Гость
Статьи
Про ненависть к …

Про ненависть к родителям...

...и людей, которые этого не понимают. Вот был у вас позитивный опыт с родителями и радуйтесь, но зачем вы критикуете людей, которым не так повезло с семьей, в которой он родился? Рукоприкладство и ногоприкладство, вечный ор и унижения. Вы думаете, что мы ненавидим своих родителей за то, что нам что-то не купили или заставляли манную кашу есть?
Здесь прочитала: «как можно ненавидеть людей, которые за тобой ухаживали в детстве, кормили, одевали?» - лично меня все детство куском хлеба попрекали. Одевали красиво, чтобы перед людьми было не стыдно, что всё как у людей, чтобы все думали, какие они образцовые родители. В 13 лет у меня развилась трихотилломания (вырывание волос на голове, лёгкая форма, я не лысая), над которой моя мать ржала все время, обзывала больной психичкой, ну а к врачу сводить не догадалась, зато не упускала шанса сказать, как ей стыдно за меня из-за этого.
Я выросла, получила образование, работу, то есть рассказ не о том, что из-за них я ничего не добилась в жизни, типа что они во всем виноваты. Моё детство никогда не будет ассоциироваться с чем-то хорошим, я не буду искать в себе силы их оправдывать, тем что они «хотели человека вырастить». Было и было, но было очень плохо. #семья
Автор
246 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Селеста
Тут слепота другого плана. Типа со мной этого не было и я этого никогда не видел - значит этого нет.
А когда читают/смотрят новости, где показывается, что на самом деле это ЕСТЬ, то просто малодушно глаза на это закрывают.
Да ладно!
Сколько было случаев, что соседи вызывали опеку к семьям, где детей били, и потом этих детей в детдом определяли.
Так скандалы ж сразу: с родителями в семье лучше, и дети домой просятся. И какие соседи нехорошие, сдали детей в детдом!
Ну а вообще это маргинальные семьи. Даже обсуждать нечего.
Гость
Гость
Молодец. Мы рады.
Не надоело уже всему миру пищать, какие у вас были плохие родители? Это психологическая травма? Попытка найти утешения у других людей?
С чего вы взяли, что кого-то интересует твое отношение к твоим родителям?
Всем абсолютно плевать на тебя.
Э...?? Это форум вообще-то. Где каждый вещает о своём!
Гость
Селеста
Тут слепота другого плана. Типа со мной этого не было и я этого никогда не видел - значит этого нет.
А когда читают/смотрят новости, где показывается, что на самом деле это ЕСТЬ, то просто малодушно глаза на это закрывают.
Они правду видеть не могут. У них сразу отторжение начинается. Живут во лжи , слепоте и другим это проповедуют.
Гость
Гость
подождите, это ещё не конец, следующим этапом почувствуете нечто вроде закалки, дорожить ни кем не станете
А потом?
Loris
Гость
есть такое и не так уж мало, скорее много.Просто некоторая часть двуногих предпочитает притворяться и говорить то, что положено, а не так как есть на самом деле.
Простить не могу и нужным не считаю, но плюсы стараюсь находить во влиянии "ужасной матери", например, бОльшая устойчивость к трудностям, чем у любых других "продуктов" воспитания
Какая может быть устойчивость если психику с детства расшатывали?
Селеста
Гость
Да ладно!
Сколько было случаев, что соседи вызывали опеку к семьям, где детей били, и потом этих детей в детдом определяли.
Так скандалы ж сразу: с родителями в семье лучше, и дети домой просятся. И какие соседи нехорошие, сдали детей в детдом!
Ну а вообще это маргинальные семьи. Даже обсуждать нечего.
Люди, про которых вы пишите, большие молодцы, потому что не закрывали глаза на ситуацию и пытались что-то сделать!!!
Если бы все были такими неравнодушными к чужим бедам, мир был бы лучше🥺
Но я говорила про тех, кто в упор не может понять, что не у всех родители замечательные. А есть ещё и такие кадры, которые лицемерно говорят, что любых родителей надо прощать и т.д.
Селеста
Гость
Они правду видеть не могут. У них сразу отторжение начинается. Живут во лжи , слепоте и другим это проповедуют.
Страусиная политика. Увы.
