Гость
Статьи
Снова про бедное …

Снова про бедное детство...

"Если в детстве не было велосипеда,а сейчас есть "Бентли",то все равно в детстве велосипеда не было.." Кто как справлялся с подобными чувствами? А может кто и не согласен с подобной точкой зрения? Дело в том,что я старалась побороть в себе "комплекс нищего детства",даже была уверена,что справилась.А тут поймалась на мысли,что позавидовала ребенку обеспеченных людей-он по заграницам путешествует несколько раз в год ,ни работав ни дня ,а я только в 28 лет смогла обеспечить себе приемлемый уровень жизни,работая не покладая рук. Стыдно-взрослая дама,а на ребенка обижаюсь.
Гость
177 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Олюня
А мы жили не бедно - средне. обыкновенно. Велосипед мне купили в самом конце Совдепии. До сих пор на нём иногда езжу)))

Но у меня не было, например, лосин, в которых ходили даже девочки из малоимущих семей. Мне не покупали тоннами жвачки, наклейки, не давали карманных денег в начальной школе. Мои родители - хорошие люди, они так делали не из-за того, что меня не любили. Просто они не понимали, что это важно для меня, а я стеснялась надоедать им с такими глупостями, не могла просто так подойти и попросить - "мама, купи то или это"... Я была почти единственной в классе, кто не бывал за границей. Мы жили в Чернобыльской зоне и можно было через какие-то фонды детей распихивать по иностранным семьям на лето... Мама много работала, ей некогда было этим заниматься.

А вот проколоть уши я так мечтала. что уговорила маму, и в 11 лет за год без троек мне этот подарок сделали.

