Гость
Статьи
Умерла мама. Как жить …

Умерла мама. Как жить дальше?

Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить дальше - просто не представляю. На уме только один вопрос "почему?". Почему так рано? 3 мес. назад я вышла замуж, свадебные фотки теперь открыть даже не могу - ведь там она улыбается. Не представляю, как жить без нее и как с этим смириться...
Galea
16 370 ответов
Последний — Перейти
Страница 207
Лена
лариса
Сообщение было удалено
Как все похоже...
Лена
лариса
Сообщение было удалено
Я тоже была груба, срывалась. Но на исповедь идти не могу. Просто прошу прощения. У икон, на кладбище, просто глядя на небо, на облака.
Ксения
Я в небеса смотрю, не отрываясь, и вижу там родной до боли взгляд.
Душа болит и верует, страдая, что там тебя согреет райский сад.
Светло и тяжело одновременно, за упокой молиться в образа.
Хочу поверить, что душа нетленна, но кровоточит памяти слеза...
Гость
Лена
Сообщение было удалено
Лена
ларисаКаждый день прошу прощение у мамочки за то, что была груба и несдержанна с ней. Слышит ли она меня? Простит ли? Хочу

пойти на исповедь. Чувство вины сжигает изнутри, цепенею от необратимости случившегося...Невыносимо тяжело...

Я тоже была груба, срывалась. Но на исповедь идти не могу. Просто прошу прощения. У икон, на кладбище, просто глядя на небо, на облака.

А я дома у Мамы старалась лишний раз не выходить из комнаты, чтоб её не потревожить. А сейчас думаю, что если б знала бы, что она умрёт так скоро, сидела бы рядом, да и вообще, вела бы себя по-другому.
лариса
Авис, спасибо за поддержку. Буду крепиться, терпеть. Вы тоже крепитесь...
Ксения
Православные христиане твердо знают и верят, что со смертью тела не умирает душа. Сейчас в жизни вашей мамы начался новый период, в жизни ее души. И сейчас для нее самое главное не количество цветов на могиле и красивое надгробие, а ваши искренние молитвы Богу с просьбой простить ее грехи, содеянные на земле. Дело в том, что после смерти душа может раскаиваться в своих грехах, но исправить уже ничего не может. И ваша обязанность молиться за маму не только в какие-то памятные дни, а каждый день, прося у Христа милости для ее души. Церковь верит, знает и учит, что после смерти родные души могут встретиться и быть во взаимообщении уже в вечности, даже не сомневайтесь в этом.

С уважением, священник Антоний Скрынников.
Гость
Ксения
Сообщение было удалено
Спасибо
Гость
Слышишь, мама?
Тучи снова в споре:
Ты ушла - и солнце за тобой.
Домик наш завесил окна горем
И застыл печальною судьбой.
А, бывало, я к нему спешила
И несла ошибки и вопрос.
Ты, как доктор, боль мою лечила,
Отнимала бережно от слез.
Лина
Сегодня 40 дней. Были на кладбище. Слёзы. Ощущение Вселенской несправедливости. Чуть-чуть не дождалась, чтобы пожить на старости лет счастливой жизнью... И я не успела. Не успела создать ей эту жизнь, хотя была так близка к цели. Очень обидно.
Ночью опять мама снилась мне живой. Уже в третий раз. Будто она вернулась ко мне. Я удивляюсь во сне, как же так, мол, мы же тебя похоронили, мама. Удивляюсь и радуюсь. А она так обыденно мне отвечает, что нет, живая, вот же, видишь сама. И не могу к ней во сне приблизиться. Не могу ни обнять, ни поцеловать. Вижу её, вроде и рядом, а будто она вдалеке всё же. И дурацкие мысли во сне лезут в голову, что все будут теперь говорить, что мы аферу провернули какую-то, никто не умирал, а мы всех обманули. А потом думаю, у меня же есть свидетельство о смерти. Суну им в нос, пусть видят, что это не афера никакая, что так бывает: умер человек, а потом воскрес.
Боже мой! Мозг воспалён уже до такой степени, даже во сне что-то сочиняет, выдумывает...
Упокой, Господи, душу моей мамочки!
Светлана
Лина, понимаю. Уже скоро 3 месяца, как мамы моей не стало. С каждым днем все труднее. Всю ночь сегодняшнюю проплакала ,молилась за маму и просила Господа помочь ее душе, просила прощения. Мама стала сниться мне иногда тоже, только редко.Особенно трудно в такой ситуации, когда остаешься совсем один на один со своим горем. Дай Бог сил все это вынести...
Гость
Господи! Всевышний! Сжалься над нами, живыми, и Даруй Царствие Небесное нашим усопшим родителям!! Прости им их грехи вольная и невольная. Спаси и сохрани нас!
Сегодня была в Церкви на Исповеди. Сразу легче стало на душе.
Спасибо Тебе, Господи, что даровал мне разум и силы.
гость
В следующую субботу Большая Родительская.
Гость
Если можно было бы вернуть маму, я бы сейчас ей сказала как я её люблю. Раньше когда я говорила что люблю её(хоть это было так редко), не было таких эмоций как сейчас. Сейчас я бы в эти слова вложила бы всю душу, все эмоции без остатка. Меня прямо переполняет от чувства любви к ней, столько бы я вложила бы в эти слова. Но поздно.
Гость
А я обращаюсь к Мамочке, смотря в небо. И говорю Ей, как я Её люблю. Также разговариваю с Ней, когда я дома сама и готовлю кушать или ещё что-то делаю.Я верю, что Она меня слышит и радуется, что я с Ней разговариваю.
Гость
А вообще, на душе очень плохо и скверно. И я не могу поверить, что это правда......
Я реально не могу в происходящее поверить.
1,5 месяца назад Мамочкино сердечко, любимое сердечко остановилось....
Как жить мне дальше?
Плачу, слёзы льются сами собой.
Мне просто не понятно, как такое могло произойти
Гость
Мамочка любила смотреть передачу "Орёл и решка", КВН и другие. Как такое могло произойти?
Мне кажется, что это чёрный розыгрыш чей-то.................
Я уже не могу без Мамочкиного голоса
Мне реально очь плохо
Как так?
За что?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Милая ведьма
Эта тема будет вечной. Прошло 11 месяцев... я в шоке. Как будто вчера. Депрессия. Никто не помогает морально. Хочется лечь рядом с могилой и умереть... цель: красиво благоустроиться кладбище. Девушки, есть рядом люди, которые понимают Вас?
Мerika
Милая ведьма
Сообщение было удалено
Если бы были мы бы не изливали здесь свою душу и боль...
juliet
Гость
Сообщение было удалено
У меня такой же вопрос:как такое могло произойти? Не могу понять, никак не укладывается. В голову лезут воспоминания как мама бодрая и веселая говорит мне, что все будет хорошо, что все дела наладятся, так как я в последний год часто жаловалась ей на проблемы. А сейчас ее просто нет...
Лина
Гость
Сообщение было удалено
И я не могу в это поверить. Последние дней 10 мама снится каждый день. И очень часто снится, что она живая, что я во сне осознаю, будто она вернулась с того света. Просто мозг отказывается воспринимать информацию о её смерти, пытается во снах доказать мне обратное. Вчера относила соседской бабуле блинчиков, 40 дней было маме. Бабуля говорит, что быстро очень пролетели 40 дней, и она тоже не может осознать, что Леночки больше нет. Смерть - это так чудовищно, что не хочется верить в её существование. Особенно, когда она внезапная или когда ты не успел что-то сказать или сделать для человека. Он ушёл, а ты не успел ему отдать то, что очень долго обещал и собирался вот-вот... Живёшь потом с этим долгом... Так ужасно...
Анна Иркутск
Лина
Сообщение было удалено
Мне тоже мама снилась и я во сне хотела обнять, поцеловать, прижаться, а мама не разрешила. Я вижу в ее глазах любовь и нежность ко мне, а прижаться не дала и сказала мне:"Аня, перестань меня беспокоить постоянно, если что я сама приду. " А сегодня мамочка мне приснилась и мы с ней поругались во сне, на сердце сразу тяжело....
Анна Иркутск
А еще как-то был сон, я маму во сне попросила о помощи, и мамочка мне ответила:"Я буду молиться за вас."
