Сколько замешано в вас кровей, другими словами. О которых знаете. Гордитесь вы богатством разнообразия или напротив, чистокровностью? ) А может быть, не придаёте никакого значения? Или вот, просто не хотите знать? А у кого-то здесь кроется повод к стеснению, даже комплексам?
Данное обстоятельство было особенно важно, ибо потомки ВсеволодаБольшое Гнездо были московскими великими князьями и царями вплоть до пресечения рода Рюриковичей на российском престоле в конце XVI в. Особенно тесные родственные связи с половцами имели черниговские князья, да и само население Черниговского княжества было смешанным славяно-тюркским, ибо еще раньше здесь осели савиры и другие булгарские племена, обрусевшие под влиянием русского этноса. Между черниговскими князьями и половецкими ханами постоянно укреплялись родственные отношения. Внук Ярослава Мудрого Олег Черниговский был женат на половчанке, на половчанке же женился сын Олега Святослав, его первой женой была дочь половецкого хана Аэпы; от этого брака родился Игорь (главное действующее лицо ?Слова о полку Игореве?), который был женат на внучке Юрия Долгорукого и половчанки. Сын Игоря, Владимир, взял в жены половчанку. Сколько половцев пришло в Русь с ханскими дочерьми, нам?неизвестно, неизвестно и сколько русских уходило в степь. Но известен факт, что после разгрома русских и половцев монголами на реке Калке в 1223 г. и в последующих битвах среди половцев, проданных в рабство в Египет и ставших затем мамелюками - гвардейцами египетских султанов, были и люди с русскими именами. ?У нас, к счастью, нет причины стыдиться прошлого, - пишет Л. Н. Гумилев. -Наши предки дружили с половецкими ханами, женились на ?красных девках половецких?, принимали крещеных половцев в свою среду, а потомки последних стали запорожскими и слободскими казаками".?Половецкие красавицы были матерями многих русских князей, в том числе Александра Невского?, - отмечает Л. Н. Гумилев. Отец Александра Невского Ярослав II ?был женат дважды:
Гость
[4226852024]
на княжне половецкой, дочери Юрия Кончаковича, неизвестной по имени;
на дочери Мстислава Удалого, Ростиславе -Феодосии (в иночестве Ефросинии). От одного из браков этих (второго?) имел девять сыновей, в том числе великих князей:
св. Александра Невского, Ярослава III, Василия I (Квашни - Р. Б.), св. Федора, князя новгородского, Михаила прозванием Хоробрый (?) - и две дочери?. Если даже предположить, что матерью Александра Невского была не половчанка, а Ростислава Мстиславна, то все равно по материнской линии он является потомком половецких ханов, ибо бабушкой его была половчанка o дочь хана Котяна. Русские князья и бояре хорошо знали свою родословную, родство с булгарами, половцами и другими тюркскими народами не только не огорчало их, но вызывало гордость, ибо они всегда в трудные периоды жизни могли опереться на своих тюркских родственников. Но в то же время большинство из них оставались патриотами земли русской, что го-ворит о силе влияния русского этноса".
Хилари Клинтон
[1712952689]
Гость
Сообщение было удалено
Ну я из Уфы с русской фамилией. У нас проживает 40% русских, 30% татар, 20 башкир. Остальные немцы, латыши, евреи. Я - русская, не второй сорт, поступила в ВУЗ, делаю карьеру.
А вы говорите чушь. Из таких как вы недалеких и начинается национализм. Вы может бритоголовая?
Хилари Клинтон
[1712952689]
Госпади, ну почему у русских все не как у людей??
Россия - это не страна русских, это страна всех ее народов.
А из-за всяких недалеких и происходит обратное.
Ну почему Америка - это страна и итальянцев, и англичан, а африканцев, и австралийцев и т.д.
Хотите развала? если русские отделятся от всех других народов, то это уже не будет держава, это будет беднейшая страна даже не третьего, а четвертого мира.
Хилари Клинтон
[1712952689]
А у меня друзья и татары и немцы. И мы дружим и вместе работаем.
Гость
[1585693743]
Хилари Клинтон
Сообщение было удалено
Сразу видно, что башкирка написала. Чушь, вы говорите, солнышко. Фактов дискриминации миллион. Наверное от хорошей жизни все русские едут защищать кандидатские и докторские в другие регионы России, потому что есть негласное распоряжение, чтобы в Башкирии ученые степени в первую очередь получали башкиры.
Гость
[1585693743]
Хилари Клинтон
Сообщение было удалено
Так это вы, нерусские и разваливаете страну. Национализм начали поднимать именно нац. меньшинства. Татарстан, например. Вспомните события начала 90-х. Наверное не помните. А высказывания Рахимова о российском гербе -кощунство самое настоящее, а его поддержка националистов -встречи с ними (вы видели чтобы Путин и Медведев встречались со скинхедами, опекали их и называли патриотами России?) и.т.д Начните с себя, а потом уже упрекайте русский народ.
Хилари Клинтон
[1712952689]
465, вы живет в Уфе? Нет, иначе бы так не говорили.
Я никак не башкирка, их у нас только 20%. Мама моя родилась в Германии. В уфе живем очень давно.
В ВУЗе 50% с русскими фамилиями, 50% с иными.
И почему же вы такая злая, чем-то неудовлетворенная? С такими как вы Россия совсем зачахнет.
Моя мама педагог. Первый раз слышу, что диссертации едут защищать в москву. Это неправда.
Единственное, что считаю правдой, так это то, что москва из всех других городов сосет. И оседает это непонятно где. Точнее понятно и всем известно.
Хилари Клинтон
[1712952689]
Согласна, что в Узбекистане, Азербайджане есть национализм.
Но Уфу не трогайте.
Хилари Клинтон
[1712952689]
А вообще я не хочу жить в России, хочу уехать на мамину родину в цивилизованную Германию..
Гость
[1585693743]
Башкирка, ты совсем, по ходу запуталась и завралась. Ты такая же русская как я китаянка. Ты спроси любого русского в Уфе что он думает о республике в который живет (вернее до чего ее довел Рахимов), а потом поговорим. Не хочешь жить в России? Так ты в ней и так не живешь, ведь башкирские чиновники постоянно твердят - "у нас тут не Россия, здесь свои порядки". Это нормально, по вашему? Это ли не фашизм и сепаратизм? Поэтому и чахнет Россия. Каждый что хочет, то и творит на своей территории. При этом все питаются дотациями из Москвы. Людей до того уже довели, что они даже Путину писали в прямой эфир во время он лайн конференции: http://sergey-orlov.livejournal.com/14146.html#cutid1
Несмотря на то что башкиры по численности занимают лишь третье место после русских и татар, все руководящие посты в республике остаются за ними, ≈ говорит Ильдар Габдрафиков, эксперт Центра этнологических исследований Уфимского научного центра РАН. ≈ Главы районных администраций назначаются сверху. Чиновники, директора школ и главврачи больниц утверждаются на уровне администрации президента. Не говоря уже о деканах факультетов и ректорах вузов. Многие из них автоматически становятся депутатами курултая (Госсобрания республики). В республиканском правительстве, в администрации президента ≈ та же история. И пусть вас не обманывают русские фамилии на табличках кабинетов. Если там написано Антонова Р. И., то это, скорее всего, Рамзия Исламовна.По словам Габдрафикова, на всех бюджетных отделениях престижных вузов большинство тоже составляют башкиры: там действуют республиканские программы, предоставляющие квоты абитуриентам титульной национальности.
Среди студентов Уфимского топливно-энергетического колледжа мы с трудом нашли двух юношей небашкирской внешности. По их словам, средняя взятка, обеспечивающая поступление в вуз небашкиру, равняется 90 тыс. рублей, башкиру ≈ втрое меньше. Похоже, это вполне открытая информация.
Хилари Клинтон
[1712952689]
Вы зачем зашли на эту ветку? У бритоголовых наверняка свои форумы есть...
Тема называется "Сколько в вас национальностей?"
Брызгать тут с пеной у рта ни к чему.
Гость
[1585693743]
≈ А если приходят поступать в вуз два студента, русский и башкир, и претендуют на одно место, причем первый приносит 90 тыс. рублей взятки, а второй ≈ 30 тыс., кого примут?
≈ Это смотря какой вуз. Если университет или медицинский, то башкира. Если что похуже, то русского. Вообще, левые деньги в Башкирии работают хуже, чем везде, ≈ заключает со знанием дела один из будущих нефтяников.
Константин ≈ банковский менеджер по работе с платежными системами. Свою русскую фамилию просит не публиковать. Это не трусость, это осторожность. Нужна настоящая отвага, чтобы в Башкирии даже анонимно говорить о дискриминации по национальному признаку.
≈ Наш головной офис зарегистрирован в Подмосковье, но, несмотря на это, вся верхушка ≈ из башкир. А заместители ≈ русские и евреи. Мой непосредственный начальник, слава богу, русский. Так что в этом смысле я человек счастливый.
≈ А чем плохо иметь начальником башкира?
≈ Я проходил двухлетнюю стажировку в Москве и могу сравнивать. В России сейчас смотрят не на национальность, не на образование, а как ты выполняешь свою работу, на квалификацию. А в Башкирии сначала ≈ на разрез глаз. Никого не волнует эффективность, главное ≈ своих подтянуть. То же самое с частным предпринимательством. Так что я уверен, что мне никогда здесь не сделать ни успешного бизнеса, ни приличной карьеры. Каким бы специалистом я ни был. Потому что как только освобождается достойная вакансия, ее тут же занимает титульный гражданин. Это система. У башкир пристроить своего родственника или земляка на хорошее место ≈ дело чести. И наоборот: не устроишь, если возможность есть, ≈ станешь изгоем в клане. Будут про тебя говорить: ╚Вот идет Марс, он своих предал╩. Так что дело здесь не только в дискриминации, но и в национальных предрассудках.
Хилари Клинтон
[1712952689]
это посту 470
Гость
[1585693743]
Русские и татарские предприниматели решают проблему просто: ставят на должность генерального директора башкира, чтобы он взаимодействовал с органами власти. В особой цене кадры из так называемых исконных башкирских районов. Большой удачей считается заполучить в гендиректоры кугарчинца, земляка президента Муртазы Рахимова, ≈ административные барьеры они преодолевают играючи.
Распространена и такая форма взаимовыгодного межнационального сотрудничества: башкир занимает вакансию, допустим, бухгалтера в крупной бюджетной организации, но, поскольку в бухгалтерии он ни черта не смыслит, его работу делает за него, сидя дома, скажем, русский специалист. Один представительствует, другой составляет отчеты. Фокус здесь в том, что русского на такую должность не взяли бы из-за фамилии, а башкира ≈ из-за отсутствия квалификации.
Гость
[1585693743]
Хилари Клинтон
Сообщение было удалено
Не знала что я бритоголовая. Но это обычная практика. Как только начинаешь заступаться за русских (заметьте, я нигде не оскорбила башкир) сразу бритоголовая, националистка и.т.д
Гость
[1585693743]
В Башкирии еще, кажется, никто не менял фамилию, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь. Но поговаривают об этом многие. Пока с драматическим смешком сквозь зубы. А дальше ≈ кто знает, как будет?
Косте двадцать с небольшим. Пришел на встречу в обеденный перерыв, наверное, пожертвовал столовой. Его детство и юность пришлись на 90−е, когда в Башкирии свирепствовали радикал-национальные идеи. Русские и вообще нетитульное население, что называется, почувствовали разницу.
≈ Сложности у нас начались еще в школе. Представьте: второй класс, учительница ≈ башкирка, 30 детей, из них пятеро ≈ башкирской национальности. Почетные грамоты в конце года получают только они. Несколько лет подряд для них грамоты штамповали. Вне зависимости от оценок. А мы же дети, нам обидно. Впоследствии эта обида лишь усиливалась. Появились новые предметы. В том числе башкирская культура. Мы были обязаны играть сценки из жизни башкирского народа. Про русские сказки словно все забыли. Почти каждый выходил на сцену в образе Салавата Юлаева. Спасибо, что хоть роли на русском были. Особенно мне запомнилось, как я рисовал плакаты с юртами и кумысом к юбилею ≈ четырем с половиной годам суверенитета Башкортостана.
Для Рыпки
[1585693743]
Потом Константин поступил в Уфимский колледж. На вступительных экзаменах было видно, как директор-башкир тащил абитуриентов из аулов. Родителям небашкир он объяснял, что ввели квотирование, так приказано сверху. Учителей призывал к милосердию: ╚Мы должны им помочь социализироваться. Кто кроме нас?╩
≈ В техникуме нам тоже преподавали культуру Башкортостана, а также историю республики и в обязательном порядке башкирский язык. Но язык я не учил. Принципиально. Да и нужды не было. Башкиры тоже не учили. Учительница, добродушная деревенская баба, по-русски не знала совсем. Она ставила зачет тем, кто, допустим, распечатает на принтере нужную ей бумажку. А я просто дал ей позвонить по мобильному телефону и получил за это ╚отлично╩.
Родители Кости живут в Уфе не один десяток лет. Мать работает в больнице, отец ≈ охранником, хотя по образованию он инженер-электронщик. При советской власти зарабатывал очень прилично. Сейчас работы по специальности найти не может. Недавно попробовал устроиться в башкирский драмтеатр осветителем. Начальник-башкир сказал: ╚У нас строгий учет по национальностям, могу предложить пять семьсот рэ╩. Пять семьсот в республиканской столице ≈ это только для вегетарианцев на диете. Хотя в здешних бюджетных организациях и такой зарплате рады.
Гость
[4226852024]
Насчет инженера-электронщика смешно))) Инженерами-электронщиками в Уфе одни башкиры работают?))) Ну, надо же.
Хилари Клинтон
[1712952689]
да, действительно нонсонс прям.
478, мы понимаем что у вас видимо какие-то комплексы и буря эмоций, вам некому выговориться, вы одиноки в этом вопросе.
Но вы зашли не на ту тему, читать умеете или вы на всех темах подряд это пишите.
Согласна, что в Узбекистане, Азербайджане есть национализм.
Но Уфу не трогайте.
В Узб-не национализма нет и не будет. Там несколько другой котел - месничество развито, когда одна область напр. самаркандцы и хорезмийцы стараются занять ключевые посты и земляков своих вытянуть.
Гость
[1865755014]
Roberts
Сообщение было удалено
Ну да, всех русских в начале 90-х с Узбекистана мягко говоря турнули..., а когда поняли, что кто же там будет работать, то все русские уехали уже...В Узбекистане всегда било местничество и всегда будет. Хотя соглашись, что русских там увазали (с пробелом лишь в конце 80-х нацалом 90-х (увазают ли сейчас) не знаю...
Рупрехт, этот факт подтвержден все той же РАН при анализе рукописей и домашней библиотеки Петра. Даже, помнится, выпущен был исторический очерк и обзор фондов рукописного отдела Библиотеки Академии наук, где петровским книгам отводилось не много-не мало, целых 50(кажется) страниц.
В интернете копалась до упора, о каких либо конкретных рел. взглядах правителя не пишут! Даже про пристрастия к церковной литературе упоминание лишь в паре предложений, а ведь он немало страниц перелопатил, не одно вероучение досконально изучил(в рамках того, что предоставлялось). Итог-ополчился против всех, выселил евреев, подался в протестанты:)
Маша с Уралмаша,
а с Вами мы все решаем вопрос об ариях и ассимиляции.
"Ассимиляция" в социологии-это потеря одной частью социума (или целым этносом) своих отличительных черт и замена заимствованными у другой части (другого этноса).В целом,это этнокультурный сдвиг в самосознании определённой социальной группы, ранее представлявшей иную общность в плане языка, религии или культуры. ("Википедия") Проще говоря, это взаимодействие, соприкосновение 2-х или более культурных пластов. Итак, ассимиляцию прошли ВСЕ без исключения; пункты:
1. Лингвистические заимствования
2. Социо-культурные соприкосновения
3. Кулинарные, бытовые, ментальные изменения в ходе исторической миграции
4. Интеграция в какие-либо сложившиеся соц. группы, как часть ассимиляции. Процесс установления оптимальных связей.
Теперь рассмотрим на примере евреев, которые, по Вашему утверждению, вообще ни с кем за всю историю не соприкоснулись.
Опираясь на археологические открытия, мифологические параллели и топонимику Израиля и Египта, можно с уверенностью утверждать, что в прошлом на этой части Земли весомую роль играла индоевропейская культурная доминанта, близкая к сохранившейся духовной культуре в нек. регионах Кавказа, его предгорий, а также современного Ирана. Известно, что древние индоевропейские племена активно мигрировали по территории Ближнего востока и северной Африки. В частности, они сыграли активную роль в формировании египетской цивилизации и культуры.Здесь я процитирую А. Шапошникова: "Большая
группа египетских божеств имела чужеземное происхождение и попала в долину Нила ок. 3600-3200 гг. до н. э. Это, прежде всего, индоевропейские по происхождению божества, культы которых были занесены в долину Нила, по крайней мере, четырьмя миграционными волнами индоевропейских племен". (СРАЗУ ДАЮ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК: Древнеегипетская книга мертвых.
