Гость
Статьи
Как пережить смерть …

Как пережить смерть мамы

За несколько дней у меня умерла мама. Всегда была энергичная, весёлая, не болела. 6 марта заболела , появился кашель. Врач поставил ошибочный диагноз бронхит, назначил антибиотики от которых становилось только хуже, 5 дней держалась температура 39, тест на ковид сделали только 11 марта. 12 марта забрали в Александровскую больницу где сделали кт, оказалось поражение легких 60 %. В больнице тоже ничего не предприняли пока ей не стало совсем плохо И 13 марта мамы не стало. Не могу прийти в себя, не понимаю почему это произошло и как теперь с этим жить. Поделитесь пожалуйста, кого коснулось такое же горе, как вы смогли принять и пережить это.
Хотите видеть больше постов от автора?
6 878 ответов
Последний — Перейти
Страница 103
Гость
Гость
Я в детстве просыпалась иногда от ужастного сна, в котором нет мамы и бежала к ней в комнату посмотреть, но моя мамочка тихо спала и я успокаивалась. 3 месяца как нет моей мамочки. Инсульт, парализация, отсутствие речи и вообще не знаю, узнавала ли она меня. Почти год она лежала. Я ухаживала. Мама ушла. Не могу больше жить и не хочу, просто не хочу, не вижу смысла. Я совсем одна, домой идти не хочется, никто не ждёт. Очень надеюсь, что это ненадолго, такая мука. Лучше умереть, страшно вечером и утром, когда просыпаешься и понимаешь, что мамы НЕТ
Да это очень мучительно очень. Я не могу одна дома. Ухожу к родственникам.
Гость
Гость
А похоронить вас будет кому?
Сейчас можно заключить договор на собственные похороны.
Гость
Гость
Сейчас можно заключить договор на собственные похороны.
А как сотрудники ритуального узнают о вашей смерти и что надо выполнять обязательства ? Им ведь кто- то должен сообщить …
Гость
Гость
А как сотрудники ритуального узнают о вашей смерти и что надо выполнять обязательства ? Им ведь кто- то должен сообщить …
Соседи сообщат, полиция... это технические вопросы.
Гость
Гость
Зачем вам это внимание к себе?
В чём суть вопроса? О каком внимании к себе речь?
Гость
Гость
Соседи сообщат, полиция... это технические вопросы.
У нас в деревне ещё проще: сутки собаку не покормлю, она на уши всё село поднимет.
Гость
Гость
Пережившие клиническую смерть рассказывают об отделении от тела, когда с высоты наблюдают за своим телом. Первое время не понимают, что это их тело. Потом осознают, пытаются обратить на себя внимание живых людей, но не могут. Вот у меня такое чувство, что я переживаю виртуальную клиническую смерть. Я отделился от тела, смотрю на себя со стороны и не понимаю. что это я, не верю, что это я. Не могу понять, что всё что было раньше, что произошло, - это было со мной. Это не я и это не со мной! И пытаюсь обратить внимание на себя, но никто не видит, все заняты своими делами на земле. А я где-то там между землёй и небом...
Боже! Как же точно Вы написали!
Гость
Гость
В чём суть вопроса? О каком внимании к себе речь?
"Пытаюсь обратить внимание на себя но никто не видит..."
Об этом речь.
Гость
Сегодня 126 дней (18 недель) со дня похорон мамы. Полнейшее опустошение. Душа пуста.
Гость
Гость
Сегодня 126 дней (18 недель) со дня похорон мамы. Полнейшее опустошение. Душа пуста.
не от ковида, получается?
мы тут в основном - дети жертв убийств в больницах,.. дети, которые не спасли своих мам, и которых теперь чувство вины рвёт на части.
Без этого страшного отягчающего у Вас есть шанс быстрее принять уход. Хоть не до конца своей жизни мучиться будете..
У нас такой надежды нет
Гость
Гость
мы тут в основном - дети жертв убийств в больницах,.. дети, которые не спасли своих мам, и которых теперь чувство вины рвёт на части.
