Гость
Статьи
Рецепты СОУСОВ для …

Рецепты СОУСОВ для мяса, рыбы, макарон и т.д.

Не нашла ни одной темы с рецептами соусов. А соусы играют важную роль и придают окончательный вкус блюду, хороший соус - половина дела. И еще - какие соусы лучше для мяса, а какие для рыбы. Для соусов нужны разные специи, какие специи лучше подходят для разных блюд? Я знаю самый простой рецепт: на растительном масле поджаривается мелко нарезанный лук и морковка, добавляется соль, перец, специи по вкусу и томатный сок.

будущая жена
28 ответов
Последний — 02 апреля 2008, 00:20 Перейти
1.
Маруська

Моя мама ≈ большая любительница всяческих соусов. Она считает, что именно эта приправа придает вкус блюду и что с хорошим соусом даже простая вареная картошка станет лакомством. С появлением в доме микроволновки приготовление соусов стало более легким делом, и я взяла на вооружение наш семейный принцип. Хочу поделиться некоторыми, как мне кажется, наиболее интересными рецептами.
Зеленый
Щавель перебираю, мою, режу соломкой, лук и чеснок чищу и нарезаю кубиками. Бросаю в разогретое сливочное масло или маргарин, тушу 3 минуты при максимальном режиме. Вливаю мясной бульон и держу еще 3 минуты. Добавляю сливки, соль и перец по вкусу, тушу при том же режиме еще минуту. Соус подходит к блюдам из яиц, рыбы, запеченного молодого мяса. Таким же способом можно приготовить соус из зеленого горошка.
На 200 г щавеля ≈ луковица, зубчик чеснока, 30 г масла, по полстакана мясного бульона и сливок, соль, перец.
Томатный
Лук и чеснок чищу, мелко рублю и тушу в кастрюльке в оливковом масле 3 минуты при максимальном режиме. Добавляю помидоры, порезанные на 4 части, лавровый лист, перец горошком, накрываю крышкой и держу при том же режиме еще 7 минут. Вынимаю кастрюлю, заправляю соус мясным б

2.
Маруська

заправляю соус мясным бульоном и сахаром, убавляю режим до 50\% и ставлю еще на 2 минуты. Особый вкус придадут тимьян и базилик, нарезанные тонкой соломкой, их бросаю в соус в последнюю очередь. Подаю к рыбе, жареному мясу, макаронным изделиям. На все про все уходит 12-15 минут.
На 1 кг помидоров ≈ 2 зубчика чеснока, 2-3 луковицы среднего размера, 4 столовые ложки оливкового масла, 0,5л крепкого мясного бульона из кубиков, сахар, специи.
Грибной
Ветчину или бекон нарезаю мелкими кубиками и обжариваю в кастрюле при максимальном режиме 2 минуты. Добавляю лук и зелень, пассерую до прозрачности еще 3 минуты. Кладу масло, томатную пасту и сметану (еще полминуты), всыпаю муку (плюс полторы минуты), разбавляю мясным бульоном и кипячу все вместе 6-8 минут при режиме 50\%. Отдельно прогреваю в масле почищенные и нарезанные тонкими кружочками шампиньоны (одна минута при режиме 100\%). Добавляю в соус и тушу все вместе 2 минуты при том же режиме.
На 50 г ветчины ≈ 1 луковица, пучок зелени, 20 г сливочного масла, 1 чайная ложка муки, стакан мясного бульона, 100 г шампиньонов, по столовой ложке томатной пасты и сметаны, соль, перец, зелень.
Винный
Его готовлю почти также, как предыдущи

3.
Маруська

как предыдущий, только не кладу сметаны, зато вливаю стакан сухого красного вина. И грибной, и винный соусы подаю к мясным блюдам.
Яичный
Яичные желтки взбиваю с солью и лимонным соком в миксере, пока не начнут пениться. Осторожно вливаю в растопленное сливочное масло (3 минуты при режиме 50\%) и взбиваю все вместе, затем перекладываю в кастрюлю и разогреваю 1,5 минуты при том же режиме, несколько раз перемешав массу за это время. В конце готовки добавляю по вкусу перец. Всего 5 минут ≈ и готов мягкий, нежный соус к любому овощному блюду!
На 3 яичных желтка ≈ 2 чайные ложки лимонного сока, 100 г сливочного масла, щепотка соли, перец.
Пикантный
Если готовлю тушеную или жареную рыбу, несколько ╚модернизирую╩ яичный соус: взбиваю желтки не с лимонным соком, а со смесью уксуса и сухого белого вина (по 2 столовые ложки), добавляю эстрагон. Далее ≈ по основному рецепту.
Сливочный
Можно еще добавить в готовый яичный соус полстакана взбитых сливок ≈ он приобретет очень нежный тонкий вкус.
Коричневый
Если во время готовки пережарить до коричневого цвета масло, получим очень своеобразный и пикантный соус коричневого цвета. Он подойдет к любым тушеным или жареным блюдам, особе

