Умерла мама. Как жить дальше?
Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить дальше - просто не представляю. На уме только один вопрос "почему?". Почему так рано? 3 мес. назад я вышла замуж, свадебные фотки теперь открыть даже не могу - ведь там она улыбается. Не представляю, как жить без нее и как с этим смириться...
Galea
Мудрость форума: Психология
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 803 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 357 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 746 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 482 ответа
- Жизнь после развода12 068 ответов
16 370 ответов
Последний —
Перейти
Лина
Светлана, спасибо, что беспокоитесь. Меня работой нагрузили, ничего не успеваю, поэтому не сидела здесь. Опять пью успокоительные, очень уж стала психовать и нервничать. Как ваше лечение?
Лина
Снова мысли по кругу. Ну, вот как отпустить? Невозможно из головы вытолкать что-то насильно. Думаю про мамину жизнь. Очень жаль её. Невыносимо жаль. Тяжелейшая жизнь и безрадостная старость. И ещё я, психопатка, со своими истериками и неустроенной жизнью.
А ТАМ как ей? Если судить по моим снам, то не очень... Недавно просила у меня таблеток от головной боли, жаловалась, что очень болит голова. Господи, ну хоть ТАМ-то уж дай ей покоя!
А ТАМ как ей? Если судить по моим снам, то не очень... Недавно просила у меня таблеток от головной боли, жаловалась, что очень болит голова. Господи, ну хоть ТАМ-то уж дай ей покоя!
Юлиана
лариса, не вините себя. У еас все было точно также, как вы описали. Тоже рак груди, тоже почти не ела и не пила, тоже жуткие боли а потом конец... и тоже все кажется что можно было что то изменить, но видя как мама мучалась, я думаю а надо ли ей было продлевать эти мучения?
Светлана
Лина, это хорошо, что работы много, отвлекает как-то от тяжелых мыслей. А что касается жизни Вашей мамы - я уверена, что в ней было немало и хорошего, у нее были Вы - ее дочь, а это для женщины самое важное. Я теперь только это ясно понимаю. Она была счастлива, что последние годы жизни провела рядом с Вами.
Ксения
Мамочка снилась, на даче вместе с ней. Она мне я тебе буду помогать, я с ней советовалась все показывала на даче. Рада, что мамочка со мной. Мне и на даче будет полегче теперь, она со мной. Чувствую по снам ей полегче.
лариса
Девочки! Поделитесь опытом: какими таблетками можно хоть немного приглушить душевную боль. Я просто погибаю, сильно тоскую за мамой. Утром слёзы, днём стараюсь куда-то пойти, отвлечься, но могу заплакать прямо на улице, среди людей. Когда возвращаюсь домой в пустую квартиру- рыдаю. Меня мамочка всегда встречала. Когда я уходила- желала мне в дорогу ангела- хранителя, махала рукой с балкона. А сейчас пустота и одиночество. Я принимала феназепам, но я от него дурею и теряю память и всеравно рыдаю. Валерьянка с пустырником тоже не помогают, только спать хочется и ничего не могу делать. Флуоксетин боюсь принимать.
Светлана
лариса
Сообщение было удалено
Лариса, прекрасно Вас понимаю, так как сама совсем недавно пережила такое состояние, да и сейчас еще до сих пор очень тяжело, как будто бы все уходит вглубь меня. Попробуйте Афобазол - мне он немного помог. Но, как мне кажется, это состояние у всех по-разному проявляется и продолжается тоже по-разному. Мне еще ОЧЕНЬ помогают молитвы. Если начинаются сильные рыдания и сердце сжимается, я сразу же начинаю читать молитвы, после этого становится как-то спокойнее и легче засыпаю. Желаю Вам здоровья!
In memoriam
лариса
Сообщение было удалено
А где Вы приобрели эти препараты? Феназепам - вообще прошлый век. Его, похоже, применяют только на постсоветском пространстве.
Препарат вам должен выписать врач.
Мне, когда мама сильно болела, был виписан Опипрам(ол) по одной в день. Я по половинке в день принимала некоторое время (надо минмиум две недели, чтобы эффект наступил). Он снимает напряжение, головную боль напряжения, и просыпаешься без паники.
Препарат вам должен выписать врач.
Мне, когда мама сильно болела, был виписан Опипрам(ол) по одной в день. Я по половинке в день принимала некоторое время (надо минмиум две недели, чтобы эффект наступил). Он снимает напряжение, головную боль напряжения, и просыпаешься без паники.
