Гость
Статьи
Умерла мама. Как жить …

Умерла мама. Как жить дальше?

Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить дальше - просто не представляю. На уме только один вопрос "почему?". Почему так рано? 3 мес. назад я вышла замуж, свадебные фотки теперь открыть даже не могу - ведь там она улыбается. Не представляю, как жить без нее и как с этим смириться...
Galea
16 369 ответов
Последний — Перейти
Страница 245
Оля
Скандалов, как огня, она боится,
Усталая, стареющая мать...
Ссутулившись, всегда на помощь мчится,
Готова и встречать, и провожать.

Её опека ‒ просто раздражает,
Её расспросы ‒ лишние порой...
Её невольно внуки обижают,
И дети повторяют: "Дверь закрой!"

И всем она своим участием мешает,
Ложится поздно и встаёт чуть свет.
Хлопочет, суетится, всё решает,
Пытается всё время дать совет.

Навязывает в Пост свои рецепты,
То вдруг ‒ не так стирает "автомат",
То переложит книги и конспекты,
То реплики вставляет невпопад.

Но день настал ‒ и в доме стало пусто.
Её тогда в больницу увезли...
Друг другу все в глаза смотрели грустно,
Когда бросали в яму горсть земли.

И каждый раз, когда не успевали
Перед работой чай себе согреть,
Невольно о старушке вспоминали,
Которую у них украла смерть.

Её расспросов всем недоставало!
И телефон предательски молчал...
И так её опеки не хватало...
И больше никого никто не ждал.

И, кажется, была б она живая,
Хватило б для неё и слов, и чувств...
Как жаль, что понимаем, лишь теряя,
Что мир без мам и холоден, и пуст.
juliet
Оля, такие правильные стихи. И такие грустные. Действительно, так часто не хватает времени и терпения, чтобы уделить время, проявить чувства. Кажется, что потом, когда решишь свои проблемы, время обязательно будет.
Нельзя ничего откладывать в жизни. . Есть только настоящее, а будущее может и не наступить. Человек действительно, внезапно смертен. Любой человек.
И почему же тогда говорят, что жизнь человека ценна, если она так хрупка? Разве что-то ценное может так просто исчезнуть? В общем, никак я не могу принять естественность смерти. Во мне все протестует против этого.
Оля
juliet
Сообщение было удалено
Я тоже не могу принять естественность смерти. Хотя мы и жили с мамой вместе, но я столько ей не досказала . А теперь только слёзы и дикая тоска.
Гость
Оля
Сообщение было удалено
----------------------------
Ох, как верно отображена жизнь в стихах. А ведь всё та и есть. Сначала оставляем человека без внимания, а когда его не стало, локти кусаем.
In memoriam
juliet
Сообщение было удалено
Сейчас уже планета перенаселена. А если бы все родившиеся жили до сих пор? Половина бы с горя перевешалась.

