Гость
Статьи
вырывание собственных …

вырывание собственных волос

не могу ничего с сбой поделать - постоянно вырываю себе волосы на голове!!! раньше у меня были густые и шиарные локоны, предмет всеобщей зависти, а теперь я уже полгода хожу только с хвостиком, чтобы мои залысины не было видно. Я знаю, эта болезнь называется трихотилломанией и что ее нужно лечить у психотерапевта. Скажите, может кто с той же проблемой и смог с ней справитсья? помогите, я в отчаянии... В реале, естественно, ни с кем поделитсья не могу.
Zlata
29 859 ответов
Последний — Перейти
Страница 544
kerroly
Иришка, ты, безусловно права. Но вот что я заметила, такую скажем так, не очень радостную тенденцию. Те, девочки, которые прекратили вырывать волосы и отращивали когда то их, но через какое-то время по тем или иным причинам срывались и заходили на форум, второй раз подолгу здесь не задерживались. Думаю, ты единственное тому исключение, человек, которые поднялся и стал бороться вновь. Остальные же заходили писали что-то типа "когда-то я здесь у же была, но сорвалась, хоче снова бороться", но они как-то не приживались второй раз. Я думаю это потому что, они теряются увидив здесь новых, незнакомых девушек, снова и снова надо рассказывать свою историю, входить в контакт, завязывать общение. Но ведь проще просто его не прерывать.

Ай, да, еще Лена наша из таких вот вернувшихся. )))

Однако, жизнь такая штука, происходят натуральные естественные поворты событий, порой от нас даже не зависящие.

Марго, очень приятно и радостно, что ты нас нашла и присоеденилась. Однако, только надеятся на то, что когда-то у тебя просто отрастут волосы, не стоит. Одной надеждой нашему недугу не поможешь. Просто надо перестать рвать. Ты сейчас включайся в общение, пиши, пиши, пиши, выговорись, читай форум, посторайся найти самый оптимальный для тебя способ борьбы с ттм. А мы тебе в этом постараемся помочь.
seco
Девочки, здравствуйте! я мучаюсь от этой проблемы с 13 лет, мне 25. почему я только сейчас нашла этот форум, и столько обсуждений, и статей на эту тему? была уверена, что таких больше нет, и настолько не могу говорить на эту тему, что даже не могла ввести это в поисковой статье гугла... почитала форум (не весь, конечно, но большую часть), прям до слез... настолько точно описаны все ощущения, переживания. неужели нас столько!!!! и сейчас у меня появилась надежда, что я смогу что-то с собой сделать и перестать рвать волосы. ведь есть положительные примеры... но все же не очень верится, что смогу это забыть.

я сейчас сижу дома с маленькой дочкой (полтора годика), и ужасно боюсь, чтобы она не начала за мной повторять, изо всех сил пытаюсь при ней себя сдерживать, но иногда просто не могу((((
Екатерина18
Привет,я с форума эйфории. Здесь многие оттуда, поэтому кто знает тот поймет. Я тоже сижу дома с дочкой, которой 1,5. И тоже боюсь, того же, что и ты. Я даже у нее как-то спросила, как мама волосики рвет - она показала. Я была в ужасе. Поэтому, пока они еще малыши, надо срочно с этим завязыввать и больше к этому не возращаться. Сейчас они еще забудут, а вот если будут взрослей - будет сложнее.
seco
Согласна! я у своей спросила, она явно не поняла вопрос и слава богу (ну ей еще чуть поменьше полутора, 1 г. 4 мес). но она часто теребит свои ушки, когда засыпает, когда на горшке сидит... может, она таким образом мне подражает? не знаю.

Вообще, прочитала форум, решила с сегодняшнего буквально дня начать борьбу. ну т.е. сегодня я уже не выдергиваю (уже несколько часов))), но официально начну отсчет с завтрашнего дня, чтобы было все по-честному. почему-то во мне появилось столько уверенности и решимости, что я смогу... может, я слишком оптимистично тут расписываю, и вся решимость поугаснет во мне, когда начнутся какие-нибудь трудности, но просто я только сегодня поняла, что Я НЕ ОДНА!!! и это уже немаленькая поддержка.

