Несколько лет назад женился сын. Я всегда была уверена,что буду хорошей свекровью и бабушкой.Буду помогать детям чем смогу.Не буду лесть в их жизнь.Но на деле оказалось не всё так просто.Читаю форум на эту тему и все больше прихожу к выводу ,что нас свекровей снохи ой как не любят,не зависимо от нашего к ним отношения. Так вообще есть смысл стремиться быть снохе подругой или это не возможно? Поделитесь, дорогие мои, как у вас складывались и складываются отношения со снохой?
Ваша свекровь одинокая, у нее ваш муж ее единственный сын? Мой старший сын женат, так я рада радешенька, что у него семья, жена, дети, может потому, что у меня хороший любящий муж и еще один сын, пока неженат, никакой ревности к невестке нет и в помине, только одно желание, чтобы у них все было хорошо.
Гость
[400795085]
Гость
Сообщение было удалено
У свекрови есть муж и еще один сын, есть хобби и внуки. Она достаточно активна и здорова для своего возраста. Но тот факт, что мой муж подаёт мне руку, чтобы я могла выйти из машины или накладывает кусок пиццы приводит ее в бешенство. По ее мнению, это все должна делать я )) как-то надела комплект - подарок мужа, так она весь вечер ходила и узнавала "это же фианаты, да?" Естественно, отношения у нас не заладились. Не могу сказать, что ненавижу эту женщину, но вежлива с ней только из-за мужа. Благо, мы живем далеко и общаемся по скайпу пару раз в год.
Mickey Mouse
[1539124865]
Гость
Сообщение было удалено
Которая, чтобы не бесить маму мужа стаскивает золото и "чистенько, но бедненько"? Ну-ну, мудро, че. Только вот вопрос - а если эту самую маму всегда потенциально бесили будущие дети любимого сына - невестка там все зацементирует? Или будет говорить, что это соседские?
Гость
[2113802770]
*$*
Сообщение было удалено
Было все. У моих сыновей разница 8 лет. И когда второй женился, я была уже с опытом. Но слез в подушку было пролито много. Сыновей люблю до замирания сердца. Но мы сейчас далеко друг от друга. А я думаю о них постоянно. Но когда позвонят, стараюсь им этого не показывать. И быть всегда позитивной. Они очень много работают. Занимают ответственные посты и забот у них не мало. Но, повторяю, их вниманием мы не обделены.
Гость
[563957262]
Гость
Сообщение было удалено
------ От чего же вы плакали так много?
*$*
[2308840959]
Гость
Сообщение было удалено
Может вам это только кажется? До недавнего времени я была снохой,а вот теперь примерила роль свекрови. И скажу,роль снохи мне нравиться гораздо больше и свекровь теперь я лучше понимаю,теперь вспоминаю некоторые свои поступки и мне за них стыдно.Я уважаю свою свекровь,замечательно к ней отношусь,но даже в благодарность за такого мужа,могла бы сделать для нее больше. Когда мы снохи ,мы немного эгоисты,мы перетягиваем всё внимание мужа на себя,мы центр вселенной,мы не понимаем ,что всвязи с женидьбой сын не стал ей менее дорог ,менее любим,она всё также скучает по нему,волнуется за его здоровье,для нее в душе не чего не изменилось и не измениться. Плохо когда мы (снохи)стараемся всеми силами порвать эту нить. Ведь выходя замуж для наших родителей ничего не меняется,а мать мужа мы хотим отдалить. И вот приходит время,мы женим своего сына и вот я СВЕКРОВЬ,как в том мультфильме,, теперь ты дракон"". Грустно.....
-------- Отдаление свекрови совершенно естественно, как и тёщи, не считаете? Новая семья должна обособиться, а не жить колхозом, где переплетается слишком много семейных ролей, где один человек и муж и сын и отец.. это слишком много и играть одну роль не в ущерб другой практически невозможно. Конечно забывать родителей нельзя, но уменьшить их присутствие в своей жизни, увы, необходимость для гармоничного построения новой семьи
*$*
[2308840959]
Гость
Сообщение было удалено
Это в идеале,но всегда отдаляют только родителей мужа,а родителям снохи тесно присутствуют в их жизни
Гость
[563957262]
*$*
Сообщение было удалено
---- Не знаю, у нас все в сторонке, и мои и его, чтоб никому не было обидно. Но даже если вы видите, что родители невестки ближе, то наверное глупо только по этой причине стараться перетянуть на себя одеяло)
Гость
[2113802770]
*$*
Сообщение было удалено
Очень все правильно Вы написали. Понять человека можно только побыв на его месте. И еще я думаю, что и свекрови и невестки могут быть по снисходительнее друг к другу (именно оказывать снисхождение, а не любовь) лишь только потому , что мы оцениваем друг друга по поступкам, а они, поступки эти совершаются из добрых помыслов.
У меня со свекровью очень хорошие отношения: она к нам не лезет, мы к ней тоже. Переодически ходим друг к другу на воскресеные обеды. Всё. Ну, ещё я ей могу иногда позвонить и вкратце рассказать, что у нас происходит, так как сын этого не делает.
Гость
[3351724927]
Не знаю как получилось, но меня перестала по-настоящему волновать семья сына и все, что в ней происходит. У них своя семья и мне там делать нечего и знать лишнее незачем. О чем я знала с самого начала. Вначале я очень сильно на все реагировала и очень много плакала, так как меня жестко стали ставить на самое низшее место в иерархии. Хотя я не лезла в их семью и вообще жила отдельно. Сейчас ни слезинки. Но написать, что все счастливы не могу, т.к. семья сына не знаю чего еще хочет от меня, но вижу им мое равнодушие не по нраву. Внуков люблю, они меня тоже, но это тоже скоро пройдет, ведь они растут. К этому я готова, и к этому я тоже заранее равнодушна.
Гость
[3508503521]
Моей свекрови нет на вумане, но со своей стороны скажу, что отношения у меня с ней замечательные. Она интеллигентная, мудрая, добрая, надеюсь, что и на меня ей особо жаловаться не приходится. Но даже при её прекрасных качествах я прекрасно могу себе представить невестку, которая бы раздула скандал из ничего (это по мотивам этого форума). И я бы не смогла так же отлично общаться со стервой.
*$*
[2308840959]
Гость
Сообщение было удалено
В том то и дело, и внимание наше не нужно и не внимание обижает.Наверное я не перешагнула тот рубеж когда сердце черствеет и перестает на всё обращать внимание. Это наверное моя дурь,меня муж ругает,что я заморачиваюсь по глупостям,вот пример :( Мы хотели подарить внуку детский скутер работающий от пульта ,когда подрастет сам сможет кататься. Сноха попросила не покупать его типо ещё рано,а отдать деньгами ,они выберут сами.Я отдаю.В следующий приезд она сказала , что ее родители купили внуку скутер и он безумно радовался ,а о нас не слова. Мне становиться стыдно и обидно ,что нет игрушки от нас ,я ночь плачу ,утром бегу выбрать подарок. И как правильно поступить я незнаю,даже спросить почему так,я не могу боюсь обидеть.
Гость
[1710792574]
Надо понимать, что семья мужчины - это жена и дети. Родители - это другое. Любовь к жене и маме совершенно разного свойства. Я одновременно и невестка, и свекровь. В отношения не лезу, нужна помощь - пожалуйста, не нужна - отлично. Готовкой не соперничаю, готовлю плохо, невесткину еду нахваливаю, когда у неё бываю. Сама приглашаю в кафе. И да! Мама невестки всегда «главнее», с этим надо смириться, это закон природы))
Гостья
[1296250210]
Гость
Сообщение было удалено
+++ У нас тоже самое)
Гостья
[1296250210]
Гость
Сообщение было удалено
Это ещё цветочки когда роль - отец, сын, муж. Вот когда вдруг к сыну отношения как к мужу, а его жене как тетке на стороне, которая ниначто не имеет права, вот это вообще жесть.
*$*
[2308840959]
Гость
Сообщение было удалено
Знаете,свекровь я ещё не так давно,но уже складывается впечатление,что ,,моя голова склоняется всё ниже и ниже,, и у меня от этого дискомфорт,неужели став свекровью надо потерять своё мнение и всегда смотреть снохе в рот.Такое ощущение,что у меня появился начальник.
Гость
[1710792574]
*$*
Сообщение было удалено
Совет дать нелегко, ещё сложнее ему следовать. Попытайтесь себя внутренне почувствовать независимо от молодых. Что бы мы не сделали, все будет не так. Делайте, как удобно вам.каждый четвёртый раз отказывайте. Не стоит быть на 100% безотказной.
Гость
[3032666191]
*$*
Сообщение было удалено
Зачем вам вообще невестка? Вы вот ей не нужны. Общайтесь с сыном себе на здоровье, не усложняйте жизнь. Вы поймите, что для невестки вы посторонний человек, и с какой стати ее должно интересовать ваше мнение?
Гость
[1710792574]
А подарки выбирайте и дарите, какие сочтете нужным. Малышам деньги не интересны пока. Дать невестке подарок для внука деньгами - полная ерунда, это вы сами сглупили))
Мне кажется, ваша невестка неправа. Я всегда перед крупными праздниками согласую с своими родителями и родителями мужа, что подарить. Потому что я знаю, что ребёнку нужно, чему он обрадуется. И я понимаю, что каждой бабушке хочется подарить желанный подарок. Но, может быть, на ваши деньги невестка что-то купит ему и скажет, что это от вас? Если нет, это её косяк. Не расстраивайтесь. В следующий раз аккуратно выясните у ребёнка, чего бы он хотел. И дарите тогда, не советуясь с невесткой. Но конечно это не касается таких предметов, как скутер. Тут вы спросили правильно. Возможно, ваша невестка сама в каком-то смысле жертва ситуации - вы тактичны и спросили, она попросила пока скутер не дарить. А её родители менее тактичны и не стали спрашивать. Ну что ей делать.
Гость
[1710792574]
Гость
Сообщение было удалено
А мне кажется, что внуку надо дарить не то, что его родители считают и знают, что ему лучше, а что ребёнок хочет получить в подарок. То, что родители считают для ребёнка нужным, то пусть сами родители и покупают)))
Гость
[3032666191]
Гость
Сообщение было удалено
Не всех подарков это касается. К примеру подарят подростку мотоцикл, а он на нем разобьётся и всю жизнь будут проклинать дарящего
У меня было две свекрови. Первую я не любила, но не показывала этого, была просто вежлива. Она ревновала своего сыначку ко мне и лила ему в уши всякую хню. Часто проскальзывали всякие словесные уколы в мой адрес, типичное бабское поведение. Любить эту примитивную ду/ру было не за что. Зато есть за что любить вторую свекровь, и я ее люблю. Она всегда во всем на моей стороне и проявляет редкую чуткость и женскую солидарность. Так что, автор, если у Вас невестка адекватная, то ее отношение к Вам будет зависеть от того, как Вы себя будете вести по отношению к ней, а не от того, что вы ей родственник под ужасающим названием "свекровь".
Не всегда. Я бы назвала такие исключения: 1)крупные предметы - квартира не резиновая, всё нужно где-то хранить. Нельзя дарить большое, не согласовав с хозяевами. Особенно если квартира небольшая. 2) всё, что касается передвижения. Да, не надо дарить ребёнку сигвей, родителям виднее, насколько он ловок. Вы подарите малышу велик в слишком раннем возрасте, а маме потом за ним гоняться. Пусть сами решат. 3) гаджеты. Родители, допустим. удачно приучили ребёнка читать книжки, а не зависать в телефоне, а тут добрая бабушка планшет подарит. Без комментариев. Так что я хвалю автора за тактичность. Она молодец.
*$*
[2308840959]
Гость
Сообщение было удалено
Вы не поняли нашему малышу два годика,а скутер детский ,ребенок садится и родители пультом сами им управляют,там музыка,сигнал,вообще красота.Кроватки,качалки ,которые мы дарили врятли он вспомнит когда вырастит,но я думаю каждый из нас помнит свой первый велосипед,вот и мы хотели остаться в памяти внука. Самое обидное ,что сноха сама с родителями его выбирала.
Li
[4158419299]
Я свекровь уже 10 лет.. Сначала были терки и слёзы -невестка страшно ревновала, устраивала сыну скандалы, если он со мной на кухне и мы смеёмся, к примеру. В результате я стала проводит время только с внуками. С сыном - если только по телефону, и то редко. В общем, она добилась своего -сын отдалился, да это и неплохо. Пусть. Видимся крайне редко, я сама поняла, что инициатива должна всегда идти от молодых. Сами мы к ним в гости не приезжаем никогда, в доме у них ни разу не были. Когда приезжают они -у всех праздник! Нам -счастье общения с внуками, сын с невесткой могут наконец то куда то сходить вдвоем. От нас -подарки в виде денежных сумм на ДР, иногда -совместный выезд к морю (в основном за наши деньги). А так.... отношения нормальные, ровные, много общаемся с невесткой по телефону, шутим, смеемся. Правда, в оконцовке как то оказывается, что ей надо денег..на школу, на лыжи, на... Высылаю. Она не работает. Хотя младшему уже 7.. И не работала ни дня. Никто не попрекнул ни разу. Я работаю..тяжело, хожу 7 лет в одном и том же пальтеце. Шубы нет. Не в ней счастье)). Иногда плачу. Скучаю по сыну. Всё....
*$*
[2308840959]
Li
Сообщение было удалено
Но,ведь это не правильно и больно превращаться в прокаженную.Почему у русских такое положение вещей считается нормой.Рядом с нами живёт семья армян, детей много , все взрослые и женатые.Любо дорого посмотреть как невестки уважают свою свекровь,ее слово закон.В семьях сыновей ее встречают как самого долгожданного и почетного гостя.Скорее всего ,потому что у них глава семьи муж и жена любит и уважает его.
Li
[4158419299]
Я себя не считаю прокаженной. Живу своей жизнью - работа, дача, другие дела, муж есть. Люблю по театрам, концертам, подруги, кафешки. Часто с друзьями выезжаем, встречаемся. Мама жива-с ней много времени провожу. Я не зациклена на семье сына, на одних внуках. У них -свой жизнь, свой путь. И то, что сын редко звонит -пусть это будет на его совести -мы ни в чем не виноваты -помогали всегда как могли. В гости к ним не езжу, потому как не хочу, они зовут.А я не представляю себя в роли гостьи. Ну, вот так живём, да. Плясок вокруг меня, как "почетного гостя" мне не надо -это опять спровоцирует обиду и ревность невестки, а я сыну скандалов не желаю. Её мама к ним ездит, и дай то бог.. И сын ей помогает финансово ибо она больна.. А я здорова, пока, Слава Богу.. Не, всё нормально. Я считаю, что когда сын дистанцируется от матери -это норма. На то он и Мужчина..
*$*
[2308840959]
Li
Сообщение было удалено
По роду своей деятельности общаюсь с молодыми людьми часто слышу ,что они с женой что то делают для ее родителей(выберают подарок, делают ремонт, везут в больницу, делают сюрприз к юбилею, везут на море и т.д.) и не раз не слышала о их родителях.А это замечательные парни,спортсмены,любящие жён, детей.
Li
[4158419299]
Может, просто не афишируют? Ну, или её мама просит, я точно знаю -ноет и просит. Я -никогда. Даже когда сильно болела и потребовались деньги на обследование, я скрыла от сына болезнь... Он далеко, зачем волновать? Думаю, если бы попросила, прислал и снова нарвался на скандал)
Гость
[3221684907]
*$*
Сообщение было удалено
На мой взгляд, вы чрезмерно стараетесь быть " хорошей свекровью ". Не влезать в личную жизнь семьи сына и смотреть в рот невестке - разные вещи. Живите своей жизнью, несмотря на избитость фразы.
Кэт
[3134989476]
Li
Сообщение было удалено
По Вашим постам сразу понятно, почему с Вами ни сын ни невестка не общаются. "Ни разу её не упрекнули, но вот она-то не работает, хотя младшему уже 7 лет (а ваше то какое дело??) А я работаю,, тяжело,, хожу в одном пальтеце 7 лет .." уверена, также и им стонете, мол нет нет... Я не упрекаю... Но вот... "В роли гостьи себя не вижу поэтому к ним не езжу". Это вообще как?? Вы хотите себя у них дома хозяйкой видеть????
Кэт
[3134989476]
*$*
Сообщение было удалено
А я Вам скажу почему. Потому что все это придумывает, организовывает жена! Для своей мамы! А Ваши сыновья если хотят, могут придумать для своей. Но как-то не горят. Я по глупости в начале отношений, ещё до свадьбы делала подарочки своими руками и своим родителям и его. В итоге у моих хранится сувенирчик, на новый год под ёлочкой стоит, его выкинули. Как думаете, буду я ещё им что то выдумывать?
Нарисовались, красавицы.))) Нет, никогда не ною им ни о чем, наоборот -сын деньги предлагал на ремонт, отказались, мы же не инвалиды -заработаем сами. Звонят - мы с мужем всегда на позитиве. Гостьей себя не вижу, потому что был случай.. заехала к ним как-то, в самом начале их жизни, завезла продуктов -сын учился, невестка с ребенком мелким дома сидела, некому было в магазин выскочить, мне не предложили даже чаю. Всё. Выводы я сделала. Ну, а так то -давайте, давайте, что мы ещё не так делаем, пишите, интересно почитать))
Кэт
[3134989476]
*$*
Сообщение было удалено
Не понятно, невестка сказала не покупать скутер, так как ребенок ещё мал, взяла у Вас деньги на другой подарок и потом хвастается, что её родители подарили ребенку скутер? Если все было именно так почему Вы не спросили, как так, ведь мы хотели подарить, а ты сказала что не нужно? И да, не переживайте, в два года ребенок все равно не вспомнит этот скутер.