Гость
Селеста
Страусиная политика. Увы.
Если страус голова в песок, то это треножник. У Нострадамуса говорится в письме к Цезарю. "Всё построение и гармония пророчеств основаны на треножнике и магическом жезле, помещенном между ног тркеножника." А если взять чертополох и сунуть в этого растопыренного страуса , что будет?
Гость
Ненависти нет, но нет и прощения
6 лет. Первое избиение меня отчимом, это был толстый ремень, мать наблюдала с улыбкой
6.5. Рождается брат и я становлюсь нянькой
До 11 лет меня избивали этим ремнем, пока в один день не закричала "помогите убивают", отчим видимо испугался, что услышат соседи. С этих пор бил тетрадкой 48листов по голове
Уборка всей квартиры, стирка вручную всего белья(в том числе и нижнего белья отчима), чтоб "заработать" 2 часа прогулки со сверстники, вместо прогулок с братом
Только на форуме я узнала, что бить ребёнка, зажав голову между ног, традиция многих неадекватов. До этого думала, что только мне так не повезло
Школьная форма была настолько изношена, что заплатки на локтях плятья просто не держались
Помню мать достала сапоги с огромными каблуками, какой то её молодости, пришлось в них ходить.
При этом у них была чертовски приличная зарплата(при средней зпл 250р у них было по500 плюс подработки), загранки и тд
Классический вариант "золотой ребёнок и козёл отпущения" - брат и я
Гость
Тогда происходит озарение.
Гость
Гость
6 лет. Первое избиение меня отчимом, это был толстый ремень, мать наблюдала с улыбкой
До 11 лет меня избивали этим ремнем, пока в один день не закричала "помогите убивают", отчим видимо испугался, что услышат соседи. С этих пор бил тетрадкой 48листов по голове
Уборка всей квартиры, стирка вручную всего белья(в том числе и нижнего белья отчима), чтоб "заработать" 2 часа прогулки со сверстники, вместо прогулок с братом
Только на форуме я узнала, что бить ребёнка, зажав голову между ног, традиция многих неадекватов. До этого думала, что только мне так не повезло
Школьная форма была настолько изношена, что заплатки на локтях плятья просто не держались
Помню мать достала сапоги с огромными каблуками, какой то её молодости, пришлось в них ходить.
При этом у них была чертовски приличная зарплата(при средней зпл 250р у них было по500 плюс подработки), загранки и тд
Прощать никто заставить не может. У них не получится.
Гость
Гость
Сама придумай уже что-то оригинальное, кроме нытья про несправедливую жизнь и жалоб на родителей есть что-нибудь в запасе?
У меня есть. Я генератор всяких идей. Если высунешь свою башку из песка, я её оторву сразу.
Гость
У богини Кали там всякие навешаны. А мы сейчас живем в период
Кали-юга.
Гость
Да такие как вы просто задрали всех своим нытьем, автор))) У всех свои проблемы и мало кому интересны ваши детские обиды. Повзрослейте уже, оторвитесь наконец от родителей и начните жить своей взрослой отдельной жизнью.
Селеста
Гость
Да такие как вы просто задрали всех своим нытьем, автор))) У всех свои проблемы и мало кому интересны ваши детские обиды. Повзрослейте уже, оторвитесь наконец от родителей и начните жить своей взрослой отдельной жизнью.
Ну как не читайте, кто вас заставляет?
Это форум, кто о чем хочет, тот об этом и говорит.
И я повторюсь, вам это не нравится - ну когда и не заходите сюда.
А то складывается впечатление, что вам это наоборот интересно, раз не можете удержаться и не написать: Хватит ныть.
Гость
Гость
Мне интересны. Потому я в теме автора.
Гость
Селеста
Ну как не читайте, кто вас заставляет?
Это форум, кто о чем хочет, тот об этом и говорит.
И я повторюсь, вам это не нравится - ну когда и не заходите сюда.
А то складывается впечатление, что вам это наоборот интересно, раз не можете удержаться и не написать: Хватит ныть.
Я могу в 1 тему не зайти, а когда 101 тема про одно и то же каждый день да еще и в топе...уже надоедает. То темы о детях, которых не надо иметь, то о родителях, которые плохие. Весь форум загадили))) И еще можно понять, когда ребенок растет в семье маргиналов и к нему применяют физическое или сексуальное насилие. Действительно серьезная травма. А тут мама к врачу не отвела, мама не так посмотрела, мама обозвала. И это 30-летние тетки пишут. Ну лелейте свои обиды до пенсии и объясняйте все свои неудачи по жизни не своими недостатками, а отношением к вам родителей. Но не по 100 ж раз на дню то, имейте совесть
Гость
Гость
Я могу в 1 тему не зайти, а когда 101 тема про одно и то же каждый день да еще и в топе...уже надоедает. То темы о детях, которых не надо иметь, то о родителях, которые плохие. Весь форум загадили))) И еще можно понять, когда ребенок растет в семье маргиналов и к нему применяют физическое или сексуальное насилие. Действительно серьезная травма. А тут мама к врачу не отвела, мама не так посмотрела, мама обозвала. И это 30-летние тетки пишут. Ну лелейте свои обиды до пенсии и объясняйте все свои неудачи по жизни не своими недостатками, а отношением к вам родителей. Но не по 100 ж раз на дню то, имейте совесть
Лично я никакой совести не имею. В ваших лекциях о том, что это есть и для чего мне иметь, тоже не нуждаюсь. Когда какие-то садисты избивают ребенка , им лекции о совести вам подобные не читают, потому что на вас нападает сразу слепота и глухота, поскольку эти мерзавцы ваши родственнички и друзья-знакомые. Моя хата с краю, ничего не знаю! А то не пригласят пожрать и выпить.
Гость
Гость
Что тебя так задело то? ну извини, что мы в семье маргиналов не родились и не испытали сексуальное насилие, из-за которого мы имели бы право написать на этот форум и ты так и быть бы зашла в эту тему. Если эти темы в ТОПе значит актуальны для многих людей, а загадила здесь всё только ты. В моей взрослой жизни есть воспоминания о детстве, о которых я хочу рассказывать честно и без прикрас, которые так приняты у нас в обществе.
Гость
Селеста
Люди, про которых вы пишите, большие молодцы, потому что не закрывали глаза на ситуацию и пытались что-то сделать!!!
Если бы все были такими неравнодушными к чужим бедам, мир был бы лучше🥺
Но я говорила про тех, кто в упор не может понять, что не у всех родители замечательные. А есть ещё и такие кадры, которые лицемерно говорят, что любых родителей надо прощать и т.д.
Прощать - значит не испытывать ненависти. Это не значит, что надо все забыть и их любить. Просто понять, что они ненормальные, что вы ни в чем не виноваты, и спокойно жить своей жизнью. Прекратить общаться и перестать из проклинать. Относится как к посторонним. А вы под прощением понимаете, что надо вести себя с ними так, как будто были нормальные отношения. Нет. Простить в данном случае - это перестать мучатся самой и просто быть безразличным
Гость
Гость
Если честно, я читала, у меня мурашки по телу. Я не представляю, как так можно. Вот реально это писссздец. Садизм в чистом виде. Но знаете, они оба ненормальные, что мать, что ублюдок-отчим. Чистые садисты-психопаты. Но то, что вы не испытываете ненависти и означает, что вы простили. Надеюсь, не общаетесь с ними. Ну, Бог все видит. Не думаю, что они были счастливы.
Гость
Гость
Что тебя так задело то? ну извини, что мы в семье маргиналов не родились и не испытали сексуальное насилие, из-за которого мы имели бы право написать на этот форум и ты так и быть бы зашла в эту тему. Если эти темы в ТОПе значит актуальны для многих людей, а загадила здесь всё только ты. В моей взрослой жизни есть воспоминания о детстве, о которых я хочу рассказывать честно и без прикрас, которые так приняты у нас в обществе.
Многие люди действительно любят себя жалеть, поэтому такие темы в топе))) У всех найдутся претензии к родителям. Люди с действительно серьезными психологическими травмами на форум это не выносят, а то что вы делаете называется троллингом и формированием общественного мнения, поэтому таких тем много)))
Гость
Селеста
Да все они знают и понимают. Понимают, но не признают. Гораздо удобнее голову в песок засунуть.
