Вы заметили, что в последнее время увеличилось количество людей, утверждающих, как хорошо было жить в СССР? Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так. Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера? Или шить самим себе ситцевые платья? И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов? Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация. Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были. Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать». Согласны? Или нет?
Если рассуждать, как вы, то у достойных людей и сейчас есть деньги на квартиры, иностранные машины, роды за рубежом, на посещение Венских балов. В мире много всякого хорошего за деньги. Я жила в СССР. Еда была обыкновенная, ассортимент был маленький. Грустно, когда люди заклиниваются на еде. Или еды не хватает, или на любимую еду денег не хватает_одинаково плохо. Заклиниваться на прошлом, тоже очень плохо. Сидим и бешеное количество постов накатали.
Некоторое количество людей, сейчас достойно живет, благодаря советскому наследию. Мы с мамой сдаем 3 квартиры в москве, доставшиеся нам от бабушек и дедушек и кое как существуем. Без них, мы бы пропали.
МариС
[1319628133]
Гость
Нет, проблема в том что при союзе все делалось чтобы похвастаться перед западом. Вот ГЭС, космосом и танком можно похвастаться, а хорошими пальто для своих же граждан нельзя, поэтому пальто у своих граждан было дерьмовое. И Кстати сейчас достаточно много товаров производится в РФ, ровно столько сколько их можно произвести и это рентабельно. А при СССР стремились всех блин удивить и поразить, выращиванием кукурузы в пустынях и прочим бредом, вваливая туда баснословные деньги
Чёт с ГЭС и по сию пору олигархи кормятся, и не жалятся, да и запуск спутников дает большие деньги. В СССР все работало на развитие страны, на улучшение уровня жизни каждого человека. Сейчас и не развития, да и с наследия СССР кормится кучка дорвавшихся к кормушке, соревнуясь в размерах яхт, вилл.
Гость
[2597563995]
Гость
А что плохого обернуться к прошлому и проанализировать, что было хорошего. Асель было. И много чего, нужного сейчас людям. Были и недостатки и плохое. Нельзя все мазать одним цветом. Капиталисты тоже взяли многое у союза, почему об этом молчим. Или выгодно недоговаривать. Взяли, потому что их рабочие кивали на соцлагерь, пришлось и им многое учитывать.
Анализ какой-то бесперспективный в этой теме. Я на пенсии сижу, по клавишам щелкаю, на еду деньги пока есть. Надо или хорошее в сегодняшнем дне(от слова день) искать или искать решение своих проблем.
МариС
[1319628133]
Гость
Ну вот первых это не треть. А во вторых делаются скептики. И это нормальная практика для частных домов и в США и в Европе, тянуть километры канализации черт знает куда не рентабельно
Какие "скептики" (септики) в российской деревне? Где септики и где российские пенсии. (Это как у дедушки: "Елочка, какая елочка?! Последний хрен без соли доедаю!") Нет в российских деревнях ни канализации, ни тем более септиков. Выгребные ямы. А отдельные ветераны войны, коих действительно осталось единицы, мечтают (!!!) о новой выгребной яме.
МариС
[1319628133]
Гость
Вот именно. Недавно мне подобное заявляли молодые люди 1988 и 1991 годов рождения)) Их детство прошло в 90-е, а сознательная жизнь началась во второй половине 00-х. Что они могут знать))
Это свидетельствует только о том, что у этих молодых людей 1988 и 1991 годов рождения не было нормальной жизни. Если б они сейчас жили хорошо, то не было бы и грез о прекрасном далеком.
Я, человек который жил в СССР, прекрасно жил, получил там достойное образование: у нынешнего строя нет никаких преимуществ перед Советской властью.
Гость
[2597563995]
МариС
Какие "скептики" (септики) в российской деревне? Где септики и где российские пенсии. (Это как у дедушки: "Елочка, какая елочка?! Последний хрен без соли доедаю!") Нет в российских деревнях ни канализации, ни тем более септиков. Выгребные ямы. А отдельные ветераны войны, коих действительно осталось единицы, мечтают (!!!) о новой выгребной яме.
