Гость
Статьи
Вы хотите жить, как в …

Вы хотите жить, как в СССР?

Вы заметили, что в последнее время увеличилось количество людей, утверждающих, как хорошо было жить в СССР?
Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так.
Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера?
Или шить самим себе ситцевые платья?
И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов?
Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация.
Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были.
Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать».
Согласны? Или нет?
Автор
2 666 ответов
Последний — Перейти
Страница 38
МариС
Серебряная книга
Почитайте откуда появились все эти заводы. А также ответьте мне на простой логический вопрос. Если люди умели все это строить, создавать, в т.ч. ракеты с нуля, т.е. мыслить, то где это все сейчас? Самостоятельные навыки и умения уничтожить невозможно. Жду!
Навыки никуда не делись. Просто за работу на этих заводах перестали платить. Отложилось, что парень, 32 лет, повесился в цехе, несколько месяцев не платили зарплату и ему не на что было кормить семью.

Стратегию развития страны определяет власть, если у большевиков, когда они пришли к власти, стояли высокие задачи улучшения жизни людей: ликвидация неграмотности, индустриализация (только в рамках плана ГОЭЛРО (было построено около 800 электростанций где-то за 12 лет), создание системы здравохранения;
а в 90-х к власти пришли люди нацеленные на разграбление страны и личное обогащение.
Гость
МариС
"Вымпел" закрыли еще лет 7 назад, я работала недалеко, зашла как-то в магазин, там вымпеловского уже почти ничего и не было. Продавцы сказали, что предприятие не работает, а производственные площади сдаются в аренду под склады.
Небольшой пошивочный цех работал до прошлого года. Но то, что сама фабрика приказала долго жить, неудивительно. Продукция не стала столь актуальной, залежи этой одежды, из регионов возвращали назад, не раскупалось. Конечно, фабрику сократили, сдали в аренду помещения.
А до того пришел участковый познакомиться. По всем квартирам прошел, визиточку свою дал. Звоните если что, говорит. Такой любезный.) Я думаю, фига, какой сервис!)))) Обрадовалась. Ну и че в итоге? Да ничего.
МариС
Гость
Вообще-то работали сверурочные. И ещё бывало полставки на другом месте, но надо было брать спраку в ОК
Сверхурочные по просьбе руководства, за двойную оплату.
МариС
Ель Сибирская
вот, кстати, тоже немаловажный фактор
а сейчас переработки вошли в норму
Сама 6 лет работала в режиме 5/2 при 12 часовом рабочем дне.
Короче я высказалась. Спокойной ночи!)
МариС
Гость
Союз должен был когда-нибудь развалиться. Социализм был утопией. Плановое хозяйство не работало. Москва руководила всем. Все ресурсы стекались в Москву, апотом распрделялись по регионам. Понятия не имела Москва, как живется в провинции. Им до этого дела не было. Планы были дутые, статистика лживая. Все прогнило. Был блат, протекционизм и кумовство.
Это сейчас все ресурсы стекаются Москву. А в СССР за счет центра развивали регионы и те же Прибалтика, Грузия, Украина, Белоруссия, жили лучше чем российские регионы.
МариС
Гость
Союз должен был когда-нибудь развалиться. Социализм был утопией. Плановое хозяйство не работало. Москва руководила всем. Все ресурсы стекались в Москву, апотом распрделялись по регионам. Понятия не имела Москва, как живется в провинции. Им до этого дела не было. Планы были дутые, статистика лживая. Все прогнило. Был блат, протекционизм и кумовство.
"Блат, протекционизм и кумовство" процветают в нынешней России, как СССР и не снилось.
МариС
Серебряная книга
Ну этого совсем я не застала, но охотно верю, что в 50-е и 60-е было хорошо. Было много веры, желания расти, развиваться. (Наверное!) )
В 50-е не было хорошо, это послевоенные годы, было тяжело и трудно, нужно было поднимать страну из руин, но не было так тяжело, как в войну.
МариС
Гость
Да, символом эпохи быть трудно и опасно. Согласна. Просто были умные люди, которым не безразлично было в какой стране мы живем. советский Союз был лживым государством. Все лозунги были лживыми, статьи в газетах были лживыми. Партия - была единственная власть, а все инакомыслящие отправлялись либо в ссылку, либо в психушку, в лучшем случае за границу без права переписки и возвращения. Вот такая была "свобода".
