Итак, про поведение людей за столом ) По пунктам перечислю, что меня раздражает в людях, когда они едят за праздничным столом в торжественной обстановке ДОМА (прошу обратить внимание - не в ресторане, там еще сложнее).1. Не пользуются ножом, а усиленно распиливают в тарелке вилкой. Чего проще взять нож.2. Не пользуются салфеткой вообще. Я уже знаю, под чьими тарелками будут чистые салфетки и ножи Кстати, по этой причине кладу салфетки каждому под тарелку, т.к. знаю, что эти свинюги и не подумают их взять из салфетницы, а так хоть есть надежда, что попользуются 3. Пьют вино из водочных стопок. Вот этого терпеть не могу. 4. Откусывают хлеб от целого куска... Это очень печально. 5. Проносят еду до рта, когда рот не над столом и есть риск, что пища в вилки упадет не на стол, а на колени, на пол. 6. Берут бокал не за ножку...7. Накладывают, подцепляют с общего блюда своей вилкой, когда в блюде есть чем накладывать 8. Едят виноград ртом с грозди. 9. Не вынимают ложку из чашки с чаем и пр.10. Жестикулируют рукой, держащей вилку.11. Чокаются так сильно, что проливают на стол, в блюда водку 12. Чокаются соком, водой. Это некультурно очень. 13. "Освежают" рюмку, бокал, подливая пару капель тому, кто никак не выпьет свою несчастную порцию...14. Ну и что говорить - не люблю когда собрались выпить и нажраться, ломаются и говорят "я не пью" или "мне хватит" Зануды. Не хрена было приезжать тогда. 15. Когда жена спихивает еду со своей тарелки в тарелку мужу. 16. Вообще не люблю когда люди за столом начинают про свой гастрит и типа "это мне нельзя, это тоже" и не в состоянии съесть то, что сами себе положили в тарелку зачем тогда накладывали???17. Не люблю, когда навязывают свой сценарий приема пищи и не слушаются хозяев Если я решила помыть тарелки и поставить чистые, то не надо хвататься за них и прижимать к груди... значит, мне надоело смотреть на засохшие объедки и скоро подам горячее, например.А что вас раздражает?
а вот к нам в гости приходит брат мужа регулярно в грязных носках, при том в таких сильно вонючих. мне за столом кусок в горло не лезет, а ему самому его ароматы видно не мешают. мы уж его пореже приглашать стали, т.к после него надо реально все проветривать. а как сказать - обидется ведь.
эээ...
[4200255852]
я бы к вам в гости не пошла)) столько претензий!! Это же не званный ужин у королевы Англии, а обычное застолье!! Люди пришли расслабиться и отдохнуть, а вы...
Серый Волк - ошибка эволюции
[508949973]
"Это же не званный ужин у королевы Англии, а обычное застолье!!" - откуда вы знаете? Может это королева Елизавета приёмы в Букингемском дворце описывает...
Реальность
[960503319]
А меня раздражает, когда люди тянутся за последним куском, за последним пирожным и могут из коробки конфет съесть - штук 8-10. И гора фантиков((( Я всего этикета не знаю, но, по-моему, это неприлично съедать последний кусок в гостях...
Реальность
[960503319]
Именно так делает мой очень хороший друг, на мои замечания отвечает:"ну мне захотелось в охоточку". А мне стыдно за него перед людьми.
Не ангел
[158348579]
единственно, что меня раздражает, это когда гости излишне манерны и неискренни. Остальные пункты вроде в основном гостями нашего дома соблюдаются... Ну пожалуй, за исключением хлеба - если уж следовать этикету, то на каждого гося тогда ещё надо тарелочку под хлеб (чтобы кусок не крошился на стол, когда его пальчиками отламываешь) - так что пусть кусают - мне так спокойнее :)... Ну и мясо, если сама готовишь, то оно обычно и вилкой замечательно отделывается.... А! и соком обычно "чокается" тот, кто, например за рулем и кому пить нельзя - а чё? все чокаться будут, а он/она так сидеть? пусть себе чокаются... Прочих "безобразий" я как-то за своими гостями не наблюдала...
