Гость
Статьи
Вы хотите жить, как в …

Вы хотите жить, как в СССР?

Вы заметили, что в последнее время увеличилось количество людей, утверждающих, как хорошо было жить в СССР?
Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так.
Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера?
Или шить самим себе ситцевые платья?
И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов?
Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация.
Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были.
Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать».
Согласны? Или нет?
Автор
2 666 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Ель Сибирская
вам повезло с работой, график позволял совмещать с учебой
не всем так везет
Ель, я лично тебя не осуждаю, конечно, если ты действительно росла в голодной, бедной семье. Я вот лично никогда не голодала, поэтому не знаю, что это такое. Голода я не боюсь, и т.д. Но правда зачем потом ты побежала рожать, это вот уже другой вопрос. Но ты из деревни, вроде бы, да? Или из маленького города. Там сильно общественное мнение. Всем надо разродиться. Короче ты попала под мясорубку. Но вот теперь, все-таки, я считаю, что у тебя еще есть шанс выгрести. Правда для этого надо тренировать мозги и веру. Только так.)
Гость
Ель Сибирская
вам повезло с работой, график позволял совмещать с учебой
не всем так везет
Это не везение. График обычный офисный, с 9 до 18, в универ к 18:55. Не найти обычную офисную работу это надо постараться, реально саботировать
Гость
Гость
холодильник холодит, так же как и дорогой
Только дорогой при этом не тарахтит, не покрывается ледяной коркой.
А так да, разницы практически нет)))
Гость
Rita
А это совершенно не зависит от строя.
Чисто технологические достижения определенного времене.
Не более того.
Я как то читала интервью французского актера,он писал что одно пальто после войны носили по 15 лет и передавали родсивенникам
так это пальто из шерсти было сделано. что ему будет? ты попробуй хорошую вещь сноси. не получится у тебя ничего. этой одной вещи тебе не всю жизнь хватит. а потом что выбрасывать ее? перешьют ее на родственника твоего и будет и он в ней всю жизнь ходить. вот такие вещи эти хорошего качества.
вот пуховики - другое дело. через год весь пуховик твой развалится, ад и выглядеть ты в пуховике будешь, как бомжиха, которой денег не хватило на нормальную качествуюю вещь из шерсти.
Гость
да. валежник бесплатный. можешь в сельсовете выписать себе и дров.
бесплатные дрова могут получать только льготные категории граждан
Гость
Гость
Пошел в лес да насобирал/нарубил
Для этого нужно порубочный билет брать, он платный.
А если будешь рубить что попало, что такой штраф впаяют, мама не горюй
Гость
Гость
Я помню какая нищета наступила в 90-е, зарплаты не платили. Я и родители, были вынуждены съехаться с бабушкой, чтобы сдавать две квартиры в москве лимитчикам-бандитам и как то выживать! Тремя поколениями в одной жалкой квартире на окраине жили.
так надо было в деревню ехать и картошку сажать.
Гость
Пошел в лес да насобирал/нарубил
почитайте законы
Rita
Гость
Только при чём тут СССР и строй?
Гость
Rita
А это совершенно не зависит от строя.
Чисто технологические достижения определенного времене.
Не более того.
Я как то читала интервью французского актера,он писал что одно пальто после войны носили по 15 лет и передавали родсивенникам
Как же тогда объяснить что в одно и тоже время в машинах в сша уже кондиционеры ставили, а у нас даже еще окна не открывались?
Гость
Ель Сибирская
в деревнях рядом с крупными городами дома дороже в разы стоят, откуда у безработного такие деньги
Так надо было работать! Хоть курьером хоть маникюршей хоть кем
Гость
сделай из кроликов кроличье рагу и по почте россии его отсылай. работай по бумажным каталогам и через интернет. миллионеры будут у тебя твою продукцию приобретать, если она будет хорошего качество. а хорошее качество ты можешь гарантировать только, если весь процесс производва будет запечатлен на приборы фото- и видеофиксации и будешь прилагаться этот видеоматериал к каждой баночке произведенный тобой консервов. потому что люди у нас не доверяют производителям товаров и не имеют информации о том, в каким условиях продукция эта была произведена.
шикарный план) почта россии довезет это рагу прямо к завтрашнему ужину )
Гость
Гость
да продержатся конечно они еще сто лет.
Только вот были ли они удобны?
Так в СССР еще шили одежду и обувь в которых по 10 поколений вырастало и все сносить не могли. Только вот была ли та обувь и одежда красивой и удобной?
А чем они неудобны? Холодильник это не автомобиль, от него требуется что бы он холодил и все. Открыл дверцу, поставил, в чем там может быть удобство? Сейчас холодильники экономят больше энергии, да, но какой в этом смысл если их через пять лет менять надо? И для кошелька и для окружающей среды этот бешеный консум вреден.
