Гость
Статьи
Родители не дали …

Родители не дали старта в жизнь. Ненавижу!

Мой отец алкоголик. Мать когда-то отказалась от повышения: требовалось получить ВО, она не захотела учиться. В 90-е у неё была палатка с одеждой на рынке. Бабушка всё время давала ей деньги на товар, сами сводили концы с концами. В юности я носила мамины вещи, перешитые платья. Верхней одеждой были обноски маминых сестёр. В мои 19 бабушка купила мне пальто и дала маме деньги, чтоб хоть как-то меня одеть. После школы я не поступила в первый год на бюджет (о платном ВО у нас и речи не было). А потом мне объявили, что «нет денег отправить тебя в столицу, поступай 2-й раз заочно и иди работать». Поступила и устроилась продавцом за гроши. Через несколько лет бабушка продала полдома и свою долю (1300 долларов) отдала мне, чтоб я переехала в столицу. Мама палатку закрыла, т. к. обанкротилась. Я в столице обустроилась с нуля, купила там комнату. Через 2 года продала: с соседями был ад. Ни разу ни у кого не просила помощи - всё сама. Но так сложилось, что я по глупости потеряла всё, попав в финансовую пирамиду - может, удастся что-то отсудить, но не факт. Ищу более оплачиваемую работу - с начала января обещают взять. Но зарплата будет адекватная через несколько месяцев (там не оклад, а %). Впервые за 12 лет мне понадобилась помощь, чтоб эти месяцы как-то пережить, - в долг, конечно же. На родителей такая злость захлестнула, что за всю жизнь не накопили для своего же ребёнка на подушку безопасности на "чёрный день"! Мама упрекает по сей день, что она меня выучила и дала всё, что смогла. "Выучила" - это давала мне деньги на еду и съём жилья на сессии!!! До сих пор упрекает этой 1300 баксов от бабушки, типа так мне дали старт в жизнь. Обидно! Я привыкла по жизни всё сама; развился комплекс: боюсь выходить замуж – вдруг мужчина больше меня будет зарабатывать и так же, как мать, упрекать! За такое отношение в старости родителям помогать не буду. ПлАчу и ненавижу родителей, ненавижу себя сейчас за слабость. Подняться с колен мне помогут подруга и бывший МЧ.
Автор
1 065 ответов
Последний — Перейти
Страница 14
Гость
гость
Сообщение было удалено
А вот это нелогично вовсе.
Значит мамы, которым сейчас 70, в молодости ну никак не могли ничего заработать.
А их дети этак запросто за 10 ле,, тоже с декретами, детьми и разводами, уже и квартиры купили..)))))))))
Агагага, рассказывайте.
Тем более тем, кому сейчас 70.. У меня мать такого возраста. Привелу пример из цен того времени. Кооперативная квартира в нашем городе во времена их молодости, трешка!!!, стоила 3,5 тыс. совецких рублей. Первоначальный взнос 1,5 тыс руб. З/ п матери, начинающего инженера 150 руб. Отца- 250 руб. Молодая семья.
Т.е живя на з/ п отца, что было вполне реально, з/ п матери за ГОД!!!!! вполне хватило на первоначальный взнос. Далее- РАССРОЧКА на 25 лет. Именно рассрочка, настоящая, а не грабительская современная ипотека.
Коммуналка за эти годы была от 7 руб в 75 г. До 13 в 90 г.
Плюс оплатв по рассрочке. Итого за коммуналку с рассрочкой. платили от 15 до 25 руб ( соответственно с 75 до 90 гг).
Зарплата у м атери потом была 200-250 руб. У отца 250-350 ( в сезон).
Вот и считайте!!
Только алкаш конченный или многодетка - жена алкаша при таких условиях не могли нормально жить!!
Гость
Мать с ужасом смотрит на современные цены и условия, в котрпых современной молодежи приходится пробиваться.
З/ п 15 тыс в нашем городе нормальная. А коммуналка ( без ипотек)!- 4500 /5000
все за ту же квартиру. У матери пенсия 11500.
Погуглите еще цены из молодости тех, кому за 70, )))).
Садики, школы, пионерлагеря..копейки. Это мое детсво.
Если исключить фактор болезни и слабоумия.. только идиотки и лентяйки в то время жили на хлебе и воде.
Гость
А квартиры сейчас однокомнатная от 1,2 ( вторичка) - однушка. До 1,5.
Трешка 3 ( старая панелька))- 4/4,5 новая.
Тоже считайте.
Как тяжело жилось. раньше " кому 70", и молодежи.
Да, раньше оматерям- одиночкам дохреначего полагалось. Как и молодой ячейкемобщества, хоть общагу, но давали.
Мать щастлива, что жила в те времена.
Гость
Поэтому так запросто трандеть о путевке в жизнь с голым задом " тогда и сейчас"- это сравнивать джеппу с пальцем.
Гость
Скажите, пожалуйста, кто в курсе! когда покупалась в Ссср квартира кооперативная в 1988 году, с первоначальным взносом - там реально была потом только оплата оставшейся части в РАССРОЧКУ? без процентов? то есть люди вообще не платили проценты банкам?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В 88- не знаю, наша квартира. 76. ( сдан дом).
" Рассрочка – способ приобретения товара, при котором оплата производится не в полном объеме, а по частям, оговоренным в договоре между покупателем и продавцом. Банковский кредит — это сумма денег, которую можно взять в долг у банка на заранее оговоренный срок под определенные ежемесячные проценты."
Размер за 25 лет менялся, инфляция в пределах нормы есть в любом государстве.
А представьте, что в 90 полностью выплатили и получили свидетельсво о праве собственности!!
По краям, все старыми деньгами, по старым ценам.
А дальше понеслоооооось.. 91 год, 92- жесть. Все сбережения на книжке пох..ерились.
Гость 848, а.. зачем Вам?.. Ну, если не секрет, конечно)). Даже если и давали в рассрочку, на старых " совецких" условиях))), далее что зря стало творится с ценами, инфляции- деноминации. Помню ( примерно) стипендия 92 г сентябрь..еще обычные цены, рублей 40 что ли..
Через год- в миллионах)).
Кстати, с кредитами тогда очень многие попали.
А некотрые, наоборот, очень хорошо поднялись.
Гость
Тетеньки, ну зачем вводить молодежь в заблуждение с кооперативными квартирами? Ну не было для всех квартир. Не было!!! Кооперативы были от производства или допустим дома кино, или министерства финансов. Не ставили на кооператив в очередь, если текущее жилье было больше нормы метража на человека. 1986 г. Двухкомнатная квартира 25тыс руб. Первый взнос 5 тыс рублей. Зарплата инженера 120 - 180 в НИИ, 160- 200 в ящике.
Единственное. что после 90-го года, когда рубль упал, то выплатить квартиру можно было с пары зарплат, если была работа... и зарплата.
Гость
Ленивая
Сообщение было удалено
Да, дворникам жилье давалось, но точно не могу сказать сколько лет надо было отработать и опять же зависело от количества членов семьи.
Так в Москве получали сначала право на работу, а потом и жилье так называемая унизительным словом "лимита". Люди должны были отпахать на тяжелых работах какое-то количество лет и жить в нелегких условиях.
Сейчас в Москву можно приехать и попытаться устроиться, а при СССР это было почти невозможно, если только по лимиту или замужество.
Гость
Ленивая
Сообщение было удалено
В какую собственность на хрен? После 10 лет это жильё переставало быть служебным и дворник/сантехник/ электрик ЖЭКа мог стать простым квартиросъёмщиком и уйти на другое место работы. ВСЁ.
Гость
Да. Даже кооперативная квартира в собственность не переходила в СССР. Невозможно было наследовать. Только пай в кооперативе переходил, а квартиру обычно члены кооператива меж собой делили. Чтобы сохранить за собой кооператив нужно было прописать кого-то. А, если родственник вредный и прописать не желал, так и "уходила" квартира.
Гость
1981 год. стоимость трёхкомнатной квартиры 11 тысяч рублей. Первоначальный взнос- 3500. Средняя зарплата - 160 рублей. Кострома. Хрен ещё туда попадёшь в этот кооператив. Хватит пиздетььь про тогдашний рай. 1965 год. Стоимость однокомнатной квартиры 2 тысячи рублей. Хрущ. Три подъезда, 60 квартир за 20( ДВАДЦАТЬ) лет от ткацкого комбината при количестве работающих от 2 х тысяч человек. Деньги были , возможности - нет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А какая нафиг разница ЧТО ты платишь? Проценты банку или плату за кооператив? Я уже как-то считала. Наша трехкомнатная стоила в 83 году 17500 руб. Первый взнос был 3500, остальное в рассрочку на 15 лет. При тогдашней средней зп в 110 руб получается, что отдали мы за квартиру 159 зарплат.
Сейчас в ипотеку такая квартира примерно 4 млн. при зп в 25 тыс это 160 зп. Почти то же самое.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы писали про равный старт на одном предприятии в период смены строя. Причём тут парты? Речь идёт о переделе собственности.
Гость
Средняя зп в 160 это круто на 81 год.
Гость
Молодой специалист сразу по распределению получал 110 руб.(1980) Когда я доросла до начальника отдела ВЦ в 86 году стала получать 175 руб.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не знаю, что тут крутого. Тётка на ткацкой фабрике получала по 250 - средняя её зарплата после вычетов с учётом выслуги , тринадцатой и четырнадцатой, которую ввели совсем ненадолго за ночные смены. с её слов, конечно, я не статист, а город у нас тогда был ткацкий.
Гость
Соглашусь, работяги на заводах/фабриках получали больше.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ЫЫЫЫЫ, математик. Что станет за 10 лет с вашими сбережениями в нашей стране никто гарантировать не может. У нас в 90 -е две квартиры превратились к 2008 в два батона колбасы, коммуналку за три месяца и бюстгальтер !
Гость
Ахахах и ещё . Ребёнок старший был застрахован на тысячу рублей к совершеннолетию- приданое готовилось. Исправно платила несколько лет . В итоге купила ей по расторжению договора платье, какое смогла найти на тот момент и пару кг яблок.
Гость
Ленивая
Сообщение было удалено
Я не знаю как дворники, но сантехник нашего кондоминиума жил в служебной трёшке - 85 м2. Запил - был послан. другой пришёл с радостью, несколько лет работает. Квартиросъёмщиком он не станет, понятно, но накопить на своё при постоянных халтурах сможет не особо напрягаясь.
Гость
У нас все страховки пропали. Страховала я и мой отец, на троих детей платили.
Энни
Автор, а мне родители даже 1300 долларов не дали. Сразу после школы отец объяснил, что я уже взрослая и попросил из дома. Уехала в другой город, выживала, как могла. До сих пор на свое жилье накопиь не могу.
Гость
Энни
Сообщение было удалено
Ваш отец пьющий? Я вот здесь это не первый раз читаю, а жизни НИКОГДА не слышала и не видела, хотя живу достаточно давно.
Гость
Достаточно долго- извините.
Энни
Гость
Сообщение было удалено
Это про меня. Уже 10 лет бьюсь, откладываю, а на квартиру так и не заработала. Как ушла от родителей ни с чем, так и нет ничего. Семьи нет - просто сил не остается на построение личной жизни. А родители - есть обида огромная на отца, ему постоянно влиятельные друзья различные варианты заработков предлагали, только он все отказывался, говорил, что его и так все устраивает. Только вот все те друзья детей квартирами обеспечили, а я с 17 лет на съем пашу.
Энни
Гость
Сообщение было удалено
Что в этом странного? Нет, просто у моего взгляды такие - выучил, выкормил, а дальше сама. Жили в нищей деревне в Волоградской области. Я сразу поступила учиться на заочку, переехала в другой город и пошла работать. Он просто слабым всегда был, деньги зарабатывать не умел, да и не хотел. Так и говорил мне и говорит до сих пор : я тебе дать ничего не могу, сам беден. Предлагает дом в деревне, где ни работы, ничего нет. Также и брат мой уехал из дома, только ему повезло, нашел жену с квартирой, да и родственники супруги его как родного приняли, души в нем не чают, помогли на первых порах. А я устала уже пахать и думать о завтрашнем дне - снимать жилье и параллельно копить на жилье не получается. Верите, мне 31, а порой и жить не хочется, полжизни на базовые потребности работаю - еда, одежда, крыша над головой. Просто устала.
Гость
Энни
Сообщение было удалено
мой отец вообще считал, что я должна жить с ним.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Наверное их это устраивает. Я знаю многих ребят с периферии, которые учились в Москве и здесь же остались после окончания вуза. К 30 уже все были со своим жильем, не в пределах Садового, конечно) Кто-то уже выплатил ипотеку, кто-то ещё платит. Вот им родители из "Урюпинска" купить квартиру в Москве не могли и это понятно. Но кому-то помогли сколько могли, а кто-то и сам купил. Но как минимум помогли получить образование, которое потом дало возможность купить квартиру.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Ленивые и неумелые всякую работу считают достойной только лошадей) Мне нравится моя работа, кроме хорошего дохода она мне доставляет массу удовольствия.