Девочки, все, кто начал эту тему, решились об этом так откровенно написать, поддерживает других в этой нелегкой борьбе, вам огромное СПАСИБО!!!!!!!!!!! это очень большое дело, вы реально помогаете людям. СПАСИБО!!!!!
kerroly
seco, привет!!! Меня зовут Ольга, мне 29 лет, ия тоже выруваю волосы, лет где-то с 11. У меня тоже есть маленький сын. Благодаря форуму я уже почти 8 месяцев не рву волосы. Многие девочки здесь тоже не рвут, держаться, контролируют себя, некоторые уже почти год и болше, другие немного меньше и тем не менее, есть результаты. Конечно бывают и срывы у некоторых девочек, но главное не опускать руки. Некотроые сейчас только как и ты в процессе борьбы. Но ты знай, что ты не одна, нас достаточно много здесь.

Сразу скажу будет очень сложно. Очень и очень. Но главное это внутренний настрой на победу над ттм.Если она будет, ты найдешь в себе силы бороться. поверь мне.
kerroly
вот ссылка на специальный форум. Посмотри, почитай.

http://trihotillomania.9bb.ru/viewforum.php?id=1
seco
Kerroly, спасибо, посмотрю форум. ты молодец, что уже так долго не вырываешь волосы... а сейчас уже вообще не бывает желания или иногда возникает?

да, я тоже поняла, что главное настроиться и не вырывать. занять руки чем-то другим - вообще не выход. пыталась грызть семечки, завязывать узелки... надо просто не хотеть ничего делать руками. я ходила к психотерапевту. результата ноль((( таблетки пить не хочу, думаю, что смогу справиться сама, с помощью форума. вместе ведь легче, чем по-отдельности, справляться с проблемами. так важно, чтобы кто-то понимал... с мужем никогда это не обсуждала. он видит, наверняка... но никогда не затрагивал эту тему. ну я и рада, конечно.
Джина
Девчатки,привет,у меня 1 сентября было 6 месяцев - полгода,а кажется уже очень давно я бросила это занятие,зарастает,зарастает моя лысинка тьфу тьфу,что бы не сглазить,главное о ней не думать совсем и поменьше в зеркало смотреться.Всем новеньким посоветую прочитать советы Лалуны,здесь конечно очень много всего полезного сказано девочками не знаю как кому,а мне очень помогли её советы и ещё - обязательно читайте форум и отписывайтесь. Всех вас люблю.
Аделоида90
приветик девочки!как же страшно срываться ....я сегодня столько вырвала.....просто кошмар,весь пол был в волосах......

когда то я смогла не вырывать 3 месяца,но боюсь не хватит сил начать снова((((

я заметила,что больше всего вырываюкогда смотрю телевизор и читаю!

очень бы хотелось,чтобы вы посоветовали мне,как побороть этот кошмар,и надеюсь,что я когда-нибудь распущу волосы.....
Ольга
Девочки привет, сделала новые фото, седня постараюсь выложить, чтобы порадовать вас всех своими пока что маленькими достижениями-))) Знаете, когда машинально пыталась дернуть волосину, мой сынуля увидел, подбежал и руку мне убрал, и говорит : Мама, так нельзя делать, и жестом показал что выдергивает волосину и в рот...я ему сказала, обещаю что больше не буду. А так окончательно уже не дергаю примерно 2 недели после последнего срыва.
seco
Аделоида90, не отчаивайся, я сегодня 2-й день на форуме и первый день не выдергиваю волосы))) предлагаю начать вместе этот отсчет. иногда рука прямо тянется, иногда разрешаю себе пощупать их, покопошиться, повыбирать как будто ищу волос, который хочу вырвать, но вырывать не разрешаю себе. сейчас пойду мыть окна, несмотря на то, что холодно. это меня точно отвлечет от выдергивания))
Юлька
Привет новеньким девочкам!! У вас все получится, верь в это, присоединяюсь ко всем вышенаписанным советам!!