В деревне, куда я езжу, есть у деревенских уличных туалетов канализация. Она из частных дворов под землей выведена на улицу и накрыта крышкой. Каждый хозяин сам, когда считает нужным, вызывает ассенизационную машину, и ему чистят. Сколько стоит не знаю.
МариС
[1319628133]
Гость
Да везде есть плюсы и минусы. Ну свобода сейчас, демократия, границы открыты (кхе-кхе), зато на квартиру молодежи 30 лет карячиться, если не больше, у зубного всю зарплату оставишь, бесплатного образования все меньше
Нынешние свободу и демократию мы недавно наблюдали на улицах Москвы, когда мирное протестное шествие полиция (или Россгвардия) дубинками в стены вколачивала. Днями муниципальных депутатов(!!!) в воронки грузили, за то что посмели собраться на какой-то, насколько поняла, санкционированный, форум. Сейчас путинский 37 и путинские же 90-е.
По сравнению с коммунизмом, свободы больше, мы же с СССР сравниваем, а не с США
Это чем измерять свободу. При СССР я была свободнее чем сейчас, свобода эта заключалась в достойном настоящем и уверенности в завтрашнем дне.
Гость
[1412133538]
советский период нравится любителям халявы... сейчас пахать надо да еще не везде возьмут... но тот кто пашет живет заметно лучше чем в совке
МариС
[1319628133]
Гость
Какие годы и какой регион? У нас талоны ввели в начале 90ых, на не такой уж и большой период. С середины 80ых пошло все под уклон. Самое хорошее время - 70ые годы (ранее я попросту не помню, Но мама моя хвалила и 60ые). В 80ые уже серость, унылость, и т.д.
Очень хорошо помню 80-е (с 83 - 88 - учеба в институте) - не было никакой "серости и уныния". Бардак начался где-то с 1992 (наверное даже с 1991 г., с так называемой Павловской реформы), когда стали расстаскивать страну, когда обокрали людей, обесценив вклады.
МариС
[1319628133]
Гость
советский период нравится любителям халявы... сейчас пахать надо да еще не везде возьмут... но тот кто пашет живет заметно лучше чем в совке
Какая такая халява? С дуба рухнули? Советский народ 2 раза поднимал страну из руин (города, например Севастополь, Сталинград были разрушены на 98%), - это халяащики из руин всё возродили? В войну 10-летние дети за станками стояли и на волах пахали. Советский народ - это те кто построил Норникель, Новолипецкий металлургический комбинам, заводы Русала, сотни ГЭС, ТЭС, атомные электростанции, все производственные мощности от которых по сию пору кормимся. О какой такой халяве речь? - Раскройте свою мысль.
Какая такая халява? Откуда этот бред. Если у Вас нет ни малейшего представления о том как тяжело жили люди и какие "халявщики" при СССР росмотрите, для общего развития: "Как они выжили? | Оренбургская обл. Северный район, с.Каменногорское" (c 15 минуты), - про людей которые поднимали страну и которых обокрали в 90-е.
Чёт с ГЭС и по сию пору олигархи кормятся, и не жалятся, да и запуск спутников дает большие деньги. В СССР все работало на развитие страны, на улучшение уровня жизни каждого человека. Сейчас и не развития, да и с наследия СССР кормится кучка дорвавшихся к кормушке, соревнуясь в размерах яхт, вилл.
Вы путаете государственный строй и справедливость. Справедливости в масштабном понимании этого слова пока на Земле особо нет нигде. А вот родиться в правильной семье (Трамп) есть и никуда не делось.
Гость
[2537111214]
МариС
Очень хорошо помню 80-е (с 83 - 88 - учеба в институте) - не было никакой "серости и уныния". Бардак начался где-то с 1992 (наверное даже с 1991 г., с так называемой Павловской реформы), когда стали расстаскивать страну, когда обокрали людей, обесценив вклады.