Без этого страшного отягчающего у Вас есть шанс быстрее принять уход. Хоть не до конца своей жизни мучиться будете..
У нас такой надежды нет
Разве причина имеет значение? Газовая гангрена ног - это адские боли. И когда у тебя на руках очень болезненно и долго умирает мама. А ты бессилен. Как тут принять? Какие шансы?
Гость
Гость
Разве причина имеет значение? Газовая гангрена ног - это адские боли. И когда у тебя на руках очень болезненно и долго умирает мама. А ты бессилен. Как тут принять? Какие шансы?
Вы не виноваты. Поэтому есть шансы через какое то время дальше жить, а не сдыхать каждый день.
У тех, кто в смерти виноват, таких шансов нет, потому что чувство вины в конечном счете убьет. Жить дальше все равно уже невозможно. Об этом шла речь.

И любая смерть - адские боли.
Смерть от удушья, знаете, что такое?
Гость
Гость
Вы не виноваты. Поэтому есть шансы через какое то время дальше жить, а не сдыхать каждый день.
У тех, кто в смерти виноват, таких шансов нет, потому что чувство вины в конечном счете убьет. Жить дальше все равно уже невозможно. Об этом шла речь.

И любая смерть - адские боли.
Смерть от удушья, знаете, что такое?
Когда остаёшься один, нет никого вообще близких, сутками вообще с людьми не общаешься, то о жизни дальше речь уже не идёт. Элементарное досуществование.
Гость
Гость
Когда остаёшься один, нет никого вообще близких, сутками вообще с людьми не общаешься, то о жизни дальше речь уже не идёт. Элементарное досуществование.
Ох, да.. Но оно что так, что так - досуществование. Я вот вроде и с людьми общаюсь, а потом еще острее чувствую полное одиночество и безысходность. У них то все хорошо, все живы.. Не желаю никому плохого, но по контрасту..- мне потом лишь хуже становится. И не видеть бы никого..
Люди не помогут, это личная боль. Родные к сожалению, тоже могут отвернуться, как это у меня произошло..
Однако, должен быть смысл у этих страданий. Верю, что всё не напрасно ..Что то будет
Гость
Гость
Ох, да.. Но оно что так, что так - досуществование. Я вот вроде и с людьми общаюсь, а потом еще острее чувствую полное одиночество и безысходность. У них то все хорошо, все живы.. Не желаю никому плохого, но по контрасту..- мне потом лишь хуже становится. И не видеть бы никого..
Люди не помогут, это личная боль. Родные к сожалению, тоже могут отвернуться, как это у меня произошло..
Однако, должен быть смысл у этих страданий. Верю, что всё не напрасно ..Что то будет
И что будет, например? После страданий не зря.
Гость
Гость
И что будет, например? После страданий не зря.
не верю, что этот мир, такой, какой он есть, и человек - возникли случайно, из пыли, от взрыва, или еще какая то х...ня...
Над всем этим есть кто то. Тот, кто это создал. Он не мог создать бессмыслицу, чтобы все кончалось после каких то 60-70 лет жизни, а у кого то и того меньше, чтобы бесследно исчезло, чтобы всё зря.. не может такого быть. Должно быть продолжение там.. Я вот об этом.
Поэтому жду встречи с мамой.
Да, здесь всё для нас закончено, но здесь всё равно никто не останется. И что то дальше будет.
А если верить в бессмыслицу, в ничто - какую ценность тогда имеет вся жизнь вообще, все, что было дорого нам, когда мамы были рядом. Все равно тогда всё обнуляется
Гость
Гость
не верю, что этот мир, такой, какой он есть, и человек - возникли случайно, из пыли, от взрыва, или еще какая то х...ня...
Над всем этим есть кто то. Тот, кто это создал. Он не мог создать бессмыслицу, чтобы все кончалось после каких то 60-70 лет жизни, а у кого то и того меньше, чтобы бесследно исчезло, чтобы всё зря.. не может такого быть. Должно быть продолжение там.. Я вот об этом.