In memoriam
Но сейчас у меня ситуация патовая. Врачи доконали. Один "костолом" физически здоровье подпортил, другие - психически - своим равнодушием и некомпетентностью. Боюсь, как бы не оказаться в неврологическом отделении.
Только и делаю, что глотаю разные таблетки
Хуже всего, что от родных ни понимания, ни поддержки. Сами лабильные.
Только и делаю, что глотаю разные таблетки
Хуже всего, что от родных ни понимания, ни поддержки. Сами лабильные.
In memoriam
Мою мать в свое время врачи тоже так замучали своей тупостью. Она ходить к ним не хотела, хотя всё хуже становилось. Ругались на этой почве. Я всё на этих образованцев надеялась, хотя эту братию за многие годы изучила. Теперь, вот, снова всё это на себе испытываю
Сейчас выбор большой есть - куда пойти, многие пишут рецензии на врачей, но всё равно, найти хорошего врача - огромная проблема
Сейчас выбор большой есть - куда пойти, многие пишут рецензии на врачей, но всё равно, найти хорошего врача - огромная проблема
Авис
Мне помог Деприм Форте. Но он на основе зверобоя, т.*****. если есть противопоказания или непереносимость...не вариант.
Но мне помог. Пила месяц. Выкарабкалась. Сейчас опять пью (третий день).
Но мне помог. Пила месяц. Выкарабкалась. Сейчас опять пью (третий день).
Авис
Подруге в подобной ситуации (после смерти мамы, потом после смерти отца) помогли глицин (его принимала буквально горстями) и афобазол. На меня афобазол не подействовал, а глицин просто забывала принимать.
Лина
лариса
Сообщение было удалено
Феназепам - это жесть! Моей маме постоянно его в больнице пихали, вроде, он успокаивает и снимает напряжение. А она от него дурела, прямо, как вы пишете. Как же ей плохо было от феназепама, аж до галлюцинаций. И попробуй что-то докажи этим товарищам в белых халатах. Я уже потом ей говорила, чтобы "вот эту маленькую таблеточку" она не пила. Я до сих пор не могу понять, для чего они так "лечили". Ведь есть препараты подобного действия и не дорогие и без таких побочек. Но нет же! Давали именно этот!
А насчёт афобазола я тоже раньше думала, что мне не помогает, но всё таки я его оценила, когда сравнила состояние при его приёме и без него. Слёзы он неплохо убирает, по-моему. И он достаточно мягкий. Деприм форте Авис советует. Я не пробовала его пока, но, скорее всего, он тоже не плох, является фитопрепаратом. Пропью афобазол, потом деприм попробую.
А насчёт афобазола я тоже раньше думала, что мне не помогает, но всё таки я его оценила, когда сравнила состояние при его приёме и без него. Слёзы он неплохо убирает, по-моему. И он достаточно мягкий. Деприм форте Авис советует. Я не пробовала его пока, но, скорее всего, он тоже не плох, является фитопрепаратом. Пропью афобазол, потом деприм попробую.
Карина
03.05.15 умер наш папа. Три инсульта, перелом шейки бедра. Когда он умер, мамочку забрала к себе. Жили вчетвером: я, мама, мой муж и наш кот. Жили хорошо. Мне казалось, что счастье у меня есть в жизни, бога длаголарила каждый день за любовь, что он мне дал и что исходит от моих близких людей. Но вот маме становилось хуже и хуже. В декабре 16 года мы с ней вместе простудились и болели 2 недели. После этого мама постепенно начала задыхаться, тяжело дышала, но в больницу отказывалась ехать. Только 14 марта мы обратились к терапевту и нас госпитализировали. Диагноз - хронический лимфолейкоз. На фоне него плеврит двухсторонний, затем пневмоторакс правого лёгкого. Она так плакала от боли, сердце моё разрывалось. Мама спрашивала о волосах, останутся ли они после химии. Решили купить ей несколько красивых косынок. И вот 30 марта начали химию и на 4-ый день она просто не выдержала, вода заполняла лёгкие, сердечный ритм сбился и она умерла. Когда собирала вещи на похороны, нашла вещи, купленные ею на лето: тапочки, блузки, двое красивых брюк. По телефону она беспокоилась, что я "носиком" шмыгаю. Горю моему нет предела. Как же я люблю её. Маме было 69 лет, мне 31. Девочки, всех вас обнимаю и посылаю своё тепло. Держитесь
Светлана
Моей мамочки нет 3,5 месяца! Сказать, что мне Ее не хватает, ничего не сказать! С каждым днём тоскую все больше и больше. Правда состояние мое улучшилось, начала ходить по магазинам и хотеть себя чем-то порадовать. Я постоянно чувствую тепло моей мамы, я ощущаю, что она рядом! Очень часто снится мама и мы постоянно общаемся в них. И все, что она говорит сбывается! Папа очень тоскует по своей любимой! Тяжело приходить на Кладбище и видеть на могиле фотографию твоей любимой и единственной мамочки! Мне кажется, что все это сон, что мама уехала и вот-вот вернётся и мы снова будем вместе! Простите, за сумбур, столько мыслей в голове. P.s. Если бы не феназепам, не знаю, как бы я смогла спать и жить в первые 2 месяца после смерти мамы. Принимала ещё грандаксин, но после него бросалась на родных и их обижала, не понимая того. А ведь, практически на всех, дествует очень хорошо.
