Гость
Статьи
вырывание собственных …

вырывание собственных волос

не могу ничего с сбой поделать - постоянно вырываю себе волосы на голове!!! раньше у меня были густые и шиарные локоны, предмет всеобщей зависти, а теперь я уже полгода хожу только с хвостиком, чтобы мои залысины не было видно. Я знаю, эта болезнь называется трихотилломанией и что ее нужно лечить у психотерапевта. Скажите, может кто с той же проблемой и смог с ней справитсья? помогите, я в отчаянии... В реале, естественно, ни с кем поделитсья не могу.
Zlata
29 859 ответов
Последний — Перейти
Страница 506
Таня
Златовласка, большое спасибо! Форум читаю уже, вчера до 4х утра читала! Правда, не знаю, когда все 500 страниц смогу осилить)) На второй форум тоже зашла, скоро и свою историю напишу)

Начинаю свой первый день с вашей помощью!!!

Иришка, с днем рождения! :)
я сейчас внезапно вспомнила, почему брови дергать стала: у меня шрам под бровью с детства и он как бы отсоединял кусок брови от остальной, помню бесило ужасно, я этот отдельный кусок выдрала, потом симметрию на другой стороне сделала... мда...ау нас в соседнем подъезде девочка живет(сейчас ей 16), так у нее с рождения нет волос НИГДЕ, отец был ликвидатором аварии на Черноб.АЭС, вот так ему через годы откликнулось и его ребенку...Помню она все время в шапочке ходила с рюшкой, чтобы не видно было, что она безбровая, безресничная и безволосая, подросла и все равно бабка ей ее напяливала, нет бы ребенку татуировать бровки и паричок одеть или бандану хотя бы, а то детский чепчик...

нет волос-нет проблем...
Лена
бедная девочка !
Иришка с днем рождения!!! Пусть исполняются все твои желания и мечты!Здоровья, душевного спокойствия, счастья!Ты отрастишь красивые волосы, потому что ты сильная! Умничка))
Джина
Иришка с Днём Рождения! Я как и все девочки желаю тебе счастья,здоровья, успехов, всего-всего самого доброго и светлого,а еще желаю поскорее выйти замуж и познать счастья материнства,поверь ты достойна этого,девочка,все плохое в этой жизни с тобой уже произошло впереди у тебя только хорошее.Храни,тебя Бог.
Привет девочки!!! )))

Огромное спасибо вам за поздравления и теплые слова, очень приятно. ))) Я вас тоже очень сильно люблю, вы для меня самые лучшие и любимые подружки!))) Жаль, что мы врятли, когда - нибудь сможем встретиться. (((, но хоть здесь мы вместе. )))
Алёна (та, что Майя)
Мурочка,

прочитайте интрукцию Алераны, там написано, что она ускоряет процессы жизни волос. Те, которые бы ещё без Алераны доживали пару месяцев - выпали. А те, которые были в ожидании нового цикла роста (спали) проклюнулись.

В лююом случае, ничто как кастровое масло не ускрепляет волосы.

Тут все пишут про перцовую настойку. Она сушит кожу головы! Будет перхоть, при которой волосы тоже могут выпадать. Так что если у вас кожа не жирная, то перцовой настойкой можно только вред нанести.
Алёна (та, что Майя)
ИРИШКА, с днём рождения! Терпения тебе и внутреннего спокойствия!Крепись!
Алёна (та, что Майя)
Алекса
Сообщение было удалено
и удивляетесь почему плохие волосы?? вы просто как золотое дно для трихологов) Правда, если только вы не хной краситесь.
Алёна (та, что Майя)
я тоже в самом начале, как пошла в завязку, решила интенсирно всё втирать, Алерану тоже купила. А потом ещё и валерьянку - с ума сойти, как голову не помою в ванне волос куча. На расчёске, когда вылесосишь. Даже помню обидно было. Ничего себе думаю - такого превеликого удовольствия себя лишила как драть волосы, а они теперь что ли выпадать будут без моего участия?)) Касторовое масло и валерьянка успокоили, что облысения нет)) В общем, Алераной иногда только вшикаюсь, когда есть настроение. А вообще, как я писала раньше, волосы настолько перестали интересовать, что для меня мегаподвиг намазаться чем-то и ходить хотя бы 30 мин. Даже не лень, а смысла не вижу. А в самом начале - да, местами грезила о причёсках красивых. Вероятно, это стимулирует и полезно.Но сейчас уже всё иначе. Максимум какой я сделала волосам подарок - так это набор разлчных плоек. Вот и то гафрированные делаю, то французкие кудри. А в остальном - обойдутся))
Лена
а у меня кожное высыпание все не проходит.

где - т недели через 2 после излечения от ттм высыпали всему телу по ногам, рукам красные пятна, я ходила к дерматологу, она даже не знала какой мне диагноз постаить, позвола другого врача, потом они вместе меня к заведующей отделением повели, поставили экзематит. это синоним кожные высыпания. и сказали от аллергии таблетки попить и не есть жаерного, острого, ...

я вот думаю, не связано ли мое заболевание кожное с тем, что ттм прошла. и мне подруга говорила, я писала недавно про нее, она психотерапевт, я рассказала ей что у меня была ттм, она сказала, что очень часто такого рода мании сами по себе проходят в возрасте 25 - 29 лет, и очень часто проходит одно и взамен появляется другое, часто кожное, заболевание ...

всюду прошли уже прыщи, но вот на шее сзади (((( бррр

у меня всегда кожа хорошая была, но сейчс шея сзади ужооос просто не проходят прыщи. у меня волосы короткие и это место видно бррр

на лбу было сильно, на руках - ногах, все прошло. а на шее до сих пор.

а как у вас дела у всех ??
mirranda
Лена,привет.Я думаю,это совпадение и не думай даже,что это от прекращения ттм.Раз везде прошло,кроме шеи,то и на ней все пройдет.

А вот о психотеропевтах ничего лестного не могу сказать.Они,как один,говорят,что в каком-то возрасте ттм проходит.Я сама слышала от них это.Наверно,их тому научили в какой-то книжке,где говорилось о маниях,что это со временем пройдет само собой.Вот они и повторяют это как попугаи,не слышав ничего и не зная ничего о ттм.
Джина
Девченки,поздравляю всех с праздником Мира и Труда а также с открытием дачного сезона ,желаю счастья,здоровья,любви и урожайных грядок!
Таня
Девочки! С праздником! С Первомаем! Желаю нам всем хорошей погоды, весеннего настроения и много разных приятных весенних дел (это чтобы они нас отвлекали от нашего "неприятного дела")! :))

Пишу также поделиться своими достижениями: уже почти 2 дня держусь! С тех пор, как зашла на сайт! Хотя, конечно, была пятница, вечером вечеринка до утра и было просто не до выдирания. Потому что позывы остаются. НО я их тщательно сдерживаю и контролирую. Вчера утром только с утра забылась и пару штук выдернула, но тут же вспомнила и очнулась!

Такие вот новости! Вообще, я очень рада, что вас нашла! Сразу столько сил в себе почувствовала!
Таня
Сегодня наконец-то зарегистрировалась на форуме ТТМ - там я Tania!

До встречи!
Мурочка
Алёна (та, что Майя)
Сообщение было удалено
Алена , инструкцию то я как раз очень внимательно прочитала , процесс выпадения идет первые две недели , а у меня месяц !!! И такая перхоть от Алераны , просто жуть !!!! Четыре раза за три года пробовала и четыре раза потом избавляюсь от перхоти :(

Причем образование перхоти от Алераны -это похоже уже закономерность !!! У меня три подруги в разное время начанали пользоваться Алераной и бросали от того , что образовывалась ужасная перхоть , потом постепенно все нормализуется после отмены ! Так что я не знаю , что она лечит , т.е. Алерана :(((

Волосы у меня жирные , сейчас делаю перцовые маски за 15 минут до мытья ! У меня у знакомой была гнездовая аллопеция , ни один трихолог непомог , столько денег выкачали , а помог врач дерматолог !!!
Лена
Таня, привет, присоединяйся к нам! прочитала твои сообщения на сайте, ты молодец, так все расписала, разобралась в себе. у меня новая жизнь уже скоро будет 3 месяца как, это такой кайф )) а уйти с сайта не могу, я тут выплескиваю что накопилось за 15 лет тоже, с 12 до 27. у тебя все получится и будешь полность счастлива , раз у тебя есть все остальное.