Сейчас-то конечно все решается просто, как с Немцовым, Никитой Исаевым, Навальным, Платошкиным ... Да и срок можно схлопотать за то что "не так стоял в телефоне", а господин полицейский так усердствовал укладывая тебя лицом в асфальт, что ручку свою выаихнул.
А, уж, если зомбоящик смотреть, так там вообще все мимо правды. Не припомню более лживых времен.
Гость
Гость
По сравнению с коммунизмом, свободы больше, мы же с СССР сравниваем, а не с США
Я бы не сказала, что свободы больше. РФ катится в пропасть, и становится вторым СССР
МариС
Гость
Умных убирали, тех кто приобретал влияние ...
Чёт, от тех времен сегодня недалеко ушли ...
Гость
В 88 или 90м-наш друг выкупил яхту старую у одного учебного заведения, отремонтировал ее и отправился на регату в Германию. Матросами у него была жена и ее подруга. Когда вернулись, рассказывали как попали в шторм. Ирка жена говорила, что легла в каюте на пол, свернулась калачиком и ждала, что потонут. Но подруга у нее молодец, помогала своему капитану. Потом они эту яхту перевезли в Жданов. Не помню как сейчас город называется.
Так что наши не только в аренду, а и на собственной могли.
Гость
Rita
Какой свободы лично Вам не хватает поясните?
А то, что сажают за репосты, одиночные пикеты и мирные демонстрации - это нормально по-вашему? За то, что в тюрьмах избивают, унижают?
МариС
Навыки никуда не делись. Просто за работу на этих заводах перестали платить. Отложилось, что парень, 32 лет, повесился в цехе, несколько месяцев не платили зарплату и ему не на что было кормить семью.

Стратегию развития страны определяет власть, если у большевиков, когда они пришли к власти, стояли высокие задачи улучшения жизни людей: ликвидация неграмотности, индустриализация (только в рамках плана ГОЭЛРО (было построено около 800 электростанций где-то за 12 лет), создание системы здравохранения;
а в 90-х к власти пришли люди нацеленные на разграбление страны и личное обогащение.
А сколько народа сгнобили ? На этих стройках века и не только
Не дай бох в эту тюрьму народов с железным занавесом
МариС
Гость
Потому что купились на уговоры, что будет лучше, чем было. А на деле получилось хуже, чем в Отечественную. Тогда хоть эвакуировали промышленность, а в 90-е порушили везде, тылов не осталось. Потому и восстанавливать сложнее и дольше.
Даже и не припомню уговоров, что “будет лучше” (никто никого не о чем не спрашивал), вроде речь изначально шла о развитии личной инициатив, как сейчас помню открылся первый частный ресторан на Кропоткинской …
Потом стали акционировать предприятия трудовыми коллективами, - опять же речь шла о том, что будучи акционерами работники предприятия через Собрание акционеров будут влиять на работу предприятия, при этом руководству предприятия уходил 51% акций, под предлогом того, чтоб чужестранцы не скупили голосующий пакет акций и не взяли трудовой коллектив в полон.
Потом появились ваучеры … и одновременно с ними - преступные группировки … и залоговые аукционы …
И понеслось!
МариС
Гость
Потому что другого не знали. Не было такого, что пришел в магазин и свободно всё купил. Помню себя обалдевшую, когда в советские времена приехала впервые в Италию. Где толпы нищих безработных? Где дефицит? Тогда у нас простое мыло было дефицитом. Наш гид принесла нам коробку с мылом и сказала брать, сколько захочется. И все побежали расталкивая друг друга локтями. Это было омерзительное зрелище
В Италии в 70-е были ?... Там как раз был расцвет и подъем, который завершился спадом ... А потом прошла евроинтеграция, когда закрывались сталелитейные заводы и сокращалось производство всего и вся, вплоть до оливкового масла ... В 2000-х и безработные, и бездомные были (Неаполь - страшный сон).
МариС
Серебряная книга
Тетя, это все было в 90-е.) В 80-е был Бейсик. Дома у нас был комп допотопный. Но только у нас. Мало кто мог себе это позволить.
