Обсуждение закрыто
Свадьба: ГОСТИ со стороны жениха.....
Привет!Я из Москвы,год назад окончила институт,только недавно начала сама зарабатывать.Живу вдвоём с мамой.Денег на свадьбу есть(огромное СПАСИБО маме),вобщем всё бы ничегО....Но с подачи будующей свекрови возник вопрос:как делить расходы на гостей(т.е.оплатить угощения в ресторане)?Каждая сторона должна "оплатить" своих гостей или все расходы делятся поровну?Просто с нашей стороны будет около 15 человек,а со стороны будующего мужа примерно 25-30!Вобщем,будущая свекровь говорит,что родственники её сына в скором времени будут и моими родственниками,поэтому все расходы на еду и напитки будем делить пополам(даже несмотря на то,что с нашей стороны гостей гораздо меньше!!!)!Кто правв?Заранее спасибо!
Рози Глем
Мудрость форума: Психология
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 315 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 747 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 488 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 358 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Жизнь после развода12 068 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 502 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 804 ответа
81 ответ
Последний —
Перейти
Груша
просто скажите, что исходя из собственного бюджета и пригласили только 15 человек со своей стороны, а не 100. кстати, а остальное по какому принципу оплачивается?
Свинка
бообще расходы обычно делятся пополам - это при услобии что за сбадьбу платят родители "молодых". Мы оплачибали сбадьбу самостоятельно и к моменту женитьбы уже жили бместе - поэтому бопрос об оплате расходоб по гостям с одной и другой стороны не бозникало! Кстати гостей у нас у каждого было где то одинакобо
Anonymous
Щекотливый вопрос. Я из небогатой семьи. Муж - обеспеченый. Так он поставил условие, что полностью свадьбу берет на себя (в том числе и мое платье и аксессуары оплатил). Я оплатила только наряд для родителей. Спасибо мужу, если бы он поставил такое же условие - все пополам, то свадьба была бы такой - я в простом платье, только наши родители и свидетели, никаких прогулок и ресторана. Просто приехали бы расписались и в лучшем случае скромно в кафе посидели бы.
puzzy
конечно пополам, если такие вопросы уже перед свадьбой... но вообще, если финансовые затруднения, обсудите все с женихом, может он сможет оплатить больше половины, но считать гостей и делить на "твоих" и "моих" ИМХО некрасиво.
Anonymous
а потом еще посчитать чьи гости больше съели...:(( начало хорошее для семейной жизни. ну заплатит ваша мама на 15-20 тыщ больше за стол, чем родители жениха и что? развалитесь? иль прям щас начнете счеты-расчеты?
Автор
Груша 2:свадебное платье,салон красоты оплачиваю я.Автомобили(2 авто)предоставят бесплатно мой друг и друг жениха.Вопрос только в том,как оплатить банкет.Да,Вы правы,исходя из собственного бюджета мы пригласили 15 человек(самых близких).И никак не расчитывали на то,что придётся платить за гостей будущего мужа(((!
Свинка
между прочим гости то не только ваши и его - они общие, т.к. свадьба ВАША общая! Некрасиво как то........
Anonymous
12 - патамушта муж не имеет права голоса, судя по его наглой мамаше. Кстати автор, готовьтесь к веселой семейной жизни - то ли еще будет...
Автор
Баба Нюра 12:потому что родители мужа тоже помогают ему материально со свадьбой.Он ,кстати,считает ,что с ЕГО стороны гостей многовато,т.к.с львиной долей его гостей в основном контактирует его маман!
Anonymous
раз вы такие деньгами от свекрови зависимые, то дальше будет хуже - настаивания, манипуляции, сыночек будет тихо возмущацца в тряпочку но мамане ни слова...читайте короче вумен.ру
Свинка
если "лишних" гостей впаривает свекровь и ваш жених также против, то советую решать это обоюдно всем вместе! А будущему мужу надо бы более уверенно отстаивать свое мнение!!!!
Автор
Аноним 20:кстати,свекровь сказала,что список гостей с ЕЁ стороны возможно слегка увеличиться,просто ни все дали согласие придти на торжество.Слово "Слегка"-понятие растяжимое!Мы же определились со своими гостями давно и сразу!
Баба Нюра
Автор, если не секрет, сколько лет вам и будущему мужу?
Автор
Баба Нюра 26:не секрет-мне 22,жениху 22.
Anonymous
Автор, вы- за своих, она- за своих. Если следовать ее логике, то почему бы ей не оплатить все расходы, ведь скоро Вы будете замужем за ее сыном? У нас в семье был печальный опыт, когда согласились оплатить напополам, хотя соотношение было 10 человекон нас - 40 от них, так потом еще несколько лет долги отдавали, чуть с голоду ноги не протянули (это в советское время было).
Автор
Баба Нюра 28:да,у меня отдельная квартира,оставленная мне после смерти моей бабушки.Так что после свадьбы будем жить вдвоём!(для справки:свекровь со свёкром живут на другом конце Москвы).
