Вопрос в заглавии. Всплыло как-то в разговоре, возник спор, который заставил меня задуматься. Знаю, что есть 4 вида темперамента: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик. Какие из них - сильные. а какие - слабые? Являются ли сильным типом флегматик и холерик? Или вообще все эти классификации (сангвиники-холерики, сильные-слабые и пр.) уже устарели?
сильные флегматики и сангвиники, слабые - меланхолики и холерики
это если по оси Y смотреть на возбудимость нервной системы
Гость1
[2039478060]
Сильные - это все, Слабые - меланхолики.
гостья
[3066012188]
Эти типы не устарели. Только взгляды на их определение модифицировались. Сейчас считается, что у человек не может быть строго холериком или строго флегматиком. Есть преобладающий тип НС. Известно много случаев, когда в разном возрасте один и тот же человек может быть холериком или сангвиником.
kata
[2637569736]
Насколько легко вывести из состояния равновесия, возбудимость. Правильно гость1 сказал(а)
Гость
[472903636]
Гость1
Сообщение было удалено
меланхолик это тот же холерик, с теми же эмоциональными штормами, только закрытый от всех и направленный внутрь себя, больше различий нету.
Гость1
[2039478060]
5, если это ваше убеждение, то вам нужно написать диссертацию. Есть конкретные знания. Если есть желание , посмотрите на выводы академика Павлова по поводу возбудимости нервной системы и его классификации.
нет , это совсем разные оп тестам. холерик близко очень к сангвинику идет, только с более расшатаной нервной системое. а вот меланхолик и флегматик тоже очень близки и похожи
Гость1
[2039478060]
Флегматик - это медленное, не такое сильное возбуждение, но долгое по времени.
холерики и сангвиники всегда рядом идут и меняются в одном человеке, как и меланхолик с флегматиком
Гость1
[2039478060]
15, вы почитайте на эту тему учебники по психологии.
мики
[3026712337]
Что за бред :)) Не существует людей со 100% определением типа. Все четыре есть в каждом. Сила и слабость тоже индивидуальны. Кто силен физически, кто душевно. Холерики бесстрашны, флегматики - волевые, сангвиники - неустающие, меланхолики - могут долго давление выдерживать. Не делите - не получиться
Гость1
[2039478060]
Типы нервной системы по И. П. Павлову
Выделенные И. П. Павловым типы нервной сис темы не только по своему числу, но и по основным характеристикам соответствуют четырем классичес ким типам темперамента. Сравнивая свои типы нервной системы с типологией Гиппократа ≈ Галена, великий русский физиолог описывает их следующим образом:
1. Сильный, уравновешенный, по движный тип ≈ сангвиник. Его нервная систе ма отличается большой силой нервных процессов, их равновесием и значительной подвижностью. Поэтому сангвиник ≈ человек быстрый, легко приспосабливающийся к изменчивым условиям жизни. Его харак теризует высокая сопротивляемость трудностям жизни.
2. Сильный, уравновешенный, инерт ный тип ≈ флегматик. Его нервная система также характеризуется значительной силой и равновесием нервных процессов наряду с малой подвижностью. Будучи с точки зрения подвижности противополож ностью сангвиника, флегматик реагирует спокойно и медленно, не склонен к перемене своего окружения; подобно сангвинику, хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям.
3. Сильный, неуравновешенный тип с преобладанием возбуждения ≈ холерик. Его нервная система характеризуется, помимо боль шой силы, преобладанием возбуждения над тормо жением. Отличается большой яшзненной энергией, но ему не хватает самообладания; он вспыльчив и несдержан.
4. Слабый тип ≈ меланхолик. Люди, относя щиеся к этому типу, характеризуются слабостью как процесса возбуждения, так и торможения, плохо сопротивляются воздействию сильных положитель ных и тормозных стимулов. Поэтому меланхолики часто пассивны, заторможены. Для них воздействие сильных раздражителей может стать источником различных нарушений поведения.