Знают и понимают в определённом возрасте. Мне моя дочь лет в 8 доверительно сказала, Мама, ты знаешь, что есть родители, которые ругают своих детей и даже бьют. Ей повезло об этом даже не слышать
Гость
Гость
Многие люди действительно любят себя жалеть, поэтому такие темы в топе))) У всех найдутся претензии к родителям. Люди с действительно серьезными психологическими травмами на форум это не выносят, а то что вы делаете называется троллингом и формированием общественного мнения, поэтому таких тем много)))
Многим людям только и остаётся на анонимный форум писать, потому что боятся быть непонятыми или просто стыдно в этом признаться.
Гость
Все кто оправдывает или даже защищает насильников и маргиналов сам такой, покрыватель преступлений
Гость
И даже здесь , люди зашли поделиться своей болью , поддержать друг друга, ведь не каждому и не везде это расскажешь , так найдутся такие мерзопакостные лицемеры фальшивые моралисты двуличные и начинают жизни учить, кому и о чём говорить и что писать , идите лесом в свои маргинальные избушки и сидите там тихо лешие и бабки ёжки , фуу 🤮
Гость
Гость
Многим людям только и остаётся на анонимный форум писать, потому что боятся быть непонятыми или просто стыдно в этом признаться.
Стыдно признаться в чем? Не надо быть семь пядей во лбу, чтобы увидеть, что этот форум вносит раскол в общество, стравливая людей. Здесь настраивают мужчин против женщин, женщин против мужчин, вот теперь добрались до детей и родителей. Ско*тск*ая у вас работа, автор. Когда в следующий раз будете тему придумывать для ненависти к родителям придумайте что-то более существенное, чем попрекнули куском хлеба и к врачу не отвели. Это нелепо для таких серьезных тем, хотя некоторые, конечно, схавают и это)))
Гость
Гость
Стыдно признаться в чем? Не надо быть семь пядей во лбу, чтобы увидеть, что этот форум вносит раскол в общество, стравливая людей. Здесь настраивают мужчин против женщин, женщин против мужчин, вот теперь добрались до детей и родителей. Ско*тск*ая у вас работа, автор. Когда в следующий раз будете тему придумывать для ненависти к родителям придумайте что-то более существенное, чем попрекнули куском хлеба и к врачу не отвели. Это нелепо для таких серьезных тем, хотя некоторые, конечно, схавают и это)))
В своих истинных чувствах. Женщин отталкивает поведение мужчин, мужчин отталкивает поведение женщин, детей отталкивает поведение родителей и не надо везде теории заговора искать.
Гость
Когда ты взрослый - тебе проще пережить человеческую неидеальность, так как ты понимаешь, что идеальных людей не существует, да и по сути, плевать, что там и как у других. Когда ты ребенок - ты не способен трезво оценивать всю ситуацию, ты не можешь за себя качественно постоять и твоий мир рушится, когда идеальный родитель ведёт себя неилеально. Чтобы от этого избавиться - сходи к психологу на несколько сеансов, выглвори ему всю грязь, что у тебя накопилась за все время. И дальше сьедь от них и запрети себе говорить и думать о них плохо. Ну как минимум, это тебя не красит, вообще! А ещё зачем этот негатив...отравлять жизнь и настроение себе, родителям и всем окружающим. А психосоматика.... Я не оправдываю и не защищаю твоих родителей, совсем нет! Но какой смысл обижаться и копить негатив дальше?! Переступила и пошла дальше. Теперь ведь ты взрослый человек и можешь за себя постоять.
Гость
И все все понимают! Только кто-то слабый, постоянно ноет и в роли обиженки, потому что так выгодно. А кто-то сел, разобрался в себе, сделал какие-то установки и живёт дальше счастливо. Вот и вся разница.