Kerroly, я еще тут, хотя тоже срывалась, просто не пишу, писать особо нечего. но я все читаю.
seco
девочки, тяжело((( штук 7 сегодня выдернула все равно((( но все же это семь, а не полтора часа непрерывного дранья как раньше... какой-никакой, а прогресс...
Аделоида90
seco!я полностью согласна!давай вместе вести отчет!я сегодня вырвала один и то забылась,даже не поняла,что рука опять в голове...

знаешь,самым главным правилом борьбы я считаю то,что нельзя трогать волосы,нельзя играть с ними и тд.

когда я начинаю с ними играть,то обязательно вырываю несколько(((

так что я дома в перчатках буду ходить!а домашним своим я сказала,что типа ногти лечу!(мажу руки кремом и надеваю перчатки))двойная польза получается!
Аделоида90
кстати,Юлька...я смотрела твои фотки,ты сильная такая,даже не сморя на то,что ты иногда вырываешь!всё равно ты молодец!
shairy
Seco, добро пожаловать! оставайся тут надолго, но радуй своими успехами!

У меня скоро 8 месяцев без вырывания, все заросло, раздражают только пряди разной длины, которые иногда топорщатся, но в остальном все ок! Не скрою, иногда пару штук вырываю, но у меня не происходит больше такого "помутнения", что спустя час я обнаруживаю,ч то пол усыпан волосами, а на макушке вновь дырка.

Привычка копошиться в волосах осталась, но не вырываю, так что все реально. Не буду говорить, что я избавилась, но по крайней мере я поняла, что можно противостоять этому! Надо принять, что у нас есть такая слабость и предпринять меры! Мне очень помогает форум, последнее время просто рассказываю, что в жизни происходит, как и другие девчонки. А ты обязательно делись всеми переживаниями, можешь завалить нас сообщениями, главное - отвлекайся!

И еще совет: выложи фотографии на Эйфорию (форум, который Kerroly упомянула). Я этого не сделала, и жалею: это стимулирует, и потом интересно смотреть на прогресс шаг за шагом)) Возьмись плотно за эту проблему. Можешь рассказать свою историю, все, что есть на душе. Станет легче, и ты сама собой разберешься!
seco
Спасибо всем большое за ответы))) я просто не знаю, кого мне благодарить за то, что нашла вас, кто все понимает и испытывает то же самое.

Аделоида, я тоже все волосы, которые вырывала вчера, вырвала бессознательно, когда играла с ними, т.е. вырывались они случайно, те, которые и так слабые были. но... согласна, эти все игры могут опять стать началом этого ужаса. и так, у нас второй день, у меня пока ни одного))))

