Начала бегать две недели назад. Поправилась за зиму, хочу похудеть и форму улучшить. Бегу легкой трусцой с постановкой на всю стопу не на пятку. Только начала входить в темп, уже могу бежать 20-30 минут без передышек, потом растяжка и еще столько же бегу обратно. Бегаю в парке по асфальтированным дорожкам в беговых кроссах с толстой подошвой. В общем, заменила аномальное поведение коленей. Они болят, особенно при начале движения и на сгиб (например, на колени встать больно) со внутренней стороны ноги. Как будто не сустав сам, а мышцы сразу под коленкой. Думаю, может это он неправильной постановки стопы? Все-таки вес у меня сейчас большой, нагрузка на ноги значительная. В общем, в растерянности, что делать. Прекратить бег или ничего страшного? Все-таки втянулась уже, чувствую мышцы, выносливость, одним словом, очень жаль было бы бросать начатое (поначалу было тяжело, задыхалась, уставала) Раз в неделю стараюсь ходить плавать, но это платно, не могу часто позволить себе. Буду признательна за советы опытных в этом вопросе
Может быть нагрузка на мениск, лучше всего сходить к врачу, с коленями лучше не шутить
Гость
[3504647151]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо, гость. Была надежда, что это все-таки не сустав, а мышечная боль, которую можно убрать другой постановкой стопы, или она сама уйдет со временем. Что-то совсем не хочу к врачу :( Тем более, уверена, что мне запретят бег. У меня и плоскостопие и была пяточная шпора при начале бега в том году. Но сейчас, тфу-тфу, шпора и не беспокоит и с плоскостопием борюсь как могу. В общем, бег сейчас очень нужен мне, без него совсем скуксюсь и захандрю. Он уже как наркотик стал. Еще думаю, ролики или лыжи на колесах купить, но это не та нагрузка уже. С палками тоже хожу, чередую с бегом. Но только при беге такая нагрузка до эйфории, когда усталость во всем теле, но при этом куча энергии. В общем, бег стал наркотиком, от которого не хочу отказаться
Гость
[2402072965]
Попросите какого-нибудь знакомого тренера показать вам, как правильно бегать (ставить стопу во время бега). Мне почему-то кажется, что вы ставите ее неестественно, из-за чего нагрузка неправильно распределяется и дает боль. И второе - для бега по асфальту кроссовки должны быть не с "толстой подошвой", а с хорошими амортизаторами - типа Nike Air Max с сжатым воздухом или Asics Gel с гелевыми вставками. Но, думаю, ваша проблема в технике бега. Видел я девушек, которые во время бега так ноги раскидывают в стороны, что вообще удивительно, как они еще не свалились с острой болью в коленях и ступнях
Гость
[1574224008]
Гость
Сообщение было удалено
Автор, кто же вам с плоскостопием разрешил бегать? Пусть врач вам порекомендует те виды спорта, которые вам можно. А самоволкой вы с суставами распрощаетесь.
Гость
[3504647151]
Гость
Сообщение было удалено
СПАСИБО! Именно в этом, думаю, моя проблема. Но я пересмотрела кучу роликов в ютьюб о постановке стопы, тренера негде взять, к сожалению. Я точно не раскидываю ноги, бегу ровно и очень медленно стараюсь, чтобы мягко ставить ногу. Приземление приходится на всю стопу, пятку я даже не чувствую, хотя она проблемная у меня, особенно правая. Ставлю ногу, получается на среднюю часть стопы с отталкиванием пальцами (насколько это вообще реально в толстых кроссах. кроссы аддидас беговые с толстой вспененной подошвой. в них вообще не чувствую удара при беге, бегу как по мягкой поверхности. Есть и асиксы новые (Беговые кроссовки Gel-Zaraca 4) но они потоньше выглядят, думаю, не так комфортно в них будет, еще не надевала пока.