Однозначно кроме меланхолика все сильные, но мне кажется без разделения по Павлову можно разделить сильных психологически людей и слабых... Я например по всем тестам по Павлову все типы по 30% и меланхолик на 10, то есть вообще нет ярковыраженного типа
Гость1
[2039478060]
25, конечно, нет одинаковых людей. Но Павлов проделал массу экспериментов и выделил 4 типа по возбуждению и торможению. Для науки надо четко что-то выделить. чтобы было понятно с чем мы имеем дело.
27,а что в универе только последние слова в науке проходят?
Mamacita
[2949035140]
Кошечка
Сообщение было удалено
Нет. Потому что холерик - это неуравновешенный тип, а сангвиник и флегматик - уравновешенные.
Так что холерик, судя по всему, ближе к меланхолику)))
Вопрос заключается в следующем:
1. Встречаются ли эти типы в чистом виде?
2. Бывает ли такое, что в юности человек, скажем, - меланхолик, а в зрелом возрасте стал холериком или флегматиком (т.е. может ли тип темперамента меняться)? Я, например, знаю многих людей, которые сильно изменились - в юности были одни, в зрелом возрасте - другие.
Но павловская теория вроде как этого не признает...
Mamacita
[2949035140]
Гость1
Сообщение было удалено
А что, вопрос был только про то, что проходят в универе?
Хотя в скобках замечу: хороший преп в курсе последних веяний и обязательно сообщит о них студентам)))
Гость1
[2039478060]
29, если у вас есть гипотеза, то проведите эксперимент и напишите работу. Но пока Павлову как-то больше верю. Если убедите, то вашу теорию за основу возьмем.
А поповоду того, что люди разные, то и Павлов не отрицает. Просто когда известно, что есть такие типы нервной системы, то можно легко говорить и о том, что в ком-то больше одного , а ком-то другого, т.е. о каких то соотношениях.
Гость
[2280313410]
Мы на парах психологии делали подобный тест. Чертили систему координат. У меня точка получилась в первой четверти (это вроде холерик?), но очень близко ко второй четверти (это меланхолик?), почти на оси ОУ.
А у одногруппника вообще точка в (12,12)-это ведь центр системы. Препод ему сказала, что такое бывает =), нужно повторить через некоторое время.
Гость1
[2039478060]
Павлов вывел меры измерения возбудимости и торможения и описал их в чистом виде.
Стелла
[4023256801]
флегматик не может перейти в меланъхолика и наоборот. потому как флегматик- сильный типа нервной системы (уравновешан, спокоен, медленно и равномерно реагирует. трудно вывести из себя! толстокожий так сказать). Меланхолик- слабый психотип. впечатлительный, неуравновешанный, но не бешеный, как холерик.
Mamacita
[2949035140]
Гость1
Сообщение было удалено
Я не выдвигаю никакой гипотезы, не надо фантазировать. Я просто говорю о людях, которых знаю лично. Многих узнать нельзя - по сравнению с тем, что были в молодости, каэжется, что совершенно другие люди. Если вам попадались только ходячие схемы "по Павлову",неизменные с течением времени, то о себе я такого сказать не могу - большинство известных мне людей не подпадает ни под одну категорию, а является своеобразным "коктейлем". Причем, повторяю, люди постоянно меняются. Один был стеснительным и меланхоличным - стал весельчаком и центром компании, другой, наоборот, в молодости был заводилой, а с годами, что называется, остепенился и стал флегматичным... Наверное, каждый может привести подобные примеры. Вот я и хотела узнать, как это объясняет или учитывает теория Павлова и что на эту тему говорит современная психология.
Гость
[285267858]
Гость1 абсолютно прав, это научная классификация и спорить тут не о чем. Тип нервной системы - это ее врожденное качество, измениться с годами он практически не может. Но, естественно, сам человек меняется, адаптируясь к окружающей среде и изменяющимся условиям - это нормально. То, что вы видите - это изменения характера, но не темперамента. Ну а что чистые темпераменты встречаются не часто, науке и так известно давно.
