Гость
Статьи
Самые полезные крупы

Самые полезные крупы

Всем добрый день! Планирую перейти на более здоровое и правильное питание, немного похудеть, стать более дисциплинированной в плане потребления пищи. Ведь мы - то, что мы едим. На завтрак хочу начать употреблять каши (на воде).
Давайте делиться здесь, какие крупы самые полезные. Начну первая. Это гречка и овсянка - самые распространенные и известные по полезности. Но питание должно быть разнообразным, чтобы не срываться, поэтому хочется пополнить список.
Также интересуют полезные гарниры к белковой составляющей. И вообще полезные углеводы (углеводы же - не только крупы), чтобы поддерживать баланс БЖУ (для похудения планирую ограничивать калории, исключать углеводы и растительные жиры не хочу), но желательно с не очень высоким гликемическим индексом. Всем заранее спасибо.

Автор
42 ответа
Последний — Перейти
Гулька
#1

Манную ешь!!!

Гость
#2

Гречу ем каждый день и этой весной даже авитаминоза у меня не было, в первый раз за много лет. Довольна состоянием кожи и волос даже очень. А вообще, больше всего нравится пшённая каша, только крутая, а не размазня. Поэтому готовлю её всегда в духовке, в керамической посуде. Гречу не варю,запариваю в термосе на пару часов.

Гость
#3

каждый день овсянка утром, часто гречка, иногда перловка и рис, особо обожаю коричневый рис

Автор
#4
Гулька

Манную ешь!!!

Вы прочитали, что я написала про гликемический индекс? Во-первых, он у манки очень высокий. Во-вторых, в ней нет ничего полезного. Я понимаю, что вы постебать, но попрошу не засорять тему. И всех остальных с подобными комментариями. Планируется полезная тема.

Гость
#5
Гость

Гречу ем каждый день и этой весной даже авитаминоза у меня не было, в первый раз за много лет. Довольна состоянием кожи и волос даже очень. А вообще, больше всего нравится пшённая каша, только крутая, а не размазня. Поэтому готовлю её всегда в духовке, в керамической посуде. Гречу не варю,запариваю в термосе на пару часов.

А почему вы гречКу гречей называете??

Некоторые умники стали еще на упаковках писать "грача" - еб---ся можно!

Гость
#6
Гость

Гречу ем каждый день и этой весной даже авитаминоза у меня не было, в первый раз за много лет. Довольна состоянием кожи и волос даже очень. А вообще, больше всего нравится пшённая каша, только крутая, а не размазня. Поэтому готовлю её всегда в духовке, в керамической посуде. Гречу не варю,запариваю в термосе на пару часов.

Запоров нет?

Гость
#7

Гречка, конечно, лучше зелёная. Также очень полезен дикий рис, бурый и чёрный. Киноа просто супер. Булгур.

Канителька
#8

Кукурузная (мамалыга), ячневая, рис дикий - вот что мы едим еще кроме гречки и овсянки. Кукурузная только калорийная очень - её лучше на завтрак, мы чередуем с овсянкой.

Гость
#9

Да-да, пшёнку тоже очень люблю, рассыпчатую, с мёдом. Для завтрака самое то. Овсянку люблю больше, но овсянка, к сожалению, слабит, потому ем её только с черникой и не более 1-2 раза в неделю.

Гость
#10
Автор

Вы прочитали, что я написала про гликемический индекс? Во-первых, он у манки очень высокий. Во-вторых, в ней нет ничего полезного. Я понимаю, что вы постебать, но попрошу не засорять тему. И всех остальных с подобными комментариями. Планируется полезная тема.

Манка твёрдых сортов хороша для набора веса, не вредна, я использую.

Гость
#11
Гость

Гречу ем каждый день и этой весной даже авитаминоза у меня не было, в первый раз за много лет. Довольна состоянием кожи и волос даже очень. А вообще, больше всего нравится пшённая каша, только крутая, а не размазня. Поэтому готовлю её всегда в духовке, в керамической посуде. Гречу не варю,запариваю в термосе на пару часов.

Запоров нет? Я кефир пью каждый день

Автор
#12
Гость

Манка твёрдых сортов хороша для набора веса, не вредна, я использую.

Твердых - да, согласна. Но меня не интересует набор веса, наоборот, об этом я написала в своей теме. Мне нет нужды в продуктах с таким высоким гликемическим индексом.
За пометку спасибо. Может, кому-то пригодится. Но читала где-то, что такая манка (из твердых сортов) по вкусу уступает. Не знаю, не пробовала. Я ее не ем, мужу варю иногда, он любит. Вкусно только с молоком 3-4% минимум и сливочным маслом, но это бесполезный калорийный взрыв)))

Автор
#13
Гость

Гречка, конечно, лучше зелёная. Также очень полезен дикий рис, бурый и чёрный. Киноа просто супер. Булгур.

