Записалась на курсы английкого языка. Курсы расчитаны на год. Практически все в группе купили себе книги за исключением пары человек. В результате эта пара человек пользуется книгами соседей каждый божий учебный день с сентября месяца. Видимо покупать/распечатывать себе книги и не собираются. Зачем, если можно весь год класть книгу соседа на серидину парты и пользоваться ей не халяву. Дело в том, что один из таких одногрупников мой сосед по парте. Что делать и как себя вести? Скандалить не хочу. Другие, без разговоров, делятся книгами. В прошлый раз села на другое место, а когда пришла одногрупница, которая обычно там сидит, то покасившись на меня, пошла на мое место. Я посмотрела со стороны, как ее сосед подвинул к себе ее книгу, а она заглядывала в собственную книгу, выгнув шею. Не знаю, как правильно поступить? Пересесть на другое место, или же сидеть на своем прывычном месте, поставив наглеца на место? Что лучше сказать, сделать? Посоветуйте.
Я бы пересела. Но я конфликтовать не люблю и не умею. А если пересесть нет возможности, то можно и сказать - слушай, ты когда себе, наконец, книгу купишь, у меня реально уже шея болит!
мышь+
[151448428]
Автор
Сообщение было удалено
Кто ему сказал, что можно? Если вы - то вас устраивает одна книга на двоих. Если не вы - не кладите книгу на середину
Гость
[3694033711]
Я просто в лоб говорю,что я не мать Тереза и если ему лень носить/покупать и тд учебники,то причём тут я?Из принципа не делюсь.Понятное дело,если человек забыл учебник,но если это постоянная акция,то зачем бояться высказывать своё мнение?это не скандал,а обыкновенное обозначение своих личных границ.Удачи Вам!
Гость
[3326204438]
Ну так скажите ему чтобы ***** шёл, он не нищий, что книгу позволить себе не может или если боитесь его, то тупо не приносите книгу тоже
Гость
[3522197254]
пересядьте. если будете не давать книгу - это будет смешно и не красиво. просто поищите себе другое место.
мышь+
[151448428]
Гость
Сообщение было удалено
Кривая осанка тоже некрасиво. Как и усталое зрение. Что неизбежно, если тянуться к книге телом
Гость
[2486705294]
Я бы поделилась книгой раз-другой, а на третий, сказала бы, что это последний раз, когда я делюсь, т.к. мне просто неудобно так пользоваться. На любые "тебе что - жалко?", гнуть свою линию: мне неудобно. И еще вопрос, курсы платные?
Гость
[2441745034]
Это хитро*опые, они берут ксерить каждое занятие чужие учебники, ходят по кабинетам, выпрашивают печеньки, а сами в это время следующую квартиру покупают.
Гость
[1407473177]
Гость
Сообщение было удалено
Мне тоже кажется, что некрасиво просто не давать под предлогом "я не мать Тереза", причём со всех сторон, и для окружающих тоже. Не дать можно по определённой причине. А причина проста - мне неудобно, болит шея, спина, глаза и так далее. Так её и озвучить, если пересаживаться неудобно или некуда.
Гость
[3078947179]
пересядьте к товарищу по несчастью, а безкнижная пара пусть мыкается сама! а если серьезно скажите-МНЕ НЕУДОБНО! Скажите врач запретил спину\зрение напрягать, купи уже себе книгу или распечатай!
Автор, предложите ему сфоткать учебник ваш и пусть в телефоне сидит во время урока, а вы скажите, что правда неудобно так сидеть, вы ведь там что-то отмечаете еще наверное. Например, говорите ему перед "Петя, давай ты лучше сфотографируешь то, что на уроке проходить сейчас будет, а то мне неудобно постоянно в полоборота сидеть и писать в своей книге".
Гость
[4062116998]
Гость
Сообщение было удалено
Ничего она не жадина, действительно неудобно сидеть, когда учебник не перед тобой, также наверняка у автора там домм задание сделано, что-то помечено, а парень, если по этим записям учится будет, то вряд ли сам что-то выучит. Автор не спонсор и не бибилиотека.
Гость
[1884867708]
Пусть покупает, чем он лучше других? Нашел деньги на курсы - найдет и на книгу 1,5 тыс
Ksu
[1392938408]
жадина-говядина, соленый огурец! На полу валяется, никто его не ест!
Гость
[1733557415]
Эх, молоды вы, автор. Ваше удобство, ваш комфорт - штуки очень ценные на самом деле. Ну и с какой радости ущемлять себя ради соседа по парте? Спокойно сказать, что вы не испытываете никакой тяги к благотворительности и делиться с ним книгой не собираетесь. На этом всё. Вы имеете на это право безо всяких угрызений. Все эти "неудобно", "тебе что, жалко?" - обычные дешевые манипуляции поиметь что-то на халяву и решить свои проблемы за ваш счет.Оно вам надо?
Автор, только не говорите ему что не дадите книгу. Испортите отношения. ) Когда мне не давали книгу, я потом была об этих людях не лучшего мнения, их общество меня потом напрягало) В основном эти люди были ботанами или социофобами)
Гость
[3078947179]
Erenia
Сообщение было удалено
лучше так чем нищ ***** ебами и , пистоболами и распистяями, нагловатыми и туповатыми.
Гость
[2787610846]
Erenia
Сообщение было удалено
а зачем нужны отношения с наглыми?