кстати, тут неоднократно поднималась тема, что у ттмщиц волосы все густые - прегустые от природы. про себя скажу, это не так. у меня не очень густые были и до ттм, но они нормальные, гладкие, блестящие, у мамы моей и сестры тоже не супер густые, просто хорошие волосы, они на них внимания не обращают особо.
Ольга
Таня привет! приятно познакомиться! Я вижу что ты серьезно настроена на борьбу с ттм, и у тебя все обязательно получится! И парики мы снимем!
Иришка с днем рождения! Таня привет! Присоединяйся к нам, положительного результата можно добиться!%) Тут мы все помогаем друг другу!
Таня
Лена, Ольга, Лалуна, все девочки, спасибо вам за теплый прием и поддержку! Новый день начинается без ТТМ, хотя руки к голове тянутся, НО безрезультатно! :)
stil'naya
oi privetik devochki!!!!! s yma soiti!!!! skol"ko nas takix!
Misha
Кто-нибудь обращался к психиатру, по месту жительства или "опытному", обещающему вылечить именно от ТТМ? Проходили ли полный курс, что назначали? Что говорят врачи после неудавшегося "лечения"?
stil'naya
ой! я и не знала, что ник "стильная" уже есть... буду просто А
А
уже 2-ой день читаю!!!!! Я просто в ужасе!!!! НЕУЖЕЛИ НЕТ НИКАКИХ

ТАБЛЕТОК ОТ ЭТОЙ БОЛЕЗНИ??????? Психолог мне не помог.:(((
shairy
единственная "таблетка" - это вы сами, ваша воля. остальное - лишь поддержка, которая не работает, если самой не взяться за борьбу.
Misha
Какие лекарственные средства - "поддержка"? К психиатру обращаться не имеет смысла? Что говорят психиатры, меня интересует, что думают о лечении ТТМ психиатры.
Лена
А, привет, тут многим не помог, мне 2 раза не помог, сама справилась. Misha, я ходила к психиатору, он разбирался в моем детсвте когда началсь ттм, но у меня не прошла она...
Таня
Я ходила к психологу и на гипноз. Под гипнозом вроде поняли причину, отчего началась ТТМ, но привычка от этого не ушла((
kerroly
Привет!

Я ходила почти год на психоанализ, потом через некоторое время к психиатру. последний сказал, что не лечится и выписал антибиотики. Психотеропевт помог равно на столько, пока я к нему ходила, меня это мотивировало держать себя в руках. Ходить перестала все началось снова.
kerroly
вот что значит утро понедельника ))))

не антибиотики, а антидеприсанты.

Надо ж так ошибиться )))
Юлька
ИРишка, поздравляю с прошедшим!!!! я давно тут не была!!! Диплом пишу понемногу, хотя уже так много сдать надо было- отстаю!!!

Утром проснулась- температура....так не хочу болеть, погода теплая, гулять охото, да и по диплому бегать, а я утром даже ходить не смогла нормально.....
аааа, сейчас выдернула ресничку...так испугалась, что выбросила сразу...ни удовольствия, ни реснички(((
блин, как будто шлюз открылся, еще хочется...гулять скорее
Ольга
shairy
Сообщение было удалено
соглашусь, только наше желание и воля могут действительно помочь. все врачи бесполезны.
mirranda
Таня
Сообщение было удалено
Таня, какую причину поняли под гипнозом?
Таня
Mirranda, да из детства всё: боялась, что меня бросят родители (хотя причин к этому не было), и всячески начала стремиться быть лучше. Но это "быть лучше" в плане учебы. Чтобы меня хвалили и не бросили. А пока усиленно училась начала выдирать. Вот и причина. Сейчас уже мозгом понимаю, что даже, если ребенок и чувствовал страх быть оставленным, то сейчас то уже все в порядке. значит, надо убирать привычку.

Кстати, начала 4й день без ТТМ. Вчера вечером читала книгу и поймала себя на мысли, что руки то не тянутся к голове! Так обрадовалась! Вчера начала программу из 5 недель, которую Эйфория описала на форуме. Буду держать вас в курсе!

Хорошего начала недели!!! Юля, поправляйся!
Таня
Вот еще вспомнила, как мне помог психолог (правда не по ТТМ, а с другой проблемой). В общем, я очень злилась на одного человека, и психолог сказала мне представить, как я представляю эту злость (на что она может быть похожа, какого цвета и т.д.). Так вот я ее представила в виде большого тяжелого камня, который лежит у меня на плечах и мешает жить. А дальше просто как-будто берешь этот камень руками, смотришь на него (ну смотришь ты конечно на пустые руки, но в них представляешь камень), видишь, какой он тяжелый, грязный и понимаешь, что на хрен он тебе не нужен. Потом размаховаешься и кидаешь его далеко-далеко (при этом делаешь такой сильный размах руками, как-будто реально что-то кидаешь). и всё! Все прошло у меня. Как рукой сняло можно сказать!

Сегодня вечером попробую это с ТТМ проделать! В нашем деле все техники важны, все надо пробовать! )))
mirranda
Таня,даа,неплохая идея,только надо воображение хорошенько потренировать,что бы представить что-то в каком-то предмете.То есть предстваить и сконцентрирлвать реально все в чем-то.
mirranda
Кстати,я тоже боялась в детстве быть оставленной.
kerroly
я в дестве думала, что меня мама не любит(((
Таня
Девочки, вот тут как раз про неврозы навязчивых состояний у детей. Есть ТТМ. О причинах тоже говорят. Извините, если уже кто-то выкладывал эти ссылки)

http://adalin.mospsy.ru/r_02_00/r_02_01l.shtml

http://adalin.mospsy.ru/r_02_00/r_02_01e.shtml#a3

http://adalin.mospsy.ru/r_02_01.shtml
Фортуна
Привет девочки :)

Вот тут завели разговор что у некоторых ттм связано с тем что боялись быть оставленными в детстве.. сижу и вспоминаю а ведь я тоже этого боялась... меня пугали что если плохо буду вести и вредничать что прийдет бабайка и заберет, и один раз кто-то из взрослых даже звуки издавал такие будто бабайка идет гудит и вот-вот заберет :(
evgenija
Девочки,всем привет!!! У меня сегодня уже 3 месяца без ттм. Прогресс небольшой уже есть,что было 3 месяца назад и что теперь стало сейчас,разница есть.Буду бороться и дальше вместе с вами, оставить эту злую привычку в прошлом.Руки конечно так и тянутся к голове,могу забыться и пару волос вырвать,начинается сильная тяга к вырыванию,но вспоминаю вас девочки и тоже хочу,чтобы и у меня всё получилось. Ведь если бы я 3 месяца назад не нашла бы этот форум,то натворила бы ещё больше дел на голове.Также желаю и новеньким девчонкам УДАЧИ!!!
Таня
Миранда, kerroly, Фортуна, почитайте сслыки, которые я выше дала, там как раз про детство и недостаток любви. Очень на наши случаи похоже. Вот отрывок: "Известен случай, когда спортсменка, проиграв в борьбе за первое место на Олимпийских играх, остриглась наголо, таким образом наказав себя. Так и ребенок неосознаваемо лишает себя волос, бровей и ресниц из чувства вины или из-за нестерпимой досады на себя самого, на свои промахи, неудачи, поражения. Дети с трихотилломанией, которых не любят собственные или приемные родители (неприятие!), неосознаваемо воспринимают такое неприятие как собственную виновность, никчемность. Дети не ищут виновных на стороне, они считают, что, раз их не любят, значит, они плохие. В других случаях это дети, остро переживавшие свою истинную или мнимую несостоятельность, презиравшие себя. Так все непросто с неврозом у человека уже с самого раннего возраста".
Таня
Продолжение: "Случай из жизни: восьмилетняя девочка выдергивает волосы на голове, ресницы и брови. Рисует принцесс с пышными волосами, густыми ресницами и бровями. Началось все после того, как мать девочки перенесла тяжелую операцию. Девочка, не имевшая отца, жила у тети, тосковала и, слыша тревожные разговоры взрослых, испытывала страх за мать. Она отказалась от волос, бровей и ресниц, как раз придавая большое значение им и как бы принося в жертву самое дорогое во имя того, "чтобы мама была здорова", как бы откупаясь такой жертвой от возможной беды. И все это неосознаваемо. С удивлением и страхом мать сообщала врачу: "Она шарит рукой по голове и векам, ищет чуть подросший волосок или ресничку и выдирает их". Да, такую вот форму принял невроз у ребенка.

Таким образом, при трихотилломании имеет место символический ритуал навязчивых действий. Обезобразив себя, ребенок ощущает неосознаваемое удовлетворение, защищая таким, психозащитным, образом свое чувство достоинства: "Я плохой, я в чем-то виноват, но я сам наказываю себя!"

Evgenija, молодчина! Держись! Я тоже всегда о вас думаю, когда руки к голове тянутся - такая сильная мотивация, знать, что мы все вместе боремся!!!
Лена
Да, это все неосознанно... именно так, нелепо с точки с зрения здравого смысла, наша психика иногда действует.

