Автор, вы наверно думаете, что человек, приходящий в кафе или ресторан априори приходит туда так как у него денег полно? Прямо так у всех бабки из всех мест торчат? Если бы было так, поверьте, все бы оставляли чаевые. Но реальность в том, что кафе - это чаще вынужденная мера поесть, когда ты не дома. Ну, или человек хочет просто развеять свою жизнь чем-то новым, так что ему теперь за чашку чая платить как будто он по полной прогрмме поел? А если у вашего ребенка, например, какое-то важное событие, но ваша семья ведет счет деньгам. И вот вы отложили энное количество рублей на поход в пиццерию, не потому что вам хочется "атмосферы", вы бы и дома поели, а потому что ребенку нужен праздник, вы оставите чаевые? Если на эту сумму вы вполне можете купить что-то необходимое для того же самого ребенка. Вы цены в магазинах видели? Очнитесь, это страна не то место, в котором люди наслаждаются жизнью. Не сравнивайте с Америкой, где все дают на чай только потому, что так принято(просто во всех странах свои правила), и их зарплаты это позволяют. Если категория элитных мест, где средний счет не доступен обычному человеку, вот в такие места надо устраиваться(или ходить) с такой позицией.
Именно по этой причине оставлять чаевые - это правильное воспитание, и человек, не оставляющий чаевых - это некультурный человек, это тоже самое что пукать в общественном месте или сморкаться куда попало.
Я редко хожу в рестораны, особенно дорогие, и вообще я человек экономный, часто слежу где в магазине можно купить что-то со скидной или на 20 рублей дешевле, всегда трачу меньше чем зарабатываю и имею хорошие сбережения, но уж если я пришел в ресторан, оставлю минимум 10% чаевых - это сумма, если обслуживание было обычным. При хорошем же обслуживании, 10% настоящее жмотство, норма - оставить 15-20%. Неоднократно замечал что жмотящий чаевые - это гнилой человек, хам, врун, позволяющий себе ездить потным в метро или ходить в дырявых носках, громко сморкающийся и т.д. #чаевые