Shairy, очень рада за тебя, 8 месяцев - это небывалый срок для меня, но надеюсь, что я тебя догоню когда-нибудь... форум Эйфории почитала, и с каждой прочитанной историей мое желание рвать все больше уходило. поэтому я уже тоже пришла к тому, что надо написать свое и выложить фото. сделаю это сегодня или завтра. благодаря вам всем я полна решимости, но ты подтвердила то, чего я и боялась - желание все равно не пропадает. то есть я помню все ощущения, и мне этого хочется. но просто держу себя в руках и не позволяю выдергивать... хотя и это тоже немало
Чупа-чупс
Плохо все! Не рвала, держалась довольно долго - почти несколько лет. А потом стрессовые события в жизни, кофликт - и все, уже почти год как лысина и был перерыв всего месяц. Такого отвратительного состояния давно не было. Не могу прекратить, не действуют никакие старые темы. Да и не хочется порой - не то настроение, апатия, ощущение, что жизнь так и будет идти, что ничего не получится. Хотя и цели есть и мозги еще работают и, вроде, делаю что-то. Но глубокий внутренний пофигизм - будь что будет. Нет сил! нет опоры
Чупа-чупс
kerroly
Сообщение было удалено
Очень верные слова! Я старалась жить так, буду-то у меня нет ТТМ и все шло и идет неплохо не считая того, что в последнее время произошел какой-то надлом и апатия, но это внешние обстоятельства. Ситуация - реально стрессовая. Может, я себя оправдываю? Свое ТТМ я точно оправдывала неудачами и стрессами, но неудачи и стрессы ТТМ - никогда. А все наши комлексы - в голове, а свои жизненные задачи можно решать и имея лысину под париком.
Лена
Чупа-чупс, выговорись тут, выдохни, отоспись, отдохни, но самое важное: придумай себе, вернее нет, не так, осознай, зачем ты вообще живешь, пойми, что это тупиковый путь - рвать волосы у себя на голове, это абсудр, это расскажи кому - не поймут.

это только мы поймем, мы все тут такие. найди свой смысл жизни и иди к цели, наслаждайся жизнью. не надо ттм отправдывать, от нее надо избавляться.

Seco, Аделоида90, девочки, присоединяйтесь, ттм реально победима.

я вот сейчас вспоминаю себя - это ведь было совсем недавно - рядом чашка кофе, приступаю к работе, надо сосредоточится, положу перед собой лист бумаги белый, чтобы мысли записывать, и рву, рву, рву.... ппц как в прострацию проваливаешься....

и вот сейчас мне кажется, что я была не я, а другая какая-то, что наконец сейчас я обрела свое тело, а тогда была ненастоящая, еще и некрасивая с полупрозрачной короткой стрижкой. девочки, боритесь!!!
Аделоида90
seco,я выложила фотку на эйфории,буду как можно чаще выкладывать новые,это еще больше стимулирует!я тебе тоже это советую сделать!

кстати,я думала,что у меня нет залысин,однако,сфоткав себя я уведела,что не большая,но все таки есть...(((
Сысоева
Я сегодня тоже не поняла, вроде вырвала. Просто ощутила привкус во рту. Всё прозошло машинально. Я всегда раньше ела... Просто у моего сына День Рожденья. И я выпила шампанского.
Seco
Аделоида, я тоже собираюсь выложить, уже даже написала рассказ, но все кто-то под ногами крутится, а хочется в спокойствии это сделать. кстати, у меня вчера 2, а сегодня один пока. а ты на Эйфории под каким именем зарегистрирована? я буду под этим же. а вообще меня зовут Даша))
Мария557
Девушки, а где сама Эйфория? Ау, как дела то?
Гость
Не могу выложить фотку на Эйфории(( помню, что в форуме встречала у кого-то такую проблему, но не помню, что там делать. подскажите еще раз, плиз
Aделоида90
я на эйфории Алиска,и зовут меня Алиса)

