Просто потихоньку исключайте таких людей из своего круга общения.
Перевоспитывать, что-то доказывать, объяснять - бесполезно.
Осаживать - если нежно и вежливо, то они и не поймут, даже и не заметят, такие люди обычно в намёки и иронию не умеют. А если резко - врагов себе наживёте, а такие враги - не самые лучшие.
Поэтому самое разумное - держаться от таких подальше, если это невозможно, то выстраивать вокруг себя "забор" психологический. Тщательно продумывать каждое слово, стараться общаться на нейтральные темы - природа, погода и т.д. Или же плавно переводить разговор на них самих, пусть о своей жизни токсят, а не о Вашей.
На днях меня озарила такая мысль. Умозаключение :)
Наверняка вы знаете такой тип людей, которые затычка в каждой бочке? Они вклиниваются в чужие разговоры со своим никому не нужным мнением, но при этом считают себя умнее всех и экспертами во всем. Таких людей сложно приструнить, заткнуть, они достаточно непробивные. Обычно они любят выводить других на эмоции, потому что питаются этим и очень радуются, когда сумели устроить срач.
Так вот, мне пришла мысль, что по настоящему умный человек никогда не будет лезть в чужие разговоры с мнением, которое не спрашивали. Умного человека люди будут сами спрашивать его мнение, другие люди будут в нем видеть эксперта, а он в свою очередь не будет о себе высокого мнения, он будет стараться объективно отвечать, и будет полон сомнений. А вот недалёкие люди, которых не спрашивают, но они все равно назойливо лезут со своим мнением - отличаются самоуверенностью и непоколебимой верой в себя...
Не люблю я затычок в каждой бочке и всегда с такими были конфликты. Скажите, как заткнуть такого типа, как сделать так, чтобы он не лез со своим ненужным мнением? Как вы ставите таких на место? Ибо дело не только в том, что их мнение не интересно, но и в том, что они токсичны, пассивно - агрессивные, неприятные, мерзкие, и часто моральные уроды, которые устраивают провокации.