Гость
Гость
И сейчас легко, если в голове не опилки
дык опилки в голове перемешаны вместе с авокадо ) какими идиотами надо быть себя самих хаить, у нас все плохо и сами мы дураки
Гость
Серебряная книга
Ель, я лично тебя не осуждаю, конечно, если ты действительно росла в голодной, бедной семье. Я вот лично никогда не голодала, поэтому не знаю, что это такое. Голода я не боюсь, и т.д. Но правда зачем потом ты побежала рожать, это вот уже другой вопрос. Но ты из деревни, вроде бы, да? Или из маленького города. Там сильно общественное мнение. Всем надо разродиться. Короче ты попала под мясорубку. Но вот теперь, все-таки, я считаю, что у тебя еще есть шанс выгрести. Правда для этого надо тренировать мозги и веру. Только так.)
А я голодала, но при этом и работала, и училась, а не в носу ковыряла. Хотя и без образования работы полно,было бы желание
Гость
Гость
Сладости мне до сих пор больше всего нравятся питерские. Живу уже больше 10 лет в Австрии, такого здесь увы нет, даже в русских магазинах какая-то лажа из Гамбурга и ближнего зарубежья вроде Венгрии. Еще полусухие торты киевские, мне не нра. Нет ничего вкуснее пирожных из "Севера" и "Восточной Сказки". Местные йогуртные и на сливках крема мне вообще никак.
скоро не будете жить, вас отвакцинят всех и сдохните в течение 2 лет
Гость
Это не везение. График обычный офисный, с 9 до 18, в универ к 18:55. Не найти обычную офисную работу это надо постараться, реально саботировать
офисная работа в 95ом году? для школьницы? кем например?
Гость
Гость
как можно вообще сравнивать, сейчас вообще непонятно, что за продукты, что можно купить в пятерочке? Все безвкусное, отравленное, срок годности год
Сейчас все отравленное, но продолжительность жизни увеличилась. Получается, что от отравы много пользы.)))
Гость
Гость
так и служит дорогой недолго. а ледяной коркой, чтобы холодильник не покрывался. нужно лишь раз в неделю кнопочку нажимать и тогда холодильник будет отключаться, размораживаться и после размораживания он будет включаться сам! если кнопочку лень тебе нажимать, тогда поставь таймер и он будет сам по расписанию отключаться и размораживаться без твоего участия какого-либо. в ссср холодильники таким таймером не комплектовались. но нынче эти таймеры стали доступны и ты можешь доработать свой холодильник, если тебе лень кнопку нажимать для разморозки.
Гость
Гость
А чем они неудобны? Холодильник это не автомобиль, от него требуется что бы он холодил и все. Открыл дверцу, поставил, в чем там может быть удобство? Сейчас холодильники экономят больше энергии, да, но какой в этом смысл если их через пять лет менять надо? И для кошелька и для окружающей среды этот бешеный консум вреден.
холодильники ЗИЛ из СССР до сих пор работают!
Гость
Ель Сибирская
почитайте законы
Валнжник по закону собирать можно!
Серебряная книга
я из крупного города, семья не бедная
но поголодать пришлось, поэтому и не заметила задержку, из-за недоедания цикл был нерегулярный, спохватилась в 25 недель
Гость
Ель Сибирская
про-0ституткой?
Гость
Гость
но не было авокадо и ананасов прям пичалька (
Гость
Гость
так надо было в деревню ехать и картошку сажать.
Не поверите, мы были в шаге от этого. К счастью цены на недвижимость подняли и мы за аренду двух квартир в москве, стали получать нормальные деньги.
Гость
Гость
Как же тогда объяснить что в одно и тоже время в машинах в сша уже кондиционеры ставили, а у нас даже еще окна не открывались?
Кондиционеры это чисто американская штука, в Европе их очень мало, в гостиницах разве что или в шикарных новостройках. Незачем они в умеренных и холодных климатах обычному человеку, летом хватает вентилятора.
Гость
Rita
Только при чём тут СССР и строй?
При том, что разница в чисто в бытовых товарах в СССР и на западе была колоссальная, поэтому когда сюда хлынули западные товары, все начали их брать и советские производства просто начали закрываться, они не могли выдержать конкуренции с западными товарами
Гость
как на зарплату курьера снимать жилье и покупать еду? откройте секрет
Гость
Ель Сибирская
шикарный план) почта россии довезет это рагу прямо к завтрашнему ужину )
так это же консервированное рагу. а такого рагу срок хранения несколько лет.
Гость
Гость
про-0ституткой?
в европе шллюхи налоги платят между прочим и работают по лицензии государства
Гость
Гость
Сейчас все отравленное, но продолжительность жизни увеличилась. Получается, что от отравы много пользы.)))
с чего она увеличилась? У меня бабушка до 95 лет прожила, и умерла уже давно, это нормально, многие меньше живут и сейчас
Гость
Гость
смысл сравнивать дешевку европу и отличный по тем временам ссср?
