Про квашеную капусту
Ома
35 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Ах, обожаю квашеную капустку! Но сама не квашу, к сожалению, не подскажу, что делать в такой ситуации (((
Гость
Выже говорите,что вкус хороший,зачем вам пузыри.Я часто квашу,сока всегда много.Один раз не получилось,капуста была твердая,не сочная,с толстыми листьями.
Может прохладно у вас,поэтому пузырей нет?
ПомнИте ее. Я под гнет не ставлю. Порежу,посолю,добавлю сахара,помну хорошо,перемешаю и в эмалированну кастрюлю. Утрамбую,дурки до дна несколько штук сделаю,и ставлю около плиту в тепло(в холодное время года). Каждый день перемешиваю 1 раз,примну,дырки сделаю,накрою крышкой. Сока много остается,я его вместо уксуса использую.Иногда пью:)) Обожжжаю кислятину.
Может прохладно у вас,поэтому пузырей нет?
ПомнИте ее. Я под гнет не ставлю. Порежу,посолю,добавлю сахара,помну хорошо,перемешаю и в эмалированну кастрюлю. Утрамбую,дурки до дна несколько штук сделаю,и ставлю около плиту в тепло(в холодное время года). Каждый день перемешиваю 1 раз,примну,дырки сделаю,накрою крышкой. Сока много остается,я его вместо уксуса использую.Иногда пью:)) Обожжжаю кислятину.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я раньше думала,что это так сложно. А теперь часто делаю.Из нее и салат,и в пирожки тушу,и в тушеное мясо добавляю.Вот надо щи научиться делать.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да? Молодец Вы такая! Надо попробовать и правда, чего это я... Я у мамы обычно беру, в последний раз брала - уже закончилась, а так хооочетсяя!
Попробую по Вашему рецепту, если подскажете пропорции на 1 вилок и время выдержки этой красоты ))
Попробую по Вашему рецепту, если подскажете пропорции на 1 вилок и время выдержки этой красоты ))
Будем квасить. Возобновили это занятие после длительного перерыва. Сейчас нормальную квашеную капусту купить трудно, даже у бабушек. Предпочитают не сквашивать 5 дней а заливать уксусом и продавать. А из такой кислые щи на 1-е января не приготовишь ... Что касается Вашего вопроса, может просто не сочная попалась или мяли мало. У меня ее муж до сока перетирает с морковкой и солью.
Гость
Да нет, не прохладно, на кухне она стоит..
Я почитала с интернете про квашеную капусту, везде пишут, что должна пузыриться...
А у меня не пузырилась, и как она так заквасилась, не понятно....
В скорль дней она у вас кваистя (когда протыкаете просто??)
Морковь, я тоже клала. Но не клала сахар, только солила... может по этому не пузырилась??
Я почитала с интернете про квашеную капусту, везде пишут, что должна пузыриться...
А у меня не пузырилась, и как она так заквасилась, не понятно....
В скорль дней она у вас кваистя (когда протыкаете просто??)
Морковь, я тоже клала. Но не клала сахар, только солила... может по этому не пузырилась??
Наталья
Странно, Ома, что она у Вас еще не скисла. Протыкать нужно со второго дня, чтобы выходили продукты брожения, те самые пузырьки. Дам Вам свой рецепт, мне подружка дала, очень просто и быстро. Шинкуете капусту, морковь, перемешать, но не давить, как при обычном квашении. Плотно уложить в банку, прям очень плотно. Я добавляю чеснок, перец и лавровый лист. Наливаете воду прям из под крана в литровую банку, размешать там 2 стол. ложки соли, залить в банку с капустой до краев. Каждый день протыкать деревянной палкой.На второй-третий день попробуйте, если нравится - убирайте в холодильник или на балкон. Я еще на 2-3 день добавляю сахар 5 стол л, мне такой вкус больше нравится. После сахара стоит еще сутки и убираю в холод.Когда будете пробовать не лезьте в капусту слюнявой ложкой-вилкой, испортится.Удачи, Вам))
табуретка-pro
сорт такой попался - не сочный
Гость
Скотти
Сообщение было удалено
ОООЧЕНЬ сочная, я поему и поквасила, купила огромный, белый качан, брала вообще на пироги, и на голубцы ленивые,
А о на ТАКАЯ СОЧНАЯ, прям капал сок с ноджа, я решила - ТАКУЮ надо поквасить обязательно.