а я никогда не боялась быть брошенной в детсвте, но у меня было другое .. я росла очень активной, ну просто гиперактивной, все время танцевала или прыгала на месте, но все это было как-то некрасиво, неинтересно ... например, несколько характерных случаев из детсвта: нарядили меня в новое плалье, собирались в гости, а я на себя опрокинула кастрюлю с холодным супом .. как мама расстроилась (( в другой раз, помню, мама с подругой шли разговаривали, мама пошла ее проводить домой, а я мимо бегала, и у мамы был такой светлый плащ, а я каааак подбегу, и в лужу ! да со всей силы.. я и не хотела, я вроде не заметила ... брызги подняла помню мама злилась на меня за такие поступки,

подытожу: я помню я сильно маму расстраивала часто подобного рода поступками. у меня мама золотая, но у нее терпение не железное и она ругалась на меня !! как я страдала.

говорю же, все с каким - то неинтересным налетом было, с грязью связано...

а, а однажды папа меня в ресторан взял с собой .. и там мужчины сидели за столом круглым, мне лет 5 было

и папа говорит: давай я тебе сам порежу мясо - нет, я сама !!!

он хотел сделать сам, а я подняла его на вилке, большой кусок, и он упал и в соус (((( и обрызгала я пару человек за столом

сейчас сижу и не знаю плакать или смеяться, во мне столько энергии было некрасивой, но очень мощной

и я расстраивала близких и сама страдала

грустно это вспоминать, я не люблю это вспонимть

сейчас все по- другому
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Лена
Обезобразив себя, ребенок ощущает неосознаваемое удовлетворение, защищая таким, психозащитным, образом свое чувство достоинства: "Я плохой, я в чем-то виноват, но я сам наказываю себя!"

- в точку
Таня
Лена, думаешь, в этом случае потом и во взрослой жизни такой же алгоритм получается?

Стрессовая ситуация (какая-то неудача, расставание, ссора)=> виним себя => включается самозащита => я виноват в этой стрессовой ситуации => я плохой => я вырываю волосы, значит, сам наказываю себя.

Наверное так оно и есть с ТТМ, если проблема из детства и недостатка внимания! Ужас какой-то! Надо все это изменять!
Таня
Вот что еще важное вспомнила: в программе 5 недель, который Эйфория выложила на форме, есть такой пункт "Надо найти новый эффективный метод реагирования на стрессовую ситуацию". Потому что стрессы все равно будут случаться, и реагировать на них надо будет уже БЕЗ ттм.

Так вот я сегодня весь день думала, чем бы ттм заменить во время сложных стрессовых ситуациях.

Для начала нашла 2 варианта, для серьезных случаев (легкие стрессы, надеюсь, мы с вами научимся контролировать):

1. Срочно одеваться и выбегать на улицу бегать. За это время горячка спадет, может, пара мыслей придет важных, короче пик стресса пройдет. А посде пробежки сразу в душ. Таким образом уже час-полтора послестрессовых мы уже преодолели. Нервишки может за это время и успокоятся. И начнется непосредственное решение проблемы, вместо *** и выдергивания.

2. Это срочно кому-то звонить. Как только руки тянутся к голове - сразу руки приложить к телефону и еще лучше выйти на улицу (а то ведь можно и говорить и выдирать)! И сразу поделиться проблемой с кем-то по телефону: сразу станет легче, а может еще и ответ подскажут!

Девочки, давайте вместе подумаем, чем еще можем заменить ттм во время стрессов и проблем?
позвонить не вариант-я и во время разговора могу дергать, особенно если волнуюсь, вот гулять-более верное средство.

Вчера говорила с мамой о моей проблеме, она уже давно знает конечно, но я так, подробно, что это р с детства и проч., так она мне: "ты бестолковая, я тебя уж сколько наказывала за твою привычку-все бесполезно, я тоже бровь могу дернуть и ничего страшного в этом нет..." Конечно наказывала, била по рукам и голове, я ей говорю-это от тебя, она мне-это ты только такая-я нормальная(((, ей-то хорошо, у нее климакс уже больше 10 лет, все успокоилось, а я вот такая дура-сижу и сознательно себя уродую и остановится не могу :// Не могу с ней жить, когда ее нет у меня почти и желания не возникает дома, а деваться некуда((
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0