Ага. Только почему то все советские семьи хотели иметь кассетник Филипс или Панасоник, а не Весну. И выбрали бы себе телевизор Грюндиг вместо Рубина, если бы им такой выбор предоставили.
Что кстати и произошло, когда рухнул совок - хваленая советская промышленность накрылась одним местом, так как ее продукция оказалась неконкурентоспособной не то что на внешнем рынке, но даже и на внутреннем. Ибо *** производили десятилетиями.
Гость
Ель Сибирская
Оператором ПК, например. И почему школьница? Уже студентка раз вуз начался. Причем я сама себе за вуз платила, родители не помогли ничем. Могла не поесть лишний раз, но на образование всегда деньги откладывала.
Гость
Гость
холодильники ЗИЛ из СССР до сих пор работают!
и орск
Гость
Гость
в европе ваще одну пластмассу едят, сами говорят овощи и фрукты уже ничем не пахнут
Гость
Валнжник по закону собирать можно!
можно
вы видели как он выглядит и сколько весит?
как, куда и сколько баба на себе валежника утащит, чтобы хватило на всю зиму? этой зимой за сорок морозы стояли, целый кузов хороших дров ушел
а валежника бы сколько ушло, он хуже горит
Гость
Гость
Да, еще современные холодильники не нужно размораживать бегая вокруг них с тряпочками и тазиками.
Еще, если вдруг днем отключат свет, не нужно бояться, что ваш холодильник затопит всю кухню и еще пару этажей ниже.
Rita
Гость
Я уже писала выше.тоталиторизмом.так же как вакцина СпутникV будет единственной панацей во многих странах никогда не появится
Гость
про-0ституткой?
где ж вы раньше были, сейчас не возьмут по возрасту
Гость
Гость
а надо было, чтобы они открывались? если бы это было действительно нужно, как ты говоришь, разве русские ученые, изобретатели и инженеры не сделали бы этого? да запросто сделала бы. только не было запроса на это. всех и так все устраивало, да и сравнивать было не с чем. это уже после люди узнали, что оказываются бывают машины с открывающими окнами и даже кондиционерами. а до тех пор всем было все рано на это.
Гость
Ель Сибирская
бесплатные дрова могут получать только льготные категории граждан
пенсионеры и малоимущие миллионеры
Гость
чайников электрических не было , помню все их понапокупали пласитковых и очень гордились
Гость
Ель Сибирская
Скидываться с подружкой и снимать комнату. А вам надо сразу хоромы? Для балбеса слишком велики запросы
Гость
Оператором ПК, например. И почему школьница? Уже студентка раз вуз начался. Причем я сама себе за вуз платила, родители не помогли ничем. Могла не поесть лишний раз, но на образование всегда деньги откладывала.
и жилье снимали, и еду покупали, и одежду, и на учебу откладывали и все это на зарплату оператора пк? не верю
я тоже работала на этой должности в те годы, зарплаты хватало на проезд и мороженку
Гость
Rita
Я уже писала выше.тоталиторизмом.так же как вакцина СпутникV будет единственной панацей во многих странах никогда не появится
многим странам запада не заботит здоровье граждан, пошла программа сокращения населения, вирус ковид один из пунктов
Гость
Ель Сибирская
курьеры снимают УГОЛ в комнате в общежитии. угол стоит 1.5 тысячи рублей в месяц. а если койко-место снимать, тогда еще дешевле выйдет. можешь и в 500 рублей уложиться. а еда в пятерочке продается. курьер может готовить еду в мультиварке, которая как раз и изобретена была для тех, кто живет без удобств и у кого кухни нет.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Rita
Гость
в европе ваще одну пластмассу едят, сами говорят овощи и фрукты уже ничем не пахнут
+10000.
Польская клубника стоит 100 р.и одна вода без вкуса без запаха
Гость
Гость
и трупы не разлагаются, живут долго, только в 50 уже бабки седые и живут еще 50 в креслах каталках на таблетках и уколах, хотя сейчас уже нет. Астра зенека помогает )
Гость
Ель Сибирская
и жилье снимали, и еду покупали, и одежду, и на учебу откладывали и все это на зарплату оператора пк? не верю
я тоже работала на этой должности в те годы, зарплаты хватало на проезд и мороженку
на мороженке можно и сэкономить было ради одного авокадо )
Гость
Гость
Ага. Только почему то все советские семьи хотели иметь кассетник Филипс или Панасоник, а не Весну. И выбрали бы себе телевизор Грюндиг вместо Рубина, если бы им такой выбор предоставили.
Что кстати и произошло, когда рухнул совок - хваленая советская промышленность накрылась одним местом, так как ее продукция оказалась неконкурентоспособной не то что на внешнем рынке, но даже и на внутреннем. Ибо *** производили десятилетиями.
Сейчас крупной электронной промышленности на Западе тоже нет и Филлипс и Панасоник гордо носят метку мейд ин Чайна. Никто не хочет жить рядом с вонючим заводом который отравляет воду и воздух кроме совсем нищих стран.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0