Гость
[3504647151]
Гость
Сообщение было удалено
Гость, да, я знаю! Вот, поэтому я и не иду к врачу, понимаете? Что я там скажу? Он меня увидит, услышит жалобы и сразу скажет - никакого бега. И смысл ходить туда? Я и сама в курсе. У меня и плоскостопие началось от лишнего веса и попыток бегать или много ходить. Но тут замкнутый круг получается. Я и хочу вес скинуть, чтобы облегчить ситуацию с плоскостопием и разгрузить суставы, но я его не могу сбросить, он только увеличивается, если я не занимаюсь кардио.
Гость
[3504647151]
Гость
Сообщение было удалено
Хотела еще пояснить, что у меня нет острой боли. В этом случае, даже вопроса бы не стояло. У меня просто дискомфорт непонятный, как будто что-то перетрудила в области коленей. Было что-то типа боли, точнее даже сильный резкий дискомфорт, когда на колени становилась. Но вообще просто дискомфорт при начале бега. Первые толчки обычно, дальше бежишь и приспосабливаешься, уже не беспокоит. А при начале движения почему-то хочется как-то стопу выворачивать, чтобы в эту область удар не отдавался. Начинаю бег осторожно и как-то с выворотом приземления на внешнюю сторону стопы. Потом по ходу разбегаюсь и уже бегу с приземлением на среднюю часть.
Гость
[3504647151]
Наверное, еще часто бегаю слишком? Через день получается. Может урезать до 3 раз в неделю?
Гость
[602980353]
А под коленом нет скопления жидкости? Потрогайте на внутренней стороне. Дорогая автор, плоскостопие бывает ещё из-за проблем с коленями, об этом очень часто не задумываются, а вдруг у вас что-то не так и Вы усугубите это? Сходите пожалуйста к доктору, я могу Вам посоветовать очень хорошего травматолога, разок сходите проконсультируйтесь, хотя бы точно будете знать. У меня проблема с мениском была, прооперировали, через 2 месяца уже нормальные нагрузки в зале, просто лучше предупредить, чем потом долго лечиться. Не бойтесь врачей, главное к хорошему попасть, он даст дельные советы. Про кроссовки Вам очень верно сказали
Гость
[1009110585]
Раз колени слабое место то бег не по асфальту а по резине на стадионе и кроссовки с гелем. Да и бег с избыточным весом вреден. Может обратить внимаение на йогу например. Колени ноги все таки..убить можно быстро а лечить долго и дорого.
Задам глупый вопрос может быть, но вы хорошо разминаетесь перед пробежкой? В моем случае хорошая разминка дает большую разницу
Гость
[3504647151]
Гость
Сообщение было удалено
Согласна :( Сейчас, как подсохнет, буду держаться обочины, но там можно на сучке навернуться :) Йога не то совсем, хочу кардио. Думаю сейчас купить лыжи на колесах, хоть и не знаю, получится ли на них. В общем, сама понимаю, что порчу ноги, видимо надеялась на чудо, что здесь скажут, это мышцы, ничего страшного. Глупо, да.
Гость
[3504647151]
Алина
Сообщение было удалено
Алина, бывает такое. Но моя разминка на растяжку в основном. Колени только в полуприседе вращаю и все. Сейчас стала их тереть постоянно еще. Мажу гелем каким-то после пробежки. Вроде получше стало немного. В общем, надо смотреть и думать, стоит ли мне вообще бегать :(( к сожалению! Я с таким трудом вошла в этот ритм и так радовалась, что перешла наконец от скучной ходьбы, которая даже пропотеть не дает, к пробежкам, после которых очень улучшилось общее самочувствие и появилось ощущение, что все мышцы ощущаю
Гость
[602980353]
С такими коленями к врачу и максимум эллипс в зале.
