Я Вас очень понимаю, у самой были, да и наверное ещё есть болезненные для меня темы. Тоже не толстокожая в этом плане. Но учиться менее эмоционально реагировать на такие выпады людей тоже полезно, нужно учиться не вестись на провокации. Не доставлять удовольствие людям, что видят в вас ранимую жертву. Иногда достаточно просто сказать «друзья, а не перегибаете ли вы палку», иногда нет, смотря какие люди. Ну главное не реветь и не впадать в истерику от таких. В жизни частенько будут попадаться на пути такие люди, которые даже намеренно будут пытаться задеть, не говоря уже случайно. Ведите себя так, чтобы наоборот им приходилось завидовать :) а если не дорожите общением, много кто что придумал бы что сказать в ответ «когда будут дети, обязательно научу тактичности и как не надо себя вести» и прочее, но я в этом не специалист потому что редко приходилось отвечать в ответку, просто избирательнее относилась к окружению, где это возможно. От родни да, не убежать, но переехав на работу в другой город повезло даже и в этом плане. Но хочу сказать одно, не все люди специально задевают, даже я много лет назад по глупости могла сказать что-то вроде этого: «а не хотите теперь братика для вашей дочки, будет полный комплект» ну мне было лет 14-15, я даже о финансовой стороне вопроса не задумывалась, просто видела что везде вокруг говорят и желают прибавления, что казалось это нормой!сейчас конечно стыдно за подобные фразы.