Гость
Статьи
В каком возрасте вы …

В каком возрасте вы стали самостоятельной?

Мне 19 лет, и я чувствую, что сильно завишу от мамы. Не в плане денег, ибо я работаю 3 года и обеспечивать себя могу.
Два дня назад мама уехала в другую страну отдохнуть на две недели и я чувствую себя неспокойно. У меня ощущение что если что, то только мама сможет посоветовать мне что делать и как помочь.
Я люблю когда она несет за меня ответственность.
Во сколько лет вы начали жить самостоятельной жизнью и перестали держаться за мамину юбку в принятии самостоятельных решений?
Лакомка
36 ответов
Последний — Перейти
Гость
Финансово - с 16ти. Морально никогда зависима и не была (ну кроме уж совсем детства, которого даже не помню толком).
упс
с 18-самостоятельная, уехала в большой город одна учиться.С 20- финансово.
Cупчикова
с 17
HappySpider
с 18 лет. Уехала учиться в европу. Вот доучиваюсь, содержу сама себя сама.
ку-ку
переехала в отдельную кв в 24 года.Сначала сложно,а сейчас спустя год нормально:)
с 17
втор
c 17 let
Волшебная
с 17 полностью
Гость
мне 22. обеспечиваю с переменным успехов=(
где-то с 15 в моральном плане.
гостья
в 17. когда уехала учиться в другой город
гость
в 14 лет уже работала, сначала почта, потом видеопрокат. никогда своей девочке такого не пожелаю.
смех один
в 25)
Хлорка
В 17 лет на следующий день после выпускного вечера меня погрузили в самолёт и отправили учиться в Москву с Сахалина. "Моральная" независимость наступила именно в тот период. С материальной - сложнее. Абсолютно независимой (в том числе и от зарплаты мужа) себя почувствовала лет в 30. Сейчас за два шага от сороковника готовлю "базу независимости" для сына.
Лакомка
Спасибо всем за ответы!!!!!!!!!!!!!
гость
В 15 уехала учиться, потом вышла замуж в 18 и больше от родителей не зависела
:-)))
Я уехала от родителей в 15 лет, пошла работать в 18 лет, в 24 года вышла замуж.
девушка-технарь
4,а как вы уехали?А то это у меня скоро навязчивой идей санет,а в жизнь так и не претворится.
11
с 16 учусь в другом городе(в 4х часах езды), сейчас 19, завишу финансово и морально
гость
28
Джерри
16. Закончила школу, пошла учиться заочно, работала, снимала квартиру. Как белка в колесе. Мне кажется, что оптимально становится независимым чуть позже. В этом возрасте радоваться жизни надо, а не тащить ворох проблем на плечах.
!
С 22 лет - уехала в аспирантуру далеко, когда живешь отдельно и сама себя обеспечиваешь, начинаешь понимать что сама можешь справиться с проблемами. До этого такой уверенности не было.
Мона
в 25... когда стала жить отдельно..

Если жить вместе, то самостоятельности век не видать - даже если материально сама себя обеспечиваешь, все равно самостоятельности не ощутить..
:)
В 18 когда вышла замуж
Гость
С 14 лет морально,с 18-материально.
Лет с 23, наверно. Хотя, когда в 23 года на юге заболела, все время хотела, чтобы за мной мама ухаживала, а не парень :)
ну не знаю или это я не самостоятельная, но для меня очень важен мамин совет. Я практически всегда с ней советуюсь(кроме личных отношений). Мне даже с ней проще ходить по магазинах. Никто так хорошо как она не сможет мне что-то посоветовать. А без её советов и поддержки я как без рук...мне тоже чего-то не хватает. Но это скорей просто сильная привязанность, в смысле мы с ней как подруги.
кстати мне тоже 19.
материально с 17ти.
Вопрос не в том, чтобы не советоваться с мамой, вопрос в том, чтобы не нуждаться ни в чьих советах! А то с мамой они не советуются - взрослые, а советы подружек, таких же мелких и дурных, или других посторонних людей зачастую слушают еще как!

Своих родителей ценить по-настоящему мы учимся годам только к 30...
Гость
материально с 20ти,а в принятии решений _с 16ти,как уехала за границу,мама с братом остались на родине,отцу было вообще не до меня. Жизнь заставила,хотя 16 лет не тот возраст,когда можно самому решать,лучше,если есть близкий человек,на которого можно 100% положиться. У меня такого не было.

А вот в 19 лет пора бы включать уже свою голову и избавляться от привычки удобства,что за вас несут ответственность. Вы что,собираетесь до 30ти так и держаться за мамин подол,потому что удобно? Надо уже своей собстенной головой думать,а не всё время в 19 лет за мамой с сосками бегать,как дитё малое. Мама может подсказать,но окончательное решение должно быть за вами.
эх эх. в 16. материально в 19. ничего) трудно конечно, но не смертельно. хуже когда зависимость есть. фуу
Лакомка
31 Гость, у вас похоже критические дни=) свои выводы оставьте при себе как и когда я буду бегать за окончательным решением за своей замечательной мамой. бред а не ответ.

остальные, спасибо!! очень важны ваши ответы!
Гость
Лакомка
Сообщение было удалено
что написали,то и получайте. А если недовольны чужим мнением,то просто тему не стоило открывать:) Вам того же и туда же)
Алёно4ка
Да я до сих пор финансово завишу от родителей...может вот работать пойду и всё будет супер...Мне бы хотелось жить отдельно и приходить домой когда я хочу, не отчитываться где я была. ожет быть гулять ночью чтобы пойти...День не люблю
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ольга
в 16
Форум: Психология
Всего: 91 507 тем
Новые темы за сутки: 17 тем
Популярные темы за сутки: 5 тем
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова