Вы заметили, что в последнее время увеличилось количество людей, утверждающих, как хорошо было жить в СССР? Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так. Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера? Или шить самим себе ситцевые платья? И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов? Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация. Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были. Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать». Согласны? Или нет?
А хороший инструмент Мастера вообще на барахолках ищут. Советского производства
Ну вот видите, вы все это знаете. Можете рассказывать в деталях о советских ручных инструментах. Ностальгия, умиление, денежки, все дела.)) Не?)
Гость
[66937690]
Металл был хороший, не в пример нынешним инструментам
Гость
[108508021]
я для себя открыла новый уровень покупок, все заказываю онлайн, в магазин вообще не хожу. Во всем виноват масочный режим. Но тут есть плюсы, мне никто не пробивает на кассе дороже чем на ценнике, я покупаю только самые свежие продукты (на Озоне весь шоколад и шампунь только что с завода), я выбираю любой вкус, аромат, а не тот, что представлен в магазине. Так что и после масочного режима, если вдруг отменят, я не буду к ним ходить
Гость
[303306230]
Гость
я для себя открыла новый уровень покупок, все заказываю онлайн, в магазин вообще не хожу. Во всем виноват масочный режим. Но тут есть плюсы, мне никто не пробивает на кассе дороже чем на ценнике, я покупаю только самые свежие продукты (на Озоне весь шоколад и шампунь только что с завода), я выбираю любой вкус, аромат, а не тот, что представлен в магазине. Так что и после масочного режима, если вдруг отменят, я не буду к ним ходить
А где в основном вы все заказываете?
МариС
[1319628133]
Серебряная книга
Окей. Бейсик и Паскаль. Так полегчало?)
Ассемблер, Си+, скуль Всё было далеко еще до Вас ...
Гость
[108508021]
Гость
А где в основном вы все заказываете?
продукты в сбермаркете, остальное на Озоне или Яндексе, получаю в постамате, в сбермаркете 4 магазина Ашан Лента Метро Окей на выбор, продуты от 1000, часто промокоды, я на 2 тыс заказываю, мне почти на 2 недели хватает
Ассемблер, Си+, скуль Всё было далеко еще до Вас ...
Ну ладно, вы победили. Тогда почему вы ноете сейчас, раз все это знаете и умеете с этим работать? Одноклассники моего брата, программисты и друзья, устроились в жизни очень хорошо. Что за нытье на 40 листов???
МариС
[1319628133]
МариС
Вы, может, все с бутылкой водки путаете. Предприятие, где я работала, не акционировалось, так как относилось к оборонке и имело статус федерального значения. Сам оборот ваучеров изначально был аферой, - не было общего реестра владельцев и не велся учет движения ваучеров. Создавались чековые инвестиционные фонды (которые были официально зарегистрированы), которые якобы на ваучеры приобретали акции ликвидных предприятий, - но потом все эти фонды вдруг объявили себя банкротами. А у ликвидных предприятий, вдруг, появились частные владельцы. Ваучеры - чистая афера
"Домашние" ваучеры вложили в "Гермес-финанс" (возглавлял некто Неверов, и позиционировалось, что это вложения в нефтянку) и в "Москвоскую недвижимость" (якобы в московскую недвижимость, гостиницы). И куда делись эти фонды, которые под покровительством государства, собрали огромное количество ваучеров?
Гость
[108508021]
на яндекс маркете хочешь тунец, хочешь джем, вообще все есть, кроме скоропортящихся, все привозят в ящик в течение 3 дней. Очень дешево, конфеты красный октябрь 200 г 70 рублей, желейные барбарисовый вкус, и самое главное, все свежее, а не так как в магазине
МариС
[1319628133]
Серебряная книга
Ну ладно, вы победили. Тогда почему вы ноете сейчас, раз все это знаете и умеете с этим работать? Одноклассники моего брата, программисты и друзья, устроились в жизни очень хорошо. Что за нытье на 40 листов???
Я давно этим не занимаюсь. Ранне писала, что программисты а перестройку не были восстребованы, женщины, вообще, не рассматривались. Мне-то еще было "до 30", а работала с изюбрами программирования (сильные пронрамисты) тремя женщинами, слегка за 40. Так они долгое время так и работали, на том же месте за 33 копейки. Сейчас понимаю: из страны нужно было уезжать, в штаты, в Канаду ...
Мне всегда смешно, когда сейчас, при наличии интернета, люди не знающие, где найти элементарные вещи, вешают лапшу, как при совке они бы ловко доставали себе любой дефицит.
Я давно этим не занимаюсь. Ранне писала, что программисты а перестройку не были восстребованы, женщины, вообще, не рассматривались. Мне-то еще было "до 30", а работала с изюбрами программирования (сильные пронрамисты) тремя женщинами, слегка за 40. Так они долгое время так и работали, на том же месте за 33 копейки. Сейчас понимаю: из страны нужно было уезжать, в штаты, в Канаду ...
Ну так в 90-х были сильно востребованы. К моему брату в его лет 13 приходили взрослые мужики с поклоном и уважением на консультацию. Просто у вас такой стиль жизни - ныть и быть жертвой. Да же?)
МариС
[1319628133]
Серебряная книга
Я давно этим не занимаюсь. Ранее писала, что программисты а перестройку не были восстребованы, женщины, вообще, не рассматривались. Мне-то еще было "до 30", а работала с изюбрами программирования - тремя женщинами, слегка за 40. Так они долгое время так и работали, на том же месте, за 33 копейки. Сейчас понимаю: из страны нужно было уезжать, в штаты, в Канаду ... Никакого нытья: вопрос о СССР. - В СССР было лучше.
Я давно этим не занимаюсь. Ранее писала, что программисты а перестройку не были восстребованы, женщины, вообще, не рассматривались. Мне-то еще было "до 30", а работала с изюбрами программирования - тремя женщинами, слегка за 40. Так они долгое время так и работали, на том же месте, за 33 копейки. Сейчас понимаю: из страны нужно было уезжать, в штаты, в Канаду ... Никакого нытья: вопрос о СССР. - В СССР было лучше.
Было лучше таким как вам. 30 лет прошло, а вы все ноете. Моему брату было лет 12-13 - это самое начало девяностых. 92 год, где-то, он учил некоторых взрослых. Взрослые наверное понимали перспективность направления, вникали, задавали вопросы, и т.д. Хоть им и было неловко, но они не были гордыми, как в рассказе Чехова, а старались. Сейчас, наверное, в Канаде живут.) А вы??? Куда вы дели свои лучшие в мире мозги-то? А????????
Гость
[3100997269]
Гость
Не было интернета ,гаджетов, плазмы? А где они вообще были тогда? Без суши, бразильского кофе, дорогих иномарок и сегодня большинство людей прекрасно обходится. Первый в мире интернет сайт появился в 1991 году, чтобы вы знали, так что не нужно винить ненавистный совок в том, что у вас в 1985 году не было ютуба. И насчёт пахать 30 лет на одном заводе. Мои родители до сих пор живут в квартире ,полученной от завода в 1988 году. А мне извините, за что взять такую же? Ипотеку брать? Мой бизнес после карантина и так дышит на ладан, а ещё один карантин и всё - идти в супермаркет за 20 тыс в месяц? Даже если я там 30 лет проработаю, на квартиру не насобираю .А мой отец при СССР учился в Москве и на стипендию вовсе не бедствовал, на каникулы самолётом домой летал, а не общим вагоном ездил
Кстати в союзе был отличный кубинский кофе в зёрнах. У меня пара кофеман, пил только кофе из молотых зёрен, никакого растворимого суррогата.
Ель тоже. Я к ней хорошо отношусь, но начинаю замечать, что у нее разные байки. То денег нет, то семья не бедствовала.))))))) Ну а че не училась-то??? Я в 25 лет ходила на работу в одних штанах. Всю зиму так проходила. Потом прикупила другие. Никто не умер. Бред какой-то.
МариС
[1319628133]
Серебряная книга
Ну так в 90-х были сильно востребованы. К моему брату в его лет 13 приходили взрослые мужики с поклоном и уважением на консультацию. Просто у вас такой стиль жизни - ныть и быть жертвой. Да же?)
К мальчику 13 лет приходили на консультацию, а взрослые тетки, за 40, с мощным опытом программирования не рассматривались, т.к. везде требовались "до 25". Может, ваш брат консультировал на безвозмездной основе, за интерес? Совсем не жертва и зарабатываю нормально. Это не отменяет преимуществ социалистического строя. У нынешнего таковых не нахожу.
Я устроилась на работу в первую серьезную контору, меня там начальница кинула. Я две недели проработала и она мне весело сообщила, что 2 недели был испытательный срок без оплаты.) Ну я промолчала, но через 2 года кинула ее аналогичным образом. Но почему-то мне не мешало с ней качественно поработать и многому у нее научиться.
Ель тоже. Я к ней хорошо отношусь, но начинаю замечать, что у нее разные байки. То денег нет, то семья не бедствовала.))))))) Ну а че не училась-то??? Я в 25 лет ходила на работу в одних штанах. Всю зиму так проходила. Потом прикупила другие. Никто не умер. Бред какой-то.
семья не бедствовала, дед в газпроме работал, несколько квартир, дача но со мной не делились, поэтому так все и вышло
семья не бедствовала, дед в газпроме работал, несколько квартир, дача но со мной не делились, поэтому так все и вышло
Слушай, Ель, ну это странно, что ты была такая вот талантливая и способная, но прям тебя отправили продавщицей (условно) работать, когда ты поступила на отличный бюджетный факультет. Звучит как сказка. Тем более в семье имелись деньги, семья не бедствовала, а значит мозги-то шевелились.
К мальчику 13 лет приходили на консультацию, а взрослые тетки, за 40, с мощным опытом программирования не рассматривались, т.к. везде требовались "до 25". Может, ваш брат консультировал на безвозмездной основе, за интерес? Совсем не жертва и зарабатываю нормально. Это не отменяет преимуществ социалистического строя. У нынешнего таковых не нахожу.
Естественно на безвозмездной основе. Ему 13 лет было. Приходили сотрудники его отца задать вопросы.
Слушай, Ель, ну это странно, что ты была такая вот талантливая и способная, но прям тебя отправили продавщицей (условно) работать, когда ты поступила на отличный бюджетный факультет. Звучит как сказка. Тем более в семье имелись деньги, семья не бедствовала, а значит мозги-то шевелились.
для меня этот ребус до сих пор неразрешим, почему они так сделали говорили "вырастешь - поймешь" выросла, но так и не поняла
Если вы такие талантливые программисты были, то выпускалось до фига книг для чайников. Их было миллионы. Почему я всю жизнь читаю книги, не работая в издательстве, например, но книги читаю. А вы прям такие фанаты программирования, но не развивались в этом, не учились хотя бы в теории, не продолжали эту тему, чтобы вернуться через 5, через 7, через 10 лет. А? Ну хорош ныть, реально, задолбали! Дело только в ваших мозгах! Больше ни в чем!!!
Гость
[66937690]
МариС
Очень востребованы были. Я в то время огромные деньги зарабатывала. Все, а особенно евреи, кто собирался эмигрировать старались пройти курсы работы на компьютере. Понимали, что там это дороже обойдется. Мне приходилось даже по выходным уроки давать. И платили шикарно. Интернет, кстати, в 97 появился.
МариС
[1319628133]
Серебряная книга
Было лучше таким как вам. 30 лет прошло, а вы все ноете. Моему брату было лет 12-13 - это самое начало девяностых. 92 год, где-то, он учил некоторых взрослых. Взрослые наверное понимали перспективность направления, вникали, задавали вопросы, и т.д. Хоть им и было неловко, но они не были гордыми, как в рассказе Чехова, а старались. Сейчас, наверное, в Канаде живут.) А вы??? Куда вы дели свои лучшие в мире мозги-то? А????????
