоже может оплачивать сама иногда. Кто идет мимо сберкассы, тот и платит.
Автор, а объснять никак не надо, это бесполезно, надо поставить перед фактом, дорогие доченьки, вы обе уже взрослые, будьте так любезны вкладываться в семейный бюджет, в противном случае, я, ваша мама, разделяю лицевые счета, перестаю вас кормить, мы будем жить отныне в коммуналке, как соседи, ну и все такое прочее.
Anonymous
[413296530]
А я до сих пор живу с родителями, мне 40, и сын мой взрослый с нами. Нам очень хорошо вместе, хотя рядом в соседнем доме есть вторая наша квартира. Раньше, когда была молодая, когда не работала, сидела с ребенком, жили конечно за счет родителей, сейчас все живем на мою зарплату, бабушкину пенсию и др.поступления не тратим, на книжке. По-моему, надо заботиться друг о друге, сначала они о нас, потом мы о них. Да и всем вместе легче материально. Родители имеют возможность сходить на рынок, купить продукты, а когда работаешь, когда идти? В супермаркетах дорого, так что у нас получается хорошая экономия на этом. И вообще, родители и сын - самые близкие мои люди, я не хочу жить отдельно. И никогда не возникало у нас вопроса - кто какие деньги кому должен отдавать. Все всегда было в одном кошельке. И на продукты, и на ремонт нашей квартиры, и на наш с сыном отдых, и на серьезную операцию маме и т.д. Какие могут быть счеты между самыми близкими людьми?
Anonymous
[3208954854]
Автор, вы же студентке какие-то деньги даёте? Ну так всё просто. Организуете разговор: "дочь, я тебе даю в месяц Х тыс.руб. (я бы положила не больше 3-4 с учетом того, что вы платите за обучение и питание-проживание) Из этих денег ты покупешь себе вещи, косметику и пр. Надо на крупные вещи - копи за несколько месяцев. Я с тебя ничего не спрашиваю за еду, квартплату и пр., а если тебе надо больше - ищи подработку". Со старшей дочкой разговор немножеко другой: "мы с тобой 2 зарабатывающих члена семьи. За квартиру и комуслуги платим пополам. За питание - т.к. я готовлю и чаще тебя хожу за продуктами (я думаю, что это правда) - Х тыс. в месяц. (я бы определила Х=2-4 тыс плюсом к платежам за квартиру). На большее я не претендую, но от помощи не откажусь". Если дочь достаточно хозяйственная, можно сделать как мы с мамой делали - неделю она покупает продукты-готовит, неделю я.
Аноним 23
[3208954854]
ПРосто я по своему опыту знаю, что если учиться по настоящему (а не качать работы с инета), то времени на путные подработки много не будет. Кроме учебы в вузе (занятия заканчиваются около 15-00 - в лучшем случае) надо успеть сделать кучу работ (минимум - часа 3-4), раза 2-3 в неделю побывать в библиотеке или архиве, а для некоторых специальностей - ещё и практические занятия по дополнительному графику (или практика). Итог (даже без дороги) - 18-19 часов - т.е. ночные работы в ущерб здоровью (чего я для своей дочери не хотела бы, а значит и автору не считаю в праве советовать). Я здесь говорю про настоящее обучение - и знаю, что не все так учатся. Конечно, если качество обучения порзволяет сдавать скачанные с инета работы и посещать вуз в режиме "сутки через трое", то и спрос другой. Тут вон полфорума к концу обучения себе на квартиры сгоношило "своим трудом в студенческие годы" - всякое бывает. Насчёт 3-4 тыс. - может это и много (можно и уменьшить - по желанию автора, не настаиваю). Но я определяла это из расчета того, что мать больше вообще никаких денег дочке не даёт. Ни на понравившуюся шмотку, ни на развалившиеся сапоги, ни на путевку к морю, ни на что. Иначе ребенка деньги считать не научить. А вообще - я не навязываю - просто своё мнение говорю.
Шумелка Мыш
[1723411886]
Аноним 23, а я с Вами не соглашусь... "Я считаю, что родители вообще ничего не должны выросшим детям.." Ну как это? Если доча захочет подработать, то ее нельзя ограничивать (да кто ее ограничивает-то?), а если не хочет, то при серьезной учебе и не проблема... Во-первых, серьезных студентов единицы, они тут все посетовали, что мамы не дают денег на наряды и кафешки... Они не просят у мамы на учебу, библиотеку, книжки, нет....
