Гость
Статьи
Умерла мама. Как жить …

Умерла мама. Как жить дальше?

Девочки, поддержите и подскажите, что делать. 3 недели назад умерла мама, всего 46 лет. Не болела, все случилось буквально за полдня. Осталась я, младшая сестра (16 лет) и папа. Что делать, как жить дальше - просто не представляю. На уме только один вопрос "почему?". Почему так рано? 3 мес. назад я вышла замуж, свадебные фотки теперь открыть даже не могу - ведь там она улыбается. Не представляю, как жить без нее и как с этим смириться...
Galea
16 369 ответов
Последний — Перейти
Страница 257
Анастасия
Вообще потеряв обоих родителей, я очень часто размышляю о смерти. Почему в нас веками вдалбливали, внедряли программу, что смерть это плохо? Мы же точно не знаем, что там. Не знаем СОВСЕМ. Почему мы должны так страдать, в чем смысл? Может им там вообще классно. Я уже упоминала, у меня есть знакомый ямаец, дак они вообще торжественно празднуют и веселятся, когда провожают родных- вечеринки устраивают. На Мадагаскаре, вон вообще святая традиция выкапывать покойников каждые два года, переодевать их и совершать ритуальный танец. Представьте- выкопать маму, переодеть ее, потанцевать с ней и уложить обратно?? Как вам это?
Люди существа легко программируемые, стадные и ведутся на какие угодно традиции и свято соблюдают их.
Попробуйте доказать ямайцам или жителям Мадагаскара, что они не правы. Попробуйте доказать нашим культурам, что страдать- это потеря времени, отмеренного нам на этой земле.
Я о том, что нет никакого примера, которому мы обязаны следовать, и как реагировать, мы просто тупо следуем традициям. Каждая реакция есть вопрос личного выбора и программы, внедрённой в нас с ясельного возраста.
Возможно моя идея несколько радикальна для обыденного восприятия, тем неменее задаваться такими вопросами полезно, хотяб для гимнастики головного мозга .
Людмила
Представьте что она уехала в Африку или ещё куда нибудь очень далеко
Я точно знаю смерти нет сама схоронила маму отца и двух своих сыновей крепитесь
Вы обязательно встретитесь она теперь будет ангелом вашим и будет ждать вас и беречь пока вы не выполните все задачи отведенные вам в этой жизни смерти нет поверьте я знаю....
Анастасия
Вот это да Людмила, кому уж крепиться надо, так это вам, вот это судьба. А на счёт Африки/уехала, работает наверное, но не на всех. Я то точно маму в гробу видела и уехала она далеко не в Африку :))
А куда то совсем в другое место, вместе в папой, бабушками, дедушками, тетей, дядей и даже двоюродным братом.
Анастасия
Смерть конечно же есть, как распад тела, распад заражённого вирусами компьютера. Я верю все таки, что сознание не погибает, а двигается дальше, а вот куда- не совсем понятно.
Мама все так же снится ежедневно, но никаких определенных посланий так и нет, все время где-то на периферии мелькает. Я просто не знаю, мозг ли это мой составляет такие конструкции или она действительно приходит во сне. Трудно сказать.
Меня это немного напрягает- уж если является, так пусть хотяб рассказывает как там, куда ушла, а то все загадки. После смерти бабушки, она снилась моей маме, говорила "Тут все по честному" )))Мама любила это всем рассказывать.
Оля
И смерть и жизнь – родные бездны:
Они подобны и равны,
Друг другу чужды и любезны,
Одна в другой отражены
Гость
Людмила
Сообщение было удалено
Людмила, соболезную Вам. Не поделитесь ли, в чем Ваша уверенность?
Оля
Читала про Бориса Ноткина. Ноткин всегда нравился своей образованностью и интеллигентностью. А как он вел передачи, никогда ничем не оскорбил собеседника, шутил очень тонко и умно. И даже ушёл из жизни не мучая ни себя, ни жену. Породистый мужчина, жаль, что женился поздно и не обзавелся потомством. Он взглядом мне маму напоминает. Есть у них схожесть. Светлая память.