Москва. ЭКСМО-Пресс, 2002, стр. 340). ДАлее: "Вторая волна переселенцев из Эгеиды в долину Нила может быть
условно названа персеидами и данайцами"!(древнеиранские племена) (все там же,на стр. 347). Затем (1650-1550гг. до н. э.) были гиксосы. "Под властью гиксосов были объединены ВСЕ семитоязычные и индоевропейские племена╩ (там же, стр. 355). Здесь, как мы с Вами видим, впервые, по известным историческим свидетельствам, сплетаются два интересующих нас народа. Из более поздней, уже библейской истории, нам известно о владычестве СКИФОВ в передней Азии в течение 28 лет под предводительством Мадия:"Я приведу на вас, дом Израилев,
народ издалека, народ сильный, народ древний, народ, которого языка ты не знаешь и не будешь понимать, что он говорит" (Б-я, Книга пророка Иеремии).
Грекам тоже были известны скифские колонии на территории современного Израиля. В частности, в их летописях упоминается такой город, как Скифополис.
Народам, населяющим переднюю Азию, скифы были известны под названием Аскеназы, Ашкеназы
(http://nauka.bible.com.ua/koleso/kol2-03.htm). Скорее всего, слово образованно корнем æсс (истина), т.е. названием основного культа древней веры индоевропейцев.
Сильное влияние древнеиранской культуры Ближний восток испытывал и во времена расцвета Иранской империи, созданной Киром. (см. Библия, Ездра). Такое продолжительное соседство с народами, носителями древнеиранской культуры, не могло не отразиться и на еврейской культуре. Поэтому не оставляет сомнения тот факт, что ╚иудаистическая мифология испытывала влияние египетской и особенно иранской мифологий╩ (Мифы народов мира, том I. Москва. Издательство БРЭ, 1998г. стр. 581). Данное предположение подтверждают и ТОПОНИМИЧЕСКИЕ названия на территории современного Израиля, смысл
которых легко можно раскрыть с помощью того же осетинского языка.(ИорДАН. совр. осет. "дон"-мн.ч.-даттæ, в топонимике: дан, дар, дон..)
Итак, есть топонимика, культурные и социальные соприкосновения, кстати, антропологические данные(исследования Пфафа(он еще и по индивидуальному запаху народу классифицировал, почитайте!), Ж.Дюземиля)...
Ссылки, цитаты, вплоть до указания страниц, у Вас есть, оперируйте. Фотографии обложек брошюр, своих же выписок, пардон, дать не могу, так как загрузка снимка обрывается на половине по причине низкой скорости.
Дополню этот список также Нартовскими сказаниями, эпосами "Калевипоэг"(Эстония) и "Калевала" (Финляндия)
Гость
[332503164]
Мне интересно, почему у русских аристократов на портретах в основном карие глаза и темные волосы? В классической литературе много раз описываются карие глаза русских княгинь. Откуда это?
Клубничка
[906038836]
Roberts
Сообщение было удалено
Настоящие татары и есть со светлыми глазами, светлыми волосами! :)
и таких портретов с брюнетами и брюнетками могу оч много запостить. Аристократы многие яркие брюнеты.
Гость
[1665621448]
492, в классической литературе вообще-то крайне редко описывается внешность холопок и крестьянок, поэтому можно предположить, что вообще людей (и голубых, и красных кровей) с карими глазами и темными волосами больше, чем светловолосых и сероглазых. Что в свою очередь подтверждается теорией доминантных и рецессивных ген.признаков. Кстати, я - не дворянка, у меня темные волосы и серые глаза. В родне - фины, цыгане, евреи.
Цвета радужной оболочки глаз карий, серый и голубой существуют во всех местностях, в равных процентных отношениях. В общем самый распространенный цвет глаз ? серый. Приблизительно серый цвет глаз у 50%, карий у 25%, голубой и голубоватый у 20% и средний, черный и зеленый у 5% всего русского населения. По большим районам за некоторыми исключениями серый цвет глаз дает наибольший процент на востоке от Днепра, голубой на западе, а карий на юге, приблизительно южнее параллели р. Роси. В частности по исследованиям д-ра Рождественского и моим, от Роси до Березины наибольший процент глаз голубоватого неяркого цвета у 40?45% населения; по исследованиям д-ров Дибольта и Эмме южнее Роси и в Полтавской губернии, ? карий у 41?47%; по Белодеду в Кролевецком уезде Черниговской губернии, серый у 59%. Наибольший процент серых глаз, по Галаю, у населения Тверской губернии ? 61%, а голубых, по Эйхгольцу, у белоруссов ? 60%.Чисто черные волосы составляют по местностям, от 1 до 5%, а по Талько-Гринцевичу, в южно-русских губерниях 1,2%. Темно-русые волосы и однотонный, смугловатый цвет кожи преобладают на юге, русые и белый цвет кожи ? на севере.
Русские привилегированные сословия, аристократия, ведут свою еще со времен Киевской Руси. Тип их в большей или меньшей степени сохранялся неопределенно долгое время.Привилегированные сословия северной России долго и ревниво оберегали свои права, как потомков рюриковичей, и вели счеты родства. Однако,после татарского нашествия к ним примешивались и татарские типы, и они усвоили некоторые татарские порядки и обычаи. Большие русские феодалы имели свой двор, своих дворян и войско, воевали между собой и татарами, сносились с Крымом, Молдавией(а там-то к тому времени было уже немало смешений). Самыми сильными родами из южно-русских феодалов были князья Вишневецкие и Острожские.
Стоит также вспомнить черкесскую княжну(при Иване Грозном), которую описывают темненькой, смуглой.
Одним словом, появлялась среди правителей метисация, вливались люди с доминантным, смуглым типом кожи, темной радужкой и т.д. Плюс с течением времени организм приспосабливается ко всем климатич. и остальным природным условиям. Киевляне, южане уже тогда имели характерное для их типа "южное строение" носа, более активную выработку меланина(темного кожного пигмента), более защищенную, темную радужку.
Анна, в первом предложении поста 500 следует читать как:"во всех местностях России". Мы же о российских аристократах говорили. Ну а если про весь шарик, то, естественно, по доминанте. То есть, лидируют черно?и кареглазые.
Гость
[2219925131]
К вопросу о цвете глаз русских аристократов. Я в Америке столкнулась с русской православной организацией, где предсталено третье и четвертое поколение белой эммиграции. Так вот почти все они светло русые, блондины со светлыми глазами. А какие красивые лица! Как с картин Васильева. Я, честно говоря, обалдела, вот он где, цвет русской нации. Они бережно хранят и язык, и религию. Причем русский язык сохранился еще дореволюционный. Когда они разговаривают такие обороты встречаются, нами уже неиспользуемые. Я даже своим друзьям из России их письма зачитываю.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Марта
[547467830]
Пациентка с Вумана, спасибо вам за интересную информацию. Моя семья по маминой линии - все с зелеными глазами. У всех детей тоже. Моя дочь пошла в своего отца. У нее глаза карие. Она хочет тоже зеленые.
Что про зеленые глаза вы знаете? Я уже писАла: русская + во времена Екатерины 2 прадед женился на гречанке. Если ли какая-то информация про зеленые глаза? Заранее спасибо
Зеленые и карие глаза являются проявлениями доминантного, лидирующего гена. И Бог знает, который из них древнее, хотя есть предположение, что тот, который отвечает за "изумрудные" глаза.Гречанки тоже бывают зеленоглазыми, так что женитьба прадеда тут повлиять существенно не могла.
Получается, что либо мужчины в роду были с проявлениями рецессивного гена, более слабого(серые, голубые, синие глаза), либо чередовались с доминантными, но кареглазыми. А там уж "русская рулетка":) Если отец кареглазый, мать с зелеными глазами, то шансы получить ребенка с цветом маминых глаз равны шансам унаследования папиных генов. Если же радужка отца окрашена в более светлый оттенок, бесспорно, ген мамы должен взять верх. Хотя, есть одно НО: хромосомы в яйцеклетке могли подобраться таким образом, что туда закрался ген светлых глаз от далеких предков. Вот и получился бы у темненьких родителей голубоглазый малыш:)
А вообще, Марта, я за Вас рада. Сильный род, здоровый, максимально сильный генетически, как я поняла. Если уж в такой мелочи все стабильно.
Марта
[547467830]
Спасибо. Действительно интересно. Пациентка, а кто вы по профессии? Я учила психологию в университете (филологический факультет, англ. отд.), но программа была намного поверхностней. Это самообразование? ВО? Курсы?
Марта
[547467830]
ЗЫ: Мне импонирует ваша точка зрения по многим вопросам на этом форуме