Ксения
Пила пустырник форте, валерианку. На время помогает и спать хотелось. Мне потом знакомая с работы сказала будешь ходить как зомби привыкнешь и я перестала пить. Поняла что надо справляться без таблеток. Потшм игогда еще пила но не курсом. Пробывала алкогодь, но хуже становилось, потом на сладкое подсела. Как тут писали да я тоже бросалась, раздражалась на все и вот молитвы и походы в храм стали утешать и успокаивать.
Гость
Светлана
Сообщение было удалено
Всё верно. Грандаксин - редкостная гадость! Два раза я его начинала пить в надежде, что поможет. Но от него появлялась такая раздражительность, злость, что становилось ещё хуже. Выбросила. Ужасные, бесполезные пилюли.
Попробуйте таблетки Магне Б6. Очень успокаивают и вреда никакого. Мне помогли.
Капли "Валосердин" неплохо успокаивают.
Попробуйте таблетки Магне Б6. Очень успокаивают и вреда никакого. Мне помогли.
Капли "Валосердин" неплохо успокаивают.
Гость
Кхм, я допила остатки феназапама от мамы: уснуть не могла, все время прокручиваешь эти ужасные события последних лет,ну и саму смерть мамы тоже. Лично мне феназепам нравился и я вставала на утро после более или менее "устаканенной". Пила по одной табл.на ночь 1мг. И побочек у меня не было, в отличие от донормила, атаракса.
Да, горе оно такое, но ко всему привыкаешь, хоть это и ужасно...
Да, горе оно такое, но ко всему привыкаешь, хоть это и ужасно...
Гость
Мама умерла 11 января, от рака,было очень плохо на Новый год, я знала, что долго она не проживёт, но на новый год, когда люди празднуют, радуются,мне было страшно что она умрёт когда салюты когда кричат на улице ,она умерла 11 января, в хосписе, боли были невыносимые, рак поджелудочной железы,В хосписе была 4 часа, умерла в наркотической коме.Она бы прожила ещё, хосписы убивают, они дали очень большую порцию наркотиков, её сердце не выдержало.Они работают с ритуальными агентами, специально большие дозы дают.Маму я держала за руки когда она умирала, когда она сделала последний вздох они мне дали визитку ритуального агенства, хотя я и не хочу их винить, может и лучше что моя мама не испытала такие страшные муки от рака
juliet
Карина, очень жаль Вашу маму, соболезную.
juliet
Гость
Сообщение было удалено
Примите соболезнования, невыносимо больно терять маму, сил и терпения Вам.
Светлана
Сегодня Пасха. Христос воскресе! Пусть всем нам будет по-легче пережить наше горе с помощью Господа! Всех поздравляю с этим светлым праздником и желаю всего самого-самого хорошего в жизни!
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
лариса
Милые девочки! Христос Воскресе! Всех с Вас с Великим праздником! Здоровья, счастья и любви! Любовь сильнее смерти! Сил нам всем и терпения!
Борис
лариса
Сообщение было удалено
Борис
Добрый день! Умерла моя родная и любимая мама 29 марта рак яичек с тех пор нет покоя я за всю свою жизнь столько не плакал а мне 52 не помогает не алкоголь не женщины . Соболезную всем . Мне все говоря что надо держатся всем вам милые женщины поклон за жизнь нам дорованную.
Ксения
Христос Воскресе! Всем нам тепла, душевного спокойствия, сил, добра и Божьей помощи!
In memoriam
Борис
Сообщение было удалено
Помочь могут только успокоительные средства и конструктивные методы: общение, поддержка со стороны.
