не могу ничего с сбой поделать - постоянно вырываю себе волосы на голове!!! раньше у меня были густые и шиарные локоны, предмет всеобщей зависти, а теперь я уже полгода хожу только с хвостиком, чтобы мои залысины не было видно. Я знаю, эта болезнь называется трихотилломанией и что ее нужно лечить у психотерапевта. Скажите, может кто с той же проблемой и смог с ней справитсья? помогите, я в отчаянии... В реале, естественно, ни с кем поделитсья не могу.
Девочки,я уже с этим почти 20 лет живу...и чем дальше,тем хуже..и обэтом знают только мама и сестра родная.И помочь-то никто не может,только я сама как-то должна бороться.Если раньше вырывла по чуть-чуть,то сейчас до двух трети головы.Пришлось одеть парик,правда парик купила красивый,поменялся образ,все делают комплименты,да только я знаю,что это не я,я совсем не такая,как меня люди представляют.Кто меня знает,задают куча вопросов,почему парик,может химию терапию сделала,ужасно,приходиться культурно всем объяснять,что просто сожгла волосы,а внутри всё кипит,какое им дело до меня?У меня тоже как-то был казус с париком,это было ужасно-прям в дискобаре,какой-то мужик пьяный махал руками и зацепился за парик,такого стыда я ещё никогда не испытывала...обидно до слёз!!!Муж о моей проблеме не знает,он думает,что у меня волосы сами выпадают на нервной почве..а нервничать действительно приходится часто.
Где-то недавно прочитала,что в древности у многих народов считалось,что в волосах вся сила человека,так получается мы сами у себя забираем свою же силу...интересно,вот когда побреешься налысо-ведь НЕ ХОЧЕТСЯ же рвать,почему только когда волосы отрастают тянет до безумия!!?????Что в этом такого????
Оксана ты давай сейчас борись, пока это не переросло в жуткую зависимость...вон у нас тут сколько девочек со стажем 10-20 -30 лет. Столько лет ходить лысой это ужас, ни кто из нас не думал что можно до лысин на пол башки дорваться, МОЖНО уверяю тебя..ещё как можно:(( Не просто так все мы брились налысо. Но побороть можно! Главное начать прямо сейчас и не откладывать на 10 лет.
Silver я думала что ты уже начала бороться:( Ну удачи тебе в твоем начинании! Всё получится! У меня вот юбилей..3 месяца ни одной волосинки не тронула! :) Волосики густые и не нужно теперь прятать голову в шею и оправдываться по поводу лысой башки!:) Спасибо форуму и девочкам! Все комплименты делают и спрашивают: оо ты наконец-то решила отращивать волосы? Давно пора, столько лет с короткой прической в твои 26 она тебя старит:) (Ещё бы такая убогая прическа какая у меня была, с залысинами, кого угодно состарила бы) В общем если появится желание дергануть срочно пишите в дневник, он ОЧЕЕНЬ помогает отвлечься! Ну и на форум тоже. Не бойтесь высказывать свои мысли, жаловаться, плакать тут. Это психологический форум который помог уже не одной девочке.
Иришка, у меня эррозия была..Мой гинеколог заказал какое-то лекарство..(600рЭ) малюсенькая ампулка пластмассовая. В общем 1 раз в месяц я ходила и он капал это лекарство на неё (эрозию) 3 сеанса и у меня её больше нет. Точнее есть маленький шрамик..так сказал мой новый гинеколог, к тому я не хожу потому что живу теперь в другом районе. Причем очень нахваливал мой шрамик, прям с улыбкой на лице радостной.. Даж не думала что их можно обрадовать шрамиком от эррозии:)) А вообще эррозии - это рассадник болячек. Ранка ТАМА сами понимаете если боцилла какая попадёт, 100% заболеешь. Сама знаю устала лечиться от скрытых инфекций пока она у меня была. Чуть ли не с воздуха их хватала.
Мария
[3052219553]
Sолнышко
Сообщение было удалено
Ничего не тянет. Просто волосы отрастают, сначала начинаешь их трогать, потом потягивать, потом один вырвешь и поехало. Я сама налысо стриглась не раз. Потом главное вообще голову не трогать лишний раз, расческой только. Я волосы перебирать, потягивать. копаться в голове пальцами вообще нельзя категорически. Тогда все в порядке становится.
Иришка.
[4184733585]
Привет всем! Сегодня ходила к своему гинекологу. Он мне сказал, что у меня нет эрозии, а только небольшое воспаление. Выписала мне свечи и послала на УЗИ, теперь буду лечиться. Надеюсь, что это мне поможет.
