Вы заметили, что в последнее время увеличилось количество людей, утверждающих, как хорошо было жить в СССР? Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так. Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера? Или шить самим себе ситцевые платья? И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов? Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация. Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были. Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать». Согласны? Или нет?
да нет, а что про хлеб скажете? У вас наверное вкусовые рецепторы адаптировались и вы радуетесь смертельным упаковкам в магните
Гость
[2674272792]
Гость
В Ленинграде в 60-х была очень вкусная треска горячего копчения, в Петрозаводске был окунь горячего копчения по умеренным ценам в 80-х годах. В районе 70-х был минтай горячего копчения, если не протух в магазине, то был вкусный. Еще были все советское время копчушки (салака горячего копчения), цена обыкновенная, приходилось за ней в очереди постоять. Я за объективность))
Да, в Ленинграде и в Москве всё было. Ещё всё было в столицах союзных республик. А остальные города не имели право на существование? Воркута, Вологда, Челябинск, Омск, Красноярск. Ещё перечислять? Даже из Подмосковья все ехали в Москву за продуктами. Сказки сочиняю? Пусть мои современники это подтвердят
Гость
[108508021]
Гость
В Ленинграде в 60-х была очень вкусная треска горячего копчения, в Петрозаводске был окунь горячего копчения по умеренным ценам в 80-х годах. В районе 70-х был минтай горячего копчения, если не протух в магазине, то был вкусный. Еще были все советское время копчушки (салака горячего копчения), цена обыкновенная, приходилось за ней в очереди постоять. Я за объективность))
да, треска наверное, потому что рыба была крупная, я не покупала, так как еще училась в школе, только за молоком и хлебом ходила, и за пирожными, а родители покупали эту треску часто
Гость
[2674272792]
Гость
А другие города не имели право на существование? Почему все было только в Ленинграде и в Москве? Даже всё подмосковье ездило в Москву за продуктами
Молоко можно было купить только в обеденный перерыв. И то, если магазин открыт. Обычно с 1 до 2 все продуктовые магазины закрывались на обед. Это я молодежи рассказываю, которая восхищается СССР. А после работы прилавки магазинов пустели. Только икру кабачковую можно было купить или рыбные фрикадельки в томатном соусе. А эти овощные лавки! Это было что-то. Грязная вонючая картошка, тухлая евашеная капуста, морковка и свекла вся в земле, что и цвета не видно. Всё, больше там ничего не было. Тогда и появилась "селедка под шубой" нынешний деликатес на Новогоднем столе в любой семье. Люди изощрялись как могли, чтобы накормить семью
+++ Я помню это!!! В 80-е!))) И анекдот этот про "своей смертью умерла" тоже.)))
Было эстетически неприятно наблюдать эту гниль и серость в магазинах! Я не любила стоять в очередях именно в такие магазины!! Это было отстоем!
Гость
[108508021]
Серебряная книга
Было эстетически неприятно наблюдать эту гниль и серость в магазинах! Я не любила стоять в очередях именно в такие магазины!! Это было отстоем!
зато сейчас ощущение в пятерочке как в морге, и не только у меня, в европе то же самое, особенно когда холод там включают на всю, и все продукты мертвые, ну вот что вы там покуапаете? Хлеб покупаете, еще что?
а вы правда называете это хлебом, вы состав читали?
Гость
[2537111214]
Гость
Сибирь.
А многие сибиряки говорят, что всё у них было! Даже обижаются на такие вот посты. Сибирь и ДВ, пишут, что отлично все было, Причем почти всегда, даже в 90ые лучше Москвы снабжались.
Гость
[2537111214]
Гость
И эти рыбные дни по четвергам, когда кормили всю страну жереным минтаем. А если я хочу в четверг мяса? Нет. Не положено😂
Где кормили? Вас дома рыбой по четвергам кормили? Какую страну по четвергам так кормили? В общепите да, но дома вы могли есть в четверг что угодно. Вся страна по четвергам в столовых не питалась, чтобы так говорить. Не положено... господи, как понапишут...
Гость
[3100997269]
Серебряная книга
+++ Я помню это!!! В 80-е!))) И анекдот этот про "своей смертью умерла" тоже.)))
А я и сейчас покупаю таких куриц. У нас они бывают в магазинах. Отличный бульон из них получается. А наколотую курицу разве бросишь в бульон, *** дерьмом. Зато не синюшная. )))
А я и сейчас покупаю таких куриц. У нас они бывают в магазинах. Отличный бульон из них получается. А наколотую курицу разве бросишь в бульон, *** дерьмом. Зато не синюшная. )))
Ну щас согласна.) Я покупаю или маленьких цыплят. Но бройлеры не беру, да. Невкусные просто. Я не ем, что мне не вкусно. Лучше буду есть капусту квашеную с картошкой - это вот российское, кстати!)