Про врачей недавно статью читала. Пару-другую веков назад один врач заметил, что высокая смертность новорожденных связана с тем, что у врачей не было привычки мыть руки. Но его мало кто понял; начались нападки, а он агрессивно отстаивал свою точку зрения. В результате оказался в психиатрической лечебнице, где "скоропостижно" скончался. Говорят, помогли.
Такая ситуация - обычное явление в мире медицины. Там всегда - кто в лес, кто по дрова. Да, есть страны с развитой медициной, только идиотов среди врачей не убавляется. С какой бы проблемой к ним не пришел - ниче не знают. Только и могут, что тыкать "хорошими анализами" и ретнгеновскими снимками.
In memoriam
Или вот еще явление другого порядка. Пока мать жива была, отчиму практически ни до чего дела не было в плане хозяйства. Всю жизнь гвоздь забить не мог без скандала. Только к родственникам успевал мотаться в другой город что-нибудь отремонтировать и т.д. Но как только мать в последний раз в больницу увезли, вдруг на него напала активная деятельность. С тех пор только и делает, что делает что-то по дому, обновляет. Сейчас, вот, насколько я поняла, решил в зале ремонт делать. Даже предполагаю с какой целью.
Заставил забрать вещи матери. Чемодан приготовил. Мешают они, страдания возникают, хотя, висят в шкафу, куда ему заглядывать нет необходимости. На клабдище регулярно ходить - воспоминаний тягостных нет. То, что половина кровати пуста – тоже не колышет, а вещи, вишь ли, мешают. Вот она, правда жизни. Мексиканский сериал, да и только.
In memoriam
И обсудить проблемы в реале не с кем. Скоро, наверное, мне ходу в квартиру, где мать жила, вообще не будет. Там ее частица осталась, а я там никому не нужна - как пятое колесо у телеги. Еще и веселый вдовец подчищает всё.
Дорогой братец-нарциссист прислал сообщение на день рождение «Всего наилучшего». Это всё равно, что в лесу меня одну оставить с таким пожеланием, и удалиться. У нас разница в днях рождения несколько дней, так даже и не пригласил. Сами сели и отметили.
Второго брата «даты» и праздники не интересуют. Всю жизнь мать им напоминала, что поздравить надо.
Каждый раз оттуда в слезах прихожу. Таблетку выпьешь успокоительную, всю неделю спать охота.
Елена
In memoriam
Сообщение было удалено
С днем рождения Вас!...чаще так в жизни и бывает, что чужие, посторонние люди больше понимают ваши проблемы, чем родные .. Особенно когда это брат/ сестра. Мне с сестрой легче найти общий язык чем с братом . Всегда радовалась когда у других по другому складывались отношения.... Нам всем со своей тоской, переживаниями надо жить в одном городе...... Мы сами пережили горе и понимаем что чувствует каждая из нас...хоть поддержать могли б друг друга.
гость
In memoriam
Сообщение было удалено
Какие поздравления? Я много лет уже вырубаю все телефоны на 2-3 дня. День рождения и 2 дня после. Слушать это словоблудие "счастья, здоровья и успехов в труде?" Фу, блевотень.
А почему все время "мать"? Слово какое то... суровое.
Оля
[quote="гость" message_id="61876443"]Какие поздравления? Я много лет уже вырубаю все телефоны на 2-3 дня. День рождения и 2 дня после. Слушать это словоблудие "счастья, здоровья и успехов в труде?" Фу, блевотень.
А почему все время "мать"? Слово какое то... суровое.

Согласна с Вами. Я тоже не люблю всякие праздники, сплошное лицемерие и понты. Мы с мамой всегда дни рождения отмечали скромно чай и торт, когда я спеку, когда купим. А после ухода мамы никаких праздников и подавно не будет. Они меня никогда не интересовали. А вот вечерние посиделки с мамой на кухне самые лучшие моменты жизни, хотя мы и умудрялись поспорить на тему воспитания детей. Мама слишком близко всё принимала к сердцу, я смотрела проще.
гость
Оля
Сообщение было удалено
И мы также с мамой отмечали. Никто был не нужен..выпьем по фужерчику, съедим вкусняшку. Уже два Новых года я ложусь спать. Приглашают в гости, но даже сама мысль куда то ехать отмечать, есть, пить среди ночи, радость изображать вызывает отторжение. Нет, лично для меня теперь празднование праздников -табу.
Оля
[quote="гость" message_id="61877103"]И мы также с мамой отмечали. Никто был не нужен..выпьем по фужерчику, съедим вкусняшку. Уже два Новых года я ложусь спать. Приглашают в гости, но даже сама мысль куда то ехать отмечать, есть, пить среди ночи, радость изображать вызывает отторжение. Нет, лично для меня теперь празднование праздников -табу.

Приятно знать, что есть люди которые похожи на тебя. Значит мы с мамой не одиноки в этом мире. Я теперь пью чай и разговариваю с ней, и сама же себе отвечаю , мы столько лет пробыли рядом, что она только подумает, а я уже говорю.
Гость
In memoriam
Сообщение было удалено
Почему ваши братья такие черствые? Держитесь, с днем рождения вас.
In memoriam
Елена
Сообщение было удалено
Спасибо за поздравление. Собственному дню рождения я, наверное, последний раз в детстве радовалась, как и другим праздникам, впрочем. Вспоминаю сейчас то время. Такая беззаботность царила, несмотря на некоторые огорчения. Даже не верится, что все тогда были живы и здоровы.
In memoriam
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо.
Черствости есть несколько причин. У нас никогда не было тесных взаимоотношений. Большая разница в возрасте; в пору их детства и отрочества - полнейшнее непонимание. Потом с одним мы стали как-то поближе, так как иногда можно было по-человечески поговорить. В последний год, к сожалению, любой разговор заканчивался ссорой.
У них в целом всегда был свой мир (последние годы небеспроблемный из-за вступления во взрослую жизнь). Опять же, как мне кажется, мужчины менее чувствительны.
In memoriam
гость
Сообщение было удалено
Кому как. Я бы сказала, мать - звучит гордо) "Мама" - более личное. Когда она сильно заболела, так и мамуликом стала звать. Жаль, что раньше не додумалась. Чертова жизнь с бесконечными проблемами. Не до сантиментов было.

Коллега на днях 90-й день рождения своей матери праздновала
Гость
Я всегда думала что я одна такая, не люблю отмечать свой день рождения. Все всегда говорят одни и те же слова, каждый год одно и тоже. И неизвестно искренне произносят эти слова или просто для галочки, вот отметились.. Мое отношение изменилось давно, еще в молодости мне поручили собрать деньги на юбилей сотруднице. Она накрыла шикарный стол. Я стала ходить по кабинетам и сколько всего я узнала о юбилярше. Столько грязи на нее вылили. Ужас. И вот все собрались за столом и началось..... Какие дифирамбы пели эти люди. Столько льстивых, слащавых слов. Как мне было противно их слушать. И я поняла что не нужны мне такие юбилеи. И вообще только с мамой все было искренне. Посидим, поговорим. Только мама никогда не предаст. Я знаю что говорю. Меня столько раз предавали люди, которых я считала своими лучшими подругами. Теперь когда плохо, даже поделиться не с кем, ведь мамы больше нет. И никогда не будет! Как это страшно осозновать.
Оля
Гость
Сообщение было удалено
Я полностью с Вами согласна у меня тоже подруг никогда не было. Я в них не нуждалась, ведь у со мной рядом всегда была МАМА. Но эти коновалы забрали её у меня. Какая я была дура. Лучше бы мама осталась дома, я бы поколола её уколы и мы бы выкарабкались.
.
гость
In memoriam
Сообщение было удалено
Вообще звучит оно довольно противно. Один раз я его при маме произнесла. Не применительно к ней, о ком то другом. Она сказала-никогда при мне его не произноси . У меня даже папа бабушку называл " мама".
гость
[Привыкнете постепенно. Я тоже такая была-обязательно надо поделиться. Мамы больше нет. Близкая подруга внезапно умерла через полгода после мамы, еще одну я "уничтожила" месяц назад после 15-ти лет дружбы. Теперь делюсь всем сама с собой. Сначала было непривычно, теперь нормально. По крайней мере сама себя я никогда не предам
quote="Гость" message_id="61887222"]Я всегда думала что я одна такая, не люблю отмечать свой день рождения. Все всегда говорят одни и те же слова, каждый год одно и тоже. И неизвестно искренне произносят эти слова или просто для галочки, вот отметились.. Мое отношение изменилось давно, еще в молодости мне поручили собрать деньги на юбилей сотруднице. Она накрыла шикарный стол. Я стала ходить по кабинетам и сколько всего я узнала о юбилярше. Столько грязи на нее вылили. Ужас. И вот все собрались за столом и началось..... Какие дифирамбы пели эти люди. Столько льстивых, слащавых слов. Как мне было противно их слушать. И я поняла что не нужны мне такие юбилеи. И вообще только с мамой все было искренне. Посидим, поговорим. Только мама никогда не предаст. Я знаю что говорю. Меня столько раз предавали люди, которых я считала своими лучшими подругами. Теперь когда плохо, даже поделиться не с кем, ведь мамы больше нет. И никогда не будет! Как это страшно осозновать.[/quote]
гость
Оля, если бы после "проколола" маму скончалась дома у Вас на руках Вы бы рвали на себе волосы, что не отправили ее в больницу.
Оля
[quote="гость" message_id="61890392"]Оля, если бы после "проколола" маму скончалась дома у Вас на руках Вы бы рвали на себе волосы, что не отправили ее в больницу.[/

Нет не скончалась. Врачи дешёвым и ненужным для неё натрием хлоридом вызвали ей отёк мозга. Когда на третий день у мамы был первый судорожный припадок, её организм просигнализировал, что лечение пошло не так, но врач пустила всё на самотёк. Я у соседок по палате спрашивала, врач к ним заходила спрашивала как дела и улетучивалась, не удосуживаясь даже их осматривать. А ведь у мамы на восьмой день сильно отекла нога, отёк спровоцировал второй инсульт, у врачей под носом. У мамы был лёгкий инсульт, а они её неправильным лечением угробили. А соседку сын оставил дома, у его матери был инсульт посильнее, поражена была левая сторона. Через два месяца она оклемалась и вот уже восемь лет живёт после него. Правда ходит с ходунками, но обслуживает себя сама.
juliet
Оля, вы отправили маму в больницу, потому, что считали что там профессионалы и позаботятся о ней. Это нормальное поведение нормального человека. Не вините себя. если врачи лечили неправильно, то виноваты они, а не вы.
Я тоже отправила маму в больницу, убеждала ее. что надо лечь пролечиться. Она не лежала в больнице, после того, как родила меня и очень не хотела, но я говорила, что надо. Как бы мы лечили ее дома, ведь я не врач, я ничего не понимаю в медицине.
Мы все наивны, верим, что раз врачи, то должны лечить. А им плевать. Я тоже убедилась в том, что врачи много чего не сделали для лечения мамы. Они назначили стандартную терапию, проигнорировали резко сниженные лейкоциты. Ничего не делали, чтобы выяснить причину их снижения.
Я тоже часто об этом думаю, это ужасно больно, понимать, что эти подонки просто убивали маму свои бездействием, не оказывали помощь.
Оля, понимаю, как вам тяжело, я тоже самое чувствую.
juliet
In memoriam, пусть и с опозданием поздравляю вас с Днем Рождения, пусть все у вас будет хорошо.
Жаль, что у вас такие напряженные отношения с родственниками. Но ту только один выход по-моему - меньше общаться.
я тоже дозировано с родственниками общаюсь, не близки мы духовно, ничего с этим не поделать
Светлана,Подмосковье
In memoriam, с днем рождения Вас! Здоровья, терпения и мужества. К сожалению, у меня с родственниками тоже такие же отношения. Да ладно, Бог с ними.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Солидарна с Вами к слову мать. Вот прям ухо режет.
Как может любящая дочь называть так свою маму?
Когда читаю накатывает внутреннее возмущение.
Не единожды порывалась спросить, Вы меня опередили.
Татьяна
гость
Сообщение было удалено
И мы также с мамой отмечали. Никто был не нужен..выпьем по фужерчику, съедим вкусняшку. Уже два Новых года я ложусь спать. Приглашают в гости, но даже сама мысль куда то ехать отмечать, есть, пить среди ночи, радость изображать вызывает отторжение. Нет, лично для меня теперь празднование праздников -табу.

---------------------------------
Ну надо же какие совпадения! Новый год всегда с радостью отмечали вместе с мамой. Очень уютно было. Ностальгия. И не нужны мне были шумные компании с обжираловкой. Сейчас праздники для меня не существуют.
гость
И ЧТО ??

