Гость
Статьи
Не хочу ухаживать за …

Не хочу ухаживать за свекровью, вплоть до развода

У свекрови случился инсульт, первый микроинсульт был еще раньше. Она попала в больницу, провела там три недели. Когда ей сняли острый период, отправили домой. Моя жизнь превратилась в ад. Эти три недели я ухаживаю за ней: переворачиваю, кормлю, готовлю ей особенную еду, вожу в туалет,, пару раз искупали. Раньше мы жили отдельно с мужем в моей трехкомнатной квартире, а сейчас пришлось переехать к свекрови. Сыну 4 года, ходит в частный сад, мне 27 лет, мужу 41, свекрови 65.
В общем, я поняла после этих трех недель, что такая жизнь не по мне. У меня одна жизнь, здоровье, я не хочу превращаться в замотанную женщину, а так и будет, если я там останусь. За эти 3 недели я выдохлась, а если свекровь будет так лежать 10 лет?
Расскажу про отношение мужа. Он отчего-то уверен, что это моя святая обязанность, что это естественно для женщины, я должна все это знать и уметь (не мужское это дело) - ухаживать за тяжелобольными. Но помимо этого он еще требует от меня ужины и внимание себе. Один раз помог искупать, на этом все.
Я работаю дизайнером интерьеров - график свободный, но это не значит, что я могу днями ничего не делать. Плюс дважды в неделю веду занятия в развивашке у детей. Зарабатываю более чем прилично: свой дом, машина. Муж зарабатывал всегда меньше меня, но я считала, это не так важно.
Сиделку муж оплачивать не хочет, я завела вчера разговор. Он не хочет тратить на это свою зарплату, намекнул, что если мне так надо, я могу платить сама. Я не хочу: на мне плата сада сына, я покупаю технику, погашаю кредит за мебельный гарнитур, и в большей части питание семьи, обслуживание машины, и себе, понятно, я покупаю вещи (выглядеть я должна хорошо, я с людьми постоянно общаюсь по работе). На мне и так много. Бросать работу я не хочу, я ее люблю, а муж считает, что я вполне могу одной рукой свекрови дома помогать, а другой проекты ваять. То есть я должна, по его мнению, и деньги приносить, и за свекровью смотреть, и хозяйство вести, и с сыном заниматься.
Теперь про отношение свекрови. Мне она с сыном не помогла ни разу, хотя была на пенсии. Массу советов я от нее слышала, все. Уделить пару часов в неделю внуку она не могла, хотя сидела дома. Отношения у нас так себе, в рамках, хотя она считает, что я больно умная и не слушаю мужа, и вообще - мне по жизни повезло отучиться, найти приличную работу и т. д. У нее есть внучка от покойной дочери, внучке 21. Она всегда все внучке делала и отдавала, внуку - моему сыну - нет. Леночка умненькая, Леночке надо денег (давала ей деньги с пенсии). Леночка та бабушку использует по-моему по полной, живет у нее, берет деньги. Но ухаживать Леночка не может, так как у нее учеба и парень, ей не до того.
Короче, сегодня я сбежала постыдно в свою квартиру: сижу здесь, отключила телефон, отдыхаю, прихожу в себя, муж там со свекровью. Сын со мной. И я не хочу завтра возвращаться в тот кошмар, не хочу. У меня все есть: дом, деньги, работа. Я сумею обеспечить себя и сына, мне мама помогает, кстати, тоже далеко не здоровая женщина, ей тоже я нужна буду в старости. И ей я помогу и все сделаю, ибо помогала мне с сыном только моя мама, и вообще она мне родная, а свекровь - нет. Я не хочу идти обратно, но это развод. Вот сижу и думаю. И готова даже на развод. Завтра надо что-то делать. Что скажете? #свекровь #развод
Арина
8 206 ответов
Последний — Перейти
Страница 130
Гость
Опытная
Сообщение было удалено
вот не уверена, что в их Беларуси большинство населения вообще имеет возможность много заработать, тем более на квартиру. у них же как при "социализме", выше нормы не прыгнешь
Гость
Гость
Сообщение было удалено
это в их стране такой менталитет, как при нашем совке был
Татьяна
Опытная
Сообщение было удалено
Мы не можем из этого исходить только со слов автора. Не можем! По одной простой причине, бабушка перенесла ТЯЖЕЛЫЙ судя по ее нынешнему состоянию инсульт и поэтому ее вменяемость должна быть подтверждена специальной врачебной комиссией после лечения и реабилитации. Потому что инсульт поражает головной мозг, то есть непосредственно влияет на вменяемость человека.