По поводу автора я писала. Да, любая одинокая женщина к 35-40 может стать на ноги самостоятельно. Только ценой может быть одинокая старость без семьи. Поэтому нормальные родители никогда не поставят свою дочь в такие условия. С сыновьями проще. Они и в 40 завидные женихи, если есть жильё и нормальный доход.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, все верно ваша мама сказала. Плюс некоторые уезжали на Север и Дальний восток, чтобы скорее заработать. С коэффициентами и северными у меня была зарплата около 500, у мужа так же. "Северяне" имели возможность строить кооператив в любом городе СССР, кроме Москвы и Ленинграда.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У молодых специалистов (такой статус имели направленные после вуза на предприятие) была отдельная очередь на квартиру. Все наши молодые специалисты к 27-30 годам были при своем жилье и наличие детей только способствовало ускорению получения квартиры.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если родсвенник вредный, то и сейчас он может подарить жильё приюту кошек, минуя прямых наследников)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну тогда живите от зарплаты до зарплаты и ничего не копите
гость
Гость
Сообщение было удалено
Чтобы получит кооператив, надо было стоять в очереди, те иметь плохие жилищные условия.Какие еще дополнительные квартиры могла купить мама в СССР. Вы знаете, что по закону одна семья не могла иметь квартиру и например дом (мог перейти в наследство), и обязана была либо дом продать либо квартиру сдать. Не надо рассказывать про рай в СССР, да, жизнь была лучше, но далеко не рай. Некоторые мои знакомые квартир по 20 лет ждали- с родителями жили, на съеме ит.п, с семьями и детьми все были. А некоторые даже и не дождались. В общагах остались жить. И тогда, кто мог и хотел,крутился и раньше жилье зарабатывал, а кто то ждал. По разному все было. И матерям одиночкам тоже тяжеловато было, если например родители помочь не могли.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Никакой собственности при переделе мне не досталось. Дела своего не завела.Всю жизнь была наемным работником. Взяток и откатов не брала. Да никто и не предлагал))) Муж так же. Построили два дома. Помогли детям приобрести жильё. Дали им хорошее образование. Всё только своим трудом. 90-е по ряду причин встретили буквально без рубля в кармане и без крыши над головой. Но можете и дальше доказывать что это не возможно для простых смертных.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вы не прнимаете ничего срвсем! Вы прсчитали только тело кредита! а сейчас латеж по ипотеке в первые годы состоит из 50 процентов тела кредита и 50 процентов! то есть половина ваших 160 зарплат идет просто на прибвль банку! таким образом, отдав банку 160 зарплат, у вас останется долг по телу кредита еще примерно 160 зарплат. это значит, что вам надо. удет и дальше отдать 160 зарплат ( а это более 10 лет еще рабства). вы хоть ипотечный калькулятор посмотрите. в том то и дело, что раньше процентов не было! и люди выплачивали в два раза быстрее чем сейчас. а это 10 лет жизни! ограничений себя в отдыхе и др расходов, потому что нало банку отдавать кучу денег. я вчера забила в яндексе и почитала про рассрочки кооперативных квартир, есть масса информации в интернете. пусть старшее поколение не лепит дурачка, тогда все было в два раза доступнее - выплатить кооператив. процентов грабительских не было, потраченных зря на выплаты банкам бесценным годов своей единственной жизни не было!!!
Гость
Энни
Сообщение было удалено
Сочувствую. но вы не одна. мне мрй отец в 100 дрлларах отказал, когда надо было (90 е годы). жил отлельно от нас, после развода, один раз в жизни попросила (90- е голы).
Гость
Я так понимаю, оцените!, что лучше всего устроилась моя тетя тогда. Вы гла замуж, родила ребенка, отправила мужа на Север (1980- е годы) на заработки, сама жила у родителей и работала прлдня учителем). Муж привез 4 тысячи рублей тогдашних, положил в сбербанк, она сращу подала на развод, по суду получила 2 тысячи. Мужа выгнала. Прогнула своего отца на первый взнос в кооператив и устройство в него ( он строился от молочного завода, но туда пролезали таможенники и прочие лица, вот и она пролезла, за взятку, наверное). Кооператив получается был без процентов, только рассрочка. В начале 90 началась девальвация прд 4000 процентов в год. С пары зарплат она выплатила долг по кооперативу. цена то была зафиксирована! Ребенок вырос, выписала его в никуда из квартиры, типа ты уже большой, давай едь зарабатывай себе на квартиру))) Как вы считаете? Молодец? в кавычках
Гость
Вы правы все конечно, что хорошо бы родителям позаботиться, но меня конечная эмоция удивляет. Значит тепло, любовь мамина, сказки на ночь, шитье нарядов на новый год, пирожки по выходным - это все в пропасть и жуткое "ненавижу" за то, что денег не дали. Обиду я бы поняла.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот почему-то те, кто читал сказки, шил наряды и пек пирожки, своих детей пинком под зад с голой попой из дома не выпроваживают. И даже если не получилось помочь с жильем, живут вместе не вынося друг другу мозг по любому поводу
Гость
Гость
Сообщение было удалено
так и автора из дома не выгоняли. Жила бы с мамой.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Вообще не писала, что рай был. Да, по- разному.