сайт института психиатрии,оттуда из учебного пособия для студентов мед.вузов:трихотилломания - склонность к вырыванию волос ,терапия:психоанализ,транквилизаторы,антидепресанты,поведенческая терапия.
Гость
[242707751]
Гость
Сообщение было удалено
Лично я поддерживаю - психоанализ и поведенческую терапию,отрицаю - транквилизаторы и антидепресанты,думаю,что от этих лекарств побочных эффектов больше ,чем пользы.
Гость
[242707751]
Sолнышко
Сообщение было удалено
Я вас очень понимаю,болела более 30 лет,сейчас вылечилась,сняла парик,подстриглась,стала блондинкой,прекрасно себя чувствую,только теперь другая проблема,"зализываю раны".Так как волос на голове выросло раза в 3-4 меньше ,чем до болезни,ведь волос.фолликулов осталось меньше.Если я смогла вылечится,значит и другие смогут!Ведь болезнь не зависит от силы воли,как думала я долгие годы!Просто нужно ее лечить!Как и все другие заболевания!
Silver
[3757659378]
Спасибо за поддержку, мои дорогие. Чувствую, что с вами я одолею эту чертовщину. Laluna, ты права насчет дневника, он заставляет осознать все моменты, когда хочется сорваться и ты уже можешь лучше контролировать свои действия. Когда рука в очередной раз тянется к голове - уже сознательно отдергиваю ее, понимая что если сейчас выдерну волосок, то это еще записывать придется... :-D вот. Записала в дневнике последствия ттм, все какие пришли на ум. Тоже здорово помогает. Еще была рекомендация приклеить туда (в дневник) фото лысого человека, чтоб были визуальные неприятные ассоциации. Под рукой оказался только глянцевый журнал. А в журнале лысый - только бондарчук :-( его и приклеила. И обезьян. Не знаю, они тоже страшненькие и противные. А еще нужно купить какое-нибудь успокоительное. Никогда не пила успокоительных, поэтому подскажите пожалуйста, что можно купить в аптеке самой, без рецепта и безопасное такое что ли?...
Silver из успокаительного кисели Леовит, там есть разные и они для детей допускаются, сильным эффектом не назовешь, но успокаивают, особенно на ночь. А так конечно можно пустырник и валерьянку на ночь попопить, но к ним идет быстрое привыкание, так что больше 2-3 дней подряд не стоит. Про остальные "успокаительные средства" посильнее, скажу, что все они только вредят, безразличие насупает "рву = не рву" не думаю об этом, голову в песок, а бросишь их пить и по-новой с перехлестом!
Солнышко я болела 15 лет и..волосы какие были, такие и остались.. Шикарные и густые, а до чего я дорвалась за эти годы можно взглянуть у Эйфории на сайте http://trihotillomania.9bb.ru/viewtopic.php?id=18&p=2 и что стало потом, я думаю что не нужно себя пугать тем, что стало, луше думать о том, как будет!!!Удачи.
Гость
[3519638960]
Гость
Сообщение было удалено
Скажите ,если не зависит от силы воли,то от чего зависит????И чем лечить?Уважаемая гость ,а вы как вылечились,таблетками?И в течении какого времени вы вылечились,тяжело ли было?
Гость
[242707751]
Могу рассказать только о себе.На протяжении 30 лет думала,что это мой крест на всю оставшуюся жэизнь,думала для того ,чтобы остановится нужна сила воли,а у меня ее нет,да и привыкла,да и врачей в моем городе нормальных психиатров и психологов нет.А денег,чтобы попасть к специалисту лишних небыло,все ко мне такой уже привыкли!Совершенно случайно узнала,что гомеопатией можно вылечить почти всех!Устроила стоимость лечения,а главное то.что преператы натурального происхождения и если не помогут ,то и не навредят! Лечение прошло легко,врач считает,что лечилась 6 месяцев.Диагноз врача здорова.А зависит все от доверия врачу и принятого решения лечится.О моей болезни знают только 2 врача - гомеопата.За то время ,что я болела ТТм по этому вопросу я к другим специалистам не обращалась, и ни чем не лечилась.Препараты принимала гомеопатические - маленькие белые круглые гранулы,немного сладкие на вкус.