Хороший список. Надо погуглить про киноа и булгур. Прикупить и добавить в рацион. И заменить обычный рис на дикий. Очень хочется начать реально правильное питание, а без списка разнообразных продуктов велика вероятность срыва. Нет разнообразия, гречка надоела... И вот на завтрак полезут бутерброды с кофе. Живу не одна, с мужем, запретить ему покупать какие-либо продукты не могу. Он "за", меня поддержал, но к питанию все равно более вольно относится, поэтому вероятность срыва присутствует всегда. Предупрежден, значит вооружен)

Автор
#14
Гость

Да-да, пшёнку тоже очень люблю, рассыпчатую, с мёдом. Для завтрака самое то. Овсянку люблю больше, но овсянка, к сожалению, слабит, потому ем её только с черникой и не более 1-2 раза в неделю.

Меня ни овсянка, ни чернослив, ни свекла не слабят, если/когда я потом потребляю животный белок. У меня как-то связано это. Может, вы вегетарианка?

Гость
#15
Автор

Твердых - да, согласна. Но меня не интересует набор веса, наоборот, об этом я написала в своей теме. Мне нет нужды в продуктах с таким высоким гликемическим индексом.За пометку спасибо. Может, кому-то пригодится. Но читала где-то, что такая манка (из твердых сортов) по вкусу уступает. Не знаю, не пробовала. Я ее не ем, мужу варю иногда, он любит. Вкусно только с молоком 3-4% минимум и сливочным маслом, но это бесполезный калорийный взрыв)))

Просто для информации, она очень вкусная, ничем не уступает обычной манке, варю просто на воде, добавляю сахар или мёд, без молока и масла, очень хорошее лакомство для тех, кто на ПП. Также использую её при выпечке и варке различных творожных пп-изделий.

Гость
#16
Автор

Меня ни овсянка, ни чернослив, ни свекла не слабят, если/когда я потом потребляю животный белок. У меня как-то связано это. Может, вы вегетарианка?

Везёт вам... Нет, я каждый день 2-3 раза мясо ем, плюс протеин ещё пью, всё равно слабит буквально от всего, что может слабить(( Связываю это с холециститом. Сухофруктов никаких не ем, овощи и фрукты ОЧЕНЬ избирательно и только термически обработанные. Ещё и потому налегаю на крупы. Когда в рационе мясо и крупы преобладают, тогда можно какое-то время без противодиарейных средств жить.

Гость
#17

Наша семья ест такие крупы: булгур, киноа, камут, овсянку, перловку, пшено, гречку, рис. Иногда детям варю манку, знаю про то, что она неполнезна и просто насыщает, но они очень просят.

Гость
#18
Автор

Хороший список. Надо погуглить про киноа и булгур. Прикупить и добавить в рацион. И заменить обычный рис на дикий. Очень хочется начать реально правильное питание, а без списка разнообразных продуктов велика вероятность срыва. Нет разнообразия, гречка надоела... И вот на завтрак полезут бутерброды с кофе. Живу не одна, с мужем, запретить ему покупать какие-либо продукты не могу. Он "за", меня поддержал, но к питанию все равно более вольно относится, поэтому вероятность срыва присутствует всегда. Предупрежден, значит вооружен)

Да, разнообразие предупреждает пищевой разврат))

Гость
#19
Автор

И вот на завтрак полезут бутерброды с кофе. Живу не одна, с мужем, запретить ему покупать какие-либо продукты не могу. Он "за", меня поддержал, но к питанию все равно более вольно относится, поэтому вероятность срыва присутствует всегда. Предупрежден, значит вооружен)

Автор, Вы прям как масштабную многоходовую военную операцию развёртываете!))) Идея насчёт каш хорошая) мне и мужу под 40, и я, и он с детства на завтрак каши едим (пищевые привычки у наших родителей совпали), изредка творог или яйца, никаких проблем с весом, ЖКТ нет. Мой Вам совет: ешьте любые каши, лучше именно сваренные, а не запаренные, не покупайте те, которые варятся 2 минуты, или не варятся вообще. По поводу киноа, булгура и прочего дикого басмати можно особо не заморачиваться, ИМХО. Едала, ничего особенного) так, просто модно)) И позвольте ещё один совет, только не кидайтесь тапками и бурым рисом - не бойтесь кофе, молока и хорошего сливочного масла, поверьте взрослой тётеньке, никакого вреда от них нет, только польза для всего организма и нервов в частности)