Бейсик, дядя, был для школьников, не припомню, чтоб на нем что-то писали.
В 90-е уже появились персональные компьтеры, да и распространены были приблизительно, как на Западе, интернета не было, распространены были бухгалтерские программы и расчетные типа Суперкалка.
МариС
Гость
Небольшой пошивочный цех работал до прошлого года. Но то, что сама фабрика приказала долго жить, неудивительно. Продукция не стала столь актуальной, залежи этой одежды, из регионов возвращали назад, не раскупалось. Конечно, фабрику сократили, сдали в аренду помещения.
Классическое пальто не может быть неактуально. Возможно ткани плохие закупали (где их хорошие купишь), или модели разрабатывал конструктор в возрастепод 70.
МариС
Murena
А сколько народа сгнобили ? На этих стройках века и не только
"За 70 лет существования СССР численность населения увеличилась почти на 160 млн человек."
Это при тех потерях, которые страна понесла в Великую Отечественную войну.
Гость
Гость
Кстати, по поводу яхт ))
Мой дядя - кэп. Работает в торговом флоте. Как-то, давно еще, году в 2003 или 04 показывал видеозапись из рейса своего - яхта в атлантике подала сигнал бедствия. На борту была пожилая чета американцев - бабушка с дедушкой взяли яхту в аренду и отправились на какой-то фестиваль во Франции для пенсионеров. Все закончилось благополучно, неполадку с двигателем устранили, и они дальше поплыли на свой фестиваль.
А мой дядя на своем танкере - в противоположную сторону, к США.
Получается, простые пенсы могли взять яхту в аренду и отправиться на ней в другую страну.
Вспомнился Матиас Руст, студентик, который мог себе позволить летные курсы, и взять самолет в аэроклубе - чисто полетать.
А советский пенсионер и студент могли бы себе такое позволить?
Прям таки каждый пенсионер и студент. У нас тоже в то время были яхт-клубы и яхты стояли на реке, на которых можно и в море выходить. Кто то же и и владел. У папы знакомый преподаватель был таким вот яхтсменом, и яхту свою спокойно содержал в то время. Сейчас вот уже стало дорого все, аренда, заправка и прочая.
Гость
МариС
Классическое пальто не может быть неактуально. Возможно ткани плохие закупали (где их хорошие купишь), или модели разрабатывал конструктор в возрастепод 70.
Смотря какое пальто и как пошито. Может быть ткань полушерстяная, но лёгкая и удобная в носке, а может быть такая, что оденешь и тяжело, и неудобно.
МариС
Бейсик, дядя, был для школьников, не припомню, чтоб на нем что-то писали.
В 90-е уже появились персональные компьтеры, да и распространены были приблизительно, как на Западе, интернета не было, распространены были бухгалтерские программы и расчетные типа Суперкалка.
Ни хрена вы ничего не знаете. Ноете и все. Все ваши плюшки появились в 90-е!
Гость
МариС
Господи, да кто у нас сейчас носит классическое пальто?! Единицы. Как завалили страну барахлом, да на любой кошелек, ну кто будет покупать пальто (плащи, куртки) в Вымпеле? А когда то там народу было до шута, мама моя там всегда покупала себе Пальто (и плащи). Но это было давно. Посмотрела сейчас продукцию Вымпела, есть достойные модели (и зимние), но мало (цена хорошая, 5000-6000). Остальное - в духе советского времени.
Гость
Гость
у вас с неграми помню в прошлом году обошлись круче, весь ютуб был завален роликами как комы ногами душили негров при всем чесном народе и всем пофиг
Безграмотная портянка, кончай понос нести.
Гость
Гость
Я к Украине никакого отношения не имею. Вы что-то путаете. Я родом из Сибири
Не ведитесь на выcepы портянок. Разве Вы не видите, что это безграмотное убожество?
Гость
МариС
"Блат, протекционизм и кумовство" процветают в нынешней России, как СССР и не снилось.
А где сейчас нужен блат?
Гость
Гость
Кстати, по поводу яхт ))
Мой дядя - кэп. Работает в торговом флоте. Как-то, давно еще, году в 2003 или 04 показывал видеозапись из рейса своего - яхта в атлантике подала сигнал бедствия. На борту была пожилая чета американцев - бабушка с дедушкой взяли яхту в аренду и отправились на какой-то фестиваль во Франции для пенсионеров. Все закончилось благополучно, неполадку с двигателем устранили, и они дальше поплыли на свой фестиваль.
А мой дядя на своем танкере - в противоположную сторону, к США.
Получается, простые пенсы могли взять яхту в аренду и отправиться на ней в другую страну.
Вспомнился Матиас Руст, студентик, который мог себе позволить летные курсы, и взять самолет в аэроклубе - чисто полетать.
А советский пенсионер и студент могли бы себе такое позволить?
Что там яты и самолеты. У нас когда дядя свалил за бугор инженером работать, то он просто офигел, как богато (по меркам совка) живут "угнетенные негры, на пособия".
Гость
МариС
Даже и не припомню уговоров, что “будет лучше” (никто никого не о чем не спрашивал), вроде речь изначально шла о развитии личной инициатив, как сейчас помню открылся первый частный ресторан на Кропоткинской …
Потом стали акционировать предприятия трудовыми коллективами, - опять же речь шла о том, что будучи акционерами работники предприятия через Собрание акционеров будут влиять на работу предприятия, при этом руководству предприятия уходил 51% акций, под предлогом того, чтоб чужестранцы не скупили голосующий пакет акций и не взяли трудовой коллектив в полон.
Потом появились ваучеры … и одновременно с ними - преступные группировки … и залоговые аукционы …
И понеслось!
Да полно вам орать....обманули. Сами ваучеры с талонами на водку перепутали. Работникам "Норникеля" например, давали 100 акций за ваучер + 10 шт. за год стажа. Вот и считайте, как "обманули" людей, которым хватило мозгов отовариться акциями на всю семью.
я тут купила серп, траву косить на огороде
оказалось что производство китай
дожили блин! серпы не можем выпустить!
Гость
Ель Сибирская
С 18 века, передовое русское крестьянство косит траву косой, а не серпом.
Гость
Гость
А где сейчас нужен блат?
Ну, например, чтобы работу хорошую получить. Или в вуз на бюджет поступить. К хорошему врачу на прим попасть.
Гость
С 18 века, передовое русское крестьянство косит траву косой, а не серпом.
косой косят там, где есть место размахнуться
а серпом - всякие закуточки, куда не подобраться ни косой, ни триммером
Гость
Ель Сибирская
Ленивый совок-всегда русофоб. Так вот, серп не можем выпустить, зато россия на первом месте по выпуску атомных реакторов. Которые она успешно продает по всему миру.
Гость
Выпускают в России серпы. Лучше китайских намного. Это Ель не разбираясь купила.
Гость
Гость
Выпускают в России серпы. Лучше китайских намного. Это Ель не разбираясь купила.
Хуже того (для Елки-русофобки), Россия выпускает 95% комбайнов задействованных в сельском хозяйстве.
МариС
Серебряная книга
Ни хрена вы ничего не знаете. Ноете и все. Все ваши плюшки появились в 90-е!
О как! Откуда сии великие познания? Рассуждаете о чем и понятия не имеете.
Я, ранее писала, что на момент начала безобразия имела стаж программиста 5 лет, была инженером-программистом II категории.
На Бейсике никто программ не писал, - это было развлечение для детей.
МариС
Гость
Господи, да кто у нас сейчас носит классическое пальто?! Единицы. Как завалили страну барахлом, да на любой кошелек, ну кто будет покупать пальто (плащи, куртки) в Вымпеле? А когда то там народу было до шута, мама моя там всегда покупала себе Пальто (и плащи). Но это было давно. Посмотрела сейчас продукцию Вымпела, есть достойные модели (и зимние), но мало (цена хорошая, 5000-6000). Остальное - в духе советского времени.
Не знаю какой там "Вымпел", - может, кто на его базе частный цех открыл?
Еще семь лет назад покупать там было уже нечего и продавцы говорили, что предприятие не работает.
МариС
О как! Откуда сии великие познания? Рассуждаете о чем и понятия не имеете.
Я, ранее писала, что на момент начала безобразия имела стаж программиста 5 лет, была инженером-программистом II категории.
На Бейсике никто программ не писал, - это было развлечение для детей.