у меня за вчера и сегодня ни одного!я маски начала делать!
Екатерина18
Хочется тоже выговориться. Хотя я и так пишу, пишу на Эйфории, пишу все что я думаю. Вроде бы в моей голове все становится потихонечку на места, когда я читаю свои мысли как бы со стороны. Но все равно я пришла к выводу зачем я рву свои волосы, точнее я знаю. Если ттм это мания навязчивых состояний, то для меня ттм это избавление от навязчивых мыслей. Я их как бы выдергиваю из своей головы, а волосы не как бы, а по настоящему. Когда у меня обострение, меня одолевают всякие ужасные мысли. Они меня одолевают и во время ремиссии, но не так явно, а вот за полгода они накапливаются и в голове начинается настоящий ад и пока я все эти мысли не выдерну я не могу успокоиться. Наверное психотерапевт мне все же нужен. Не могу я справится со своими страхами и тревогами. Я не навижу себя за эти мысли, выдергиваю их как бы, ненавижу себя уже за это. Все эти мысли в одну секунду у меня в голове превращаются в яркие картинки и вводят меня вообще в полный шок!!!!!!!!!!!!!!!!! Может это шизофрения?????????????
Svet
Джина
Сообщение было удалено
У меня тоже реальная борьба началась именно после ее советов
Екатерина, во-первых, спасибо за совет, фотку уменьшила и выложила. По поводу твоих мыслей - у меня нечто подобное, только я для себя это по-другому объясняю. для меня ттм - это способ уйти от реальности в какой-то степени. т.е. когда одолевают тревожные мысли, я начинаю выдергивать волосы, при этом впадаю в какое-то отрешенное состояние, может, даже можно сказать эйфорию, и полностью отдаюсь этому процессу. и все мои переживания претупляются. то есть состояние немного напоминает легкое опьянение (когда я выпью, то мне не хочется выдергивать, как-то легко становится на душе). я не думаю, что это шизофрения, это просто такой простой способ немного сбросить нервное напряжение...
Екатерина18
Пожалуйста, Секо, я тоже немного помучилась прежде, чем фотку вставила. На самом деле я вчера полазила в инете и нашла кое-что про эти навязчивые мысли. Называется невроз навязчивых мыслей и идей, оказывается это даже не психическое заболевание, а просто дурная нервная привычка, которая лечится без медикаментозного вмешательства психотерапевтом. А Эйфория тоже пишет, что ттм это невроз навязчивых действий и это тоже дурная привычка. Наверное, у меня они не отделимы - мысли перетекают в такие вот ттмские действия, поборю навязчивые мысли и беспричинную тревогу - поборю и ттм. Я наказываю себя за дурные мысли ттм. Но я думаю - выход есть всегда!
всем привет:)
Лена
привет, как у тебя дела?
крыса
у меня с ресницами уже 30 лет правда оставляю в низу это стоит усилий старайтесь дружить с водой.переключайтесь на работу которая вам нравится желательно

хочу общаться с вами
Лена
Крыса, конечно, мы тут обычно много разговаривает. я уже выговорилась вся насквозь, ты возьми и почитай форум, со всеми познакомишься быстро. еще у нас есть форум http://www.trihotillomania.9bb.ru/ мы там выкладываем фото. можешь посмтореть, можешь сама сфотографироваться
Лена
кстати, общение сместилось сейчас туда, на этот форум
Лена
Иришка, что произошло? есть новости из суда?
Привет, Лена! Суд 22 сентября, мы к нему готовы. )))Просто тут эту ненормальную по нашему телевидению местному показали, вот я такой статус и установила, но это мои мысли.

А так у меня все СУПЕР, волосы не рву, как немного освобожусь вернусь снова на форум. Сейчас время вообще нет.

Можете насладиться клоунадой, баба в коричневой кожаной куртке, с черными длинными волосами, с очками на башке и мобильным телефоном в руках и удостоверением в руке, орущая " Вон отсюда все" это и есть мой враг, эта ***. Вот ссылка

http://tv-pilot.ru/news_24_hours/glavnoe/postoronnim_vhod_ra​zrewen/
Лена
правда, клоунада! так тебе лечге теперь будет, если за ней уже грешки имеются и по тв показали !!!
Ольга
Девочки привет, простите что пропала форума - это не так, форум читаю, но не пишу, у меня в жизни какая то беготня началась. Все какие то дни рождения у друзей, муж в больнице с ангиной, сынулик по школам и кружкам, плюс недавно ходила к дерматологу, от порошков и моющих средств на руках появилась сыпь, но и эта зараза устранена. Девочки, самая то главная новость и событие для меня...это...Я ПОШЛА НА ФИТНЕС!!! Никогда не ходила, только мечтала, так как парик мешал -))) думала свалиться во время тренировки! Ходила уже 2 раза, в последний раз выползла оттуда с мокрыми от пота волосами и телом, но довольная как слон!!! Это счастье!!! Волосы не рву, внизу кудрявое все, растут не быстро, но уши сверху уже на 1 см закрывают. На работе все говорят что я пушистая, а муж дергает за кудряхи. Во мне стало больше уверенности в себе, и я уже не боюсь появляться на различных мероприятиях. Сегодня вечером буду выкладывать фотки своих пока скромных результатов в дневничок. ДЕВОЧКИ Я ВАС ВСЕХ ЛЮБЛЮ!!!
Лена
Оля, как хорошо ! молодец
Ольга
фотки загрузила
Вся правда о бровях