И не пузырилась почему-то(((
А о на ТАКАЯ СОЧНАЯ, прям капал сок с ноджа, я решила - ТАКУЮ надо поквасить обязательно.
И не пузырилась почему-то(((
Смотрите, что нашла...
Причём кефирного алкоголя в квашеной капусте нет. Рассол от квашеной капусты тоже полезен √ он содержит вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью и становится просто незаменимым помощником для стройнеющих.
Квашеная капустаВ общем, решено √ квасим капусту! Как и в любом деле, в квашении есть свои правила и тонкости.
∙ Капуста для квашения должна быть поздних и среднепоздних сортов. Ранняя капуста не подойдёт, так как у неё рыхлые кочаны и сильно окрашенные в зелёный цвет листья, кроме того, они беднее сахаром, поэтому процессы брожения идут гораздо хуже.
∙ Если Вы решили квасить капусту с морковью, то моркови нужно брать в количестве 3% от веса капусты (300 г моркови на 10 кг капусты).
∙ Соль для заквашивания употребляют обычную крупную, не йодированную!
∙ Количество соли составляет 2-2,5% от веса капусты (200-250 г соли на 10 кг капусты).
∙ Для пущей полезности можно использовать морскую крупную соль, но тоже не йодированную.
∙ Для квашения капусты можно использовать самые разные добавки: яблоки, бруснику, клюкву, тмин, свёклу, лавровый лист. Эти добавки кладут по вкусу.
Причём кефирного алкоголя в квашеной капусте нет. Рассол от квашеной капусты тоже полезен √ он содержит вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью и становится просто незаменимым помощником для стройнеющих.
Квашеная капустаВ общем, решено √ квасим капусту! Как и в любом деле, в квашении есть свои правила и тонкости.
∙ Капуста для квашения должна быть поздних и среднепоздних сортов. Ранняя капуста не подойдёт, так как у неё рыхлые кочаны и сильно окрашенные в зелёный цвет листья, кроме того, они беднее сахаром, поэтому процессы брожения идут гораздо хуже.
∙ Если Вы решили квасить капусту с морковью, то моркови нужно брать в количестве 3% от веса капусты (300 г моркови на 10 кг капусты).
∙ Соль для заквашивания употребляют обычную крупную, не йодированную!
∙ Количество соли составляет 2-2,5% от веса капусты (200-250 г соли на 10 кг капусты).
∙ Для пущей полезности можно использовать морскую крупную соль, но тоже не йодированную.
∙ Для квашения капусты можно использовать самые разные добавки: яблоки, бруснику, клюкву, тмин, свёклу, лавровый лист. Эти добавки кладут по вкусу.
Гость
Наталья
Сообщение было удалено
Спасибо большое, попробую обязательно.
Я делала бабулиным рецептом, нашинковала, натерла морквы, посолила, помяла, улодила в кастрюльку, и под гне, Очень много было с нее сока.
НЕДЕЛЮ она отстояла, ни рузырьков, ни пенки...(и сока убавилось в полвину)
Потом сняла гнет, и вот сегодня протыкаю ее в течение дня..
Я делала бабулиным рецептом, нашинковала, натерла морквы, посолила, помяла, улодила в кастрюльку, и под гне, Очень много было с нее сока.
НЕДЕЛЮ она отстояла, ни рузырьков, ни пенки...(и сока убавилось в полвину)
Потом сняла гнет, и вот сегодня протыкаю ее в течение дня..
∙ Измельчённую капусту и морковь высыпают на стол, пересыпают солью и активно перетирают руками, добавляя необходимые добавки, до тех пор, пока капуста не пустит сок.
∙ Подготавливают тару: в бочонок или эмалированную большую кастрюлю уложить на дно Квашеная капустакапустные листья.
∙ Уложить капусту в тару. Для этого насыпают капусту слоем 10-15 см и плотно трамбуют. Далее снова насыпать слой капусты и снова утрамбовать, и так до конца.
∙ Если Вы квасите капусту в большой таре, уложите внутрь капустной массы небольшой целый кочан. Зимой у вас будут очень вкусные голубцы из листьев квашеной капусты.
∙ Сверху настелить капустные листья, уложить чистую тряпочку, кружок и гнёт.
∙ Если всё сделано правильно, то через сутки на поверхности должен появиться рассол.
∙ Наилучшая температура для брожения ? комнатная.
∙ Первый признак правильного брожения ? пузырьки и пена на поверхности рассола. Пену следует удалять.
∙ А теперь ? самый важный этап, пропустив который, можно испортить свою капусту. Чтобы избавиться от газов с неприятным запахом, капусту следует протыкать деревянной палкой в нескольких местах до самого дна. Делать это надо каждые 1-2 дня.
∙ После того, как капуста осядет, груз нужно снять, удалить верхние листья и слой побуревшей капусты. Кружок нужно вымыть горячим содовым раствором, салфетку Капуста квашенаяпостирать в воде, а затем в солевом растворе. Салфетку отжимают и накрывают поверхность капусты, кладут кружок и груз меньшего веса. Величина гнёта должна быть такой, чтобы рассол выступил до края кружка.
∙ Если рассол не появляется, то нужно увеличить гнёт или долить рассол.
∙ Хранить квашеную капусту нужно при температуре 0 ? 5ºС.
∙ Правильно заквашенная капуста имеет янтарно-жёлтый цвет, обладает приятным запахом и кисловатым вкусом.
∙ Подготавливают тару: в бочонок или эмалированную большую кастрюлю уложить на дно Квашеная капустакапустные листья.
∙ Уложить капусту в тару. Для этого насыпают капусту слоем 10-15 см и плотно трамбуют. Далее снова насыпать слой капусты и снова утрамбовать, и так до конца.
∙ Если Вы квасите капусту в большой таре, уложите внутрь капустной массы небольшой целый кочан. Зимой у вас будут очень вкусные голубцы из листьев квашеной капусты.
∙ Сверху настелить капустные листья, уложить чистую тряпочку, кружок и гнёт.
∙ Если всё сделано правильно, то через сутки на поверхности должен появиться рассол.
∙ Наилучшая температура для брожения ? комнатная.
∙ Первый признак правильного брожения ? пузырьки и пена на поверхности рассола. Пену следует удалять.
∙ А теперь ? самый важный этап, пропустив который, можно испортить свою капусту. Чтобы избавиться от газов с неприятным запахом, капусту следует протыкать деревянной палкой в нескольких местах до самого дна. Делать это надо каждые 1-2 дня.
∙ После того, как капуста осядет, груз нужно снять, удалить верхние листья и слой побуревшей капусты. Кружок нужно вымыть горячим содовым раствором, салфетку Капуста квашенаяпостирать в воде, а затем в солевом растворе. Салфетку отжимают и накрывают поверхность капусты, кладут кружок и груз меньшего веса. Величина гнёта должна быть такой, чтобы рассол выступил до края кружка.
∙ Если рассол не появляется, то нужно увеличить гнёт или долить рассол.
∙ Хранить квашеную капусту нужно при температуре 0 ? 5ºС.
∙ Правильно заквашенная капуста имеет янтарно-жёлтый цвет, обладает приятным запахом и кисловатым вкусом.
Гость
Скотти
Сообщение было удалено
Это я читала, да , я всю инфу перерыла в сети, про квашение, нет там ничего про то, когда не пузырясь квасится, и можно ли рассол самой сделать, и долить нмного?
Ленок
Гость
Сообщение было удалено
Обзовусь:)
Я пропорции на глаз так делаю6 солю чуть сильнее,чем просто салат кушать,чтоб соль чувствовалась чуть сильнее,но чтоб не горело во рту от соли:).
Сахара в половину меньше.
Где-то 3 дня точно стоит. Но,я ее краду уже на след.день. Моркови на вилок,примерно одну маленькую,или половину средней.
Я сразу делаю штуки 4 крупные капусты.У нас она быстро заканчивается.
Главное,помять хорошо.Можно лаврушку пару листиков добавить,и неск.горошин перца.
Пото в готовую добавить тоненькими полукольцами репчатый лук,растительное масло и Мммм...Перед этим отжать сок.
Я пропорции на глаз так делаю6 солю чуть сильнее,чем просто салат кушать,чтоб соль чувствовалась чуть сильнее,но чтоб не горело во рту от соли:).
Сахара в половину меньше.
Где-то 3 дня точно стоит. Но,я ее краду уже на след.день. Моркови на вилок,примерно одну маленькую,или половину средней.
Я сразу делаю штуки 4 крупные капусты.У нас она быстро заканчивается.
Главное,помять хорошо.Можно лаврушку пару листиков добавить,и неск.горошин перца.
Пото в готовую добавить тоненькими полукольцами репчатый лук,растительное масло и Мммм...Перед этим отжать сок.
Ленок
Гость
Сообщение было удалено
Может быть.Сахар бродить начинает и пузыриться...
Гость
Ленок
Сообщение было удалено
Вот и я подумываю, не пузырилась она по тому, что не добавляла сахар...
Гость
Спасибо всем, буду знать про сахар)))
Вкусная все равно получилась, хожу таскаю ее щепотками)))
Вкусная все равно получилась, хожу таскаю ее щепотками)))
Гость
Обратитесь с таким вопросом лучше на кулинарный форум, там будет больше советов)
Ленок
Эх,Скотти,вот я раньше и боялась квасить,увидев такие длиннющщие тексты:)).
Потом с подругой квасили и пошло-поехало.
Потом с подругой квасили и пошло-поехало.
Наталья
Гость
Сообщение было удалено
На здоровье, делайте.))
Наталья
Гость
Сообщение было удалено
Не надо ничего доливать, испортиться все. Вы же говорите - вкусная, вот и все, ставьте в холод и ешьте.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 887 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Ленок
Сообщение было удалено
Спасибо! Да-да, я тоже люблю с лучком и маслом! Могу сколько угодно съесть!
А если эмалированой посуды нет, чем можно заменить? Обычная, из нержавеющей стали, не подойдет?
А если эмалированой посуды нет, чем можно заменить? Обычная, из нержавеющей стали, не подойдет?
Гость
Наталья
Сообщение было удалено
Так рассола то совсем мало стало, но попробую в банку утрамбовать, может и будет достаточно.
Ленок
Гость
Сообщение было удалено
Наверное,можно.Она ведь не окисляется.
Гость
перечитайте 13 пост- там написано, что можно долить жидкость, или усилить гнет. А вообще, если и так вкусно- ешьте на здоровье
Доця
Девочки, а подскажите, пожалуйста. Вот на рынке бабки продают капусту, она такая белая-белая, аж светится янтарными морковками)). А у моей мамы всегда получается некрасивая - серая((. Почему?
Но что интересно: ╚В одном корыте рубят ╚серую╩ (зеленые кочаны), а в другом - беленькую, молочную - это ╚хозяйское корыто╩. И обиды никакой нет. Белая послаще, а серая зато - покрепчее, с горчинкой, и дух у нее пронзей. Одним словом - веселая капуста!╩ Иван Шмелев
Гость
Доця
Сообщение было удалено
Она по идее, должна быть желтоватая(янтарная)
На рынке, обычно скороспелку продают (с уксусом)
На рынке, обычно скороспелку продают (с уксусом)
Ома
Завтра иду на Щи из КРОШЕВА!!!
Подруга пригласила)))
Крошево самим не реально в Мегаполисе сделать.
Ей привезли из деревни.
А капустку я уже поела, с лучком и растительным маслом.
УДАЛАСЬ!!!!!!
Хоть и не пузырилась - дубль 1000)))))))))))
Подруга пригласила)))
Крошево самим не реально в Мегаполисе сделать.
Ей привезли из деревни.
А капустку я уже поела, с лучком и растительным маслом.
УДАЛАСЬ!!!!!!