Гость
[3504647151]
Гость
Сообщение было удалено
Гость, там жир :( где жир там и вода, как я понимаю. СЕйчас погуглю анатомию колена, надо было сразу это сделать, а то, стыдно, признать, я не уверена, где этот мениск (думала, что это сама коленная чашечка. а у меня мягкие ткани под ней беспокоят, которые сбоку ближе в внутренней стороне уже голени. И врачей я не то, что боюсь, скорее...не знаю, как сказать даже. В общем, бесполезны они часто. Я и с острой болью со шпорой, когда вообще не могла ходить от адской боли, от них ничего толкового не добилась, кроме укола. И с желудком такая же ерунда. Преодолела страх, прошла гастроскопию, и что? Ровным счетом ничего! Диету порекомендовали, которая и так понятна была. В общем, от врачей откровений не жду, часто кажется, что я сама больше знаю и чувствую, чем они. А они еще выкачиванием денег грешат сейчас. У меня сейчас напряг с этим - осталась без работы.
Гость
[3504647151]
Гость
Сообщение было удалено
Да, эллипс круто! Но в зал не хожу и нравится именно на свежем воздухе заниматься, совмещать пользу. Зимой на лыжах бегала. Вот это то, что доктор прописал. И кардио интенсивно, задняя поверхность бедра стала стальной буквально, и колени со стопами вообще не ощущаются.
Гость
[3504647151]
Мениск - это сзади, оказывается. ОЧень сложно определить мое место :( Связка надколенника или жировое тело? Не так просто оказалось читать анатомический атлас
Гость
[3504647151]
Мда, нашла ориентировочно на картинке что-то под коленкой с внутренней стороны - condylus medialis tibiae (медиальный мыщелок большеберцовой кости) Что это такое :) ничего не дало это "знание"
Гость
[4069185915]
Гость
Сообщение было удалено
То вы не нашли своего тренера, в йоге есть разные направления, бывает что выходишь с занятий на трясухщихся ногах и насквозь мокрый. Болят у вас наверное мениски, подвязывайте с этим, бег вообще далеко не всем подходит. Побегаете пару сезонов, а потом всю жизнь мучаться будете. Если уж так охота кардио, то идите в зал на эллипсоид.
Гость
[4069185915]
Гость
Сообщение было удалено
Мениск не сзади, он в форме восьмерки, у вас скорее всего медиальный мениск беспокоит.
Гость
[3504647151]
Гость
Сообщение было удалено
Вы правы, это картинка была такая неудачная. Сейчас как раз изучаю, материалов куча про колени, даже страшно стало :( Действительно, думаю завязать теперь. Плакать хочется, не представляете, какую радость начал давать бег :(( Но колени дороже, конечно. Не судьба мне похудеть, значит :((((
Это связки, либо мениск с внутренней стороны, могу я спросить сколько Вам лет и сколько весите и рост? Я понимаю, что могут быть проблемы и с деньгами, но здоровье все таки важнее всего. В каком Вы городе?
Гость
[3504647151]
Гость
Сообщение было удалено
Честно говоря, я вообще не люблю тренеров и любое внимание на себя в момент физических нагрузок. Меня это очень отвлекает от самого процесса занятий и напрягает. Я уже не думаю о занятиях, не концентрируюсь на себе и ощущениях тела, мое внимание полностью на внешнем раздражителе. Ходила на горячую йогу как-то, оттуда выползали все мокрые, но там было затемненное помещение, можно было абстрагироваться от группы. В общем, сложный я пациент :) Но с бегом почти решила завязать:( Насмотрелась картинок коленей сейчас, начиталась ужасов, даже колени заныли, так впечатлилась :( До создания темы была почти уверена, что это мягкие ткани от перегрузки и все обратимо, или даже, с непривычки и натренируется со временем, но сейчас испугалась что-то.
Гость
[3504647151]
Гость
Сообщение было удалено
Да, конечно! Мне 38 в этом году, вешу 89 кг, рост 177, живу в Москве. Поправилась за последние года два на 15 кг и никак не могу сбросить, все время срывы.
Гость
[3504647151]
Самой часто жалко свои бедные ноги - такую тушу носить, еще и бегать. Но у меня крепкие кости, вообще здоровая такая лошадь. Почему-то хотелось думать по принципу "натренируется", как со спиной, например. Лучшее средство от боли в пояснице - тренировка мышц спины. Или как каратисты бьют кулаком в одно место постоянно до травм, но именно это и укрепляет их кости в итоге. Почему с коленями так не работает? Может они укрепятся со временем? Или это утопия?