Волосы бровей относительно коротки, они растут значительно медленнее волос на голове и более плотны. У женщин волосы бровей тоньше, чем у мужчин, и поэтому линия бровей более узкая.

Под влиянием многих причин волосы бровей могут претерпевать различные изменения в росте, структуре и цвете. На рост волос бровей оказывают влияние некоторые внутренние заболевания, нарушения процесса ороговения в коже, заболевания кожи, возраст, внешние влияния.

В пожилом возрасте, когда прекращается деятельность половых желез и воздействие половых гормонов, волосы на бровях также претерпевают значительные изменения: у женщин они истончаются и редеют, а у мужчин седеют, становятся более жесткими, плотными и торчащими.

Один из главных негативных факторов для бровей - длительное воздействие солнечных лучей; оно высушивает волосы, истончает и обесцвечивает их. Неправильный уход за бровями, злоупотребление красками при окрашивании, плохое качество красок, частое нарушение целостности волос для придания бровям той или иной формы ? все это тоже может неблагоприятно влиять на рост волос бровей. Не рекомендуется систематическое сбривание бровей или выщипывание их специальными щипчиками. После этого волосы становятся жесткими и непослушными.

Уход за бровями

Чтобы брови были густыми и шелковистыми, нужно регулярно расчесывать их щеточкой, смоченной в касторовом масле. Хорошее средство для бровей ? компресс из растительного масла. Делают его так: ватный тампон смачивают в разогретом растительном масле и накладывают на брови на 5-10 мин.
Полезно делать массаж бровей: щипки, точечные нажимы и вибрации. Все движения ≈ по линии бровей, от середины переносицы к вискам, повторяя каждое 2-3 раза. Благодаря такому массажу можно снять в этой области чувствительность, которая иногда провоцирует головную боль. Если движения проделывать ежедневно по утрам с гимнастикой глаз (в возрасте 25-30 лет), можно избежать утомления.

Желательно смазывать брови витаминизированным кремом ≈ он тоже способствует росту волос. Для усиления роста бровей можно пользоваться по утрам и вечерам специальной смесью: в тюбик ланолинового крема добавляют 30 капель концентрата витамина А в масле, 15 капель витамина Е в. масле, по 1 ч. л. растительного и касторового масла. Эту смесь в течение 2-3 месяцев регулярно втирают в брови.

При выпадении бровей можно попробовать маски:

≈ Инжир. Вяленые плоды разваривают в молоке, накладывают на несколько слоев марли и прикладывают к участкам бровей, лишенных волос. Сверху покрывают компрессной бумагой, потом ≈ махровым полотенцем и держат в течение часа.
≈ Масло. Берут по 1 ч. л. растительного и касторового масла. Добавляют в смесь 2-3 капли камфарного масла. Этот состав можно использовать и при поредении ресниц. За неимением камфарного и касторового масла достаточно использовать для маски одно растительное (его предварительно нагревают, смачивают в нем ватный тампон и накладывают на брови на 5-10 минут).