Хоть и не пузырилась - дубль 1000)))))))))))
гость
10 кг.резанной (капусты+морковь),200гр. соли,все хорошо помять,чтобы был сок.сложить в кастрюлю-поставить гнет сверху (банку с водой 0.5л.)капусту прокалывать ножом чтобы не была горькая(3-4)раза в день,через 2 дня разложить в банки и в холодильник.рецепт старый еще моей пробабушки,солим только так.очень вкусная получаеться капустка.попробуйте не пожелеете.можете для начала пропорции уменьшить(5кг.-100гр.соли).я солю много а потом друзей угощаю.вот и сейчас баночки стоят.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Завидую вашим друзьям, у нас умельцев в окружении нет, покупаем(((( Квашенная капуста это мммммммм
а мы вчера с мужем заквасили пару баночек. он 1 раз недавно заквасил и мне так понравилось, что теперь только и будем сами квасить!
муж сам жал капусту и сок пошел, сахар мы не добавляем. мама водичку добавляет в свою, А МОЙ муж ржет над этим. у нас даже прикол есть: ой, все вкусно просто супер, но чего-то не хватает. А-аа-а! водички!
муж сам жал капусту и сок пошел, сахар мы не добавляем. мама водичку добавляет в свою, А МОЙ муж ржет над этим. у нас даже прикол есть: ой, все вкусно просто супер, но чего-то не хватает. А-аа-а! водички!
Гость
Мадам Грицацуева молчит. Куда подевалась? Ау!
гостья
Делаю в эмал.ведре, для семьи из двух человек- самое то, что надо. На самое дно кладу горбушку ржаного хлеба, прикрываю капустной листвой. На крупной терке морковь тру, шинкую капусту, смешиваю и добавляю соль. Соль обычная каменная, ни в коем случае не йодированная. Соли кладу столько, что бы было немного пересолено, совсем чуть-чуть. Еще раз перемешать хорошенько и надо очень плотно утрамбовать. Сверху чистое полотно или марлю в несколько слоев положить. Протыкать каждый день до дна палочкой. А вот заквашиваться она может до 2-х недель. У меня всегда по-разному получается. О степени закваски узнаете по вкусному запаху. После разложить по банкам, тоже плотно. Вместо гнета можно засунуть в банку капроновую крышку перевернутую и она осадит капусту пониже, а рассол будет сверху.
Форум: Рецепты
Всего: 28 420 тем
Новые темы за месяц: 285 тем
- Хочется чего нибудь очень калорийного24 ответа
- Что можно сготовить на вечер??5 ответов
- Здоровые десерты существуют?9 ответов
- Неделю назад я приготовила курицу в аэрогриле2 ответа
- Рецепт Смузи6 ответов
- Еда мужу часть 225 ответов
- Красная смородина4 ответа
- Кто-то пробовал компот из крыжовника?15 ответов
- Те же яйца только в профиль11 ответов
- Что вы сегодня готовили, ели?28 ответов
Популярные темы за месяц: 77 тем
- Какие самые малозатратные рецепты вы знаете?62 ответа
- Что вы сегодня готовили, ели?28 ответов
- Еда мужу часть 225 ответов
- Хочется чего нибудь очень калорийного25 ответов
- Моя любовь — это свинина!18 ответов
- Одержимость17 ответов
- Сейчас бы обычных пирожков поесть с луком и с яйцом16 ответов
- Приготовление еды15 ответов
- Чем заменить молоко в блинах?15 ответов
- Кто-то пробовал компот из крыжовника?15 ответов
Следующая тема
Предыдущая тема
Но может вы у мам спросите, или у бабушек, ПОЖАЛУЙСТА.
Поквасила капустку, сока было много, неделю стояла под гнетом, не поузырится, не пенится...
Уже пришло время снимать гнет, и протыкать ее.. рассола совсем мало почему-то стало... куда делся? Почему не пузырился??
Но запах у нее хороший, квашеный,аппетитный такой, и на вкус ничего...
Рассол можно самой сделать, и долить немного??
Вообще, она всегда должна пузыриться? Или может и без пузырьков закваситься?