Выше я приводила цитату о том, что по российскому законодательств, даже, если бабушка умрет, то законность ее сделки вскоре после тяжелого инсульта может быть оспорена.
Татьяна
Гость
Сообщение было удалено
Вы живете сейчас в Беларуси, чтобы что-то утверждать? Да, у нас не принято грабить больных и сирот, хотя конечно всякие люди есть как и везде. Но обычно такие поступки осуждаются в обществе и люди их совершившие считаются подонками.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
потому что Татьяна сама смотрела, и ей обидно, что другие живут проще и легче
Татьяна
Гость
Сообщение было удалено
Судя со слов автора в их городке аналогичная картина. Как она выразилась "потолок". Бумаю и большинство россиян не в состоянии заработать себе на отдельную квартиру, тем более в 21 год.
Гость
Деми
Сообщение было удалено
на самом деле так? можно просто снять с регистрации любого человека, даже ребенка?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
бабка же может снять сама. разве для этого нужно присутствие Лены?
Белочка
Татьяна
Сообщение было удалено
Это зависит от самого инсульта. А он бывает разным. Тяжелым бывает геморрагический инсульт когда лопается сосуд в головном мозге.Но он бывает лишь в 20 процентах случаев. В 80 процентов случаев он бывает ишемическим то есть вызван спазмом сосудов головного мозга. Здесь возможно почти полное восстановление. Что естественно будет отражено в истории болезни. Так что за других ничего додумывать не надо. Бабуля еще может лет 10 прожить. Ну и кто дарственную оспаривать будет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вроде да, но явка этого выписываемого нужна. А ленок являться не намерена видимо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а если она явится и начнет орать - права не имеете, я со своих метров не съеду! то что тогда? ее согласия не нужно? а если не нужно, то зачем она вообще там нужна?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сама точно может снять при снятии с регистрации по месту пребывания. А по месту проживания кажется только в присутствии.
Гость
Татьяна
Сообщение было удалено
И что? Вы предлагаете автору ухаживать за свекровью для того, чтобы Лене потом было где жить? Это нормально, по-вашему?
Богатые люди нанимают сиделок, небогатые, но имеющие жилье - продают его для того, чтобы платить сиделкам. Не имеющие жилья ухаживают сами. Вы предлагаете четвертый вариант - автор должна ухаживать за чужим, по сути, человеком, только ради того, что второму, чужому по сути, человеку (Лене) досталась квартира? Что за бред?
И вы все о каком-то положенном Лене наследстве пишете. Человек вообще-то не обязан в принципе никому оставлять наследство, это его право, никак не обязанность. Куча людей умирает, не оставив наследство по простой причине - нет у них ничего. И свекровь автора точно так же не обязана ни о каком наследстве думать, если у нее уже сейчас, уже сегодня повляется шанс не лежать сутками в собственных испражнениях. Кто сказал, что она ничего не соображает? Инсульты разные бывают, бывает, что есть парализация, но мозг при этом работает. Кто вам сказал, что у свекрови автора не так? И никакой нотариус не пойдет бесплатно на такой риск - заверить дарственную, видя, что даритель невменяем. Это стоит очень и очень больших денег. Нотариус - профессия хлебная. Ни один из них не риснет за копейки. Тем более, есть еще и уголовная ответственность. Это богатых стариков можно так ограбить, но там и деньги такие дают, что нотариус до конца своих дней может жить безбедно. У автора и ее мужа таких денег нет просто-напросто.
Татьяна
Гость
Сообщение было удалено
Потому что я уже триста раз отвечала на этот вопрос. Арина НЕ ДОЛЖНА ухаживать за свекровь. Речь идет о другом. Арина не имеет право склонять своего мужа на незаконную продажу материнской квартиры. А то, что это воздействие Арины не оставляет сомнения.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тогда через суд. Но процедуру точно не знаю. Я выясняла подробно только про регистрацию по месту пребывания. По старому - временная прописка.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чужого ребенка можно.
Гость
Татьяна
Сообщение было удалено
Они просто не увидели никакого другого выхода. Хотя мне тоже не нравится продажа. По другой причине. Бабулька, Бог даст, частично востановится и сможет обходиться без ухода до поры до времени. Лена вернется в однушку. Родит детей. Бабка снова сляжет от повторного инсульта или просто от старости. И как нанимать сиделку в этой толчее? Я не говорю уже о том, что арина может выпнуть мужа из своей жизни. И куда ему? Туда же.
Гость
Я вобще удивляюсь неумению людей рассматривать последствия своих действий.
Татьяна
Гость
Сообщение было удалено
Да бывает наверное и так. Но как у конкретной больной должна решать специальная комиссия, психиатры в частности. Вы я привела ссылка на российское законодательство. Нотариус точно не может по закону решать вменяемая ли бабушка после инсульта. Есть на руках у опекунов бабушки заключение медицинской комиссии о вменяемости? Нет, судя по всему. Значит нотариус просто глупый или очень жадный человек.
Гость
Татьяна
Сообщение было удалено
А кто будет ухаживать? Муж работает. Превратить его в сиделку значит лишиться его дохода.
Был предложен вариант - Лена, как самая незагруженная и незарабатывающая, сидит с бабушкой. Лену это не устроило. Других вариантов нет.
И не надо про сиротку, в зубах навязло уже. Моя дочь сиротка с 5 лет - ее отец умер. Что, мне над ней причитать надо все эти годы? Да никогда в жизни.
Лена - вполне взрослый человек, 21 год. Какая сиротка, вы о чем вообще? У нее и отец жив-здоров. И с чего взяли, что он ее бросил и никогда не помогал? Только с того, что она жила с бабушкой, а он с другой семьей? так я тоже когда-то жила с бабушкой, потому что не хотела жить с отчимом. Но это не значит, что мама меня бросила вообще-то.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А какой выход вы можете предложить? Я, например, просто не вижу его.
Татьяна
Гость
Сообщение было удалено
Вот и я сколько раз писала о том, что пишите здесь вы. Муж автора просто бесхребетный ленивый дурак.
Гость
Татьяна
Сообщение было удалено
Таня, мои свекры писали у нотариуса дарственную на квартиру на имя внучки. Они очень ветхие. Был у них инсульт или нет никак не определить на глаз. Нотариус только выяснял насколько полно они представляют, что подписывают. А дальше, если кто-то не согласен, может затевать суды, экспертизы вменяемости, такие экспертизы даже посмертно делают. Но нотариус тут не при чем.
Белочка
Татьяна никак не поймет что для этой семьи это вынужденная мера.И от качества ухода зависит восстановление больной. Получается что весь уход сброшен на одного человека на мужа автора. А Лена тут вообще не причем.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне не до их ситуации, выходы искать. У меня своя такая же, только болящие еще и сопротивляются. Временная сиделка у меня с 12-летним опытом в нашей же семье. Вчера свекр объявил голодовку, есть ее стряпню отказывается. Утешает то, что еда возле него стоит и если он преставится с голоду, то это значит только то, что он просто уже не может есть. И эта сиделка - временная мера, пока свекровь в больнице. А придет из больницы, нужно искать постоянную. Найду, а они ее в два горла гнать начнут, чувствую. Пью пустырник.