Да, здесь всё для нас закончено, но здесь всё равно никто не останется. И что то дальше будет.
А если верить в бессмыслицу, в ничто - какую ценность тогда имеет вся жизнь вообще, все, что было дорого нам, когда мамы были рядом. Все равно тогда всё обнуляется
Спасибо за ответ. А вы не думали, что создатель человека сам давно умер - ведь человек сотворен по образу и подобию.
А как другие живые существа - да хоть гусеницы, например, у них тоже есть загробная жизнь, где полно зелени-пищи?
Гость
Гость
Спасибо за ответ. А вы не думали, что создатель человека сам давно умер - ведь человек сотворен по образу и подобию.
А как другие живые существа - да хоть гусеницы, например, у них тоже есть загробная жизнь, где полно зелени-пищи?
Мне ирония на эту тему как то не близка в принципе, потому что вера во встречу с мамой - это всё, что в моей жизни осталось..
Из всех живых существ только человек наделен бессмертной душой, поэтому насчет загробной жизни гусениц - сомнительно
Гость
Гость
Мне ирония на эту тему как то не близка в принципе, потому что вера во встречу с мамой - это всё, что в моей жизни осталось..
Из всех живых существ только человек наделен бессмертной душой, поэтому насчет загробной жизни гусениц - сомнительно
Кто сказал, что только человек наделён душой? Это не ирония, это попытка разобраться. Вера не спасла.
Гость
Гость
У нас такой надежды нет
Моя мама тоже умерла не от ковида, но я все равно виновата в её смерти. Я верила врачам, тем более, что посдедний её врач был другом моего мужа, но его профессионализм оказался нулевым. Вообще ситуация просто треш! Наша медицина, особенно в провинции, ниже плинтуса! Мама попала в больницу с острым панкреатитом, а умерла от перетонита. Переводить в областную врачи не хотели, говорили, что ситуация под контролем, ничего страшного не происходит. Я виновата, что не вытащила маму из этой больницы, всеми правдами не правдами не перевела её в областную больницу, доверяла этим убогим врачам. Мама могла бы остаться жить при другом адекватном лечении. Я тоже просто схожу с ума! Сейчас уже лечусь у психиатора, пью транквилизаторы, т.к. реально боюсь сойти с ума от всего этого. Так что можно быть виноватым не только в смерти от ковида. А от ковида я как раз-то мамочку уберегла, но беда ждала за углом, когда свою бдительность я усыпила. Когда мама попала в больницу я даже представить себе не могла, что мама может от этого умереть!
Гость
Гость
Моя мама тоже умерла не от ковида, но я все равно виновата в её смерти. Я верила врачам, тем более, что посдедний её врач был другом моего мужа, но его профессионализм оказался нулевым. Вообще ситуация просто треш! Наша медицина, особенно в провинции, ниже плинтуса! Мама попала в больницу с острым панкреатитом, а умерла от перетонита. Переводить в областную врачи не хотели, говорили, что ситуация под контролем, ничего страшного не происходит. Я виновата, что не вытащила маму из этой больницы, всеми правдами не правдами не перевела её в областную больницу, доверяла этим убогим врачам. Мама могла бы остаться жить при другом адекватном лечении. Я тоже просто схожу с ума! Сейчас уже лечусь у психиатора, пью транквилизаторы, т.к. реально боюсь сойти с ума от всего этого. Так что можно быть виноватым не только в смерти от ковида. А от ковида я как раз-то мамочку уберегла, но беда ждала за углом, когда свою бдительность я усыпила. Когда мама попала в больницу я даже представить себе не могла, что мама может от этого умереть!
К сожалению, в провинции очень мало шансов выжить, ибо богадельни, а не больницы. Когда я задним числом стал разбираться, куда лучше было бы перевезти, то, оказалось,...в мск. Всё остальное - ниочем. Но до мск было так далеко, а время было потеряно, что без шансов.
