Гость
Статьи
Как мы раньше мыли …

Как мы раньше мыли голову раз в неделю. Стереотипы прошлого.

Голову мою практически каждый день. Но мытье в субботу ( воскресенье) сидить прочно в голове как НАДО. С детства вбито.и еще беспокойство если нет маленького запаса крупы, последняя коробка спичек, кусок мыла. И тряпку старую на дачу везу ( хотя там ее никто носить не будет).Что это? Синдром нищеты?
Гость
2 402 ответа
Последний — Перейти
Страница 20
Фелисия
948 ето 7 астронавтов где? Мы их так жалели. А Саманте Смит завидовали.Кто ж знал,что она так быстро погибнет.....
Гость
Кстати, насчет "Достать с базы" и через пр. мохнатые руки. Вот многие девочки пишут, мол не было того, не было сего, ничего не было...

Да было! Было! И не только в Москве. Мы жили в Молдавии. И там в магазинах были и импортные одежда и обувь - шикарные пальто, костюмы и сапоги, и босоножки. У мамы все это было! Колготки по 7,70, немецкое и югославское белье, итальянские сумочки и французская косметика.

Не с базы, из магазинов! Просто мама обожала ходить по магазинам и меня приучила, мне с ней было так интересно!

Мама работала в редакции, в день зарплаты она брала меня с собой и потом мы шли в кафе - кофе с молоком из стакана и пирожное-цыпленок в желтой помадке, дальше было то, что сейчас называют "шопинг".

Мы шли из магазина в магазин по главной улице города, и иногда кое-что покупали - обычно тушь или крем, все французское! Да-да!!!!!!!!!!!! Или духи!

Боже, это было счастье! На следующий день мне разрешалось мазнуть за ушками духами! Я шла в школу, сияя и благоухая!)))))))))))

Юбки мне мама укорачивала так, что ей делала замечание завуч, но маме было наплевать! Директор школы был ее сокурсником по пединституту!!!!!!!!!))))))) В школе я была в редколлегии.

А мама сама носила и мини, а потом макси, папа тоже щеголял модником - в длинном сером пальто из настоящего кашемира, у него был белый шарф, белый свитер с голубыми узорами из хрустящей синтетики и плоские стильные часы! Вот такие у меня мама и папка классные! ))
Дима (влюблённый скорпион :)
954 24.02.2009 21:55:26 | Фелисия [484854370]

948 ето 7 астронавтов где? Мы их так жалели. А Саманте Смит завидовали.Кто ж знал,что она так быстро погибнет.....

да саманта смит :) а наш ответ в виде кати лычевой помните? сплетничали что она внучка громыко была
ukrainka2
А я переписывалась с мальчиком из Болгарии. Он был меня старше на лет 5. Его звали Веселин Демитров Петров. Кратко Веско. А вот на счёт фамилии его я до сих пор понять не могу. То ли двойная у него фамилия, то ли Демитров, то ли Петров. Я ему высылала посылки с сигаретами, а он мне со всякими сладостями, жвачками и салфетками национальными. Даже какую-то кофту прислал. Долго мы с ним переписывались, пока его в армию не забрали.
Гость
Первую рекламу помню-сидит мужик и молчит и так целую неделю,потом неделю обещал что-то сказать,потом сказал!но что -не помню.Это был лысенков,который сейчас сам себе рижисер ведет.во как продвинулся!
В стручки акации свищу до сих пор))))))))). И крапивку высасывали цветки))). А еще помнится страшно хотелось попробовать варенье из одуванчиков - кто-то из одноклассников хвастался. Сестра шариковой ручкой написала на обоях "поздравляю с 198...годом! - так и жили потом лет 10 еще. В бутылку от шампанского копили монеты по 15 копеек. И была такая пружинная штуковина для хранения монет. И вспоминается пластмассовый стакан, который складывался, становился плоским. Над Катани обрыдалась просто. Подружка в школе залила портрет Брежнева - он был на последней странице - чернилами, так ее папа трясущимися руками бритвочкой его очищал и очистил ведь))). В парке встречая иностранцев - убегали, думалочь что они угостят жвачкой в которой непременно иголки будут засунуты )))))))))))))))).
952 24.02.2009 21:54:33 | Гость [2978924566]

ага!Придеш,снимешь штаны и ставишь к батарее,до того замерзали !