Коллега на днях 90-й день рождения своей матери праздновала[/quote]
Гость
In memoriam
Сообщение было удалено
Слово мать применительно только к чужой женщине! Но никак не к своей родной!
Гость
[quote="гость" message_id="61890355"][Привыкнете постепенно. Я тоже такая была-обязательно надо поделиться. Мамы больше нет. Близкая подруга внезапно умерла через полгода после мамы, еще одну я "уничтожила" месяц назад после 15-ти лет дружбы. Теперь делюсь всем сама с собой. Сначала было непривычно, теперь нормально. По крайней мере сама себя я никогда не предам

Что послужило Вашему разрыву с подругой? Всё - таки 15 лет дружбы - солидный срок! А за все эти годы Вы не чувствовали фальши?
Гость
Что послужило Вашему разрыву с подругой? Всё - таки 15 лет дружбы - солидный срок! А за все эти годы Вы не чувствовали фальши?[/quote]
А чему Вы удивляетесь? Я тоже рассталась с подругой после 20 лет. Да, я не замечала фальши с её стороны. Я всегда помогала ей в трудные минуты, отпрашивалась с работы если ей нужна была моя помощь. А получилось всё случайно. Мне попало её письмо, в котором она обсуждала меня и мою семью. Но это ладно. Но когда она написала про мою маму, гадко, как она на даче ходит в рваных трусах, это был шок для меня. Моя мама очень хорошо к ней относилась, как к родной. Я после этого целую неделю плакала, мне так было обидно. А если бы я этого бы ничего не знала, так и продолжала бы считать её самой лучшей подругой? Я просто перестала с ней общаться и всё.
гость
Гость
Сообщение было удалено
Она одна вырастила дочь. Дочери 26. Работать не хочет, парня нет, самомнение зашкаливающее. Начала весь свой негатив сливать на мать. Дело дошло до конкретного издевательства. Я все это терпела, наблюдала. Человек я эмоциональный, когда дошло до точке кипения я сказала этой.... все что о ней думаю. И чтобы она перестала издеваться над матерью. Итог вам известен. Меня обвинили в жестокости, непонимании тонкой душевной конституции ну и т.д. и т.п. я сказала -провалитесь вы. Если такой такой формат отношений для вас норма-вперед и с песней. Ужасно то, что случись что, а подруга старше меня и человек далеко не здоровый, дочура то воды не подаст.
Лина
In memoriam, поздравляю с днём рожденья! Насчёт братьев (мужей, сыновей), наверное, у многих так, как у вас (и у меня в том числе) потому что мужики в своём подавляющем большинстве и есть невнимательные и чёрствые. Природа у них такая, видимо. А что невестки, племянники? С ними тоже не получается общения? Понятно, что с мамой никто не сравнится, и всё же...
Лина
Лежу, не спится. Мысли разные в голову лезут. Вспоминаю, кто и как из моих знакомых и подруг называл свою маму. "Мама", в основном. Из не привычного слышала, как называют "матушка", некоторые за глаза "мамка" и "маманька" говорили. Воспринималось почему-то, как должное, сливалось с образом человека, который это произносил... И я в жизни бы не подумала, что кому-то когда-то будет противно и мерзко слышать или читать слово МАТЬ. Разве такое может быть?
гость
Лина
Сообщение было удалено
Вам хочется развить дискуссию на эту тему?
In memoriam
Лина
Сообщение было удалено
Лина
И я в жизни бы не подумала, что кому-то когда-то будет противно и мерзко слышать или читать слово МАТЬ. Разве такое может быть?
Juliet, Светлана, Лина,
спасибо большое за поздравления и пожелания.

Мои братья неженаты. Племянник в другой стране живет (еще одна головная боль). С более дальними родственниками я не общаюсь – в силу характера и прочих обстоятельств. Все родственные новости я всегда узнавала от своей матери – она была очень общительным человеком. Помню, как у меня после поминок (когда домой ехали) мелькнула абсурдная мысль: сейчас приеду и расскажу ей, кто там был, и о чем говорили.
-
На работе с двумя женщинами в возрасте можно поговорить о многом, но одна из них (с ней более тесное общение) в начале года, к сожалению, уходит на пенсию.