То что мне не нравится существующий в России строй и я не вижу в нем преимуществ по ставнению с Советским, - это не нытье, а объективный всзляд на реальность. Ныть и трезво оценивать ситуацию вещи разные. Я связывала свою жизнь со своей страной и никогда не возникало мысли уехать, но и не предполагала, что так все повернется. В выигрыше оказались те, кто уехал.
Меня выгнали когда из института. Сколько мне было лет, 23, что ли.) Почему-то вопроса не стояло - не доучиваться. Было понятно, что я доучиваюсь. Я поспала недельку (от лета отдохнула) )), распечатала себе список институтов, выбрала понравившееся название и пошла доучиваться. На вечерний уже пошла. Работала там где-то, уж не помню.) А у вас прямо ваших программистких (!!!), программистких мозгов ну ни на что не хватило. Ага.)
Если вы такие талантливые программисты были, то выпускалось до фига книг для чайников. Их было миллионы. Почему я всю жизнь читаю книги, не работая в издательстве, например, но книги читаю. А вы прям такие фанаты программирования, но не развивались в этом, не учились хотя бы в теории, не продолжали эту тему, чтобы вернуться через 5, через 7, через 10 лет. А? Ну хорош ныть, реально, задолбали! Дело только в ваших мозгах! Больше ни в чем!!!
книги покупала, в библиотеке брала, ибм-совместимый комп появился в 95ом году, на свои деньги купила ассемблер изучала, бейсик но без практического применения все на уровне книг так и осталось, разве что формулы в екселе могу многоэтажные писать, пригождалось в работе технологом для обсчета материалов и цен стала развиваться в другом направлении, где и работала - графические программы, верстка, дизайн, на всяких чпу-станках научилась работать, и сейчас учусь - за зиму подучила зетбраш и блендер, сейчас арткам изучаю и мач3 для теперешней работы
Меня выгнали когда из института. Сколько мне было лет, 23, что ли.) Почему-то вопроса не стояло - не доучиваться. Было понятно, что я доучиваюсь. Я поспала недельку (от лета отдохнула) )), распечатала себе список институтов, выбрала понравившееся название и пошла доучиваться. На вечерний уже пошла. Работала там где-то, уж не помню.) А у вас прямо ваших программистких (!!!), программистких мозгов ну ни на что не хватило. Ага.)
при чем тут мозги если было нечего есть? пошла на ту работу, на какую взяли
Гость
[66937690]
В 92 при развале Союза мне было 30 Так что могу сравнивать тот строй и нынешнее житье. Считаю, что лучше было бы плавно переходить, а не рушить все махом. Но иначе было бы не своровать столько. А вообще спорить о том, когда и где лучше было жить глупо. Страна та же, люди те же. В принципе и пороки, и достоинства тоже сохранились.
книги покупала, в библиотеке брала, ибм-совместимый комп появился в 95ом году, на свои деньги купила ассемблер изучала, бейсик но без практического применения все на уровне книг так и осталось, разве что формулы в екселе могу многоэтажные писать, пригождалось в работе технологом для обсчета материалов и цен стала развиваться в другом направлении, где и работала - графические программы, верстка, дизайн, на всяких чпу-станках научилась работать, и сейчас учусь - за зиму подучила зетбраш и блендер, сейчас арткам изучаю и мач3 для теперешней работы
Верстка и дизайн? Я не понимаю, что такое ЧПУ, пишу о мне понятном. Я тебе уже говорила, что верстка и дизайн были крайне перспективные направления. Вся земля была завалена версткой и дизайном - так это было нужно. Приехала бы в Москву, пожила бы в хостелах или у бабушек на квартирах, и т.д. Ель, у тебя в руках твоих были все возможности. Все! Только вы виноваты, что вы с ними ничего не сделали. Я еще понимаю, инженер сидит в НИИЧАВО, когда Совок развалился и ничего не умеет - питонов выращивал. Но с вашими знаниями и ныть. Ну.....
МариС
[1319628133]
Серебряная книга
Ну, никакие не фанаты. Просто работа - не больше. Все чем занимаюсь всегда делаю хорошо.