Анастасия
Оля вам все таки нужно научиться отпускать маму, постепенно. Я, как и вы, тоже мать очень любила, в детстве ее вообще боготворила, но так близка с ней как вы, парадоксально не была. Она была моей мамой , но никогда близкой подругой. Я пыталась добиться, завоевать ее любовь, а она, как мне кажется, исполняла материнский долг. Мне всегда казалось (да и намекалось), что я не достаточно красива, умна, успешна, в общем меня никогда не достаточно, что бы я ни делала.Когда я закончила университет, то сразу же уехала за границу и больше не вернулась. Только недавно я поняла, насколько несчастна внутренне была мама и все это идёт от того, что ее никто в детстве не любил, а единственным способом уйти из дома было забеременеть от человека, которому она нравилась (моим братом).
Я думаю мама не замечала мою огромную любовь к ней, а так же то, что я ребёнок далеко не простой и не глупый. Мне очень бы хотелось быть мамой моей мамы, чтобы додать ей любовь, веру в себя, теплоту, которой у неё никогда не было. Иногда мне кажется, что я на тысячу лет старше. Я плачу от того, что это никогда не случится.
Я не представляю, каково это потерять в лице мамы и лучшего друга, как у вас. В ваших строках сквозит огромная любовь и тоска. Дайте такую же любовь вашим детям. Не сердитесь на мужа, позвольте ему быть мужчиной, а не "мышью подопытной". Увидьте это в нем, и оно проснётся. Им это очень очень нужно. Они просто воспринимают все немного по-другому.
Надежда
Мама умерла 1 марта этого года. Никого нет ни мужа ни детей. Легче не становится, а только хуже. Этой ночью рыдала так, что соседи наверняка не могли спать от моего воя. ЛЮДИ!!! Как смирится , как отпустить маму? Жить не хочется. Я не знаю, как дожить мне отведенную на этой земле жизнь. Мне здесь писали раньше, что время лечит, все пройдет. Оно не проходит. Мама не звонит мне, а я ей звоню, но тел отключен. Прошу чтобы пришла во сне, а она не снится. Как вы думаете, мама видит как я здесь? Где ее душа? И как ей там? не могу больше писать слезы заливают и букв не вижу
Гость
Мне стало легче только по прошествии 3 лет. И то иногда плачу, но у же редко.
А все эти 3 года убивалась по маме, думала не выживу. Мне многие говорили, что именно по прошествии трёх лет станет получше. Уже не так остро воспринимаешь, но всё же внутри боль! Мне кажется она никогда не уйдёт.
Оля
Надежда
Сообщение было удалено
-----------------
Надежда ну что же у вас так плохо. Черт с этим мужем и детьми, не зацикливайтесь, что у вас их нет. Как говорила моя мама, чем с черти с кем, лучше одной. Что вы с мамой планировали? к чему вы стремились? У мамы были подруги? Пообщайтесь с ними. Говорите о маме, рассказывайте какая она была. И поверьте мне наличие мужа и детей не делает мою боль меньше. Муж иного склада, у сына свой круг. Дочь слишком мала. И все хотят видеть нормальную маму. Домашние дела не приносят облегчения, здесь все прямо кричит о маме. А вот на работе я как ни странно немного отвлекаюсь. Вам даже не знаю, что посоветовать. Ищите пути выхода внутри себя. Вы и есть продолжение маминой пути. В ком то больше, в ком то меньше есть наши мамы. Поищите маму внутри себя.
