Как пережить смерть мамы
За несколько дней у меня умерла мама. Всегда была энергичная, весёлая, не болела. 6 марта заболела , появился кашель. Врач поставил ошибочный диагноз бронхит, назначил антибиотики от которых становилось только хуже, 5 дней держалась температура 39, тест на ковид сделали только 11 марта. 12 марта забрали в Александровскую больницу где сделали кт, оказалось поражение легких 60 %. В больнице тоже ничего не предприняли пока ей не стало совсем плохо И 13 марта мамы не стало. Не могу прийти в себя, не понимаю почему это произошло и как теперь с этим жить. Поделитесь пожалуйста, кого коснулось такое же горе, как вы смогли принять и пережить это.
Мудрость форума: Психология
- Жизнь после развода12 066 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 467 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
6 878 ответов
Последний —
Перейти
Ксения
Вы прекрасная дочь, и Ваша мамочка ушла в родных стенах, рядом с Вами. А я понадеялась на врачей, хотя ведь знала, что бесполезно, лучше бы сказали, что ничего не сделают, я бы хоть маму за руку держала дома, а не рвалась к ней в приемном покое, а меня не пустили. Это теперь я знаю что она уже была в состоянии сопора, и ничего уже нельзя было сделать. Пусть бы она хоть эти сутки была рядом... Все мы умные задним умом...
Татьяна, а я наоборот это все наблюдала, поверьте это ничем не лучше. И держала я ее за руку, она уже это вряд ли чуствовала. Наблюдать страдания вот перед собой это может еще хуже. Не знаю. В общем и так и так плохо.
Ксения
Татьяна, а я наоборот это все наблюдала, поверьте это ничем не лучше. И держала я ее за руку, она уже это вряд ли чуствовала. Наблюдать страдания вот перед собой это может еще хуже. Не знаю. В общем и так и так плохо.
Вы тоже выполнили свой долг. Мне сколько знакомых говорило сдай ее, не губи свою жизнь окончательно. Но какая это жизнь если мама где то в казенном доме лаптем щи с тараканами хлебает. В платных пансионатах тоже они нафиг никому не нужны, разве что условия не такие жуткие.
Ксения
Вера, я нашла видео на ютубе, там молодая девушка так хорошо говорит как она пережила смерть мамы, просто молодец а не девчонка. Я кину ссыль, хотя модераторы ссылки трут. Может не потрут. я случайно наткнулась.
https://www.youtube.com/watch?v=ocAaa2NuxIg
Ксения
Кислород - это в просторечии. Естественно, там была установка для высокопоточной оксигенации с режами, увлажнением и проч. Но даже это не суть, это просто пример, когда жизненно важная угроза - гипоксия - была устранена за короткое время по звонку. Без звонка просто бы задохнулся, случаев сколько угодно.
моя дома была на низкопотоковой пятилитровке. Ей 16 литровый и не нужен был при такой оксигенации, ковид то и на таком потоке прошел.
Ксения
Ой, девы, я представляю что там в ПФР сейчас творится. наверное банкеты каждый день с фейерверками, это сколько пенсионеров то вымирают, вот уж экономия так экономия.
Татьяна
Вера, я нашла видео на ютубе, там молодая девушка так хорошо говорит как она пережила смерть мамы, просто молодец а не девчонка. Я кину ссыль, хотя модераторы ссылки трут. Может не потрут. я случайно наткнулась.
Спасибо Вам за ссылку. Девочка мудрее многих, именно потому, что пережила всё горе потери. Посмотрела, поплакала, но и правда - лучик надежды появился. Она говорит точно о тех чувствах и боли, что сейчас у меня в душе, и эта разделенная боль, это ощущение неодиночества в горе - лечит...
Ксения
Спасибо Вам за ссылку. Девочка мудрее многих, именно потому, что пережила всё горе потери. Посмотрела, поплакала, но и правда - лучик надежды появился. Она говорит точно о тех чувствах и боли, что сейчас у меня в душе, и эта разделенная боль, это ощущение неодиночества в горе - лечит...