Не пишу про все 80ые, но с середины началось, к концу было уже плохо совсем (у меня ребенок родился, ну побегали в поисках тех же ползунков, за коляски драка, за санки драка, питания детского нет), ₽ там уж и 90ый с пустыми полКами, с гонками - где б чего добыть. Ну потом уж все появилось и все вздохнули. Сейчас катимся туда же, была в магазине шаговой доступности, а это надоевшая уже до оскомины Пятерочка с одним и тем же, и не лучшего качества, да еще полупустая. Сейчас пойду дальше, хлеб даже не завезли, зашибись мы живем в плане продуктов. Одно и то же, ассортимент убогий, хорошо х*ть Мяснов рядом, любое мясо, птица, колбасы. А то еще таскайся за №сем этим Бог знает куда. И вроде не на выселках живем, а район нищий на магазины нормальные, одни пивбары вокруг, рядом аптека (ну разумно, здесь подрались, там полечились).
МариС
[1319628133]
Серебряная книга
Вы путаете государственный строй и справедливость. Справедливости в масштабном понимании этого слова пока на Земле особо нет нигде. А вот родиться в правильной семье (Трамп) есть и никуда не делось.
Государственный строй основывается на представлениях о справедливости: это либо достойная жизнь для всех, либо достойная жизнь для единиц за счет остальных. Какие достоинства у современного строя по сравнению с Советской властью? В СССР: - бесплатная медицина, поликлиническое обслуживание, в шаговой доступности, включающее стоматологию; - бесплатное достойное образование, по способностям (высшее – на конкурсной основе (поступление по результатам экзаменов)); - бесплатное жилье (очередь совсем не 30 лет (предприятия строили жилье для своих сотрудников, можно было купить квартиру в ЖСК)); - развиты малая авиация и речной транспорт для удаленных районов; - равные условия для развития и карьерного роста, отсутствие безработицы (на промышленных предприятиях всегда восстребованы рабочие и инженерные кадры); - бесплатные профсоюзные санаторно-курортные путевки; - ведомственные и государственные дошкольные учреждения за символическую плату; - достойные пенсии (с 55 лет - женщинам; c 60 лет - мужчинам).
МариС
[1319628133]
Гость
Не пишу про все 80ые, но с середины началось, к концу было уже плохо совсем (у меня ребенок родился, ну побегали в поисках тех же ползунков, за коляски драка, за санки драка, питания детского нет), ₽ там уж и 90ый с пустыми полКами, с гонками - где б чего добыть. Ну потом уж все появилось и все вздохнули. Сейчас катимся туда же, была в магазине шаговой доступности, а это надоевшая уже до оскомины Пятерочка с одним и тем же, и не лучшего качества, да еще полупустая. Сейчас пойду дальше, хлеб даже не завезли, зашибись мы живем в плане продуктов. Одно и то же, ассортимент убогий, хорошо х*ть Мяснов рядом, любое мясо, птица, колбасы. А то еще таскайся за №сем этим Бог знает куда. И вроде не на выселках живем, а район нищий на магазины нормальные, одни пивбары вокруг, рядом аптека (ну разумно, здесь подрались, там полечились).
Так 90-е - это горбачевские куролесы, завихрения любителя отдыха в Швейцарии.
Гость
[2537111214]
МариС
Так 90-е - это горбачевские куролесы, завихрения любителя отдыха в Швейцарии.