Верстка и дизайн? Я не понимаю, что такое ЧПУ, пишу о мне понятном. Я тебе уже говорила, что верстка и дизайн были крайне перспективные направления. Вся земля была завалена версткой и дизайном - так это было нужно. Приехала бы в Москву, пожила бы в хостелах или у бабушек на квартирах, и т.д. Ель, у тебя в руках твоих были все возможности. Все! Только вы виноваты, что вы с ними ничего не сделали. Я еще понимаю, инженер сидит в НИИЧАВО, когда Совок развалился и ничего не умеет - питонов выращивал. Но с вашими знаниями и ныть. Ну.....
на что ехать? все было всегда впритык, на еду, на минимальную одежду, на проезд до работы.. когда появились какие-то излишки - затеяли бизнес я не сидела на опе ровно, шевелилась и сейчас шевелюсь но по сравнению с теми, кому дали отучиться, кормили-одевали у меня старт ниже в разы, надеялась с годами эту разницу преодолеть, но не вышло, не смотря на всю пахоту и оптимизм в любом случае, еще не конец, пока живу - надеюсь
на что ехать? все было всегда впритык, на еду, на минимальную одежду, на проезд до работы.. когда появились какие-то излишки - затеяли бизнес я не сидела на опе ровно, шевелилась и сейчас шевелюсь но по сравнению с теми, кому дали отучиться, кормили-одевали у меня старт ниже в разы, надеялась с годами эту разницу преодолеть, но не вышло, не смотря на всю пахоту и оптимизм в любом случае, еще не конец, пока живу - надеюсь
Ну не знаю. С голоду я не умирала, но деньги в своих руках начала осознавать только лет в 26. У меня вообще было очень долго, когда я все деньги отдавала матери. А она очень скупая всегда была и дождаться от нее чего-то было сложно (собственно мы с вами тут это уже увидели в наше время).))
Гость
[3100997269]
Ель Сибирская
А почему с вами должны были делиться. Идите и зараьатывайте свое. Почему не выучились тогда если семья не бедствовала. Хотели жить от родни отдельно, поэтому пожертвовали учебой пали непонятно чего. Пишите тут про мивину и одни штаны. У меня тоже в семье было три квартиры и две дачи, и в голову не приходило, что со мной должны чем то делится. Себе на квартиру зарабатывала сама.
А почему с вами должны были делиться. Идите и зараьатывайте свое. Почему не выучились тогда если семья не бедствовала. Хотели жить от родни отдельно, поэтому пожертвовали учебой пали непонятно чего. Пишите тут про мивину и одни штаны. У меня тоже в семье было три квартиры и две дачи, и в голову не приходило, что со мной должны чем то делится. Себе на квартиру зарабатывала сама.
не должны были, вот и не делились, их право но по сравнению с теми, кому родители в 18 лет оставили право на койко-место, суп и аж вторые штаны - я оказалась в проигрыше по результату
не должны были, вот и не делились, их право но по сравнению с теми, кому родители в 18 лет оставили право на койко-место, суп и аж вторые штаны - я оказалась в проигрыше по результату
Хотелось бы послушать историю твоей матери. Ты достаточно образованный человек. Я не верю, что тебя гнали из дома просто так и не по делу.
Хотелось бы послушать историю твоей матери. Ты достаточно образованный человек. Я не верю, что тебя гнали из дома просто так и не по делу.
мне тоже интересно выслушать их версию при этом брату дали образование, квартиру и бизнес на него переписал отец )
Гость
[3100997269]
Серебряная книга
Я вот тоже не верю. Видимо, она хотела хахаля домой приводить, а ей отказали. Вот и ушла из дому. Не поверю, что ее лишили бы крова и тарелки супа. Модно было подрабатывать, живя дома, денег бы меньше уходило. Учиться на заочном в конце концов. У меня подруга так выучилась,сразу после школы уйдя на работу, ибо там мама сама была без работы, вернее,мне хотела работать, семья многодетная была и ее бы никто не содержал. На заочке выучилась.
