Идти ли на похороны к свекрови?
У меня умерла свекровь.Завтра похороны.Про покойников говорят либо хорошее либо ничего.Поэтому я ничего не скажу..Только то что мы не общались вообще 12 лет.Мой младший ребёнок ее не знает даже.Хотя жила она совсем недалеко.Муж предоставил право выбора идти или нет.Дети сразу отказались.А я вот в разлумьях.С одной стороны она абсолютно чужой человек,сделавший мне очень очень много всего нехорошего и идти и изображать скорбь как то лицемерно а с другой..Вы бы пошли в такой ситуации?
Гость
Мудрость форума: Психология
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 351 ответ
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 312 ответов
- Жизнь после развода12 065 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 499 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 447 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
52 ответа
Последний —
Перейти
потсaлупный творожок
Да твое дело, яб пошла проводила в последний путь.
Гость
Я нет..А зачем?Я тоже не общаюсь со свекровью и если с ней что случится точно не пойду провожать ее в последний путь..После тех проклятий что она осыпала меня и детей..Нет уж увольте
Гость
Гость
Сообщение было удалено
согласна,для мужа она все равно мать
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какие все сердобольные..Видно повезло со свекровью..Если б вам такую как у меня дать,то пришли б специально на похороны чтоб плюнуть ей в гроб..Знаю звучит ужасно конечно,но после того что она творила это не кажется столь кощунственным
Гость
У меня такой свекр. Вообще неообщаемся уже давно. На похороны пошла бы. Мужа поддержать хотя бы. Не вижу смысла гнуть свою линию, когда человек уже умер. Тем более в обратной ситуации, муж тоже поддержал бы меня. Брак - это некоторые ограничения в своих желаниях.
Гость
Решайте сами.Это ваше личное дело.
Нонна
пошла бы из-за детей, показать пример прощения, а то глядите они разъедутся и к вам на похороны не придут
Гость
Я бы пришла ради только ради мужа, я его поддержка, я его отдушина. А она ему мать, и какой бы не была для меня, оказать поддержку мужу, моему спутнику жизни, я просто обязана. Но к гробу я бы не подходила, в лоб покойничиху я бы не целовала на прощание, но и не плевала бы туда. И в момент, когда в голову приходили бы мысли о том, чтобы уйти, я бы повторяла про себя, что я здесь ради мужа, а не ради нее.
Гость
Мудрее просто надо быть
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы правы. Похороны матери - не тот случай, чтобы публично показывать мужу свои амбиции и недовольство.
Гость
ради мужа идите. будьте с ним! не надо ничего изображать и хорошо, что дети не пойдут. а вам,как взрослому человеку, стоит поступить по морали ради любимого человека-вашего мужа!
Гость
Она мать вашего мужа. А скорбь изображать зачем специально? Достаточно просто поприсутствовать. И простите ее - для собственного душевного равновесия. Ее уже нет, и злобу лучше отпустить. Не для нее - для себя.
ritawartz
Гость
Сообщение было удалено
А почему такие отношения? Обычно со свекрухами ругаются
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Полностью согласна
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот! Самый мудрый совет, какой бы она не была, живете Вы с мужем, и мужа должны поддерживать, если, конечно, для мужа это печальное событие. Когда моя бабушка умерла, то все облегченно вздохнули, включая папу (ее сына) и радостно пошли на похороны. Конечно, такие ситуации - исключение, но бывают.
Юлия
В такой же ситуации была совсем недавно. Пошла ради мужа. хотя ни я ни мой сын с ней не общались и она нам сделала много плохого. Но в такой момент я не могла бросить мужа. Я пошла. Я сделала это не ради нее ,а ради него.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
ritawartz
Такой он человек, тяжёлый, властный. Считает себя всегда правым, и что все должны ему в рот смотреть. На свадьбе даже вёл себя отвратительно. При этом образованный, деловой мужик. Муж, к сожалению, все чаще показывает такие же черты. Свекровь я напротив очень люблю. Она совершенно другая.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Просто простите ее. Она умерла. Подумайте, если бы на вас у кого-то была обида, вы хотели бы чтобы вас простили?