Аноним 23
[3208954854]
Шумелка, но я с вами, конечно, соглашусь, что студент-студенту рознь, тем более, что большая часть сейчас на платном обучении. И на "излишки" надо зарабатывать. Но на необходимое - еда-жильё-проезд-одежда всё равно родители должны давать, если хотят, чтобы ребенок получил образование нормальное.
Anonymous
[985411964]
Слющай какой жадный жэнщин папался да, с мужика дэнег нэ трэбуит, а с дочек хочить, эта правельна, сама бэднайа, дэнег мала, пусть дэти дэнги дайут, мы сваим атдаем лутшее паэтаму нас многа и держымся вмести
Anonymous
[3766927662]
ya podderzhivau mamu,vse pravilno. mne 19 let, zhivu odna v drugoi strane,rabotau,oplachivau svoe obuchenie sama. Roditeli konechno pomogaut, no mne i ne 21.
Женщина
[1312775869]
В том-то и дело, что младшая учится на платном, свободного времени - море, а хочется всего самого лучшего - классный фотоаппарат, например.И тихо злится, когда я позволяю себе дорогие покупки.
Тоже мама
[3339620117]
Автор, да вы уже избаловали своих дочек, трудно будет потом их перевоспитывать. Вы одна тянете двоих детей?! Старшая дочь однозначно должна вам помогать, а младшей нужно быть скромнее в запросах, тем более, если вы ей оплачиваете обучение. Права 32, даже школьница может заработать на безделушки. Ваши дети никогда не поймут, что вам трудно, если сейчас не поставить их на место. Я своих вырастила, в прошлом году ушла на пенсию, живу с дочерью, квартиру оплачивает дочь, предлагала ей добавлять, она отказалась. Мой вам совет - поставьте вопрос сейчас, потом будет поздно.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Anonymous
[2386089191]
я работаю с 17 лет, домой всегда зарплату носила, когда с мамой жили, сейчас мне 34, в декрете, но маме стараюсь каждый месяц помочь. автор, не слушайте тут бсяких, которые говорят - ну и мамашка, поговорите серьезно с обеими дочерьми, им же лучше будет в дальнейшей жизни, уже обе очень взрослые мадам, между прочим. не балуйте сильно, старше будут - спысибо скажут.сеычас не к месту будет - у мамы подруга, дочь богатых родителей, удачно вышла замуж а потом через 35 лет совместной жизни муж ее бросил. ребята, ето трандец, она привыкла все готовеньким получать, ей ТАК тяжело. так что, тяжело в учении, легко в бою, а кстати, когда в институте я потом училась, работала по 20 часов в неделю, параллельно (но ето уже в германии) и ничего.
Anonymous
[3208954854]
Женщина 34, тогда и спрос другой, конечно. Тогда я бы оставила вашей студентке бесплатно еду и квартиру, и 1-1,5 тыс в мес содержания (на всё, включая одежду), но на всё остальное - сама.
АЛЕНКА
[1297408733]
Мне 20 лет, учусь в институте...Сначала были порывы пойти на работу, а теперь нет..сейчас самый лучшие годы, надо их как следует прожечь и НЕ на работе, наработаюсь еще. вся жизнь впереди! Сейчас для меня самое главное жить полноценной жизнью, учиться, путешествовать, тусоваться....А работа никуда не денется, и вообще я не собираюсь делать карьеру - это прерогатива мужиков! Пока живу с родителями, никто мне и слова не сказал, НАОБОРОТ, папа купил в соседнем доме квартиру, скоро кончится ремонт....но мне так жалко переезжать, конечно, свобода с одной сторону, но буду по маме скучать, с ней хорошо, спокойно...кто мне завтраки будет готовить, с кем "Дом2" смотреть.....(((
Я
[1320883601]
Шумелка Мыш - компьютер и инет - за свой счет (долги отдали со старой работы). В кафе и клубы не хожу. Белье не стираю, сплю одетая под пледом, не успеваю раздеться-засыпаю. Ем реально ОЧЕНЬ мало, в основном чай употребляю, серьезно. К тому же родители неплохо зарабатывают, мои 2-4 тыс. им особой погоды не сделают. Мама на неделе себе машину за 40 тыс.$ купила)