Мария
[3052219553]
Гость
Сообщение было удалено
А какие именно препараты? Это что, коммерческая тайна? Уже у второго человека спрашиваю. И вотом я уже выше писала, что у такого заболевания диагноз "здорова" под большим сомнением. Бываютт длительные ремиссии, порой по нескольку лет.
lili
[568322649]
девченки мы сможем сиправится могу передложить когда курпаетесь массажируйте те места из которых вы дергаете поотом купайтесь каждый день чтоб волосы не стали жирными помому это не психическая болезнь это чтото кожное у ма например чтото вроде зуда репейное масло немогу найти я в штатах ужасно стыдно жить но я думаю что я справлюсь потому что эта ужасная болезнь мать его слабеее меня ваша подежка реально помогает давайте сделаем это вместе я уже не дергаю 3 мес и нечего следуйте за мной мы сможем!!!!!!!!!!!
lili
[568322649]
esli oni otrastut ix budet menshe??a zametno li budet eto??
Подскажите пожалуйста кто из Омска, кто нибудь вылечился?? К кому обращаться? Больница врачи? Есть и у нас специалисты по лечению этой напасти? Любую информацию. Спасибо всем заранее.
Гость
[242707751]
Мария
Сообщение было удалено
Про какие то комерческие тайны прилечении ТТм я не знаю,при лечении гомеопатии лекарство подбирается " под болезнь" редко и только в острых случаях,в классическом варианте препарат врач выбирает образно под психотип человека,т.е. при лечении разных типов людей ,но с одной и той же болезнью ТТМ - лекарства для всех могут быть разными.Да действительно прилечении ттм ремиссии могут быть до 15 лет.
Гость
[242707751]
Знаю ,что хорошие врачи,пользующиеся классической методикой есть в Киеве,Донецке Украина!
Добрый вечер, 10 из 29 лет своей жизни болеею этой болезнью...Ремиссия была летом, волосы очень хорошо отрасли, но сейчас срыв, сижу и дергаю, осознаю, что не надо этого делать, но рука тянется и вырывает...Все эти 10 лет ношу парики, я их уже просто ненавижу, не могу терпеть искуственные волосы на себе, но показаться с короткими волосами очень боюсь, хотя мама и подруги знают об этом и говорят, что мне очень хорошо с короткими волосами. Мой МЧ знает о моей проблеме, ругает меня и отводит мои руки от моей головы, очень хочет чтобы я поправилась и выздоровела...Я в отчаянии, что делать....я устала так жить, устала одевать "вторую шапку" каждый день, я не могу так, но и остановить дерганье у меня не хватает сил. Надеюсь, при поможи всех форумчан я поправлюсь
Амра
[824653232]
Иришка.
Сообщение было удалено
И я тоже присоединяюсь, Иришка! Надоело!
Silver
[3757659378]
И я присоединяюсь! Девчонки, давайте все вместе, кто еще не начал!
У меня уже четвертый день программы пошел. Научилась контролировать себя, останавливать, когда руки снова тянутся. При очередном порыве - крепко сжать руки в кулак и задержать дыхание на 10 секунд, помогает. Исправно веду дневник, и дрожу как бы кто его не нашел. А то найдут и начнут читать и глаза на лоб полезут. Интересненькое чтиво... Сделала сегодня масляную маску, пью рыбий жир, в общем наступление на ттм со всех фронтов!!! :-)
Silver
[3757659378]
И я присоединяюсь! Девчонки, давайте все вместе, кто еще не начал!
У меня уже четвертый день программы пошел. Научилась контролировать себя, останавливать, когда руки снова тянутся. При очередном порыве - крепко сжать руки в кулак и задержать дыхание на 10 секунд, помогает. Исправно веду дневник, и дрожу как бы кто его не нашел. А то найдут и начнут читать и глаза на лоб полезут. Интересненькое чтиво... Сделала сегодня масляную маску, пью рыбий жир, в общем наступление на ттм со всех фронтов!!! :-)
Сходила на кухню, выставила на видное место все запрятанные ранее в закромах моей кухни бутылочки с перцовой настойкой, и репейным маслом. Буду с завтрашнего дня маски делать, драть волосы не хочу, хочу длинные и красивые волосы!!! Еще и голову сбегала помыла для стимула и мотивации! У нас все получится!!! (А парик свой потом разрежу ножницами на маленькие клочки, чтобы забыть об этом ужасном прошлом и никогда к нему не возвращаться)........
