Тумблер в моей голове переключился главным образом, когда я увидела необоснованное неуважение к моему мужу. Я настолько привыкла, что ко мне можно относится по-свински, что не замечала этого(( Но когда человек решил, что и мой муж, который очень много сделал для моих родственников, тоже теперь коврик для вытирания ног, меня как током ударило. Стало так за него обидно, а потом я посмотрела на свою жизнь и тут водопадом посыпались все воспоминания, и до меня наконец дошло, что я со стороны на примере мужа увидела, наконец, настоящее отношение к себе. Я высказала то, что думаю в глаза родственнице и соответственно получила классическое "ой, ниче такого не было, ты всё придумала", после чего обида, куриная ж(о)па вместо рта. Так мы не общались пол года. За это время я варилась в том, что открыла для себя, что всю жизнь у меня шкалило чувство вины перед человеком, который меня постоянно поливал помоями, потом не извиняясь делал вид, что всё нормально и мы типа семья, особенно,когда ей что-то от тебя нужно. Дальше мы периодически не общаемся, она обижается, а я просто забиваю на это, мне же лучше. Я больше не подбираю слова к человеку, раньше постоянно искала темы для беседы, молчание в разговоре воспринимала как свою вину, что, якобы, моя обязанность развлекать собеседника (да, вот так всё было запущено). Научилась говорить нет, научилась не отвечать и не брать трубки, если не хочу, человека всё это по-прежнему злит, я это чувствую, но прежде чем нахамить, он 100 раз думает, так как за этим последует бан на много месяцев и в итоге ему первому и ползти навстречу придётся. Вот в общих чертах. Самое сложное было ощущать чувство вины на первых порах моего нового поведения и объяснять самой себе каждый раз, что я ни в чем не виновата и я имею права защищать себя и свою жизнь. Муж помогал тем, что говорил со мной на эту тему и говорил, что я ни в чем не виновата, иногда так важно было услышать это со стороны. Как то так)