Гость
Девочки, подскажите что делать. Неделю назад приснилась мама и я с ней поехала куда-то на автобусе. Не было во сне тревоги или каких-то ощущений. Только радость от встречи. Сегодня приснилась бабушка. Мы с ней в её квартире, делаем уборку.
На кладбище бывают часто у обоих. Что это? Как-то стало тревожность на душе(((
Авис
Гость
Сообщение было удалено
ИМХО, радоваться от полученной возможности увидеть любимых близких хотя бы во сне.
Гость
Мне сегодня приснилась мама живая. Но деталей сна я не могу вспомнить. Мы с ней о чём то говорили и чтото делали, а что именно не могу это " вытащить" из сна. Так жалко.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
===== Мне где то год назад тоже снилась мама, что мы с ней куда то едем на автобусе. Маме стало нехорошо и я попросила остановиться.Мы с ней вышли и куда то пошли в сторону леса. Потом я ещё видела сон : что мы с мамой и папой на вокзале покупаем билеты на поезд. Я не знаю что это значит.
Гость
А меня посещают мысли, что вот сейчас с Мамочкой что происходит? Тело её лежит под землёй. А Душа, наверное, на Небесах. Видит, она, наверное, происходящее на Земле свысока. И, наверное, ей сейчас лучше, чем было здесь после нескольких инсультов, когда она не могла координировать полноценно правой частью тела. Надеюсь, что сейчас она здоровая и счастливая, и в Царствии Божеем. Дай Бог!
Гость
Я живу сейчас далеко от дома, где Мама жила. Она мне звонила часто, и я, ей звонила. Вот услышу её родной голос, и все проблемы и переживания улетучивались в миг. Особенно по вечерам мне не хватает Мамыного голоса. Звонкого и надёжного.
И как подумаю, где её оставили....((
В сырой земле лежать. Под землёй, так ещё больнее и непонятнее становится, что делать дальше.
Гость
А когда домой к Мамочке приезжала, старалась почаще это делать. То её "спокойной ночи, приятных сноведений, взаимно" перед сном, "будь здорова" после чихания, "доброе утро" по утрам, "приятного аппетита" перед едой, "спасибо" по любому поводу, и разный позитив с её стороны со мною будет до конца моих дней. Её родной голос так и слышу у себя в голове.
Ксения
Мамы очень не хватает, даже словами не выразить как. Но мама всегда со мной, есть и будет. И с этими мыслями я не одинока. Приходиться смиряться и жить так.
Владимир
Елена
Сообщение было удалено
Владимир
Мама тяжело больна .лежит после инсульта. Если ее не станет то я совершенно один... Что мне тогда остается? Мне 58. Никто не помогает. Только на Господа Бога надежда. Но я тяжелый грешник. Отпустит -ли Он мои грехи?
Авис
Владимир
Сообщение было удалено
У каждого из нас свои грехи.
ИМХО, прощение возможно после искреннего раскаяния.
Но искренне раскаяться - это очень сложно...Сил Вам,Владимир,читайте за маму свою молитвы. Инсульт - не приговор.
Авис
Девочки, разговорами с мамами не увлекайтесь...Т.*****. проговаривать проговаривайте, но не старайтеесь услышать мамин голос...Это опасно.
Гость
Я часто ловлю себя на мысли, что боюсь сойти с ума.
Владимир! Сходите в Церковь, исповедайтесь и причаститесь!
Вам станет легче. Грехи свои расскажете.
Лина
Гость
Сообщение было удалено
Мой папа умер, когда я была студенткой. А лет через 10 после смерти он мне приснился. Сон, как у вас: мы едем с ним на автобусе, причём, не просто едем, а он мне прямо место занимает, и я сажусь на занятое им место. Не знаю, что конкретно это значило, но ничего плохого у меня после этого сна не произошло. Думаю, вам не стоит беспокоиться. Испеките блинчиков, помяните и всё.
Лина
Владимир
Сообщение было удалено
Владимир, все мы грешны, к сожалению. Мама ваша жива, не теряйте надежду.
Гость
Владимир
Сообщение было удалено
А мне, признаться, все равно, что он там отпускает. Меня больше его проблемы не беспокоят: что он там хотел сделать, что ему там от кого чего нужно. Если он есть и решит уничтожить? Нас таких миллионы. Страх не заменит любовь.