Гость
#20
Гость

Автор, Вы прям как масштабную многоходовую военную операцию развёртываете!))) Идея насчёт каш хорошая) мне и мужу под 40, и я, и он с детства на завтрак каши едим (пищевые привычки у наших родителей совпали), изредка творог или яйца, никаких проблем с весом, ЖКТ нет. Мой Вам совет: ешьте любые каши, лучше именно сваренные, а не запаренные, не покупайте те, которые варятся 2 минуты, или не варятся вообще. По поводу киноа, булгура и прочего дикого басмати можно особо не заморачиваться, ИМХО. Едала, ничего особенного) так, просто модно)) И позвольте ещё один совет, только не кидайтесь тапками и бурым рисом - не бойтесь кофе, молока и хорошего сливочного масла, поверьте взрослой тётеньке, никакого вреда от них нет, только польза для всего организма и нервов в частности)

Киноа реально вкусная и очень белковая, в этом большой плюс её. Современному человеку очень трудно свою норму белка набирать.

Гость
#21
Гость

Киноа реально вкусная и очень белковая, в этом большой плюс её. Современному человеку очень трудно свою норму белка набирать.

Конечно, вкусная) тоже едим иногда, когда хочется. А насчёт нормы белка... как-то не задумывалась об этом, возможно потому, что его недостатка не ощущается)

Гость
#22
Гость

Конечно, вкусная) тоже едим иногда, когда хочется. А насчёт нормы белка... как-то не задумывалась об этом, возможно потому, что его недостатка не ощущается)

Хорошо, когда не ощущается) Я тревожная становлюсь, когда меньше 2 грамм на кг ем, ну и по мелочи - мышцы перестают расти.

Гость
#23

Я люблю перловку, вареную прям вместе с капусткой, морковкой и луком) выглядит, конечно, не очень, но мне очень вкусно

Гость
#24
Гость

Киноа реально вкусная и очень белковая, в этом большой плюс её. Современному человеку очень трудно свою норму белка набирать.

Киноа и вкусная, и быстро готовится. Плюс без глютиновая, что для меня лично очень важно. И в киноа содержатся все незаменимые аминокислоты. Больше ни в одной каше кажется такого нет.

Тут дело не в моде. А в том что реально очень полезный продукт, просто не так давно стал распространен. Я давно ее ем, когда поискать еще надо было. И с ней столько всего можно приготовить, прекрасно с всевожможными овощами сочетается.

Гость
#25

Овсяные отруби.

Еще наборы есть полезные, например с диким и бурым рисом, киноа, семенами дайкона, еще с чем-то. Вкусно, мы именно для разнообразия покупаем.

Кстати киноа есть обычная , красная и черная. Красная в некоторых блюдах красивее смотрится.

Гость
#26

Ем гречку(каждый день запариваю с солью, перцем, раст маслом), с сыром посыпанным сверху, пеловку с белыми грибами и коричневый рис люблю, я даже плов на нем варю, остальное не люблю, овсянка та еще гадость, особенно на воде, на молоке еще ладно, манку с детсада не ела, всякие пшенки тоже

Гость
#27

амарант оч полезная крупа. да все крупы без фанатизма ешьте

hhhhh
#28

Zabyli chechevicu, ona byvaet zelenaja, belaja, krasnaja, oranzhevaja (samaja nezhnaja).

Гость
#29
Автор

Надо погуглить про киноа и булгур.

Булгур - крупа из специально обработанного пшеничного зерна.

Автор
#30
Гость

Автор, Вы прям как масштабную многоходовую военную операцию развёртываете!))) Идея насчёт каш хорошая) мне и мужу под 40, и я, и он с детства на завтрак каши едим (пищевые привычки у наших родителей совпали), изредка творог или яйца, никаких проблем с весом, ЖКТ нет. Мой Вам совет: ешьте любые каши, лучше именно сваренные, а не запаренные, не покупайте те, которые варятся 2 минуты, или не варятся вообще. По поводу киноа, булгура и прочего дикого басмати можно особо не заморачиваться, ИМХО. Едала, ничего особенного) так, просто модно)) И позвольте ещё один совет, только не кидайтесь тапками и бурым рисом - не бойтесь кофе, молока и хорошего сливочного масла, поверьте взрослой тётеньке, никакого вреда от них нет, только польза для всего организма и нервов в частности)

Да нет, что вы! Я не боюсь ни кофе, ни масла. Дело в другом. Если нет разнобразия, то вместо очередного полезного завтрака я полезу в холодильник, возьму батон, намажу маслом+сыр+колбаса и кофе с сахаром и молоком/сливками. Возможно, по отдельности эти продукты и не принесут никакого вреда, но все вместе и ежедневно - как?