Гость
Надежда
Сообщение было удалено
Надежда, тяжелее всего мне было именно в интервале от полугода до года. Даже хуже чем первые дни. Мне мама первый раз приснилась именно в этом периоде. Я спросила-не прислать ли ей деньги на билет, чтобы вернуться. Мама ответила, что у нее все хорошо и даже мужа ей нашли. Я даже расстроилась- а как же папа? И все. Но я часто хожу в церковь, записку пишу и свечу ставлю на канун.Терпите и ждите, приснится обязательно
Оля
Они просто воспринимают все немного по-другому.[/quote]
------------------------------------------------------------------------
Анастасия у мужа и у детей все нормально. Сыты, ухожены. Под моим присмотром. Потеряла я, а не они. У моей мамы детство было счастливым, да и не бедным по меркам того времени. Любящие родители, хорошее образование. А вот когда родителей не стало с интервалом в полтора года, маме пришлось туго. Она осталась совершенно одна. Но потом с моим появлением жизнь у неё наладилась. Вдвоём мы жили не тужили. Отпуск на море, пирожное, мороженое. Когда я выросла, даже мысли жить отдельно от мамы у меня не возникало. Мама никогда на меня не давила, только советовала и всегда по делу. А вот я к ней не всегда прислушивалась и попадала впросак. Но и тут мама проявляла выдержку и никогда надо мной не ёрничала. Вздохнет и скажет выкрутимся, не впервой. Благородство и скромность главные её черты. В нынешнее время эти черты не в моде. Всякая гопота и барыги нечистоплотные в тренде.
Дочка
Надежда
Сообщение было удалено
Как мне это знакомо. Как я Вас понимаю. У меня всё было точно также.
In memoriam
Оля
Сообщение было удалено
Так хочется не черти с кем, а с нормальным человеком, которому ты нужен. Так называемая одинокая самодостаточность - бред сивой кобылы. С ней можно только с ума сойти. Человеку нужен человек.
Бывают, правда, люди без семьи, но с большим кругом общения. Они там находят опору.
In memoriam
Я, вот, от одной эмоциональной зависимости избавилась. Натурально, она похоронилась вместе с моей матерью, но не прошо и полгода, как другой умудрился разбередить душу в том плане, что мне снова представилось, как всё могло бы быть.
Я уже давно не удивляюсь и не задаюсь вопросами, как люди могут жить настолько безнравственно. Природа ответов не даст. Меня волнует только, почему в моей жизни закон подлости играет огромную роль.
Оля
In memoriam
Сообщение было удалено
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, потом воспитывать всю оставшуюся жизнь под себя, тоже не большая веселуха. Как там Апина пела: я его слепила из того, что было, а потом что было то и полюбила. Не знаешь как лучше. У меня есть знакомые просто лялькой обзаводятся и живут. Т.е. на сильное плечо уже и не рассчитывают. Обмельчал нынешний мужчина.
Оля
Гость
Сообщение было удалено
------------------
Отчет. Смотрела фильм красный фонарь. Фильм действительно сильный. Но в очередной раз убедилась китайский кинематограф не моя ипостасия. Мне все чуждо. Четыре жены делят одного мужика, как по мне вообще смех. Вторая жена самая коварная. А вот этот массаж молоточками, я вообще не врубилась, что за радость такая.
Смотрю английские фильмы и как будто у себя дома. Моя напарница английские фильмы считает нудятиной, а я прямо отдыхаю и наслаждаюсь.
Вот сегодня помимо фонаря, глянула фильм воровка книг. Там смерть от своего имени рассказывает историю девочки. Вполне себе ничего. Ну ещё успела посмотреть один день. Романтическая и трагическая одновременно. Там главный герой не знает как жить после гибели любимой, а отец ему говорит, живи как будто она рядом. Верные слова.
In memoriam
Вариант матери-одиночки мне представлялся приемлемым лет в 20-ть, хотя одна финансово я бы никогда не потянула. Сейчас тоже с финансами не ах. Обращаться за помощью к гос-ву нет желания. Тем более, мать должна в принципе указать отца ребенка, чтобы стребовать с него алименты. Но самое главное (помимо отсутствия подходящего человека) - нет здоровья, поезд уходит, и вообще нет желания преднамеренно становиться матерью-одиночкой. Усыновление - из другой оперы и в моем случае нереально.
