Как общаться с пожилой и больной мамой ?
Что делать не знаю.У мамы диабет,был инфаркт не так давно. Сейчас редко выходит из дома.Я привожу продукты и лекарства.Мама стала очень раздражительной.Ищет повод для ссор.Любой.Не тот хлеб купила,например.Тот,да не тот .Пытаюсь позвонить помириться,но вместо этого новая ссора.Перекладывание вины на меня.Не общаться - не вариант.Мама человек очень хороший.Много для нас сделала..Но,авторитарный руководитель в прошлом .Как быть,если общение- ругань,не общение - обида у неё плюс чувство вины у меня и переживаю за её здоровье.
Ирина
Мудрость форума: Психология
- Вранье без причины41 954 ответа
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Жизнь после развода12 068 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 317 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 698 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 503 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 810 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 749 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 490 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 358 ответов
33 ответа
Последний —
Перейти
Золотая Рыбка
Сколько ей лет?
Гость
Автор, просто терпеть, другого выхода нет - вижу по родителям своих подруг. Вины вашей нет, просто от возраста и болезней характер портится, человек не владеет собой. Я просто думаю иногда так : еще неизвестно, какими мы будем в этом возрасте. Может, еще хуже... Это позволяет смириться). Держитесь.
Ирина
Автор, просто терпеть, другого выхода нет - вижу по родителям своих подруг. Вины вашей нет, просто от возраста и болезней характер портится, человек не владеет собой. Я просто думаю иногда так : еще неизвестно, какими мы будем в этом возрасте. Может, еще хуже... Это позволяет смириться). Держитесь.
Спасибо
Гость
Авторитарных родителей со скандальным характером можно и нужно дрессировать в любом возрасте. Достигается это дистанцией, прежде всего. Если скандалит и обижает вас - прекращайте общение со словами "мама, мне это очень неприятно, я подожду, пока ты придешь в себя". Очень быстро до мамы дойдет, если она хочет продолжать с вами общение, нужно вести себя поприличнее, сдерживаться. И пусть обижается сколько влезет, от обиды еще ни один диабетик не умирал. Вдобавок, ей после инфаркта вредно орать и скандалить. Но резко испортившийся характер у стариков может говорить и о начинающейся деменции, к сожалению.
На Ютубе есть видео, мужчина снимает на камеру последние часы своей мамы , после того как она умерла он гладил ее по голове и говорит ей.
"Ушла ты от нас мамуля"
Потом поймёшь о чем можно поговорить
"Ушла ты от нас мамуля"
Василий
Разберитесь с правами собственности. Иначе ваша великолепная мама оставить вас без наследства. Когда окончательно потеряет ориентировку, то поместите её в пансионат.
Гость
Общаться как с пожилым и больным человеком. Вежливо, но не угождать. В ссоры не вступать, можно сказать - давай попозже поговорим. И каждый раз так. То есть приучать к дружелюбному общению.
Золотая Рыбка
75 ,болезней много,еще и грыжа межпозвоночная.Тяжело зимой гулять.Думаю,что воздух нужен,как и смена обстановки.Только я сама с ковидом лежала месяц назад,а сейчас супруг.Короче,даже не вывезти ее никуда..
Маму уже не переделаешь. Пожилой больной человек. Тяжело ей сейчас. Вам тоже , конечно, тяжело, но вы хотя бы не старая и не больная. Общайтесь, начнёт ругаться - ничего не отвечайте, уходите от скандалов, жалейте её возраст и состояние здоровья.
Ирина
Разберитесь с правами собственности. Иначе ваша великолепная мама оставить вас без наследства. Когда окончательно потеряет ориентировку, то поместите её в пансионат.
Не судите по своим родителям.Моя отдает последнее.До сих пор копит и старается денег подарить.Как я не отговаривала - бесполезно .Обижается.Кроме того,ту квартиру ,что она сейчас сдает,просит,чтобы сдавала я и деньги себе забирала.Причем обе квартиры оформила на меня.Я говорю вполне серьезно,что таких мам поискать.Всю жизна сама зарабатывала,и мы ни в чем не нуждались никогда..В 90- е возила народ в Китай,Польшу,Германию.С ней все ездить любили,т.к.таможню проходили без проблем,в то время как другие сутками стояли. Помимо этого еще и работала так,что из Мск.в пример ставили, как руководителя.Хороший хозяйственник..А сейчас болезнь и изоляция в 4- х стенах из - за пандемии.
Ирина
На Ютубе есть видео, мужчина снимает на камеру последние часы своей мамы , после того как она умерла он гладил ее по голове и говорит ей.
"Ушла ты от нас мамуля"
"Ушла ты от нас мамуля"
Я всегда понимала и понимаю это..Толтко как бытт,когда ты с миром,а на тебя с обидой.Врачи говорят,что скачки сахара так влияют на настроение...