Татьяна
Гость
Сообщение было удалено
Лена не чужая. Лена внучка собственницы и даже более того, так как у бабушки над ней опека в связи со смертью матери Лены, сама Лена является наследницей первой очереди, то есть как дочь собственницы квартиры. Так о каком "чужом ребенке" идет речь? Короче влез мужик по наущению заумной женушки по самое нехочу.
Гость
Татьяна
Сообщение было удалено
Таня, там проблемы у каждого. Лена не единственная пострадавшая. Только остальные что-то делают, как понимают. Кстати сиротка и муж в одинаковом положении относительно квартиры.
Белочка
Опека кончилась с совершеннолетием внучки.
Татьяна
Гость
Сообщение было удалено
Поступите, как одна моя знакомая. У нее старые родители, больные, правда на своих ногах. У родителей своя квартира, у знакомой своя. Она хорошо смотрит родителей, но вот раньше они ей мозги пытались выносить. Так она им сказала, будите так делать обменяю свою квартиру и уеду жить в другой города, а вы тут как хотите. Успокоились.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сочувствую. Вам на самом деле сложно сейчас.
Но вы, таки, нашли выход - сиделка. То есть, у вас на нее деньги есть. А у автора и мужа - нет. Поэтому и выход они нашли другой, вполне разумный.
У меня тоже в семье ситуация. Дед умер, осталась бабушка, ей почти 90.Сама себя обслуживать не может уже. Ее к себе забрал мой дядя. И, соответственно, завещание на квартиру она написала на него одного. Это нормально и разумно. Хотя изначально предполагалось, что квартира достанется мне и были завещания и от деда и от бабушки в мою пользу. Но ситуация изменилась, деда нет, а бабушке нужен уход. Я чисто физиологически не способна убирать горшки даже за любимым человеком, даже за квартиру в Москве. Поэтому решили вот так. Обид нет.
Опытная
Гость
Сообщение было удалено
Ну строят же у них жилье-значит кто то покупает, зарабатывает на него. Но соглашусь, что это нелегко (на своей шкуре испытала)
Гость
Татьяна
Сообщение было удалено
У деда совсем крыша съехала. Его моей безучастностью не напугаешь. Он сам сиделку домой отправить норовит. А что он будет делать без нее у него сил подумать нет. Вчера говорит "ты невкусно готовишь, лучше я сам". Ага, сам. Сказал, встал, упал с приступом без сознания. А сооброжалки нет подумать о последствиях. Сиделка вроде терпеливая, спокойная, но со своими тараканами. Ко мне, говорит, его злой дух ночью приходил и от молитвы убежал. Кому голову лечить уже не знаю. Мне так точно.
Гость
Татьяна
Сообщение было удалено
Она не ребенок - это раз. Второе - никакой официальной опеки у бабушки быть НЕ МОЖЕТ, по простой причине - есть отец. Живой. Лена не сирота. При живом родителе опекунство НЕ ОФОРМЛЯЕТСЯ.
А то, что Лена - потенциальный наследник - вообще бред. У меня дочь - тоже потенциальный наследник. Но это же не значит, что я не имею права продать квартиру, которая когда-нибудь в будущем теоретически должна остаться ей. Может быть, я выйду на пенсию, продам квартиру и свалю в Таиланд? Наследство - это ПРАВО, а не обязанность.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Правильно все. Только денег у нас тоже впритык. Часть из бабкиных накоплений, часть мы и часть наша дочь. Так решили. Пока копейки, но на перспективу так. Дай Бог что бы никто работу или здоровье не потерял. Я сама инвалид. И у меня еще тетя на 9-м десятке. Пока держится.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну что сказать - сил вам и терпения. Держитесь.