Гость
Гость
Кто сказал, что только человек наделён душой? Это не ирония, это попытка разобраться. Вера не спасла.
Не спасла от чего? Если от смерти, то умрут все. Это я даже не Вам в контру, это я больше себе пытаюсь объяснить..Я ведь с такими же аргументами живу, что вера не спасла.. но от чего не спасла, вот вопрос. Я не знаю, у моей мамы в персективе был рак поджелудочной, от которого нет никакого лечения, один из самых агрессивных.. поэтому может наоборот, спасла. Короче, не знаю
Гость
Гость
К сожалению, в провинции очень мало шансов выжить, ибо богадельни, а не больницы. Когда я задним числом стал разбираться, куда лучше было бы перевезти, то, оказалось,...в мск. Всё остальное - ниочем. Но до мск было так далеко, а время было потеряно, что без шансов.
В москве и в коммунарке и в 52 ой люди также умирали пачками
Гость
Гость
В москве и в коммунарке и в 52 ой люди также умирали пачками
Пачками да не пачками. Статистика в 52 значительно лучше, чем по России. Михалкова вон вытянули. Про Коммунарку слышал только негативные отзывы.
Гость
Гость
Не спасла от чего? Если от смерти, то умрут все. Это я даже не Вам в контру, это я больше себе пытаюсь объяснить..Я ведь с такими же аргументами живу, что вера не спасла.. но от чего не спасла, вот вопрос. Я не знаю, у моей мамы в персективе был рак поджелудочной, от которого нет никакого лечения, один из самых агрессивных.. поэтому может наоборот, спасла. Короче, не знаю
Умрут все, вопрос - как. Умереть, задыхаясь, с трубкой во рту, без сил - это не лёгкая смерть. Кто судил, так умереть человеку? Если есть такой судья, то к нему очень много вопросов.
Гость
Гость
Надо было хотя бы попытаться с боем в областную больницу перевезти или поискать кого-то, чтоб за деньги взяли. Но у меня там нет знакомых, только через 10-е знакомство. Или на свой страх и риск просто забирать ее под расписку и везти туда, и там требовать, чтобы взяли. Но тоже, когда человек болеет, его надо быстрее лечить, время дорого. Вобщем, Господь словно лишил меня разума, предприимчивости и решительности на тот момент. Вот я думаю, может, это судьба, раз все так складыаалось? Но все равно в голове одна мысль: маму убили врачи и я вместе с ними!
Гость
Гость
Умрут все, вопрос - как. Умереть, задыхаясь, с трубкой во рту, без сил - это не лёгкая смерть. Кто судил, так умереть человеку? Если есть такой судья, то к нему очень много вопросов.
Да, одна из самых мучительных. Мне батюшка (который сам так же потерял отца в это же время) так объяснил, что вашей маме надо было вот так помучиться, позадыхаться, чтобы смыть все грехи и без препятствий войти в царство Божие, сразу. Меня это конечно не успокоило, но все же..
Гость
Гость
Надо было хотя бы попытаться с боем в областную больницу перевезти или поискать кого-то, чтоб за деньги взяли. Но у меня там нет знакомых, только через 10-е знакомство. Или на свой страх и риск просто забирать ее под расписку и везти туда, и там требовать, чтобы взяли. Но тоже, когда человек болеет, его надо быстрее лечить, время дорого. Вобщем, Господь словно лишил меня разума, предприимчивости и решительности на тот момент. Вот я думаю, может, это судьба, раз все так складыаалось? Но все равно в голове одна мысль: маму убили врачи и я вместе с ними!
Это недостаток опыта, квалификации и личных качеств. И это нормально, потому что лечить должны врачи, а не мы.
Гость
Гость
Да, одна из самых мучительных. Мне батюшка (который сам так же потерял отца в это же время) так объяснил, что вашей маме надо было вот так помучиться, позадыхаться, чтобы смыть все грехи и без препятствий войти в царство Божие, сразу. Меня это конечно не успокоило, но все же..
Как это может успокоить? Это просто слова, пустые ничем не подкрепленные слова.
Гость
Гость
У меня похожая ситуация. Надо было "выбивать" перевод в областную больницу, но я очень скромный человек, не умеющий скандалить. Были майские праздники, знакомые, которые могли бы помочь, были на дачах , я не стала беспокоить. НЕНАВИЖУ СЕБЯ ЗА ЭТО. Не поняла, что времени нет. Все так нелепо и неожиданно. Я в 12 ночи разговаривала с мамой, с ней все было хорошо. А в 6 утра она умерла. Ну как так? Я тоже убийца вместе с врачами. Как мне теперь жить с этим?
Гость
Гость
Не вините себя в смерти мамы, вы хотели её спасения. У меня тоже умерли родители, от онкологии, и как только всё начиналось, как будто закрывались все двери, ничего нельзя было сделать, всё предопределено. И возможности наши, к сожалению, очень ограничены...
Гость
Не будем мериться, кому больнее и тяжелее. Хотя бы сегодня. Сегодня Вселенская родительская (мясопустная) суббота. Пусть, кто верующий Православный помолится о родных, а неверующие просто вспомнят их самыми добрыми словами-воспоминаниями. Царствия Небесного нашим Родителям.
Гость
пахпхахпахпхахпахпхахпхап
Гость
Вчера был год как не стало моей мамочки, она умерла за 10 дней до своего дня рождения, в 62 года..
пережила рак груди, удаление почки, несколько химий., и при этом всегда улыбчивая, доброжелательная, никогда не жаловалась на свое здоровье. Мы были с ней очень близки, могли часами болтать по телефону, всегда строили планы на будущее.
Она планировала поехать ко мне в Москву, но боялась заразиться короной и сделала прививку. Уже позже от ее сестры я узнала что мама плохо себя чувствовала от этой вакцины!..
И в тот ужасный день мы созвонились с ней по видео.. в 6 вечера, а в 23:00 позвонил папа и сказал мама умерла😭😭😭 умерла от нелепой смерти, подавилась яблоком, а он винит себя что не смог ей помочь.
Это большое горе, для всех нас, особенно для меня, брата и отца.. мы до сих пор не можем принять то что ее нет с нами, дом опустел..
Наверное этого бы не произошло если бы она не сделала эту прививку!
Гость
Гость
Как это может успокоить? Это просто слова, пустые ничем не подкрепленные слова.
А я же и не спорю. Я просто его выслушала и ушла ни с чем..Но они приводят в пример святых, которые многие умирали крайне мучительной смертью, это давалось им, чтобы в рай сразу. А фиг знает, вдруг там и правда есть что то, тогда все приобретает совсем иной смысл. Мы ведь не знаем ничего. Ну правда, очень хочется поверить
Гость
Гость
Вчера был год как не стало моей мамочки, она умерла за 10 дней до своего дня рождения, в 62 года..
пережила рак груди, удаление почки, несколько химий., и при этом всегда улыбчивая, доброжелательная, никогда не жаловалась на свое здоровье. Мы были с ней очень близки, могли часами болтать по телефону, всегда строили планы на будущее.
Она планировала поехать ко мне в Москву, но боялась заразиться короной и сделала прививку. Уже позже от ее сестры я узнала что мама плохо себя чувствовала от этой вакцины!..
И в тот ужасный день мы созвонились с ней по видео.. в 6 вечера, а в 23:00 позвонил папа и сказал мама умерла😭😭😭 умерла от нелепой смерти, подавилась яблоком, а он винит себя что не смог ей помочь.
Это большое горе, для всех нас, особенно для меня, брата и отца.. мы до сих пор не можем принять то что ее нет с нами, дом опустел..
Наверное этого бы не произошло если бы она не сделала эту прививку!
Я прошу прощения. При всех негативных отзывах о прививках, у вас причина - яблоко. Зачем вы вините себя за прививку?