Гость
Темпеттиплозоетоьращение тоже не надо. Попробуйте сказать - мама, мне неприятно, что ты говоришь в таком тоне - и замолчать.
Как правило, человек удивляется и начинает думать.
Как правило, человек удивляется и начинает думать.
Гость
Ой)
*Терпеть плохое обращение тоже не надо.
*Терпеть плохое обращение тоже не надо.
Гость
"Ушла ты от нас мамуля"
"Ушла ты от нас мамуля"
При чем тут это? Намекаете, что автор маму не любит? Автор не любит ссориться с мамой!
Автор, возможно, чрезмерную раздражительность мамы могут снять успокоительные средства. Ей самой вряд ли нравятся постоянные скандалы, постоянное чувство резкой неудовлетворенности. Может, удастся ее уговорить попринимать что-то, что ей поможет быть спокойнее и позитивнее. Ей надо - ей самой лучше станет, мир перестанет казаться таким гуаном, ваши отношения наладятся.
Автор, возможно, чрезмерную раздражительность мамы могут снять успокоительные средства. Ей самой вряд ли нравятся постоянные скандалы, постоянное чувство резкой неудовлетворенности. Может, удастся ее уговорить попринимать что-то, что ей поможет быть спокойнее и позитивнее. Ей надо - ей самой лучше станет, мир перестанет казаться таким гуаном, ваши отношения наладятся.
Гость
Я всегда понимала и понимаю это..Толтко как бытт,когда ты с миром,а на тебя с обидой.Врачи говорят,что скачки сахара так влияют на настроение...
Это вообще замкнутый круг. Потому что нервы порождают новые скачки сахара. Это опасно.
В общем, надо нервозность снимать. Это ведь не просто дурное поведение, это болезнь ((
В общем, надо нервозность снимать. Это ведь не просто дурное поведение, это болезнь ((
Миниатюрная стриженая блондинка
Терпеть и все
Моя не такая, наоборот возраст как то сгладил все острые углы
Люблю её очень
Они же как дети
Представьте Ее своим ребёнком, маленьким, капризным, но любимым
Моя не такая, наоборот возраст как то сгладил все острые углы
Люблю её очень
Они же как дети
Представьте Ее своим ребёнком, маленьким, капризным, но любимым
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 963 -
Яковенко ДанилПсихолог11 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог17 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ
Ох автор как я вас понимаю. Я только неделю назад похоронила бабушку (мамину маму) и как же моя мама мучилась с ней((( Она и в адекватном возрасте была тяжёлым человеком, а в старости и как деда похоронила, так вообще ужас( Из дома выходить перестала, приносили ей еду, так котлеты безвкусные, пюре пресное, рыба пересоленая, суп слишком горячий/холодный, хлеб не тот, конфеты не те, чай не такой.Потом упала и начался ад вообще. Маме по 5 раз за ночь звонила и требовала чтоб она приехала и ей подушку поправила. Подгузники не разрешала менять по 3-4 дня, ЭКОНОМИЛА! Моя мама похудела на 15 кг, мне было дико ее жаль, ну а что делать?! Ведь не оставишь. Пробовали сиделку нанять, так она не выдержала и одного дня, бабушка начала кричать что она воровка и приживалка,хочет у нее квартиру отобрать, кидаться предметами. Короче жесть. И вот неделю назад Богу душу отдала, теперь деда на том свете доставать будет. Неизвестно какие мы будем в старости, дай бог чтоб дети нас не бросили, но очень не хочется им доставлять таких проблем...
Ирина
Это вообще замкнутый круг. Потому что нервы порождают новые скачки сахара. Это опасно.
Ей бы попить чего,но после инфаркта каждый день 8 препаратов принимает .Желудок болеть стал.А без таблеток никак.Может и они так влияют .Не знаю.
Гость
Не судите по своим родителям.Моя отдает последнее.До сих пор копит и старается денег подарить.Как я не отговаривала - бесполезно .Обижается.Кроме того,ту квартиру ,что она сейчас сдает,просит,чтобы сдавала я и деньги себе забирала.Причем обе квартиры оформила на меня.Я говорю вполне серьезно,что таких мам поискать.Всю жизна сама зарабатывала,и мы ни в чем не нуждались никогда..В 90- е возила народ в Китай,Польшу,Германию.С ней все ездить любили,т.к.таможню проходили без проблем,в то время как другие сутками стояли. Помимо этого еще и работала так,что из Мск.в пример ставили, как руководителя.Хороший хозяйственник..А сейчас болезнь и изоляция в 4- х стенах из - за пандемии.
К сожалению, в конце жизни болезнь иногда меняет человека до неузнаваемости. Хорошо, если вас это не коснется, но предыдущий комментатор правильно написал.