.
По поводу партнеров. Изменить можно только самого себя, поэтому выбирать надо тщательнее, а с выбором проблемы. Если хотя бы одного аспекта коснуться. Я видела в общем столько неверности за свою жизнь, что с доверием к человеку возникли большие проблемы.
Оля
Всех кого лично я знала, усыновляли и рожали с помощью Эко далеко за 30 и даже слегка за сорок. Не знаю почему, но именно так.
In memoriam
До определенного возраста каждый желающий иметь ребенка выбирает партнера. Далее, если беременность не случается, годами лечится, ждет "чуда".
ЭКО я бы не стала делать никогда в жизни. Достаточно почитать статистику успешного вынашивания и выживаемости младенцев.
Оля
Могу сказать за себя. Не имея своих, я бы с радостью взяла ребёнка. Только выбирала долго и тщательно. Что бы цвет глаз и волос был похож. Вот у меня двое родных детей, на меня вообще не похожи. Смешно, но сын похож на братьев мужа, а дочь на мужа. Единственное цвет кожи, фигура и немного оттопыренные уши уши у сына мои, у дочери мой нос. Судьба посмеялась надо мной. Как я мечтала о голубоглазом малыша, но увы оба кареглазых. А у нас с мамой такие пронзительно голубые глаза и я думала у моих детей будут такие. Как говорится мечтать не вредно, но бесполезно.
Гость
In memoriam
Сообщение было удалено
У меня большой круг общения, но я не ищу в этом опору и считаю это именно одинокой самодостаточностью, потому что люблю общаться с людьми только тогда, когда МНЕ этого хочется. Мне самой с собой очень хорошо, представьте себе.
In memoriam
Чтобы воспитывать ребенка - своего ли, чужого - нужны силы и средства - денежные. Кто-то, конечно, рассчитывает на манну небесную, но это не мой вариант. Более того, в очень развитых странах с усыновлениями напряженка. Наверное, большинство усыновляют из стран менее благополучных, а для этого нужны очень большие деньги.
Гость
Оля
Сообщение было удалено
Как не выбирай, а генетику никто не отменял. Внешне может быть похож, а вырастет монстр. Так как гены это 95%, а воспитание -5%. Из многих знакомых мне семей , вырастивших чужого ребенка, не пожалела об этом только одна. Собственные дети тоже могут вырасти не такими как ожидалось, но здесь хоть пенять не на кого.
In memoriam
Гость
Сообщение было удалено
Я рада за Вас, но подобных случаев, с моей точки зрения, единицы, так как природа создала человека не для одиночества.
In memoriam
Смысл жизни для меня уже давненько ассоциируется практически только с размножением особей. То есть, не совсем уж примитивно, а для создания всё более качественных экземпляров.
Гость
In memoriam
Сообщение было удалено
Все мы разные. Одного для одиночества, другого для постоянного поиска штанов. Баланс.
In memoriam
Вопрос не в разности, а в основной тенденции.
Оля
[quote="Гость" message_id="62505223"]Как не выбирай, а генетику никто не отменял. Внешне может быть похож, а вырастет монстр. Так как гены это 95%, а воспитание -5%. Из многих знакомых мне семей , вырастивших чужого ребенка, не пожалела об этом только одна. Собственные дети тоже могут вырасти не такими как ожидалось, но здесь хоть пенять не на кого.
----------------------
Заранее извиняюсь, но не могу согласиться. Окружающая среда занимает главенствующее место в становлении личности. Если профессорская семья усыновит и будет вкладывать душу в воспитание, ребёнок даже от наркоманов, вырастет порядочным и умным. Вот у меня муж поддаёт и курит. Сын вообще не пробовал ни то ни другое. Ему с детства мама вдалбливала, что порядочные ребята этим не увлекаются, это удел неудачников. Так что воспитание очень много значит особенно если ребёнок уважает и прислушивается к людям, которые его воспитывают.