Иными словами, с любым темпераментом можно в итоге получить такой характер, какой хочешь?
Анонимус
[1931737101]
Гость
Сообщение было удалено
Вот не знает, а пишет!
Гость
[1300839256]
Блин, ну ни фига сколько неумных людей! Вам Гость1 уже всё по буквам расписал, они всё что-то спорят. Сами бы хоть один учебник догадались открыть, так нет, они всю науку на Вумане познают. ***, вообще((((
Гость
[1300839256]
Mamacita
Сообщение было удалено
Ну не любой, конечно... но приблизиться можешь. Если ты холерик, допустим, то у тебя процессы возбуждения в ЦНС преобладают над процессами торможения. И когда тебя что-то взбесит, тебя может так понести, что ударишь человека. По мере взросления ты понимаешь, что это не самый лучший способ разрешения конфликтов, и начинаешь сдерживаться в определённых ситуациях. Не бьёшь уже, но орёшь, допустим. Потом учишься сдерживаться, не орать, ну и т.д. - до полного видимого спокойствия. Адаптируешься под среду то есть, как выше кто-то сказал. Только вот это спокойствие даётся тебе гораздо труднее, чем флегматику, например. Но тем не менее возможно. Поэтому окружающим и кажется, что ты изменилась. На самом деле это твоё поведение в ходе жизни изменилось, а вовсе не характеристики ЦНС.
Это утрированный пример, ну, чтоб понятно было.
Гость
[1300839256]
Гость
Сообщение было удалено
Очень мило - далеко ходить не надо - 5 век до н. э. Гиппократ утверждал, что люди различаются соотношением четырех основных ╚соков организма╩ ≈ крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи.Согласно его учению, тип темперамента зависит от преобладания в организме одного из этих соков. Он, конечно, здорово поработал для своего времени, однако ж это не последние изыскания в данном вопросе.
Как-то давно считалось, что Земля плоская... может, и сейчас так думать будем.? А что? Всё ж известно давным-давно. И далеко ходить не надо.
Анонимус
[1931737101]
Гость
Сообщение было удалено
Воспользуйтесь собственным советом (учебники полистать), умная вы наша.
Гость первый написал что холерик - слабый тип. Чепуха! Холерик сильный и неуравновешанный тип сангвиник - сильный и уравновешенный, флегматик- слабый, уравновешенный, меланхолик слабый и неуравновешенный.
Гость
[1772334606]
я меланхолик, очень легко расстраиваюсь и часто злюсь, часто бывают истерики!! считаю себя похожим с холериками,только холерики- более агрессивные, а мы более плаксивые! а флегматики - вообще из другой оперы, это амёбоподобное, ленивое ,расплывчатое нечто - они меня дико раздражают!! сангвиники как правило поверхностные и легкомысленные, отсюда и и их"невыносимая легкость бытия"
Гость
[1300839256]
Анонимус
Сообщение было удалено
Не гость первый по счёту, а Гость 1 - ну ник такой у человека, понимаете?
Верно пишите, кроме флегматика - он сильный по принятой в данный момент классификации. Повторяться не буду, в 20посте всё подробно расписано.
Но вы-то, конечно, можете какой угодно классификацией пользоваться, даже своей собственной.
Ёжа
[2092394363]
У меня НС слабая. Меня легко довести до слез,бывают и истерики, и легко рассмешить. Настроение может меняться по малейшим поводам. Повышенная чувствительность ко всем раздражителям. Я меланхолик. Если у меня плохое настроение, это все, тушите свет! Зато и если радость, то до потолка! Но я не считаю, что тип нервной системы в течение всей жизни остается неизменным, черты одного темперамента могут усиливаться или ослабевать, а появляться и исчезать черты другого.
Ёжа
[2092394363]
А муж у меня временами похож на флегматика, временами на холерика. Но что не сангвиник и не меланхолик, точно.