Причесывание бровей

Приглаживание бровей щеткой или причесывание их гребенкой способствует тому, что линия бровей становится правильнее. Она располагается несколько выше, брови приобретают более темный оттенок. Маленькой щеточкой, лучше губкой, или очень частой гребенкой, проводят по волоскам бровей снизу вверх, зачесывая их кверху. Аккуратно зачесав все волоски вверх, проводят щеточкой или гребенкой над бровью сверху вниз, укладывая концы волосков вдоль линии брови. Очень хорошо на щеточку накапать I≈2 капли какого-либо состава для смазывания бровей. Приглаживать брови рекомендуется после косметического сеанса, а также после каждого умывания.
в разные времена и в разных странах были приняты свои каноны красоты бровей. Так эталоном красоты на Руси считались соболиные брови, подведенные колесом. Модницы в Древнем Египте приподнимали бровь до самого виска, а гречанки придавали своим бровям блеск при помощи смеси яичного белка, камеди и соединяли их вместе на переносице черной линией.

Но больше всех отличились японские женщины. Они просто сбривали брови полностью и рисовали новые, только намного выше прежнего. В Европе со Средневековья до середины прошлого столетия невероятной популярностью пользовались тонкие черные брови в форме дуги. Подобную деталь увековечили на своих фотографиях великие актрисы прошлого Марлен Дитрих, Любовь Орлова
Широкие и мохнатые брови считаются показателем большой самоуверенности; узкие же, напротив, свидетельствуют о скромности. Таково одно из многочисленных мнений о физиогномическом значении бровей, которое выглядит наиболее логичным и обоснованным. Во всяком случае, оно объясняет, почему древние египтяне сбривали брови в знак траура, а европейские женщины время от времени принимаются их выщипывать.

Высоко лежащие брови придают человеку открытый и приветливый вид; при низко лежащих бровях человек кажется угрюмым и недружелюбным, даже если на самом деле не является таковым. Очевидно, этот фактор также играет свою роль в формировании судьбы, особенно у мужчин (женщинам в этом случае свойственно "поправлять природу"). Впрочем, современные медики утвержда-ют, что именно низкие брови говорят о выносливости, силе и трудолюбии, тогда как высокие характерны для людей невыносливых, ленивых и слабовольных.

У физиогномистов не существует единого мнения ни по одному вопросу о форме бровей. Так, в разных источниках признаком "великодушия и благородства" называют и прямые, и дугообразные брови; о коротких бровях одни авторы говорят как о признаке гневливого и взрывного темперамента, а другие - как о знаке исключительного смирения Большое количество разногласий существует и по вопросу о сросшихся бровях. Приведем некоторые наиболее цитируемые мнения"

"Брови срослись надо лбом - будешь весь век бобылем" (Английская народная примета).

"У кого сросшиеся брови, тот будет удачлив во всех делах, а особенно в любовных". (Распространено в Восточной и Центральной Европе).
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
"Густые сросшиеся брови характерны для человека упрямого, решительного и властного Женщина со сросшимися бровями обладает сильным характером и мало подходит для роли домашней хозяйки" (Классическая европейская физиогномика).

Какой же вывод следует из этого многообразия? Скорее всего, брови, как и ВОЛОСЫ, служат довольно точным показателем здоровья и жизненной силы. Вид бровей влияет на внешний облик человека, а, стало быть, и на то, как его воспринимают окружающие; но восприятие это чрезвычайно различно в разных странах и в разные эпохи (а иногда и в разные десятилетия). О характере человека брови говорят очень мало (если вообще что-то говорят). Поэтому значение их в физиогномике столь спорно и, в общем, не слишком важно.

Однако некоторые медицинские наблюдения над бровями вполне бесспорны и очень важны. Известно, например, что покраснение кожи под бровями служит верным признаком воспаления почек; ис-тончение внешних концов бровей ("хвостики") наводит на мысль о плохой работе щитовидной железы, глубокие морщины над головкой правой брови - серьезный повод проверить работу печени, а над головкой левой брови - работу селезенки и состав крови.