Даааа :) когда набегаешься на улице , весь в комочках снега прийдешь домой и штаны к батарее а они потом реально стоячие :)))
Torque
Про иголки в жвачке-точно!!
Фелисия
960 причем снег даже в трусах был... всё развешивали на батареях.
955 24.02.2009 21:55:33 | Гость [3177061301] ....Вот такие у меня мама и папка классные! ))

:) класно сказали :)
Карга, стара и нееплива
955, я вот выросла в одной из республик СССР. И хотя республика поставлала чутль ли не всей стране туфли-ботинки, в самой республике их было днём с огнём не сыскать. То же самое с одеждой, шили "модные" вещи, а в магазинах было пусто. Совершенно. Но в то время у меня отец раобтал в РСФСР или как его там тогда называли. Присылал всё из Москвы, даже вещи которые шились в самой республике.
Фелисия
956 а это так было на самом деле или нет? А Маша Калинина? Первая победительница конкурса красоты...
Гость
А давайте вспомним, чем нас в садике кормили!! Я обожала на первое рассольник (хотя дома его не ела), на второе картофельные зразы с мясом и обязательно с томатным соком!! Зразы еще и после садика просила маму готовить, но без томатного сока всё-таки есть их не могла =)) Ну а на третье - манная запеканка с соусом - киселем =))) Манную запеканку из садика пыталась сделать, но не получилось....

Ну, потом винегрет помню, всякие каши...
Ирина
Яблоки и черноплодную рябину воровали у соседей, у самих всё это было, но чужое ведь вкуснее. Делали конфеты из мороженого и детской молочной смеси. В детском саду нашли гудрон, наелись этой гадости, чтобы зубы были белые - как не обоср...лись - не понимаю. Летом трескали заячью капусту, осоку - её белую часть, пекли картошку в костре. Прокладки стала использовать с 14 лет, до этого марля и вата. В школе фантики от конфет мочили водой и прикрепляли на горячие трубы в туалете, бумажка высыхала и отваливалась, а картинка оставалась.
Гость
И еще нам на полдник давали кефир, почему-то горячий.... Кефир тоже ненавидела! Но еще хуже, когда я по какой-то причине опоздала на полдник и мне пришлось пить холодный, остывший кефир...
958 24.02.2009 21:57:26 | Гость [2978924566]

Первую рекламу помню-сидит мужик и молчит и так целую неделю,потом неделю обещал что-то сказать,потом сказал!но что -не помню.Это был лысенков,который сейчас сам себе рижисер ведет.во как продвинулся!

Дааааа! а потом он изрёк: "сейчас я молчу а потом скажу"... и потом еще через неделю вроде пса в кадр посадили (сербернара)
а я из садика помню почему то чай горячий и ломтик сыра который нам давали к нему, я сыр опускал в чай и он от горячего плавился и тянулся а потом я эту растянувшуюся сырную веревочку опускал в рот запрокинув голову и так повторялось до тех пор пока не увидела воспитатель и не отругала :)
ukrainka2
А на счёт целомудренных..кхе.. я тоже в эту байку верила..пока дядя не женился.. Чё вытворяли его одногруппники и одногруппницы на его свадьбе, вернее ночью после свадьбы.. мама не горюй. И это в начале 70-х.
а мама рассказывала что им в 50-х в садике давали рыбий жир на ложечке каждый день и кусочек соленого черного хлеба зажевать рыбий жир.... :)
ukrainka2
Нам в 60-х рыбий жир тоже давали. Фуу гадость.
Гость
Я очень мало ходила в садик. Больше дома или у бабушки была. Помню, как меня тошнило от сыра, приходилось прятать его в трусы, потому что карманы проверяли!))) Мы прятали ломтики сыра в трусы и выкидывали в подвальное окошко, когда шли на прогулку.

Почему-то чай нам иногда наливали в стаканы, где была перед этим сметана! Фээээ! Нянька мыла посуду в тазу с горчицей... Спали мы на раскладушках.

Садик был ведомственный. Обожала кабачковую икру, которую всегда клали к пюре - так мало, просто ложечку!!!!!! С тех пор кабачковую икру просто обожаю - из банок, правда, сейчас она бывает не такая вкусная уже.

Очень мы любили, когда в группу заходила врач с бутылкой микстуры от кашля, помните такая мутная, вкусная! Боже! За ложку той микстуры все начинали усиленно кашлять и врач вливала каждому по ложке!))
Гость
А я помню мне в садике в молочном супе попался большой кусок соли... И мне было страшно выплюнуть его, и я его рассасывала во рту, а потом проглотила...

А как-то раз нам какой-то очень вонючий суп приготовили, разлили по тарелкам... Сидим, едим, а он ну правда воняет очень! Нас даже воспиталки спросили: "Дети, кто суп не хочет есть?", все руки подняли!
В садике любила запеканки и какао. До сих пор где увижу - покупаю какао. У бабушки белье ходили полоскать на речку - жесть вообще ))). Всю юность пользовалась лаком "Мод" - об челку можно было лоб разбить. В коробочках от зубного порошка папа потом хранил винтики-шурупы.
Гость
А нас в садике часто кормили протертой отварной свеклой,буэ!как-то умудрялись испортить,у меня до сих пор со свеклой не сложилось поэтому(((
женя
А у меня были живы мои любимые бабушки и дедушки, которые меня очень любили. И я была самая счастливая.
Гость
а кто не ел свеклу,того воспиталки заставляли пол мыть в туалете,садюги!
Гость
Карга, стара и нееплива, 964, ну что поделать? Возможно, в столице Молдавии было получше со снабжением немножко, потому что Брежнев там начинал? Кто знает? Я в этом не разбираюсь, не скажу, что полки ломились, вовсе нет, надо было пойти и поискать, но хотя бы в одном магазине из 10 иногда, не каждый день, но что-то интересное находилось.

Еще мама покупала мне немецкую посудку, пупсиков и немецких кукол. А мне хотелось железную дорогу! Но она была безумно дорогая! И с каждой зарплаты 3-4 книги! Я читать очень любила.

Позже я купила железную дорогу для своей дочки уже в Москве, в магазине "Лейпциг". Недавно только мы выкинули рассохшиеся домики и покореженные рельсы... )
Гость
Я так любила эту микстуру от кашля - разливную в бутылках, помните, девочки? Беременная не могла терпеть - пойду в аптеку, куплю бутылочку и дома в два приема ее выпью! Там корень солодки, анис, еще что-то! Продается сейчас такая микстура? Ее в аптеках готовили, разливали в бутылочки с делениями. А пробка была натуральная и с гофрированной бумажкой!
Карга, стара и нееплива
О, про книги вспомнила. Отец жуть как любил книги собирать. Если дома был, то каждый день после работы в книжный заходил, и каждый день как минимум 2 книги покупал. А теперь представьте сколько книг у нас дома собралось на протяжении 10 лет.

А про молдавию не знаю, думаю что всё таки вариации были, например где то ксометика есть, зато еды нет, а где еды навалом, зато все босые :)
Гость
979, Нифига себе, пол в туалете!!! Ужас просто!
ukrainka2
А я садик не любила. С братом 2 раза убегали. И нас находила наша соседка, брала за руку и отводила обратно. Мы играли на улице где-то до 1 часу, потом нас вели на обед. Родители шли на обед в начале первого. Мы с братом висели на заборе и ждали родителей. Когда мама проходила, мы жалобно просили: " Мамочка, дай хлебушка!"
Гость
983-АГА!)))
анис
Гость [3177061301] , а ты в какую кеф ешку ходила в городе? Не в ту, что на улице Ленина была?
Ностальгия
890 Фильм назывался 'Пришло время любить':)
Алена
987 Точно))))
Гость
Анис, да, мы с мамой ходили, кажется, на Ленина, около универмага большого, а с другой стороны был, кажется, Главпочтамт, напротив было красивое здание банка с каменными львами у входа, а иногда мы ходили в кулинарию около ее работы - около Дома печати, насколько я помню.

