Понятно. Ваша проблема не в том, что вы не можете сравнивать себя нынешнюю с собой 10 лет назад. Ваша проблема в том, что вы слишком зациклены на том, что о вас думают другие. Взгляды анализируете, мысли читаете и т.д. Лично мне кажется, что вас все это так сильно волнует, потому что прежде всего для вас данная ситуация для самой является больным местом, поэтому как только кто-то что-то упомянет на эту тему, вы тут же напрягаетесь.
Вам надо самой сначала спокойно научиться относится к этой ситуации. Вы сами себе мозги выносите. Если не верите, посмотрите на вашу тему сами: там написано, что раньше у вас были комплексы, не могли никуда ходить. Теперь, поработав над собой, стали увереннее. Но тут же пишите, что в соц. плане все равно неустроенность. Вы сами не удовлетворены собой, потому что все хотите сразу. От этого и выносите сами себе мозги. Вы лучше почаще напоминайте себе о том, что люди сначала учатся ходить, а потом бегать. И именно так смотрите на свою жизнь: вы только что ходить научились. Зачем сравнивать себя с теми, кто уже с 5 лет бегал и теперь стал профессиональным атлетом? Понимаете о чем я?
У меня были проблемы с родными, родственниками. Было страшно выходить на улицу, были жуткие комплексы. Из-за этого. понятное дело, не клеились вообще отношения с противоположным полом. Были друзья, но по большей части это была дружба "в одни ворота"
Прошло немало лет, прежде, чем хоть что-то изменилось.
Нашла работу, получила повышение, заработала на психолога, записалась в спортзал, стала немного более уверенной в себе. В моих глазах изменения есть, и очень большие.
Но в глазах общественности, социума, - я все равно неудачница, так как мне за 30, у меня нет мужа и детей, нет собственного жилья, и я мало путешествовала, так как практически все деньги уходили на решение моих внутренних проблем, которые съедали меня изнутри. Сейчас эти проблемы, конечно, тоже есть, но уже в меньших объемах, но мне все равно приходится каждодневно тратить энергию на борьбу с собой.
Как все-таки сравнивать себя только с собой, когда есть социум, - и он диктует свои правила?