Первый раз буду готовить глинтвейн. Главная цель - как лекарственное средств. Ну и вкусно чтобы было.
В интернете множество рецептов, глаза просто разбегаются. И с разным составом пряностей, и с водой, и без воды, и пряности сразу в вино, и пряности отдельно на сковороде, а потом в вино - настаиваться. Ещё и другой алкоголь советуют добавлять потом. Запуталась. Разобралась только с вином - красное сухое. Расскажите свой проверенный, пожалуйста.
я делаю так: бутылка красного сухого вина, 2 апельсина, мед, специи: имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех. В кастрюльку наливаем полстакана воды, доводим до кипения, кладем туда нарезанные кружочками апельсины, специи (корица- 1,5 чайная ложка, имбирь и мускатный орех по щипотке (или по пол чайной ложки) и гвоздика пол столовой ложки.) В некипящую воду,со специями и апельсинами медленно вливается вино, до кипения не доводить! Добавляется мед по вкусу. Настоять минут 5, процедить.
апельсины можно заменить на яблоки, но это по вкусу
Мой рецепт такой - обязательно с медом! хотя вроде как в классическом глинтвейне мед не присутствует... Выливаю 1 бутылку вина в кастрюльку и ставлю на медленный огонь, туда же добавляю 1 ст. ложку меда, лимон на глаз режу мелкими кусочками, яблоко тоже на глаз, щепотку имбиря молотого, щепотку гвоздики, можно еще корицы чуть-чуть добавить... и все это у меня стоит в кастрюльке под крышкой на самом слабом огне. До кипения не доводить, как только начнутся первые пузырики, сразу выключать! Потом пусть все настоится минут 10 под крышкой. ну а потом можно пить:))
Греем вино в одной посудине, при этом нужно смотреть, чтобы оно ни в коем случае не закипало, точно по температуре не подскажу, можно пробовать ложкой, чтобы было горячее, но питьевой температуры. В другой емкости где-то на бутылку вина (0.5-0.7 л) кипятим от 100 гр. воды со специями - продаются специальные наборы, но можно и самому собрать - мне нравится обилие гвоздики, корицы, имбиря. В идеале корица - в палочках, имбирь свежий. Но можно и порошок. Также можно бросить промытую кожуру цитрусовых, кусочки яблока - все зависит от вашей фантазии. Бросаю обычно на глаз. Закипевшую воду со специями вливаем в горячее вино непосредственно перед употреблением. На дно бокала/стакана кладем чайную ложку меда (из расчета не более 200 мл. глинтвейна). Заливаете вином и наслаждаетесь =)
Еще забыла) В воду выдавливаем пол лимона, и режем по пару долек в бокалы. Вливать воду в вино можно через сито, если не любите плавающих кусочков специй в жидкости.
Красное вино, немного меда или сахара, гвоздика, чеснок (чуть-чуть для пикантности). Подавать горячим.
Думаю, что с апельсинами и яблоками получится не глинтвейн, а сангрия:))
Спасибо!
Глинтвейн классический
столового красного вина - 750 мл
гвоздика - 6-7 штук
мускатный орех - по вкусу
вода -1/3 стакана
сахар - 1 ст. л.
Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, наливается вода, доводится до кипения и варится еще одну минуту. После этого отвар должен настояться 10-15 минут.
Вино наливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно станет теплым, в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.