Автор
#31
Гость

Булгур - крупа из специально обработанного пшеничного зерна.

А сильно отличается от пшеничной крупы?

Автор
#32
Гость

Ем гречку(каждый день запариваю с солью, перцем, раст маслом), с сыром посыпанным сверху, пеловку с белыми грибами и коричневый рис люблю, я даже плов на нем варю, остальное не люблю, овсянка та еще гадость, особенно на воде, на молоке еще ладно, манку с детсада не ела, всякие пшенки тоже

Вкусно написали) Тоже люблю больше соленые каши. Пробовала сыром приправлять даже овсянку. Необычно и вкусно))) С гречей отличный вариант)

Гость
#33
Гость

Я люблю перловку, вареную прям вместе с капусткой, морковкой и луком) выглядит, конечно, не очень, но мне очень вкусно

Перловку с капустой варить вместе??

Гость
#34
Гость

Киноа реально вкусная и очень белковая, в этом большой плюс её. Современному человеку очень трудно свою норму белка набирать.

лол,што?))) в кусочке говядины на 100 грамм 23грамма протеина. 175г йогурта - 10грамм протеина, одно яйцо -6 г, стакан молока - 8 г.
лично я могу все это сожрать за один прием пищи и получить свою норму белка на весь день

Гость
#35
Автор

Да нет, что вы! Я не боюсь ни кофе, ни масла. Дело в другом. Если нет разнобразия, то вместо очередного полезного завтрака я полезу в холодильник, возьму батон, намажу маслом+сыр+колбаса и кофе с сахаром и молоком/сливками. Возможно, по отдельности эти продукты и не принесут никакого вреда, но все вместе и ежедневно - как?

так завтрак и должен быть калорийным. я например после овсянки или любой другой каши уже через полчаса голодная. поэтому на завтрак ем бутеры с индейкой маслом и сыром, яичницу с беконом, сладости, сладкий чай или кофе со сливками. только после такого завтрака я себя чувствую человеком,а не голодной сукой которая кидается на всех и рычит.

Гость
#36

Перловая крупа очень полезная, кроме всего прочего в ней содержится лизин, который участвует в выработке коллагена, что очень полезно для кожи. Гречка и овсянка тоже гут.

Гость
#37
Гость

Гречка, конечно, лучше зелёная. Также очень полезен дикий рис, бурый и чёрный. Киноа просто супер. Булгур.

Зелёная... Живу не в России, и здесь только зеленая.и то в обычном магазине не купить, нужно в специальный ехать. Как же нашей простой, обработанной гречки не хватает. Мне кажется, гречка - единственная полезная крупа :). Железом богата и веса не прибавляет.

Гость
#38

А на самом деле, автор, крупы и каши далеко не всем полезны. Я раньше не придавала этому значения, но убедилась на собственном опыте, что это так ((. Я только гречку есть могу и иногда немного риса в качестве гарнира, после остальных каш ощущения засорения организма малоприятные :(. Тут в диету по группе крови поверишь даже. Мне как раз крупы противопоказаны оказались. После кусочка натурального мяса, но не свинины (рыбы, индейки) намного лучше себя чувствую

Гость
#40

Так что на завтрак ем яйцо варёное и какой-нибудь бутерброд.

Лера
#41

Я сейчас пробую эксперементировать с кашами. Покупаю разные вот здесь http://medomir.ru/produkcija/KashiiMuka/ . Очень нравится тыквенная каша и кедровая каша. Это очень вкусно, особенно если ещё в кашу добавить фруктов . Ещё овсяная каша очень полезная, но она на утро приелась, поэтому теперь каждый раз пробую что-то новенькое и вкусненькое из каш

Анастасия
#42

Привет всем, очень правильно что решились. Попробуйте простую овсянку, да на вкус может быть непривычно - безвкусие, но потом со временем привыкаешь и получаешь большую пользу. Выводятся токсины, у меня наладилась работа кишечника. Конечно вы можете взять с фруктовыми добавками, это уже на усмотрения. Их в магазинах в достатке, но я поскольку ленивая:) то заказывала на этом сайте aidigo-shop.ru, там кстате много чего интересного по мимо каш....

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Katana
#42

По крупам и орехам инфа в сети от стоматолога попалась: "Рамиэль Нейгел Естественное лечение кариеса" - поройте поиск. И, в придачу "Нил Барнард Преодолеваем пищевые соблазны" - Барнард пометку сделал по ИФР-1 - обратите внимание. И ткните поиск "нестарение ифр-1" - вынесет на статьи.

Форум: Диеты и ЗОЖ
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: