Гость
Статьи
Умерла мама. Как жить …

Умерла мама. Как жить дальше?

Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить дальше - просто не представляю. На уме только один вопрос "почему?". Почему так рано? 3 мес. назад я вышла замуж, свадебные фотки теперь открыть даже не могу - ведь там она улыбается. Не представляю, как жить без нее и как с этим смириться...
Galea
16 369 ответов
Последний — Перейти
Страница 259
Время не лечит,а просто притупля
ГостЪ
Сообщение было удалено
Оля
Ой девочки такие хорошие стихи накопала. Правда авторы неизвестны.

ветер в окна задувает. сушит мокрые ресницы.
как тебя нам не хватает! на плече твоём забыться,
невозвратная потеря. словно душу надломили...
до сих пор ещё не верю, что ты где-то в звёздной пыли.
в сердце боль воспоминаний. а сиреневые тени
в равнодушии касанья мне ложаться на колени.
задувает в окна ветер. от тебя он прилетает.
а тебя на этом свете не хватает...не хватает....
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

уже полгода, как в квартире тишина...
сияет солнце и так воздух свеж, какие дни стоят, но очень грустно.
ушла красивая надежда из надежд и вновь на сердце горестно и пусто.
уже полгода как в квартире тишина, там всё твоё и трудно в это верить.
я чашу горя выпила б до дна, но до сих пор нельзя её измерить.
так хочется опять прийти к тебе, поцеловать и просто быть с тобою.
с надеждой противостоять в борьбе, с болезнью и с недугом спорить.
чем дальше, тем безмерней глубина той пропасти, что встала между нами
как ты сейчас, как в детстве, мне нужна, но невозможно вымолить слезами.
я сильная, ты знаешь, я смогу, ведь столько мы с тобою пережили.
я пред тобою навсегда в долгу, ты вечная частичка в моём мире.
я принесу тебе цветы и постою, а сердце прикоснётя своей раной.
и ты почувствуешь, как я тебя люблю моя любимая, единственная мама.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
In memoriam
Анастасия
Сообщение было удалено
Но разбегаться никто не спешит, чтобы осчастливить себя полным одиночеством. Я, собственно, говорю не исключительно о собственной полной семье, а о том, что важен хотя бы один близкий человек, которому ты небезразличен, с которым ты можешь регулярно общаться. Нет партнера, это могут быть другие родственники, в крайнем случае, близкие друзья. Дело даже не в проживании под одной крышей. Должна быть с кем-то эмоциональная связь. Я со своей матерью не так часто виделась, мы, в основном, по телефону говорили. Этого было достаточно, чтобы полностью не отчаиваться. Не стало матери, я переключилась на брата (но недолго музыка играла, для него ничего не стоило взбрыкнуть и прекратить общение).
In memoriam
Как-то читала историю, не помню деталей - кажется, про космонавтов в космосе. Жила у них муха, так они ее ценили как человека, разговаривали с ней, а когда она сдохла, то впали в печаль.
Последствия социальной депривации, изоляции, личного одиночества очень серьезны. Каждый пытается найти подходящий выход, но утешиться аргументом – виноград кислый, не очень-то и хотелось, а мне и так хорошо – могут единицы.
Наталья
In memoriam
Сообщение было удалено
Я Вас так понимаю
А Вы с мамой не вместе жили?
Мы вместе жили, поэтому связь была крепкая
In memoriam
Я с 25-ти лет живу отдельно. К слову, до такой степени привыкла к этому, что испытала бы чувство дискомфорта, если бы с кем-то пришлось жить под одной крышей. В любом случае, мне нужно своё пространство.
Наталья
In memoriam
Сообщение было удалено
да, привычка большое дело
Я тоже не представляю, как жить с мужчиной теперь)
И даже гостила у любимой сестры и ее мужа, и то испытывала дискомфорт
Наталья
Но там, правда, еще и их своеобразные отношения. Все таки, правда, идеальных отношений и полного счастья нет. Орут друг на друга )
Надежда
Агния
Сообщение было удалено
Я ищу маму не только здесь. Я просто не верю что она умерла. У меня не проходит и я не знаю то делать. Где то за месяца два до инсульта (18 декабря, а это в мой день рождения которого у меня уже НИКОГДА не будет), она попросила померить ее зеленое платье. Оно совершенно новое и очень красивое. Ну она хотела может чтобы я ее носила. А я даже не померила его. Сказала " ну не хочу, мам, ну отстань". После смерти ее я открыла шкаф и одела это платье. Оно как раз по мне. Очень скоро я буду собирать себе узелок, просто пусть лежит и ждет своего времени. Там будет лежать ее зеленое платье в котором я к ней приду. МАМА, я одену его !!! Я исполню ее просьбу!!! заливают слезыне мргу писать
Оля
In memoriam
Сообщение было удалено
------------
Про муху цокатуху улыбнуло. Так можно завести кошку или собаку.
Крепкая эмоциональная связь далеко не в каждой семье. О таком мечтает наверное каждый. У меня была только с мамой. А то что мы постоянно рядом и сплачивало нас сильнее. Столько всего вместе пережили, что не передать.
Наталья
Я ищу маму не только здесь. Я просто не верю что она умерла. У меня не проходит и я не знаю то делать. Где то за месяца два до инсульта (18 декабря, а это в мой день рождения которого у меня уже НИКОГДА не будет), она попросила померить ее зеленое платье. Оно совершенно новое и очень красивое. Ну она хотела может чтобы я ее носила. А я даже не померила его. Сказала " ну не хочу, мам, ну отстань". После смерти ее я открыла шкаф и одела это платье. Оно как раз по мне. Очень скоро я буду собирать себе узелок, просто пусть лежит и ждет своего времени. Там будет лежать ее зеленое платье в котором я к ней приду. МАМА, я одену его !!! Я исполню ее просьбу!!! заливают слезыне мргу писать[/quote]
Надежда, читаю Вас и тоже плачу
Я тоже себя корила за что то сказанное или не сказанное маме, но постепенно Вас отпустит, разговаривайте с ней, простите себя и ее (тоже есть за что наверное). Вы почувствуете ее душу, ушедшие всегда с нами, в нашей душе. Мне помогли слова У Бога все живы. И мне писали люди, кто меня хотел поддержать: она не умерла, она просто ушла в другое измерение
И мама тоже хотела, чтобы я носила ее новые платья, она покупала, а сама не все носила
Оля
Оно совершенно новое и очень красивое. Ну она хотела может чтобы я ее носила. А я даже не померила его. Сказала " ну не хочу, мам, ну отстань". После смерти ее я открыла шкаф и одела это платье. Оно как раз по мне. Очень скоро я буду собирать себе узелок, просто пусть лежит и ждет своего времени. Там будет лежать ее зеленое платье в котором я к ней приду. МАМА, я одену его !!! Я исполню ее просьбу!!! заливают слезыне мргу писать[/quote]
_------------------
Надежда извините, что встряла. Но ваша мамуля расстроится, что вы это платье в последний путь бережете. Она хотела, что бы вы в нем ходили, а она вами с небес любоваться будет.
Надежда
juliet
Сообщение было удалено
Что они дадут эти специалисты? У меня мамы нет!!! Они мне маму вернут? Они скажут где она? и как ей там? А я не хочу ее забывать!!! Я хочу помнить ее образ, голос, мимику ее присутствие, ее телефонные разговоры. . Я хочу чувствовать ее присутствие. она не снится мне. я хочу ее видеть хотя бы во сне.
Оля
Наталья
Сообщение было удалено
-----------------
А может у вас будут отношения лучше? Вы же точно не знаете. Мне вот не повезло, но я знаю семьи где гармония . Обычно мужчины в такой семье прислушиваются и уважают жён. Не надо великой любви, достаточно уважения друг к другу.