Непридуманные истории
Василий
Ставлю плюс, прошу прощения, если обидел. У знакомой из Москвы мать попросту сходили последние 25 лет с ума. И сошла. Хорошо, что квартиру оформили на внука вовремя. А то приводила всех подряд, отдавала её всем. А потом удивлялась, кто же там живёт. Если всё в порядке, то мысли, конечно, надо переключить на достойный уход (что не исключает помещение в пансионат, как сделал знакомая из Москвы). И если нет органического поражения мозга, то вполне можно общаться дома. А на время отсутствия нанимать сиделку.
Гость
Да, сочувствую, прекрасно понимаю Вас. Стараться сохранять терпение, проявлять максимальную снисходительность (что старый, что малый). Понять, что причина не в Вас и даже не в ней, а в ее возрастном маразме. Поэтому любая ситуация будет для нее поводом обидеться, повыяснять отношения, обвинить Вас (пожилые люди часто винят всех окружающих). Поэтому ее обида не обида сама по себе, а ее средство обратить Ваше внимание, не принимайте это близко к сердцу. Увы, возрастной маразм не редкое явление.
Гость
Не буду перечислять, но то, что Вы написали, еще лайтовый вариант. Моя бабуля с возрастом превратилась в параноика (мания преследования, того, что за ней могут придти плохие люди), накопление дома очень старых вещей, паранойя по поводу того, что мы же взяли у нее ее вещи (старый чуть ли не довоенный утюг, кастрюлю и т.д., хотя они все лежат на своих местах). Жуткая экономия на еде и вещах, при том что мы и родители ей помогаем и регулярно даем деньги. При этом человек постоянно при каждом случае жалуется на то, что у нее нет денег, она плохо питается и мы ее обьедаем (хотя у нее регулярно есть и деньги и сами продукты). По поводу временных сиделок и помощниц - вообще атас был - обвинения каждой в воровстве и т.д. Про рассказы даже не буду говорить - человек уже сильно заговаривается, рассказывает абсолютно вымышленные фантазийные истории, искренне веря в то, что это правда, и очень искренне старается убедить других в чем-то. Конечно, в этом нет ее вины, это возраст. Причем наши бабушка и дедушка очень долго сохраняли адекватность, ясный ум, т.к. все работники науки и культуры, но вот в последние годы, конечно, стали сдавать, меняться до неузнаваемости...
Мария
Ставлю плюс, прошу прощения, если обидел. У знакомой из Москвы мать попросту сходили последние 25 лет с ума. И сошла. Хорошо, что квартиру оформили на внука вовремя. А то приводила всех подряд, отдавала её всем. А потом удивлялась, кто же там живёт. Если всё в порядке, то мысли, конечно, надо переключить на достойный уход (что не исключает помещение в пансионат, как сделал знакомая из Москвы). И если нет органического поражения мозга, то вполне можно общаться дома. А на время отсутствия нанимать сиделку.
Спасибо за совет.Но она не нуждается в сиделках.Такое ощущение,что ей не хватает деятельности Мозг работает ,а сил нет.Ее проверяли в больнице с инфарктом.Невролог ,вроде.Она ходит шатко из за диабета( кровь плохо поступает),а считает в уме лучше молодых...Плюс зрение село.Короче ,срывается на меня,а помочь никак ни я ,ни врачи,ни она себе..Да еще квартира,как тюрьма.С ее набором сейчас не походишь никуда.У нас ковид зашкаливает в городе.
Гость
"Ушла ты от нас мамуля"
"Ушла ты от нас мамуля"
Не у всех так к сожалению. Для, кого то радость, кого гнобили и проклинали постоянно. Кто не побывал в этой шкуре не прймет. Я, слова доброго не слышала от "мамы" во всем виновата, все хорошие кроме меня, я неудачница, ничего не получиться ну и маты, обзывания...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Какая у вас хорошая мамочка. Всем бы таких мам. Как она сейчас?
Форум: Психология
Всего: 211 346 тем
Новые темы за сутки: 33 темы
- МолитваНет ответов
- Покупка продукта у бабок из жалости20 ответов
- Мне очень нужна ваша поддержка. Как вы справлялись, когда мир рушился?12 ответов
- Умерший во сне подарил часы наручные свои13 ответов
- Любовь к себе4 ответа
- Саморазвитие5 ответов
- Как полюбить себя?6 ответов
- Новая жизнь4 ответа
- Все что человек говорит вам он говорит о себе4 ответа
- Стоит ли отпустить проблему и переключиться на дело?4 ответа
Популярные темы за сутки: 8 тем
- Душа выбирает себе судьбу и родителей?29 ответов
- Покупка продукта у бабок из жалости20 ответов
- Умерший во сне подарил часы наручные свои13 ответов
- Мне очень нужна ваша поддержка. Как вы справлялись, когда мир рушился?12 ответов
- Как перестать жалеть людей?9 ответов
- Что будет если душа из астрала не найдет тело?6 ответов
- Как полюбить себя?6 ответов
- Саморазвитие5 ответов
- Новая жизнь4 ответа
- Любовь к себе4 ответа
Следующая тема
Предыдущая тема