In memoriam
"Тот факт, что асоциальное поведение и агрессивность наследуются, доказывают результаты более 100 исследований в области связи генетики и поведения. При этом наследственность вносит в криминальное поведение примерно равный вклад с окружающей средой, считают ученые. Им известны несколько генов, вариации в которых могут повышать склонность к криминалу, но поскольку действие каждого из них очень слабо, в настоящее время по анализу генома нельзя предсказать будущие преступления."
ria.ru
Гость
In memoriam
Сообщение было удалено
Ну если смысл жизни в размножении особей, тогда конечно.
Гость
Оля
Сообщение было удалено
Участие окружающей среды в личности не более 1%. Наследник генов наркоманов, алкоголиков ассоциальных личностей в профессорской семье с большей степенью вероятности вырастет наркоманом и алкоголиком . Отрицая это Вы отрицаете генетику как науку. ( от осинки не родятся апельсинки)
Оля
[quote="In memoriam" message_id="62505666"]"Тот факт, что асоциальное поведение и агрессивность наследуются, доказывают результаты более 100 исследований в области связи генетики и поведения. При этом наследственность вносит в криминальное поведение примерно равный вклад с окружающей средой, считают ученые. Им известны несколько генов, вариации в которых могут повышать склонность к криминалу, но поскольку действие каждого из них очень слабо, в настоящее время по анализу генома нельзя предсказать будущие преступления."
------------------------------------------------------------------------------------------------------
А если у ребенка не было перед глазами примеров асоциального поведения и агрессивности? Откуда он унаследует это, если никогда такого не наблюдал?
In memoriam
Гость
Сообщение было удалено
Для Природы именно в этом. А люди могут более высокие смыслы придумывать.
In memoriam
Оля
Сообщение было удалено
Гены наследуются, но, естественно, не до такой степени, как считает "гость".
In memoriam
Психика усыновленных детей, понятное дело, более уязвима, но считать, что из большинства ничего хорошего выйти не может, на мой взгляд, очень-очень далеко от человеколюбия и милосердия.
Оля
[quote="Гость" message_id="62505768"]Участие окружающей среды в личности не более 1%. Наследник генов наркоманов, алкоголиков ассоциальных личностей в профессорской семье с большей степенью вероятности вырастет наркоманом и алкоголиком . Отрицая это Вы отрицаете генетику как науку .
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пусть я буду какашкой отрицающей научный факт. Но я точно знаю, что отрицательные гены поддаются корректировке в нормальных семьях. У меня к сожалению только пара примеров есть. Но я уверена есть и еще положительные примеры, просто я о них не знаю.
Оля
In memoriam
Сообщение было удалено
-----------------------------------------------------------------------------------------
Человеческая психика вообще очень уязвима. Ребенок проведя даже небольшое количества время в неблагополучной семье, уже имеет повреждения психики. Для этого и существуют корректировки.
Взять нас, взрослых женщин, потерявших родителей, не дай бог, своих детей. Наша психика тоже сильно пострадала, по хорошему и нам нужна корректировка. Просто разрушения у всех разные. У кого то всю дамбу смыло, а у кого то прорвало только. Простите за тавтологию.
Гость
Ну, сомневающиеся могут проэкспериментировать на себе, конечно. Я могла бы удочерить (усыновить) ребенка родной сестры. Детдомовца-никогда.
Оля
Ладно девочки. Огромное спасибо за общение и поддержку. С Вами легче. Увела я тему от мам в трущобы. Извиняюсь. Потопала спать.
Оля
Гость
Сообщение было удалено
--------------------------------------------------------------------------
Вам повезло иметь иметь сестру. У меня никого нет. Я в детстве даже мечтала, что бы мама кого то взяла. Но мама взяла мне эрделя.