Государственный строй основывается на представлениях о справедливости: это либо достойная жизнь для всех, либо достойная жизнь для единиц за счет остальных. Какие достоинства у современного строя по сравнению с Советской властью? В СССР: - бесплатная медицина, поликлиническое обслуживание, в шаговой доступности, включающее стоматологию; - бесплатное достойное образование, по способностям (высшее – на конкурсной основе (поступление по результатам экзаменов)); - бесплатное жилье (очередь совсем не 30 лет (предприятия строили жилье для своих сотрудников, можно было купить квартиру в ЖСК)); - развиты малая авиация и речной транспорт для удаленных районов; - равные условия для развития и карьерного роста, отсутствие безработицы (на промышленных предприятиях всегда восстребованы рабочие и инженерные кадры); - бесплатные профсоюзные санаторно-курортные путевки; - ведомственные и государственные дошкольные учреждения за символическую плату; - достойные пенсии (с 55 лет - женщинам; c 60 лет - мужчинам).
Преимущества для меня:
- огромное количество бесплатной или практически бесплатной информации в интернете - и российском, и зарубежном, которой я учусь тому, как правильно, счастливо и полно жить. Дышать полной грудью;
- огромное количество интересных, ярких, мотивирующих западных фильмов, с глубоким смыслом, отличной игрой актеров и техническими достижениями съемок;
- огромное количество изумительных книг, красивых, с шелкографией (или шелковой обложкой), с изумительными гравюрами Дюре, например, с глянцевыми страницами. Просто огромное количество изумительных книг западных авторов. Огромное количество детских книг, очень красивых сказок, например. С моими советскими сказками по стилю исполнения не сравнить;
- люди в интернете, с которыми я могу общаться. Throughout the world. Wherever. Whenever.)
- Я заработала и купила себе машину;
- Зарабатываю и откладываю деньги на иные радости;
- Есть качественная одежда и обувь;
- Огромное количество бесплатной информации на Ютьюбе по поддержанию тела в отличной форме. Шикарные западные тренеры;
- Стильные и красивые, смелые и радостные мотивирующие ролики;
- Возможность познакомиться с успешными людьми по всему миру (даже через их книги). Возможность написать им письмо и получить ответ. Возможность переписываться с дофига известными западными людьми за здорово живешь.)))
- Возможность изучать английский язык практически бесплатно с помощью качественных платформ (и наших, и зарубежных);
- Бесплатное дистанционное образование (и наше, и зарубежное);
- Онлайн игры для разгрузки мозгов;
- Хорошая и качественная музыка. Музыка дэнс;
- Возможность сделать в доме хороший и качественный ремонт;
- Возможность научиться разным техникам, даже если не ездить в санаторий - медитации, расслаблению, саморегулированию, снятию стресса, и т.д. Только разуй глаза.);
Ну и возможность дело свое запустить. Это тоже. Возможность самовыражаться в интернете на любую законную тему.)
Гость
[2597563995]
Серебряная книга
Преимущества для меня:
- огромное количество бесплатной или практически бесплатной информации в интернете - и российском, и зарубежном, которой я учусь тому, как правильно, счастливо и полно жить. Дышать полной грудью;
- огромное количество интересных, ярких, мотивирующих западных фильмов, с глубоким смыслом, отличной игрой актеров и техническими достижениями съемок;
- огромное количество изумительных книг, красивых, с шелкографией (или шелковой обложкой), с изумительными гравюрами Дюре, например, с глянцевыми страницами. Просто огромное количество изумительных книг западных авторов. Огромное количество детских книг, очень красивых сказок, например. С моими советскими сказками по стилю исполнения не сравнить;
- люди в интернете, с которыми я могу общаться. Throughout the world. Wherever. Whenever.)
- Я заработала и купила себе машину;
- Зарабатываю и откладываю деньги на иные радости;
- Есть качественная одежда и обувь;
- Огромное количество бесплатной информации на Ютьюбе по поддержанию тела в отличной форме. Шикарные западные тренеры;
- Стильные и красивые, смелые и радостные мотивирующие ролики;
- Возможность познакомиться с успешными людьми по всему миру (даже через их книги). Возможность написать им письмо и получить ответ. Возможность переписываться с дофига известными западными людьми за здорово живешь.)))