Да, да. Очень приятная девочка, умница. И комментов там тоже куча таких же как и здесь.
Гость
Она там была и есть, но о ней мало, кто знает. Проконтролировали из 5 независимых источников. Другое дело, что поздно. И так во всем, 90 % проблем, смертей - рукотворные, предотвращаются на начальном этапе, если есть связи.
Мне сказали некогда.А я ждала ответа.Мама не обиделась-они не знают поэтому так ответили
Гость
Ой, девы, я представляю что там в ПФР сейчас творится. наверное банкеты каждый день с фейерверками, это сколько пенсионеров то вымирают, вот уж экономия так экономия.
А врачиха которая от Эликвиса отговорила наверно премию получила за экономию.Даже после ее посещения звонила кардиолог а мама остановила покупку.Вот как внушила не покупать
Гость
Даа наша ошибка что доверились этим врачам🥲Тоже надо было не спешить с госпитализацией,но я боялась что будет хуже если я ее еще на день дома оставлю..а вышло все наоборот🥲
..Ради бога, не корите себя,.. Моя мама умерла в октябре,72 года ей было-(ковид),..поэтапно сил нет рассказывать, скажу лишь мамочка была под контролем,и получала адекватное лечение дома(10 дней),до момента начала обмороков,скачков глюкозы(диабет),и сатурации 66,после чего больница-(5 дней), -КТ поражение лёгких 78%,сатурация с кислородом 92,..80, ИВЛ,..и всё. РОДНЫЕ,ВЫ СДЕЛАЛИ ВСЁ ЧТО МОГЛИ, ДЛЯ СВОИХ БЛИЗКИХ.МОГ БЫ ВСЕХ СЕЙЧАС БЫ ВАС ОБНЯЛ.
Ксения
..Ради бога, не корите себя,.. Моя мама умерла в октябре,72 года ей было-(ковид),..поэтапно сил нет рассказывать, скажу лишь мамочка была под контролем,и получала адекватное лечение дома(10 дней),до момента начала обмороков,скачков глюкозы(диабет),и сатурации 66,после чего больница-(5 дней), -КТ поражение лёгких 78%,сатурация с кислородом 92,..80, ИВЛ,..и всё. РОДНЫЕ,ВЫ СДЕЛАЛИ ВСЁ ЧТО МОГЛИ, ДЛЯ СВОИХ БЛИЗКИХ.МОГ БЫ ВСЕХ СЕЙЧАС БЫ ВАС ОБНЯЛ.
Спасибо огромное Вам. Я тут сижу из-за глубокого чувства вины, тут меня поддерживают. Мама тоже получала лечение и ковид с пневмонией как таковой прошел. А через 3 месяца началась бактериальная пневма и скачки сахара. Ну тут уже я не справилась, врачи сказали в ковиднике она все равно того. Ну вот и зато дома того. Никакой разницы. Вам приношу мои соболезнования, желаю олегчения боли и страданий Вашей души.
Ксения
Спасибо огромное Вам. Я тут сижу из-за глубокого чувства вины, тут меня поддерживают. Мама тоже получала лечение и ковид с пневмонией как таковой прошел. А через 3 месяца началась бактериальная пневма и скачки сахара. Ну тут уже я не справилась, врачи сказали в ковиднике она все равно того. Ну вот и зато дома того. Никакой разницы. Вам приношу мои соболезнования, желаю олегчения боли и страданий Вашей души.
Облегчения*
Ксения
Я до 90 лет её дотянула, но эпидемия в итоге доконала.
Гость
Кто-то сделал, а кто-то и нет. Себя не обманешь.
Татьяна
Спасибо Вам за теплые слова. Так хотелось услышать что-то подобное. Умом-то понимаешь, что все что могли ... а сердце отвечает - что ни сделай все было бы мало, раз вот такой исход.
Наверное верующим легче - они не считают, что в их силах изменить неизбежное...
