Гость
Статьи
Как у вас получилось …

Как у вас получилось бросить курить?

Привет. Меня зовут Настя, я с таким вопросом. Переживаю очень. По жизни я тревожник, начала курить очень рано, с 16 лет. Нравилось тешить себя иллюзией, что этот ритуал успокаивает. Сейчас мне 19, и я намереваюсь бросить. Но очень очень страшно за здоровье… Бросать пробовала , но синдром отказа брал вверх и тревога без сигарет усиливалась.
Уважаемые девушки, женщины, может , сталкивались с похожей проблемой. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом отказа. Буду благодарна.
Автор
11 ответов
Последний — Перейти
Исключительно силой воли, ну, и сиги дорогие стали меня шлоба давит их покупать за такую цену. ))
Табекс большинству помогает. И правильное чтиво думаю важно. Про тревожность и тому подобное
Гость
Курила 10 лет. В 25 бросила. Прочитала Аллена Карра. Легкий способ бросить курить.
Гость
Мы то при чем??
Это ты, дура, куришь
Мозг себе купи, у тя дым табачнный вместо мозгов
Настя, привет. Меня зовут Оксана, от твоего поста веет тревожностью, поэтому попытаюсь тебя немного успокоить.
Первую сигарету я попробовала в 14 лет, а постоянно курить начала с 15 лет, в то время как большинство моих сверстников начали курить еще раньше, поэтому 16 лет - это не ранний, а вполне себе достаточно осознанный возраст для обретения данной привычки. Сейчас мне 33, и у меня нет никакого желания расставаться с этой привычкой, хотя, как и ты, я проходила период сомнений, бросания, долгое время была в завязке, но все равно вернулась к сигарете.
Мне тоже присуща тревожность, может быть, в том числе поэтому я пристрастилась к сигарете. Да, поначалу никотин дает колоссальный эффект, сильно расслабляет и успокаивает, чуть ли не до нирваны, но со временем мы перестаем это ощущать, и начинает казаться, что сигарета уже ничего не дает. Но это не так. Перестань курить - и твоя жизнь превратится в одну сплошную тревогу. Со временем мы адаптируемся и привыкаем к никотиновому эффекту, кажется, что ничего не происходит, а то эмоциональное состояние, в котором мы пребываем после выкуренной сигареты, кажется нормой, кажется, что так же может быть и без сигареты. Но на самом деле уровень гормонов счастья и радости, выработку которых провоцирует никотин, выше, чем при некурении, поэтому и возникает такой эмоциональный провал и тревога без него. Сигарета просто позволяет нам немного расслабить булки, тратя наши эмоциональные силы и энергию не на поддержание нервной системы и подавление стресса и тревоги, а на другие вещи - возникает состояние повышенной удовлетворенности от происходящего. В отсутствие никотина мы должны сами этот баланс восстанавливать. Я полгода не курила совсем, острая тревога и стресс проходят где-то через 3 недели, даже легкость какая-то наступает (частью от того, что через месяц-полтора после завязки тебе не приходиться подавлять синдром отмены). А вот потом в разных ситуациях ты замечаешь, что того удовольствия и удовлетворения от происходящего нет..
.. по сравнению с тем, что было раньше, когда курила. Нет того удовольствия от гулянок, поездок на море, даже от работы или хобби. Секс немного эмоционально взрывает и позволяет отвлечься от этого ощущения, но ты не можешь им заниматься все время. И вот тут понимаешь, что все в сравнении познается. Когда куришь, не замечаешь, ценность самой привычки замыливается и нивелируется со временем как будто. А когда теряешь - осознаешь ценность того, что имела.
Подсознание тоже не обманешь, оно начинает давать сигналы. В моем случае это были яркие реалистичные сны, в которых я курила, настолько реалистичных, что, даже когда просыпалась, ощущала легкий привкус табака во рту. И вот после пары недель таких регулярных снов я видела разницу - я даже просыпалась радостная, а потом осознаешь, что это был сон и тяжело становится.
Понимаю твои опасения по поводу здоровья, учитывая нарративы антитабачной кампании, но ... ты куришь очень мало по времени, чтобы что-то почувствовать. По себе скажу так .. только через 9 лет курения у меня сутра появился небольшой кашель, ну как, бяка быстро откашливается, легкие прочищаются, и кашель сразу проходит, естественный защитный механизм.
Флюжка норм, анализы и кровь отличные, врач даже удивилась, когда узнала, что курю. Да, легкие, наверное, не совсем чистые, потому что после бега есть одышка, а когда-то давно я занималась бегом на дальние дистанции. Разумеется, про прежние достижения со временем пришлось забыть, но вроде как на Олимпиаду я и так не собиралась. В остальном видно по фото профиля: тон кожи нормальный, кругов под глазами нет, волосы в солому не превратились, морщин почти нет)
В общем, тревожность твоя беспредметна. Уверена, отказ ее в данном случае только усугубит. Решать, конечно, тебе. Мы с девчонками тут некоторыми уже обсуждали такую же проблему: тоже есть как будто запрос на бросание, предметной мотивации нет. Помогала перезагрузка.. кто-то переходил на другие сигареты.. одна вообще поняла, что долгое время отказывала себе
... в покупке портсигара, а как купила, то поняла, что бросать точно не хочется.
Не топлю против бросания, просто знаю, что бросать, когда не готова и твердой устойчивой мотивации нет, еще хуже, можно даже не начинать - исход предсказуемый, а вот удар по самооценке сильный.
По способам бросания..
Аллен Карр - туфта, написан под американский менталитет, ну, не думает так русский человек, как в книге пишется, отчего "не верю!" по Станиславскому на протяжении всей книги.
Плавное сокращение количества выкуриваемых в день сигарет тоже не способ, если бросать, то сразу.
От таблеток отпускает, снимается острый синдром отмены частично, но потом после курса то самое чувство ностальгии и устойчивое ощущение утраты части тебя не оставляет и не позволяет спокойно жить.
Маша
Браво, Оксана! Как всегда, мудро и чётко
Гость
Курила 10 лет. В 25 бросила. Прочитала Аллена Карра. Легкий способ бросить курить.
Интересно, а в каких моментах он Вам откликнулся? Я вот даже до конца дочитать не смогла, не то чтобы задуматься над тем, чтобы бросить. Настолько неправдоподобно написано, хоть он и на протяжении книги неоднократно говорил, что сам бывший курильщик, но по книге демонстрировал ход мыслей, совершенно не присущий курильщику, ну совсем
Инга
Из того, что мне помогло, могу советовать Корриду. Мало того что с ней в принципе легче бросать курить, так ещё и отвращение к табакокурению появляется. Поэтому потом к этой привычке не возвращаешься. Да и средство натуральное, никаких вредных вспомогательных компонентов в составе нет.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Курю 16 лет, бросить пыталась 1 раз, но безуспешно. Я бы сказала, что результат моей попытки был скорее обратным- привычка лишь ещё больше укрепилась. Я согласна с Оксаной, что никотин очень коварен. Когда вы регулярно курите, не так ярко замечаете его действие потому что выработалась привычка к этому удовольствию. Но стоит только прекратить курить, понимаете в полной мере насколько зависите от него. По своему опыту скажу- это очень и очень неприятные ощущения. Возможно, если продержаться 3 недели, то становится легче (хотя, не факт- у меня подруга не курила почти год и желание затянуться сигаретой не проходило)- не знаю, поскольку у меня был максимум всего 2 дня без сигарет. При этом когда не выдержала и закурила таки сигарету после перерыва, табачный дым доставил такое неимоверное наслаждение что я подумала, что наверное я не очень-то и хочу отказываться от этой привычки. Сейчас продолжаю курить и пока очередная попытка бросить даже не предвидится. Поэтому тут, конечно, очень важна мотивация. Если она недостаточна, то только промучаетесь, в итоге сорвётесь и только ещё больше пристраститесь к табаку
Форум: Диеты и ЗОЖ
Всего: 20 302 темы
Новые темы за 3 дня: 13 тем
Популярные темы за 3 дня: 5 тем