lili
[568322649]
Amra prisoedinayus!Mne 17 let i u mena nikogda ne bilo parnya sama priyatnaya krasivaya devushka tolko komplex u mena ujasniy izza etogo...bolshe nemogu...nachala delat eto kada mne bilo 10 let.pomnyu perviy raz mama menya ostavila i poshla kudato s sestryonkoy.i ya vidrala sebe 4elku(krasnaya kak pomidor)vse podumali shto eto obliseniye a ya ggvfrila da eto oblisenie otveli mena k doktoru dermotologu a tot srazu uznal shto eto takoe s tex por ne mogu razu4itsa.o4en trudno ya zavela sebe planer i pishu tuda dni...voobshem vasha podderjka pomogaet mne ya dumala shto ya odna takaya .no ne ot4aevayts potomushto kto bi shtobi ne govoril,mi znaem shto eto ne bolezn,eto prosto durnaya privi4ka ot kotorogo mi polu4aem kay^^no eto vozmojno poborot yeyo davayte sdelaem eto segodnya ESLI KTO TO PRO$ITAL ETO S MOMENTA VAWEGO 4TENIYA DERJITES NE dERGAYTE VOLOSI MI VSEM POKAJEM vremya poshlo!!!!!!!!!!!!!!!!primite dush xoroshenko pomasiruyte golovu pishite...MI POBEDIM TTM!!!!!!!!1
Амра
[824653232]
Да, я тоже от всех скрываю ТТМ, все думают что у меня типа витаминов не хватает, поэтому и волосы не растут и выпадают...Мне очень стыдно в этом признаться. Знает только мой любимый мужчина, с которым я 3 года вместе живу. Когда с ним познакомилась, скрывала и от него. Стали вместе жить, через 6 месяцев призналась ему что у меня парик и что у меня нет волос. На что он ответил, что все хорошо, начал гладить меня по остаткам моих волос и поддерживать меня. Теперь когда волосы более менее отрасли, уже висят над ушами и на шее, гладит меня по ним и говорит: Лохматая ты моя! Блин девчонки это так приятно!
А началось то все в 18 лет...готовилась к экзаменам, дернула 1 волосину, это мне как то внутрене понравилось, дернула дальше, и пошло поехало...Уже сейчас не вспомню точно, как все было, так как я не знала что это болезнь, узнала только месяц назад. Думала что я такая больная с дурной привычкой, а оказалось это заболеванием....
Амра
[824653232]
Доброй ночи всем приятных снов!!! Иногда мне снятся сны, что у меня длинные волосы....Надеюсь, сны сбываются!!! Всем нам удачи !
Мария
[3052219553]
Гость
Сообщение было удалено
А Вы какое лекарство принимали, конкретно Вы? Просто в интернете хочу почиталь инфу.
Гость
[242707751]
Ответ из интернета от врача гомеопата:пациента с трихотиломманией можно вылечить необходимо индивидуально подобрать подходящее гомеопатическое лекарство.Каждому пациенту - свое.
Гость
[242707751]
Длительное время в интернете искала информацию о случаях выздоровления,бывших больных ТТМ и способах их лечения,нашла только истории больных в периодах ремисии.Хочется верить,что мой случай излечения не единственный,может те кто вылечился не хочет об этом больше говорить.
Глупость какая-то неужели так сложно сказать какой препарат вы принимали? Просто подозрения какие-то начали закрадываться от такой таинственности и скрытности. Девочки я стречала людей с ттм! Это были не знакомые мои, а проохожие на улице и ещё в греции 2-их туристов видела, я рассказывала о них когда только приехала. У нас в стране скрыть это проще, почти 9 месяцев в году зима и можно носить шапки.
Вчера сделала себе ХВОСТИК!!!! ХВООООСТИККК на макушке, что бы волосы не мешались.. девочки я себе лет 10 не могла его сделать.. и это был ХВОСТИК!!! а не облезлый торчащий хвостишко-3 волосинки. В общем проходила пол дня с ним и вечером когда сняла заколку и волосы легли на свое обычное место (точнее постарались лечь) у меня таааак разболелась кожа на голове ужас просто! больно было к волосам притронуться.. может потому что последние лет 10 они лежали в одном направлении, а теперья их пол дня заставила в другом лежать... Утром проснулась не болит ничего, купила себе обруч красивый:) Завтра пойду заколочек куплю и невидимок! У меня будет целый арсенал прибамбасов для волос!!! Столько ЛЕТ!!! я не могла их носить!!! Гуляй рванина!! ЗАвтра пол магаза заколок скуплю!!!! ЕХУУУ:)))))
И ещё я купила круглую массажку!!! При укладке волос мне её теперь очень не хватает! 10!!! лет я обходилась маленькой прямой расческой что бы зализать проплешинки!!! Девочки и всего-то через 3 месяца всё венулось в норму!!:) Не сдавайтесь!