Соня
автор, вам всё ещё нужна ТАКАЯ свадьба??? я бы уже отказалась, расписалась с МЧ, раз так необходима регистрация и свалила куда-нить отдыхать. или не свалила, если собственных денег нет.
Anonymous
обще то если платят родители то родители и долждны решать кому сколько платить. Чего сюда жених и невеста лезут? назвали своих гостей, кого они хоятт видеть, дальшге - те кто плалит!! а кольца кто покупал ?
Баба Нюра
Aга, здорово. Я бы в такой ситуации просто спокойно обьяснила, что могу оплатить столько-то гостей. И все:)
Автор
Аноним 34:кольца покупал жених.И мне,и себе.
Баба Нюра
Кстати, много ли гостей, котоых пригласили именно родители? ну, такие, без которых вы с мужем спокойно поженились бы?:)
Anonymous
Девушка милая! можнго вот так попросту дать вам совет? не лезьте в разборки родителней по поводу свадьбы и мужа своего не впутывайте!! вам жить потом сэтим придется! моясвекровь лет 15 присылала сыну счеиты-расчетыза свадьбу! и маме моей тоже пока мама ее нах не послала, свекрови казалось что она свадьбу оплатила ВСЮ, пока мама мояейна пальцах , один раз не доказала, что на 80\% мои родители ее оплатили. не портите себе жизнь! я маме очень благодарна: они меня не вмешивали, коль платили они, только сколько подруг моих будет спросили и все!
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 858 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Баба Нюра
А муж? Сколько человек пригласил бы он?
Соня
почему нельзя пожениься, не начиная семейную жизнь с разборок? неужели день за столом, но в белом платье стоит таких нервов?
Автор
Аноним 38:моя мама бОльшую часть моей жизни воспитывала меня одна,я с ней в доверительных дружеских отношениях,и поэтому все вопросы ,касающиеся свадьбы,мы обсуждаем вместе.Нет,мы вовсе не бедные,но готовы заплатить только за 15 человек,и 20-30 тыс.руб-это для нас большие деньги!
Баба Нюра
Кстати, да! Муж же собирается у вас жить:) Вы, так сказать, невеста с приданым:) А у жениха много ли приданого?:)
Автор
Баба Нюра 47:не скрою,его родите по-богаче нас(но не миллионеры),живут в трёшке втроём.
Anonymous
не знаю, как в москве, но у нас в городе обычай сложился: все расходы пополам (тамада там, танцы, машины), но банкет - ведь в кафе уже считают обычно по затратам на человека смету - банкет оплачивается пропорционально числу гостей, приглашенных стороной...
Автор
Баба Нюра 50:спасибо за поддержку!Просто моя мама говорит,что лучше нам подарит 20-30 тыс.руб. в качестве свадебного подарка,чем будет оплачивать друзей моей будущей свекрови,с которыми,скорее всего ,я первый и последний раз столкнусь на свадьбе!))))
Посторонним В
Татуся правильно говорит. Если нет денег - откуда их взять? Настаивайте на том, что вы расчитывали на 15 чел и из этого расчёта заняли деньги. Тем более, что и платье и салон красоты за ваши деньги. Получается, если ещё и банкет поровну оплачивать, то вы на свадьбу затратите больше.
Anonymous
51, вот я про то же... одно дело- мама оплачивает гостей, которых не приглашала и не знает, а другое дело- дарит подарок на совместную жизнь. Просить оплатить ее гостей - наглость со стороны Вашей свекрови, имхо. Она как будто отнимает деньги, которые ей не принадлежат. Особенно если учесть, что она более обеспеченные, а будущее жилье- Ваше. Немного неэтичный подсчет получается, но правда ведь...
Соня
у каждого в этой ситуации нмчем неподкреплённые амбиции: девушка хочет свадьбу, но оплачивать её должны родители. свекровь хочет приглашать своих гостей, но оплачивать их приход должна мать девушки. на этой почве все ругаются вдрызг, недовольны друг другом и всю оставшуюся жизнь будут пенять при случае и вспоминать эту неприятную ситуацию. но чтобы на корню её присечь и выбрать упрощённый вариант -- это ни-ни, ведь от амбиций не откажешься! гордыня это, гордыня :(
Anonymous
Присоединяюсь полностью к 49. В ситуации, когда родители скидываются на свадбу - самый разумный подход, тем более что родственники свекрови вряд ли когда-нибудь станут родственниками мамы автора. И правильный совет о том, что лучше, если обсуждая расходы, именно мама скажет : мы планировали такую-то сумму потратить на ресторан, исходя из этого наш список гостей 15 человек, если ВАША ситуация позволяет пригласить большее количесво человек, то мы не возражаем - приглашайте, но сами можем участвовать в банкете 50/50 только при количестве гостей по 15 человек с каждой стороны. В конце концов, если денег нет, то и взяться им неоткуда, можно добавить, что мама и вы потратились доводя до ума квартиру, где молодым жить. Намек должен быть понят.
Влюбленная.
Простите,а с каких пор невеста вообще должна обеспечивать свадьбу?!У парня женилка выросла,а он ни свадьбу сделать не может,ни жиьем обеспечить...Фу,и зачем такие альфонсы нужны((((
Anonymous
а я сама свою свадьбу оплатила. целиком. вот!
Anonymous
Мы делили все расходы пополам, хотя с моей стороны было 35 человек гостей, а с его только 15. За меня половину оплачивал отец (ему так хотелось), а вторую оплатил мой муж.
Для меня странен этот подсчет сколько и с какой стороны гостей. Еще бы посчитали кто больше съест и выпьет... Слава Богу, что в одном мы с мужем сошлись. Это НАША свадьба и НАШИ гости, даже если кого-то видишь первый раз.
Для меня странен этот подсчет сколько и с какой стороны гостей. Еще бы посчитали кто больше съест и выпьет... Слава Богу, что в одном мы с мужем сошлись. Это НАША свадьба и НАШИ гости, даже если кого-то видишь первый раз.
будущая свекровь
c какой стати оплачивать гостей противоположной стороны? мозги-то включите! я пригласила 15 чел,. я их присутствие на свадьбе оплачу, а посторонние мне ЗАЧЕМ? у меня деньги ЗАРАБОТАННЫЕ, а не ворованные.
Кружка Пива
Представьте ситуацию:свадьбу оплачивают родители,со стороны невесты-10 человек гостей,а со стороны жениха-100 человек!И что?Родители невесты должны платить за гостей жениха?Что за бред несёте!Если родители невесты могут оплатить только 10 своих гостей,зачем их платить за тех,которых они первый и последний раз увидят на свадьбе их дочери??
Кружка Пива
Если молодожёны устраивают свадьбу за свой счёт,то конечно ни стОит делить гостей на "своих" и "чужих",и так ясно,что расходы деляться пополам,из общего бюджета молодых!А как быть,если(как в случае Автора)свадьбу оплачивают родители?...Я замужем 8 лет,не скрою-нам свадьбу делали родители.С моей стороны гостей было меньше,чем со стороны мужа.Со стороны мужа было 25 человек,из этих 25ти человек я общаюсь только со свёкрами,а остальных видела первый и последний раз только на свадьбе!Так что,Автор,скажите что Вы расчитываете только на 15 человек(своих гостей) и денег НЕТ!
Лахудра
Автор - а зачем вообще эта свадьба? Что она вам даст, кроме нервотрепки? Возьмите мамины деньги и тратьте их на себя. Гости все равно ерунды надарят.
Морковка
Наблюдаю сейчас подобную ситуацию у своих знакомых. На свадьбе будут, в основном, гости маман жениха. Жених - хороший, положительный парень, но в их семье однозначно лидирует мама. Подключает своих знакомых и решает разные жизненные вопросы. И даже если парень женится, многие его проблемы и далее будет решать мама, так уж у них повелось...Вот она и составляет список тех, кого "надо пригласить". Потому что, например, когда невесте прийдет время рожать, молодой муж 100\% пойдет к маме с просьбой найти хорошего врача. И маме прийдется звонить своей подруге, которую она к счастью, не забыла пригласить на свадьбу сына. Думаю, автор, у вас похожая ситуация. Если вы видите, что ваш муж сможет сам решать подобные вопросы, тогда боритесь за количество маминых гостей. Если же нет - тогда лучше смиритесь.
Anonymous
Кондрашка, вы не совсем правы, у меня, например, платье было в 2 раза дешевле, чем смокинг и рубашка мужа. Даже учитывая туфли-перчатки-прическа-букет.
Кошечка
Соня, про гордыню это очень в точку)_
Anonymous
У нас было 200 человек на свадьбе. Все оплатил муж. ( Я не в России).
Anonymous
76. Приглашенных было примерно поровну.
Anonymous
Автор, другое предложение (скорее в шутку) - если уж свекрови так плохо от того, что она больше денег потратит, пригласите еще всяких друзей-родных, для одинакового количества :) И пусть она подавится от злости.. Хотя раз денег просто мало, то это сложно осуществить.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Переселенка
78 - предложение зе бест!!!
ХХХ
Платите только за своих!!и не уступайте,а то потом вообще на шею сядут!
ХХХ
56, родители при оплате свадьбы ничем и никому не обязаны,Есть деньги дают, нет - на нет и суда нет! если уж на то пошло,то свадьбу должны оплачитвать сторона жениха,от невесты требуется только приданное!
а то,что останутся недовольные и будут попрекания это у всех так!!Значит свадьба удалась!!!
а то,что останутся недовольные и будут попрекания это у всех так!!Значит свадьба удалась!!!
Anonymous
никаких пополам!!! они вообще могут и 100 человек нагнать - нужны вам его родственники вообще??? ЧТО ЗА ДЕРЕВЕНСКИЕ ОБЫЧАИ, УЖАССС....
Следующая тема
Предыдущая тема