А по большому счету - если человек приятный, то я охотно забуду про то, что он не соблюдает столовый этикет, а иных я стараюсь не принимать.
[508949973]
"Ну и мясо, если сама готовишь, то оно обычно и вилкой замечательно отделывается.." - ножом с вилкой гораздо удобнее.
Гость
[3138242750]
Не ангел
Хотел бы Вам выразить респект за множество адекватных комментов.
Гость
[3138242750]
57 Серый Волк
--------
А если гости уже хорошо приняли, Вы извините их, что они забыли поискать ножик?
Alter ego
[3865507360]
Зачем же вы в гости зовете людей, которые не умеют себя вести? Ваше окружение - ваше отражение.
Д-те
[1033570428]
Я мясо без ножа и вилки есть не могу, а вот салат например по этикету надо тоже есть ножом и вилкой, а это жутко неудобно, поэтому ем одной вилкой даже на официальных мероприятиях, некоторые косо поглядывают))
Реальность, а что, cидеть и смотреть на этот последний кусочек? Это уже хозяевам минус, должны вовремя докладывать то, что кончилось.
[508949973]
Да меня вообще не напрягает ничего в этом мире. :-))
Гость
[3138242750]
Смешны эти догматы, что если написано, то обязательно к исполнению. Я вот не буду руками есть курицу (хоть это и предписано) - мне не охота пачкать руки, а возьму вилку и нож.
Некто
[1748820100]
Классное отношение, своих гостей называть "эти свинюги" :)))))))) Я в такие гости не хочу, хоть и есть умею правильно.
Гость
[3138242750]
Да, подливку на официальных мероприятиях хлебом собирать не буду, а среди друзей - на раз.
Гость
[3138242750]
Сейчас и любители строгой грамматики подтянутся.
Гость
[1034744849]
11. Чокаются так сильно, что проливают на стол, в блюда водку
А что вы хотите от пьяных людей?!!!!!!!!
аня
[2630460947]
А я три года вообще не пью спиртное (никакое). Все об этом знают. И чокаюсь бокалом с соком. Мне нужно положить ладошки на коленки и тихо наблюдать за всеми? Абсурд по-моему.
Futaba
[1633734053]
69, нет, вам надо срочно покинуть гостеприимный дом, иначе вас сочтут невоспитанной быдлятиной и занудой ))))
[508949973]
64, курицу допустимо есть 2-мя способами, кстати. В зависимости от того поданы полоскательницы для рук или нет.
Гость
[588462811]
А я считаю верхом невоспитанности, когда заставляют есть через силу и при этом орать "ты ничего не ешь, тарелка пустая, рюмка полная!". Я, например, в гости иду прежде всего, чтобы пообщаться, а не для того, чтобы нажраться и напиться, как свинья.
Автор, если бы видели, как ест мой муж, у вас бы случился инфаркт. Он хлеб не только не откусывает, он кусок целиком в рот заталкивает и пальцем помогает.
Гость
[1094492263]
Мне один раз сказали на совместном мероприятии коллеги: почему ты съела так мало торта? Я говорю: не люблю. А меня спрашивают: ты что не русская? Еще приехала в гости подруга. Я ей даю курицу с салатом из овощей. А она мне: а гарнирчик из картошечки где? Ну я пожарила ей картошки. В следующий раз она приезжает, я подаю ей блюдо довольно жирное, приготовленное с соусом. А она мне: а майонезика? При этом она страстно хочет похудеть и все удивляется: почему ей это не удается. Но это не раздражает меня, а смешит.
Гостья
[1072806374]
нда уж, автор... трудно вам жить на свете...
