Спасибо, не нужно. Я согласна платить за блюда ту цену, в которую изначально заложено в том числе и вежливое, своевременное обслуживание, больше от официанта ничего не требуется. Навязчивое внимание персонала мне не нравится, тем более во время еды, а если понадобится что-то, обращусь сама. И если то что понадобится не входит в обязанности персонала, естественно отблагодарю за беспокойство. Если обслуживание плохое, отрегулирую сервис тем, что не пойду туда больше и оставлю соответствующие отзывы, чтобы и других предупредить. Не будут ходить люди, или наберут нормальный персонал, или прогорят. В принципе, официант должен вести себя так, чтобы быть незаметным. В ресторан приходят вкусно поесть и если человек идёт не один, то пообщаться между собой, а не с официантом. Развлекаться идут в другие заведения. А вот повара порой действительно хочется поощрить материально за очень вкусное блюдо, но такой возможности к сожалению нет. Хотя если кто в ресторане и заслуживает поощрения сверх зп, то как раз повара, в ресторан идут "на кухню", а не к официанту.
Именно по этой причине оставлять чаевые - это правильное воспитание, и человек, не оставляющий чаевых - это некультурный человек, это тоже самое что пукать в общественном месте или сморкаться куда попало.
Я редко хожу в рестораны, особенно дорогие, и вообще я человек экономный, часто слежу где в магазине можно купить что-то со скидной или на 20 рублей дешевле, всегда трачу меньше чем зарабатываю и имею хорошие сбережения, но уж если я пришел в ресторан, оставлю минимум 10% чаевых - это сумма, если обслуживание было обычным. При хорошем же обслуживании, 10% настоящее жмотство, норма - оставить 15-20%. Неоднократно замечал что жмотящий чаевые - это гнилой человек, хам, врун, позволяющий себе ездить потным в метро или ходить в дырявых носках, громко сморкающийся и т.д. #чаевые