- Возможность изучать английский язык практически бесплатно с помощью качественных платформ (и наших, и зарубежных);
- Бесплатное дистанционное образование (и наше, и зарубежное);
- Онлайн игры для разгрузки мозгов;
- Хорошая и качественная музыка. Музыка дэнс;
- Возможность сделать в доме хороший и качественный ремонт;
- Возможность научиться разным техникам, даже если не ездить в санаторий - медитации, расслаблению, саморегулированию, снятию стресса, и т.д. Только разуй глаза.);
- Возможность работать из дома.
Это то, что навскидку написала я.)
Хорошее руководство к действию. Оптимистично. Кто не хочет, может не руководствоваться, но приятно думать, что варианты насыщенной жизни есть.
Я МОГУ КУПИТЬ эти средства для домашнего быть, ть!!!!!!!!!)))) Мини-пылесос для пыли, чтобы руками не елозить, паровую швабру, пароочиститель, и так далее! Представляете?))))
Потому, что вы были лодыри, а достойные люди покупали продукты на колхозном рынке. У достойных людей в ссср всегда были деньги.
Не морозьте глупости. На севере не было никаких колхозных рынков. Там и коров не было. Молоко порошковое делали. Зато рыба была, но людям хотелось колбасы. Да и на юге, на сколько я помню, сахар на рынке никто не продавал.
Что мне нравится в Советском Союзе? Ну я в очередях стояла, да, я помню, хоть и маленькая.) Давайте не будем это все перечислять. Мне нравится очень узнавать сегодня (!!!!), сегодня опять же, да, когда есть информация, о разных качественных и уникальных людях 20-го века. По идее я хочу составить список из них. Но все люди мне не подходят, я выбираю под себя. О Вавилове знала, например, но еще узнала о Лысенко. Хочу Лысенко изучить. Еще хочу изучить Дзержинского. Еще хочу изучить Сахарова. Биолога Николая Кольцова (книга стоит 1,5 тыщи рублей, офигеть). И так далее. Мне это очень интересно. Я только сегодня о них по сути узнаю. Ну кроме Дзержинского.))) Я только сегодня смотрю советские фильмы такие как "Семь шагов за горизонт", например. И т.д. Вот, что мне нравится. То, что эта информация позабыта массами жаль и печально, конечно. Я бы могла рассказывать об этом - прикольно, имхо. Т.е. у меня уже 3 проекта в голове.) Мне уже становится мало времени, знаете ли.)))
Что я знаю о Дзержинском, подумала я. Вчера я узнала, что он был поляком, например. О как!))))) Я вообще о нем не знаю ничего, ну кроме этих типичных слов "чекист". Ну вот так 100 лет прошло, по сути абсолютное большинство как-то рассуждает о Совке, но совершенно его не анализирует с точки зрения людей, не интересуется ими. Т.е. кто-то этим рассуждателям прикрыл ж и им хорошо. Но что они представляют из себя сами? Может быть они знают азы вообще всей это системы? Может они знают даже не азы системы? Может они знают, что получилось, а что нет, где были ошибки, а где нет. Может они знают фамилии патриотов, которые за систему бились, хоть и ошибались, и т.д. Или им вообще на систему наплевать, и уж тем более на людей, и они хотят лишь з свой прикрыть? Кто-то постарался и ладно. Но в таком случае это никогда не будет жизнеспособный проект - куча халявщиков, причем безразличных, на работника одного. Вот я хочу изучить все это. Как гнали Макаренко, например.
Гость
[4227775959]
Рина
А другие заработали...
Дело в том, что сейчас он уже не может так работать. Гибкость не та, силы не те. А пенсия только через 10 лет
Гость
[4227775959]
Гость
никто у нас от холода и голода не умирает, зато в великобритании умирают от холода, не знали?
У нас людей никто не считает
Гость
[2537111214]
Гость
Дело в том, что сейчас он уже не может так работать. Гибкость не та, силы не те. А пенсия только через 10 лет
Вы вроде писали, что ему 50. Я спросила - досрочно пойдет через 10 лет или вынужден до 65ти работать? Тогда это все 15 ещё.