Гость
У подавляющего большинства, чьё детство пришлось на 90е - начало 2000х оно было не идеальным. Для страны было тяжелое время и для людей тоже. У взрослого населения был огромный стресс, связанный с невозможностью нормально работать, получать за свою работу деньги, неуверенность в завтрашнем дне и постоянный негативный информационный фон, когда все время шли репортажи о ограблениях, убийствах, войне. Многие дети были либо предоставлены себе, потому что заработать даже на какие-то базовые вещи это был ещё тот квест для родителей. Либо видели какие-то срывы взрослых. Мне очень жаль своих родителей, что их молодость пришлась на такое сложное время. Я в их возрасте по несколько раз в год ездила отдыхать в разные страны, покупала разные вещи, не задумывалась о том, на что купить еду. Мне сейчас легко рассуждать, что я буду баловать детей, уделять им время и не буду в каких-то вещах вести себя как мои родители. А вот поставь меня в то время, я не уверена, что не превратилась бы в озлобленную нервную тетку. Автор, вы уже взрослый человек. Родители это отдельные люди, и если ваши отношения не сложились, общайтесь поменьше. Вы можете создать свою семью, в которой будет так как хочется вам и кайфовать в ней
Гость
Гость
Тема о том, чтобы называть вещи своими именами. Почему любое «неудобное» слово о родителях сопровождается критикой этих «святых» людей, которые простили бы своих родителей несмотря ни на что. У большинства этих моралистов этого «несмотря ни на что» не было и это прекрасно. Спасибо всем кто поддержал и рассказал свою историю.
Вам никто не написал о святости родителей. Но, видимо, определенный ход темы оплачен и надо его в этом русле вести. Взрослые люди понимают, что идеальных людей с идеальными характерами не бывает и спокойно живут с этим. А слабохарактерные инфантилы и форумные тролли вроде вас, автор, из этого ломают драмы, чем вызывают искреннее недоумение нормальных людей. Ну не беритесь за такие темы, раз не умеете
Гость
Гость
Все эти моралисты так же и ведут себя в семье со своими детьми, и считают это нормой, что так нужно , ведь это воспитание и дети должны петь благодарности что их на улицу не выкинули . Но где-то в душе думаю понимают что это аморально и недостойно уважения, вот и нападают на тех кто молчать и терпеть не согласен , защитная реакция и ищут поддержки большинства , типа люди да это же нонсенс на родителей гнать, какими бы они не были их нужно почитать . Только знайте что эра насильников и терпил заканчивается, наказание прийдёт за вами
Да-да, те кто не любят *** сами латентные гомосеки. Те кто не хочет всякий бред про родителей читать, сами абьюзеры, токсичные и т.д. Смените методички, ну на одних и тех же технологиях палитесь. Это реально ещё на ком-то работает?
Гость
Козерог.
А вот вы будете любить и общаться с человеком, который вас бил в детстве ?
Нет не буду, но и на форуме по этому поводу водопады слез тоже проливать не стану
Гость
Гость
мать была классической патологической нарцисской, не считалась ни разу, унижала как можно больнее, естественно, что совсем не любила. Папа был хорошим, но умер рано. Зачем на ней женился - непонятно, оказывается, что до свадьбы знал, какая это бездушная тварь
По статистике нарциссов 4% от всего населения Земли. Как ни зайдёшь в темы о родителях, так ощущение, что все дети этих нарциссов кучкуются на этом форуме
Гость
Гость
А потом?
честно говоря, единой схемы быть не может, но и закалки другой не бывает, кроме тяжелых условий. Если они настолько тяжелы, что ломают надолго, то даже в таких случаях со временем или переосмысление происходит, или события меняют человека.
Гость
Loris
Какая может быть устойчивость если психику с детства расшатывали?
энергия сопротивления
Гость
Гость
твари, я бы убила тогда ещё, в детстве
Гость
Гость
дура ты страшная
Гость
Гость
у тебя просто-напросто низкий уровень интеллекта, нет достаточных способностей к осмыслению, так что иди куда-нибудь отсюда
Гость
Гость
Вам никто не написал о святости родителей. Но, видимо, определенный ход темы оплачен и надо его в этом русле вести. Взрослые люди понимают, что идеальных людей с идеальными характерами не бывает и спокойно живут с этим. А слабохарактерные инфантилы и форумные тролли вроде вас, автор, из этого ломают драмы, чем вызывают искреннее недоумение нормальных людей. Ну не беритесь за такие темы, раз не умеете
ещё одна слабоодарённая пришла. У вас тут встреча выпускников интерната 8го вида?
