Вы хотите жить, как в СССР?
Автор
Мудрость форума: Психология
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 305 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 739 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 348 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 694 ответа
- Вранье без причины41 953 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 498 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 329 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 766 ответов
- Жизнь после развода12 064 ответа
2 666 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Если рассуждать, как вы, то у достойных людей и сейчас есть деньги на квартиры, иностранные машины, роды за рубежом, на посещение Венских балов. В мире много всякого хорошего за деньги.
Я жила в СССР. Еда была обыкновенная, ассортимент был маленький. Грустно, когда люди заклиниваются на еде. Или еды не хватает, или на любимую еду денег не хватает_одинаково плохо. Заклиниваться на прошлом, тоже очень плохо. Сидим и бешеное количество постов накатали.
Я жила в СССР. Еда была обыкновенная, ассортимент был маленький. Грустно, когда люди заклиниваются на еде. Или еды не хватает, или на любимую еду денег не хватает_одинаково плохо. Заклиниваться на прошлом, тоже очень плохо. Сидим и бешеное количество постов накатали.
Некоторое количество людей, сейчас достойно живет, благодаря советскому наследию. Мы с мамой сдаем 3 квартиры в москве, доставшиеся нам от бабушек и дедушек и кое как существуем. Без них, мы бы пропали.
МариС
Нет, проблема в том что при союзе все делалось чтобы похвастаться перед западом.
Вот ГЭС, космосом и танком можно похвастаться, а хорошими пальто для своих же граждан нельзя, поэтому пальто у своих граждан было дерьмовое.
И Кстати сейчас достаточно много товаров производится в РФ, ровно столько сколько их можно произвести и это рентабельно.
А при СССР стремились всех блин удивить и поразить, выращиванием кукурузы в пустынях и прочим бредом, вваливая туда баснословные деньги
Вот ГЭС, космосом и танком можно похвастаться, а хорошими пальто для своих же граждан нельзя, поэтому пальто у своих граждан было дерьмовое.
И Кстати сейчас достаточно много товаров производится в РФ, ровно столько сколько их можно произвести и это рентабельно.
А при СССР стремились всех блин удивить и поразить, выращиванием кукурузы в пустынях и прочим бредом, вваливая туда баснословные деньги
Чёт с ГЭС и по сию пору олигархи кормятся, и не жалятся, да и запуск спутников дает большие деньги. В СССР все работало на развитие страны, на улучшение уровня жизни каждого человека. Сейчас и не развития, да и с наследия СССР кормится кучка дорвавшихся к кормушке, соревнуясь в размерах яхт, вилл.
Гость
А что плохого обернуться к прошлому и проанализировать, что было хорошего. Асель было. И много чего, нужного сейчас людям. Были и недостатки и плохое. Нельзя все мазать одним цветом. Капиталисты тоже взяли многое у союза, почему об этом молчим. Или выгодно недоговаривать. Взяли, потому что их рабочие кивали на соцлагерь, пришлось и им многое учитывать.
Анализ какой-то бесперспективный в этой теме. Я на пенсии сижу, по клавишам щелкаю, на еду деньги пока есть.
Надо или хорошее в сегодняшнем дне(от слова день) искать или искать решение своих проблем.
Надо или хорошее в сегодняшнем дне(от слова день) искать или искать решение своих проблем.
МариС
Ну вот первых это не треть.
А во вторых делаются скептики.
И это нормальная практика для частных домов и в США и в Европе, тянуть километры канализации черт знает куда не рентабельно
А во вторых делаются скептики.
И это нормальная практика для частных домов и в США и в Европе, тянуть километры канализации черт знает куда не рентабельно
Какие "скептики" (септики) в российской деревне? Где септики и где российские пенсии. (Это как у дедушки: "Елочка, какая елочка?! Последний хрен без соли доедаю!") Нет в российских деревнях ни канализации, ни тем более септиков. Выгребные ямы. А отдельные ветераны войны, коих действительно осталось единицы, мечтают (!!!) о новой выгребной яме.
МариС
Вот именно. Недавно мне подобное заявляли молодые люди 1988 и 1991 годов рождения)) Их детство прошло в 90-е, а сознательная жизнь началась во второй половине 00-х. Что они могут знать))
Это свидетельствует только о том, что у этих молодых людей 1988 и 1991 годов рождения не было нормальной жизни. Если б они сейчас жили хорошо, то не было бы и грез о прекрасном далеком.