Гость
[2953726712]
я когда гостей приглашаю я хочу чтобы они себя чувствовали удобно и комфортно. у нас много гостей никогда не собирается, когда то собирались, а сейчас нет, не особенно принято стало дома собирать большие компании за столом. вот в ресторан люди идут охотно, а домой как то не очень, люди заняты и ради застолья в домашней обстановке не хотят прерывать свои дела. я не смотрю никому в рот и не слежу за каждым движением гостей. но свиньи ко мне в гости не ходят, все люди нормальные, приличные и вести себя за столом умеют. помните фразу, не помню кем сказанную, что культурный и воспитанный человек не тот кто никогда ничего не проливает за столом, а тот кто делает вид, что ничего не заметил и не заставляет рядом сидящего за столом чувствовать себя неловко. каждый ест сколько и что хочет, пьяниц у нас среди гостей нет, я вообще алкоголь не употребляю и чокаюсь соком или водой, и никого это не смущает и кроме меня так делают и другие гости если пить не хотят. люди собираются не пожрать и напиться, а пообщаться, провести время в хорошей компании. салфетки я всегда кладу на стол много потому что знаю, что мои гости пользуют много салфеток, и тарелки заменяю, гости не любят есть в одной тарелке, но у меня под рукой приготовлены другие чистые тарелки. иногда бывает что кто то из гостей просит заменить ему третий раз тарелку, тогда я быстро иду и помою. после ухода гостей убираю со стола, посуду мою, ковер пылесошу, скатерть в стирку.
Фигня все эти раздражения... Вам приходилось сидеть в одном помещении с громко чавкающим соседом? Громко - это значит ГРОМКО. А потом чтобы он начинал высасываь остатки пищи из щелей между зубами, громко причмокивая. Посидите, и будете умиленно смотреть на тех, кто есть виноград с кисти бесшумно. Мой коллега так жрет, а жрет он на работе 3 раза. 5 раз в неделю по три раза я вынуждена это слушать... Теперь, как только вижу, что товарищ готовится к приему пищи, сразу наушники на голову и врубаю "Революционный этюд" или "Первый концерт для фортепиано с оркестром" на полную громкость. И то, бывает, его чавканье пробивается сквозь музыку...
dana
[1265021344]
я только когда чавкают, не закрывают рот во время еды так что видно содержимое (готова бежать на край света), причмокивают, слишком эмоционально выражают отношение к еде, даже хорошее, рыгают, полощат рот последним глотком воды, жидкости в стакане - реально портится аппетит, готова все бросить и уйти голодной!
ну еще когда очень быстро едят, прям жрут, без достоинства... вообще это такой вопрос для меня что я пытаюсь на людей не смотреть когда они едят...
Jeny
[1807905416]
А мне вот это понравилось - "Не люблю, когда навязывают свой сценарий приема пищи " - а мы сейчас, простите - что читали???
И следующий перл - "и не слушаются хозяев" - представляю, сидят такие кролики, ушки прижали, а хозяйка - Равняйсь! Смирно! Тарелки сдали!! :))
Автор - а вот дилемма: п.16 - если жена наложила больше, чем смогла съесть - и спихнула втихаря это мужу (см.п.15), чтоб хозяйку не обидеть - ВАС что больше из равновесия выведет????
888
[2718060047]
Автор, вот поэтому лучше не принимать гостей, а встречаться в ресторане)))
elen
[2122358831]
Не из одного пункта мои гости так не поступают! Единственное, что некоторые гости отказываются пить или пьют совсем немного- один бокал! А так если честно мои гости очень воспитанные люди!!