Я вот тоже не верю. Видимо, она хотела хахаля домой приводить, а ей отказали. Вот и ушла из дому. Не поверю, что ее лишили бы крова и тарелки супа. Модно было подрабатывать, живя дома, денег бы меньше уходило. Учиться на заочном в конце концов. У меня подруга так выучилась,сразу после школы уйдя на работу, ибо там мама сама была без работы, вернее,мне хотела работать, семья многодетная была и ее бы никто не содержал. На заочке выучилась.
какой хахаль ) ко мне и подружки не могли заходить, и по телефону дольше пяти минут в день если говоришь - уже репрессии )
Гость
[3100997269]
Ель Сибирская
какой хахаль ) ко мне и подружки не могли заходить, и по телефону дольше пяти минут в день если говоришь - уже репрессии )
Ну так все же, что мама сказала, я тебя кормить не буду, в холодильник не лазь. Или как было сказано то?
+++ То семья бедная, то уже богатая - несколько квартир, Газпром и частный бизнес.)))) Короче ничего не сходится. Наверняка там была беременность ранняя, хахаль, любовь до гроба, посылания родителей нах, и тэдэ.)))
МариС
[1319628133]
Ель Сибирская
Кто не жил в те времена, тот понять не может. В одной организации, где я работала был Руководитель отдела продаж, так тот откуда-то из Сибири добирался в Москву на вагонной сцепке (!) и перые пару-тройку месяцев ноыевал по вокзалам/подъездам (денег не было вообще!).
Гость
[2537111214]
МариС
Не знаю какой там "Вымпел", - может, кто на его базе частный цех открыл? Еще семь лет назад покупать там было уже нечего и продавцы говорили, что предприятие не работает.
Но их продукция есть в продаже. Даже, можно сказать, битком. Не думаю, что 7 лет со дня закрытия это все продается. И белье постельное они шили, знакомая говорит, что последнее время выкручивались, как могли. Спрошу у нее при встрече.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ну так все же, что мама сказала, я тебя кормить не буду, в холодильник не лазь. Или как было сказано то?
никак не было, вслух ничего не проговаривалось и сейчас проблема узнать в чем собственно проблема молчание, недовольное лицо и бегущая строка на лбу "догадайся за что я на тебя обиделась и попрыгай чтобы заслужить прощение" так было почти всегда, но чем я старше становилась (после 12-13 лет) тем интенсивнее и чаще такой режим включался работать я рано начала, когда появились хоть какие-то деньги - просто свалила из дома, заколебало постоянно быть без вины виноватой у мамы и бабушки какое-то свое кино в это время происходило в голове наверняка, но какое именно - так и не сказали
МариС
[1319628133]
Серебряная книга
Я чета сомневаюсь.) Вы хорошо ноете - в этом ваша работа.)))
Чего-то Вы не догоняете ... Писала уже пару раз: "То что мне не нравится существующий в России строй и я не вижу в нем преимуществ по ставнению с Советским, - это не нытье, а объективный взляд на реальность. Ныть и трезво оценивать ситуацию вещи разные."
Гость
[3100997269]
Серебряная книга
+++ То семья бедная, то уже богатая - несколько квартир, Газпром и частный бизнес.)))) Короче ничего не сходится. Наверняка там была беременность ранняя, хахаль, любовь до гроба, посылания родителей нах, и тэдэ.)))
Ну да, она же в 19 лет родила первого ребенка. Значит встречаться начала ещё раньше. Видимо с родителями поругалась и из дома ушла. К ним то не привела. Как в той поговорке, н ехочу учиться,а хочу учиться. Хотя семья учебе не помеха. У меня подруга с двумя детьми выучилась на заочке и хорошо устроилась. А не пошла учиться, пробиралась бы как ель.
я не говорила что семья бедная - периоды разные бывали, когда не платили родителям на заводе по полгода, например (тогда отец бизнес и открыл) но лично я голодать начала как раз в 17 лет, когда переехала жить самостоятельно и тоже зарплату задерживали иногда заходила к родителям, повидаться-пообщаться (и покушать, да) но ходили рядом со мной с таким лицом, как будто я кого-то убила и труп до сих пор не остыл
Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так.
Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера?
Или шить самим себе ситцевые платья?
И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов?
Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация.
Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были.
Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать».
Согласны? Или нет?