Li
[4158419299]
Кэт
Сообщение было удалено
"Какое моё дело", что она не работает? Так не тяни со свекрови денежки -то! Не хватает -ваши проблемы...
Кэт
[3134989476]
Li
Сообщение было удалено
Вот видите, как Вы общаетесь. "Нарисовались, красавицы". Очевидно ж Ваше отношение ко всем невесткам, даже чужим. Как Вам сын предлагал деньги на ремонт, если, по Вашим словам, невестка с Вас деньги вечно тянет
Кэт
[3134989476]
Li
Сообщение было удалено
Совершенно верно.
Гость
[3221684907]
Кэт
Сообщение было удалено
Совершенно верно, но вы не принимаете во внимание то обстоятельство, что зачастую для молодых мужчин теща ровным счетом ничего не значит, равно как свекровь для невестки.)
Я в очень хороших отношениях со своей свекровью. Называю мамой, и могу рассказать ей больше, чем маме родной (родную маму люблю, но она очень строгая, начальница на работе и дома). Мама и свекровь в нашу с мужем жизнь не лезут, моя мама может дать совет по части работы и разнести в пух и прах(по делу) наши бизнес-идеи). А по житейским вопросам я скорее обращусь к маме мужа. И вообще мне кажется, когда любишь мужчину, автоматически начинаешь любить его семью, тем более, такую замечательную. И таких невесток как я много, мы просто не заводим тем на форумах и сайтах) Да и что писать нам в них? "у меня все классно, обожаю свою свекровь"? 😂 Ну ответят нам, что хвастаться плохо, и вообще тема разводка, так не бывает 😁👌
Li
[4158419299]
Кэт
Сообщение было удалено
Очень просто -так и предлагал. До рождения второго ребенка. Когда появился второй -видимо стало не хватать. Но решение родить второго было неоспоримо. (никто и не спорил). Хотя ни декретных, ни заработка.. Теперь вот пытается часть расходов перевалить на нас..Ооо... Если бы мы гребли деньги лопатой -с удовольствием взяли бы это на себя! а так... А к девочкам добрым и адекватным -и я с добром. Вы, видимо, озлоблены слегка,не?..
Кэт
[3134989476]
Гость
Сообщение было удалено
А где я сказала, что это мужчины для тещ стараются? Если что и делают, то по просьбе жены.
Вишенка
[2101597398]
*$*
Сообщение было удалено
Ну, это перебор со стороны Вашей невестки! Так с собой позволять обращаться нельзя! В следующий раз, на Вашем месте, я бы подарила именно подарок, какой бы посчитала нужным, а не деньги! И объяснила и сыну и невестке почему не деньги... а то одним родителям можно, а другим-нет! Так бы и сказала. Ничего, «переварят»! Я сама невестка, если что...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Кэт
[3134989476]
Li
Сообщение было удалено
Ваше право не давать им денег, а купить, наконец, себе новое пальто. К тому же, отношений все равно нет, смысл обделять себя. Я не озлоблена, всего лишь попыталась сказать, как Ваша история выглядит со стороны. Но, очевидно, Вас это не интересует.
Гость
[3221684907]
Кэт
Сообщение было удалено
По желанию : могут сделать, а могут и не сделать, причем второе обусловлено отношением невестки к родителям мужа.
*$*
[2308840959]
Кэт
Сообщение было удалено
Да,именно так и было и я ей сказала ,останется в памяти о нас эта игрушка. А не стала ничего выяснять,потому что зачем.Потому что это же не недорозумение, она сама его выбирала.
Кэт
[3134989476]
*$*
Сообщение было удалено
В том то и дело, это не недоразумение, знала что Вы хотите подарить и пошла выбирать именно этот подарок со своими родителями. Какое-то слишком уж открытое, я бы даже сказала хамство. Боюсь, не наладить Вам с ней никаких отношений.
Так вообще есть смысл стремиться быть снохе подругой или это не возможно? Поделитесь, дорогие мои, как у вас складывались и складываются отношения со снохой?