Miss Lucky
[4114271647]
Серый Волк 53, где-то читала, что британская королева Елизавета Вторая принимала Юрия Гагарина. И когда он допил чай, достал лимон из своей чашки и съел его, весь двор и приглашенные на приём стали смотреть на королеву - мол, им-то что делать? Королева, не показывая ничего на лице, достала лимон из своей чашки и тоже съела. Вот это и есть воспитанность.
elen
[2122358831]
Раньше меня раздражало, когда муж наливал вино по полному бокалу, а правильно наливать половину бокала или того меньше! Сейчас вроде научился! Еще я не люблю когда муж садится за общий стол в кругу семьи и не дожидаясь остальных начинает есть!Заграницей не понимаю, когда праздники типа дня рождения не поднимают тосты, а сами по себе пьют без пожеланий !!
Мака
[3830795132]
А К ВАМ ВООБЩЕ В ГОСТИ ХОДЯТ?
маша
[2933425931]
автор вам самои -то удалос что-то сиести по всеи видимости ви толко и наблуидали за кагдим гостем сколко, как, чем ел,итд, если все и всиа раздрагает, вам не стоит портит себе нервнуи систему, не приглашите никого и никогда болише, наидите на нете правила и почитаите сами, осугдати гостеи по всеи вероиатнсти родственники и друзиа оооооооочени непрелично, да еше на вес Мир.!!!!!!
W
[3268761465]
Чокаться соком или водой прилично, потому что это доверительная традиция
Обычай чокаться бокалами появился в те далекие времена, когда не считалось серьезным грехом подсыпать яду в бокалы гостей или соседей за столом. Поэтому, чтобы заверить гостей в своем миролюбии, хозяин не только наливал немного вина сначала в свой бокал и выпивал его, но и все гости в ходе застолья неоднократно "обменивались вином", то есть отливали из своего бокала в бокал соседа, а затем символически соединяли бокалы - чокались. Есть, также и другая версия возникновения этой традиции (не исключено, что они обе имеют право на существование): по легендам, звук бокалов ( металлических, серебряных, хрустальных, стеклянных) отгоняет злых духов.
Я хожу только в те гости, где могу вести себя так как я хочу. На официальных приемах стараюсь вести себя прилично, но без фанатизма. Я не чавкаю с открытым ртом, это неприлично. Пользуюсь ножом и беру бокал не за ножку, потому что мне так удобно. Подцепляю своей вилкой если нет специальной.
Когда я прихожу в гости, не важно сколько там народу, всё подчинено мне. Если не принято в доме подавать нож, то для меня он будет. Не принято курить, для меня поставят пепельницу. Не люблю печень и селедку - поставят от меня подальше. Не принято варить картошку - для меня обязательно сварят и т.д. Все знают как я хочу и люблю и делают всё для меня. Если кто то из присутствующих не знаком с моими пожеланиями, то ему это быстро объясняют, а если забудут, то я сама расскажу. Если хозяева что то забыли положить, убрать, поставить для меня, то я напомню. При этом у меня очень много друзей и все всегда зовут в гости. А к себе не приглашаю. Гораздо интереснее сидеть развалившись в гостях, когда хозяева суетятся, а не наоборот.
На меня никто никогда не обижается, потому что хорошо меня знают и стараются угодить. А вам, автор, никто угодить не старается, вот вы и раздражаетесь. Это ваша вина и ваша проблема. Людей любить надо, они это чувствуют и дарят любовь в ответ.
Ира
[228418066]
Автор, вы слишком придирчивы. Я бы не хотела ходить в гости, к такому нервному человеку, который будет в рот мне все время смотреть.
Ира
[228418066]
Дусинда, ого! Сколько спеси! Жуть во мраке!
гость
[4251468698]
Ирина, проверьте желчный и щитовидку. У вас пррблемы.
Если Ты вся такая свецкая, значит дружи с подобными себе, а не зови в гости свиней, придирчиво приглядываясь к каждому. По мне так всё равно, если это любимый друг, то чавкает он или нет- мне по барабану. А если человек изначально неприятен, значит он и будет раздражать, независимо от того, что он делает за столом. Спит , жрёт или культурничает.....