In memoriam
В моих краях погода на Пасху - соотвествующая настроению: холодно, сыро и тоскливо. Даже не могу припомнить, когда такая отвратная погода на светлый праздник была. Я как-то Пасху всегда больше любила, чем Рождество, а сейчас всё едино
Merika
У нас так же снег,холодно и сыро. Сегодня снился родной дом,я с мамой что то готовили на кухне,хлопотали,папа. Сквозь сон слышала как муж ходит по квартире,но во сне я думала,что это папа ходит.Тут же во сне осознала,что это не папа,а муж и горько плакала.И снова сон с родными в отчем доме.
Проснулась и разревелась,пошла под душ смыть и слёзы и сон... Как же было хорошо в отчем доме,когда все живы были.только потерявши понимаешь всю ценность.Как я скучаю по маме,папе.
Проснулась и разревелась,пошла под душ смыть и слёзы и сон... Как же было хорошо в отчем доме,когда все живы были.только потерявши понимаешь всю ценность.Как я скучаю по маме,папе.
Ксения
Мамочка в день Пасхи приснилась, сон хороший. Точно не помню, но помню с мамой вместе провели время, просила у мамочки прощения, а проснулась глаза на мокром месте. Но на душе радостно, мама с Господом и он всех нас любит и милостимый.Скучаю по моим близким и родным. А, была в Москве мама снилась на даче, вместе с ней сажаем. Знаю, что ее душа всегда рядом. Буду стараться мамочку не расстраивать. А, праздник светлый и на душе тепло. В сельском храме вообще по семейному встретили, всегда рады, помогают.
In memoriam
Про высшие сущности не в курсе, а природа и обстоятельства уже давно ко мне немилостивы. Я к этому за годы настолько привыкла, - не представляю, что может быть иначе. Дошла до такой степени, что возникает страх перед нормальными мещанскими радостями (если бы они вдруг на меня свалились). Всё это кажется слишком преходящим и неважным
In memoriam
Посмотрела погоду на завтра - 1-5 °C, дождь, гроза. Вчера зимнюю куртку в шкаф повесила, ха-ха. Надо снова вытаскивать
Авис
А мне в Пасхальную ночь снились кошмары. Сначала просто тяжелый сон, а потом кошмары. Сама себя во сне уговаривала не бояться, что всё это не настоящее.А потом с трудом стала дышать.Что-то тяжелое наваливалось, ни двинуться, ни крикнуть. Через силу крикнула "Мама" и проснулась.
Merika
Я рада,что снится мама и папа,но я так скучаю по ним,что невыносимо.Я плАчу даже во сне от мысли,что никогда уже не будет как было, никогда больше я не приеду в свой отчий дом таким каким он был при жизни родителей,мамы.Нет этого и это больно. Иногда я сплю и ощущаю себя в мамином доме,реально ощущаю. Но пробуждаться тяжело,слёзы,хочется вернуться в сон,в беззаботное то время,когда была рядом мамочка и папа.Я не думала,что будет так тяжело.После смерти папы оставалась мамочка и я боялась и думать о её уходе.Но это произошло,быстро,неожиданно,но случилось.Скоро три года как нет папы и в ноябре два года как мамочка ушла.Господи,упокой их души.А мне сил и разума справиться с болью потери. Снова начала пить Афабозол,нервы сдают.снег на улице идёт,18 апреля.
Гость
Авис
Сообщение было удалено
Авис, у меня было точно такое. Как же я перепугалась.
Сплю и чувствую кто - то на меня навалился всей тяжестью, мне не вздохнуть, не повернуться, аж задыхаться начала! Проснувшись, долго думала,что это может быть? А тут читаю, что и у Вас такое же явление. Реально стало страшно, словно какая - то сила давит и невозможно ничего сделать.
Только что это?
Сплю и чувствую кто - то на меня навалился всей тяжестью, мне не вздохнуть, не повернуться, аж задыхаться начала! Проснувшись, долго думала,что это может быть? А тут читаю, что и у Вас такое же явление. Реально стало страшно, словно какая - то сила давит и невозможно ничего сделать.
Только что это?
Авис
Если отвлечься от мыслей о потустороннем, это ,скорее всего, спазм сосудов головного мозга. А причины для этого могут быть различны. В т.ч. и нервное перенапряжение.Тоска, грусть, боль.
Merika
Я не помню в пасхальную ночь или ранее,но нам всем в семье снились кошмары,Утром дочка рассказала,что внучка проснулась и плакала,что кошмары снились,я проснулась от кошмарного сна и муж сказал,что снилась всякая ерунда.Но у нас резко менялась погода,похолодало,метель.О,точно,днём в воскресенье метель была с ночи и пол дня,потом распогодилось.