А еще я помню витрина такая непонятная пустая - серая с промежутками каких-то продуктов, а по краям и по краю прилавка они морскую капусту выставляли, что ли.)) Помните?)
Рина
[3835358231]
Гость
Ты во всех лагерях была, что говоришь такое. У ребенка была возможность выехать в лагерь, а сейчас у большинства ее нет. В нашем городе лагеря были на реке, на море в области и у многих предприятий в Крыму. Теперь ближние лагеря почти все закрыты и земля уворована под строительство. А раньше о детях думали и ими занимались.
Кто тобой дурой занимался? Слаще морковки в жизни не ела, работать научись, а не скулить. Сношений пьяных вожатых и помоев в тарелке тебе не хватает, загрустила!)
Шикарная рыба горячего копчения была. Но в вашем регионе ее, видимо, не было. А сейчас это не горячее копчение, а черти что.
А еще были вкусные очень рогалики. Посыпанные орехами. Такие толстенькие рогалики, очень мягкие. Вот это было супер!))
Рина
[3835358231]
Гость
Сколько российских детей были в Диснейленде. Вы сначала думайте, потом пишите. Речь идёт о возможности отдохнуть и оздоровиться обычному ребенку из среднестатистической семьи времён СССР. Ах, да, обычно то и в семье было двое детей в то время. Ещё и санаторные группы во время учебного года были Моя подруга ездила на юбк так как у нее что то с манту было.
А ты заработай и отвези ребенка в Диснейленд, тебе подобным и проблемы со здоровьем за счастье...убогая.
Гость
[108508021]
Серебряная книга
А еще были вкусные очень рогалики. Посыпанные орехами. Такие толстенькие рогалики, очень мягкие. Вот это было супер!))
рогалики были без орехов, продавались в хлебном орехами посыпанное это кольцо песочное круглое с дыркой, еще была сахаринка, какао тесто и сахаром посыпанное, пирожные бисквитные с кремом 22 к, заварное с белковым кремом, трубочка, корзиночка.
Не, но если вы думаете, что бройлерами вас специально травят, то нет. В Америке много относительно невкусных продуктов. Картошка не такая как у нас, помидоры. Ну может в дорогих фермерских продуктах они и настоящие, но в целом для обычных людей - нет.
Гость
[2010878727]
Серебряная книга
Именно! Они не могут молчать - они страну защищают.)
Им кажется, что защищают. На самом деле, позорят. Как ни прочту очередной опус Захаровой, так от стыда краснею ... ну, кто? Кто придумал сделать её представителем МИДа России?!
Гость
[108508021]
Рина
А ты заработай и отвези ребенка в Диснейленд, тебе подобным и проблемы со здоровьем за счастье...убогая.
вы молодая и борзая, можете диснейленд позволить, расскажите это рабочему с машиностроительного завода или даже инженеру за 20 тыс
Им кажется, что защищают. На самом деле, позорят. Как ни прочту очередной опус Захаровой, так от стыда краснею ... ну, кто? Кто придумал сделать её представителем МИДа России?!
Ну, кхм. А покажите мне красивую и умную российскую женщину?) Пренцессу Ранию не предлагать.))) 😄
захарова выглядит потрепано, а красивая это Голикова наверное? Да уж, или Панфилова, или эта из питера, полстакана, забыла Матвиенко кажется
Гость
[2674272792]
Гость
А многие сибиряки говорят, что всё у них было! Даже обижаются на такие вот посты. Сибирь и ДВ, пишут, что отлично все было, Причем почти всегда, даже в 90ые лучше Москвы снабжались.
Вранье, особенно про Дальний Восток. Там всегда было завались рыбы. Так на том и сидели. А вот мяса, даже картошки вдоволь не было никогда. Продукты были очень дорогие. Моя знакомая переехала в Южно-Сахалинск с мужем, но выдержала только 1 год. Не смогла там жить из-за дороговизны и дефицита продуктов. Это был конец 60-ых годов
Гость
[2537111214]
Гость
рыба дешевая, а где же вы жили? крабами питались?
Да в Омске она жила. Но сейчас сидит в Америке и очень любит обсссирать Союз. Всё у нее было нищее, некачественное и т.д. И пишет с таким подтекстом, что везде так было (мука у нее в Союзе была с червями жирными, везде!). И да, женщина пожилая, 70 лет.
Гость
[108508021]
Гость
Вранье, особенно про Дальний Восток. Там всегда было завались рыбы. Так на том и сидели. А вот мяса, даже картошки вдоволь не было никогда. Продукты были очень дорогие. Моя знакомая переехала в Южно-Сахалинск с мужем, но выдержала только 1 год. Не смогла там жить из-за дороговизны и дефицита продуктов. Это был конец 60-ых годов
Где кормили? Вас дома рыбой по четвергам кормили? Какую страну по четвергам так кормили? В общепите да, но дома вы могли есть в четверг что угодно. Вся страна по четвергам в столовых не питалась, чтобы так говорить. Не положено... господи, как понапишут...
Да, в столовых, где мы все питались, работая в КБ и НИИ
Рина
[3835358231]
Гость
вы молодая и борзая, можете диснейленд позволить, расскажите это рабочему с машиностроительного завода или даже инженеру за 20 тыс
А что мешает задницу инженеру поднять? Религия?))) Мне вот ничего не мешало разряд повышать и места работы менять, чтобы зарабатывать, а не скулить.
Из умных мне нравится Алла Демидова. Вот достойная женщина, имхо. В фильмах тащусь от нее. Все остальные какие-то попсовые, имхо. А еще кто кого знает?)
Гость
[2674272792]
Гость
Так мы на работе целый день были. Господи, вы даже не представляете жизни в СССР
Гость
[3100997269]
Рина
Кто тобой дурой занимался? Слаще морковки в жизни не ела, работать научись, а не скулить. Сношений пьяных вожатых и помоев в тарелке тебе не хватает, загрустила!)
Видимо это тобой никто не занимался, отсюда и полное отсутствие воспитания на лицо, то есть на морду. Никаких сношений у нас не было в лагере не было при детях. Вожатые занимались нами постоянно, по вечерам с нами под гитару пели. Если ты росла в бомжатнике в те времена, так не суди всех по своему окружению. И если любой кружок в детстве на выбор, хоть танцы, хоть фигурное катание или гимнастика, музыкальные и художественные школы, пионерские и спортивные лагеря, прекрасные фильмы для детей, музыка, книги, это не занимались детьми, то как тогда ими занимались, убогое. В каждой теме ср..шь как обычно. Мои дети кстати,выросли на тех же фильмах , песнях и книжках, ничего лучше почему то не придумали с тех пор.
Гость
[3100997269]
Рина
В Диснейленде не оздоровляются, дурро. Речь идёт об отдыхе на море и лечении в санаториях советских детей.
Гость
[2597563995]
Гость
У нас в семье всегда было сито. Я отлично помню, как мама просеивала муку и там оставались жирные черви. Да, такая мука продавалась в СССР
Я как в другом СССР жила. Муку просеивала. Редко, но могли пара червячков попасться, но не жирные совсем, потому и просеивала. В Ленинграде был период в конце 70-х, когда обычная селедка пропала. Ее сменила сельдь иваси_некрупная, жирная. Сначала все нос воротили, а потом распробовали и с удовольствием покупали. Она оказалась очень вкусная, а через несколько лет исчезла из продажи. В начале 60-х, при Хрущеве были перебои с мукой. В Ленинграде муки не было, но макароны были, хлеб и батоны всякие разные были, а в Тамбовской области в деревне макароны, крупу и хлеб продавали по спискам. Определенное количество на одного человека. Помню, что на человека полагалось полбуханки черного, на сколько дней не помню.
Видимо это тобой никто не занимался, отсюда и полное отсутствие воспитания на лицо, то есть на морду. Никаких сношений у нас не было в лагере не было при детях. Вожатые занимались нами постоянно, по вечерам с нами под гитару пели. Если ты росла в бомжатнике в те времена, так не суди всех по своему окружению. И если любой кружок в детстве на выбор, хоть танцы, хоть фигурное катание или гимнастика, музыкальные и художественные школы, пионерские и спортивные лагеря, прекрасные фильмы для детей, музыка, книги, это не занимались детьми, то как тогда ими занимались, убогое. В каждой теме ср..шь как обычно. Мои дети кстати,выросли на тех же фильмах , песнях и книжках, ничего лучше почему то не придумали с тех пор.
Западное придумали. 100 миллионов процентов!)))
Гость
[2537111214]
Гость
Ну ваша антипатия с известной вам ветки говорит другое. И, когда вы пишите про своё КБ, не нужно утверждать, что Всю страну кормили рыбой по четвергам (и жирные черви в муке были, по ходу, только у вас, неправильно хранили, вам это уже написали).
Гость
[3100997269]
Рина
Повариху понесло. Смотри, слюной не закапай блюда клиентские. Своей черной энергетикой ты их уже испортила. .
Не, но если вы думаете, что бройлерами вас специально травят, то нет. В Америке много относительно невкусных продуктов. Картошка не такая как у нас, помидоры. Ну может в дорогих фермерских продуктах они и настоящие, но в целом для обычных людей - нет.
Нормальная картошка в магазинах продается, и помидоры нормальные. Хватит сочинять про Америку. Вот мясо невкусное и дорогое. Только стейки можно покупать
Рина
[3835358231]
Гость
Не смеши ты народ, рыгаловка ваши лагеря и разврат. Мой родители не сплавляли меня в гос.учереждения, они для себя рожали. В отличии от ваших, вечно уставших сидеть на заднице за 100рублей.))) Ностальгируй болезненная, по вшам и грязному белью.)
Гость
[2674272792]
Гость
Что там в диснейленде делать? Лучше на море свозить ребенка.
Гость
[3100997269]
Серебряная книга
Из умных мне нравится Алла Демидова. Вот достойная женщина, имхо. В фильмах тащусь от нее. Все остальные какие-то попсовые, имхо. А еще кто кого знает?)
А я вообще люблю мемуары актерские читать. Вот Лилии Смирновой прочла, понравилось. Ещё Янины Жеймо, Золушки, недавно читала. Масса удовольствия. Ну Раневская, конечно вне конкуренции.
Гость
[3100997269]
Гость
А я вообще люблю мемуары актерские читать. Вот Лилии Смирновой прочла, понравилось. Ещё Янины Жеймо, Золушки, недавно читала. Масса удовольствия. Ну Раневская, конечно вне конкуренции.
Лидии Смирновой
Гость
[108508021]
Это была другая, более развитая цивилизация, посмотрите на советские здания, на мозаику выложенную на стенах, строили на века. Сейчас многие эти здания как будто специально разрушают
Рина
[3835358231]
Гость
В Диснейленде не оздоровляются, дурро. Речь идёт об отдыхе на море и лечении в санаториях советских детей.
А ты еще и тупая, не помнишь о чем пост был...))) То тебе Дисней подавай, то санаторий. Ты определись, а то про медицину шикарную писала и здоровых детей, а то сразу болели...
Гость
[108508021]
Огромные кинотеатры, дворцы пионеров, все закрыли и распродали и уничтожили
Нормальная картошка в магазинах продается, и помидоры нормальные. Хватит сочинять про Америку. Вот мясо невкусное и дорогое. Только стейки можно покупать
Поспокойней, пожалуйста. Я там жила. И поправилась на этих продуктах, хотя к полноте вроде не склонна. Приехала домой, похудела. Просто от других продуктов.
Рина
[3835358231]
Гость
Повариху понесло. Смотри, слюной не закапай блюда клиентские. Своей черной энергетикой ты их уже испортила. .
Ты за себя переживай и детей своих, тебе их кормить на 20 тысяч в месяц.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[2674272792]
Гость
Я как в другом СССР жила. Муку просеивала. Редко, но могли пара червячков попасться, но не жирные совсем, потому и просеивала. В Ленинграде был период в конце 70-х, когда обычная селедка пропала. Ее сменила сельдь иваси_некрупная, жирная. Сначала все нос воротили, а потом распробовали и с удовольствием покупали. Она оказалась очень вкусная, а через несколько лет исчезла из продажи. В начале 60-х, при Хрущеве были перебои с мукой. В Ленинграде муки не было, но макароны были, хлеб и батоны всякие разные были, а в Тамбовской области в деревне макароны, крупу и хлеб продавали по спискам. Определенное количество на одного человека. Помню, что на человека полагалось полбуханки черного, на сколько дней не помню.
Ну наконец-то вы подтвердили мои посты.
Гость
[3100997269]
Серебряная книга
Западное придумали. 100 миллионов процентов!)))
Нет, западное не то. Смотрели именно советские мультфильмы и песни детские слушали, ну и фильмы нашего детства. Со второй российские мультфильмы смотрим плюс старые. Западные практически не смотрим. Книжек старых тоже хватает, они добрые и красочные, зачем мне западное, старая их классика, да, но не новое.
Спасибо, сейчас проведем разведывательную деятельность. Но вот Раневская что-то мне поднадоела. Хочется более серьезных людей мне.)
Гость
[3100997269]
Рина
Не смеши ты народ, рыгаловка ваши лагеря и разврат. Мой родители не сплавляли меня в гос.учереждения, они для себя рожали. В отличии от ваших, вечно уставших сидеть на заднице за 100рублей.))) Ностальгируй болезненная, по вшам и грязному белью.)
Так то ты нормальных лагерей не видела. Я на юбк отдыхала, отличные лагеря и природа. До сих пор классные воспоминания о тех временах, южные ночи, звёздное небо.
Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так.
Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера?
Или шить самим себе ситцевые платья?
И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов?
Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация.
Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были.
Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать».
Согласны? Или нет?