4.
Маруська

Он подойдет к любым тушеным или жареным блюдам, особенно рыбным. Одно замечание: вообще-то любой соус полагается протереть через сито, чтобы получилась совершенно однородная масса. Но я, признаться, этого почти никогда не делаю. И вкус хуже не становится.
Карри
Разогреваю в микроволновке полторы минуты сливочное масло (2 столовые ложки) при максимальном режиме. Добавляю муку и порошок карри (по 2 чайные ложки). Перемешиваю и развожу или мясным, или рыбным бульоном ≈ потребуется примерно 2 стакана, соус не должен быть слишком жидким.
Накрываю тарелкой, ставлю в СВЧ, убавив режим до 50\%, и держу 10 минут, за это время дважды перемешиваю. 3 яичных желтка растираю с небольшим количеством соуса (он должен немного остыть), затем соединяю с остальным соусом, хорошо перемешиваю и разогреваю все вместе 2 минуты при половинном режиме. Перемешать придется за это время раза три-четыре. 100 граммов сливочного масла строгаю ножом в хлопья и распускаю в соусе. Можно добавить немного лимонного сока. Соус карри лучше подать к столу сразу же, как приготовили.
Сырный
Включаю печь на половинный режим (50\%) и пять минут увариваю сливки в кастрюле с носиком. Мягкий сыр с пикантным острым вку

5.
Маруська

Сырный.
Включаю печь на половинный режим (50\%) и пять минут увариваю сливки в кастрюле с носиком. Мягкий сыр с пикантным острым вкусом нарезаю мелкими кубиками и смешиваю со сливками, снова ставлю в печь и при том же режиме нагреваю еще 3 минуты. За это время сыр должен расплавиться. Чтобы сырная масса получилась однородной, дважды вынимаю кастрюлю из СВЧ и перемешиваю. Микроволновку выключаю, массу заправляю уксусом, посыпаю перцем и сразу же, пока соус не остыл, смешиваю с отваренными и обсушенными в дуршлаге макаронами.
На 0,5 л сливок - 200 г сыра, чайная ложечка уксуса, лучше всего взять виноградный, и щепотка черного молотого перца.

6.
Маруська

Надеюсь, что-нибудь понравится

7.
Anonymous

зайди на kuking.net Там стоооолько рецептов! На несколько жизней хватит.
Еще зайди в раздел Кулинарии на Вумане. Рецепты от Маруськи именно оттуда. Там целая статья есть про соусы.

8.
Anonymous

На 4 порции:
 Говяжий Бульон Магги - 2 шт.
 Спагетти - 250 г
 Свинина - 100 г
 Шампиньоны свежие - 100 г
 Ананасы консервированные - 200 г
 Морквовь - 1 шт.
 Лук - 1 шт.
 Мука - 2 ст. ложки
 Масло сливочное - 2 ст. ложки
 Рубленая зелень петрушки и укропа - по 2 ст. ложки
1. Приготовить 1 л Говяжего бульона Магги. Отварить в бульоне спагетти, откинуть на дуршлаг, 1 стакан отвара оставить.
2. На разогретой сковороде со сливочным маслом обжарить мелкорубленный лук и морковь (3-5 мин.), добавить нарезанные ломтиками грибы.
3. Когда жидкость выпарится, добавить нарезанную ломтиками свинину. Обжаривать, пока свинина не подрумянится.
4. Затем добавить измельченные ананасы и муку, все тщательно перемешать, влить 1 стакан оставленного бульона и тушить на слабом огне 15 минут.
5. Выложить спагетти на блюдо, в центр положить смесь и посыпать зеленью.

9.
Anonymous

ሲ - вот на это не обращайте внимания, забыла убрать)))

10.
будущая жена

Спасибо всем большое. А что такое эстрагон?

11.
Lapysja

Privet.Seychas ya v Danii.Zdes mne nravitsya odin sous.Bulon myasnoy vlit v kastrulyu.Kogda zakipit prosaem farsh i bustro meshaem,chto bu bula odnorodnaya massa.Dobavlyaem perec,sol,tomat.Vmesto tomata magazinnovo luchshe domashniy tomat.Brosaem banochky kykyruzu i varim 10 min.Soys dolgen but neochen redkiy.Poprobuyte moget vam toge ponravitsya datskaya kyxnya.