Лина
Я думала, что моя боль замолчала, но после Пасхи всё началось с новой силой. Тоска невыносимая. Опять слёзы, и всё рвёт внутри. Постоянно мама перед глазами. Возвращаюсь с работы, глазами ищу, не мелькает ли мамина курточка во дворе... И ведь знаю, что нет, а так хочется увидеть хотя бы издали кого-то похожего на маму. А дома посмотрю на её кровать и вспоминаю, как она на ней сидела или лежала. Очень хочется маму обнять, пожалеть, что-то сделать для неё хорошее. Понимаю, что самое приятное для неё было бы видеть меня весёлой и счастливой, но я не могу сейчас даже обрести спокойствие, не говоря уж о радости. Вообще желание уехать на край света, подальше от людей, закрыться там в какой-нибудь лачуге и сидеть.
Светлана
Сегодня ночью проснулась от ощущения ТАКОЙ щемящей тоски, что вцепилась в подушку, уткнулась в нее лицом, чтобы не закричать в полный голос посреди ночи...Опять рыдания, слезы, воспоминания, приносящие дикую боль. Все обострилось с новой силой. Ночами кажется, что слышу мамино ночное дыхание, чудится как будто она идет в туалет. Опять ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ тяжело. Надеялась, с приходом Пасхи должно полегчать, но...видимо, пока этого не предвидится. Пытаюсь идти по жизни дальше, но сил совсем не осталось.
In memoriam
Гость
Сообщение было удалено
Это может быть связано с храпом - спазм мыщц или что там происходит. У меня в течение полутора лет иногда остановка дыхания во сне происходит.
In memoriam
Моя неврастения тоже разыгралась. Говорю с братом на к.-н. отвлеченную тему, а сама боюсь расплакаться
Гость
А у меня появилась мысль, прямо навязчивая!, так хочу узнать как там маме? Не самой себя утешать что ей там хорошо, а вот как то узнать, как говорится из "первых рук". В последнее время прям одержимость какая то. Прекрасно понимаю что это вроде как невозможно, но сил нет как хочу узнать как ТАМ мама? Вот и получается что одно состояние сменяется другим: сначала тоска, слёзы, невыносимая боль, а теперь мне надо ТОЧНО знать как ТАМ маме живётся? Я при её жизни постоянно! заботилась о ней. Я всегда знала где она находится, с кем встречается, когда вернётся домой, и теперь мне надо знать всё- всё о её пребывании ТАМ. Ну вот что это такое? Вроде душевная боль немного отпустила, так теперь появились навязчивые мысли : как там мама? Может ей чего то не хватает, а я не знаю как об этом узнать. Вот теперь приходится как то справляться с этой ситуацией.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Маме там хорошо. Не сомневайтесь. Там нет мирских забот, а главное, боли!
Гость
In memoriam
Сообщение было удалено
А как Вы контролируете себя во время сна, как знаете, что происходит остановка дыхания?
juliet
Гость
Сообщение было удалено
Невозможно это узнать. Избавляйтесь от это мысли, вопросы без ответов очень мешают нормально жить.
In memoriam
Гость
Сообщение было удалено
Снится, что не могу дышать по разным причинам, и в самый критический момент просыпаюсь.
Может быть это не классическая остановка дыхания - апноэ - но иногда кажется, что и оно реально происходит, так как сон не добавляет хорошего самочувствия, сколько не спи.
Может быть это не классическая остановка дыхания - апноэ - но иногда кажется, что и оно реально происходит, так как сон не добавляет хорошего самочувствия, сколько не спи.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
In memoriam
Сообщение было удалено
У меня такие же ощущения. Ну и мне говорят,что иногда я сильно храплю.
Авис
Гость
Сообщение было удалено
Этими мыслями Вы сами себя загоните в состояние безысходности, т.к. узнать о том, о чем Вы хотите знать, просто НЕВОЗМОЖНО.Если Вы человек верующий - читайте молитвы за маму, за себя, посещайте храм, заказывайте службу. Ничего для мамы более Вы сделать не можете. Ну...если только постараться полноценно счастливо жить самой здесь столько ,сколько отведено. Но,к сожалению, это ещё сложнее.
Гость
А я чувствую связь с мамой. Не прекратилась наша любовь с ней. Только теперь это происходит иначе. Посредством снов и ещё много всего, чего и объяснить трудно. Чувствую заботу, поддержку. Мама рядом.
Авис
До года я тоже чувствовала мамино присутствие рядом. Или мне казалось ,что чувствую?...Всё так зыбко...
После годовщины маминого ухода- это ощущение "мама рядом" ушло.
После годовщины маминого ухода- это ощущение "мама рядом" ушло.
Следующая тема
Предыдущая тема