Гость
Автор, прекрасно вас понимаю. Пойдите просто ради мужа, для него то это тяжелый момент в жизни. А скорбь изображать и что то говорить там, вовсе необязательно.
Гость
Ой, я бы с радостью! :))
Но ради мужа, конечно, сделала бы суровое лицо :))
Но ради мужа, конечно, сделала бы суровое лицо :))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
ritawartz
Такой он человек, тяжёлый, властный. Считает себя всегда правым, и что все должны ему в рот смотреть. На свадьбе даже вёл себя отвратительно. При этом образованный, деловой мужик. Муж, к сожалению, все чаще показывает такие же черты. Свекровь я напротив очень люблю. Она совершенно другая.
Я вам ооооочень советую не обольщаться насчет свекрови. Хорошая женщина рядом с таким дерьмецом жить не будет. Еще неизвестно, кто из них настоящий монстр.
Я вам ооооочень советую не обольщаться насчет свекрови. Хорошая женщина рядом с таким дерьмецом жить не будет. Еще неизвестно, кто из них настоящий монстр.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет. Даже ради мужа - нет.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог197 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
А с мужем она общалась как-то? Или он тоже с ней отношения разорвал?
Гость
Комментариев не читала. Но, раз у Вас возникает такой вопрос идти или нет, то вряд ли Вы любите мужа. Потому что в такой момент нужно думать не о себе, а о муже.
Я уже прошла эту ситуацию. Мой муж вообще удивился, что а сразу стала собираться ехать с ним, насколько свекровь меня не любила. Но жизнь есть жизнь, а смерть есть смерть. Я поехала и всё, что нужно сделала, во всём приняла участие. Поддержала мужа в этот тяжелый момент. По прошествии некоторого времени муж просто и спокойно сказал спасибо.
Взрослейте, автор.
Я уже прошла эту ситуацию. Мой муж вообще удивился, что а сразу стала собираться ехать с ним, насколько свекровь меня не любила. Но жизнь есть жизнь, а смерть есть смерть. Я поехала и всё, что нужно сделала, во всём приняла участие. Поддержала мужа в этот тяжелый момент. По прошествии некоторого времени муж просто и спокойно сказал спасибо.
Взрослейте, автор.
Гость
Идите обязательно!
1. Поддержите мужа, какая-никакая, а она ему мать была.
2. Убедитесь самолично, что все, закопали и обратно не вылезет.
1. Поддержите мужа, какая-никакая, а она ему мать была.
2. Убедитесь самолично, что все, закопали и обратно не вылезет.
Светлана Витальевна
«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды», — изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), приведенное историком Диогеном Лаэртским (III в. н. э.) в его сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».
У меня уже 35 лет свекровь-гадина, ей 90 лет в этом году, когда она умрет, я пойду на эти похороны, для того, чтобы помочь мужу, ему одному бедет трудно справиться, и для того, чтобы над ее могилой сказать - Пухом тебе земля, больше никогда не возвращайся в мои жизни!!!!
У меня уже 35 лет свекровь-гадина, ей 90 лет в этом году, когда она умрет, я пойду на эти похороны, для того, чтобы помочь мужу, ему одному бедет трудно справиться, и для того, чтобы над ее могилой сказать - Пухом тебе земля, больше никогда не возвращайся в мои жизни!!!!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну что за детский сад! Перед лицом смерти все прошлые обиды превращаются в пепел.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В том то и дело, что они развелись много лет назад. Муж был ещё ребёнком.
Гость
Я бы не пошла. К чему лицемерить, лишь бы соблюсти традицию?
Провожают любимых, а нелюбимые уйдут и без меня.
Кто-то же её любил и уважал?
Возможно, что меня будут хоронить всего 4 человека. Но таких, что жизнь за меня отдадут. А я за них.
Провожают любимых, а нелюбимые уйдут и без меня.
Кто-то же её любил и уважал?
Возможно, что меня будут хоронить всего 4 человека. Но таких, что жизнь за меня отдадут. А я за них.
Гость
наследство мужу будет? Тогда можно и сходить.
Гость
сходите ради мужа. он потерял маму, какие бы у них ни были отношения.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какие все сердобольные..Видно повезло со свекровью..Если б вам такую как у меня дать,то пришли б специально на похороны чтоб плюнуть ей в гроб..Знаю звучит ужасно конечно,но после того что она творила это не кажется столь кощунственным
Боже, у нас с вами не одна свекровь?! Пойти и плюнуть, удостовериться что действительно с дохла.
Боже, у нас с вами не одна свекровь?! Пойти и плюнуть, удостовериться что действительно с дохла.
Гость
Автор, никто от вас и не ждет вселенской скорби, диких рыданий и валяния в истерике. Просто пойдите, все тихо, спокойно и молча. И все.
Zombie Cat
Запомните: "О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды" (с) Хилон, Спарта (VI в. до н. э.). Но я бы пошла. Муж потом обидитя еще, а исправить это уже не сможете.
Не стыдно
Ради мужа пошла бы.
Гость
У меня отношения со свекровью примерно такие же, как у вас, но когда помрет, я пойду на ее похороны ради мужа. Скорбь изображать не буду никакую. Смеяться, конечно, тоже. Я считаю, что этого достаточно.
Дело, конечно, хозяйское, но если у вас с мужем нормальные отношения, а у него были с матерью нормальные отношения, то ваше появление на похоронах однозначно делается из уважения к мужу. Свекровь вам уже ничего не скажет ни сейчас, ни после. Ей уже все до лампочки.
И еще подумайте какой пример вы подаете своим детям, если не пойдете на похороны одного из самых близких людей в жизни их отца. Потом ваша дочь или сын могут точно так же подумать, что когда умрете вы или ваш муж, - это нормально, что их супруги не пришли на похороны их поддержать в трудную минуту.
Дело, конечно, хозяйское, но если у вас с мужем нормальные отношения, а у него были с матерью нормальные отношения, то ваше появление на похоронах однозначно делается из уважения к мужу. Свекровь вам уже ничего не скажет ни сейчас, ни после. Ей уже все до лампочки.
И еще подумайте какой пример вы подаете своим детям, если не пойдете на похороны одного из самых близких людей в жизни их отца. Потом ваша дочь или сын могут точно так же подумать, что когда умрете вы или ваш муж, - это нормально, что их супруги не пришли на похороны их поддержать в трудную минуту.
Гость
Боже, у нас с вами не одна свекровь?! Пойти и плюнуть, удостовериться что действительно с дохла.[/quote]
Тогда нужен осиновый кол.
Тогда нужен осиновый кол.
Гость
Я б пошла только, чтобы поддержать мужа.
Вообще, на похороны приходят именно для того, чтобы поддержать живых. Мертвым уже все равно.
Вообще, на похороны приходят именно для того, чтобы поддержать живых. Мертвым уже все равно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
При чем тут обиды?
Я бы просто не пошла на похороны чужого человека.
Я бы просто не пошла на похороны чужого человека.
Нана
Гость
Сообщение было удалено
Автор,если Вас и детей материли и слали проклятия тогда Вас,понять можно.Если Вы,поругались из-за ерунды,то простите ей это и идите. Меня тетки с папиной стороны,всегда материли и чуть ли не проклинали и не только меня,но и моих братьев и родителей. Поэтому когда умерла одна из моих тёток,я не ходила ни на похороны,ни на поминки и знаете не жалею. Чтобы к тебе пришли и проводили в последний путь,-это нужно заслужить.