Гость
Потеряла мать в этой больнице год назад, коронавирус
Гость
Гость
У меня похожая ситуация. Надо было "выбивать" перевод в областную больницу, но я очень скромный человек, не умеющий скандалить. Были майские праздники, знакомые, которые могли бы помочь, были на дачах , я не стала беспокоить. НЕНАВИЖУ СЕБЯ ЗА ЭТО. Не поняла, что времени нет. Все так нелепо и неожиданно. Я в 12 ночи разговаривала с мамой, с ней все было хорошо. А в 6 утра она умерла. Ну как так? Я тоже убийца вместе с врачами. Как мне теперь жить с этим?
А у меня ноябрьские... В наше время, похоже, нужно перестать стесняться и быть просто наглее и навязчевее. Только так врачи будут хоть как то работать. Жалко, что доходишь до этого такой ценой.
Гость
Гость
Ну это вы просто человек которому нужен социум . Таких большинство . Как будто если ты не живешь на виду у людей и не рассказываешь кому то про свои дела , тебя и нет как будто. Вы просто должны понять что вы не одна , вы часть Вселенной
Гость
Гость
А вы поссорились с родными . Почему они отвернулись ? Если сильно личный вопрос , не отвечайте
Гость
Гость
У меня мама была вообще невероятная, она даже не совсем человек как мне кажется, может Ангел посланный на землю . Очень от других людей отличалась и вокруг себя себя собирала, многим помогала , как и мои бабушка и дедушка . Невероятная и очень красивая даже в старости . Была здоровая всю жизнь , а потом неожиданно умерла от рака легких ( хотя никогда не курила) , диагноз поставили только на 4 ой стадии , лечилась но умерла через пол года . Последний месяц был настолько ужасным , что я до сих пор не могу поверить где то что я это все пережила .
Гость
Гость
Вам мама снится ? Мне после снов с мамой мне так хорошо и это точно другой мир в котором она существует
Гость
Гость
Вы не можете быть виноватой от того что верили врачам .
Гость
Гость
Легкая смерть очень у немногих . Бог поиздевался над людьми
Гость
Гость
Вам мама снится ? Мне после снов с мамой мне так хорошо и это точно другой мир в котором она существует
Я каждую ночь прошу придти .во сне мне так хорошо ,только глаза открою не знаю куда бежать .сегодня вышла с автобуса выла как волк на луну ,шла по улицы и выла от бессилия .год и два месяца а сердце разрывается
Гость
Гость
А вы поссорились с родными . Почему они отвернулись ? Если сильно личный вопрос , не отвечайте
Нет, не ссорились. Просто они маму мою использовали в своих корыстных целях, она всегла помогала. При этом на деле эти люди нас ненавидили и завидовали, что лучше живем. И это, в том числе, родной сын, а также очень близкий человек типа друг -коллега, сложно объяснить, но человек очень близкий к нашей семье. И поступили вот так, потому что теперь нечего ловить, поиспользовать поиметь больше ничего не получится
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Никто не пишет уже два дня. У всех стало всё хорошо? По мановению волшебной палочки? Нет, тяжесть никуда не ушла. Боль.
Ирина
Гость
Никто не пишет уже два дня. У всех стало всё хорошо? По мановению волшебной палочки? Нет, тяжесть никуда не ушла. Боль.
Тяжесть не ушла, застать слёзы могут везде, грусть давит на душу ...
Отвлекает ситуация вокруг, сколько боли и смертей извне....
АндрейН
Скоро будет 40 дней как нет мамы. Живу на балканах. Здесь отличаются православные традиции поминок,9 дня. Мне пришлось другим(в церкви и итд) подсказывать
Раскажите как вы провели 40 день или как правильно провести 40 день по руским православным традициям?
Гость
АндрейН
Скоро будет 40 дней как нет мамы. Живу на балканах. Здесь отличаются православные традиции поминок,9 дня. Мне пришлось другим(в церкви и итд) подсказывать
Раскажите как вы провели 40 день или как правильно провести 40 день по руским православным традициям?
Честно говоря, особо ничего, панихиду в храме заказала, на могилке псалтирь читала
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0