Оля
Что они дадут эти специалисты? У меня мамы нет!!! Они мне маму вернут? Они скажут где она? и как ей там? А я не хочу ее забывать!!! Я хочу помнить ее образ, голос, мимику ее присутствие, ее телефонные разговоры. . Я хочу чувствовать ее присутствие. она не снится мне. я хочу ее видеть хотя бы во сне. [/quote]
----------------
Записывайте воспоминания о ней. Заведите дневник и пишите свои сокровенные мысли. Я маме письмо написала. Потом сожгла и пепел развеяла над могилой.
И никогда не забывайте вы часть вашей мамы. Вспомните, что она вам желала. Когда вам станет немного легче, хотя бы попробуйте этого достичь.
У меня мама закончила институт в Одессе. Она обожала этот город. Теперь у меня идея, когда поставлю памятник, выкручусь с деньгами, возьму детей и посмотрю Одессу. Она там была очень счастлива. Потом получится покажу детям Грозный, двор где мы с мамой жили. Маршруты памяти, так сказать. Но пока это только мечты. Время покажет.
Наталья
Оля
Сообщение было удалено
Оля, спасибо, их отношения меня не напугали, они друг о друге заботятся, просто такие своеобразные отношения, которые видишь, когда живешь в их доме и они тебя считают своей, не стесняются в этом смысле.
А с мужчиной мне трудно строить отношения из за моих комплексов и плюс как я выше написала, из за привычки уже жить одной
Вы добрая, и все девочки тут хорошие, все поддерживают друг друга.
Я желаю Вам быть счастливой и с мужчиной, и с детьми и вообще глобально. И всем девочкам тут тоже, кому то сечас это покажется не к месту, но рано или поздно чтобы обрели счастье и покой в душе
Оля
Меня больше всего пугает, что мир не узнает какая у меня мама была. Почему я на этом зациклилась не пойму. А мне хочется, что бы все знали, какую чудесную маму я потеряла и как мне тяжело это осознавать. Ну насчёт совместного захоронения, я уже побеспокоилась. Памятник маме заказываю с учётом себя. Оказывается так многие делают. Теперь меня гложет мысль, что бы кто нибудь из детей назвал девочку её именем. С сыном могу пролететь, там жена наверное будет рулить. А вот с дочерью профилактическую беседу уже провела. Я могу и не дожить до внучки, но очень хочу, что бы у неё было имя моей мамы. Желательно и фамилия её. Вот такие у меня странные желания. Ну все расплакалась. Пойду спать.
In memoriam
Оля
Сообщение было удалено
Если нет эмоциональной связи с кем-то, то - внимание, акцент на следующих словах (об этом речь): человек чувствует себя плохо, и никакой самогипноз: "мне хорошо одному, я самодостаточен" эмоциональное состояние не улучшит. Человек либо страдает, либо ищет отдушину.
Ксения
Да, думаю не так страшно будет уходить когда время придет, там мама будет ждать. Вот не смогла с парнем, второй раз строим отношения и решила лучше друзьями. Решила, что если это твой человек, он обязательно будет с тобой. А, так не было определенности. Если встретит кого то то пусть будет счастлив, а так может что то измениться в его поведении. Да и не готова я к замужеству сейчас. Рана открытая, да и сложно это все сразу менять. При маме она бы меня поддержала. Да я и всегда могла бы ей позвонить и посоветоваться, а так как слепой котенок, буду учиться на своих ошибках. Да и не пойму вроде любит, что то чувствовала, но бывает холод, пропадает. Подумала, что это черта его характера или так он привык и себя уже не изменишь. Вообщем решила отойти в сторону.Папа, как рентген все чувствует настроение, приходиться чтобы погода хорошая дома была. Со стороны говорят, что ушла в себя, раньше была жизнерадостная. Но все равно приходиться возращатья из своего укрытия, нет возможности.Да как что сразу в храм и конечно вера спасает, утешает, помогает, бывают правильные и добрые помыслы приходят. Но бывают срывы, тяжело свыкнуться что мама ушла. Даже на расстоянии с мамой мы всегда были вместе. А, сейчас вижу с ней духовную связь, по другому но мы вместе и рядом друг с другом.