Гость
[2694992147]
МариС
Нынешние свободу и демократию мы недавно наблюдали на улицах Москвы, когда мирное протестное шествие полиция (или Россгвардия) дубинками в стены вколачивала. Днями муниципальных депутатов(!!!) в воронки грузили, за то что посмели собраться на какой-то, насколько поняла, санкционированный, форум. Сейчас путинский 37 и путинские же 90-е.
В твоем любимом совке как бы поступили с мирными протестующими? Новочеркасск в 60-х напомнить? И да, забавно наблюдать как один "совок" противопоставляет себя другому "совку", который уже более 20 лет в кремле сидит ))). Вы же - одного поколения и одного поля ягоды.
Гость
[2694992147]
МариС
Это чем измерять свободу. При СССР я была свободнее чем сейчас, свобода эта заключалась в достойном настоящем и уверенности в завтрашнем дне.
А почему твой Совок рухнул, если ты была в нем уверенна?
Гость
[2694992147]
МариС
Какая такая халява? С дуба рухнули? Советский народ 2 раза поднимал страну из руин (города, например Севастополь, Сталинград были разрушены на 98%), - это халяащики из руин всё возродили? В войну 10-летние дети за станками стояли и на волах пахали. Советский народ - это те кто построил Норникель, Новолипецкий металлургический комбинам, заводы Русала, сотни ГЭС, ТЭС, атомные электростанции, все производственные мощности от которых по сию пору кормимся. О какой такой халяве речь? - Раскройте свою мысль.
О каком таком "советском народе" ты вещаешь, ненормальная? Что такое "советский народ"?? Не, вы всерьез верите, что можно взять узбеков и литовцев - и сделать из них мифический "советский народ"?
Гость
[2010878727]
Рина
Вы тоже получили новую профессию 6 лет назад?) Если нет, то не от большого ума сравниваете...
Нет, профессия осталась, но закончила ещё одно учебное заведение.
Так я бы не сравнивала, но вы так рьяно меня учиться и работать отправляли, что пришлось объяснить, что не вам меня жизни учить.
Гость
[2010878727]
Рина
А вы меня спросили, что я хочу? Я сменила не профиль 6 лет назад, а с нуля получила профессию мечты. В прошлом, тоже не роптала и была довольна жизнью. Мне замков и миллиардов не надо, миллионов достаточно...
А для меня дело не в моих доходах. Я-то заработать могу. Но мне хочется жить в сытой довольной стране, а не трястись потом за свои деньги. Мне хочется, чтобы права мои были защищены законом, а не деньгами. Мне хочется, чтобы мне не было стыдно за полоумный МИД и тд.
А для меня дело не в моих доходах. Я-то заработать могу. Но мне хочется жить в сытой довольной стране, а не трястись потом за свои деньги. Мне хочется, чтобы права мои были защищены законом, а не деньгами. Мне хочется, чтобы мне не было стыдно за полоумный МИД и тд.
В целом соглашусь, хотя логику Мида в целом я тоже могу понять. Но неприятно, когда тебе объясняют, что порядочные люди семгу не едят.)))
Гость
[2010878727]
Рина
А среднестатистический немец, смотрит как насилуют его жену арабы и зарплата тут не помогает! 😁😁😁
Ой, ну вот только этого не надо. В России домашнее насилие даже разрешили. А уж изнасилования ... были, есть и будут. И далеко не только из-за понаехавших, которых в России полно.
Гость
[2010878727]
Rita
Какого числа Вас выпустили из сумашедшего дома? Недоглядели видимо...
Что он не так говорит?
В репортаже Дудя у народа туалет на улице, зато вождя славят и на Донбас воевать едут. Это реальная Россия, детка, а не Москва с интеллигентными навальнятами и коммунальным раем.
В репортаже Дудя у народа туалет на улице, зато вождя славят и на Донбас воевать едут. Это реальная Россия, детка, а не Москва с интеллигентными навальнятами и коммунальным раем.
Да все он так говорит за исключением того, что, полагаю, россиянам, на разоблачения хохлов наплевать.))
Гость
[2010878727]
Серебряная книга
В целом соглашусь, хотя логику Мида в целом я тоже могу понять. Но неприятно, когда тебе объясняют, что порядочные люди семгу не едят.)))
Конечно, я их логику тоже понимаю. Им деваться некуда. Приходится строить из себя самого крутого ребёнка в песочнице и грозить всем лопаточкой за то, что с ним никто играть не хочет.
Конечно, я их логику тоже понимаю. Им деваться некуда. Приходится строить из себя самого крутого ребёнка в песочнице и грозить всем лопаточкой за то, что с ним никто играть не хочет.
Именно! Они не могут молчать - они страну защищают.)
Гость
[2010878727]
Гость
Что он не так говорит?
Были на юге России в курортной зоне. Всё более менее. Понятно, что мы без претензий, российская провинция всё-таки. И тут в туалет в центре города захотелось ...
Когда я зашла (туалет платный), бабся на входе решила отмотать мне серенькой тулетной бумаги. Я охренела, но в шоке пошла дальше. А там грязные дырки в полу, без унитазов и дверей ... и мухи летают.
Выбежала в ужасе! Это ПЛАТНЫЙ туалет в ЦЕНТРЕ курортного города! Что там у местных жителей в домах, даже думать не хочу.
Гость
[701307131]
Что значит жить в союзе??? там разные были места. вот будть бы я на месте горбачева его жены или дочери Брежнева. хотела бы. как и на любом коммунистическом месте или хорошей должности. Кроме того, те кто умел крутиться реально жили лучше, ибо большинство простых людей не умели и не знали что можно давать взятки. Родичи три квартиры бесплатно получили - получил продал получил новую опять продал, и так по кругу, и это только малая часть их кручения. Хорошо жили, на работу в нии каком то можно не ходить было, поэтмоу работай я в таком нии да хотела бы, плюс там платили больше чем остальным. даже от крупных заводов были командировки в финляндию в болгарию за копецки, в заводах попроще на речку в лучшем случае если повезет дадут путевку
Гость
[701307131]
я думаю что например уборщицы таки жили получше, да им реально было через 25 лет квартиру получить, что сейчас нерелаьно если в школе уборщица
Гость
[2629200988]
Rita
Да.именно так .две квартиры в разных городах. Дом НЕ наш а бабушки и дедушки. Что у тебя с памятью,бестолочь? Ты не употребляешь случаем
С памятью у него все в порядке. Просто ему нужно любым способом обесценить ваши аргументы. Отсюда и выборочная забывчивость.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[2674272792]
Гость
У нас в 90-х никаких талонов не было
В 70-ых годах был дефицит мыла, туалетной бумаги, колбасы, сметаны, сыра, масла, мяса, ваты, даже презервативов элементарных не было. В 60-ых годах был дефицит хлеба. Стояли огромные очереди, давали по булке хлеба в руки
Гость
[2674272792]
Гость
Потому, что вы были лодыри, а достойные люди покупали продукты на колхозном рынке. У достойных людей в ссср всегда были деньги.
Да, раз в неделю можно было за мясом на рынок съездить. А чем каждый день семью кормить?
Гость
[2674272792]
Гость
А что плохого обернуться к прошлому и проанализировать, что было хорошего. Асель было. И много чего, нужного сейчас людям. Были и недостатки и плохое. Нельзя все мазать одним цветом. Капиталисты тоже взяли многое у союза, почему об этом молчим. Или выгодно недоговаривать. Взяли, потому что их рабочие кивали на соцлагерь, пришлось и им многое учитывать.
И что такого ценного капиталисты взяли у союза?
Гость
[2674272792]
МариС
Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так.
Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера?
Или шить самим себе ситцевые платья?
И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов?
Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация.
Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были.
Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать».
Согласны? Или нет?