Уже подумываю какое платье на новый год купить и какую прическу забабахаю:) Унс-Унс-унс.. блин так радостно мне!%)
Гость
[242707751]
Я лично,когда чего-то не понимаю не считаю -это глупостью,и таинственности никакой не вижу,а подозрения относительно чего?Я вылечила трихотилломанию у врача гомеопата,болела очень долго.Диагноз здорова поставил врач,да я и сама за такое долгое течение болезни понимаю,что здорова и понимаю различия в ремисии и излечении.
Иришка.
[4184733585]
Laluna
Сообщение было удалено
Поздравляю!!! Очень рада за тебя!!!
Амра
[824653232]
Девочки, сегодня сделала маску для волос, вот сижу с закутанной головой уже часа два, и сижу не снимаю же, не даю себе повода для дерганья наверное. настроена решительно, буду как Laluna стараться и ростить свой хвостик
И ещё я купила круглую массажку!!! При укладке волос мне её теперь очень не хватает! 10!!! лет я обходилась маленькой прямой расческой что бы зализать проплешинки!!! Девочки и всего-то через 3 месяца всё венулось в норму!!:) Не сдавайтесь! Уже подумываю какое платье на новый год купить и какую прическу забабахаю:) Унс-Унс-унс.. блин так радостно мне!%)
А я раз в месяц точно вижу людей на улице с ттм.Особенно без бровей и ресниц!!
Иришка.
[4184733585]
Насчет людей с ттм не знаю, но очень часто вижу девченок с очень жидкими волосами и даже лысинами. Смотрится отвратительно. Лучше уж в парике ходить, чем с лысиной на голове, чтобы все обращали внимание.
Девочки вы только не сдавайтесь! Боритесь и всё получится! Для себя я решила что буду ещё долго тут с вами, потому как полностью осознаю что мысли о вырывании не ушли и руки иногда всё таки тянутся. Борюсь вместе с вами!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[321986797]
Гость
Сообщение было удалено
А можно тут поподробнее?
Ттм, как и другие мании, имеют, к сожалению, лишь ремиссии.
Если можете грамотно развеять это - будьте добры.
Мария
[3052219553]
К гостю, излечившемуся с помощью гомеопатии - во-первых, я тоже не понимаю, как можно отличить ремиссию от излечения. У меня просто самой бывают длительные ремиссии. Как, например, сейчас уже скоро год как я с нормальной стрижкой и хожу без стыда в салон. А потом неизвестно откуда вылезает проклятая ТТМ.
И второе, самое главное. Вы вообще зачем здесь? Обычно люди приходят сюда, чтобы найти помощь или предложить ее. То есть делятся друг с другом, к какому врачу обращались, какие лекарства пили. Каких результатов достигли. Если Вы так чудесно излечились, то, наверное, стоило бы поделиться, где, в каком городе, к какому врачу обращались, в какую клинику, по какой методике Вас лечили, какими препаратами, как давно Вы не рвете волосы. Девочки все тут сидят умные, разберемся. Иначе Ваше общение здесь просто не имеет смысла, как мне кажется. Извините, если обидела, я вообще-то человек неконфликтный, но меня почему-то задели Ваши посты. Может, просто Вам жалко, что Вы заплатили деньги, и поэтом не хотите, чтобы мы бесплатно этим пользовались?
у меня тут вопрос возник, а у вас в детстве не было вшей? Я не обидеть хочу, просто тут подумала.. У меня в детстве они были постоянно и переодически.. общалась с такими вот мальчиками и девочками и мама мне часами сидела вытаскивала из головы этих мерзких гнид и "животинок", и так с постоянной переодичностью фиг знает с какого возраста я и не помню уже.. помню в 6 лет пришла к ней и сказала: Мама меня достали эти вши, побрей меня налысо и вот ходила я в садик лысенькая в платочке, ни кто, кстати, не смеялася из группы. Короче вспомнила я и поплохело мне..вечно лысая, вши перестали появляться лет в 13... как раз тогда и появилась насвет ттм... Оо.. я хз может это как-то связано? Может я пыталась найти этих злополучных животных и в панике выдирала волосинки на которых мне казало что есть яица этих мерзких животных... и вощем кароч я не знаю. Анализирую пока что. Интересно мне всё таки с чего эта дурь у меня началась.