Гость
Статьи
Научите меня варить …

Научите меня варить кофе в турке

Вот как варю я: Насыпаю в турку 2 ч. л. молотого кофе, заливаю кипятком из чайника, довожу до кипения, когда пена начнет подниматься, не кипячу, сразу снимаю с конфорки. Добавляю сахар. Получается НЕВКУСНО! В кофе-автоматах в торговых центрах и то кофе вкуснее, хотя я слышала что там используют самый дешевейший кофе. А уж в кофейнях какой вкусный...
Пробовала заливать не кипятком, а холодной фильтрованной водой, греть получается гораздо дольше, но нисколько не вкуснее.
Кофе покупала разный, чаще беру в зёрнах, мелю сама кофемолкой. Брала Карте нуар, Живой кофе, какие то французские и итальянские неизвестные марки. В спец. магазине "Чай-кофе" брала развесной из больших банок, вроде "Желтый бурбон". На свадьбу мне подарили несколько упаковок зерен из кофейни, разных сортов, сейчас его пью.
Экспериментировала с разным сахаром - обычный, тростниковый, пальмовый, стевия. Вкус различается, но всё равно невкусно.
Единственное, что мне понравилось в моём исполнении - кофе Лювак из Вьетнама. Но во Вьетнам постоянно не наездишься.
В чём секрет вкусного кофе? Неужели у меня руки настолько кривые, что ничего не получается? Вот не повезло кофеману с руками)))

Блондинка
49 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Кофе должен быть размолот практически в пыль, даже помол кофе для эспрессо слишком грубый для кофе в турке.

#2

Ну вы мать даете. Все надо начинать с зерен. Вы сами смалываете? А обжариваете? Если нет, то обращайте внимание при покупке чья обжарка, простите при вас на топку смолоть. Потом кидаете на дно разогретой ( это важно) турки кофе в количестве достаточно для удовлетворяющей вас крепости. Я всегда бросаю туда же имбирь и немного черного перца молотого, смесь должна согреться, но не сгореть! Потом вода. Ни из под крана, ни кипяченная - не подходят. Куда больше подойдет из кулера. Ждете, как только поднялась шапочка снимаете и стучите трижды донышком турки о твердею поверхность, потом еще раз до пены, никаких бурлений быть не может. Еще раз стучите. Разливаете. Залазиете в любимое кресло, пьете и думаете, что ваш мужчина так же крепко и горяч. Ммммммм а если еще и самой зерна обжаривать..... Оооооо боже пошла кофе варить

Нефик_делать
#3

Добавки пробовали? Сливки, виски? Мне еще нравится молоком вместо воды заливать)

Гость
#4

кофе не может быть хорошим после добавления сахара.

2) не знаю размер вашей турки, общее правило - не жалеть кофе:-) лучше положить больше

3) кофе должен быть хорошим и свежим. Не испорльзуйте турецкий кофе - они его плохо жарят и слишком мелко мелют. Попробуйте хороший итальянский молотый кофе, упакованный вакуумно и имеющий как минунми полгода до конца срока хранения

4) вода должна быть свежей

5) попробуйте для начала просто залить кофе кипятком и дать ему постоять с минуту

МаняПулятор
#5

С кардамоном и корицей

Гость
#6

В турке варю так:

На чашку (200мл) 1 чайную ложку с горкой молотого кофе.

заливаю ХОЛОДНОЙ Фильтрованной водой+ кладу на кончике ножа соль (она раскрывает вкус лучше)

И ставлю на огонь.

Как только поднялась пенная шапочка, приподнимаю. Шапочка опустилась, опять на огонь, шапочка поднялась, опять отставляю- 3 раза.

Гость
#7

пока не научитесь варить кофе удовлетворяющего вас качества, не советую экспериментировать добавкой сахара, соли, всякий кориц и прочего.

Кофе бывает двух сортов - хороший кофе и ... все остальное

Блондинка
#8
Гость

пока не научитесь варить кофе удовлетворяющего вас качества, не советую экспериментировать добавкой сахара, соли, всякий кориц и прочего.

Кофе бывает двух сортов - хороший кофе и ... все остальное

Я так же думаю. С добавками экспериментировала, но это уже от безысходности. Добавки не главное.

Гость
#9
Блондинка

Гость

пока не научитесь варить кофе удовлетворяющего вас качества, не советую экспериментировать добавкой сахара, соли, всякий кориц и прочего. Кофе бывает двух сортов - хороший кофе и ... все остальное

Я так же думаю. С добавками экспериментировала, но это уже от безысходности. Добавки не главное.

Естественно ароматизаторы- Кардамон, корица, имбирь, ваниль....

Все это перебивает вкус настоящего кофе.

Сахар-это на любителя. Я в принципе не могу горький кофе пить.

А соль, она вкус не перебивает, а наоборот раскрывает.

Лапка
#10

автор, а вы не путаете кофе по-турецки и эспрессо?

Как сделать кофе по-турецки вам выше написали, в кофейнях обычно эспрессо делают. Готовят его в кофемашине, под давлениеми15 Бар, чтобы "выжать" все ароматы. Купите кофемашину и наслаждайтесь. В турке вы никогда не получите кофе как в кофейне.

Лапка
#11

дома кофемашина есть, но когда оказываюсь в гостях или на даче делаю кофе так. В сотейник наливаю холодной воды и насыпаю кофе, пропорции как для турки, довожу до кипения, но не кипячу и оставляю на самом медленном огне на 15 минут под крышкой. Ни в коем случае не должно кипеть. Например на плите где 9 степеней нагрева, я ставлю на 1.

Гость
#12
Лапка

автор, а вы не путаете кофе по-турецки и эспрессо?

Как сделать кофе по-турецки вам выше написали, в кофейнях обычно эспрессо делают. Готовят его в кофемашине, под давлениеми15 Бар, чтобы "выжать" все ароматы. Купите кофемашину и наслаждайтесь. В турке вы никогда не получите кофе как в кофейне.

это денйствительно так, но автор сравнивала с кофе автоматами в магазинах, а они - заведомо не те машины что делают эспрессо. Автоматы делают кофе из пакетиков под очень малым давлением

Блондинка
#13
Лапка

В турке вы никогда не получите кофе как в кофейне.

Гость

Автоматы делают кофе из пакетиков под очень малым давлением

Кто то же умеет варить вкусно.

Капсулы вы имеете в виду? Я видела что рабочий засыпал в автомат молотый кофе из большого пакета. Видимо автоматы разные бывают.

Кстати, капсульный кофе Nespresso вообще гадкий, туда добавляют ароматизаторы для маскировки гадкого вкуса. И кофеин там искусственный.

Бывает
#14

В турке вы никогда не получите кофе как в кофейне.

Кто то же умеет варить вкусно.

Мне кажется, в турке вкуснее, чем в кофейне...

Автор, ну, вот могу со своей стороны что сказать. Лучше, если турка будет медная. Потом, очень важный момент: ее ни в коем случае не нужно мыть старательно, особенно с моющими средствами. Металл (особенно медь) "собирает" в себя аромат кофе. после того, как разлили кофе по чашкам - достаточно просто ополоснуть турку, и даже легкий налет от пенки на горлышке если останется - это хорошо. Этим секретикам меня старые кофеманы научили:) Дальше. Конечно, ни в какую пыль кофе для турки не мелют - это ошибка. Средний помол. Заливать кофе кипятком - это сразу его "убить". Там содержится целая куча всяких веществ, которые как бы раскрываются при нагревании. Таким образом, нужно заливать кофе холодной водой и нагревать до кипения (только чтобы не закипел - а пенка начала подниматься) на среднем огне. Есть - все верно - правило "3 раз": когда пенка поднялась, турку сняли с огня, подождали чуть-чуть, опять поставили на огонь, и так три раза. Но это - если не торопитесь:)

Что касается сорта кофе - только "методом тыка", проб и ошибок:) Я люблю классическую Арабику. Тренируйтесь - все получится!

Блондинка
#15
Бывает

Лучше, если турка будет медная. Потом, очень важный момент: ее ни в коем случае не нужно мыть старательно, особенно с моющими средствами. Металл (особенно медь) "собирает" в себя аромат кофе. после того, как разлили кофе по чашкам - достаточно просто ополоснуть турку, и даже легкий налет от пенки на горлышке если останется - это хорошо. Заливать кофе кипятком - это сразу его "убить". Там содержится целая куча всяких веществ, которые как бы раскрываются при нагревании. Таким образом, нужно заливать кофе холодной водой и нагревать до кипения

У меня турка эмалированная. Выбрала её потому что у неё дно побольше диаметром. Медные все какие то узкие. Получается что конфорка большая, а турка маленькая, тепло впустую уходит. Никто такими вещами не заморачивается?

Холодной сырой водой заливать пробовала, не заметила разницы во вкусе, только ждать дольше

Гость
#16

Автор, попробуйте гейзерную кофеварку. Они недорогие, а кофе получается отличным. Тот же Лювак я варила в турке и в гейзерке - второй мне понравился гораздо больше.

Лимпопо
#17

Автор, тут самое главное это качество кофе! И его помол.

Блондинка
#18
Лимпопо

Автор, тут самое главное это качество кофе! И его помол.

Какой посоветуете? Я обычно беру средней ценовой категории, чтоб арабика была, а не робуста. средней обжарки. Помол чтоб было указано, что подходит для турки.

#19

Какая тема хорошая. Я покупаю кофе Паулиг в зеленых пачках, уже перемолотый. Там очень слабая обжарка, уровень 2 (сильно обжаренный не люблю, мне горько).

Прихожу домой и перемалываю эту пачку еще в кофемолке в пыль, все храню в герметичной банке.

В турку кладу чайную ложку кофе с горкой, немного соли, наливаю холодную фильтрованную воду (она у меня всегда есть в бутылочке в холодильнике) и ставлю на очень слабый огонь. Довожу до пены один раз. Как только пена начнет подниматься - сразу снимаю и разливаю кофе. Мне очень нравится. По три-пять раз не кипячу, читала, что это излишне.

#20

А, и турка у меня медная, из красной меди, очень маленькая, на одну крошечную кружечку. Ну и горлышко соответственно в такой турке крошечное.

Турки с широким горлом не признаю.

Блондинка
#21
Маркиза

А, и турка у меня медная, из красной меди, очень маленькая, на одну крошечную кружечку. Ну и горлышко соответственно в такой турке крошечное.

Турки с широким горлом не признаю.

У моей турки горлышко огромное. Может в этом дело? аромат улетучивается.

#22

Вот почитайте, там есть еще один рецепт довольно интересный. Я все собираюсь попробовать, но никак не соберусь - то лень, то руки не доходят (он в конце темы, кофе с чесноком и маслом):

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4367453/

Лимпопо
#23
Блондинка

Лимпопо

Автор, тут самое главное это качество кофе! И его помол.

Какой посоветуете? Я обычно беру средней ценовой категории, чтоб арабика была, а не робуста. средней обжарки. Помол чтоб было указано, что подходит для турки.

Мой любимый уже довольно много лет в красной с золотым верхом упаковке MERILD in-cup. Там будет сверху кружка нарисована на зелёном фоне. Он не из самых дешёвых, правда. Я стараюсь в акцию покупать.

Гость
#24
Блондинка

Маркиза

А, и турка у меня медная, из красной меди, очень маленькая, на одну крошечную кружечку. Ну и горлышко соответственно в такой турке крошечное. Турки с широким горлом не признаю.

У моей турки горлышко огромное. Может в этом дело? аромат улетучивается.

Соль добавляйте (на кончике ножа)

И шапку не перемешивайте (она крышечкой служит)

Гость
#25

всё очень просто... берете стаканчик с которого пьёте кофе (в основном это не большие стаканы как рюмки) набирайте воды с фильтра и наливайте в турку... потом добавляйте ложку молотого в пыль кофе и сахар (по желанию) затем на оч медленном огне доводите до стадии когда начнёт подниматься корочка и снимайте) вот и всё

Гость
#26

автор, исправьте ошибки:

- кладите кофе побольше, чтобы получилось крепче (в автоматах так получается хороших, так как крепость гораздо сильнее из-за давления)

- лучше смолоть самой перед варкой

- не надо заливать кипятком, только холодной водой

- варить на медленном огне

остальные прибамбасы - уже дело вкуса, я сахар кладу сразу сколько надо и с ним варю, кто-то корицу или специи

Гость
#27

какой кипяток? очумели

на одну порцию:

только свежую холодную воду (покупную высшего качества) налить в турку, засыпать две ложки с горкой кофе мелкого помола, довести до пены легко как бы осаживая ложечкой верхний слой пены, когда кофе начнет чуть подниматься по бокам по стенкам убрать с плиты, налить аккуратно в чашку сохранив пену.

изумительный кофе получается!!!!!!

Гость
#28

кофе не кипятить!!!!

Гость
#29

и только без сахара!!!

Гость
#30

можно добавить сливки или молоко по вкусу!!!

Кофеманка
#31

В первую вкус кофе зависит от сорта . Последние 4 года я пью кофе lavazza qualitative oro или я называю его золотая лавацца. (Цвет пачки золотой) я меньше килограммовой пачки зерен не покупаю , в семье все кофеманы . Две ложки молотого кофе на 200млл воды , пенка поднялась и выключаю даю отстоятся . Сахар молоко сливки кто как любит. Попробуйте , это кофе не поменяете не на какое другое из спец магазинов. А турка у меня медная и керамическая. С керамической еще нужно приспособиться , зато запах и вкус более насыщен .

#32

Я президент покупаю, главное - не эспрессо. У меня две турки - одна на две чашки, другая на четыре. На маленькую кладу 4 ч л кофе и 2 ч л сахара, на большую - 8 и 4. Еще сверху корицу иногда сыплю, но это по настроению. А мешаю я палочками для суш деревянными, очень удобно)

Наташа
#33

Я очень люблю кофе, и е покупаю себе кофеварку, только потому, что самый вкусный кофе получается именно в турке, да и процесс кофеварения очень нравится. Вот ссылочка на хорошую и подробную статью, как правильно варить кофе в турке (ссылка нормальная, не реклама и тп, а действительно хорошая статья) : http://coffee.web-3.ru/review/?act=full&id_article=16759

Наташа
#34

Ой, простите, там вместо "е", не :)

Елена
#35

Вот отличный ресурс по приготовлению кофе:
http://coffes.jimdo.com/
Если хотите быстро и вкусно приготовить кофе, то рекомендую. А вообще, напитков на основе кофе очень много. Эту тему можно долго изучать...

Лера
#36

в турке кофе варить совсем не сложно, главное, следить чтобы не сбежало. На одну кофейную чашку, берут одну ложку сахара и одну ложку уже молотого кофе. А вообще конечно самый вкусный кофе все-таки получается в кофемашине. Приобрела недавно бошевскую со встроенной кофемолкой, это такой кайф, когда по одному нажатию кнопки все готово в считанные секунды.

#37

Я утро без кофе не начинаю. Кофе в турке нравится, иногда чтобы придать специфический привкус добавляю совсем чуть молотого черного перца, или кардамона. Все бы хорошо, но когда он сбегает..!
Лера, какой может быть кайф, у нас на работе стоит машина, это так, от работы отвлечься: ни запаха, ни вкуса особого нет. Я когда варю еще и сливки могу добавить, или пенку взбить (у меня есть ручной капучинатор). И потом, кофе получишь за секунды, а мыть придется полчаса.

Лера
#38

Ронни, ой нее у нас кофемашина Бош со встроенной кофемолкой, и когда она начинает свой процесс, а именно молоть кофе, и после смачивать его, такой аромат стоит на кухне, что даже у мужа ноги подкашиваются)) а что за кофемашина у вас на работе?

Rio
#39

Главное в турке, нужно варить на очень медленном огне кофе, и не помешивать все время.

#40

Лера , да не рассматривала я ее, не вызывает она у меня интерес. А вот что у вас за машина? Если кофемолка встроена, то еще поверю, что вкус и аромат сохраняет. А капучинатор есть? Скажите какая модель Боша у вас? Интересно почитать. Конечно с машиной по утрам удобнее. А мыть ее долго?

алари
#41

Как-то прочитала такое высказывание: кофе должен быть чёрным, как ночь, горячим, как страсть, сладким, как грех и крепким, как проклятие. Вот и рецепт) конечно же, всё по вкусу. Я, например, сахара кладу пол-чайной ложечки на полулитровую турку. Кофе перед варкой прогреть, заливать только холодной водой и варить медленно, вдумчиво, мечтать о приятном)

Лера
#42

алари, очень романтичное высказывание, но утром, когда спешишь на работу, а по пути еще и детей надо забросить в садик, не до раздумий и мечтаний, поэтому кофемашина в этом плане намного удобнее, экономит уйму времени. Ронни , конечно же капучинатор есть, а посмотрите сами модельку, и все его характеристике в инете бош TES559M1RU.

#43

А я раньше делала кофе в турке вместе с корицей, очень вкусно получалось. Но потом купила Cafissimo Compact, и теперь только капсульный кофе пью. Класс, ничего добавлять не нужно, и следить, чтобы убежало, тоже не нужно.

Ивушка
#46
Блондинка

У меня турка эмалированная. Выбрала её потому что у неё дно побольше диаметром. Медные все какие то узкие. Получается что конфорка большая, а турка маленькая, тепло впустую уходит. Никто такими вещами не заморачивается?Холодной сырой водой заливать пробовала, не заметила разницы во вкусе, только ждать дольше

У меня конфорка маленькая, плита аристон хот поинт, как раз по размеру. Но я читала книгу Рубиной и там было описание, что кофе варят так-на печи лежит песок, в него ставят турки и оно там медленно томится и млеет, что герой романа пил и тащился. Ну песка и печи у нас нет, муж придумал вот что-взял тяжелый толстый квадрат чугуна 4 см толщина размер 10 на 10 см примерно, ставим на газ, она нагревается и на нее ставим турку, таким образом кофе варится и закипает около 10-15 минут. И гораздо вкуснее чем кофе на плите. Про правило 3 раз незнала, учту.

Обожаю макс Фрай все ее герои варят кофе и пьют его,даже есть Кофейная книга с крутыми рецептами кофе. Сама одно время добавляла в кофе корицу, потом надоело, перестала.
Раньше пила кофе с молоком и сахаром, последнее время полюбила черный, арабику, сейчас заварила пью Жокей итальянской обжарки, 1 кусочек сахара добавляю. И печенье испекла, сверху сахар на печенье с корицей, мм, вот это реально вкусно, лучше кофе может быть только кофе с домашней печенькой.

Элла
#47

В турке кофе варю редко, мне лень. Утром по быстренькому, да и на протяжении дня делаю растворимый Nescafe. На вкус очень нравится. Бодрит хорошо. Можно выбрать с разными вкусами. Его покупала всегда, и дальше буду. Из всей растворимых, которые пробовала, этот самый лучший.

Гость
#49
Элла

В турке кофе варю редко, мне лень. Утром по быстренькому, да и на протяжении дня делаю растворимый Nescafe. На вкус очень нравится. Бодрит хорошо. Можно выбрать с разными вкусами. Его покупала всегда, и дальше буду. Из всей растворимых, которые пробовала, этот самый лучший.

А у меня на этот кофе начинается кашель и першение в горле. И это несмотря на то, что я еще тот кофеман(. И да, предпочитаю кофе из кофемашины, после нее варю кофе в турке только тогда, когда мне хочется погадать.

Павел
#50

Вот на этом сайте можно записаться на мастер класс по варке кофе по восточному.
Для того что бы записаться нужно позвонить администратору или написать на почту.
http://shop.cezve.guru