Ты оттуда? Из детства? )))
Карга, стара и нееплива
985, ни фига себе нравы в детсаду -) Прям зона, только паханов не хватает :) А я в сад не ходила, в первую неделю походов в сад встречала мать с глазами грустными-грустными, просила хлебушка, причём словами "тётенька, у вас хлебушка нет? Я голоооодная" и носом красноречиво шмыгала. Через неделю сердце материнское не выдержало,в сад меня больше не отводили, а мне радости полные штаны было.
анис
да, я тоже туда ходила))))))))

да все туда по-моему, самое модное место было одно время. ТАм мороженое оф игенное было, и коф е.

а ешё, там всегда очереди длинные были, приходилось занимать места заранее
анис
да, и ту кулинарию тоже помню. у меня мама тоже в доме печати работала, и тоже обедали иногда там
Гость
Анис, привет!!!!!!! Мороженое мне не полагалось, горло болело часто. Зато полагалась манная каша! Она явно была на воде, не очень сладкая, зато вокруг ободком плавало желтое растопленное сливочное масло!

Ты там живешь? Обалдеть?
Гость
Анис, мама в кулинарии покупала такие длинные котлетки перченые, ужасно вкусные казались, и еще жареную кусочками печенку. И там были пирожные трубочки с кремом! И редко - пирожные цыплята в желтой помадке.
981 24.02.2009 22:18:57 | Гость [3177061301]

Я так любила эту микстуру от кашля - разливную в бутылках, помните, девочки? Беременная не могла терпеть - пойду в аптеку, куплю бутылочку и дома в два приема ее выпью! Там корень солодки, анис, еще что-то! Продается сейчас такая микстура? Ее в аптеках готовили, разливали в бутылочки с делениями. А пробка была натуральная и с гофрированной бумажкой!

может пиктусин? мы в школе его покупали и пили тоже
Luna
А у меня была такая ***: резиновая штука, типа трусов, но цельная, без швов. Ее надевали когда крит. дни были. Чтоб не промокло. Покупали в аптеке, воняла резиной, штамп ОТК еще стоял на ней. но я ее так и не носила. Ужас! Выкинула
Ностальгия
У нас в саду детей на тихий час заставляли тащить из кладовки раскладушки и белье-подушки-одеяла, так тяжело это было:( По утрам пахло пригоревшим молоком. Я ненавидела какао. В детсаду у меня случилась первая любовь - Андрюшка Морозов) Целовал каждое утро в щечку, жениться обещал:) Потом внезапно переехал с мамой в Ленинград...
Гость
Дима, 995, а кто ее знает? Мутная, сладковатая и ужасно вкусная, нельзя остановиться, пока всю микстуру не выпьешь.

А пектусин - это вроде таблетки такие, они и сейчас кое-где продаются.

Пертуссин! Вот так, наверное, правильно.
998 Точно!!!! Пертусин (оно самое :)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ностальгия
А вторая моя любовь в детсадовском возрасте - безымянный парень с транзистором в деревне у бабушки. Об этой любви я искренне сдуру всем родным рассказала:) Папа до сих пор вспоминает:)
Всем спасибо за общение и всего хорошего.
Марси
Бусы помню... из окуня- то ли глаз то ли чего еще. головы промывали- искали сильно, ну и копили. бусы прям перламутровые выходили. а окуней сколько лопали))) польза сплошная.
а я сбратом любила пригать на диване,что спустя какое-то время с него пробились пружини,как гриби после дождя:)