На мой взгляд, это садомазохизм звать в гости людей, заранее вызывающих неприятные ощущения и эмоции. Или вы хотите на их фоне казаться себе достойной Леди?? Что б потом вдоволь поплеваться??? Так вот зарубите , мадам, себе на носу, что леди и воспитание - это не есть позёрство и чванство , осуждение других и неприятие того, что не по тебе. Это внутрення культура. Харизма. Свецкость. Лоск. Твой. Личный. И никто не должен под него подстраиваться. Дружите с себе подобными. Или ваше кредо- быть королевой среди га_в_на?
Автор, от вашего поста так и сквозит снобизмом, а не воспитанностью, как уже заметили выше. И если Вы такая культурная, неужели Вы приглашаете гостей, чтобы "нажраться"? Судя по требованиям к гостям, у Вас в доме все изящно танцуют вальц и обсуждают классическую литературу и квантовую физику.
п.с. некоторые люди пьют антибиотики, и им нельзя алкоголь. Получается, они должны все равно выжрать энное количество спирта и ползти домой на четвереньках?
милашка
[4251468698]
за моим столом всегда любимые друзья , подруги и родные. Которые доставляют мне массу приятных эмоций...
И.
[611035794]
О господи, ну и поаписали.. А я своих друзей люблю и стараюсь им всем угодить,знаю кто чеголюбит. Вот одни давние друзья, там муж ну не переваривает майонез ни в каких проявлениях, помню об этом, всегда готовлю пару салатов со сметаной и маслом. Другой любит салат с горошком зеленым, а второй такой же но с кукурузой)) Ничего, не обломлюсь, разделила на две части и положила туда одно, в другой другое и заправила и когда рассядутся, переставляю еду поближе к тем, для кого приготовлена была.Да что гости, это ж не каждый день, а у меня дома муж и сын ну просто с абсолютно противоположными вкусами в еде, причем кардинально. Так что я привыкшая уже готовить в различных вариантах.А про себя могу сказать, что я так и не научилась есть палочками в китайских и японских ресторанах)) ну выпадает у меня все из них, как не тренировалась. Всегда прошу сразу мне дать вилку с ножом, что я мучаться-то буду. Правда вот тут была в Китае, вот тогда было стремно.. там вилок не подают нигде))Зато дают такую ложку для супа.. ну я ей как-то приспособилась есть.Китайцы на меня во все глаза глядели, как я ложкой орудовала. Правда поняла, что палочками есть хорошо для похудания.. попробуй поешь рис этими палками, вот прямо обыкновенный рис, ну по две рисинки захватишь, а ложечкой так душевно))
95, тут просто практика нужна! Я раньше тоже не умела, а сейчас сметаю все за 5 минут!:))) научитесь!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сова
[3900971185]
"берут бокал не за ножку".
По-моему, я еще никогда никого не видела, кто бы брал бокал вина за ножку:)))Может, его еще на ладонь дном ставить?:)
Гость
[1488009713]
а я была в положениии нас с мужем пригласили на день рождения.питья естественно не могла и комментарии от хозяйки просто убивали: сначала нудела выпей,выпей,а потом *** вы тогда вообще сюда приперлись((((
Гость
[1897087353]
Да уж, автор, тараканов из головы выгонять надо хотя бы изредка. Представляю, сидит непьюший человек или беременная - все вокруг радостно чокаются, а они с постными мордами с окно смотрят, дабы не оскорбить "этикетного" автора. Да хоть чаем пусть чокаются, какая разница.
В чужую тарелку заглядывать на предмет "съели или нет" - это верх эстетизьму, видимо. А также пристально следить, чтобы подлая жОна мужу еду не спихнула со своей тарелки.
У вас мордарий-то еще не свело, от гостей подлых и противных?
Еще один момент последний про тарелки. Денег на тарелки не хватило, а хочиццо, шоб как у людев было, тащим блюдо из-под носа, быстро тряпкой намыть.