Гость
Владимир
Сообщение было удалено
Владимир, пока мама жива старайтесь больше времени проводить рядом с ней. Сидите рядом, рассказывайте ей обо всём. Всё равно про что, только говорите. Может показаться что она Вас не слышит, а вдруг она всё слышит, просто показать вида не может. Мы сейчас разговариваем с покойными мамами, тоже неизвестно слышат они нас или нет. А у Вас есть такая возможность всё, всё сказать маме. А вдруг случится чудо и Вашей маме станет лучше? А грешные мы все. Удачи Вам и выздоровления Вашей маме.
Ксения
Когда будешь молиться об упокоении души усопшего, принудь себя помолиться о нем от всей души, памятуя, что это существенный долг твой, а не одного священника и клирика. Вообрази, как необходим усопшему покой и как он нуждается в молитве за него живых, будучи членом единого тела Церкви, - как бесы оспаривают у ангелов душу его и как она трепещет, не зная, какая участь постигнет ее на веки. Много значит перед Владыкой молитва веры и любви за усопшего. Вообрази еще, как необходим для тебя покой, когда тебя свяжут пленицы грехопадений, и как ты тогда усердно молишься, с какой искренностью, жаром, силою молишься Господу и Пречистой Богородице, и как радуешься и торжествуешь, когда после усердной молитвы получишь избавление от грехов и покой душевный. Приложи это и к душе усопшего: и его душа также нуждается в молитве - теперь уже твоей, потому что сама не может молиться плодотворно; и его душа нуждается в покое, который ты можешь испросить для него теплою молитвою, с благотворением в пользу души его, и, особенно, приношением за него бескровной жертвы.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
елена
Лола
Сообщение было удалено
Дорогая Лола и у меня было ощущение что вместе с мамой умерла и я Очень помогло чтение псалтыря по 1 кафизме каждый день Иначе вообще было не придти в себя
In memoriam
Гость
Сообщение было удалено
Под землей лишь внешняя оболочка. Самой сущности человека с его мыслями и чувствами (то, по чему все тоскуют) в мертвом теле нет. Если есть иная жизнь, значит, душа там, где, как говорится, нет «ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».
Светлана
Владимир
Сообщение было удалено
Владимир, я Вас могу понять. Мне тоже казалось, что я была одна, когда моя мама лежала 1 год и 2 месяца. А вот последние уже почти 3 месяца после ухода мамы я осознаю, что тогда было легче, так как мама была жива и у меня была жизнь, наполненная ею, помощи и ухода за ней. А сейчас - пустота жуткая, какой-то вакуум, моя жизнь теперь НИКОМУ и не нужна. А грешники мы все, у каждого свой груз. Молитесь как можно больше , а главное, старайтесь быть с мамой РЯДОМ как можно больше, ей именно это сейчас просто необходимо и Вам тоже. Я теперь уже ничего не могу исправить, а у Вас еще есть на это время.
Светлана
Авис
Сообщение было удалено
Авис, а как же мне быть, если мамин голос, интонации и смех звучат у меня внутри ПОСТОЯННО? Как только наступает вечер и ночь, когда остаюсь одна, воспоминания САМИ НАКАТЫВАЮТ и начинается...Даже и днем, если задремаю, все то же самое происходит.
Татьяна
In memoriam
Сообщение было удалено
Дай Бог, чтоб так было!!!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Светлана
Гость
Сообщение было удалено
И у меня все именно так же происходит...Больно от того, что осталась только память о маме, а ее самой нет...
Татьяна, Харьков
Мамочка то есть, только живёт она в другом мире. В мире духовном. Я не верю, что со смертью тела умирает Душа человека. Душа человека продолжает жить, только в духовном, а не в материальном мире.
С Богом.
елена
Светлана
Сообщение было удалено
Владимир а в каком городе вы живете если в одном со мной может я немного смогу чем-нибуь вам помочь Светлана а вы в каком городе живете Присоеиняйтесь и увидите как например мне и Владимиру будете нужны вы и ваша помощь А то что-то мы люди стали как слепые и глухие человек просто кричит о помощи а мы ему только советики бесплатные да права еще и сочуствие
Владимир
елена
Сообщение было удалено
Следующая тема
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0