Гость
Статьи
Я заикаюсь и эта …

Я заикаюсь и эта проблема просто изуродовала мою жизнь...

Я так устала бороться....бороться с самой собой, со своей огромной проблемой...Из за неё у меня просто не жизнь, а страдание....Экзамены в институте для меня- подобны пытке, от волнения просто схожу с ума.....двух слов связать не могу....тройке радуюсь...Поиск работы- что то просто нереальное, вот на сегодня записалась на 2 собеседования, всю ночь не спала, переживала, психологически готовилась поехать...но -не смогла...просто не смогла себя заставить.....Мне очень нужны деньги- я мечтаю сьездить на море, вот уже лето на носу, а денег у меня 0, одни долги....Личная жизнь- это одельная тема....я Красивая девушка, скажу без ложной скромности, но в компаниях я просто молчу....Я начитана, я всегда знаю, что хотела бы сказать....но боюсь...боюсь даже начать...Трагедия невысказанных мыслей....Мне кажется, я скоро сойду с ума....мои мысли просто пожирают меня, у меня болит голова и начинает болеть сердце от нервов и неудовлетворённоси своей жизнью.... Насчёт работы тоже- я мечтаю работать с людьми, или секретарём на ресепшене в какой нибудь фирме, у меня эффектная внешность, московская прописка,знание иностранного языка, я хочу быть лицом фирмы....я могла бы получать хорошие деньги....но....я ищу работу, где не надо говорить, а такие вакансии редко встречаются...да и платят копейки...все мои подруги работают, хорошо получают, хорошо учатся, выходят замуж, а я.....я могла бы тоже, могла бы быть лучше, чем они, но не могу.....Простите за такой длинный и пессимистичный пост, просто я не могу так дальше жить....я не знаю, что мне делать.......
Anonymous
1 462 ответа
Последний — Перейти
Страница 19
Ильнур
Anonymous

напишите мне в эмайл я постараюсь вам помочь,просто я тоже заикаюсь и начал ходить к доктору и говорить стало на много легче
Ильнур
напишите в асю 45276161 пообщаемся
Ильнур
мы все "заики" не побоюсь этого слова, это невроз он происходит в результате испуга,каких то переживаний и т.д.В детстве как то не замечали этого .веселились ,а теперь стали воспренимать ,потому что мешает при общении.заикаться мы начинаем либо в начале (притом не вдыхаем воздуха)и потом резко ,быстро говорим все ,пытаемся сказать все предложение целиком.Есть несколько методов как научиться правильно разговаривать без запинок 1)нужно всегда делать вдов перед тем как сказать что то и говорить по 2.3 слова за раз 2) всегда когда произносите слово не заморачивайтесь на согласных буквах ,главное произнести гласную трамвай трААА-мвай выкрикивайте,главное произнести все правильноо тогда не кто не поймет даже что у вас невроз.3)
Оля
Ильнур есть же другие слова чем "заики"...
Ильнур
Я просто говорю все в лицо, как есть.Хоть и сам страдаю этим недугоми,но я вылечусь с помощью методики доктора уже есть значительные улучшения.
Ильнур
Самому избавиться от этого невозможно без вмешательства психотерапевта и логопеда,к моему счастью я нашел этих специалистов в одном человеке.
Ильнур
Если так хотите избавиться от этого и быть так сказать с полноценной речь, пишите мне в асю я обо всем расскажу и дам телефон доктора.457276161
Оля
а почему я тебе должна верить?может ты доктора пиаришь...
Роман
Так. Хватит пускать сопли! Возьмите себя в руки, в конце-то концов! Это Ваша жизнь или чья? Нет, даже не так - ЭТО ВАША ЖИЗНЬ! Пока Вы тут жалуетесь, как Вам плохо живется, лучше бы попробовали что-то в ней изменить.

Как?

Для начала, заикание это что? Банальное неконтролируемость речиИзлогания. Т.е., если Вы заикаетесь, у Вас 2 проблемы - заикание из-за страха или заикание по привычки.

1. Заикание из-за страха.

Выйдите на улицу (если уж так стремно - поедьте в другой конец города, где Вас ни кто не знает) и спросите у 1-го встречного сколько времени. У 2-го, 3-го... Потом попросите показать дорогу (что бы затянуть разговор). С 3-й попытки от страха ни останется и следа. Все - заикания (т.е. зажимание диафрагмы, из-за чего и не получается выдать из себя слово) нет.

2. Здесь еще проще. Следите за собой и постепенно Вы приучите себя к нормальной жизни.

И еще, несколько правил испытанных на себе:

1. Говорите медленно! Очень медленно!

2. Говорите на выдохе. Банально, но это 1-я причина заикания.

3. Не задерживаете слова в себе (см. п.1,2)

4. Расслабитесь! Расслабьте тело, когда говорите.

5. Запомните - Ваша речь нужна только Вам!

Все вышесказанное истинно и было написано в порыве гнева на Вас, нытье!

Кому интересно послешать более конструктивный бред, ICQ - 598 475 200
Роман
926, за ошибки, отсутствие смысла и линии сюжета не карать - написано на эмоции.
Юлия
Один в один моя история. Это просто проклятие какое-то(((

не знаю, как вообще дожила до 25 лет, каждый день, ложась спать и просыпаясь утром, первая мысль в моей голове - я заикаюсь, я, блин, речевой инвалид.Уже лет десять, как я мечтаю, что усну и не проснусь однажды...
Тоже Юлия)
Юля, нельзя просыпаться каждый день c такими мыслями((( совсем нельзя((( я тоже раньше также часто думала, как вы, но это не выход из ситуации! кстати и лет мне столько же почти, как вам, 24 года, а в этом возрасте, когда уже надо искать работу и работать, проблема заикания ощущается еще сильнее, ещё тяжелее... давайте пообщаемся? напишите мне в аську 596252683 или на почту nvaula@rambler.ru)
Тоже Юлия)
Молодец, Роман) я вот кстати вчера была очень в расстроеных чувстах - заикаюсь, работы нормальной нет (ну вернее есть работа и есть доход, но хочется большего), с парнем рассталась - такая вся бедная и несчастная...ввела вчера значит в гугл запрос - одиночество, как выбраться из болота - и наткнулась на сайт инвалидов, которые прикованы к коляске, где были написаны разные истории их жизни...и поняла что я далеко не бедная несчастная, всё это заикание, и даже то что с парнем рассталась - такая фигняяяя...аж стыдно стало за свое нытье, и главное лень!!! мы ведь по большей части сидим на попе ровно (извините) и НИЧЕГО не делаем чаще всего или делаем какие-то потуги чтобы что-то поменять. На силу воли и духа нам надо обращать внимание, а не на речь, вот что действительно надо бы в себе менять!
Роман
930. Тоже Юлия).

Да, да и еще раз ДА! Рад, что Вы это осознали.

Люди! Выше нос! Выйдите на улицу и улыбнитесь! Просто улыбнитесь первому прохожему. Скажите ему привет и улыбнитесь! Это повысит Вашу уверенность, Вы почувствуете радостные ощущения.

Улыбайтесь по жизни!
андрей.
ребят,говорят Моцарт помогает.правда или нет???кто что слышал?
Тоже Юлия)
Да, идея с улыбкой тоже отличная, более того в европейских странах, в Америке обычно все друг другу улыбаются и это считается нормальным, а у нас в России на тебя могут посмотреть как на больного. Я вот шла недавно по улице, думала о приятном, такая улыбаюсь иду, а потом замечаю что на меня прохожие смотрят как-то странно)))))

Андрей, про Моцарта никогда не слышала, но надо будет попробовать)))
андрей.
http://www.stuttering.su/phpBB3/viewtopic.php?t=1008

http://blog.pobedinedug.ru/view_post.php?id=21
Тоже Юлия)
Ну я могу высказать предположение что его музыка, как и любая другая приятная нам музыка (даже приятная нам расслабляюще- успокаивающая музыка, типа Karunesh например, ну хотя у кого-то может есть какая-то другая)благоприятно влияет на нервную систему, это дает расслабление и заикание уменьшается. Ну это моя теория.Заикание мне кажется все-таки от нервов очень зависит...
паша
Anonymous
Сообщение было удалено
паша
я сам заикаюсь и стыдно читать! но говорят все слова протягивать хотя два дня и не стеснятся попробую и тебе советую!!!
андрей.
935. Тоже Юлия)

нервы тоже накладывают отпечаток на речь. я последнее время люблю трудности,я стремлюсь туда где сложно,но ...они меня огибают,или просто на фоне очень сложных ситуаций повседневные кажутся мелочью.....помню времена ,когда даже МЫСЛЬ о походе аптеку и магазин стояли на одной полке с самоубийством.щас смеюсь над собой.
андрей.
протягивать слова,помогать руками,губами,чем там еще??????,а говорить медленно,говорить быстро ....и тд мы пробовали,а говорить правильно ,четко ,громко ,открыто нет.....прям смешно.
anonim
Блин ,вот я думаю нет ли какие нибудь травы,отвары которые как бы опьяняют голову ,как у норкамана именно наркомана а не алкаша, при этом ты чувствуешь себя нормально равновесно и что бы было без побочных ефектов.При таком состоянии речевой страх понижается
Роман
940, понятное дело, потому что у наркомана под дозой мозг расслабляется. И он не задумывается о том, что он чего-то не может, что у него есть какие-то недостатки. ВОт так :)
Тоже Юлия)
Ну про травы скажу вот что. Ну даже не совсем пр травы. Вообщем не знаю народ как у вас, но у меня еще нарушение речи связано с нарушением кровообращения мозга. Когда я принимаю Глицин, Гинго Билоба (натуральный эксракт) моя речь становиться идеальной, я себя отлично чувствую, но зато после курса лечения идет резкое ухудшение. Речь становиться в 2 раза хуже чем была (я еще и говорю быстро к тому же). Так что на время лечения все идеально, зато потом ужас полный(((

Еще про валерьянку - если у вас высокое давление, то это отличная вещь, очень успокаивает, можно всякие успокаивающие сборы попить.

А вот еще мне врач неврапотолог лет в 14, когда меня направили к нему с проблемой быстрой речи, выписал мне определенные лекарства, класса ноотропов для улучшения кровообращения мозга, так вот от них я начала заикаться!!!!

Так что будьте осторожны с каким-либо лекарствами, если точно не уверенны как они на вас подействуют!!!
Ильнур
Оля

а почему я тебе должна верить?может ты доктора пиаришь...

не хочешь не верь. Я помочь хочу, но раз сам человек сомневается себе ни какой доктор не поможет
glaube92
Народ,подскажите, пожалуйста, как мне пережить этот май...экзамены на носу,надо будет тексты пересказывать, а у меня в горле ком стоит уже 7 лет,и я места себе не нахожу, начинаются панические атаки как только вспоминаю,что меня ожидает.Мама говорит,что просто надо пережить,смирится,ведь не убегу же я от экзамена,но это не успокаивает...может вы хоть что-то посоветуете? Пожалуйста..
Юлия
Не подумайте про меня совсем плохо, но еще давно в юности (мне 25), я один раз употребила галюциногенные грибы - отчетливо помню, как я просто забыла про заикание и получала такое необыкновенное потрясающее чувство удоволтствия от речи (НЕ употребляйте наркотики. Проблема в том , что в наркотическом опьянении всю жизнь не проживешь и однозначно это не выход. Кстати,девушке с ником ТожеЮлия хочу сообщить, что работа у меня есть и на жизнь хватает, но невыносима мысль что не могу успешно работать там где хочу, даже при всем желании и вере в себя, от этого и печально....
Жанна
Меня зовут Жанна и я заикаюсь!))) Много говорят о том что при подобном недуге надо мноооого читать, читать медленно, читать правильно! Как и все подобные мне люди я не заикаюсь наедине с собой, это значит читать медленно ну никак не получается. И вот я начала читать с правого нижнего угла, то есть наоборот. Тут попробуй ускорить темп.))))))))) Теперь я читаю много и главное МЕДЛЕННО! Когда была маленькой мне одна девочка рассказала про слепого мальчика. Одному старцу стало жаль его, и он обратился с мольбой ко Всевышнему, мольба была принята, и вскоре мальчик стал зрячим. Когда старец снова увидел мальчика, он пожалел что просил у Господа за него, он застал того мальчика откручивающего гайки, болты от рельсов. И снова попросил Господа забрать его зрение. Вот тогда я и задумалась, а не натворила бы я чего-нибудь "доброго", если бы начала говорить правильно, как все...
Тоже Юлия)
Хм, тоже были такие мысли - за что мне, почему так....может вы и правы, Жанна) Я еще читала в одной книжке что заикание это укрощение нашей гордыни, что человек как бы дистанируется заиканием от мира, ломается его судьба, чтобы человек не ставил успех в обществе превыше всего.
Роман
947. Тоже Юлия), да,для чего-то нам "это" дано. но дано, я уверен, не для того, что бы не загордились собой (хотя не исключено), а для того, что бы мы преодолели это (а не ныли тут на форумах), стали еще сильнее, поняли и превзошли это! Не зря говорят, что человек с каким-либо недугом (в т.ч. заикание), преодолевший его достигает больших высот в жизни, чем человек сроду будучи нечем не обделенным.

Вы сами можете заметить, если совсем не погрязли в саможЫвание, что ваша жизнь отличается от остальных людей и НЕ в худшею сторону. Если написать плюсы, которые вы получили от этого якобы недуга, вы удивитесь. Лично я удивился и БЛАГОДАРЕН что я заикался. Не буду тут гордиться какой я чудесный-разчудесный, просто скажу, что все ваших руках!

Давно не ругал вас тут, отвык, простите :)

ЗЫ. Вумен сменил дизайн добавления комментариев... Прикольно :)

ЗЫ2. БОЛЬШЕ УЛЫБАЙТЕСЬ!
Тоже Юлия)
Нет, Роман, ну я тоже благодарю бога за те плюсы, которые получила от заикания - я стала добрее, отзывчивее к людям, изменились моральные принципы, характер стал жестче (в плане стойкости), и все это мне очень нравиться) Роман, опишите пожалуйста, мне просто любопытно, а что оно дало вам?

Кстати абсолютно согласна с вами - те кто преодолел заикание добиваются больших высот, у меня даже есть такие примеры из моего близкого окружения. Видимо заикание вырабатывает железную силу воли и умение добиваться желаемого - вот это тоже может быть причиной для чего оно вам дано!

П.С.: а вот по поводу форума - а что такого плохого в общении с людьми? какая разница, заикаются они или нет?...Знаю людей заик супер позитивных, от которых бьет энергия и это ощущается, и знаю заик-нытиков. Да и среди не заик есть позитивные и нытыки. Здесь мы делимся опытом, мнениями, да и блин...с дества любила общаться))))) Сейчас вот переписываюсь по аське с многими знакомыми-заиками, 2-е из них давали супер ценные советы по преодолению заикания кстати. Да и с 90% мы общаемся не по поводу заикания и какие мы бедные несчастные, а совсем на другие интересные темы. В большинстве случаев люди умные, начитанные, с широким кругозором, с ними ну очень интересно общаться...на таких форумах ведь не только нытики сидят)))) тот же статтеринг форум - там много интересных людей)
Murad
Всем привет! Меня зовут Мурад! В августе мне исполнится 20 лет.Родился в Махачкале. Начал заикаться примерно с 5 лет, когда жил с мамой в сибирском городе - Сургуте.... Причина: Трудный момент в детстве, связанный с испугом и переживаниями, ведь я тогда был совсем ребёнком и многого не понимал. Ну так вот, в первые года 2 заикание практически не ощущалось ( хотя симптомы были, но большое значение им я не придавал). В 7 вдруг оно стало очень сильным...но примерно через год мне вдруг полегчало... НО ко второму классу, когда мне исполнилось 9 лет( нулевой и первый класс я закончил в Сургуте, а потом вернулся в Махачкалу) заикание вернулось в очень тяжелейшнй форме(даже стих не мог рассказать, правда в неформальной обстановке с друзьями было намного легче), поначалу я очень переживал по этому поводу, но мне повезло с друзьями и учителями, которые поддерживали меня как могли! В школе занимался с логопетом, но безрезультатно. Далее через год примерно я как-то привык к этому, заикание стало меньше, но всё равно мне это очень мешало, с незнакомыми людьми например не мог заговорить нормально, как обычного не мог рассказать что-нибудь у доски.
Murad
В конце концов, в 2006 году, в июне я обратился частный центр(название не помню)в Махачкале. Со мной занималась одна женщина. Выполняли всякие дыхательные упраждения, читали вслух разные тексты и слоги, плюс выполнял всё это дом и так почти 2 месяца лета у меня ушло на это. И что я имею на данный момент, спросите вы? Сейчас я учусь в МГУ на 2 курсе исторического факультета международных отношений. В процентном соотношении я победил заикание на 70 процентом - я довольно уверенно (не сказать что полностью уверенно) читаю доклады, работаю на семинарских занятиях, что касается общения с друзьями: тут вообще нету никаких проблем. Но некоторые недуги у меня остались: Гласные буквы. Слова, начинающиеся на гласные буквы являются для меня иногда очень большой проблемой. и второй недуг из области психологии: видимо ещё с того периода у меня остались страхи например по поводу того, чтобы заговорить с людьми первым(это касается общения с незнакомцами или с просто знакомыми людьми). также иногда хочется сказать столько всего, а боюсь. Хотя понимаю, что не буду заикаться, но всё же существует такая опаска.
Murad
. То есть, как бы заикание вылеченно, а некие синдромы остались. То же самое например если какая-то тяжёлая рана: Рану вылечили, кожа зажила, но шрамы или рубцы на теле остались. Что-то подобное и у меня. Малознающие меня люди думают, что я молчаливый, хотя это не так (но всё же доля правды есть, но она ничтожна). И всё же, из этих двух проблем я считаю что более важная - это устранение неполадок со словами, начинающимися на гласные буквы( а именно: А, Э, И, О.). Вот так вот. К счастью, мне повезло, что в самые сложные моменты для меня, люди которые были рядом( родственники, друзья, учителя и просто знакомые люди) ничуть не смеялись надо мной, а наборот помогали подбадривали меня морально, считаю, что они тоже мне в какой-то мере посбособствовали вылечению. Кстати, в ближайшем будущем начинаю карьеру hip-hop карьеру рэпера и это должно говорить вам о многом, а именно о том, что я всё же положил на лопатки этот противный недуг!:)) (и ещё так к слову: я левша(в дестве в правшу меня никто не переучивал))

Всем PEACE!:)
Дина
Ну все пришел мне конец! Как, возможно, кто-то помнит, я писала о защите курсовой. Так вот. Она завтра!! самое страшное, что там в этой огромной аудитории будет не только наш курс, но еще и старшие!! А я даже в маршрутке не могу сказать что мне надо выходить и прочие неприятности жизни заики. Думаю, все кончится тем, что я разревусь и выйду из аудитории, потому что я же ПРОСТО НИЧЕГО НЕ БУДУ ГОВОРИТЬ! ЭТО уже завтра. Там все ржут когда чтото не так. Мне хочется покончить жизнь самоубийством при одной мысли о том, что нужно ХОТЬ ЧТО-ТО говорить!! Я так больше не могу!
Дина
Получится так: я выйду, открою презентацию и буду тупо молчать, а всего на защиту дается не более 4х минут! Что мне делать???!!! Я ведь даже завкафедрой, который присутствует там, не предупредила, что я заикаюсь, потому что блин, я не могу даже сказать, что я заикаюсь!
Юлия
Дина, ну вы даете) Знаете, у меня была похожая ситуация - научная конференция в другом городе. Заикание. Микрофон и аудитория сто с лишним человек абсолютно незнакомой мне молодежи. Неудачный опыт говорения в микрофон на выпускном в школе когда ржал весь зал. Ну и ничего. Приехали, выступили, уехали. Когда выступала забила на все и как могла пыталась говорить медленно и не заикаться. Бумажку перед глаза и чтение в очень медленном темпе с бумажки! Хорошо что у вас 4 минуты, а не 15-ть!!! Подготовьте доклад так, чтобы он был поменьше, вам я так поняла листа 2,5 А4 14-м полуторным хватит. Репетируйте, ищите способы не заикаться. На крайний случай - ну подойдите к зав.каф, преподавателю, скажите что заикаетесь и не можете рассказать. Или "заболейте". Но я почему-то уверенна что у вас не сильное заикание, вы ж как-то учитесь? У меня кстати тоже всегда не получается что-то сказать в маршрутке, вот до сих пор не получается))) хотя заикания уже нет. Ну не люблю я маршрутки, и фиг с ними))) Маршрутка не критерий. Критерий как вы говорите в жизни. Если есть шанс что когда-нибудь, при определенных ситуациях хорошо, значит есть шанс что получиться и на докладе хорошо, значит экстренно работайте над собой!!! Качайте книгу про речевые нарушения и вперед делать упражнения. Почитайте медленно что-нибудь и т.п.

Люди разные бывают, кто ржать будет, кто нет (хм, кстати также и в жизни!), и если в курсовой может получиться отпроситься у зав. каф., то ведь в жизни у кого отпрашиваться будете?)))
le is
ICQ#: 574358117

хотелось бы с девушкой поговорить на эту тему)

правильно люди говорят,главно не вешать нос и все будет в поряде.
Дина
все было почти как я и сказала. Сначала я вообще отказалась выступать, потом меня заставили, и я ни слова не смогла сказать. вышла показала слайды и как *** молчала. Задавали вопросы - молчала. потом блин чуть не заревела от обиды. А все как назло отлично выступили. А заикаюсь сильно. Я даже свою фамилию назвать не могу. Как училась? ВСЕ в письменном виде. В классе 5м пыталась еще отвечать, потом просто слова выдавить не могла. и так по сей день. Не отвечаю на семинарах, поэтому автоматов нет) Как-то так.
Дина
я нашла в интернете несколько людей, которые с группами и индивидуально занимаются с заикающимися. но это ж сколько денег надо! На дорогу, проживание и конечно же на сам курс лечения. Это в Новосибирске, в основном.
Дина
le is, мне почему-то всегда кажется что заикание - это такая редкость (довольно противная), и заикаются в основном девушки. Это просто чувство такое. Хотя согласно статистике парни чаще этим страдают. Почему вообще нет каких-нибудь групп заикающихся?! Мы одиночки, а надо как-то кучковаться, поддерживать друг друга!
Юлия
Дина, есть еще лечение в Москве, в Арлилии. И В Питере по моему тоже есть филиал. Это серьезные центры, курс в Арлилии стоит около 40 тысяч, но там есть результаты. А то если будет какая-то шаражка, то и деньги потратите, и пользы никакой. Вообщем вам нужно лечиться, раз степень заикания сильная. А если нет денег, значит ищите методы лечения, пытайтесь, так оставлять нельзя! У меня етсь пример, когда человек из моего родственного окружения, без всяких лечений в центре, ежедневными занятиями над собой вылечился от сильной степени заикания. Сейчас читает лекции на международном уровне, признанный врач города. Есть ведь такие люди, это все реально значит. Они это сделали, значит у вас тоже должно получиться!
le is
Дина,

Мужской половине человечества сложнее намного пережить этот дефект.

Но мы слишком гордые и не показываем это) По этому нас так мало на подобных сайтах.

Но я сильно не переживаю,такой я вот родился без комплексов) Конечно иногда бывает стыдно обидно и всякое такое,но все равно как то справляюсь. Должно быть пофиг на мнение других,заикаемся мы,нас много,просто мы по отдельности все)

ICQ#: 574358117 с радостью поговорю об этом)
Федор
Доброго времени суток всем! я тоже страдаю проблемой заикания, но недавно попробовал кокаин и вуаля, правда, потом возвращается, но ниче.. можно на важные мероприятия дуть
Юлия
Федор
Сообщение было удалено
Вот так и подсаживают людей на наркотики. Мы хоть и заикаемся, но далеко не тупые, Федя. Удачно провести тебе твои оставшиеся 3-4 года жизни.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Lm
Федор
Сообщение было удалено
Дина
я нашла в интернете несколько людей, которые с группами и индивидуально занимаются с заикающимися. но это ж сколько денег надо! На дорогу, проживание и конечно же на сам курс лечения. Это в Новосибирске, в основном.
Чё это за такой какоин?Прям тот наркотик чтоль?)

Ты наверное говоришь о Забалуеве?Да фигня это говорят,не избавляются там от этого поганого недуга.Почитай отзывы об этом лечении.
Дина
Черт. паршиво.
le is
Юлия
Сообщение было удалено
Кокс это не ***...от него вреда чуть больше чем от сигарет...

но все равно это не законно...
:(((
завтра экзамен по обществознанию надо рассказывать доклад минут на пять, а я этой учительнице ни слова сказать не могу вообще не могу, а там будет еще параллельный класс сидеть, а там меня гнобят все, я не знаю как быть,что делать(((((((((((((( хоть вешайся(((((((((((((