Гость
Статьи
Как мы раньше мыли …

Как мы раньше мыли голову раз в неделю. Стереотипы прошлого.

Голову мою практически каждый день. Но мытье в субботу ( воскресенье) сидить прочно в голове как НАДО. С детства вбито.и еще беспокойство если нет маленького запаса крупы, последняя коробка спичек, кусок мыла. И тряпку старую на дачу везу ( хотя там ее никто носить не будет).Что это? Синдром нищеты?
Гость
2 402 ответа
Последний — Перейти
Страница 18
Мечта
А у меня еще такая фишка была. В шкафу лежали под одеждой - отделение, где вещи висят на плечиках - куклы мои. Я уже почти в них не играла, но видимо, чувствовала за них ответ-ть. Так вот при очередных бзиках я даже ночью могла встать и укрыть их, если мне казалось, что холодно или наоборот раскрыть, если было жарко в комнате... :))))))))))))))
Алена
844 - Да ладно вам прибедняться, скромники... Все было, чего греха таить... ))))))))
Пу
В юности мы ездили в Эстонию затариваться.Купила махровый халат.Так он прожил у меня лет 20(вот качество то было).А наши бабы с таким криком и шумом забегали в магазины:бедные эстнцы:им так плохо было от нашего гомона,когда скупали ткани на постельное бельё и колготки.Атас.
Куда уходит детство...
Помню в детстве делали " секреты" - фантик какой-нить под окслок стеклабутылочного зарывали в землю, а потом показывали подружкам...А обувные коробки, которые приспосабливали под пупсиков...:) Тётка моя с мужем военным жили в ГДР...Ооооо, первые привезенные ими жвачки были притчей во языцех в нашем дворе :))))) А заколки ГДРовские...!В смысле, резингочки с разными фигурками..И дарила подружкам, и поносить давала...:)А " переводилки" тоже немецкие с изображением девушек...Дядя привез отцу в подарок, т.к. у того была машина, а отец с друзьями со своими жребий бросал- кому какая достанется:)))) Женские прокладки появились у меня лично уже в конце 70хгодов...непрактичные ужасно, слои целлюлозы , вставленные в сетчатую оболочку...:) Но мы приспособили под это дело детские подгузники.Просто разрезали их пополам :)))) А джинсы из Внешпосытолга ! Отпраывали лейбл " Vneshposyltorg"и пришивали Levi"s или Lee, кот. в свю очерердь покупали у фарцовщиков...Это уже самое начало 80х....:))))Дезы тех времен : бак, фа, Таити..Впсоледствии фр. дезы с одноименными названиями духов, типа Фижди, Сикким...по 5 рэ за штуку, а то и по 10...:) Знаменитая пена для ван тех времен - немецкий " бадузан"...Знаменитый югославский шампунь - милена, в большом полиэтиленовом флакое, розового цвета с приятной отдушиной...Почему-то запомнились польские духи и крем " Пани Валевска"...
СЗК
855 24.02.2009 21:07:03 | Алена [3210827924]

844 - Да ладно вам прибедняться, скромники... Все было, чего греха таить... )))))))) Алена - не буду за всех расписываться - но среди моих подруг НИКТО не спал с парнями до замужества! А если и был "грех" - то это очень тщательно скрывали. потому как было ПОЗОРНО!
Дима (влюблённый скорпион :)
А я помню как мы ходили собирать макулатуру в школе (клас 3-4) мы ходили по дворам и по квартирам и собирали кто че даст. А потом ... перед тем как сдавать в школе садились и пересматривали кто чего там сдал. Очень интересные вещи попадались (газеты иностранные даже и книги непанаятные ), а вот в книгах между страниц иногда такое можно было найти... и деньги ненашенские и картинки непотребные.