Опытная
Татьяна
Сообщение было удалено
В моем городе тоже аналогичная картина, и потолок имеется. Но мы заработали, не в 21 конечно, а к 35 свою квартиру и два авто имеем.
Татьяна
Гость
Сообщение было удалено
Есть прекрасный выход. Сын и внучка смотрят бабушку одинаковой количество времени, не бросая ни работы ни учебы. На момент их отсутствия около больной нанимается женщина, можно молодая относительно пенсионерка, на 1,5 часа в день. То есть она приходит 3 раза через равные промежутки времени на полчаса, кормит больную, меняет памперс. И не говорите, что Лена сбежала. Ее спокойно найти и объяснить ситуацию и этот выход. Уверена, что внучка поняв, что реально может стать бомжихой, согласится. Пенсии бабули хватит на оплату такой сиделки и сынок, как взрослый работающий мужик может немного деньжат подкинуть, так как это будут совсем другие деньги, чем если нанимать круглосуточную сиделку. Еще и на выходных сына и внучки можно сэкономить. Так что такой вариант реальный и очень хороший. Большинство так и делают.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо. Я забегаю сюда вроде как высказаться для облегчения. Единственное, что пока мне тяжко только морально. Физически меня лично пока не коснулось. Сейчас заеду к деду, а потом к бабе в больницу. Полет нормальный.
Гость
Опытная
Сообщение было удалено
Да выкручивается как-то народ. У меня куча знакомых в ипотеках, тяжело, а что делать. Богатые квартирные родственники есть не у всех. Мне вот вообще не от кого ждать наследства, поскольку родители разведены, у обоих новые семьи и оба написали завещания в пользу "новых" детей. И что теперь - пойти срочно повеситься? Все, что не убивает, делает нас сильнее.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да я тоже забегала высказаться для облегчения- я выше писала - инсульт у моего мужчины. Помогло, честно сказать.
Гость
Мысль. Татьяна так ратует за самостоятельный уход потому, что жила вместе с досматриваемым. А нам как? Мы живем довольно далеко друг от друга. Менять стариков - давно не вариант, т.к. привыкание к новой квартире их точно добъет. Тем более баба слепая. Ей родной интерьер важен. И как я их лично бы досматривала, даже если бы имела желание и физическую возможность?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
:-)Я вам советовала ухаживать за ним влегкую, так же как встречались.
Гость
О, в дополнение к 6892 - а по логике Татьяны я должна срочно высказывать претензии родителям - какой они право имеют обходить меня в завещаниях? Я вообще наследник первой очереди. Вот бы они поржали.
А еще дяде позвонить - ну и что, что он за бабулей ухаживает. А наследство пополам и ***. О как.
Опытная
Татьяна
Сообщение было удалено
Вы все смешнее и смешнее)).
Белочка
Татьяна
Сообщение было удалено
Так уже автор писала собирали семейный совет и Ленка сначала согласилась а потом сбежала. И до сих пор гуляет. А муж один на сиделку не тянет. Так все хорошо только в теории а на практике по другому.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да собственно, как и все остальные. В моем случае было полное единодушие.
Только вот ему стало хуже...Он ведь уже разговаривал, сына узнал сразу...А вчера его подключили к ИВЛ - резкое ухудшение. Врачи никаких прогнозов не дают. Теперь, когда вижу на определителе номер его сына, боюсь, что сейчас возьму трубку и услышу, что его больше нет. Страшно. Сейчас в его квартире сижу, ночевали тут с дочкой...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Опытная
Гость
Сообщение было удалено
Согласна. Кому нужна квартира-те выкручиваются, и жилье себе покупают. А что делать то, жить где то надо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
зачем?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ивл - это паршиво. У лежачих слизь скапливается в легких, воспаление случается. Нужно сажать, а не всегда можно.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кошка у него, кормить надо. Эту обязанность мы на себя взяли. Да и просто - когда я здесь, мне как-то легче.
Игра «Кроссворд»
Перейти