Гость
Моя мама умерла 29.10 в реанимации у меня на руках 51 год ,от ковид 19 ,сгорела как свечка ,а началось все с простого ОРВИ,ровно год назад свекровь от той же заразы ... Я незнаю как жить дальше ,мое сердце остановилось вместе с ее сердцем ...
Моя мама умерла 31декабря от ковида в реанимации.Плачу и не знаю,как это пережить.
Гость
Напишите как канал называется и название видео.Не получилось по ссылке.Др видео выдал поиск
Гость
моей не стало почти 4 месяца назад. ковид. сначала лечилась дома, я настояла на госпитализации. поражение было всего 20%, через несколько дней 90%, врачи не отвечали 3 дня, когда дозвонились, оказалось, что она на ИВЛ, в тот же день ее не стало. это был самый светлый и самый любимый человек в моей жизни. сначала был шок, ее долго не привозили (больница за 5 часов езды), когда привезли, я все так же до конца не могла принять факт, что ее нет. только через 2 месяца начало происходить осознание того ужаса, который произошел. осознание происходит до сих пор, страшно и больно. жаль испытания не закончились, сегодня на руках умер мой любимый кот, долгая история, да и не в тему, но очень хочется поделится. на данный момент мне 17 лет, за эти 4 месяца +- я пережила столько боли (хотя были и веселые моменты). мне тупо не кому высказаться. хоть и есть родня и какие то друзья, но это не то. меня спасает мысль о том, что мама рядом, просто я ее не вижу или то, что она уехала, а в голове это реал так, потому что после того как она уехала в больницу я ее не видела, даже гроб был закрыт. автору хочу пожелать сил, веры в лучшее, я надеюсь, у вас все будет хорошо и вы со всем справитесь.
Гость
Соболезную вам(( 2 месяца как я потеряла мамочку с папочкой, с каждым днем мне только хуже. Не знаю где брать силы чтобы продолжать жить. Постоянно думаю о них, скучаю безумно, слезы градом....
Третий мес пошел. И жить не хочется, и надо вроде (зря что-ли в меня столько вложили). Куда ни кинь везде клин. Так и существую как в аду.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Спасибо Вам за теплые слова. Так хотелось услышать что-то подобное. Умом-то понимаешь, что все что могли ... а сердце отвечает - что ни сделай все было бы мало, раз вот такой исход.
Ненавижу верующих и эту церковь с пропагандой смирения.Маме плохо было я пошла в поликлинику.На дом не вызвала,потому что приходили две одни и те же и толку от них не было.Врачиха в поликлинике меня слушать не стала.Но я ее р.о.ж.у видела и должна была сообразить талон поменять перед приемом и сказать что к ней не пойду.Видела же ее рожу за несколько минут до приема ну и сдала бы талон
Ксения
Себя конечно не обманешь. Почитаю Татьянины посты и вроде легче. Потом Ваши и сразу опять накатывает. Мне все понятно про звонки, и в том числе звонки от тех, как Вы писали кому не отказывают. Те кому не отказывают тоже хоронят своих ветеранов пачками если что, несмотря на все вводные. Такая сейчас обстановочка.
Татьяна
Себя конечно не обманешь. Почитаю Татьянины посты и вроде легче. Потом Ваши и сразу опять накатывает. Мне все понятно про звонки, и в том числе звонки от тех, как Вы писали кому не отказывают. Те кому не отказывают тоже хоронят своих ветеранов пачками если что, несмотря на все вводные. Такая сейчас обстановочка.
Спасибо и Вам за поддержку и теплые слова. Да, себя не обманешь, но есть очень серьезное НО. Таково свойство нашей психики, что мы под воздействием сильных чувств - аффекта - видим мир и прошлое как через кривое зеркало, причем именно зеркало - наши на тот момент единственно верные поступки кажутся нам ужасом ужасным. Я все это (блин) знаю и понимаю, но и мама в том же королевстве кривых зеркал. А на форуме пообщаюсь с такими же как я, и вроде чуть легче. Рада, что мои мысли тоже кому-то помогают...