Окей. Бейсик и Паскаль. Так полегчало?)
МариС
Гость
Да полно вам орать....обманули. Сами ваучеры с талонами на водку перепутали. Работникам "Норникеля" например, давали 100 акций за ваучер + 10 шт. за год стажа. Вот и считайте, как "обманули" людей, которым хватило мозгов отовариться акциями на всю семью.
Вы, может, все с бутылкой водки путаете.
Предприятие, где я работала, не акционировалось, так как относилось к оборонке и имело статус федерального значения.
Сам оборот ваучеров изначально был аферой, - не было общего реестра владельцев и не велся учет движения ваучеров.
Создавались чековые инвестиционные фонды (которые были официально зарегистрированы), которые якобы на ваучеры приобретали акции ликвидных предприятий, - но потом все эти фонды вдруг объявили себя банкротами. А у ликвидных предприятий, вдруг, появились частные владельцы.
Ваучеры - чистая афера
МариС
Ель Сибирская
Вообще ничего не выпускают, - все что не подлежало расстаскиванию, то подлежало уничтожению.
Купила набор отверток, тоже, Китай, так металл ответки мягче, чем металл шурупа!
Гость
Не было интернета ,гаджетов, плазмы? А где они вообще были тогда? Без суши, бразильского кофе, дорогих иномарок и сегодня большинство людей прекрасно обходится. Первый в мире интернет сайт появился в 1991 году, чтобы вы знали, так что не нужно винить ненавистный совок в том, что у вас в 1985 году не было ютуба.
И насчёт пахать 30 лет на одном заводе. Мои родители до сих пор живут в квартире ,полученной от завода в 1988 году. А мне извините, за что взять такую же? Ипотеку брать? Мой бизнес после карантина и так дышит на ладан, а ещё один карантин и всё - идти в супермаркет за 20 тыс в месяц? Даже если я там 30 лет проработаю, на квартиру не насобираю .А мой отец при СССР учился в Москве и на стипендию вовсе не бедствовал, на каникулы самолётом домой летал, а не общим вагоном ездил
Гость
Если случится покупать серп или кому, то надо смотреть на маленькую этикетку, на которой написано "Жнец". Это изделия артинского завода. Завод где-то на Урале, сохранился и обеспечивает всю страну
Гость
Гость
Не было интернета ,гаджетов, плазмы? А где они вообще были тогда? Без суши, бразильского кофе, дорогих иномарок и сегодня большинство людей прекрасно обходится. Первый в мире интернет сайт появился в 1991 году, чтобы вы знали, так что не нужно винить ненавистный совок в том, что у вас в 1985 году не было ютуба.
И насчёт пахать 30 лет на одном заводе. Мои родители до сих пор живут в квартире ,полученной от завода в 1988 году. А мне извините, за что взять такую же? Ипотеку брать? Мой бизнес после карантина и так дышит на ладан, а ещё один карантин и всё - идти в супермаркет за 20 тыс в месяц? Даже если я там 30 лет проработаю, на квартиру не насобираю .А мой отец при СССР учился в Москве и на стипендию вовсе не бедствовал, на каникулы самолётом домой летал, а не общим вагоном ездил
Налаживай бизнесс по выпуску серпов, озолотишься.)
Гость
Если случится покупать серп или кому, то надо смотреть на маленькую этикетку, на которой написано "Жнец". Это изделия артинского завода. Завод где-то на Урале, сохранился и обеспечивает всю страну
Я поищу в хозяйственном магазине! На стену повешу!))) 😄
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
А дед хорошо косил, я помню. Коса у него была. Наверное производства СССР. Я помню лезвие острое-острое было. А серпа у него вот не было, что-то.))
МариС
Гость
Купила, что в магазине продавалось, за российским серпом по всей стране бегать ...
К
МариС
Купила, что в магазине продавалось, за российским серпом по всей стране бегать ...
Не надо бегать, они есть везде. Надо только этикетку смотреть
Гость
Налаживай бизнесс по выпуску серпов, озолотишься.)
+++ Рассказываю бизнес-план. Берете советское наследие, популяризируете, пишете об этом ну хотя бы в Яндекс Дзене. Запускаете Ютьюб канал. Монетизируете. Миллионы желающих к вам придут. Ну?))