Я не обижаюсь, кстати. Дай Бог всем таких родителей, как мои. Денег у них не беру и сейчас, только в самых критических случаях. Единственный комплекс с детства - это шмотки. Брать их много, пусть дешёвые, но чтобы яркие, броские, заметные... Как хотелось в то время. когда у меня не было лосин.
Гость
после всего, съеденого по жизни г-на , поняла одно, что могу забыть,отказаться и простить всё, кроме одного, не могу простить своим ,имеющим возможность, но забитым ,перепуганым родителям, что не увезли меня за границу в детстве, что уехать я смогла лишь в 17 лет, после грандиозного скандала. в первый год мне было так обидно и жалко себя, что я потеряла столько лет. даже сейчас, иногда мелькает это чувство. для своего ребенка я сделала всё, что могла ,чтобы никогда не чувствовать того ,что познала я.
Гость
Странные какие-то комплексы... в детстве что-то было, чего-то не было, всё как у всех. Были в классе дети гораздо лучше одетые, были - гораздо хуже. Всегда всем чего-то не хватает. Неужели голову нечем занять в почтенном возрасте, кроме отсутствия велосипеда/жвачки/лосин в детстве?
dri
Гость
Сообщение было удалено
ну и? ну прочитали. Я родилась в 83, у нас с вами разница небольшая. Ну были друзья и знакомые, которые много себе могли позволить. Ну было дело, хотела тоже приставку или настоящую барби. Одежду мне мама часто перешивала из своей или секондхэндовскую. Сникерс или марс, помню, покупали, и к чаю маааааленькие полосочки отрезали, растягивали на пару недель удовольствие. Но вот не оставило это в моей душе такого глубокого горького следа. было и без того много чего хорошего. Просто люди все разные. Кто по натуре своей потребитель и завистливый эгоист, тому, конечно, тяжело. Ну так такие и добившись всего будут смотреть на других, еще более богатых, и продолжать завидовать. Вон некоторые став обеспеченными даже детей не рожают именно потому, что боятся, что на них придется тратиться. Это же ужас всю жизнь жить и другим завидовать, все хорошее, что естьв жизни, всегда будет омрачено. А другие наоборот, добились и готовы всем этим делиться и радоваться жизни. Разные ценности в жизни.
mango
ну не надо с такой самоуверенностью про чужие натуры писать. не рождается человек изначально потребителем и завистливым эгоистом. зависть вообще всем людям свойственна, просто у кого-то она конструктивная, у кого-то деструктивная. что касается материального - когда родители, помимо материальных благ, ребенку дают и любовь, и уважение, и чувство его полноценности - таким да, повезло, они не мучаются потом всю жизнь, что им чего-то материально недоставало в детстве. а кого носом тыкали все время "иди и сама заработай!", или ту же одежду покупали на свое усмотрение, потому что им, взрослым, виднее, что и как носить девочке-подростку, то да, потом покупаешь, покупаешь и остановиться не можешь, и обидно оттого, что счастья это не приносит, оттого что время уже упущено, когда это важно было.
Гость
Олюня
Сообщение было удалено
насчет шмоток в точку!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да уж, дорога ложка к обеду!))
Гость
mango
Сообщение было удалено
Именно так мои родители и поступали.Спорить или по-хорошему просить было бесполезно,помогала только ругань.Зато мама стала считать меня неблагодарным ребенком (действительно,учится на отлично-ну и хватит этого,пусть учится,а не на тряпки смотрит...).Родственники тоже издевались,что плохо выгляжу и не хочу исправить положение.Нет,я-то хотела,но откуда денег взять? Ах,мама с папой не дают-значит сама виновата,надо лучше требовать! И в итоге часть жизни потрачена на борьбу с комплексом,а не на более позитивные вещи.
Гость
А правда, вот что делать, если тогда в детстве было всё, а сейчас оч.трудно. трудно с этим смириться, но приходится.
dri
mango
Сообщение было удалено
При чем тут самоуверенность. Человек рождается уже с заложенными основными чертами характера. Вне всякого сомнения внешние факторы и общество имеют огромное влияние, но не 100% определяющее. Иначе мы бы все клонами были. При одинаковых исходных 2 разных человека в одной и той же ситуации примут разное решение, основываясь на внутренних установках. Сваливать все лишь на внешние факторы очень удобно, никакой ответственности тогда нет, во всем виноваты родителигосударствошколадрузьямужьядети.
dri
Гость
Сообщение было удалено
Прежде всего проанализировать, почему тогда было "все", почему родители могли предоставить такой уровень жизни, почему имея в детстве устроенность вы не смогли поддержать этот уровень. Чего и где не хватило? Возможно напора не хватило, т.к. привыкли. что все и так есть? Или может слишком высокую планку поставили? Или приввыкли, что за вас всегда и все решали, ни о чем не надо было беспокоиться, а теперь самой надо, а это и правда трудно? Или что?
Гость
С точки зрения взрослого и с точки зрения ребенка одна и та же ситуация выглядит прямо противоположно. Ребенку хочется к примеру, куклу или машинку как у Маши с Васей,а родители видят,что нужнее потратить деньги на зимнюю одежду. Если реально нет денег на обе вещи и родители доступно объяснили ребенку ситуацию,это одно.Это правильно и я лично ничего против не имею.Бесит другое-когда предки изначально считают себя вправе решать за ребенка,ЧТО ИМЕННО ему надо.Они умнее,потому что старше,а ребенок вообще не имеет право иметь свое мнение .Он не личность,а частная собственность.А у нее никаких прав и мнений с желаниями быть не может.Если Я считаю,что игрушка не нужна,значит ее не будет (или будет ,но не та,что хочет ребенок,а та,которую мама с папой считают нужным купить).
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
А я, будучи из бедной семьи, училась в одной из лучших школ в городе. В классе примерно 70% были из вполне состоятельных семей - заграницы, престижные шмотки, у некоторых - личные водители. Эти ребята ничуть не были счастливее, чем я. У них просто были другие поводы для расстройств.

Сейчас живу в Штатах, вижу здешнюю молодежь. Ребята из благополучнейших семей посещают психотерапевтов, сидят на антидепрессантах, подсаживаются на наркотики от скуки. Хотя, казалось бы, живи - не хочу. У них каникулы в Швейцарии и на Бермудах, они с 3х лет катаются на горных лыжах и занимаются конным спортом. А счастья почему-то нет, все смысл жизни ищут. Да и взрослые не лучше.