Татьяна
Спасибо и Вам за поддержку и теплые слова. Да, себя не обманешь, но есть очень серьезное НО. Таково свойство нашей психики, что мы под воздействием сильных чувств - аффекта - видим мир и прошлое как через кривое зеркало, причем именно зеркало - наши на тот момент единственно верные поступки кажутся нам ужасом ужасным. Я все это (блин) знаю и понимаю, но и мама в том же королевстве кривых зеркал. А на форуме пообщаюсь с такими же как я, и вроде чуть легче. Рада, что мои мысли тоже кому-то помогают...
Так странно - вместо "сама" написала "мама"....
Ксения
Мне в среднем 300 месяцев отбывать на земле.3 месяца это 1% срока.Может быть там будет встреча с родственниками
Не отбывать, а жить. Постараться взять себя в руки. И наладить свою жизнь. Родители уходят, так всегда было. И моя мама после смерти бабушки была прямо помешанная, я за неё боялась, ещё была в младших классах. Каждые выходные мы ездили на могилку, садили цветы и поливали. Хотя мне было неохота все время таскаться туда, но я знала, что мама все равно поедет и тащилась с ней, чтобы там её охранять, иногда всякие тёмные личности типа уголовников там шарились. На следующее лето съездили на кладбище уже всего несколько раз, маман начала успокаиваться, а потом уже в дни поминовения-радоница и в покров. Ничего, поплакала и успокоилась в итоге.
Ксения
Не отбывать, а жить. Постараться взять себя в руки. И наладить свою жизнь. Родители уходят, так всегда было. И моя мама после смерти бабушки была прямо помешанная, я за неё боялась, ещё была в младших классах. Каждые выходные мы ездили на могилку, садили цветы и поливали. Хотя мне было неохота все время таскаться туда, но я знала, что мама все равно поедет и тащилась с ней, чтобы там её охранять, иногда всякие тёмные личности типа уголовников там шарились. На следующее лето съездили на кладбище уже всего несколько раз, маман начала успокаиваться, а потом уже в дни поминовения-радоница и в покров. Ничего, поплакала и успокоилась в итоге.
Потом уже мама сказала, что я делала совсем ку-ку, таскалась на кладбище одна с ребёнком. Нас же могли пристукнуть, раньше там не было даже охраны. Я ей ответила - ну наконец-то доперло до тебя.
Ксения
Недавно говорила с одной знакомой. Естественно стенала только на одну тему. Она мне говорит, а моя мама ушла в 60. Я говорю ну что то все равно рановато. Но она ответила - а ты подумай про маму, не себя. Моя (её в смысле мама) была уже слепая от диабета, в некрозах и прочее. Ей легко было это терпеть? Твоей говорит легко было лежать и есть кое как когда глоточный рефлекс стал отказывать? Я говорю ну и что, я хотела как раз её на зондовое питание переводить. А она мне - ну вот и мучений ещё больше. П-пц короче.
Гость
Все правильно Вы говорите. Психика искажает. Но сейчас есть, например, васапп, там у нас с родней есть переписка. Её можно проанализировать хоть по минутам. Это позволяет отделить зерна от плевел - сразу видно, где не доделал, например, хотя собирался. Вина за адекватные проступки должна быть, не зря же это чувство есть в нашем арсенале. А вот мнимую вину нужно искоренить, да она и сама при анализе испаряется.
Гость
Все правильно Вы говорите. Психика искажает. Но сейчас есть, например, васапп, там у нас с родней есть переписка. Её можно проанализировать хоть по минутам. Это позволяет отделить зерна от плевел - сразу видно, где не доделал, например, хотя собирался. Вина за адекватные проступки должна быть, не зря же это чувство есть в нашем арсенале. А вот мнимую вину нужно искоренить, да она и сама при анализе испаряется.
Ну, если бы меня родня поддерживала я б горы своротила. Есть один сам уже пожилой кузен в тмутаракани, мы и не общаемся так то. Одной вообще клинит мозги.
Гость
Недавно говорила с одной знакомой. Естественно стенала только на одну тему. Она мне говорит, а моя мама ушла в 60. Я говорю ну что то все равно рановато. Но она ответила - а ты подумай про маму, не себя. Моя (её в смысле мама) была уже слепая от диабета, в некрозах и прочее. Ей легко было это терпеть? Твоей говорит легко было лежать и есть кое как когда глоточный рефлекс стал отказывать? Я говорю ну и что, я хотела как раз её на зондовое питание переводить. А она мне - ну вот и мучений ещё больше. П-пц короче.
Для тяжёлых лежачих больных это верно. Когда дед умер, мы выдохнул. Нет, никто ему смерти не желал, но даже смотреть на его мучения было очень больно, а ему самому - так просто невыносимо. И смерть - единственное избавление от страданий. Поэтому тут и в шоке многие, когда их не старые, в общем то здоровые родители за считанные дни ушли. Для них смерть не была освобождением.
Ксения
Ненавижу верующих и эту церковь с пропагандой смирения.Маме плохо было я пошла в поликлинику.На дом не вызвала,потому что приходили две одни и те же и толку от них не было.Врачиха в поликлинике меня слушать не стала.Но я ее р.о.ж.у видела и должна была сообразить талон поменять перед приемом и сказать что к ней не пойду.Видела же ее рожу за несколько минут до приема ну и сдала бы талон
У меня все ссылки открываются, вот Вам еще информация - девушка эта на ютубканале.
Jannat Turdumbayeva называется канал. Поищите.
Jannat Turdumbayeva называется канал. Поищите.
Ксения
Для тяжёлых лежачих больных это верно. Когда дед умер, мы выдохнул. Нет, никто ему смерти не желал, но даже смотреть на его мучения было очень больно, а ему самому - так просто невыносимо. И смерть - единственное избавление от страданий. Поэтому тут и в шоке многие, когда их не старые, в общем то здоровые родители за считанные дни ушли. Для них смерть не была освобождением.
Так это все понятно, я вот мучаюсь только изза маминых предсмертных страданий, даже не из за ее смерти. Поскольку представляю как ей было "весело" быть беспомощным лежачим существом.
Ксения
Так это все понятно, я вот мучаюсь только изза маминых предсмертных страданий, даже не из за ее смерти. Поскольку представляю как ей было "весело" быть беспомощным лежачим существом.
Мама была фантастически красива, во время учебы, ее несколько раз режиссеры с Мосфильма на пробы приглашали, на Кузнецкий в манекенщицы блатовали. Но ей это все пофиг было, амбиций у нее большущих не было, может и зря, а может и не зря.
Ксения
Мама была фантастически красива, во время учебы, ее несколько раз режиссеры с Мосфильма на пробы приглашали, на Кузнецкий в манекенщицы блатовали. Но ей это все пофиг было, амбиций у нее большущих не было, может и зря, а может и не зря.
Один раз правда вытащили на белый свет, в институт приехала делегация из капстраны, цветы вручать отобрали самую красивую студентку, мамка долго не хотела, не любит этого всего, а пафос то надо создать что в ссср красивые девушки. иностранцы сказали о, вау, джина лоллобриджида мейд ин эсэсер. И что в итоге, пойду водки хряпну.
Татьяна
Один раз правда вытащили на белый свет, в институт приехала делегация из капстраны, цветы вручать отобрали самую красивую студентку, мамка долго не хотела, не любит этого всего, а пафос то надо создать что в ссср красивые девушки. иностранцы сказали о, вау, джина лоллобриджида мейд ин эсэсер. И что в итоге, пойду водки хряпну.
Не надо водки, это только усугубит. Лучше пройтись по улице, даже шум транспорта отвлечет немного. А я сегодня, вот посмейтесь надо мной, дома так голова закружилась, что ударилась лбом о косяк дверной.. Больно, но мозги на место встали)) Если мама меня любила, а это аксиома, то негоже мне доживать и растрачивать время на сожаления. Надо постараться жить, чтобы ей не было за меня стыдно и пусть с небес порадуется за родную дочку. Вот как то так...
Татьяна
А мою маму сравнивали с Элиной Быстрицкой, хоть она никогда не считала себя красивой... Меня же курсе на 2 матфака звали тоже моделить, но мне же ж надо было красный диплом...
Ксения
Не надо водки, это только усугубит. Лучше пройтись по улице, даже шум транспорта отвлечет немного. А я сегодня, вот посмейтесь надо мной, дома так голова закружилась, что ударилась лбом о косяк дверной.. Больно, но мозги на место встали)) Если мама меня любила, а это аксиома, то негоже мне доживать и растрачивать время на сожаления. Надо постараться жить, чтобы ей не было за меня стыдно и пусть с небес порадуется за родную дочку. Вот как то так...
Правильный настрой, а я все улицы уже оббегала как волк одиночка, уже неохота, сейчас прибухну немного, отпускает на время.
Ксения
Нет, не усугубит, все нормально. К алкоголю у меня тяги никогда не было, вся семья непьющая. Иногда надо принять слегка.
Татьяна
Нет, не усугубит, все нормально. К алкоголю у меня тяги никогда не было, вся семья непьющая. Иногда надо принять слегка.
Вам виднее. Если помогает, то все возможно. А я никогда не пила вообще, даже на праздниках (ко мне уже к такой привыкли) Было однажды, в 30 примерно лет прихватил меня шейный остеохондроз, да так, что не брали даже новокаиновые блокады - голову практически носила в руках. Так во мне присоветовали - ты выпей, полегчает. Ну выпила почти всю бутылку в одно лицо, не помогло, только ещё больше заболело. Кстати и тогда пришлось бороться с врачами - они - то инвалидность, то операция, и заморили таблетками. А по факту помогли массаж, ЛФК, долгие прогулки и умеренная физнагрузка.
Гость
Именно отбывать.Тем более с моей глупейшей ошибкой
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
И когда кардиолог позвонила что надо купить лекарство,это выяснилось,то мама стала говорить о стиральную машине и др расходах.И что это лекарство не нужно и что таблеток несколько коробок и у меня уже голова отключилась.Но мне не пришло в голову что это лекарство вообще уйдет из памяти.А через несколько месяцев я забыла про тромбоз,про ковид.Вообше забыла.Я вызывала врачей,бегала в поликлинику ку,спрашивала у знакомых-врачи в семье,а они мне ничего не подсказали,не напомнили
Гость
Те кто принимали Эликвис сердечники выжили при ковиде.А мне врачиха сказала что ей не нужен,это на случай ковида надо,вот у вас рецепт.Но в случае ковида я уже не помнила что говорила врач несколько месяцев прошло.А умные люди записали бы.Я не предполагала что такое можно забыть.Если бы я сделала бы копию рецепта и положила бы на кухне под клеёнку.Клеенка прозрачная
Ксения
И когда кардиолог позвонила что надо купить лекарство,это выяснилось,то мама стала говорить о стиральную машине и др расходах.И что это лекарство не нужно и что таблеток несколько коробок и у меня уже голова отключилась.Но мне не пришло в голову что это лекарство вообще уйдет из памяти.А через несколько месяцев я забыла про тромбоз,про ковид.Вообше забыла.Я вызывала врачей,бегала в поликлинику ку,спрашивала у знакомых-врачи в семье,а они мне ничего не подсказали,не напомнили
Вам надо собой заняться, по моему мнению , у Вас полный рассинхрон, извините за совет конечно.
Не знаю, сколько должно пройти времени, но чем дальше, тем больше я думаю, что смерть это конец. Да и вообще, мне мама нужна здесь и сейчас, пусть это и эгоизм. И я не понимаю, за что ей досталась такая потология, за что такая сложная операция и почему ничего не помогло???
Следующая тема
Предыдущая тема