вещица ца-ца
[2677811274]
Готовься услышать, что ты *****, ***** и должна знать своё место. Не забудь с него посмеяться в ответ.
Гость
[320798405]
Гость
Сообщение было удалено
Халявщица.
Гость
[320798405]
Erenia
Сообщение было удалено
А зачем ей хорошие отношения с халявщиком? Чтобы он весь год ее книгу юзал? Почему сосед по парте не позаботится о хороших отношениях с другими и не купит себе книгу? Ему на отношения плевать, а другие почему должны прогибаться? Это не школа, а курсы английкого. Ей язык надо знать, а не просто эти курсы закончить.
Автор, приходите на занятие, если есть другое нормальное место с соседом с книгой, садитесь туда. Если нет, садитесь на свое место. Когда просят открыть книгу, открываете перед своим носом и в сторону своего халявщика-соседа даже не смотрите. Если же у него хватает наглости просить у вас книгу, поворачиваетесь к нему и уверенным, твердым голосом его спрашиваете: "Почему ты до сих пор не купил себе книгу?" Послушаете, что он скажет в свое оправдание. Если борзый, то может сразу психанет и пересядет. А если таки что-то там наплетет про нехватку времени, спросите: "Когда ты себе собираешься купить книгу?". Всегда лучше сразу отказать, чем месяцами терпеть. Вам еще год учиться по этой книги. Я была в подобной ситуации и с таким сталкивалась. При первом же вопросе халявщик сам от меня демонстративно, недовольно отсел, что-то бурча, а потом и вовсе перестал ходить на занятия. Хорошие отношения с халявщиками ни к чему. Он вам в жизни ничем не поможет. Эти жертвы ни с какой стороны себя не оправдывают. Взрослым людям друг на друга пох. Ожидать, что вас будут называть жадиной-говядиной, или как-то не так к вам все будут относиться просто смешно) Даже если этот ваш халявщик "обидется" на вас, никто в этом его не поддержит и скорее всего, ему будут там не рады. Ведь никто из взрослых людей не хочет усложнять себе жизнь, давая кому-то свою книгу. Книжных у вас большинство, поэтому не бойтесь отстаивать свой комфорт. Быть безхребетной молчуньей не стоит.
Вика
[1941313907]
у меня была похожая ситуация с одногруппницей в колледже, но мы сидели по парам, и книги покупали 2 разные и на двоих. Когда сдавали деньги, она, якобы, забыла их дома, и я купила обе книги сама, а она обещала отдать свою часть потом. В итоге так до конца обучения и не вернула, а книгами пользовалась не только на уроках, со мной, а и просила домой, чтоб сделать дз. Я конечно же добрая душа, не жалела. И в конце курса принесла мне их как из ж.о.п.ы надорванные, с загнутыми уголками и разрисованные фломастерами. На мой недоумевающий взгляд сказала, ой это мои брат и сестра мелкие до них добрались!! Я была в шоке..
Гость
[1240675034]
Хех, а еще бывает сидишь с соседом у которого есть книга , спокойно пялишься в свою, а "бескнижные" просят им дать одну))) типа у вас же две их.
Гость
[320798405]
Гость
Сообщение было удалено
В таких случаях лучше предлагать купить им вашу книгу)) Называйте сразу цену) Сколько она там стоит? 500, 1000? Достали халявщики! Кто-то покупает, таскает с собой, а эти ходят на легке и считают, что все им должны! Автору тоже стоит предложить соседу купить ее книгу. С такими надо вести себя твердо. Никаких поблажек! Сразу должны понимать, что к этому человеку на шею не сядешь! Кстати, еще и считаться будут.
Я думаю, что парень знает, что вам это не нравится, но ему плевать.Хороший совет-сесть с соседом другого халявщика.
Даша
[371959904]
У меня было такое в школе. Сосед по парте не носил учебники, а если на столе книги нет вообще - учитель ругается. Таскала я. Как-то осадила его, мол, я хрупкая девочка, а ношу все учебники, на что он отшутился: "правильно, ты хрупкая и слабая, так что должна качаться, носить тяжёлые вещи, чтобы стать сильнее". Это было последней каплей, пошла к учителю, сказала, что он меня отвлекает. Меня пересадили к подруге, и все наладилось
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[320798405]
Гость
Сообщение было удалено
Конечно понимает! С такими надо общаться на их языке. А если автор не наглая, то надо соврать что-то типо: "Пожалуйста, смотри в мою книгу, если хочешь, но мне врач сказал читать книгу прямо перед собой, в противном случае будет болеть голова". Ну и все! Если хочет, пусть шею выворачивает. Книгу держать в своих руках, если надо и пальцем водить по тексту. Вряд ли ему будет удобно и сам отлипнет. Главное талим прилипалам дать понять на практике, что ехать на вашей шее у них не получится. Для этого вовсе не обязательно устраивать истерики, наезды, можно и культурно отшить)
Дело в том, что один из таких одногрупников мой сосед по парте.
Что делать и как себя вести? Скандалить не хочу. Другие, без разговоров, делятся книгами.
В прошлый раз села на другое место, а когда пришла одногрупница, которая обычно там сидит, то покасившись на меня, пошла на мое место. Я посмотрела со стороны, как ее сосед подвинул к себе ее книгу, а она заглядывала в собственную книгу, выгнув шею.
Не знаю, как правильно поступить? Пересесть на другое место, или же сидеть на своем прывычном месте, поставив наглеца на место? Что лучше сказать, сделать? Посоветуйте.