Гость
Оля
Сообщение было удалено
лишнее подтверждение тому, что мамочка Ваша была очень мудрой женщиной.
In memoriam
А смысл жизни-то в чем? Размножение не нравится, милосердие тоже как-то не в тему.
Гость
Смысл жизни в любви: к маме, к ребенку, близкому, в сопереживании слабому, нуждающемуся, в опоре на себя, саморазвитии и движении вперед (и ближе к встрече с мамой, получается). И вы правильно выше написали: человеку нужен человек. Надо пытаться найти этого человека, как Диоген ходил с фонарем и искал. Когда-то давно мама купила книгу стихов незнакомой поэтессы Ирины Снеговой и мне запомнилось ее стихотворение:

Грешна:я не люблю счастливых,
Не чту их козырную масть.
Я знаю-в них,как в спелых сливах,
Легко и резко горкнет сласть.

А счастья- нет.Есть путь неспешный,
Есть ощущенье торжества,
Когда чужой тоске кромешной
Найдешь утешные слова.

Так в двадцать лет мне пела спесь
В жестоком юном скептицизме...
Теперь я знаю:счастье есть,
И только не хватает жизни.
Гость
In memoriam
Сообщение было удалено
Человек - единственное существо на Земле, которое оставляет после себя что-то кроме потомства. Материальная культура, это, в свою очередь, то, что делает возможным существование африканского голого и очень слабого существа в разных климатических зонах, а кроме того, дает возможность жить существу с эволюционно усложненной психикой и разумом (это я о культуре). Так что думаю цель - создание, сохранение и обслуживание материальной культуры и природы. А размножение должно подчиняться этой цели. Избыточное размножение этому не способствует.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Сорри: материальной и нематериальной...
juliet
Гость
Сообщение было удалено
Ну если очень хочется, то можно искать человека всю жизнь. Но можно его не найти, это никак от вас не зависит. Это то же самое как любящие родители, либо дано, либо нет. Вот здесь, на ветке, те, кому повезло с мамами. Мы поэтому и страдаем потеряв маму.
Но есть множество людей, кого матери вообще не любили или у них были холодные, отстраненные отношения с матерями. Но ведь всем нужна любовь матери, все ее заслуживают, но не у всех есть. А если нет ее, то ничего не поделать.
Также и другие близкие люди, не у всех есть. А человек вполне автономен, может жить один. Я вообще порой думаю, что если потеряв близкого, в нас остается желание жить, то зачем тогда эти привязанности? вот мамы нет, а я живу себе дальше, тогда в чем смысл любви?
И чем меньше близких людей, тем меньше потерь, потому, что зачем эти потери?
Вот честно, чем дальше живу, тем меньше смысла во всем вижу, точнее уже вообще его не вижу.
Гость
Поиск смысла жизни придумали балаболы и бездельники. Не ищите. Просто живите, пытаясь извлечь из жизни максимум радости ( каждому-свое) и все.
Анастасия
Надежда
Сообщение было удалено
Надежда моя мама погибла 5 апреля этого года, и по мне так чувствуется, что времени прошло ещё мало. У вас мамы не стало всего на месяц раньше. После 6 месяцев я тоже почувствовала ухудшение. Меня все мучает мысль- вот, уже восьмой месяц, а мама так и не звонила. Ни разу. Наверное, ее и правда больше нет. Именно это странная мысль меня бросает сразу же в слезы.
Вообще, Надежда, острая боль приходит и уходит, как волны. У вас наверное сейчас был очередной пик. Примите это, так у всех, кто любил своих родителей и потерял их. Мы все здесь на форуме понимаем отчаяние и бессилие в этой ситуации. Боль уходит, со временем, угасает, я знаю это по папе, мне было тогда тоже очень плохо, хотя немного по другому. Она пройдёт, со временем.
Следующая тема
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова