Парфюмера только смотрел, а фразу вообще из растаманских сказок позаимствовал, было такое явление лет 10 назад.
Вообще я старался отстраниться от религии в данном вопросе, тем более идея вечной жизни с точки зрения христианства вещь тоже довольно странная - что потом? вечность в аду/раю? вечные пытки и страдания вряд ли возможны, да и "бог же есть любовь", а вечный рай тоже перспектива странная - ведь надоест же.
Да и есть такая тема, что Бог умер. Причем еще до Ницше, кажется Гегель что то такое задвигал. А коль мы по образу и подобию, то чем мы в этом плане лучше? кажется теологи подобную тему в своих изысканиях объясняют, что его смерть не что иное, как растворение в собственных творениях, в людях, вселенной вокруг нас. а сикхи (не те, что в звездных войнах, а те, которые индусы), будучи монотеистами, примерно так и объясняют бога - типа все, что есть, это его проявления, поэтому даже нет ни добра, ни зла. Но к теме разговора - раз мы все часть его - то в некотором роде мы и есть он - но где общее сознание?
Понимаю, что тело стареет, с каждым днем все ближе к смерти, а при этом она может быть даже в ближайшее время (у меня может возникнуть смертельное заболевание, могу попасть в ДТП, могут убить, а также может быть любой иной несчастный случай).
И если после смерти ничего нет, то почему я тогда родилась и существую конкретно в это время, в этой стране, этого пола и т. п.? Для чего мне тогда нужно сознание, если это всего лишь функционирование моего мозга, которое пропадет вместе с его смертью?
Что-то какой-то постоянный упадок настроения у меня из-за этого, не вижу смысла в существовании, хотя вполне довольна своей жизнью... Как успокоиться и смириться?
Интересны ответы людей в возрасте по этой теме. Понимаю, что внятного ответа на этот вопрос нет, но хотелось бы прочесть ваши рассуждения.
И если кто знает какие-нибудь более-менее научные труды (религиозные и фантастические не в счет) по этой теме, то посоветуйте, пожалуйста.