Гость
Гость
По статистике нарциссов 4% от всего населения Земли. Как ни зайдёшь в темы о родителях, так ощущение, что все дети этих нарциссов кучкуются на этом форуме
пошла на хххххуй, дэбилка
Гость
Я тоже не понимаю этой идиотской моды хаять родителей. да кто вы такие, чтобы их хаять? Вы - их продукты, вы вторичны по отношению к ним. Ну хотели они вас наказывать, ИМЕЛИ ПРАВО. Родители вообще имеют на всё право по отношению к детям. Это закон природы, деточки.
Гость
У нас давно свои семьи и дети, а вас, сволочье, бесит, что не можете размахивать там ремнем , издеваться , повелевать, паразитировать и отравлять жизнь.
Гость
Гость
Я тоже не понимаю этой идиотской моды хаять родителей. да кто вы такие, чтобы их хаять? Вы - их продукты, вы вторичны по отношению к ним. Ну хотели они вас наказывать, ИМЕЛИ ПРАВО. Родители вообще имеют на всё право по отношению к детям. Это закон природы, деточки.
Мы тебе не деточки , а взрослые самодостаточные люди.
Гость
Гость
у тебя просто-напросто низкий уровень интеллекта, нет достаточных способностей к осмыслению, так что иди куда-нибудь отсюда
В теме У кого мать-деспот и тиран? о таких писали просто пачками. "Вторичный продукт" . Любимые фразочки - не сдала в детдом, сдам в детдом и ты моё го.вно, всегда им останешься , что хочу, то с тобой и делаю, никуда не денешься.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Вера
Понимаю автора... У меня ситуация похуже... Тоже не выдержала и начала публично говорить об этом, наболело.. Хотя раньше молчала годами и даже делала вид, что плохого и не было.. Не понимаю почему мне не повезло с родителями... Почему... Хотела бы других себе, которые бы любили и уважали
Все мы в раннем детстве хотели других родителей. А потом стало понятно многое. Подобное "воспитание" дает результат такой, что я мимо пройду любой бабки и старпера , кому там что надо, мне класть., сами волоките свои сумки и с прочими надобностями, ни в какие волонтеры не подамся , ходить там и выслушивать попрошайный лицемерный вой , платочком сухие буркалы вытиратели и ухаживать за такими - никогда .
Передачи типа Малахова или Ищу тебя , где вылезает из-за кулис какая-то воющая на публику старая пропитая и протаскавшаяся скотина и начинает вставать на колени, хвататься руками , а проплаченные рожи начинают по сигналу режиссера визжать из публики - это же мать, отец! - это всё вызывает смех только. 😁
Гость
Вера
Понимаю автора... У меня ситуация похуже... Тоже не выдержала и начала публично говорить об этом, наболело.. Хотя раньше молчала годами и даже делала вид, что плохого и не было.. Не понимаю почему мне не повезло с родителями... Почему... Хотела бы других себе, которые бы любили и уважали
Все мы в раннем детстве хотели других родителей. А потом стало понятно многое. Подобное "воспитание" дает результат такой, что я мимо пройду любой бабки и старпера , кому там что надо, мне класть., сами волоките свои сумки и с прочими надобностями, ни в какие волонтеры не подамся , ходить там и выслушивать попрошайный лицемерный вой , платочком сухие буркалы вытиратели и ухаживать за такими - никогда .
Передачи типа Малахова или Ищу тебя , где вылезает из-за кулис какая-то воющая на публику старая пропитая и протаскавшаяся скотина и начинает вставать на колени, хвататься руками , а проплаченные рожи начинают по сигналу режиссера визжать из публики - это же мать, отец! - это всё вызывает смех только. 😁
Пусть наивные вокруг этих пляшут и возмущаются, каких чудесных бросили.
Гость
Провокаторы набежали, с двумя извилинами рассуждают кому и как чувствовать и что говорить , упиваясь своей ограниченностью кайфуют в своей никчёмности, и не никак понять не могут почему и с чего « пациент» говорит где у него болит , ведь он же врач на все болезни и сам всё лучше знает и укажет где болит и что при этом надобно чувствовать , ведь в его убогой заплесневелой книжонке всё навека расписано , и по другому быть не может
Гость
Гость
А тема не о святости родителей, а о святости людей, которые этого
не понимаю или не верят и всех людей с детскими психотравмами считают инфантилами и нытиками и не упускают возможность этим ещё раз упрекнуть.