12.
будущая жена

А что под томатом подразумевается: сок или паста?

13.
Lapusya

Pasta.Perekrychenuye pomedoru so speciyamu.Ochen poxoge na tomat kyplen v magazine.

14.
Anonymous

Очень рекомендую курицу с соусом с эстрагоном! Обалденно вкусно, это мой любимый рецепт курицы, запеченной в духовке. Делать ОЧЕНЬ просто! Курицу натереть изнутри солью и перцем, втереть соль в шкурку с внешней стороны, теперь взять пучок свежего эстрагона и разделить на 2 части. Одну из частей порубить и смешать с кусочком - 70-80 г сливочного масла и 100 г куринной печени, прокрученной в миксере или мясорубке или просто порубленной ножом. И в духочку запекать до готовности, поливая время от времени выделяющимся соком и жиром. Когда курица готова вытаскиваем печенку, кладем в соусник, потом в посудину, где запекалась курица наливаем полтакана водички, и ложкой взбалтываем все это дело, убираем лишний жир, а получившийся бульончик потом выливаем опять же в соусник где лежит печенка, тщательно перемешиваем, и добавляем 3 столовые ложки сметаны, можно не очень жирной и крошим туда отложенную половинку эстрагона. Мешаем опять! Потом разогреваем это дело в микроволновке и подаем вместе с курицей! Вкусно с любым гарниром! Мне больше всего нравится с пюре, но с рисом, гречкой, макаронами - тоже просто отлично! Такая вкуснятину будет с чем угодно сочетаться!

15.
Мисс R

Ник в предыдущем сообщении почему-то не отразился? :-( Это я была.

16.
будущая жена

Мисс R, извините за непонятливость. Можно поподробнее с того момента, когда курица готова, откуда вытаскиваем печенку и что происходит дальше, в соусник, посудину, откуда убираем лишний жир, что-то мне не понятно.

17.
Мисс R

Когда мы налили водичку и как бы ополоснули ей наше блюда в котором жарилась курица - мы получим бульончик, только если курица жирная, сверху будет плавать жир - его и убираем :-) А печенку мы вытаскиваем из курицы ложкой... Мы ее туда суем вместе с маслом и половиной эстрагона. Мы засовываем это в курицу и готовим с самого начала! Внутри куроки! Я наверное, забыла это написать, прошу прощения!

18.
Мисс R

Я отдуши рекомендую Вам приготовить эту курицу. Делать не сложно, но это ОЧЕНЬ вкусно!

19.
будущая жена

Мисс R, теперь понятно, спасибо. А куриная печенка, по-видимому, отдельно покупается. Вообще, куриная печенка сама по себе вкусная, а в соусе должно быть обалденно. Обязательно попробую такую курицу сделать.

20.
dolls

Ищу рецепт курицы с гранатом или соком граната. Может кто знает?

21.
Яна

Я лично делаю мясо в подливке:в воде развожу майонез(или молоко,или кетчуп) добавляю специи (иногда Вегету)и когда мясо поджарится заливаю и довожу подливку до густоты.Только надо чтобы былв мясе лук и морковь.Еще я вместо майонеза делаю морковный сок или гранатовый,но это больше подходит для курицы

22.
Роман

Какой соус можно подать к запеченой свинине?

23.
руна

хочу поделиться рецептом соуса,мне его сестра мужа дала.я всё делаю на глаз.
растапливаю в кастрюльке маргарин(немного)добавляю чеснок(пропущенный через чеснокодавку),кубик бульона(на ваш вкус),и добавляю сметану.и всё довожу до кипения.можно добавить зелень.соус жирный,но мы не едим его ведрами,и каждый день.соус подходит ко всему.в холодильнике храниться до 2 недель.приятного аппетита!

24.
100\%

Девочки, а никто не пробовал готовить томатный соус(типа кетчупа) и консервировать его. Что б и зимой кушать? Напрмер, просто обжаренные на сковороде с оливковым маслом томаты без кожуры, до состояния соуса, приправленные специями по вкусу. А вот как это дело можно законсервировать?

25.
Anonymous

bvghcfctfx

26.
ДА,Я ТАКАЯ

может кто знает рецепт чесночного соуса?

27.
Anonymous

Chesnok i slivki , chesnok obzharivaete , dobavlyaete slivki i kipyatite poka ne ubavitsya, solj, perec po vkusy.,
mozhete ezhe muki dobavitj i masla .

28.
Алла

Почитайте здесь
http://www.webkniga.ru/books/691_3_1.html