Я, человек который жил в СССР, прекрасно жил, получил там достойное образование: у нынешнего строя нет никаких преимуществ перед Советской властью.
Я, человек который жил в СССР, прекрасно жил, получил там достойное образование: у нынешнего строя нет никаких преимуществ перед Советской властью.
Гость
Какие "скептики" (септики) в российской деревне? Где септики и где российские пенсии. (Это как у дедушки: "Елочка, какая елочка?! Последний хрен без соли доедаю!") Нет в российских деревнях ни канализации, ни тем более септиков. Выгребные ямы. А отдельные ветераны войны, коих действительно осталось единицы, мечтают (!!!) о новой выгребной яме.
В деревне, куда я езжу, есть у деревенских уличных туалетов канализация. Она из частных дворов под землей выведена на улицу и накрыта крышкой. Каждый хозяин сам, когда считает нужным, вызывает ассенизационную машину, и ему чистят. Сколько стоит не знаю.
МариС
Да везде есть плюсы и минусы. Ну свобода сейчас, демократия, границы открыты (кхе-кхе), зато на квартиру молодежи 30 лет карячиться, если не больше, у зубного всю зарплату оставишь, бесплатного образования все меньше
Нынешние свободу и демократию мы недавно наблюдали на улицах Москвы, когда мирное протестное шествие полиция (или Россгвардия) дубинками в стены вколачивала. Днями муниципальных депутатов(!!!) в воронки грузили, за то что посмели собраться на какой-то, насколько поняла, санкционированный, форум.
Сейчас путинский 37 и путинские же 90-е.
Гость
советский период нравится любителям халявы... сейчас пахать надо да еще не везде возьмут... но тот кто пашет живет заметно лучше чем в совке
МариС
Какие годы и какой регион? У нас талоны ввели в начале 90ых, на не такой уж и большой период. С середины 80ых пошло все под уклон. Самое хорошее время - 70ые годы (ранее я попросту не помню, Но мама моя хвалила и 60ые). В 80ые уже серость, унылость, и т.д.
Очень хорошо помню 80-е (с 83 - 88 - учеба в институте) - не было никакой "серости и уныния".
Бардак начался где-то с 1992 (наверное даже с 1991 г., с так называемой Павловской реформы), когда стали расстаскивать страну, когда обокрали людей, обесценив вклады.
Бардак начался где-то с 1992 (наверное даже с 1991 г., с так называемой Павловской реформы), когда стали расстаскивать страну, когда обокрали людей, обесценив вклады.
МариС
советский период нравится любителям халявы... сейчас пахать надо да еще не везде возьмут... но тот кто пашет живет заметно лучше чем в совке
Какая такая халява? С дуба рухнули? Советский народ 2 раза поднимал страну из руин (города, например Севастополь, Сталинград были разрушены на 98%), - это халяащики из руин всё возродили? В войну 10-летние дети за станками стояли и на волах пахали. Советский народ - это те кто построил Норникель, Новолипецкий металлургический комбинам, заводы Русала, сотни ГЭС, ТЭС, атомные электростанции, все производственные мощности от которых по сию пору кормимся.
О какой такой халяве речь? - Раскройте свою мысль.
МариС
Какая такая халява? Откуда этот бред. Если у Вас нет ни малейшего представления о том как тяжело жили люди и какие "халявщики" при СССР росмотрите, для общего развития: "Как они выжили? | Оренбургская обл. Северный район, с.Каменногорское" (c 15 минуты), - про людей которые поднимали страну и которых обокрали в 90-е.
Чёт с ГЭС и по сию пору олигархи кормятся, и не жалятся, да и запуск спутников дает большие деньги. В СССР все работало на развитие страны, на улучшение уровня жизни каждого человека. Сейчас и не развития, да и с наследия СССР кормится кучка дорвавшихся к кормушке, соревнуясь в размерах яхт, вилл.
Вы путаете государственный строй и справедливость. Справедливости в масштабном понимании этого слова пока на Земле особо нет нигде. А вот родиться в правильной семье (Трамп) есть и никуда не делось.
Гость
Очень хорошо помню 80-е (с 83 - 88 - учеба в институте) - не было никакой "серости и уныния".