Вот
Фелисия
я,когда была маленькая совсем,меня ребята побольше подбивали на местный хлебозавод пойти,попросить хлеба,сушек и пряников. и что самое интереснное,давали)))) Всё это казалось таким вкусным,вкуснее,чем дома)))

А ещё мы с сестрой ставили куклам банки))) вата загорелась,от неё шторы. Мама пришла с работы- занавески сгорели и мы испуганные сидим . Ох,и всыпали нам тогда,но приехала зато бабушка с нами сидеть...
Кузькина мать
59 И мы любили смотреть, даже втихаря домой могли что-нибудь стащить.. Тогда и книги --дефицит были..
СЗК
Еще один отрывок из детства моей тётка Жанны(она живет в Кривом Роге) - "Как-то мама послала меня на рынок купить продукты и дала деньги. После войны около колхозного рынка продавали пирожки прямо с противней. С какой начинкой были эти убогие пирожки √ одному Богу было известно, но в то голодное время всегда хотелось есть и эти пирожки казались самым вкусным лакомством на свете! Элька стала хныкать и приставать ко мне √ ╚ну, Жанна, купи хоть один пирожок, ну пожалуйста!╩ С нами на рынок ходила и подружка моя Ирка Цветкова. Мне и самой хотелось пирожка и я купила нам всем по пирогу. В результате денег на те продукты, которые велела мне купить мама. не хватило. Вернулись домой, я уже чувствую, что мне влетит от мамки Элька сразу с порога √ ╚мам, а Жанка все деньги на пироги потратила!╩. До этого случая мама меня никогда не била, а тут она схватила электрический провод(у нас в доме проводили электричество) и отхлестала меня им по спине! Она хлещет, а я молчу, это еще больше разозлило мамку, хорошо еще, что Ирка в испуге побежала домой и позвала свою мать √ тётку Настю. Которая оттащила от меня мамку Вызвали скорую помощь, у меня вся спина была в шрамах кровавых Я потом еще целый месяц в больнице на животе пролежала, на спину перевернуться не могла, вот как эти пирожки мне достались! Больше трёх лет после этого случая я не могла называть свою мать мамой, такая была моя сильная обида на неё. Но с тех пор она больше не поднимала на меня руку, но урок из этого я вынесла на всю жизнь и на своих детей никогда руку не поднимала╩.
Гость
Дима (влюблённый скорпион :), 838, эти конфеты - финские с ликером, там 4 вида - ассорти - марачино, бренди, ром, черри - и сейчас в Москве продаются в супермаркетах или магазинах с доставкой продуктов на дом. И они всегда есть в дьюти-фри Шереметьево-2!!!!!!!!!!

Если вы летаете, то запросто купите себе большие коробки! Или закажите кому-нибудь.

Я всегда покупаю их и именно из-за большого объема, потому что в Москве в магазинах теперь только маленькие 250-граммовые коробочки.

Коробки конфет с ликерами изменили дизайн, теперь они выглядят вот так: http://www.orion-dostavka.ru/images/ca/ca-28.JPG (слева внизу).
24.02.2009 21:10:50 | СЗК [4176539200]

855 24.02.2009 21:07:03 | Алена [3210827924]

844 - Да ладно вам прибедняться, скромники... Все было, чего греха таить... )))))))) Алена - не буду за всех расписываться - но среди моих подруг НИКТО не спал с парнями до замужества! А если и был "грех" - то это очень тщательно скрывали. потому как было ПОЗОРНО!