Лично для меня детство в бедности стало мощнейшим стимулом для выхода на другой уровень жизни. А еще оно научило меня ценить благополучие и комфорт, ловить кайф от жизни. Так что я даже благодарна судьбе за отсутствие велосипеда когда-то много лет назад.
гость165
Всегда можно найти семью богаче, родителей обеспеченнее, детей лучше одетых и с более дорогими шмотками. И завидовать, завидовать, завидовать...
Serpentes
Зацикленность на материальном убивает духовное. К сожалению, именно такие стандарты нам привили. Жаль автора, постоянно жить в зависти - это же свихнуться можно. Помню школьные годы. У меня в классе были ребята совершенно разных уровней: от детей медсестры и водителя, до детей бизнесменов. И все общались без всяких рамок. А вот в параллельном училось несколько детей из неблагополучных семей, вот они по жизни пытались кого-нибудь задирать или что-нибудь спереть.
Гость
Сообщение было удалено
Господи, уже должно было быть полно парней, которым вы могли продемонстрировать классные наряды, купленные вами вне родителей. А вы всё детсад вспоминаете. Не пропустите свою сегодняшнюю жизнь, постоянно возвращаясб к обидам детства.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ох, Гость с дегтемазкой!Одни умели делать красивые и удобные вещи - а дургие не кмели...Сейчас я смотрю, в чем тут детей одевают - и не знаю:смеяться или плеваться.А начет обуви...Извини. но "Скороход" хаять не стану!У меня уцелела пара нарядных туфель именно ленинградской фабрики, того самого "скорохода" - так видел бы ты, как тут местные дамы заохали. увидев их на мне!Спросишь. почему они уцелели? - Ну я же нарядную обувь одеваю крайне редко!Хотя с другой стороны - счем им сравнивать? - тут все завалено китайской подделкой самых противных фасонов, а из хорошей обуви только "Флайфут" - и того поди найди.Чисто случайно нашла. где продаются их кроссовки, и то счастье.
Кактус
Гость
Сообщение было удалено
Именно так воспитывают в Европе ( а в Союзе - псевдоинтеллигенты.Дай бог такому несчастному ребенку деревенскую бабушку. которая знает, что у него тоже есть право на свое мнение!).
Гость
В детстве все трагичнее воспринимается.Многие комплексы родом из детства.

Я хорошо училась,но на фоне хорошо одетых одноклассниц,которых просто любили не за учебу,а просто так,я жутко комплексовала.Вся неуверенность оттуда,и всю жизнь чувствую себя недолюбленной.
У
Serpentes
Сообщение было удалено
Все хорошо вмеру. А зацикленность (именно зацикленность) на духовном - делает из людей инфантилов.
Гость
Девочек, помимо воспитания духовного (что очень важно!), нужно еще и красиво одевать., учить выбирать красивые вещи, чтобы был гардероб у девочки, чтобы с детства маленькая женщина чувствовала себя уверенно. Это - ОДИН из залогов успеха в будущем...уверенность в себе, в своей женской привлекательности.

Я тоже вот из интеллигентной семьи. И спасибо моим бабушке и маме за все эти книги, за то,что они мне дали. Но как же мне было иногда обидно, особенно в подростковом возрасте, когда у одноклассниц красивы модные платья, пальто.. в старших класса - сапоги стильные. И я в полудетском пальто с искусственным воротником, в таких же детского фасона сапогах.

И главное могли же финансово позволить. А нет - Нечего о тряпках думать, о тряпках только пустоголовые думают. Умные девочки выше этого.

А в это время эти "пустоголовые" крутили в старших классах романы с мальчиками, которые мне нравились, Потому что были маленькие "женщины" - хорошо одетые, уверенные в себе.
Гость
Сообщение было удалено
Плюсуюсь.Жаль,что мои родители так не считали...
Сообщение было удалено
Вся проблема в том, что наши родители, выросшие в нищие послевоенные годы, были нстолько ограничены в одежде. даже не в хорошей, а просто необходимой, что перенесли модель воспитания в спартанских условиях и на своих детей. Мне вот тоже постоянно говорили: а вот мы выросли, и ты вырастешь. И зачем тебе больше двух платьев, ты не о тряпках должна думать а об учебе. Но у девочки ведь думать о тряпках - основной инстинкт))

И девочка не может не думать о них. если видит, что у одноклассниц постоянно появляются новые одежки.