Оля
А с мужчиной мне трудно строить отношения из за моих комплексов и плюс как я выше написала, из за привычки уже жить одной
Вы добрая, и все девочки тут хорошие, все поддерживают друг друга.
Я желаю Вам быть счастливой и с мужчиной, и с детьми и вообще глобально. И всем девочкам тут тоже, кому то сечас это покажется не к месту, но рано или поздно чтобы обрели счастье и покой в душе[/quote]
----------
Жить с мужчиной который не будет понимать, мука. Только измучаешься и нервы вытрепешь. Проверено. А бегать искать хороших мужчин не моё. Я считаю за ошибки надо расплачиваться. Я ошиблась, так что все закономерно. Дети вот они ещё заставляют шевелится. Ответственность за них не даёт мне совсем сдаться.
Вам искренне желаю, встретить достойного человека.
In memoriam
Чем могут помочь специалисты конкретно в случае потери значимого родственника. Цель в том, чтобы разорвать патологическую зависимость - именно она причиняет невыносимые страдания даже по истечении приличного срока. Зависимость - это не любовь, это ощущение собственной неполноценности.
Ушедший прожил свою жизнь. Его нужно поблагодарить за проведенные вместе годы.
.
С чем я лично не могу смириться - это болезнь и связанные с нею страдания. Если вспоминаю, возникает чувство агрессии и фрустрации.
Гость
В какой то момент хотела семью, моих родителй по радовать. Мамочка бы на меня смотрела тоже. Но не вышло, раньше делала предложение, а сейчас так и сказал боиться. Но зачем мне тогда, раз нет определенности. Да и флирт мне ненужен, семью и детей. Вот, что хотела. Но когда все по другому вышло, зачем тогда. Ведь отношения это радость и теплота, уважение. А, тепла и внимание я мало увидела, вот ведь думаешь одно, а получается другое. Может меня не понял а я его. Но вот надеюсь встречу другого человека с которым будет духовная любовь, а потом все остальное. Мне сказали, есть такие, но их мало. Может парень, что то изменит в своем поведении. Но в общем я отпустила эту ситуацию и как то по легче стало, а то много что передумала. Вот одно желание мало, да это и понятно. Но , а так все ведь надо менять в своей жизни, тогда это ответственный шаг и к нему надо подготовиться, тоже привыкла одной. Я бежала от всех и хотела, просто все изменить да и самой измениться, свою боль спрятать в своей семье. Но не получилось, время покажет.
Анастасия
In memoriam
Сообщение было удалено
Вы очень категоричны в суждениях, In Memoriam. Мир, люди и их суждения и чувства намного шире, нежели конкретное ‘человек без эмоциональной связи либо страдает, либо ищет отдушину’, это (простите) заученная, книжная мысль.
Вы отрицаете возможность того, что противоположное существует. Это как утверждать, что белое и чёрное точно существует, а вот желтое и красное - точно самообман и такого не бывает. Правил, как таковых, просто нет.
Страдают те, кто по какой то причине не могут сформировать связи, которые им нужны для питания собственных эмоциональных потребностей- страхи мешают, недоверие, комплексы и остальные надуманные ‘невозможности’.
Это напоминает мне мою подругу, которая который год мне настойчиво долдонит, что дети- это наивысшее счастье (у неё трое), а вот с теми, у кого их нет (я например) -явно что то не так. Сложно доказать, что есть другая реальность (не лучше и не хуже), где люди мыслят по другому и это не самогипноз и не самообман.
Игорь
минус мать
Оля
[quote="Ксения" message_id="62545515"]Да, думаю не так страшно будет уходить когда время придет, там мама будет ждать. Вот не смогла с парнем, второй раз строим отношения и решила лучше друзьями. Решила, что если это твой человек, он обязательно будет с тобой. А, так не было определенности.
