Очень Вас понимаю.Совета дать не могу,но у меня история такова:
Очень хотела познакомиться с мамой мужа,так как имею к нему большое уважение.Но мои ожидания не оправдались.По началу все было гладко,но прямо накануне свадьбы как будто её подменили.Начала нести чушь о том,что не хочет чтобы я знакомилась со свекром.Я конечно опешила,попытавшись в шутку свести этот диалог,но она продолжала давить.
Когда я была уже в положении сразу после свадьбы,все 9 месяцев,когда мы приезжали в гости к ней,она меня вечно хаяла.По типу татуировки у меня-значит низкий социальный статус,сделанные губы-это не для себя,а чтобы удобнее было удовлетворять мужа.В общем,подобных фраз было много…Я только и делала,что пыталась выстроить коммуникацию,не обращала внимания,все равно приезжала.Но человек не понял,что я стараюсь.Последней каплей стала ситуация,где она раздула из мухи слона.
Кстати,я её всегда называла мамой,но она никогда не называла меня дочкой.И при каждой стычке мне говорили-называешь мамой,получая как дочь.
Муж сохраняет нейтралитет,хотя я считаю,что при первой же ситуации ему нужно было расставить границы.Обида в основном на неё.На него я просто злюсь.
Ни общаться,ни поздравлять желания нет.Даже и не знаю как быть.
Я хочу,чтобы мы всеми общались,но понимаю,что человек никогда не поймет того,как я старалась весь этот год пропускать мимо ушей.
У нас с мужем никакого приданого нет за плечами: ни у него, ни у меня. Живем в съёмной квартире. Часто ездили к его родителям, я всегда там помогала: то одно, то другое. Никогда не отказывала. И тут я случайно узнаю, что за 6 лет она наговорила обо мне много плохого. В глаза говорила одно, а за спиной совсем другое. Неоднократно были случаи, когда мне не нравилось ее поведение. Например, она приезжала к нам домой, рыскала по кастрюлям и по холодильнику. Могла что угодно съесть и даже спасибо потом не сказать. Могла взять какую-нибудь мое украшение, духи или косметику, и не сказать даже, пока я сама не замечу и не спрошу у нее.
Я пыталась поговорить с мужем на эту тему. Он пытался с ней вести диалог, но у нее постоянно были манипуляции: "Мать вам не нужна. Вы ко мне придираетесь." Потом могла не звонить принципиально, показывала нам, как ее обидели. А муж не мог ей ничего ответить на эти слова, это же мама. В итоге у меня были переживания, обиды, я постоянно плакала из-за нее. Но потом убеждала себя, что она не чужой человек, просто такая особенность характера у нее, они люди другого поколения, и она не понимает, что нарушает наши границы.
Я сама по себе очень спокойный человек, но терпеть такое отношение и поведение я уже не могла, тем более, когда узнала, что она меня обсуждает в негативном ключе постоянно. Недавно я подгадала момент, когда к нам в гости приехали родители мужа, и решила вывести ее на разговор при всех. Начала с усмешкой вслух повторять те негативные слова, что она твердила постоянно обо мне. Свекровь молчала, не знала, куда ей деться. Ни муж, ни свекор мне ничего не сказали, просто сидели и молчали. Но личность свекрови такова, что она и здесь «вышла сухой из воды». Перевела все в шутку, потом давление побежала мерить.
Мне сейчас 27 лет, мамы не стало, когда мне был всего 21 год. Очень тяжело переживала. И вот когда мы познакомились со свекровью, я искала в ней какую-то заботу, поддержку. Никогда ей не противоречила, всегда шла на уступки: надо что-то сделать, надо помочь, значит надо. Хотела наладить отношения, ведь это мама мужа. А спустя столько времени узнала, что и семью мою осуждает с посторонними, и мою внешность. Считает, что я недостаточно красива для ее сына. Я считаю себя очень привлекательной: высокая, стройная брюнетка. Внимание со стороны мужчин всегда было.
И вот сейчас, муж ходит к ним домой, хотя прошло не так много времени. Я, конечно, не имею права запрещать, но вот думаю, науськивает ли она его против меня? Или всё-таки у нее встанут мозги на место, и она поймет, что мужу уже не 15 лет, что все понятно, как она любит сплетничать? Они к нам не приезжают: ни свекровь, ни свекор. Свекра очень люблю, он мне как отец, всегда уважала его. Как думаете, правильно ли я поступила, что высказала ей при всех? В моей семье некому за меня заступиться. #свекровь