Я вас понимаю, автор, но ваши доводы для меня (и моей жизни) - полная ***. Не все, но большинство.
"Не нужно мучаться в родах" - обезболивание? Кесарево? Сурмать на крайний случай?
"Сохранение тела в приглядном виде" - ну это для тех, кто паникует при виде 5 лишних кг или секущихся концов волос. Для поехавших, кто из-за горбинки на носу ВСЮ жизнь жутко комплексует (лично знаю одну такую). Дикие люди)
"Сэкономленные деньги.." - ну, тут 50/50. Деньги - такая вещь, что всегда найдешь, куда потратить. И если их мало - детей заводить не надо)
"Не нужно переживать за ребенка" - жизнь полна переживаний, ребенка надо воспитать так, чтобы он мог выбраться из сложных ситуаций.
Перенаселение планеты - я осознаю, что я - лишь песчинка в океане плодящихся женщин, отсутствие моего потенциального ребенка никак не поможет планете в противовес 100500 другим детям. Это лишает напрочь любой мотивации не допускать дальнейшее перенаселение.
Нейросети заменят большинство профессий не в ближайщие лет 100 точно)
Мне почти 30, раньше никогда не хотела детей, сейчас хочу ребенка по одной причине - страх одиночества. Для меня одиночество невыносимо, это изгнание, а не свобода, мне необходимы родные люди рядом. И не только с точки зрения заботы обо мне, но и я выкладываюсь по полной. Как-то так получилось, что в моей жизни близких людей мало - муж, родители, бабушка. Все. Меня не умиляют дети в большинстве своем, но я знаю, что у меня есть силы воспитать нормального человека.
Мои причины не беременеть:
- не нужно мучаться в родах
- сохранение тела в приглядном виде на несколько лет дольше, не страдать от неудержания мочи в будущем и т.п.
- «сэкономленные» деньги тратить в своё удовольствие (саморазвитие, путешествия, уход за собой)
- не нужно переживать за ребёнка (так как он выходит в опасный и несправедливый мир)
Также нужно помнить про проблему перенаселения планеты, перспективы невостребованности человека в будущем (много профессий заменят нейросети).
Часто женщины рожают из-за своего желания реализоваться/от скуки/просто любят малышей/потому что все так делают/бабушки просят внуков/хотят «стакан воды» в старости от своего ребёнка (который почему-то обязательно должен остаться с вами в городе/стране и вообще на связи).
Меня ни одна из этих причин не заставляет решиться на ребёнка.