Скорее всего мениск, но это точно может сказать только врач! Меня оперировал великолепный врач, он как раз по коленям, в год делает около 400 операций, я к тому, что выкачкой денег он не занимается. Сходите просто на консультацию, первичная там 1200 что ли, потом 800₽. Но он просто блестящий травматолог. Он принимает в военном госпитале в химках, зовут Барков Александр Александрович. Почитайте отзывы о нем, в интернете много. Прям вот очень-очень советую пойти к нему на консультацию!
Гость
[3504647151]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо! А смысл консультации? Получить запрет на бег? Ну, я и без консультации могу это отменить. Хожу я нормально, колени не беспокоят. Мне даже кажется они стали лучше работать на сгиб от тренировок. Вот только сбоку мягкие ткани тянет немного
Гость
[602980353]
Смысл не в запрете на бег, он объяснит что с вашими коленями и что можно делать, а что нельзя. Возможно у вас действительно ничего страшного и бег возможен. Только врач может дать вам толковые советы
Гость
[3504647151]
Гость
Сообщение было удалено
ох, начинала столько раз уже, не описать :((((((((( у меня малоподвижный образ жизни получается без кардио нагрузок. Если раньше мне достаточно было отменить ужины и уже на третий день я видела эффект, то сейчас я могу неделю не ужинать и вообще урезать себя в еде и практически ничего не меняется, кроме настроения и постоянной одержимости едой, которая снится буквально. Дальше я неизменно срываюсь и так по кругу. Меня не хватает надолго, к сожалению. Сильнейшая зависимость от сахара еще, без него у меня реальная ломка. Как это побороть, пока не знаю. Часто кажется, что уже нет дороги назад и надо принять то, что есть. Интенсивные физ нагрузки моя попытка хотя бы частично переработать жир в мышцы, чтобы был тонус и форма
Гость
[3504647151]
Гость
Сообщение было удалено
Я поняла, спасибо. Понаблюдаю за собой еще и посмотрю, есть ли действительно необходимость во враче. Мне бы кто-то зубного хорошего порекомендовал. Уже несколько месяцев хожу с отколовшимся кусочком зуба и еще кучей проблем, но как подумаю, какая это лотерея с врачом и выкачка денег, так сразу плохеет и откладываю на потом. Тут не до коленей становится:)
Анастасия
[483968555]
вот тут есть отличная программа для похудения, советую всем, тяжело конечно соблюдать режим который там указан, но результаты не заставляют себя ждать https://vk.com/body_sculptor_x
Гость
[3353474684]
Спасибо,автор за тему. Почитаю. А у меня болит кость передняя от стопы до колена (не знаю как она правильно называется). Короче там где икра, только спереди
Гость
[3504647151]
Гость
Сообщение было удалено
не за что особо :) А что с ней? Повредили?
Гость
[1488663043]
Это вальгус. Я его чуствую и в коленях и в голеностопах. Иногда пытаюсь ускориться при обычной ходьбе, и мне хватает под коленом ближе к внутренней стороне. Больно до слез. Нормально себя чувствую только с ортопедической стелькой.
Я решила пока походить с палками, понаблюдать за коленями, внушилась серьезностью шуток с коленями. Как ни прискорбно бросать начатое. Мне вообще сложнее всего именно начать и втянуться, а это уже позади, но ничего не поделать
Гость
[3353474684]
Гость
Сообщение было удалено
Нет. Просто когда бегать начинаю, она начинает болеть на обеих ногах. И так было когда бегала по земле и по асфальту. Фиг его знает почему
Гость
[3353474684]
Гость
Сообщение было удалено
Может тогда лучше тренажер домой? Элипс например?
Гость
[3504647151]
Гость
Сообщение было удалено
Могу лишь мечтать :( места нет совершенно для него. Есть степпер, но это не то, конечно. Я реально хочу купить лыжи на колесах. Часто вижу на них катаются в парке. Тот же эллипс, только места мало занимает, плюс на воздухе. Стараюсь минимум 1,5 часа ежедневно быть на воздухе.
Гость
[3504647151]
Гость
Сообщение было удалено
Перетрудили? Возьмите тайм-аут пока. Я сейчас шла как на шарнирах :) Под горку особенно и с лестницы слабость в коленях и подгибаются, как при гриппе. Причем, чем медленнее и расслабленнее идешь, тем хуже. Если не щадить, то дискомфорт только в начале, как разошелся, все нормально потом. Но я еще мнительная, конечно, теперь точно решила прекратить бег на время, а то начало казаться, что рассыпаюсь на запчасти :)
Гость
[3504647151]
Гость
Сообщение было удалено
Я думала, вальгус - это шишка на стопе? Деформация сустава большого пальца. У меня его вроде нет пока. Мне шпор и плоскостопия хватает. Но колени тоже в этом месте болят, туда отражается сила удара при приземлении ноги и толчке.
Гость
[3164793255]
Артроз начался.
Гость
[3164793255]
Гость
Сообщение было удалено
+++ убьешь ноги очень быстро.
Гость
[3504647151]
Гость
Сообщение было удалено
Необратимый процесс? Приговор? Или можно побороться как-то? Вроде 38 еще не глубокая старость :(((
Гость
[3504647151]
Начиталась до кучи про артроз сейчас :( Избыточная масса тела - прямой путь к артрозу. У меня получается избыточный вес стадия предожирения :(( Физические упражнения важны для питания сустава, но только ходьба, плавание и лечебная гимнастика. Еще нашла про препараты хондропротекторы, улучшают состояние суставов, вроде безвредны. В общем, решила пропить на всякий случай, хуже не будет
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[3504647151]
а они не так дешевы, оказывается :( и пить надо по полгода :( буду налегать на холодец и желе, которые терпеть не могу :(
Гость
[3504647151]
Наблюдения подтверждают, что на второй день после бега колени успокаиваются, хотя на следующий было ощущение слабости в коленях. Видимо, восстановились за день. Но бегать, наверное, пока воздержусь все же. Может буду два раза в неделю при ходьбе небольшие участки на самую легкую трусцу переходить. В общем, по ощущениям
Если болят колени при беге, то надо сразу идти к врачу. У меня так знакомая добегалась, что потом полтора месяца дома сидела и выходила на улицу только если кто-то ее на руках нес. В любом случае, боль за коленом - признак больного сустава, дыма без огня не бывает. Нагрузки пока лучше убрать, не надо добивать ноги, потом хуже будет. Сходите к врачу, он Вас вылечит и будете бегать пуще прежнего) С похожей проблемой подруга обращалась в клинику Osteo Poly Clinic (http://www.osteopolyclinic.ru/), только там и помогли. У нее жутко болели колени и голеностопы практически при любой нагрузке, даже от ходьбы от дома до остановки. К счастью, уже около года она не вспоминает об этой проблеме. Она ходила к доктору Горковскому Дмитрию Владимировичу) Так что идите к доктору, ноги он Вам не откусит, а вот проблему решит.
Гость
[2710650758]
Гость
Это связки, либо мениск с внутренней стороны, могу я спросить сколько Вам лет и сколько весите и рост? Я понимаю, что могут быть проблемы и с деньгами, но здоровье все таки важнее всего. В каком Вы городе?
Там не только связки и мениск, а еще и медиальная плика, коленная чашечка, мыщелок большеберцовой кости, и наверное еще много чего. И это все можно заартрозить, воспалить, заартритить, короче, уничтожить. А в ортопедии шутки плохи, там даже диагноз поставить огромная проблема. А вылечить - проблема еще больше. Можно и хуже сделать. И тогда у больного проблема будет не - ай бегать охота. А как бы банально ходить без боли!!