Я своим детям ни в чем не отказываю, и вот что удивительно, они и не зациклены на этом так, как когда-то была я. Мне до ужаса хотелось новой красивой модной одежды, но видимо запретный плод сладок тогда, когда у тебя его нет.
Да, и еще вспоминается какой-то стыд, который мне внушили с детства: просить новую одежду верх неприличия, даже говорить о ней не разрешалось. Вот у тебя есть необходимая одежда,что же тебе еще надо? Этот стыд жил во мне очень долго, и я так и не научилась одеваться хорошо. Меня одевают мои подруги)) Потому что у меня совсем нет личного мнения, красиво это или некрасиво. У меня нет вкуса к одежде. У меня, выросшей на том, что ярко-кислотные шнурки - это обалдеть как круто, и не мог он сформироваться. В это моя проблема, и мне обидно за свое детство и юность в ужасных шмотках из детского мира, когда я была уже девушкой.
Гость
В и т а
Сообщение было удалено
А мне до сих пор обидно,что,когда все мои одноклассники ходили в школу с "дипломатами"-мода была такая,я ходила со старым портфелем.Хотя стоил тот "дипломат" 10 рублей...
Гость
Сообщение было удалено
Да, детские обиды очень живучи, даже несмотря на любовь к родителям. Ребенок не будет вспоминать с благодарностью, что его водили в кукольный театр в 5 лет, а будет всю жизнь помнить, что ему не купили джинсы в 14. Потому что эти эмоции остаются навсегда в памяти. В подростковом возрасте очень гнобит то, что ты не такой как все или у тебя нет хотя бы пары нормальных вещей - дипломата или модной курточки. Все - не надо! Хотя бы что-то.

Я помню, как в 9м классе мама не могла найти мне зимнее пальто, привела в какой-то магазин, я категорически отказалась - пальто там были для старух с воротником-шалью из цигейки. Мама сказала: ну все равно померь. Я померила, но от пальто отказалась. На следующий день она мне его купила без меня и принесла домой. И мне ничего не оставалось, как носить это убожище. Целых два года.Как мне было стыдно перед одноклассниками(( Мне казалось все на меня смотрят осуждающе.
Гость
В и т а
Сообщение было удалено
Мне это знакомо) Вещи из "Детского мира" и покупки без меня.Дочери своей с детства покупала только то,что ей нравилось.Рада,что она выросла умным и самостоятельным человеком,с хорошим вкусом и уверенностью в себе.
Гость
В и т а
Сообщение было удалено
Вита, при всем моем уважении к моим маме и бабушке -я Вас понимаю и полностью с Вами согласна!

И если бы действительно не могли позволить себе купить красивую курточку ту-же или платье.. так МОГЛИ! но считали (обе были учительницы по профессии, может быть и ни о чем не говорит это а может быть и обо всем говорит), считали, что не надо, что опасно это -красиво девушку-подростка одевать.. А то вместо учебы в голове любовь и парни будут..

И у меня вкуса нет, и я спрашиваю совета подруг, жены брата.. увы..
Гость
Просто удивительно другое -откуда там, в ╧совке"_ мое детство это 70-ые и первая половина 80ых, взялось мнение, что если красивая, если модно одевается, интересуется модой, косметикой -значит глупая, и пустоголовая? А синий чулок, не интересующийся модой и женскими "штучками", убого одетый - это значит "умная"..
Гость
А так хотелось несколько ярких кофточек, джинсы, красивое чешское или немецкое (тогда их продавали иногда) платье.

Считанные именно модные красивые вещи в моем детстве и юности мне достались случайно. В основном мамы моих подруг дарили мне, если подругам веь какая-то модная не подошла. Но это -каля в море была.
Сообщение было удалено
В том-то и дело, что могли. Но все на книжку складывали, складывали..... Подружкам шили платья в ателье, доставали какую-то интересную одежду по блату или переплачивали у спекулянтов, даже отказывая сами для себя. Почему надо растить ребенка-подростка в зависти к другим? Поменялось время, есть возможность - не судите по себе, что вам, нашим родителям, пришлось ходить в абы чем в послевоенные годы. Вот смотрю на себя на фотографиях - даже показывать кому-то стыдно. Вместо шапки на маленькую надевали платочек и завязывали сзади, а ведь ни на ком в 70-е-80-е не было платочков. И ведь родители у меня интеллигентные люди , с высшим образованием.

Главное - вынести из этого уроки для себя. Некоторые родители и сейчас жмут для детей одежду, хотя имеют возможность
Гость
А они не думали, что растят в зависти. Они то думали, что наоборот растят "не мещан", не пустышке,, думающих об одежке, а умных дочек.

И насчет интеллигентности, вот что я заметила, как раз именно интеллигентные семьи и отличались тем, что растили "синих чулков", считая красивую одежду -"пустотой в голове".

В более простых семьях как то догадывались, что все-же девочку надо красиво одеть. И почему это вот так - всегда тоже для меня было парадоксом.
Сообщение было удалено
Да, вот это "пустоголовая" - внушали даже учителя в школе, что девочке нельзя было проявить себя в одежде, она тут же переходила в разряд пустышек. Помню, у нас была одна хорошо одевающаяся девочка. Ее родители работали в обкоме, и ей привозили хорошие вещи из-за границы. И вот однажды учительница русского говорит, что мол девушка должна быть самодостаточной, а не какой-то пустышкой. И тут все одноклассники стали оглядываться и смотреть на эту девочку прям в упор. То есть у нас уже сформировался взгляд на тех, кто хорошо одевается. А ведь та девочка неплохая была в общем, не хуже других детей.
Гость
Я даже однажды , лет в 14, случайно услышала, как моя мама говорит с ГОРДОСТЬЮ своей подруге. "А вот наша дочь не гоняется за красивыми вещами...У нее нет этой пустоты в голове, какая у современных девочек".

Да если бы моя дочь в 14 лет не думала о красивой одежде..я бы "била во все колокола"..ненормально это..
Сообщение было удалено
Это правда. У меня была подружка. родители ее простые работяги с завода, еще и отец пил. Так вот. ее мама не ленилась сгонять в Москву купить доченьке каких-то отличающихся из серой массы вещичек. Я так завидовала ее колготкам с рисунком! Бежевые, белые, желтые, голубые))) я их до сих пор помню.

У меня в 8м классе были одни.
гость
А у меня в детстве все было. И я выросла человеком, привыкшим, что у меня и так все есть. Зарабатывать не умею. да и не хочу. Какой Бентли? Мне и Ланос не нужен, если ради него придется попу оторвать.
Сообщение было удалено
А мои родители гордились тем, что у них нет блата)) Вот мол какие честные.
гость
Сообщение было удалено
Я думаю, это от бедности в детстве не очень зависит. Я тоже не сделала карьеры, зарабатываю средне. Вот с мужем повезло и Слава Богу. И человек хороший, и заработать стремится.
гала
Нууу, про обиды..... мне не покупали теплых рейтузов, т.к. школа близко, а я замерзала, и проблемы по женски всю жизнь, в итоге-ампупация матки и бездетность При этом родители(70 годы)-каждый год отпуск(юг, санатории), и папе портвейн каждый день. Потом настояли на техникуме, т.к. там стипендия 30 руб, я его закончила с отличием, но потом еще 5 лет в институте. Зачем я теряла время в этом техникуме? Недавно выяснила, что мама понимает "воспитание" сугубо как "питание"-а я-то голову ломала, почему мама со мной не говорила, а только ругала, а вы говорите- кого-то не учили красиво одеваться.
гала
Сообщение было удалено
По учебу - отдельный разговор. Мои тоже не посчитали нужным содержать меня студентку, и я работала и училась заочно. А ведь в других семьях с таким же доходом дети учились на дневном, со всеми прелестями студенческой жизни
Maria
Гость
Сообщение было удалено
Советские люди должны были Коммунизм строить, а не в комфорте нежиться....
Maria
Сообщение было удалено
Ну, государство потом таких вот бытовых экономистов проучило - немыслимой инфляцией, полнейшим развалом экономики и обесцениванием вкладов населения.
Гость
http://www.adme.ru/psihologiya/45-urokov-zhizni-421905/

Автор, вам особенно стоит обратить внимание на правило ╧19
Гость
Ох, автор, спасибо вам за тему. Про Бентли и велосипед это как раз моя "любимая" фраза. Все ж не одна я такая несчастная.

Перечислять можно долго, не было не то что велосипеда, а даже нормальной еды и одежды. А училась я в гимназии, куда попала по месту жительства. Боже мой, как я себя чувствовала... у всех заграницы, шмотки, гаджеты, репетиторы, кружки и т.д., а я нищеброд нищебродом. Мальчикам, естественно, не нравилась, и не только из-за шмоток, была страшненькая, плохая кожа, плохое здоровье... на лечение денег, само собой, тоже не было.

Училась, правда, всем на зависть. Работать начала очень рано, выбилась на уровень среднего класса. Сейчас есть многое, и 3 машины на семью, и дольчегаббана с гуччи, и заграница по несколько раз в год, и дача, и выгляжу как конфетка, и т.д. А постоянно хочется большего. На шмотки и уход трачу почти все зарабатываемое. Завидую, правда, мало, хотя тоже бывает, особенно деткам богатых родителей. Но чаще это скорее стимул больше зарабатывать.)

И вроде живу уже неплохо. А вот "отпустить" ситуацию все равно не могу. Детство ненавижу. И никак не могу "насытиться" шмотками и всем остальным. Мне всегда мало. За каждую копейку удавлюсь (нет, трачу легко, но только на себя, детей не завожу и родителям не помогу, все только для себя). И это-то меня устраивает, а вот то, что детство "держит" до сих пор и что я его с содроганием вспоминаю...
Посетитель
Гость
Сообщение было удалено
Вы какой-то Бухенвальд описали.

Ну вы зря думаете, что все так жили. Далеко не все.

Не знаю, как в Москве, но у нас в провинции в 70-80е то, что Вы пишите, вообще за что-то такое особенное не считалось.

У меня родители обычные люди ( отец - рабочий, мама - инженер), т.к. чего только не было, каких только игрушек ( в том числе импортных). О том, что чего то не хватало в детстве у нас не было разговора, все, у друзей в школе тоже без проблем, единственное только у проблемных пьющих семей было тяжко в семье. Единственное, чего долго не хватало, это квартира, жили в общаге, но получили новую квартиру. Уж точно зажиточнее сегодняшнего жили.
Гость
Посетитель
Сообщение было удалено
У меня тоже был такой же Бухенвальд. И я уже давно поняла, что у каждого был свой СССР...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Сообщение было удалено
У меня мама - 9 классов образования, тоже была помешана на выращивании "синего чулка". Так что этот бзик был не только у интеллигентов.
Serpentes
Читаю и удивляюсь! Я тоже не в роскоши росла. Но и не в нищите, конечно. Всего было в меру, и одежды, и игрушек. Даже чипсы я впервые попробовала в старшей школе - знакомые угостили. Предки трэш-еду никогда не покупали (спасибо им за это!) Многих вещей из тех, что были у других, я не имела. Например, пейджера. Но я никогда не чувствовала себя хуже других! Просто родители воспитывали в другом ключе. Деньги тратились на всякие школы и кружки. И у меня не осталось никаких обид на родителей за то, что они не купили мне какую-нибудь фигню, тогда модную. Я и сейчас не заморачиваюсь. Благодаря моему воспитанию, совершенно равнодушна ко всяким ай-штукам, норкам, лобуттенам, и прочему, что сейчас скупают пачками дабы компенсировать детские комплексы.
Neposeda
кузькина мать
Сообщение было удалено
У меня тоже Голивуд рядом, куча моих знакомых в возрасте под и за 40 учатся, если "русские" специальности не подходят.
Гость
Serpentes
Сообщение было удалено
Есть большая разница, не покупали фигню, но при этом тратились на образование. Или не тратились вообще ни на что. Питание почти без мяса, про фрукты или сладости вообще молчу, из одежды одни джинсы и один свитер на год и никаких кружков, хобби, репетиторов и т.д.

Ваш случай вполне себе нормальный, но у вас было хоть что-то, а у кого-то вообще ничего.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0