В русском принято мать часто не к месту упоминать. Многие охотно, не задумываясь, делают. Отсюда вероятней всего и подсознательное отторжение. Я лично этого сто лет как не делаю.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я дружила с детства со своей подругой. Жили в одном подъезде, ходили в один дет.сад, в одну школу. Бегали из квартиры в квартиру, дружба не разлей вода.
И вот уже во взрослом возрасте мне открыли глаза на подругу. Сплетничает за спиной, клевещет, выдумывает несуществующие вещи. У меня мгновенно спала пелена с глаз. Дружить с детства и такой "сюрприз" получить. Прекратила всяческое общение! Так она от злости рвёт и мечет, обливает грязью.
Крайне неприятно. В детстве тоже были предпосылки, но я как - то не зацикливалась на этом. Я была очень худой и помню случай, когда она с группой ребят начала меня высмеивать по поводу моей худобы, причём жестоко! Но забылось, простилось. Оказывается, у человека с детства уже сидел негатив.
Гость
Лина
Сообщение было удалено
Я вот от сына ждала поддержки, но не ожидала равнодушия и непонимания. Теперь к одному переживанию добавляется и другое.
Гость
Редко у кого надёжные подруги. Очень редко. Сколько знаю случаев, что лучшие подруги уводили мужей. На работе у девочек три таких случая. А некогда были лучшими подругами. Теперь они вообще никому не доверяют, вообще не ожидали таких поступков от подруг.
Гость
Вот уже девять месяцев я захожу сюда и читаю эту тему... Когда совсем плохо, очень помогает! Спасибо люди что вы пишите!
Гость
10 октября будет 2 года без мамы. Все эти 2 года я ежедневно захожу на этот форум. Действительно это очень мощная поддержка. Почитаешь, напишешь все что наболело и вроде немного отпустит. ... Мне это очень помогало в минуты отчаянья, когда душа так болела и казалось что уже сил нет дальше жить. Нет, самой покончить жизнь я не собиралась, просто не было никаких сил ни моральных, ни физических. Я есть и меня нет.Сейчас чуть-чуть полегче, но только чуть- чуть.Здесь видишь сколько хорших МАМ, а то посмотришь по телевизору и создается впечатление что мамы только жить мешают....
Сирота
Моей мамы не стало много лет назад, когда я была еще девчонкой. Я вроде уж и успокоилась. А тут внезапно увидела картинку - женщина с девочкой на руках и подпись про маму, -опять накрыло. Все вспоминаю, как она в детстве мне книжки вслух читала.Эх, мама! Была бы ты сейчас со мной!
Оля
Гость
Сообщение было удалено
А если не секрет, сколько вашему сыну лет?
гость
Восемь долгих лет покупала взрослые памперсы. Каждый раз когда вижу, что кто то несет упаковку или на полке в магазине меня прям скручивает. Ком к горлу подкатывает, с трудом себя беру в руки.
Оля
гость
Сообщение было удалено
Я бы всё отдала, что бы она пусть лежачая но выкарабкалась. Хотя зная её, лежачей было бы сложно, слишком она активна, но она была бы со мной. А сейчас я мечусь как раненый зверь. Круглые сутки мысли о ней.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Ох! И мне напомнили о памперсах. Та же тема.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ксения
Меня тоже периодически накрывает. По сути я одна. Папа отдалился живет своей жизнью. А, хочется тепла и доброты как с мамой. Да и договариваемся об одном, а потом все делает по своему, и как верить впредь. При маме все было по другому, как хочется снова и снова к ним возвращаться к тем временам. У меня даже фото получались насыщенные яркие, хорошие, а сейчас тусклые и не яркие, и не чего не могу сделать.
In memoriam
Ксения
Сообщение было удалено
В таких случаях только один вариант - найти родственную душу в лице уважительного мужа, чего я тебе и желаю от всей души.
Гость
Вчера принилась моя мамочка. Молодая, красивая, улыбалась. Мне так было хорошо, особенно я почувствовала мамин запах. Такой родной, не с кем не сравнимый, такой "тёплый". Она меня не обнимала, но я чувствовала как будто нахожусть в необъятной любви, заботе и защите.Сон был очень короткий, теперь остаётся довольствоваться хотя бы этим. Но настроение целый день было хорошим и плакать не хотелось. Было впечатление что я встретилась с мамой как в обычной жизни. Как будто мы расстались совсем не надолго и я скоро опять с ней встречусь.
Ксения
In memoriam
Сообщение было удалено
Спасибо.
Следующая тема