Не пишу про все 80ые, но с середины началось, к концу было уже плохо совсем (у меня ребенок родился, ну побегали в поисках тех же ползунков, за коляски драка, за санки драка, питания детского нет), ₽ там уж и 90ый с пустыми полКами, с гонками - где б чего добыть. Ну потом уж все появилось и все вздохнули. Сейчас катимся туда же, была в магазине шаговой доступности, а это надоевшая уже до оскомины Пятерочка с одним и тем же, и не лучшего качества, да еще полупустая. Сейчас пойду дальше, хлеб даже не завезли, зашибись мы живем в плане продуктов. Одно и то же, ассортимент убогий, хорошо х*ть Мяснов рядом, любое мясо, птица, колбасы. А то еще таскайся за №сем этим Бог знает куда. И вроде не на выселках живем, а район нищий на магазины нормальные, одни пивбары вокруг, рядом аптека (ну разумно, здесь подрались, там полечились).
МариС
Вы путаете государственный строй и справедливость. Справедливости в масштабном понимании этого слова пока на Земле особо нет нигде. А вот родиться в правильной семье (Трамп) есть и никуда не делось.
Государственный строй основывается на представлениях о справедливости: это либо достойная жизнь для всех, либо достойная жизнь для единиц за счет остальных.
Какие достоинства у современного строя по сравнению с Советской властью?
В СССР:
- бесплатная медицина, поликлиническое обслуживание, в шаговой доступности, включающее стоматологию;
- бесплатное достойное образование, по способностям (высшее – на конкурсной основе (поступление по результатам экзаменов));
- бесплатное жилье (очередь совсем не 30 лет (предприятия строили жилье для своих сотрудников, можно было купить квартиру в ЖСК));
- развиты малая авиация и речной транспорт для удаленных районов;
- равные условия для развития и карьерного роста, отсутствие безработицы (на промышленных предприятиях всегда восстребованы рабочие и инженерные кадры);
- бесплатные профсоюзные санаторно-курортные путевки;
- ведомственные и государственные дошкольные учреждения за символическую плату;
- достойные пенсии (с 55 лет - женщинам; c 60 лет - мужчинам).
В СССР:
- бесплатная медицина, поликлиническое обслуживание, в шаговой доступности, включающее стоматологию;
- бесплатное достойное образование, по способностям (высшее – на конкурсной основе (поступление по результатам экзаменов));
- бесплатное жилье (очередь совсем не 30 лет (предприятия строили жилье для своих сотрудников, можно было купить квартиру в ЖСК));
- равные условия для развития и карьерного роста, отсутствие безработицы (на промышленных предприятиях всегда восстребованы рабочие и инженерные кадры);
МариС
Не пишу про все 80ые, но с середины началось, к концу было уже плохо совсем (у меня ребенок родился, ну побегали в поисках тех же ползунков, за коляски драка, за санки драка, питания детского нет), ₽ там уж и 90ый с пустыми полКами, с гонками - где б чего добыть. Ну потом уж все появилось и все вздохнули. Сейчас катимся туда же, была в магазине шаговой доступности, а это надоевшая уже до оскомины Пятерочка с одним и тем же, и не лучшего качества, да еще полупустая. Сейчас пойду дальше, хлеб даже не завезли, зашибись мы живем в плане продуктов. Одно и то же, ассортимент убогий, хорошо х*ть Мяснов рядом, любое мясо, птица, колбасы. А то еще таскайся за №сем этим Бог знает куда. И вроде не на выселках живем, а район нищий на магазины нормальные, одни пивбары вокруг, рядом аптека (ну разумно, здесь подрались, там полечились).
Так 90-е - это горбачевские куролесы, завихрения любителя отдыха в Швейцарии.
Государственный строй основывается на представлениях о справедливости: это либо достойная жизнь для всех, либо достойная жизнь для единиц за счет остальных.
В СССР:
В СССР:
Преимущества для меня:
- огромное количество бесплатной или практически бесплатной информации в интернете - и российском, и зарубежном, которой я учусь тому, как правильно, счастливо и полно жить. Дышать полной грудью;
- огромное количество интересных, ярких, мотивирующих западных фильмов, с глубоким смыслом, отличной игрой актеров и техническими достижениями съемок;
- огромное количество изумительных книг, красивых, с шелкографией (или шелковой обложкой), с изумительными гравюрами Дюре, например, с глянцевыми страницами. Просто огромное количество изумительных книг западных авторов. Огромное количество детских книг, очень красивых сказок, например. С моими советскими сказками по стилю исполнения не сравнить;
- люди в интернете, с которыми я могу общаться. Throughout the world. Wherever. Whenever.)