Ну и всегда были раздолбаи, которые ноют, не напрягаются.
Жаже в какой- нибудь благополучной стране, где на соцпособие можно жить..даже там находятся очень бедные, на хлебе и воде))).
Это о чем- то говорит, верно?
Про то, что моя мама сказала..
Не совсем сказала, я жила в то время)), 70 г.р.
Про то, что в кооператив очередины были - не пробьешься,мчто цены были не такие.б
Во- первых,мне все живут в Москве, представьте)). В Москве всегда была несколько другая ситуация..
В срелнем областном центре, в 600 км от Москвы,мв 75 г. До 90 были именно такие цены как я привела.
В нашем городе 60-80 гг. было построено три крупнейших предприятия.
Гость
Соответственно к ним: специалисты, новые районы, школы, сады и п- ки.
Много квартир " давали от завода". Свекрови моей. Потом, уже в постсовецкие времена, их все приватизировали.
А в кооператив, имея деньги, вступали. Маиери 24 было, отцу- 26.
Что за знание совецкого законодательства? Прям забавно.
Нельзя было иметь дом и квартиру?
А мы чего- то имели)).
Бабушка в 89 г. умерла, оставила дом в частном секторе.
И кто писал, что кооперативная квартира все равно не становилась собственностью? Что за чушь? А за что ж тогда люди 25 лет платили?)))
Раньше, до создания органов юстиции ( современных) Единого реестра недвижимости, и свидетельств на право собственности, это свидетельство выглядело по- другому, ну и пооцедура, формалтности были ясноп дело, другого образца. Но мы выплатили, стали собстаенниками. Прописаны тоже там были, и ордер был, и документы БТИ.. все такое древнее уже,)))) у матери вон лежит.

Ну а если Вы про Москву, там было намного сложнее. Но вот и сейчас пишут, что в Москв нефиг упираться. Но в регионах с з/ п, производством и уровнем жищни стало ооочень хуже.
Так вот, именно в совецкие времена и нефиг было переться в Москву, если не потянешь. Вполне можно было жить ооочень во многих городах. Воронеж, Белгород, Курск- вполне себе мои исторические места. И предприятия, и кооперативы..
Да, билет в купе от нас до Москоу стоил 10!!! руб))), плацкарт рублей 7-8.
Стипендия- 40 руб в вузе..другие цены писала выше.
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Вы наверное по гороскопу Скорпион.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Выписать в никуда по закону невозможно было в эти годы.
Гость
Ленивая
Сообщение было удалено
Прописку давали в служебное жилье в Москве через десять лет. А жили дворники как правило, на первом этаже в дворницкой. А купить было невозможно, кроме коопа.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Ленивая
Сообщение было удалено
А разве нельзя легально купить? Можно. Денег нет? Да и тогда не было.
За границу выехать было невозможно, если только в тургруппе во главе с ГБэшником. Меняли где-то 30 долларов на отпуск. Одежду только у фарцы приличную можно было купить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Глупости! в 90 е годы в общагу при институте и выписали, куда ребенок поступил после школы
Гость
В допрлнение к предыдущему прсту - выписали в другой город, естественно, куда ребенок поступил учиться, а через пять лет обратно отказались его прописать. Ребенок то не собственник в кооперативной квартире был, просто прописан был там в детстве. это не тот случай, когда дети стали сособственниками при приватизации государственного жилья
Расмус
Ну есть мамаши, как животные. Мозг мышки, душа утюга. Их как минимум половина. А может и 86%:-((( эта фигня заразная. Вот авторша жалуется на мать, а есть все шансы, что со временем она будет ее копией. Дело не в деньгах вовсе. А в помыслах.
Если баба больше всего любит себя она уже дефектная баба. Ее надо лопатой по головке и в компостную кучу.