-------------------------------------------------------------------------
Ксения вы обязательно встретите своего человека. Мне мама всегда говорила, приглядывайся, ищи потенциал в человеке. Бываю такие простые парни, в дырявых носках, в потертых джинсах, а потом у них получается многого достичь. Главное сейчас это разглядеть.
А то многим девушкам нравятся ухоженные в качественной одежде, с запахом дорогого парфюма молодые люди. Всеми этими атрибутами вы его одарите, если будете рука об руку идти по жизни.
In memoriam
Анастасия
Сообщение было удалено
Существует, но оно из области клинической медицины. Мне в данном конкретном случае крайности малоинтересны. Если человеку свойственна эмоциональная холодность, не интересны привязанности, он предпочитает изоляцию - это признак психического расстройства.
А большинство стремится связать себя узами с кем-то, при этом лелеет связи с родственниками, а также друзьями, потому что у людей есть большая потребность в позитивной эмоциональной связи с другими из-за того, что одиночество для большинства тягостно.
In memoriam
Оля
Сообщение было удалено
У таких парней, несмотря на потертые штаны, в голове порядок :)), как у Цукерберга, например.
In memoriam
Мне сегодня приснилась мама. Как будто мы сидели в машине и она держала на руках новорожденных близнецов. Якобы, это были мои дети. Было такое приятное чувство. А я сижу и думаю: вот же, на работе недавно анкету заполняла, а там стоит: не замужем и детей нет, а у меня-то ситуация теперь изменилась.
Параллельной жизнью во сне живешь. Откуда что берется.
In memoriam
Оля,
а что с Вашей дочкой? Вы писали, что болеет часто.
Если частые простуды, так закаливание хорошо помогает, спорт. Вот даже хотя бы частые пешие прогулки в быстром темпе.
Оля
In memoriam
Сообщение было удалено
------------
Какой интересный сон. И главное со смыслом. Видно вашей маме хотелось понянчить именно ваших малышей.
Оля
[quote="In memoriam" message_id="62555424"]Оля, а что с Вашей дочкой? Вы писали, что болеет часто. Если частые простуды, так закаливание хорошо помогает, спорт. Вот даже хотя бы частые пешие прогулки в быстром темпе. [/quote
-------------
Не знаю, что с ней творится. У нас в эту осень сильная эпидемия какого то вируса. Даю ей кагоцел. Она два раза умудрились в школе вирус подхватить. И ещё два раза просто подпростыла. Я три дня дома, три на работе. Когда я на работе она одна возвращается со школы и вот тогда я думаю, она простужается. А у меня не то , что прогулки, нет желания вообще выходить. Но за совет вам спасибо.
Гость
In memoriam
Сообщение было удалено
А если он не ищет отдушину и не страдает при этом, это по вашему диагноз? Вы психиатр диагнозы ставить? Вообще удивительно, как люди любят навязывать свою формулу счастья. Обычно семейные одиноким и детные бездетным. И редко - наоборот.
Оля
In memoriam
Сообщение было удалено
Лично не знала, но расскажу. Одна женщина моих лет про друга рассказывала. Это было в конце 90-х начало2000. Учились они вместе в универе на мехмате. У него отец был тяжело болен, а мама за ним ухаживала. Денег а семье не было. Ребята ходили в джинсах, в кроссовках, а он в перешитых отцовых брюках и стоптанных башмаках. Под конец учёбы у него умер отец, а следом ушла мама. И он надолго пропал из виду. Появился он пятнадцать лет спустя. Он жил и работал в Англии аналитиком. Приехал проведать могилы папы и мамы. Вел себя скромно и одет был неброско. Пошли в ресторан пообщаться. Он рассказал о себе, работает он в крупной компании. Денег получает очень много. Его спрашивают, а чего ты одет так , с такими то деньжищами, Армани не Армани должны быть. А он объяснил, что там главное в каком районе ты живёшь. Он живёт в лучшем районе, имеет хороший дом, его дети учатся в частной привелегированной школе. А одежда и машины там второстепенны. Дети его разговаривают на английском, русском и французском с детства.
Вот видите как жизнь сложилась. А в универе в его сторону никто даже не смотрел. А он вырос и превратился в красивого и умного мужчину.
Гость
In memoriam
Сообщение было удалено
А может, мама подсказывает, в чем смысл жизни?
Оля
Девчата, ну что вы про одиночество, про детных, бездетным. Горе то у нас с вами общее на всех. Потеряли душевную опору. Всем кто одинок я желаю встретить хорошего и доброго человека, что бы он вас понимал и поддерживал. Тем кому комфортные быть одному, пусть живут так, как им нравится. И мужчины и женщины есть одинокие. Со временем они привыкают к этому состоянию и вполне уютно себя чувствуют. Люди порой бывают очень сложными.
У нас недавно в соседнем доме угорела пожилая женщина. Видно ей стало плохо, и она потеряла сознание. Её в молодости обидел мужчина и она всю жизнь прожила одна. Ей нравилось жить одной. Очень жаль, что не успели спасти. Нет наверное жизненного шаблона, у всех пути разные. И каждый тащит груз ошибок за спиной.
Оля
Я прямо завидую по хорошему кому снятся мамы. Это так приятно. А у меня до сих пор раздрай в голове, поэтому мне сейчас сумбур снится. Хочу увидеть мамулю во сне и поговорить. Хоть немного.
In memoriam
Гость
Сообщение было удалено
Я объяснила не раз, Вы не поняли. Уже и порадовалась даже, что Вы счастливы в одиночестве. Только один вопрос интересует, как образовался Ваш _большой круг общения_, если Вы замкнуты, склонны к циничным высказываниям и отгораживаетесь от всех, насколько это возможно, как я поняла.
In memoriam
Оля
Сообщение было удалено
Так тут несколько женщин писали, что жили без мужей с матерями, и вполне комфортно им было - на стену от личного одиночества не лезли. Трагедия возникла, когда одни остались. Родственников нет или им плевать.
Где смысл жизни искать и из чего радость извлекать, когды ты никому не нужен.
Оля
Где смысл жизни искать и из чего радость извлекать, когды ты никому не нужен.[/quote]
-------------
Учительница по истории у нас была одинока. Смысл она нашла в учениках. Она любила предмет и детей. Дети ей отвечали взаимностью. А ещё она устраивала совместные чаепития. Нам нравилось. Только почему она одинока, я не знаю. В школе эту тему не муссировали.
In memoriam
У меня большого круга общения никогда не было. Наибольший был в школе, в т.ч. за счет посещения спортивной секции. Но уже в старших классах было давление - надо было уже подумывать над тем, чтобы иметь друга, и чем старше становился, тем больше давление усиливалось. А ты одна? А почему? Не замужем в таком возрасте и детей нет? Вопросительный вопрос в глазах и на лбах. Реально, легче было тем, кто был склонен к многочисленным связям - они считались более адекватными.
От страны проживания не зависит. Везде на абсолютно одиноких смотрят с недоумением в лучшем случае. И кто мне что тут пытается доказать - не понимаю. Это не мои фантазии или мои предпочтения - это законы Природы и общества.
Оля
Что мне делать с мамиными цветами? При маме я вечно бурчала из за них. Она мне пыталась их поставить на мой подоконник. Я ей говорила, ставь на кухню и на свой. Сын на свой тоже не давал ставить. Мама ушла, а я теперь трясусь над её цветами. Приволокла их сыну в комнату, поставила. Потом поставлю ещё на свой. У меня перемкнуло, что мама о них заботилась, значить они частичка неё. И теперь прыгаю вокруг них. И ухаживать толком не умею и отдать не смогу. Один цветок какой то лопоухий выпустил стрелку и красиво расцвёл. Полчаса над ним плакала. Мама не увидела, вот и плакала.
In memoriam
Оля
Сообщение было удалено
Так я и говорю, что каждый пытается где-то найти опору.
Вот, Эдита Станиславовна была три раза замужем. Достали ее мужики, и она завязала с этим делом. Сконцентрировалась на творчестве и на внуке. Довольна жизнью.
Оля
[quote="In memoriam" message_id="62556757"]У меня большого круга общения никогда не было.
----------
Я вообще к себе никого не подпускаю. Я адекватная, просто закрыта. Так мне комфортнее. Мама была у меня за всех подруг разом. Мы с мамой дополняли друг друга. Мы научились распределять роли. И я думала это навсегда. Теперь я в ужасе. На роль мамы никто мне не подойдёт. Я навсегда потеряла то , чего восполнить невозможно.
А некоторые дружат со многими и очень успешно. Это хорошо, значит они коммуникабельны.
Гость
Оля
Сообщение было удалено
Ну, думаю, не нашла, а пыталась так сублимировать свое одиночество. Счастье и полноту бытия можно переживать только с родным любимым человеком. Все остальное - более или менее приемлемые способы существования. Жду, когда мама приснится, иногда снится, но сны не запоминаются, тут же уходят. Было несколько четких снов, очень важных. А маминой сестре приснился сон, как будто они разговаривают по какой-то связи. Сестра спрашивает ее, как ты? А мама ответила: привыкаю.
Гость
Оля
Сообщение было удалено
У меня после мамы тоже цветы остались, я сначала приезжала, поливала, потом один засушила в результате, о чем сейчас переживаю. Потом взяла такси и все перевезла к себе, тоже воспринимаю их как маминых питомцев, куда она вкладывала свою энергетику и любовь. У мамы прекрасно всегда росли цветы. Чтобы цветам было хорошо, купите им подкормку в цветочном магазине и периодически поливайте ею.
In memoriam
Оля
Сообщение было удалено
Наверное, кливия или амариллис.
Я пару цветков себе забрала. У меня много цветов - всё заставлено. За теми, что в ее квартире остались, я ухаживаю, хотя моему присутствию там никто не рад. Мужики их явно загубят. Если бы сказали: забирай, я бы, конечно, забрала.
Про особенности ухода за цветами можно прочитать, но всецело доверять советам нельзя. Собственный опыт важнее. Классический вариант - все поливать умеренно, удобрять лучше меньше, чем указано.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Оля
[quote="Гость" message_id="62556920"] Ну, думаю, не нашла, а пыталась так сублимировать свое одиночество.
-----------------------
Скажу одно, была она очень доброй. И у меня иногда возникало такое ощущение, что она знает то, что простым смертным недоступно. Было, что то в ней таинственное. А может мне просто казалось.
Оля
In memoriam
Сообщение было удалено
----------
Как можно не радоваться приходу родного человека. Мне это не дано понять. Цветок сейчас лазила в гугле эухарис называется ,кливию я знаю. Я маме её с бывшей работы принесла. Вернее то что от неё осталось. Жалкая луковичка. Знала, что мама любит цветы, поэтому и притащил её домой. Мы пару лет гадали, что это за луковичка. Потом лет пять у нас сидела в земле, а потом как пошла и в прошлом году даже цвела. Чем вызвала у мамы детский восторг.
Оля
Извиняюсь за ошибки. Дурацкий планшет живёт своей жизнью. Почему то сам исправляет правильное на неправильное. Странный какой то. Может бракованный кто его знает.
Оля
Классический вариант - все поливать умеренно, удобрять лучше меньше, чем указано.[/quote]
----------
Спасибо за совет. Я пока примерно так и делаю. Но пару цветков на меня явно обиделись. Попытаюсь пересадить.
Помню маленькая была, знала все цветы. Каждое утро говорила им доброе утро и называла их название. Все куда то кануло. Придётся заново учить.
Следующая тема