И, наконец, о родинках. Удивительно, но здесь наблюдается поразительное единодушие: родинки около бровей связываются со счастливым браком. Впрочем, Кронер полагает, что родинка над левой бровью говорит о неудачном браке. Родинка в межбровье традиционно считается знаком ясновидцев и прорицателей.
Искусствоведы все еще спорят, почему общепризнанная красавица Мона Лиза была лишена великим Леонардо да Винчи бровей - того естественного волосяного покрова, который другой великий мастер - Микеланджело - называл "вратами рая". Во всяком случае, "врата" рисовали по-разному.

В Древнем Китае мужчины отращивали длинные волосы и заплетали их в косу. Мужчины рисовали или наклеивали фальшивые усы, выбривали себе лоб и волосы на висках и затылке, а волосы на макушке завязывали в пучок. Брови были также отличительной чертой облика мужчин, большинство из которых были воинами, и красили брови. Воины подводили себе брови тушью, придавая им более свирепую форму, чтобы устрашать врагов. Одно из народных восстаний в Азии было устроено отрядом ╚Красные брови╩ (чем они красили брови, неизвестно).
В Средней Азии одним из важных элементов красоты считались густые, и даже сросшиеся на переносице брови. С раннего возраста девочкам подрисовывали брови соком усьмы, соединяя их в одну линию над переносицей. Поскольку усьма стимулирует рост волос, через некоторое время там, где рисовали брови, действительно вырастали волоски. Усьма красильная (arugula, rugola, garden rocket) √ это травянистое овощное растение из семейства горчичных, свежевыжатый сок усьмы вначале имеет ярко-зеленый цвет, но он быстро темнеет и становится черным с легким изумрудным оттенком. До сих пор сок усьмы √ очень популярное в Средней Азии средство для окраски бровей, ресниц и волос.

Что касается формы бровей, то на протяжении вековой истории представления об этом менялись. Например, у ассирийцев привилегией знати были сросшиеся на переносице брови. Если они в этой области не росли, их подрисовывали и особенно следили за тем, чтобы люди из простонародья подобного себе не позволяли.

Красавицы Древнего Египта уводили брови к вискам изящной волной. Три с половиной тысячи лет назад в Египте идеалом женской красоты была Нефертити ≈ субтильная женщина с мальчиковой фигурой. Тонкие брови, выразительные глаза, лебединая шея, смелая линия рта. Ни одна египтянка не обходилась без восковой эпиляции. По идеалу красоты и традициям волосы удалялись со всего тела, в том числе и с головы. Но красиво-вытянутая форма черепа с округлым затылком позволяла им это делать без ущерба всему гармоничному образу. На голову, подвергнутую довольно жестокой операции депиляцииили просто выбритую надевали парик или сложную конструкцию из накладных волос Для придания очам блеска египетские красавицы капали сок белладонны, веки подводили краской углекислой меди и подрисовывали толстые длинные брови.
Японские модницы сбривали их под корень и рисовали новые намного выше. На Руси идеалом считались черные соболиные брови, подведенные колесом.

Гречанки придавали им яркий блеск при помощи смеси яичного белка и камеди и соединяли вместе на переносице черной жирной линией - с тех пор эта форма носит название "греческая бровь".

Женщины Индии чернили брови и красили ногти красной краской, красили ресницы, золотили губы и покрывали корич-невой краской зубы

В эпоху средневековья , во времена инквизиции, когда физическое совершенство рассматривалось как страшный грех, идеалом женской красоты считалась затянутая в корсет дама с миниатюрными ручками. Модницы ⌠носили■ высокое чело ≈ для этого приходилось подбривать волосы надо лбом, а брови и ресницы выщипывать. Косметика не поощрялась, а потому средневековые красавицы имели, что называется, бледный вид с голубым оттенком.

Бедствием того времени стал рахит. В конце XIV - начале XV женщины, подражая рахитичным дамам, стали выщипывать брови и волосы надо лбом. А чтобы подчеркнуть белизну кожи, они выпускали из-под головного убора один игривый локон или повязывали лоб узкой черной лентой.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0