Гость
На такие, скажем так, мероприятия ходят в данном случае не для того, чтоб изображать скорбь, а просто сопроводить и поддержать мужа. Часто на похоронив ходят не ради умершего, а ради близких людей этого умершего. Я, например, была на похоронах матери подруги ради подруги, выказать ей уважение и поддержку. Саму мать я при жизни в глаза не видела. Она жила в другом городе. Как-то так.
Гость
Я ездила с мужем на похороны,но на кладбище не была,свекровь умерла в больнице,все собирались возле больницы, а меня муж сначала отвез к свекрови домой,чтобы помогать готовить,а сам уехал в морг,свекровь я мало знала,она редко приезжала,жила за 70 км от нас,так что я считаю,что поддержала мужа,тем более похороны не выношу,стараюсь вообще не ходить
Гость
пойдите, порадуйтесь(только скрывайте радость хорошо, чтоб мужа не обидеть). у меня была такая же ситуация. на поминках не говорила только я (ибо могла сказать только плохое, поэтому промолчала).
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
У меня умерла свекровь.Завтра похороны.Про покойников говорят либо хорошее либо ничего.Поэтому я ничего не скажу..Только то что мы не общались вообще 12 лет.Мой младший ребёнок ее не знает даже.Хотя жила она совсем недалеко.Муж предоставил право выбора идти или нет.Дети сразу отказались.А я вот в разлумьях.С одной стороны она абсолютно чужой человек,сделавший мне очень очень много всего нехорошего и идти и изображать скорбь как то лицемерно а с другой..Вы бы пошли в такой ситуации?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это точно. Моя свекровь столько крови мне выпила . Никогда не прощу это тварь за то, что она мне сказала , когда моя младшая новорождённая доченька умерла. И свекрови сестры такие же суки как и она: бессердечные и жестокие. Я столько лет пыталась угодить свекрови да все никак. На свекрови похорон сойдутся все ее отвратительные родственники и начнут меня клевать, а если не пойду туда, тогда они мужа начнут долбать почему я пришла. Моя свекровь умирать не собирается, ей уже почти 85 лет и все изрыгает ложь и гадости. Неблагодарная тварь.
Диана
Пойду обязательно, ни за что не упущу удовольствия увидеть эту *** дохлой! Постараюсь при возможности ненадолго уединиться, чтобы сплясать от радости. Она в другом городе живет (всё ещё, к сожалению), не пожалею пару дней потратить на такое чудесное мероприятие.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Илона
А я завтра иду на это мероприятие, сказать рада это ничего не сказать! Но она умудрилась даже после смерти на подлить !! Десять лет пенсию получала и ещё работала , а в итоге даже на похороны свои оказалось даже рубля не оставила , все деньги видно дочери своей отдавала , а Доченька ее ещё мать свою не закопала , как по шкафам полезла все золотишко в кармашек себе сложила при нас с мужем))) а долги ( на похороны занимали ) на двоих поделила )) Как вспомню сколько эта женщина своим языком вонючим наговорила ужасных слов про моих детей, да к вообще из морга то не забирала , пусть бы государство хоронило , как бесхозную.
Диана
Илона
Сообщение было удалено
Илона, от души поздравляю! Очень за вас рада. Золотишко и даже деньги - это мелочи по сравнению со счастьем, которого вы дождались. Ну представьте, вам бы сказали - заплати столько-то, и тут же свекровь откинется - ведь заплатили бы с удовольствием. Вот так и воспринимайте эти приятные хлопоты и траты. Надеюсь скоро дождаться и своего торжества.
Guest
Оказывается, у меня нет траурного платьица. Что ж, сегодня в магазине примерила несколько, и туфельки присмотрела. Теперь дело за свекровью, пусть уже поторопится :)
Гость
Я в такой же ситуации, разница только в том, моя свекровь еще жива, а я все думаю, пойду или нет.
Следующая тема
Предыдущая тема