да, и я это помню, меня окружали порядочные девочки.
Фелисия
859 да,именно в макулатуре в 6 классе я первый раз увидела всякое такое- картинки из иностранного журнала,переснятые фотоаппаратом...
Пу
А ещё у нас тётка мороженница на улице с лотка продавала мороженное и всё время кричала:"Покупайте мороженное,пополняйтесь калориями!".А какое оно было вкусненное:вафельный стаканчик, а сверху розочка кремовая.А ещё мороженное за 48 коп.Мечта:оно длиннее ,чем эскимо, и с орешками.Такого вкусного никогда в жизни не ела.А совсем маленькая была:просила у мамы эскимо на палочке,а она покупала мне творожный сырок,по форме абсолютно такой же.Обманывала!
Кузькина мать
А еще мы были "тимуровцами". Заходили к одиноким старушкам. которые посылали нас за хлебом. (Почему-то больше рубля никто не давал))))))))
СЗК
...а вот еще отрывок уже из моего раннего детства - "Маминому брату - моему дядьке Юре √ 20 лет, помню его √ крепкий и симпатичный парень. Вор. Брюки, заправленные в хромовые сапоги, кепочка с ╚пуговкой╩ на макушке √ одет по моде 50-х Заходит как-то в квартиру √ я, полуторагодовалая, подбегаю тяну к нему руки. Он берет меня на руки и я взвиваюсь от боли √ нож-╚финка╩, который был у него в кармане брюк, вонзился мне в ногу! На всю жизнь на икре левой ноги у меня остался шрам √ ╚память от дяди Юры╩

В моих воспоминаниях квартира представляла собой нечто вроде общежития √ вечно какие-то люди - парни, девки, квартиранты, запах керогаза и табачного дыма, немытых тел и нечищеных зубов, раздавленных клопов и горелого лука, помойного ведра с обгорелыми остовами поленьев(головешек). Раньше я думала √ для чего макают эти головешки в помойное ведро? Оказывается, зимой в туалет на улицу не ходили, а испражнялись в коридоре в помойное ведро, а чтобы оно не воняло √ бросали туда горелое полено, вытащенное из печки
Дима +5:)
Кузькина мать
Фелис, привет! "Картинки", небось, рядом с нынешними "картинками" и не валялись)))))))))
863 24.02.2009 21:13:29 | Гость [3177061301]

Дима (влюблённый скорпион :), 838, эти конфеты - финские с ликером, там 4 вида - ассорти - марачино, бренди, ром, черри - и сейчас в Москве продаются

Ой, это они??? я тоже такие в маркете вижу в Киеве, и Вы правы килограммовых упаковок не всттечал, а из детства запомнились именно громадная коробища :)

А в дьюти фри я раньше покупал духи и алкоголь.
СЗК
и еще - " Когда я уже ходила в школу, а в космос полетел Гагарин, мы с мамой приходили проведать бабку Плоню. Я, уже умеющая читать букварь, предложила бабке Плоне научить её грамоте, на что она ответила отказом, мотивируя тем, что уже поздно ╚подковывать кобылу, когда копыта развалились╩. По поводу полёта Гагарина в космос у нас с бабкой вышел спор √ встретил ли Гагарин на небе бога? Я, как октябрёнок, доказывала, что никакого бога Гагарин не видел, а бабка Плоня только вздыхала на это
Фелисия
Помню пирожки с морковкой 6 копеек. Утренний сеанс в кинотеатре 10 копеек. игровые автоматы 15 копеек. С ребенком на юге зашли в зал. Стоит Морской бой из СССР,я как ринулась играть)))) Ребенок прифигел,а я ему и говорю- это,сынок,наши компьютерные игры 70-х годов.....
Мечта
А вы пробовлаи "откосить" от школы? У меня почему-то был очень честный организм - йод на кусок сахара капала, съедала и после ванны напротитв балкона нараспашку стояла - хоть бы хны! Ничего не срабатывало! Эх, сейчас бы так :))))))))))))))))))
СЗК
Помню, как моя мама пекла на праздники песочный торт с повидлом √ между коржами промазывала яблочное повидло, а сверху √ посыпала крошкой от срезанных с коржей кромок. Однажды такой же торт пекла и тётя Аня Попова. Мы с Валеркой стащили у мам по кусочку теста и бросали эти кусочки в коридоре в потолок √ у кого выше получится и крепче прицепится.
Torque
Ооо,СЗК...Отето наука)))))Спасибо,буду пробовать!
Фелисия
870 и не говори. привет))))
Фелисия
Барби и дьюти фри- это уже не то детство... не советское...
Пу
Сек!А когда полетел Гагарин,я в садик ходила.Так представляете,я влюбилась,дурочка:это в 5 лет то.И долго ещё любила.И моё любимое имя мужское:Юра,буквально до сих пор.Вот ,не понимаю,как я могла влюбиться?
Булка с маком
Я вот прочитала, как в корытце сапоги руками мыли и считалось это нормальным... Мне кажется, раньше вообще не было такой боязни микробов, как сейчас, помните, хлеб не был завернут в пакетик, его руками брали, в пакет со сдачей кидали (я так маленькая делала =)) ) и домой несли, и это в порядке вещей было. О салфетках влажных антисептических даже и не помышляли!
Гость
Дима, 871, они-они!)))))))) Это мои любимые конфеты с детства. Теперь ни один Новый год без них не встречаю, сразу покупаю на все праздники не меньше 12 коробочек по 250 г. )))))))))) Мммм!

Вы купите и попробуйте.

Финские конфеты фирмы "FAZER". Они еще стали делать с водкой Финляндия, с простой и клюквеннной, еще с кремовой начинкой и мятной.

Но с ликером самые лучшие. Я высыпаю в раритетную вазочку и выбираю свои любимки - с ромом. Фантик с белыми и зелеными полосками! И все домашние мне их отдают!))
Алена
858 Ну не знаю... Мне 42... Все мои подруги потеряли невинность до свадьбы... Задолго))))). Причем все из хороших семей и с высшим образованием)))).
Пу
А мы,что бы от школы откосить :в нос запихивали канцелярский клей.Сопли были пузырями просто.Мальчишки какие то научили.Во ржачь.Так уже и не маленькие были:дурам лет по 16 было.
Кузькина мать
Мечта,74, только этим все 10 лет и прозанимались)))))))))) И бумагу жевать надо было с чернилами и кто-то особо умный предлагал зубок чеснока в анальное отверстие вставить (правда никто не решился на радикальный шаг).
Карга, стара и нееплива
СЗК, опа, у моей матери тоже была точно такая же сумочка! :) И я её тоже обгадила основательно, раскрасила гуашью, а на грязных разводах написала "СССР" причём по малости буквы писались печатными, и буква Р стояла вверх ногами, получилось СССЬ -) Догадайтесь с трёх раз сколько просидела в чулане :) Это вообще место где поршло 40% моего детства -)
Фелисия
881 фазеры у нас уж в 90-х появились...вместе со спиртом рояль...
Пу
И я до свадьбы.Правда за этого козла и замуж вышла,потому,что опять стыдно,не девочкой было быть.Вот дура.
Фелисия
882 у нас только одна такая была- до сих пор к ней,как к шалаве относятся,в принципе,так и есть...
Кузькина мать
Пу))))))))))))))) 883 Я валяюсь)))))))))))))) А мы из суперклея делали мячики. Они так прыгали прикольно. (На ладошку мазали клей и до посинения скатывали "мячик")
Алена
Помню как с уроков убегали в кино... Девять раз смотрели югославский фильм какой-то про любовь подростков, название из головы вылетело!
Гость
Я помню, как на каруселях в парках играла музыка и ставили песню:

"Заправлены в планшеты космические карты,

и штурман проверяет в последний раз маршрут.

Давайте же, ребята, закурим перед стартом,

у нас еще в запасе четырнадцать минут!"

Помните такую песню? Карусель с цепями крутится, а песня из репродуктрра на столбе поет! Таааааак классно!!!!! Ностальжи.........

Какая гордость была, девочки, что в космосе мы самые-самые и первые, и вообще! Да?
24.02.2009 21:24:23 | Гость [3177061301]

Дима, 871, они-они!)))))))) Это мои любимые конфеты с детства. Теперь ни один Новый год без них не встречаю, сразу покупаю на все праздники не меньше 12 коробочек по 250 г. )))))))))) Мммм

:) А я когда в Германии служил часто водку Финляндия покупал :) ну уже когда взрослым стал :)
Алена
882 Ну все мы это делали уже после школы, разумеется... После 18))))
СЗК
мне кажется, что раньше люди гораздо меньше болели, наши родители вообще не заморачивались - какие мы на улице гуляем - с завязанным горлом или расхристанные, промокли ноги и руки или нет, нажрались мы какой гадости или прям с земли оброненный кусок съели или "изо рта в рот" - "дай откусить!"...
Кузькина мать
Еще пробки от бутылок протирали. Становились пяткой на пробку и возили с диким скрежетом по всему двору... Получались кружочки, на пятачки похожие...
Мечта
Чесночок в попу - сильно :))))))))))))))))) Думаю, без симуляции уже обошлось бы :)
Torque
Я писала о нашем детстве в одной из тем:

47 15.02.2009 06:39:40 | Torque [2305167796]

Я вот читаю Вас всех тут и вспоминаю себя в детстве...И ТАААК мне стыдно!!!За то,что я как ненормальная целыми днями носилась по квартире,воображая себя лошадью,на четвереньках,и ещё для пущей правдоподобности брала в руки кубики(типа копыта) и так скакала...Я ОБОЖАЛА лошадей всё детство и отрочество,постоянно ржала)))))))),повзрослев,долго занималась верховой ездой,работала с лошадьми.

Стыдно за то,что мне было абсолютно пофиг на то,что соседи снизу уже немолоды и постоянно жаловались на меня бабушке и деду.Стыдно за то,что,подрастя немного,мы с подружками устраивали на них облавы с подвешиванием игрушек в окно этой немолодой семейной паре на верёвочке и бесконечным ором...Несчастная женщина собрала целый пакет моих игрушек-она срывала в ярости их с верёвочки и клала в пакет,говоря,что понесёт этот пакет в милицию...Стыдно за то,что довели эту женщину до того,что она прокралась!!!в мою квартиру и выкрала мои сапоги,и мы в ответ на это нарисовали плакат "ВЕРНИТЕ САПОГИ!!!" и устроили манифестацию на её этаже с танцами племени Тумба-Юмба и потом за нами гнался её разьярённый муж(хорошо,не поймал,он бы просто покалечил нас)...Стыдно за то,что я включала ей на всю громкость музон и она,бедная,долбила мне в пол шваброй...Кошмарные мы были деточки!!Читаю Вас и думаю-это ж ещё божеские дети Вам попались,а если бы Я и мои подружечки,такие же чокнутые,как я?)))

Эти люди всё так же живут этажом ниже моей бабушки,они забыли и простили нас,маленьких выродков.У моего дяди скоро должен родиться ребёнок в той квартире...Я при этой мысли холодею от ужаса-ведь этот ребёнок член нашей чокнутой семейки,а соседи и сама бабушка уже в весьма преклонном возрасте...

48 15.02.2009 06:40:20 | Torque [2305167796]

Так что,дорогая Вэл,Антихрист-это не Ваш сосед,это я)))
Гость
Фелисия, первые конфеты Фазер я ела в 1984 году. Это Москва. У нас есть фотка - там елка, доча маленькая, а на столе эта коробка - синяя, высокая, прямоугольная.))) Подругина маман была директором гастронома.
Кузькина мать
СЗК, 94 эклогия чище была, что ле. Сейчас на улицу гляньте -пробки. А тогда машины редко ездили. мы с подружками с балкона их считали. Я -белые, она -красные.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Фелисия
890 кино "Вам и не снилось","Чучело","Мария-Мирабела". Я до сих пор песни оттуда пою "Чудесно-расчудесно,что зреет колосок,что слон такой огромный,а зайчик невысок")))))
Torque
Вот какие терпимые были люди)))))))))))))
Кузькина мать
подружками -подружкой. А так же бросались в прохожих, засранки... Прям стыдно стало.
СЗК
Алена - а мне 55, поэтому я "отвечаю" за своих ровестников! Даже по рассказам моего мужа(ему 48) - у них нравы были гораздо проще - студенческая общага трещала от пьянок и секса! Я лично до замужества и после жила с родителями, а родаки у меня были - жесть! Нахлобучат "не по-децки"!