- Я заработала и купила себе машину;
- Зарабатываю и откладываю деньги на иные радости;
- Есть качественная одежда и обувь;
- Огромное количество бесплатной информации на Ютьюбе по поддержанию тела в отличной форме. Шикарные западные тренеры;
- Стильные и красивые, смелые и радостные мотивирующие ролики;
- Возможность познакомиться с успешными людьми по всему миру (даже через их книги). Возможность написать им письмо и получить ответ. Возможность переписываться с дофига известными западными людьми за здорово живешь.)))
- Возможность изучать английский язык практически бесплатно с помощью качественных платформ (и наших, и зарубежных);
- Бесплатное дистанционное образование (и наше, и зарубежное);
- Онлайн игры для разгрузки мозгов;
- Хорошая и качественная музыка. Музыка дэнс;
- Возможность сделать в доме хороший и качественный ремонт;
- Возможность научиться разным техникам, даже если не ездить в санаторий - медитации, расслаблению, саморегулированию, снятию стресса, и т.д. Только разуй глаза.);
- Возможность работать из дома.
Это то, что навскидку написала я.)
- огромное количество бесплатной или практически бесплатной информации в интернете - и российском, и зарубежном, которой я учусь тому, как правильно, счастливо и полно жить. Дышать полной грудью;
- огромное количество интересных, ярких, мотивирующих западных фильмов, с глубоким смыслом, отличной игрой актеров и техническими достижениями съемок;
- огромное количество изумительных книг, красивых, с шелкографией (или шелковой обложкой), с изумительными гравюрами Дюре, например, с глянцевыми страницами. Просто огромное количество изумительных книг западных авторов. Огромное количество детских книг, очень красивых сказок, например. С моими советскими сказками по стилю исполнения не сравнить;
- люди в интернете, с которыми я могу общаться. Throughout the world. Wherever. Whenever.)
- Огромное количество бесплатной информации на Ютьюбе по поддержанию тела в отличной форме. Шикарные западные тренеры;
- Возможность познакомиться с успешными людьми по всему миру (даже через их книги). Возможность написать им письмо и получить ответ. Возможность переписываться с дофига известными западными людьми за здорово живешь.)))
- Возможность изучать английский язык практически бесплатно с помощью качественных платформ (и наших, и зарубежных);
- Возможность научиться разным техникам, даже если не ездить в санаторий - медитации, расслаблению, саморегулированию, снятию стресса, и т.д. Только разуй глаза.);
Ну и возможность дело свое запустить. Это тоже. Возможность самовыражаться в интернете на любую законную тему.)
Гость
Преимущества для меня:
Хорошее руководство к действию. Оптимистично. Кто не хочет, может не руководствоваться, но приятно думать, что варианты насыщенной жизни есть.
А, точно! Забыла МОЕ ЛЮБИМОЕ!)))))))
Я МОГУ КУПИТЬ эти средства для домашнего быть, ть!!!!!!!!!)))) Мини-пылесос для пыли, чтобы руками не елозить, паровую швабру, пароочиститель, и так далее! Представляете?))))
Я МОГУ КУПИТЬ эти средства для домашнего быть, ть!!!!!!!!!)))) Мини-пылесос для пыли, чтобы руками не елозить, паровую швабру, пароочиститель, и так далее! Представляете?))))
До унитаза я уже руками не дотрагиваюсь. Мою его пароочистителем да и все. Ну ваще, я улетаю от комфорта.)))) Что мне предложить на это Совок?
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Потому, что вы были лодыри, а достойные люди покупали продукты на колхозном рынке. У достойных людей в ссср всегда были деньги.
Не морозьте глупости. На севере не было никаких колхозных рынков. Там и коров не было. Молоко порошковое делали.
Зато рыба была, но людям хотелось колбасы.
Да и на юге, на сколько я помню, сахар на рынке никто не продавал.
Зато рыба была, но людям хотелось колбасы.
Да и на юге, на сколько я помню, сахар на рынке никто не продавал.
Что мне нравится в Советском Союзе? Ну я в очередях стояла, да, я помню, хоть и маленькая.) Давайте не будем это все перечислять. Мне нравится очень узнавать сегодня (!!!!), сегодня опять же, да, когда есть информация, о разных качественных и уникальных людях 20-го века. По идее я хочу составить список из них. Но все люди мне не подходят, я выбираю под себя. О Вавилове знала, например, но еще узнала о Лысенко. Хочу Лысенко изучить. Еще хочу изучить Дзержинского. Еще хочу изучить Сахарова. Биолога Николая Кольцова (книга стоит 1,5 тыщи рублей, офигеть). И так далее. Мне это очень интересно. Я только сегодня о них по сути узнаю. Ну кроме Дзержинского.))) Я только сегодня смотрю советские фильмы такие как "Семь шагов за горизонт", например. И т.д. Вот, что мне нравится. То, что эта информация позабыта массами жаль и печально, конечно. Я бы могла рассказывать об этом - прикольно, имхо. Т.е. у меня уже 3 проекта в голове.) Мне уже становится мало времени, знаете ли.)))
О Кропоткине я книг накупила. О этом, как его, забыла. Соратник Ленина.
О Троцком, точно. Ну и т.д. Ведь они были в любом случае сильными и нестандартными мыслителями. А скольких еще я не знаю (даже фамилий!).
Что я знаю о Дзержинском, подумала я. Вчера я узнала, что он был поляком, например. О как!))))) Я вообще о нем не знаю ничего, ну кроме этих типичных слов "чекист". Ну вот так 100 лет прошло, по сути абсолютное большинство как-то рассуждает о Совке, но совершенно его не анализирует с точки зрения людей, не интересуется ими. Т.е. кто-то этим рассуждателям прикрыл ж и им хорошо. Но что они представляют из себя сами? Может быть они знают азы вообще всей это системы? Может они знают даже не азы системы? Может они знают, что получилось, а что нет, где были ошибки, а где нет. Может они знают фамилии патриотов, которые за систему бились, хоть и ошибались, и т.д. Или им вообще на систему наплевать, и уж тем более на людей, и они хотят лишь з свой прикрыть? Кто-то постарался и ладно. Но в таком случае это никогда не будет жизнеспособный проект - куча халявщиков, причем безразличных, на работника одного. Вот я хочу изучить все это. Как гнали Макаренко, например.
Гость
Нынешние свободу и демократию мы недавно наблюдали на улицах Москвы, когда мирное протестное шествие полиция (или Россгвардия) дубинками в стены вколачивала. Днями муниципальных депутатов(!!!) в воронки грузили, за то что посмели собраться на какой-то, насколько поняла, санкционированный, форум.
В твоем любимом совке как бы поступили с мирными протестующими?
Новочеркасск в 60-х напомнить?
И да, забавно наблюдать как один "совок" противопоставляет себя другому "совку", который уже более 20 лет в кремле сидит ))).
Вы же - одного поколения и одного поля ягоды.
Новочеркасск в 60-х напомнить?
И да, забавно наблюдать как один "совок" противопоставляет себя другому "совку", который уже более 20 лет в кремле сидит ))).
Вы же - одного поколения и одного поля ягоды.
Гость
Какая такая халява? С дуба рухнули? Советский народ 2 раза поднимал страну из руин (города, например Севастополь, Сталинград были разрушены на 98%), - это халяащики из руин всё возродили? В войну 10-летние дети за станками стояли и на волах пахали. Советский народ - это те кто построил Норникель, Новолипецкий металлургический комбинам, заводы Русала, сотни ГЭС, ТЭС, атомные электростанции, все производственные мощности от которых по сию пору кормимся.
О каком таком "советском народе" ты вещаешь, ненормальная? Что такое "советский народ"??
Не, вы всерьез верите, что можно взять узбеков и литовцев - и сделать из них мифический "советский народ"?
Не, вы всерьез верите, что можно взять узбеков и литовцев - и сделать из них мифический "советский народ"?
Гость
А вы меня спросили, что я хочу?
Я сменила не профиль 6 лет назад, а с нуля получила профессию мечты.
В прошлом, тоже не роптала и была довольна жизнью. Мне замков и миллиардов не надо, миллионов достаточно...
Я сменила не профиль 6 лет назад, а с нуля получила профессию мечты.
В прошлом, тоже не роптала и была довольна жизнью. Мне замков и миллиардов не надо, миллионов достаточно...
А для меня дело не в моих доходах. Я-то заработать могу. Но мне хочется жить в сытой довольной стране, а не трястись потом за свои деньги. Мне хочется, чтобы права мои были защищены законом, а не деньгами. Мне хочется, чтобы мне не было стыдно за полоумный МИД и тд.
А для меня дело не в моих доходах. Я-то заработать могу. Но мне хочется жить в сытой довольной стране, а не трястись потом за свои деньги. Мне хочется, чтобы права мои были защищены законом, а не деньгами. Мне хочется, чтобы мне не было стыдно за полоумный МИД и тд.
В целом соглашусь, хотя логику Мида в целом я тоже могу понять. Но неприятно, когда тебе объясняют, что порядочные люди семгу не едят.)))
Что он не так говорит?
В репортаже Дудя у народа туалет на улице, зато вождя славят и на Донбас воевать едут. Это реальная Россия, детка, а не Москва с интеллигентными навальнятами и коммунальным раем.
В репортаже Дудя у народа туалет на улице, зато вождя славят и на Донбас воевать едут. Это реальная Россия, детка, а не Москва с интеллигентными навальнятами и коммунальным раем.
Да все он так говорит за исключением того, что, полагаю, россиянам, на разоблачения хохлов наплевать.))
Гость
В целом соглашусь, хотя логику Мида в целом я тоже могу понять. Но неприятно, когда тебе объясняют, что порядочные люди семгу не едят.)))
Конечно, я их логику тоже понимаю. Им деваться некуда. Приходится строить из себя самого крутого ребёнка в песочнице и грозить всем лопаточкой за то, что с ним никто играть не хочет.
Гость
Что он не так говорит?
Были на юге России в курортной зоне. Всё более менее. Понятно, что мы без претензий, российская провинция всё-таки. И тут в туалет в центре города захотелось ...
Когда я зашла (туалет платный), бабся на входе решила отмотать мне серенькой тулетной бумаги. Я охренела, но в шоке пошла дальше. А там грязные дырки в полу, без унитазов и дверей ... и мухи летают.
Выбежала в ужасе! Это ПЛАТНЫЙ туалет в ЦЕНТРЕ курортного города! Что там у местных жителей в домах, даже думать не хочу.
Когда я зашла (туалет платный), бабся на входе решила отмотать мне серенькой тулетной бумаги. Я охренела, но в шоке пошла дальше. А там грязные дырки в полу, без унитазов и дверей ... и мухи летают.
Выбежала в ужасе! Это ПЛАТНЫЙ туалет в ЦЕНТРЕ курортного города! Что там у местных жителей в домах, даже думать не хочу.
Гость
Что значит жить в союзе??? там разные были места. вот будть бы я на месте горбачева его жены или дочери Брежнева. хотела бы. как и на любом коммунистическом месте или хорошей должности. Кроме того, те кто умел крутиться реально жили лучше, ибо большинство простых людей не умели и не знали что можно давать взятки.
Родичи три квартиры бесплатно получили - получил продал получил новую опять продал, и так по кругу, и это только малая часть их кручения.
Хорошо жили, на работу в нии каком то можно не ходить было, поэтмоу работай я в таком нии да хотела бы, плюс там платили больше чем остальным. даже от крупных заводов были командировки в финляндию в болгарию за копецки, в заводах попроще на речку в лучшем случае если повезет дадут путевку
Родичи три квартиры бесплатно получили - получил продал получил новую опять продал, и так по кругу, и это только малая часть их кручения.
Хорошо жили, на работу в нии каком то можно не ходить было, поэтмоу работай я в таком нии да хотела бы, плюс там платили больше чем остальным. даже от крупных заводов были командировки в финляндию в болгарию за копецки, в заводах попроще на речку в лучшем случае если повезет дадут путевку
Гость
я думаю что например уборщицы таки жили получше, да им реально было через 25 лет квартиру получить, что сейчас нерелаьно если в школе уборщица
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
А что плохого обернуться к прошлому и проанализировать, что было хорошего. Асель было. И много чего, нужного сейчас людям. Были и недостатки и плохое. Нельзя все мазать одним цветом. Капиталисты тоже взяли многое у союза, почему об этом молчим. Или выгодно недоговаривать. Взяли, потому что их рабочие кивали на соцлагерь, пришлось и им многое учитывать.
И что такого ценного капиталисты взяли у союза?
Гость
О! Молодой какой. Конечно в СССР вы и не жили
Следующая тема
Предыдущая тема
Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так.
Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера?
Или шить самим себе ситцевые платья?
И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов?
Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация.
Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были.
Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать».
Согласны? Или нет?